みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山口中学校   >>  口コミ

山口中学校
(やまぐちちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 田尾寺駅 /公立 / 共学

山口中学校 口コミ

(35) 兵庫県内244 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      集団いじめにそれを放置する学校。
      教師が授業中に非常階段で携帯を使用していたり、校則に厳しいくせに矛盾している。
      いじめが多く、教師の前で問題発言があっても無視し、放置。
      生徒によってサポートに違いがありすぎる。教師のお気に入りとそうでないので対応が違う。
      普通。休みもあり参加はしやすいと思うけど、部活ないのいじめもあるが放置される。
      どの科目も平均点は低めで進路に不安が大きい。わからないところの質問もしにくい。
      一般的な体育館に図書館で特に可もなく不可もなく。校庭も普通。
      徒歩数分だからアクセスは良い
      ブラザーにベスト、セーターがあり一般的。
      引越すことも私学に通うこともできず、転校もできない。義務教育だからここしかなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学区内の小学校から荒れている。郊外のため目立った素行不良は見られない。学力は全体的に低い。
      学区内小学校が荒れており、その影響が現れているようである。いじめはいつの年代でもあるし、不良グループも存在する。学生の公共マナーはいまひとついただけない。
      一般的な公立中学に同じ。これと言った強みはないように見える。高偏差値の高校へ進む子は、相応の学習塾へ通ったか、周囲に影響されない性格でなければ学業に支障があるかもしれない。
      スポーツも平均レベル。これと言って突出した実力があるスポーツはない。
      中学の学力レベルは平均より低いが、北摂三田、三田学園他への入学者も居る。ただし、相応の塾での学習、授業内容を理解するトレーニングを受けた生徒に限られる模様。
      公立中学のため電車を使うことは無い。ただし、学区が広いため、僅かながらバスで通学する必要のある学生も居る。治安は悪くはないが、西宮北ICや流通センターが近く、地元以外の人の出入りは多い。
      学校指定のシャツ、ブレザー、体操服だが、体操服は学年ごとに色が異なる。
      地元色が濃い感じはするが、中学校としては活気があるようには見えない。特に学校の特徴となる活動、成果も見られない。よい意味でも悪い意味でも普通。
      校区なので特に理由はない。
      北摂三田高校、西宮北高校
      友人は多かったが、周囲と同じ学校へは通いたくなかった。その他、通学時間と費用面も考慮。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学力があまりにも低いのが☆2の主な理由。教師では、しっかりと生徒の勉強をサポートしている者もいれば、それとは逆にほぼなにもしない教師もいる。
      意味がわからん校則が多い。特に服装面。
      少ない方かと。学年によってまた変わってくるかもしれない。自分の学年ではほぼなかった。
      受験対策はしっかりとしていただいた。
      男子バスケットボールは確か去年の県の新人戦で優勝していた。野球部、サッカー部は弱い。そのためか同級生だと外のサッカークラブ、野球クラブに所属している人が多かったと思う。
      西宮甲山高校、芦屋学園高校に進学する人が多数。賢い人だと三田祥雲館高校、北摂三田高校に進学をしている。自分の同級生では、私学の滑り止めで三田松聖高校を受ける人がかなり多かった。
      図書室は空調もあり良さげ。だが体育館、武道場(格技室)は地獄。
      夏服のダサさとは対照的に女子のブレザーは可愛かった。私学の制服か?と入学当時は感じた。
      地元の中学校だったので。そこに進学する以外、手段がありませんでした。
      県立有馬高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちよっとした事ですぐキレる先生いるし、授業の内容に全く関係ない話をして全く授業が進まなかったりといろいろとめんどくさい学校。
      他の所と同じじゃないかなと思う。
      普通の子が何かしたら絶対に呼び出しくらって親にも連絡が行く。
      でもその対応が全ての生徒に対して平等では無いため、同じ悪いことをしたのに、めっちゃ怒られる子と、全く怒られない子に分かれるため、対応が終わってる。
      授業数が足りないからと言って解説を全くしてくれないため、他の人に聞いて理解するしかない。塾に行っているか行っていないかで大きくテストの点数に差が開く。
      陸上くらいしか強いのはない。
      ほかのクラブは個人は強いが全体で見ると…って感じ。
      図書館は欲しい本のアンケートを書いても全く採用されずに、ほかの本を買ってくる。
      自分の友達の話の中でアンケートが採用されたということは聞いたことがない。
      普通。
      西宮NO.1とか聞くけど、実際そこまで可愛くないしかっこよくもない。
      近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      西宮の中で、田舎にあるため、教師のリハビリ的な扱いの学校としか思えない。他校で、ストレスや問題が、あるから、赴任している感じ
      厳しいとは思わない。しかし、市内の郊外にあるため、のんびりしており、市内の成績平均が最下位
      郊外のため、いじめも少ない。しかしそれは教師の指導によるものではない
      学校の成績が市内の他校と比べ低い。教師の指導力不足ではないか
      部活動には不熱心。やる気のあるの子は外部のチームに在席する。野球やサッカー
      近所の偏差値の低い高校に行かせるために、進路指導をすぐにその高校にしたがる
      田舎なので敷地は広い。それなりにいいが、平均的な感じ。可もなく不可もなく。
      西宮の中では田舎なので、治安はよい。繁華街もないから、安全
      あのブレザーはダサい。なぜ今どきあのような制服を指定するのかわからない。また制服の必要性も感じない
      田舎なので、さほど問題はないが、一部の親が危ない輩な感じを感じさせる
      この地域にはこの公立中学校しかない。その他は私立しかない。交通の不便もあり、あまり選択肢が、ない
      地元の公立交通の普通科へ進学した。
      そこそこ偏差値も高く、大学入試にも対応しているため。大学を考え、選択

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が非常に残念な方が多い。進路指導は上から目線。子供らの気持ちより自分らの審議結果が第一。願書もまだ出していないのに、志望校を変えたいと言ったら露骨に嫌な態度。途中で志望校を変えたらこっちが困ると。意味がわからない。教師はそんなに偉いんですかね。
      ごく一般的な校則だと思うが、萌え袖禁止とかいう謎の決まりもある。それくらい問題ないように思いますが。
      普通の揉め事はあるでしょうが、ひどい虐めがあったとは聞いたことがない。
      塾に通わなければ、学校の授業だけやってても受験は戦えません。
      先生からのフォローもありません。
      運動部が活発なイメージがありますが、それぞれどの部活も頑張っているのではないかと思います。
      頭のいい生徒はほんの一握りかと。毎年の実績を見ても、偏差値平均以下の高校へ進学している生徒数が結構いる。
      どこの中学校にもあるような、至って普通な感じです。体育館は2階にあります。設備は全体的にどれも古い。
      校区が広いので、バスできてる生徒もいます。
      高校の制服みたいなブレザーです。子供は気に入ってたようです。
      地元で、必然的に行く中学生が決まっていた。選べなかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師の指導力が低く、保守的な学校で、時代に逆行している。合理的配慮や支援が行き届かず、学校に通える生徒のみを中心に考えている。
      シャツの袖をまくってはいけない。暑い時期でも登下校中にブレザーを脱いではいけない。
      あからさまないじめがあるとは聞いたことがありません。小さなものはあると思います。
      三年生になるまでは、進路の情報は得られません。自分で調べるしかありません。
      バスケ部が強いと聞いています。課題ができない生徒は部活動には参加できません。
      卒業後の進路は大抵が地元の高校です。不登校支援がないので、学力がない子や不登校児は私立と通信を勧められます
      体育館が二階にあり、保護者にはわかりづらいですが、生徒は校舎から直接体育館に入れるので便利かもしれません。
      校区が広範囲ですが、自転車通学が認められていない
      制服は全て指定なので高くつきます。ポロシャツなど、色指定くらいにしてほしい。
      地元の子供達ばかりかと思います
      通える学校がここしかなかったから選択の余地がありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      人格を疑ってしまうような発言や生徒に対する態度をする先生が多かったように思います。もちろんいい先生もおられましたが、一気に退職または転勤されたので、今ますます学校は荒れているようです。
      いじめというかいざこざがとても多い学校だと思いました。人の悪口を言ったり人を傷つけることが平気な生徒がたくさんいる印象でした。
      学習意欲は低いです。勉強のできる子と出来ない子の差が激しく、近隣の中学校と比べても偏差値はかなり低いと思います。
      吹奏楽は割といい成績を残していると思います。理科部のモリアオガエルの研究は新聞にも載ったことがあるくらいです。運動部は特に強い印象はありません
      希望する高校への進学状況は良いと思いますが、高い希望を持って進学に臨んでいるのではなく、通いやすさで選ぶ生徒が多いため、偏差値が低いところに半数の生徒が進学しているといった感じです。山口中学出身の生徒がたくさん進学するために近くの高校の偏差値を下げているという声もあります。
      学校の設備自体は普通です。特に特徴的なことはありません。体育や部活をするにはまあ整っている方だと思います。
      校区が広いのでバス通学をしている生徒も多いです。最寄駅からはバスで15~20分くらいかかります。郊外の住宅地の中にあるので環境は悪くありません。
      紺のブレザーに女子はグレンチェックのスカートと男子はスラックスです。シャツは白。女子はリボンで男子はネクタイ(ワンタッチタイプのもの)着用です。
      感情でものを言う先生が多い印象でした。保護者の前では生徒のことが大好きで教室にいるのが楽しいなどと言っても、クラスの給食残量ゼロを実現するために食べれられないという生徒に無理に食べさせたり、生徒のことを第一に考えているとはとても思えないような行動がいくつもありました。
      近くの公立中学だから。
      宝塚西高校
      オープンハイスクールでの印象がとてもよかったから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      事なかれ主義。問題が起きても対処が悪い。言いたいことは山ほどあるが過ぎたこと。ただ先生方のやる気のなさが目立つ。
      いじめもどきはあったが、本人がいじめと考えていなかったので平穏そうに見えた。
      学校では補修は全くなかったように思う。できない子は塾へ行けという感じが強かった。
      外部コーチに依頼するならもっと人を選べば良いのに。部内で仲間はずれ、いじめがあっても何の対処もせず一緒になるようだ。
      なんとか高校へ合格した生徒も辞めていく者もいるほど学力が他校より低い。
      校舎が分かりにくい立ち方をしているため、参観や懇談などの時にやたら迷う。玄関がどこかさえ分かりづらい。
      坂道が多く、不便。教科書類を全部持ち帰りすると 帰りの上り坂で捨てたくなると言っていた。親も学校へ行くのは大変だった。
      制服は他校より可愛いと思う。グレーの格子模様のスカートが人気あった。男の子のズボンはださい。
      外部のコーチが問題を起こしても対処せず、文句を言った者の名前を外部コーチにもらすなどあってはならない対応が目に付いた。上司には報告していないのか疑問。
      選んだわけではなく校区だったから
      西宮北高校
      他に入れそうな高校がなかった

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生にはあまり期待しないほうがいいように思います。進路に関しても、学校生活に関しても、どんな会議をなされているのかわかりませんが、あまり一人一人を把握してるように感じません。情報も勉学も、お子さんと親御さんでしっかりと切り開いていったほうがいいと思います。
      普通のごく一般的な中学校の校則です。せっかく可愛い制服ですが、スカート丈が野暮ったいです。男子に関してはそんなに厳しく感じませんでした。
      女子などは年齢特有のいざこざがあるでしょうけど、深刻なものは耳にしません。
      勉学に熱心なご家庭は大変物足りなさを感じると思います。のびのびした子が多く、学力も低め。一部学力の高い子もいます。
      熱心な雰囲気はありますが、強豪校というわけではないと思います。いいメンバーが揃った時に優勝できる、そんな感じです。
      ほとんどの子が近隣の偏差値低めの高校に進学します。一部、偏差値高めの高校に進学する子もいます。
      施設は一般的な中学校のそれですが、校舎がとにかく古い。廊下が雨ざらしです。増築を重ねているので、一般的中学校の校舎と変わらないものもありますが。
      校区が広くバス通学の子もいます。のどかな場所にあるので治安は良くも悪くもです。地域の目はあまり届かないかもしれません。
      中学校にしてはとてもいいデザインだと思います。女子のスカート丈が野暮ったいので残念ですが。
      校区だったのでここ以外なかったです。他にも選べたならここにはしなかったかもしれません。

2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学習面に関しては悪すぎるし変な校則がある。先生もまともな人がおらず、おかしい人だらけ。ただ、制服はかわいい。
      校則は基準がわからないが、厳しいと思う。特に髪型。アシメ禁止だし髪型も一つ括りか二つ括り。ななめ禁止だしちょっとうねってただけで注意される。
      そして、萌え袖禁止という謎の校則があり、やけに厳しい。
      色つきリップを塗ったり眉毛を書いてる生徒がいるが、あまりバレてない。
      スカートは1個折っててもバレないことが多い。バレても先生から気に入られてるとほとんど問題なし。
      とにかく先生のひいきがすごすぎる。気に入ってる子と気に入ってない子の差がすごく激しい。
      これといったひどいいじめはないが、ちょっとしたことですぐよびだされる。
      自分の機嫌が悪いと生徒に当たってくる先生がいたり、すぐ怒る先生がいたり、さまざま。
      毎回のテストの学年平均点が50点台。この前は50点いかなかった。ほんとに賢い子は3人くらい。
      この前男バスが優勝かなんかしてた。熱心に取り組んでいるとこもあればそうでないとこもある。
      図書館は落ち着く感じ。体育館は普通だけど冬は寒すぎる。
      教室が1クラスだけ離れていてそこだけ冬は日が当たらなくてくそ寒い上に他の教室と比べて作りがぼろい。トイレは洋式1個でボロボロ。
      制服は可愛いと思う。スカートもグレンチェックで今時だし冬はセーターの色も選べる。
      夏服はダサい

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服かわいいし友達も優しいし楽しいねんけど
      先生が好きじゃない。なんかあったら決めつけてくる。まぁいい先生もいる。
      スカートの長さがちょっと長い
      まぁ、中学生らしい校則でいいと思う。
      ない
      トラブルってわけではないけど、呼び出しとかめんどうだし、ちょっとしたことで家に来られるからめんどう。
      教え方が良くない。
      授業の途中でマンガの話など、先生の趣味の話などにそれる先生がいる。勉強したい生徒に迷惑。!!

陸上とバドが強いかな?
      サッカーとかは弱いかなー。
      陸上は速い人がおおい
      まぁまぁいいと思う
      私は在校生だからよくわからないけど、
      高校に落ちた先輩は聞いたことない
      普通にいい
      ただ、図書の本を、リクエストしても全然答えてくれず、変な本ばっかり買っている
      ブレザーで、
      ちょーかわいい
      夏服はうーん?だけど
      西宮No.1だと思うくらい
      近いから
      西宮北高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地元の中学校が一つしかないので、良きも悪きものんびりした校風。クラブ活動は熱心に指導していると感じる。学習面では、テスト後、自身を省みるレポートがあり、自己分析させてから改善策を考えさせるという面は評価できるが、その実行力をサポートできているかは先生によってムラがあるように思われる。
      女子に関して、髪型について肩につくなら髪を結う。髪の結い方も指定がある。男子に関しては、そんなに厳しくはない。華美にならないようチェックされる。
      とくにいじめがあると言うのは聞いていない。学校が情報収集に熱心かどうかまではまだわからない。
      数学では少人数制で授業をしているが、先生の教え方に個人差がある。理解の出来ない学生に授業をあわす先生もいるので、クラスによって授業の進み具合が大きい。
      特にどのクラブも実績をあげていない。三年生に関しては。運動部は夏前まで試合に出場向けて活動しているが、文化部は二学期中旬まで活動している。
      地域で一つしかない中学校なので、競争心が校内のみなり、西宮市内の中学校より学力が伸び悩んでいるように感じる。まだ、一年生で進路状況はあまり情報収集できていないが、校内の評価より低い高校へ進学したほうが、入学した後苦労しなくて良いと先輩のママ友から聞く。
      校庭は広くない。隣りにある川沿いの遊歩道をクラブ活動で利用している。テニスコートも三面しかなく、男女のテニス部で交代で一面と二面の利用をしている。
      男女ともにブレザーで一見私立の中学校のよう。中間服も色々選択できるセーターの色やネクタイなど、上品に見える。
      地元の中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      通信教育 Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      受験がないので特になし。
      まだわからない。
      今から資料集めと本人の自己啓発。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学生活はとても楽しかった。が学力はものすごく低いので勉強を頑張りたい人は少し考えたほうがいいかも。
      校則は絶対下校くらいしか聞いたことがなかった。
      いじめは少しあったかもしれない
      受験対策は流石にやってくれるが、授業は勉強に集中したい人向けではない。私語をしていてもよほどうるさくない限りは注意されない。まあでも喋れるから楽しいことも多かった。
      部活によって温度差があるが、頑張っている部活は結構実績を出している。
      学力が低いから近辺の上位高校には進学できない。と思われがちだが実はその逆で、平均学力が低いので成績の付け方がすこぶる甘い。授業中寝ていたり私語をしたりしていても、考査で平均80以上を出していれば、内申点230点超えも難しくない。
      普通の公立中学校並みの施設はちゃんとある。嫌いでもボロくもない。
      2017年から身体障害者用のエレベーターが設置されたらしい。
      兵庫県下でも有数の可愛さ、かっこよさ。
      近くの公立だったので自動的にここに進学した
      三田祥雲館高校

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      全体的には悪くはないですが、いい先生とそうでない先生の差があります。体育は昔にいらっしゃったベテラン先生がよかった。
      厳しくない。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      特にありません。
      熱心に取り組む部活もあって、顧問次第。
      頑張っている生徒をきちんと評価していないように思います。表立って自己アピールできる生徒は内申点が上がりますがアピールできない生徒は、特に副教科の先生のエコひいきがあるので、私立中の方がよいかと思います。
      進学は、自分が行きたい高校は、この学校だと厳しいです。
      特にないです。
      治安はわるくない。むしろ、良い。
      中学生らしい、かわいいと評判だ。
      良い先生がどんどんいなくなってきました。
      特に。
      近所。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      以前は荒れていたという口コミがあり、子供を入学させるのが不安でしたが、今は落ち着いているようです。静かな場所にあり、勉強に身が入ると思います。
      今は特に目立ったいじめの話は聞きません。陰湿で表に出ていないだけでなければいいのですが。
      受験に対しての情報提供や説明会、最高学年での細かな面談など、できるだけ子供達が行きたい学校へ行けるようサポートしもらえます。
      特に成績がいいという事は聞きません。が、カエルの研究をしている部(理科部?)はこの学校独自だと思います。
      交通の便が少し悪いので、市内南部より他市でより近い所を進路とする子供達が多いようです。
      可もなく不可もなくという感じです。各教室にエアコンが入ったと聞きます。校庭は広くてのびのびできます。
      残念ながら交通の便はいいとは言えません。運動部などで遠征する時はとても不便です。鉱区の関係でバス通学されている生徒もいます。
      女子の制服は周りの人達からはかわいいと評判です。男子も紺のブレザーとチェックのズボンで暑苦しくなく、いいと思います。
      しっかりしている先生とそうでない先生の差があるように思います。
      地域の学校のため(私立以外選択不可)。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      みどりが豊かでのんびりと過ごせた反面、服装や規律などの学校規則に関しては自由度は低い印象です。学習面では先生がたのフォローもあり、親世代に比べて親身だと思います。
      一部耳にしましたが、子供が直接見聞きしたわけではありません。
      田舎のためか保護者も危機感はあまりなくのんびりしています。そのため、生徒たちの学習意欲も決して高くはありませんが、先生がたはなんとかしようと試行錯誤してくださり、補習を行うなどのサポートがありました。
      公立にしては熱心なほうだと思います。部活動を一生懸命やることで勉強面にもいい影響が出ていたと思います。
      全員が高校進学するというわけでもないようで、市内でも進学実績はあまりよくないと思います。受験関しての危機感も全くなく、また受験情報も少なく、大学進学まで考えている家庭はそう多くはないような気がします。
      寒いところにも関わらず暖房は完備されていないのが残念でしたが最近完備されたようです。
      田舎なので徒歩圏の最寄り駅はありませんが、通学は徒歩なので特に困ることはありません。部活動の試合の際はバスを借りていました。
      靴下とスカートの長さにはうるさかったようですが、それ以外は特にありません。
      子供の部活動の顧問は熱心でした。熱心すぎて定期テスト前でも試合があれば部活動も行います。担任の先生は、定期テスト前に学習記録をつけさせたり、指導は行き届いていたように思います。
      公立なのでそこしかいけません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      保護者会などで学校に行くとすれ違う生徒が挨拶をしてくれます。非常に熱心な先生がいます。
      いじめの小さな事例はちらほら聞きますが、発生した時の先生の対応がいいと思います。以前は荒れていたようですが、今は平穏なようです。
      全部ではないと思いますがクラブの顧問の先生が夏休みの課題などチェックしてくれるので助かります。
      吹奏楽部の活動が活発らしいです。運動部もそこそこの成績を収めているようです。
      希望する進学先がそれぞれの身の丈に合ったものかどうか的確に判断してもらえると思います。
      校庭は広いですが、建物はやや古いかなと思います。図書館はきれいです。
      地域の生徒が通うので最寄駅云々とは関係ないと思います。遠い生徒はそこそこの距離を歩いて通っています。
      デザインがかわいらしい(女子は紺のブレザーにグレーkのスカート、赤いリボン)。セーターなどは類似品がありそうだけれど既定のものしか認められていないので不満です。
      非常に熱心な先生がいる反面1年限りで辞めて行く新任教師もいるようで不安な時期がありました。
      公立希望だったので選択肢はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が優しい
      毎朝風紀委員の人が朝の会の時に一人一人見ているのでいいとおもう
      いじめなどは、ほとんどなく男子も女子も仲良くて教師とも仲がいいです
      手をあげる機会が多いからわかりやすく行ってくれるからいいとおもう
      優勝などなんかもしているのでいい方だと思います活気もあります
      よく分からないしまだまだの話なので知りませんけどいいと思います
      ウォータークーラーがあるのでお茶がなくなっても安心できるので運動系の部活の人には、うれしい
      車の通行量が多いところがあるので少し悪いと思います
      西宮の中では、かわいいと思うブレザーが自分の中では、一番好きです
      厳しいと思うけど時には、優しく注意をしてくれてとてもいいと思うけど中には、うるさい先生もいる

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      昔は荒れてたってよく言うけど今はむしろ平和かな
      先輩後輩もそんなきつくなくてそれとなく楽しい感じ
      厳しくはないけど緩くもないかな
      いじめはまぁ、ちょいちょい幼稚なものがあるぐらいで、ほとんどの生徒は仲がよくいい学校作ろうとしてると思います
      まぁ、授業真面目に受けて、予復習しとけば市西全然狙えますよ。
      本人の努力次第かと思う
      まぁ、やる気のある部活、ない部活はあるにしろ
      バドミントン部、陸上部、剣道部は安定していい成績出してます。
      男バスも今年注目株かな
      女テニが一番熱心やとは思いますけど。
      叶いやすくはないと思うけど
      市西いくひとも北摂三田いくひとも祥雲いくひとも多いし自分は県西やけど県西は落ちた人いませんでしたよ。
      先生たちもめっちゃ進路についての相談のってくれるし
      校舎は古いけど校庭はなかなか広いと思う。
      空調もあるし、耐震対策もされてますよ。
      複雑な施設もないし迷ったりも少ないと思います
      交通面はあんましよくないかな、結構あるく生徒も多かったし、治安は今はかなりいいかな
      制服は市内ではダントツでかわいいしかっこいいと思う
      若い先生が多いってのはあるけどそのぶん思春期の難しい時期には適任かな、親身になって考えてくれるから、いろいろ相談しやすい
      まぁ公立なのでね普通です
    投稿者ID:194433