みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山口中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山口中学校
(やまぐちちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 田尾寺駅 /公立 / 共学

山口中学校 口コミ

(35) 兵庫県内240 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      集団いじめにそれを放置する学校。
      教師が授業中に非常階段で携帯を使用していたり、校則に厳しいくせに矛盾している。
      いじめが多く、教師の前で問題発言があっても無視し、放置。
      生徒によってサポートに違いがありすぎる。教師のお気に入りとそうでないので対応が違う。
      普通。休みもあり参加はしやすいと思うけど、部活ないのいじめもあるが放置される。
      どの科目も平均点は低めで進路に不安が大きい。わからないところの質問もしにくい。
      一般的な体育館に図書館で特に可もなく不可もなく。校庭も普通。
      徒歩数分だからアクセスは良い
      ブラザーにベスト、セーターがあり一般的。
      引越すことも私学に通うこともできず、転校もできない。義務教育だからここしかなかった

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒もとても優しい人が多いです。
      学年が違ってもすごく仲がいいです。ベルマークなどアルミ缶回収などを行い被災地に送ったりするのですごく協力性のある学校だと思います。
      スカートの長さは膝より下などという規則がありますが、苦にな感じるような校則はないです。
      男女問わずとても仲がいいです。
      仲がいいからそこみんなが協力して笑顔溢れる学校生活を送っています。
      担当教科の人が分からないところを細かく教えてくれます。
      優しい友達がおしえてくれたりもします。
      一人一人がそれぞれの目標に向かって頑張っています。
      限られた時間の中で部員全員が練習に対する姿勢がとてもいいです。
      毎年、生徒は入試に向けてしっかり勉強をし、合格しています。
      西宮の中学校はとても高校が選びやすい場所だと思うので自分に合った高校を選べると思います。
      ごく普通の体育館、図書館ですが、掃除をしっかりしているので本を読んだり、運動をする環境が整ってると思います。
      学校周辺の人はとても優しいです。
      通学を悩むことは無いと思います。バス停が学校近くにあるので通いやすいと思います。
      女子はリボン、男子はネクタイです。
      市内でもよく評価されてる制服だと思います。
      それぞれの個性を持った生徒が沢山います。
      運動が得意な人、勉強が得意な人、苦手な部分をみんなで乗り越えて行けるような生徒が沢山います。
      家から近いというのが一番の理由です。
      広い地域から通学する人が多いです。とても通いやすいと思います。
      三田松聖高等学校
      1番はスポーツをしたいからです。
      スポーツを中心とした素晴らしい成績を残してるからです。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒も良い人ばかりでとても生活しやすいです。ベルマーク、アルミ缶回収を行い、震災被害にあった場所に寄付しています。
      他の学校とあまり変わらないです。スカートは膝上、靴下はくるぶしより上のもの、髪ゴムは、黒、紺などです。
      あまり見かけません。転校生の子にもとても優しく、よくみんなで遊んでます。
      各テスト前に放課後 教室を開けて、勉強会を行っている学年があります。先生役をしたいという人を募集します。同級生に教えてもらえるので気軽に聞くことができます。
      吹奏楽が特に強いです。種類は、陸上男女バスケバレーテニスソフトボールバドミントンサッカー家庭科吹奏楽美術などがあります。
      学力はひとによって違いますが、少し悪いと言われています。勉強できる人とできない人の差が大きいです。
      とてもきれいで、使いやすいです。図書室は図書委員さんが毎日きれいにほんの整理をしています。
      遠い人もいますが、近ければ楽だと思います。
      西宮市で、二番目ぐらいに可愛いとネットにのってました。
      通える距離だから。学校が決まっているからです。少しとおいですが、この中学しかありません。

楽しい。面白い。授業も楽しいし、先生も優しい。厳しくする時はしてくれて、楽しくワイワイする時は面白い。給食の時間は班たいけいにし、6~7人でたべます。
      楽しい
      先生も相談に乗ってくれる
      いろんなタイプの先生がいて話があう先生は1人はいる
      制服は可愛い方だと思います。
      いじめはあんまりない。
      ダメなことはダメと指導してくれる。
      みんな仲がいいと思います。
      先生の話もわかりやすいし、面白いから覚えれる。
      たまに授業と関係ない話もあるけど、多くはない。
      どの部活もみんな楽しく頑張ってると思う。
      吹奏楽部は体育大会でマーチングなどを披露する。
      地域のボランティアをしてる部活もある。
      みんなそれぞれバラバラ。
      学力が高い子も入れば低い子もいるからわからない。
      平均点は60~が多い
      体育館はもうすぐで冷暖房がつく予定だそうです。
      図書館も騒がしくなく、色んな本があります。
      通学は車の人もいれば、バスの人も入れば、歩きの人もいます。
      可愛い。冬服は最高。夏服はわからない。
      みんな真面目で、面白いです。挨拶も出来て、元気な人が多いです。
      家がある所の校区の学校だったから。受験しないかぎりここだった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちよっとした事ですぐキレる先生いるし、授業の内容に全く関係ない話をして全く授業が進まなかったりといろいろとめんどくさい学校。
      他の所と同じじゃないかなと思う。
      普通の子が何かしたら絶対に呼び出しくらって親にも連絡が行く。
      でもその対応が全ての生徒に対して平等では無いため、同じ悪いことをしたのに、めっちゃ怒られる子と、全く怒られない子に分かれるため、対応が終わってる。
      授業数が足りないからと言って解説を全くしてくれないため、他の人に聞いて理解するしかない。塾に行っているか行っていないかで大きくテストの点数に差が開く。
      陸上くらいしか強いのはない。
      ほかのクラブは個人は強いが全体で見ると…って感じ。
      図書館は欲しい本のアンケートを書いても全く採用されずに、ほかの本を買ってくる。
      自分の友達の話の中でアンケートが採用されたということは聞いたことがない。
      普通。
      西宮NO.1とか聞くけど、実際そこまで可愛くないしかっこよくもない。
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良いところで先生が優しく勉強が分かりやすい昔荒れていたとは信じがたい平和な学校ですね。
      ※不良はいません
      そこまで不満は無いです僕も冬ズボンを常に履いていますが特に怒られませんまず気づかれません
      女子は何かと大変そうですね髪型やスカートの長さだとか
      いじめが無いように日頃から先生がよく道徳とかで言ってくれますいじめがあったらいじめてた子をちゃんと指導してくれます
      目標を持つと応援してくれたりアドバイスをくれる
      バスケットボールや陸上や今は無いけど理科部など色々頑張ってます。大体運動部はとても頑張っています。文化部は文化部で出来る事を頑張っていますね
      今は好きなところに行けますよ学力さえあれば
      充実しすぎていると言っていいぐらいですね悪いのわの字も出てきませんね
      ウォータークーラーがありますお茶を忘れてもちゃんと冷たい水が飲めます(≧∇≦)b
      女子の制服はカワイイデスネ男子もブレザーやカッターシャツが好きですね
      あとネクタイと蝶ネクタイがすごく良いですね
      小学生からその近くだったので通うことにしました

2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学習面に関しては悪すぎるし変な校則がある。先生もまともな人がおらず、おかしい人だらけ。ただ、制服はかわいい。
      校則は基準がわからないが、厳しいと思う。特に髪型。アシメ禁止だし髪型も一つ括りか二つ括り。ななめ禁止だしちょっとうねってただけで注意される。
      そして、萌え袖禁止という謎の校則があり、やけに厳しい。
      色つきリップを塗ったり眉毛を書いてる生徒がいるが、あまりバレてない。
      スカートは1個折っててもバレないことが多い。バレても先生から気に入られてるとほとんど問題なし。
      とにかく先生のひいきがすごすぎる。気に入ってる子と気に入ってない子の差がすごく激しい。
      これといったひどいいじめはないが、ちょっとしたことですぐよびだされる。
      自分の機嫌が悪いと生徒に当たってくる先生がいたり、すぐ怒る先生がいたり、さまざま。
      毎回のテストの学年平均点が50点台。この前は50点いかなかった。ほんとに賢い子は3人くらい。
      この前男バスが優勝かなんかしてた。熱心に取り組んでいるとこもあればそうでないとこもある。
      図書館は落ち着く感じ。体育館は普通だけど冬は寒すぎる。
      教室が1クラスだけ離れていてそこだけ冬は日が当たらなくてくそ寒い上に他の教室と比べて作りがぼろい。トイレは洋式1個でボロボロ。
      制服は可愛いと思う。スカートもグレンチェックで今時だし冬はセーターの色も選べる。
      夏服はダサい

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は特に変わった所はないが、最近文化部も運動部もそれなりに良い成績を残している。バスケ部は男女どちらも優勝していた。
      無駄に校則が厳しい。例えば、くるぶしが見える靴下は禁止、セーター着用時の腕まくり禁止、萌え袖禁止、スカートは膝が見えていればアウト。
      どの校則も先生によって判断基準がバラバラ。
      たまに喧嘩があるくらいでみんなフレンドリーで馴染みやすい学校です。イジメは聞いたことがありません。
      それなりの学習環境は整っている。先生も熱心に面白く指導してくれている。が、生徒一人一人の勉強意欲が少ない。
      テスト前には放課後に学習会が開かれる。
      運動部、文化部共にそこそこの成績を残している。
      運動部の上下関係はゆるゆるで文化部は普通。どの部も仲がとても良い。
      卒業後の進路は近くの高校への進学が多いようです。頑張ればそこそこの学校に進学している人も多い。
      冷暖房に加えウォータークーラー、最近ではエレベーターなどそこそこ整っている。耐震工事も数年前に完了。
      が、体育館側の校舎とトイレがとても古い
      西宮市内の中学校ではダントツで可愛い。
      夏服はめちゃダサい。防寒具、着は色が派手でなければOK。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が優しい
      毎朝風紀委員の人が朝の会の時に一人一人見ているのでいいとおもう
      いじめなどは、ほとんどなく男子も女子も仲良くて教師とも仲がいいです
      手をあげる機会が多いからわかりやすく行ってくれるからいいとおもう
      優勝などなんかもしているのでいい方だと思います活気もあります
      よく分からないしまだまだの話なので知りませんけどいいと思います
      ウォータークーラーがあるのでお茶がなくなっても安心できるので運動系の部活の人には、うれしい
      車の通行量が多いところがあるので少し悪いと思います
      西宮の中では、かわいいと思うブレザーが自分の中では、一番好きです
      厳しいと思うけど時には、優しく注意をしてくれてとてもいいと思うけど中には、うるさい先生もいる

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服かわいいし友達も優しいし楽しいねんけど
      先生が好きじゃない。なんかあったら決めつけてくる。まぁいい先生もいる。
      スカートの長さがちょっと長い
      まぁ、中学生らしい校則でいいと思う。
      ない
      トラブルってわけではないけど、呼び出しとかめんどうだし、ちょっとしたことで家に来られるからめんどう。
      教え方が良くない。
      授業の途中でマンガの話など、先生の趣味の話などにそれる先生がいる。勉強したい生徒に迷惑。!!

陸上とバドが強いかな?
      サッカーとかは弱いかなー。
      陸上は速い人がおおい
      まぁまぁいいと思う
      私は在校生だからよくわからないけど、
      高校に落ちた先輩は聞いたことない
      普通にいい
      ただ、図書の本を、リクエストしても全然答えてくれず、変な本ばっかり買っている
      ブレザーで、
      ちょーかわいい
      夏服はうーん?だけど
      西宮No.1だと思うくらい
      近いから
      西宮北高校

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      全体的には悪くはないですが、いい先生とそうでない先生の差があります。体育は昔にいらっしゃったベテラン先生がよかった。
      厳しくない。
      いじめはあまり聞いたことがない。
      特にありません。
      熱心に取り組む部活もあって、顧問次第。
      頑張っている生徒をきちんと評価していないように思います。表立って自己アピールできる生徒は内申点が上がりますがアピールできない生徒は、特に副教科の先生のエコひいきがあるので、私立中の方がよいかと思います。
      進学は、自分が行きたい高校は、この学校だと厳しいです。
      特にないです。
      治安はわるくない。むしろ、良い。
      中学生らしい、かわいいと評判だ。
      良い先生がどんどんいなくなってきました。
      特に。
      近所。

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      友達と会う以外楽しみがない
      厳しい
      いじめはあまりない
      夏は暑すぎる
      クーラーあるけどあんまりつけてくれへん
      冬は寒い
      授業は眠たくなる
      楽しくない
      本気な部活が少ない
      生徒が本気でしようと思ってても顧問が良くない
      ボロい
      よくわからない
      かわいい
      いい先生いなくなっていく
      いい先生と良くない先生の差が激しすぎる
      ひいきも凄い
      わからん

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      山中の事を荒れてる、とおっしゃる人が

多いんですけど

実際それは16年ぐらい前の話らしいです

今は全然、平凡です。

逆にゆったりしすぎて、ぼーっとした子が多いと思います笑

ただ、田舎だから冬の廊下が寒いです

でも、教室は今年から空調機が付いたので

夏は涼しく、冬はあったかいです!

別に学校も迷子になるほどの変なつくりじゃないと思います

学校内も綺麗だし、落書きとかもないですよ
      普通です

制服については、普通にしてたら特に言われません。

本当は膝が隠れてないといけないのですが

成長とかでほとんどの子が少し見えてしまっています。

でも、先生もそれを分かっているので制服については真面目にしていたら何も言われません。

でも、流石に…

って子には注意をしてます

あと、掃除、歌声、挨拶の三本柱を立てているのですが

その中の挨拶に力をいれているので

廊下で先生とすれ違ったら挨拶するよう言われてます。

そのお陰で、よく他校の先生から褒められるらしいです。

掃除も綺麗にしてます
      いじめは私の周りはないです

悪口とかはたまに聞きますけど

他の学校に比べたら平和ですよ

基本的に仲良いですし、やる時はやる子が多いです!

男女間の仲が良いと思います!
      普通に学べます

たまに、うるさいなぁ、と思うことがあるくらいです
      剣道部、バトミントン部、陸上部が今は強いです

部活に力を結構入れてると思います

頭のいい子と、頭の良くない子の差が激しいかな…

中間層が少ないです

でも、今年は北摂三田に行く子多いですね

市西に行く子もいますし…

偏差値的にはまあまあかな…?
      先ほども書いたように

冬の廊下が寒いです

綺麗なところは、図書室、LL教室、被服室、調理室、音楽室かなと思います

直して欲しいのは、3年のトイレの数を増やして欲しいですね
      治安は悪くないと思います

ほとんどの人が徒歩で学校に来るし

寄り道もしちゃいけないので

アクセスの不便は少ないと思います
      他の市内の学校に比べると可愛いも思います。

私自身、よく他校の子から制服が可愛いと言われます。

紺のブレザーに女子は赤いリボン、丸襟シャツ、スカートグレーの格子チェックです。

男子はネクタイ、カッターシャツ、グレーの女子と同じ柄のズボンです。

セーターは黒、紺、グレーの三色です。

やっぱ、黒が男女共多いですね

あとは、グレー紺の順かな?

紺は男子はあまり着てないです。

あとは、夏は男女共ポロシャツでリボン、ネクタイは付けなくていいです。

女子はポロシャツの上にベストを着てる子が多いです。靴下は白で、くるぶしが隠れる長さじゃないとダメです。靴は白を基調にワンポイントOKです。
      いい先生はいい先生

悪い先生は悪い先生です

普通だと思います。
      公立なのでここしかなかったです