みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陽学院中学校   >>  口コミ

甲陽学院中学校
出典:運営管理者
甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

偏差値:69

甲陽学院中学校 口コミ

(60) 兵庫県内16 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      同じ価値観の生徒さんが多いようで楽しく通っています。学習面ではどんどん先へ進んでいって勉強量も多いですが、やりがいもあるようです。先生方も熱心で良い学校です。
      最低限の規則はありますが、比較的ゆるめです。冬にアウターを着られないのは少し可哀そうな気もします。
      多少のいざこざはあるようですが、陰湿ないじめの話はあまり聞きません。
      特に厳しい感じではありませんが、勉学に励む生徒さんが多いので自然と勉強する習慣がついていると思います。
      とにかく自由です。体育系と文科系のかけもちの生徒さんもいます。
      毎年、国立大学へ進学する生徒さんが多く歴史のある学校なので先生方も一生懸命合格に向けて考えてくれます。
      食堂があるので、親としてはとても有難いです。メニュー数は少ないようですが美味しいと言っています。
      オアシスロードと呼ばれる道が続きます。距離はありますが、季節折々の風景が感じられとても良いと思います。
      ごく普通の学ランです。洗濯機で洗えるので清潔に保てるのが良いです。
      勉強はするのが当たり前という生徒さんが多く、自然と毎日家でも多くの時間を勉強に充てています。大学受験に向けて着々と準備が出来ている感じです。
      自宅からも近く、国公立大学合格への近道になる学校だったので。学校見学でも先生方や学校の雰囲気が気に入ったので。
    5月頃からオンライン授業が始まりました。その後、解除されてからは一時間遅れの授業スタートでした。現在は、マスクは必須、入り口では必ず手の消毒が義務付けられています。

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      進学実績も安定しており、学年平均にいれば京都大学を目指せる超進学校。学習サポートも手厚く満足。文化祭(音楽と展覧の会)や学校の佇まいからは伝統校たる品格を感じます。教師陣もとても熱心で感謝しています。寄付金も一切なく、学校運営も適切にされている様子。
      厳しすぎず、細かいことも言われない。制服着用、スマホ使用禁止など。不合理な規則はなく、原則は生徒を信用した運用。
      深刻ないじめは発生する要素はないし、いじめのはなしは聞かない。環境もよく、学校も生徒に過度にストレスを与えない。またいじめに対して学校は許さない態度を強く示しており、生徒もその意識が強い。
      日々の授業は選りすぐりの教師陣による非常に質の高いと思います。生徒を飽きさせない。小テスト、テスト直し、宿題チェック、ネット配信教材など、また理解度を見てミニ補修もあり学習のサポートは非常に手厚い。生徒の教師への信頼も厚く、勉強習慣が定着していっていると感じている。
      クラブ所属率は高いとのこと。しかし決して厳しい練習でなく自由参加・自主練習といった感じ。定期的な対外試合に向けて練習をしている。5時完全下校、朝練なし、日曜練習なし。
      安定して全国有数の実績を収めている。東大・京大・国立医学部の現役率は50%程度ある。生徒数が少ないので絶対数での比較はなじまない。
      海外一流校への進学指導についても今後期待している。
      体育館、図書館ともに問題ない。柔道室や剣道室、物理教室、化学教室、生物教室があり非常に充実。特に、食堂で食事の提供があり大変たすかっている。校舎や敷地は非常に広く広々としている。講堂は、100周年を記念して落ち着いた品格を感じさせる建屋に更新。
      治安は全く心配ない。香露園の閑静なエリアに位置し、夙川沿いのオアシスロード(歩行者専用)を通っての通学。さくらや紅葉が非常に美しく、西宮浜にもとても近い。3線利用可(阪急からは25分、JRからは18分、阪神からは10分程度)。通学路に交番、市立中央図書館がある。
      標準的な詰襟の制服。靴下や靴、かばんは自由。シャツは甲陽ロゴの入った白いポロシャツで、アイロンの必要もなくとても合理的。
      N中学の不合格リスクや入学後の学校生活の不安(成績低位)を考えた。進学実績は申し分なく、また、甲陽の雰囲気が非常に上質で周囲の環境も非常に良い。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入れて良かったです。下の子が別の私立に行き、さらにその思いが強くなりました。校風も教育内容も学費も素晴らしいと思います。
      携帯持ち込み禁止以外特になにもありません。高校になったら持ち込み自由だそうです。親としてはこの中学の間は携帯の使用を親が管理できるのはありがたい。中学生で自分でコントロールできる子は少数派でしょうから。
      変わっている子もそれなりに良いところを見出してもらえます。それぞれが良くも悪くも自己中なので、他からの評価を気にしないせいか、集団でいじめには発展しにくそう。
      普段の授業や小テスト、すべてが受験対策です。基本塾は不要だと思います。というか、特に一年生の間は大量の課題をこなすので一杯一杯で塾どころではありませんでした。欠点があれば補修や個別面談で対応してくださいます。
      公立の高校の進学校並みです笑でも、やってみたいことを顧問に相談すれば、可能にするために色々考えてくださる、熱のある学校だと思います。
      いわずもがな。数学が得意な子が多い印象なので、(現実的ではないかもしれませんが)本人が学部に拘らなければ東大京大の進学率はさらに上がるのではないでしょうか。
      中学校と高校が別の場所にあるので、贅沢なまでの敷地と施設の使い方です。
      治安はいいです。アクセスは駅からかなり遠いし、コインパーキングが限られてるので、行事の時は親は少し大変。子供は長い駅までの道を友達とワイワイ話しながら歩けて楽しそうにしています。
      中学校位は制服があって欲しかったので、普通の詰襟ですが母としては満足。中のシャツもポロシャツで洗濯が楽だし、いう事なし。
      元気だけど、おっとりしている子が多い印象です。変人もいますが、それがまた他にいい刺激を与えています。
      制服がある、合宿が国内で堅実、子供達の個性を尊重して良く見てくれつつ、いじめの対応など子供ならではのリスクについても考えてくれているところ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面の面倒見が良い。進度はかなり早い。特に数学は2年先をいく。校則はきつくなく、校風は自由な感じがする。 保護者会が年に4回程ある。
      髪型の校則は特にない。靴、鞄も自由。 学生らしい格好であれば良い。制服は着用。
      特にひどいのはなかった。個人的に先生に相談している人はいたようだが、対処してもらっていた。
      テストの点次第では補習がある。小テストが多い。 かなり進度が早く、内容も難しいので、ついていくのは大変。 宿題もかなり多い。
      クラブはかなり自由。 先生はあまり関わらないので、生徒が自主的に活動している感じ
      高校にそのまま進学します。 高校卒業後は、東大、京大に60名以上合格している。
      中学、高校が別の場所にあり、それぞれに体育館、プール、グランド、講堂などがある。
      中学は、駅から10分で アクセスはよい
      普通の学ランです。特に特徴はありません。一般的である。 高校から私服なので、3年間しか使わないからもったいない
      のんびりした子が多い。優秀な子も多くいる。
      理系の部活が盛んであった為。 歴史があり、校風も自由。 学習内容が深く理系に強い。
      そのまま高校にエスカレーター式で上がる
      中高一貫なのでとく理由はない

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      非常に良いと思います。
      ただ、中学のうちは何とも思いませんが高校生になって男子校に入ったことをほぼ全員後悔すると思うので入学は慎重に。
      ネックウォーマー禁止はよく分かりません
      結構頻繁にいじめの学年集会が開かれていました。
      非常に充実しています。
      中学の頃はしっかりと補講などによりサポートしてくれます
      実績があるのはバスケや卓球等か。
      中学の間は入っている人が多いですね。
      あとは普通です。サッカーも大変ですが、卒業して初めて顧問の人間性の素晴らしさを感じると思います。
      高校生で落ちこぼれていると放っておかれますが、普通にしていれば高望みしない限り行けます。要は個人の努力次第。ただ学校の言うことをしっかりしておけば問題なし。
      中学の方はまあまあ綺麗です。
      グラウンドが遠いのが辛い
      学ラン等は至って普通の制服ですがポロシャツなのが非常に楽で良い

一貫教育で教師も長く見てくださるので、安心している。色んな行事も楽しかったです。良かったです。充実していました。
      制服があり、規則正しい学校生活を送っていたようです。携帯は、学校にもたせないが、持つ事の負を考えている
      特に、そういった事があるとは聞いていません。尊敬する人の1番が、教師でした。
      熱心に、指導していただいていた。6年間持ち上がりで教師が担当するので安心している。
      クラブも対抗戦や市の大会も活躍していたようです。みんな仲良く楽しくしていた。
      当然、進学校でそれなりに皆が意識があると思います。頑張っているようです。
      体育館も新しくなり、色んな意味でも充実していると思います。伝統もある
      治安も良く、みんなが自宅からの通学しているので、楽しかったのでは
      中学は、制服で、高校は、私服で良いかなと思います。
      文武両道で自主性もあり、みんな仲良く楽しくしていたようです。
      子供が家内と話して自分で決めて頑張っていました。合格出来て良かったです。
      そのまま上の高校に行きました。高校からの外部入学者がないので、良かったです。
      子供が見学して、またみんなも良いかなと思い決めてました。自分に合ってたからだとおも
    ちゃんと考えてくださっていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全国屈指の進学校で、教師は京大卒が多く、学校施設も充実している。生徒の約7割が東大・京大・国公立大医学部に進学する。
      生徒の自主性を重んじるので、校則は厳しくない。それを良いと思うか良くないと思うかは人によって評価が分かれる。
      全国屈指の進学校なので、いじめは皆無。生徒同士が切磋琢磨して勉学に励んでいる。
      全国屈指の進学校なので、学習環境も抜群である。教師も甲陽出身者が多く、京大卒が多い。
      全国屈指の進学校なので、スポーツで有名な学校と比較すると運動部は弱い。しかし地学部などの文化部は地学オリンピックに出場する生徒を輩出している。
      東大・京大・国公立医学部に進学する生徒が学年のうち約7割を占める。特に阪大医学部進学はここ数年全国一の実績を誇っている。
      数年前に校舎が改築され、また昨年は講堂も改築された。静かな環境で勉学に専念できる。
      犯罪とは無縁な閑静な住宅街に立地している。
      男子校で、伝統的な学生服である。今日流行のブレザーではない。伝統校らしい制服である。
      全国屈指の進学校で、かつて週刊ダイヤモンドでは日本一の進学校に選ばれたこともある。父親が医者の家庭の生徒が圧倒的に多い。
      親と同じ甲陽に憧れたと同時に、灘中は合格する自信がなかったから。
      甲陽学院高校に進学した
      甲陽学院は中高一貫教育だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      伝統的な進学校で生徒に自主性に任せる自由な校風がある。しつけも行き届いたしっかりとした家庭のご子息が多く、子どもの交友関係構築環境が申し分なく、6年間一貫教育の中で、学習面でも切磋琢磨があり、知己を持てる可能性も高い。
      校則は厳しくなくいたって自由である。生活指導という言葉は聞いたことがない。
      不登校は聞いたことがあるが、いじめによるものではないと思う。家庭でのしつけも行き届いているご子息が多い。
      全国的にも優れた進学校であり、仲間の生徒も先生のレベルも非常に高い。
      勉強重視のため、部活動は盛んではない。運動部でも17時には活動終了となる。
      6年間一貫教育の中で、京都大学への進学はトップクラス。東京大学にいける実力のある子でも京都大学を目指す傾向が高く、地元志向なところがある。
      校舎の立替があり、講堂はクラシックコンサートが開催できるレベルとなっている。
      治安は良いが、交通アクセスは悪く、駅から徒歩20分以上の立地
      征服はいたって普通であり、可もなく不可もなくといった感じです。
      育ちの良い上質な生徒が多い
      進学校として灘中学も検討したが、自我の強い生徒が多そうだったので、性格のおとなしいこどもでも整った学習環境が得られる甲陽に魅力を感じた。
      6年間一貫教育のため、甲陽学院高等学校に進学した。
      6年間一貫教育のため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      入学する前は生徒の自主性を優先し放任主義の学校との印象を持っていたが、以外と先生方が熱心で面倒見が良かったため良かった。
      息子の話を聞く限り、特にいじめはなく皆それなりに仲良く学校生活を送っているようで、良かった。
      高校卒業後の現役にて、東大や京大、阪大など難関大学に相当数合格している。他にも地方大学まで含めるとほぼ8割が国公立大学に現役で合格していると聞いている。
      学内の施設は比較的新しく、掃除も行き届いているため、非常にきれいで、快適な学校生活を送っているようです。
      電車の路線が複数選べるが、息子は比較的一番遠い駅から片道30分程度歩いて通っており、夏や雨の日が大変そうです。
      シンプルな制服で好感が持てます。
      厳しい先生が多いが、生徒のことをよく観察・把握し、細かく指導頂けるためありがたい。
      中高一貫で、難関大学へ現役合格できる学力を身につけられると考えたから。
      日能研の問題集など
      赤本など傾向と対策を入念に行っていたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      しっかりと勉強のできる環境で、実力が付くような、カリキュラムとなっており、非常に良い。ただし、ある程度の自主性は必要。
      中学は厳しく、高校は自由な校風となっています。メリハリがあり、良いと思います。
      特に目立つようないじめはないと思います。生活指導もきっちり対応してくれています。
      周りがみな、勉強熱心で、自然と勉強に力を入れる雰囲気がある。
      勉強に重きを置いているため、体育会系の部活は全体的に弱く、部によっては幽霊部員もいる。
      東大、京大、医学部など申し分ない実績を毎年挙げていると思いいます。
      中学と高校が離れており、それぞれに設備があるため、ゆったりと使用できる。
      夙川のオアシスロード沿いで、阪神・JR・阪急が利用できる。
      特に特徴がああるわけではなく、一般的な詰襟。夏はポロシャツです。
      ガリ勉君が多いか
      進学実績や伝統など申し分ない。勉学面ではしっかり対応してくれる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      超有名進学校なので、言わずもがなかと思います。総合評価で低いような学校にわざわざ大金を注ぎ込んで子供を行かせようとは誰も思わないのでは?
      特に厳しい校則や意味のない校則も無く、合理的になっていると思う。
      少し気の弱い息子ですが、いじめを受けたというような事も無く、友達ともうまくコミュニケーションがとれていたようです。
      皆が真面目で頭の良い子供達ばかりなので、学習のスピードはかなり早いです。付いていけない子供には補習もしっかりしていただけるので安心できます。
      学習に熱心な学校のため、クラブ活動はあまり積極的に行われていません。子供は文化部に所属していましたが、週1回程度の活動しかありませんでした。
      有名進学校なので、具体的にどうこう言うようなことはなく、子供のレベルにあった進学先を推薦してくれます。
      普通の学校です。可もなく不可もない施設です。伝統ある学校なので、それなりに施設は充実しています。
      文教地域なので、周辺の治安は良いと感じました。住宅街の一画に位置しているので、周辺からの目もあり、安心して登校させられます。
      普通の学生服です。伝統ある学校なので、特に他との差を見せるようなこともせず、昔ながらの詰襟の黒の学生服のままです。
      頭の良い子供ばかりです。部活はあまり熱心にはやりません。子供同士もそれなりの距離感で付き合っているようです。
      自宅に近くて、超有名進学校で、かつ子供が行きたがっていたので、入学させました。
      甲陽学院高等学校
      中高一貫校なので。30文字以上も書くことが無い。質問の回答想定の範囲が狭すぎる。
    オンライン授業。時差通学。教室内の徹底換気。冷暖房との併用とは言え、体調を崩してしまった子もいたようだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      歴史のある中高一貫校であり進学実績も申し分なく生徒や親御さんも上品で学校の雰囲気も良い。学習サポートも良く先生が生徒を良く見ています。
      中学は学生服着用が義務付けられており校則もあるが格段に厳しくはない。
      私立の中高一貫校で難易度も高く一定レベル以上の生徒でありトラブルは聞かない。
      中高一貫校であり授業の進度はものすごく早く休むとついていけないようであるが補講もあり図書館でも勉強できる。
      それなりにクラブはあるが進学校でもあり強豪と呼べるようなクラブはない。
      関西でもトップクラスの学校であり京都大学への合格者が多いが東京大学への合格者も増えている。
      中高一貫校であるが中学校と高校は離れておりそれぞれ施設を有している。
      中学、高校ともに最寄り駅までは30分以内に行ける。駅から学校までは徒歩で15分くらいかかる。
      中学校は学生服が決められており毎日着て行く服に悩むことはなかった。
      私立の中高一貫校で偏差値も高く一定レベル以上の生徒が揃っている。
      兵庫県の中高一貫校で灘中の次に実績があり京都大学以上への進学を目指すため。
      甲陽学院高校
      中高一貫校でありほぼ全員が高校に進学します。他に理由はありません。

自由でのびのびしておりとてもいい学校です。毎日とても楽しそうです。この学校で過ごした時間は息子の宝物になると思います。
      甲陽生として恥じない行動をする、という大まかなもの以外は規則というものはほとんどありません。自由な学校です。
      いじめについて聞いたことはありません。安心して学校に行かせられます。
      あまり勉強させられている感じはないのですが抜群の進学実績を誇っているので安心しておまかせできます。
      進学校にしては珍しく、部活もさかんです。勉強だけでなく、いろいろな経験をつめます。
      毎年、東大、京大、国公立医学部などの難関校に多数合格しています。
      体育館、図書館、食堂、すべて合格点です。図書館の品揃えはとてもいいです。
      閑静な住宅街にあります
      中学生らしい学ランです。乱暴に扱っても型くずれせず、いいものです
      素直ないい子が多いと思います
      自由な校風で、進学率もいいし、自宅保管からも近かったので志望しました
      そのまま甲陽学院高校に進みました
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マイペースな性格の子には相性の良い学校かな。異次元の灘と比べて多少背伸びしてでも入れそうなら行った方がいい。
      のびのびした校風が生徒からも感じる。勉強は嫌いじゃないけど色々興味のある好奇心旺盛で、マイペースな子には良い学校だと思う。のほほんとした生徒が多い気がします。
      のんびりした校風ながらも最難関校なので他人に興味を持つ余裕はありません。自分のことで精一杯な生徒が多いせいか、いじめという概念自体がない雰囲気です。
      国公立大学、医学部への進学実績は合格率では全国トップクラスかと思います。京大を目指すならおすすめ。
      特に秀でた実績はない様です。あくまで勉学重視の姿勢なので運動部の実績はイマイチです。教養という範囲で音楽には力を入れている様ですけど、特別なレベルではないです。
      国公立大と医学部志望なら西日本でも灘の次におすすめできる超名門校だと思います。このサイトでは偏差値が須磨中や神女より下なのか理解できません。少なくとも進学塾の評価で兵庫では灘の次だと思う。このサイトがシリタスより信用がないのはこういうところを反映してないところかな。
      施設は講堂以外は全体的にちょっと古いです。そろそろリフフォーム必要だと思います。
      閑静な住宅街のど真ん中、その辺の住宅街より治安は良い。駅から夙川沿いに歩きますが、そんなに遠くないです。高校は別ですが(笑)
      学ランなので親的には楽。
      一線超えてないせいか灘ほど独特な子は少ない。のびのび勉強したい優等生が集まってる感じです。甲陽学院生は大きく道を外す可能性は少ないと思いますよ。
      灘が無理なので東大寺の次ぐらいに。でも、合格者の90%ぐらいの子が甲陽学院を第一志望とする人気です。

2021年07月投稿
      品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
      私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
      勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。

現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
      凄い学校なのに知らない人が多い。

京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
      校則と言いましても制服と携帯持込み禁止くらいではないでしょうか。
      ポロシャツなので洗濯も楽でした。
      高校になればバイク通学以外は校則なしとの噂です。
      2年すぎましたが素直な子が多く
      陰湿なのは聞いたことがありません。

いじりやからかいも禁止していますので何かあればすぐ担任へ報告するように都度案内があります。
      いじめや卑怯なことに関しては、とてつもなく厳しい印象です。
      小テストが毎週あります。
      大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
      ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。
      ほぼ全員が入部しています。
      サッカー部とバスケ部が練習頻度が多いと聞いたことがあります。
      毎日部活あります。土曜日もあります。
      現役で東大京大国公立医学部が多いです。
      全国No.1の現役進学率。

東大と京大に分かれるそうですが
      親元から京大を狙う子が多いそうです。
      今年もたしか京大現役進学率No.1ではなかったでしょうか。
      現役と言うのがポイントです。
      校舎が広いです。
      広すぎて運動場への移動が大変らしいです。
      廊下も広いです。

学食も美味しいようで週一度は食べさせてと言われるくらいです。マフィンやドーナツもあり自動販売機は
      いつでも使えます。
      関西で住みたい町No.1だけあり
      綺麗な町並みで観光地にもなっています。
      高校は私服ですが
      このまま制服でもいい!と思えるくらい楽な制服です。
      のんびり
      ほんわか
      素直で
      明るい人が多いイメージ

中には陰湿なのもいるでしょうが、どこにでも少しはいます。
      隣県ですが説明会で謙虚で威張らず凛としているところに憧れ4年から熱望していました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      思っていたより自由な雰囲気です。自分でしっかりした考えを持ってやっていくことが大事です。やんちゃな子にはいいと思います。
      中学は制服が必須。中学時代に規則を守ることを身に付け、高校はかなり自由。
      いじめの話は特に聞かない。コロナで今年は友達ができにくい。
      宿題が各教科多く、確認テストもされる。先生のフォローも充実しています。
      コロナの影響もあり、運動部の活動は制限されているところがある。
      例年希望する学校に進学する生徒は多いです。特に医学部への進学しゃは多い。
      中学と高校が別々の立地ですが、両方が入るくらいに広いです。理科は各科目の実験室が充実しています。
      夙川沿いを通る通学路は完全で、四季を感じられる美しい景観です。阪急、阪神、JRの駅を使えアクセスも便利です。
      男子は学生服です。因みに高校は制服はありません。
      まじめな子も多いけど、片付けが苦手な子どもや忘れものが多い子も多いです。
      家から近く、制服があること、進学実績がよく、自由な雰囲気があることから選びました。
    オンライン授業の開催や分散登校、時差通学が行われました。合宿は中止、文化祭や体育祭は父兄の観覧は制限されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学風は自己責任、自由奔放という表現が正しいと感じれるぐらい、子供からすると過ごしやすい学校です。勉強も基本自主性を重んじるが、厳しさもあり教師も大学を見据えた意識で取り組んでおられて良いと思える
      基本中学は学ランであり指定の服なのであまり服装については問題ない。スマホなどは持ち込み厳禁で見つけたら没収と至って普通。
      目立ったものはあまりないように感じるが思春期の男子校であり、気に障ることがあればいざこざは当たり前に起きているし、見えないところでは多分にあるように思う
      元々、地頭が良い生徒も多く、それな対応すべく先生の質も高い。個々に勉強はする雰囲気はあるように思える
      確かにクラブ活動は盛んであり生徒も目標持って取り組んでいるが、ガツガツした体育会系のノリではない感じがする
      中高一貫で、大学を見据えたカリキュラムで進むため早いタイミングで高校の、授業に取り組むなど先を見据えた構成はよく先生方も多能な方が多く熱心だと感じる
      広い敷地に校舎があり色々設備も整っている。生活しやすい環境と感じる
      阪急、JR、阪神と交通の便はよく川沿に歩いて行く道は爽やかで四季も感じれて治安が良い
      男子校であり学ラン。一般的であり良し悪しはない。鞄や靴に縛りもなく良いと思える
      日本人がほとんど。思っている以上に裕福な方が多く、医者の息子が多い印象があります
      息子の希望が一番。地元の公立ではなく、高いレベルで過ごしたいとの思いの中で自らがオープンキャンパスで雰囲気や先生の感じをみて決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育レベルが高い学校なので、進度も早いですし、内容も高度なところがとても良いと思います。
      無意味な厳しさがなくても、生徒自身の意識か高いので、服装の乱れは一切ないと思います。寄り道は禁止されていますが、多少寄り道をしているようです。
      特に目立ったいじめがあるわけでもなく、問題が表面化した時は、きちんと対応してくださっていると思います。
      長期休暇の際に、希望者への補習を行なって欲しいと思います。勉強合宿を行なって欲しいと思います。
      部活動の時間が短いので、ダラダラせず、集中して行なっているようです。帰宅時間もすごく遅くならないので、宿題の量も多いようですが、両立できるようです。
      例年東大、京大を始め、国公立の大学への進学者が多く、教育熱心な方が多いですが、学校からの進路指導内容がまだ中学ということもあり、よくわかりません。
      中学と高校が別々の場所にありますが、全ての施設が整っており、環境は良いと思います。広いので、教室移動が大変そうです。
      普通の学ランです。せっかくの甲陽学院なので、もっとカッコいい制服が良かったです。
      中学は手厚く、高校は自由という校風が良いと思います。しかし、生徒自身の意識が高いので、進学実績も非常に良いというのが気に入りました。
      スーパー理科辞典
      甲陽学院高校
      自由な校風が自分を律するのにとても良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒一人一人のことをよく見てくださっていて、先生方は父親のような立場でいてくださっています。
      いじめについては聞いたことがないのであまりないのかと思うのですが、実際のところはよくわかりません。
      施設は古いものもありますが、特別教室などは充実していると思います。
      クラブは5時までと短い時間ですが、毎日行うことができ、強いクラブもあるようです。
      大学への進学実績は年度によって多少の差はありますが、今年の春の実績はとても良い結果でした。
      古い設備もありますが、100周年の記念に講堂のたて替えを行っているそうです。
      阪神、阪急、JRそれぞれから徒歩で学校まで行くことができます。駅からは少し遠いですが、歩きやすい道です。
      制服は冬は詰襟、夏はポロシャツです。高校は私服です。
      OBの先生も多いようで、ときには先輩、ときには父親のような立場で見守ってくださっています。
      大学の進学実績が良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最難関校と言われるだけある授業のスピードはかなり早い高校と離れてるのは少々難点
      あまり気になる校則というのは思いつかない学生服の校章・クラス章を隠してはいけないので冬にコートを着る事やマフラーをすることは禁止されてました
      いじめが原因で辞めた子がいるという話を聞きました我が子は興味のない事には「我、関せず」というスタイルなので子供から情報を得る事はなかったので実際にはわかりません
      授業のスピードはかなり速いが最難関校を突破した子供たちばかりなので理解も早いのだと思う
      息子は文化部だったので運動部の事は詳しく知りませんが5時完全下校ということで活動時間は短いので満足に練習できるのか?と思いました
      中高一貫校なのでそのまま高校にあがります他の高校を受験すると言う話はほとんど聞いたことがありません
      横に長い敷地で端から端まで行くのに階段を上がったり下りたりして移動しなければならなかった
      普通に良く見る、よくあるタイプの基本的な学生服ボタンは校章と同じ
      私学に行かせたいが出来れば市内で、成績から考えての受験でした
      とくになし
      中高一貫校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲陽学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.46(26件)

偏差値: