みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陽学院中学校   >>  口コミ

甲陽学院中学校
出典:運営管理者
甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

偏差値:69

甲陽学院中学校 口コミ

(60) 兵庫県内16 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しっかり勉強させてくれる学校で、それは期待通りでしたが、要求されるレベルが高く、自宅での学習などかなり大変でした。
      携帯ゲームの持ち込み禁止と言いながら、持ち物検査もしないし、もっと厳しくすればいいのにと思っています。
      いじめがあると、クラス全員から聞き取りをするくらい徹底して対応されています。みんな年の割には大人というか、今の子なので、合わない子が居てもわざわざいじめるというよりも、関わらないという感じがします。
      凄いスピードで中学課程を終わらせて高校内容を学習します。このスピードについて来れない子は大変かと思いますが、ついて来れたら大学受験がかなり楽になるかと思います。
      5時に終了なので、部活動をガンガンやりたい子には物足りないかもしれませんが、自宅での学習時間も確保するという意味ではその程度でよいのかと思います。
      高校からの進学実績には満足しています。中学からの先取り学習が功を奏しているようです。
      校舎も学食も新しくてきれいです。講堂も建て替え中です。図書室はそこまで広くありませんが校舎の中なので綺麗です。体育館は古いです。
      普通の学ランです。地元のブレザーの学校よりも制服代が安くて助かりました。高校が私服なので、3年間の事だけ考えればよかったので一着で済ませられたのは良かったです。
      実績のある進学校で有ることと、音楽と展覧の会で楽器の個人演奏をしたいと思ったから
      馬渕教室 個人塾
      塾のテキスト
      内部進学だったので

2020年04月投稿
      内部進学できる高校の大学実績はよい。東大京大、国公立医学部への進学が多い。伝統があり良い学校である。
      校則は中学の間はやや厳しめで高校は緩いと聞いている。普通だと思う。
      いじめはあるかもしれないが、耳には入ってきていない。ひどいのはないと思う。
      熱心な先生が多く、授業もわかりやすいものだと思う。信頼できる。
      強いクラブがあり、活動も活発だと聞いている。文武両道だと思う。
      高校の大学合格実績は非常に良いので満足している保護者が多いと思う。
      施設はゆったりとしたものが備えられていてよいと思う。ちゅがくのみの施設である。
      夙川のオアシスロードの近くにあり、静かな住宅街の中にあるのでよい。
      冬服はオーソドックスな詰襟で夏服はポロシャツである。
      通学しやすく、大学合格実績が良かったので。学力に合っていた。
      系列高校
      内部進学によって、高校に入学試験無しで進むことができたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      非常に授業のレベルが高く、また生活態度なども甲陽紳士であれ、というようにしっかりと指導してくれる。
      制服の着用には厳しい校則がありましたので、乱れはなどはほとんどありません。がマフラーや上衣の着用が許されていなかったり、冬場にはもう少し柔軟さがあっても良かったのでは?と思っていました。
      特に目だったいじめはなかったと思います。中学ではある程度、厳しい指導をされていますので、生徒間のトラブルは先生の目が届いているようにおもいました。
      膨大の量の宿題が出ます。真面目にコツコツと頑張れるお子さんは間違いなく良い成績がとれますが、ついていけなかったりわからない問題があってもフォローはほとんどありません。
      学業優先ですが、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加し、熱心に取り組んでいます。生徒自身が目標を持って楽しんでいるように感じます。
      高校はそのまま進学となります。大学受験では東大、京大、国公立医学部が大半をしめます。しっかりと学習に取り組めば、上記に進学が可能です。
      講堂も新しくなり、大きなグランドや体育館など設備は充実しています。教室棟は低層で、簡素ですが清潔です。
      オーソドックスな学ランスタイルでしたが、成長期の子供に対応して寸法を変えるのが簡単にでき、本当にたすかりました。また新しく買い直しをする際は、業者が教室まで採寸に来てくれ、数日でまた学校へ配達、支払いは振込みと、親が出向かずにすみとても助かりました。
      進学校として実積を残していたのと、通いやすかったので
      浜学園
      参考書等は塾の教材のみ
      甲陽学院高校
      成績や出席日数に問題がなければ全員が進学します。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      文武両道だと思います。進学校なのに部活動所属率が100%近くあります。校則も厳しすぎることなく、ゆるすぎることもなく中学は普通です。しかしながら当然だと思いますが成績重視です。個人懇談では学校の様子よりもせいせきのことばかり。当たり前といえば当たり前ですが。補習ももとんどありません。ついていけない子は自力で頑張れと言う学校です。
      いじめについては、そんなことをする暇はないという感じがします。いじめはなかったと思います。ある程度優秀な子供の集まりなので他人にかまってられないというのが本音かもしれません。
      中高一貫校なので出席日数とよほど悪い成績で無い限り高校に進みます。進学する際は内部テストはありません。210人くらい入学して、途中で辞めたり成績が振るわず進学できなかった子どもは7~8人くらいいたかと思います。
      中学は改装して、校舎も2階たてでしかも教室が広く明るい。食堂も大きく、ガラス張りで明るく清潔できれいです。次は講堂を改装すると聞いてます。運動場はサッカー部と野球部が同時に練習できる広さがあります。体育館もバスケットコートが余裕で2面取れます。このほかにプール、柔道場、剣道場があります。理科室も充実してます。化学実験室、生物実験室は別です。先生の実験の様子がわかるよう、テレビのついた階段教室もあります。地図が広げやすいよう、机が大きい地理室もあります。男子校なので女性のトイレは少ないのですが、女性用トイレはすべてウオシュレットで清潔できれいです。
      最寄り駅から車の通らないオアシスロードを歩き、平坦な道を10分歩くと学校に着きます。阪神地区の進学校で山のぼりをしないで通学できる学校は少ないので基調です。しかしながら、高校は結構キツイ坂道を登って通学しなければなりません。
      オーソドックスな学ランです。金ボタンで息子が着ると凛々しかったです。しわになりにくい素材、家庭で洗濯できる素材だったので汚して帰ってきても大丈夫です。高校は私服になります。
      いろんな先生がいらっしゃいます。基本的に、中学ではルールを守るということは教えてくださるようですが、この学校の先生は基本、学習重視です。成績のことしか言いません。もちろん、授業のレベルは高いです。ほとんど京大出身者でたまに東大卒の先生がいます。参考書を書いてる先生もたくさんいらっします。
      進学校であること。自宅から30~40分で通えること。
      進学館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストだけです。
      甲陽クラスにいました。甲陽の入試問題を中心に難関中学受験のクラスです。算数を重視してました。
      甲陽学院高校に入学、現在在学中です。
      中高一貫だったため。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統のある男子校で、この学校の卒業生である先生方が多く、アットホームなだと思います。
      男子校なのでいじめはあまり聞いたことがありません。先生も気にしてくださっています。
      授業はかなりハイペースで家庭での課題も多いようです。家庭でのしっかりとした学習が要求されます。
      完全下校が5時なので活動する時間は少ないですが、熱心に行っています。
      多くの生徒が東京大学、京都大学、国公立の医学部に進学します。
      特別教室はかなり充実しています。講堂が現在、建て替え中です。
      阪急電車、JR、阪神電車の最寄りの駅から徒歩で通学できます。
      オーソドックスな詰襟です。洗濯機で洗うことができます。
      熱心な先生方が多く、授業も独自のプリントで進められることが多いようです。
      進学実績が良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校ですが、高校とは、別の場所にあります。理由は中学では、厳しく、高校では、自主性を重んじ、大人として指導してもらえます。メリハリをつける意味で、よかったと感じています。但し。6年間、熱血指導を希望される方には、不向きな学校と言えるでしょう。
      聞いたことがありません。みんな仲良くしているみたいです。なかには、休憩時間も勉強に励んでいる生徒もいるようです。
      とにかく、授業のスピードが速く、課題も多く出されるので、ついていくのが大変です。休暇期間もこれでもかというくらいの宿題が出るので、きっちりこなせば、塾も必要ないくらいだと思います。
      クラブ活動は同好会程度、学業に支障がないような程度です。個人で数学オリンピック等に参加される生徒もいます。
      高校での募集が無いので、基本全員が内部進学です。先生も持ち上がりとなります。約半数が東大、京大、阪大、又は国公立大医学部に進学します。
      阪神、JR、阪急電車の最寄駅から、通学できます。一番遠い阪急 夙川駅からでも徒歩15~20分で、夙川沿いを歩いていけるので、気持ちいいです。
      普通の詰め入り服です。帽子はありません。
      先生の印象は、熱血的では無く、クールという印象です。基本、へんくつな先生はいません。
      学校見学で施設、雰囲気等を本人が気にいったからです。
      甲陽学院高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校側のサポートが思ったよりなさそうに感じるが、勉強のペースが非常に速く鍛えられているように思います。
      いじめの話は一切息子からは聞いていないので、おそらく問題ないように思います。
      生徒の皆さんは、好奇心旺盛で何事にもしっかり取り組んでいるように思います。例えば、学祭のような催しの際の、生物部や化学部などの研究発表内容は非常によくできていると感じました。
      息子は卓球部に所属していましたが、3年生の夏頃までしっかり取り組めておりよかったと思います。
      余程悪い成績でない限りは、高校へ繰り上がり進学します。上位数十名の中に入れば、東大や京大、阪大クラスに現役で入れるため、進学実績は十分だと思います。
      息子は阪急夙川駅を経由して通っていますが、駅を降りて以降は、近所の方々が大勢散歩しているような気持ちのよい川沿いを歩いて通っており、安心できます。
      黒の学ランに白のポロシャツで、ポロシャツはアイロンをあてないですむので助かります。ただ、冬場はコートやマフラー禁止のため、寒そうでかわいそうに思います。
      厳しい先生が多いようですが、それでも生徒がついていっているようで、全体としては好印象です。
      進学実績が優秀で、灘中学校に比べて割とのびのびと過ごせそうな雰囲気だったので、息子に合うと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生のカリキュラムは進度が早く、また、宿題も出されるし、先生も興味を惹かせる授業をしており、満足してます。
      全般的に、携帯禁止以外は、標準的だと思いますが、高校とのギャップがきになります
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてないですが、灘校らの明確な方針と比べ毅然さは弱いと感じます。
      学習環境としては、良い意味でも、悪い意味でも、生徒の自主性に委任されてます。
      部活動も、さかんというより、自主性に委任されていると思います。
      授業のレベルは高いと思います。進路指導も自主性に委ねられますが、やや不満を感じます。
      施設や設備レベルについては、可もなく不可もなく、標準的であると思います。
      閑静な住宅街にあり、環境は良好で、アクセスも悪くなく、良い立地にあります。
      中学生の間は、黒の学生服や白のシャツなど標準的だと思います。
      優秀な生徒が多く、切磋琢磨できる環境にある点は、良いと思います。
      灘校に次いで、優秀な学校で、子供の成長に資すると考えたから。
    緊急事態宣言下では、オンライン授業が実施された。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子が多く、真面目な印象です。一握りほど陰険ないじめの話は聞きます。学校は紳士的ですが、家庭との連絡はあまり密ではありません。
      特に厳しい校則もなく、服装も制服はあるものの、靴や鞄は自由です。
      いじめの話は時々聞きます。生徒間での成績の比べ合いなど、ストレスが原因のような所があります。
      補習はあまりありませんが、宿題がかなり多いです。先生は熱心で、宿題のプリントの答え合わせなど、こまめにしてもらえます。
      クラブはほとんどの生徒が入っていて、運動系文化系たくさんのクラブがあります。練習時間が限られているので、大会ではそれほどの成績は残せていないようです。
      ほとんどの生徒が最難関の帝大、医学部進学希望で、合格率も高いです。教育熱心で裕福な家の子が多いので、ほとんどの子が塾や家庭教師など利用しています。
      中学校の敷地はかなり広く、教科別に充実した実験室や柔道場、集会室などあって、新しい建物は少ないですが、かなり充実しています。
      駅から少し歩きますが、夙川オアシスロードが通学路で、四季の変化が感じられる、緑豊かな美しい道です。
      普通の詰襟の制服です。中はポロシャツですが、冬はセーターは派手なものでなければ自由です。
      教育熱心な裕福な家庭のお子さんが多いです。勉強熱心で真面目な子が多いです。
      充実した設備と、ハイレベルな授業内容が気に入り、大学の合格率もかなり良いため。
      中高一貫のため、同じ学校にそのまま進学しました。
      中高一貫のため、特に選択肢もなく、成績不良や出席率が悪い生徒以外はみんな高校に上がれました。
    オンラインでの授業を取り入れて、時差通学などが行われました。夏休みも短くなり、休校の間の補習がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合評価では総合した評価をすると思いますが、私は今までの個別評価を総合したいと思いました。そういう意味ではいいと思います。
      こうそくはきびしくありませんが、ほんにんしだいだと思いました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として勉強が忙しいからでしょう。
      勉強熱心な子供が多く、家庭での学習もしっかりされている生徒が多いように感じます。
      クラブ活動は活気があり、一部では学習そっちのけでクラブ活動することによって人生を棒にふってしまわれた生徒さんがいたなどという話は聞いたことがありません。
      例年、内部の高校への進学がほとんどで外部へ転出される方はよほどの事情があったようです。
      体育館もありますし、運動場もあります。またなんといっても屋根付きの教室があるので雨が降っても安心して学べます。
      男子校なので女子の制服を着た生徒は今のところ見かけたことがありません。女子も男子学生服を着用するルールのようです。男子で性不一致の生徒は女子制服の着用が認められているという自由度があるとかないとか、そのあたりは一体どうなんでしょうね?気になる所ではあります。
      男子校なので主に男子の生徒が多いです。とはいえ先生や事務員の中には女性もいたりします。
      私が志望することはありませんでしたが、本人が志望したいと言ったので志望したのだと思います。
      卒業したら、人に迷惑をかけずまっとうな人生を生きて欲しい。
      たぶんですが、内部進学で高校まではいけるので、よほどの理由がない限りは高校卒業にまではなれると思います。高校から入学してくる人もいますが、高卒になるのはいっしょです。
    新型コロナウィルス感染症拡大予防のために、飲み会の回数は開催時の参加者人数も減りまた一度に参加できる人数にも上限を設けました。保護会でもそれなりに取り組んでいるようです。

学校の雰囲気は全体的に穏やかで品の良さを感じる 周辺の環境も良い 学習面は進度がたいへん早く、課題がかなり多い
      特に厳しすぎるということはないが、冬場に制服の上に防寒着やマフラーなどの着用が禁止されているのは 寒がりの子には気の毒
      特にいじめの話は聞いたことがない そんな低レベルな事をしている暇はないと思う
      全体的に そこまで手厚いという感じはしない ただやる気があれば先生方は十分に応えてくださるし、何事も自分次第
      運動部に関して、完全下校時間が早く放課後の練習時間が短いので、効率の良い練習をしていると思う
      よっぽど成績が悪くなければ高校へ進学できる 高校で平均的な成績なら最難関大学へ現役合格できる
      校舎は比較的新しく綺麗 プールが屋外である事を除けば設備は良く整っていると思う
      駅からの距離はあるが、夙川沿いの美しい遊歩道が通学路
      黒のオーソドックスな詰襟、中は学校指定の白のポロシャツ 夏場は半袖ポロシャツと学生服の黒ズボン 靴下や鞄の指定はない
      比較的近くから通っている生徒が多いと思う 育ちの良さそうな子ばかりなので安心
      本人が公立中学に行きたくないという希望があり中学受験することに あまり遠くに通わせたくなかったので近くの学校を選んだが、校風が穏やかでとても良かった ただ、部活と学習の両立は思った以上に大変そうだった
      中高一貫だから

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イベント系には力を入れません。
      文化祭は明らかにほかの学校よりかは予算がかかっていないです。
      学力は現状あまりついている自信はありません。
      ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
      友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
      学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
      授業中に内職、寝る人も普通にいます。
      基本的に校則はゆるいと思います。
      ボタンをあけていたりシャツをズボンの中に入れていないと注意されることはあります。
      ネックウォーマーは校章が隠れるとの理由で着用してはいけないそうです。
      今まで1回だけ聞いたことがあります。
      それ以外は特に目立っては無いと思います。
      ただ、人間関係が本当に大事だと気づきました。
      科目によっては小テストごとに追試をします。
      小テストは先生によって毎授業する先生もいれば、全くしない先生もいます。
      基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。
      年によって違いますが、野球部やサッカー部は弱いです。
      逆にバスケ部やテニス部は強いのか?イメージがあります。
      水泳部は夏以外は練習しないようです。
      学年の半分が現役合格というイメージです。
      阪大、京大が多いので良いとは思います。
      中3の模試では全国平均よりも余裕で上です。
      毎年夏に工事をしていますが、する必要が無いと思います。
      やはり少し古いですが、あまり気になりません。
      グラウンド、体育館は普通です。
      グラウンドは少し遠いです。
      アクセスはホームページにも載っているとおり、阪急からは歩いて20分前後はかかると思います。
      治安は悪いとは聞いたことがないです。
      普通だと思います。
      夏はポロシャツ。
      冬は学ラン。
      自分の学力で受かる自信があったから。
      また、もう1つの志望校よりも近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学は規律が厳しく、自主性を重んじながらも協調性や社会性も身につけたかと思います。学習は厳しく、勉強する習慣はここで培われたかなと思います。部活はほとんどの生徒が入ります。完全下校は5時なので運動部は物足りないと思います。
      目だったいじめはありませんでした。いじめる暇がないというか、他人にそこまで執拗ににならないのが本音かも・・・・。
      補習はよっぽど生成がふるわない限りは無かったように思います。学年ごとで多少違うと思いますが息子の学年の担任団はそれほど補習はしていませんでした。
      ほとんど部活に所属します。兼部する子もいます。中学のころは受験もないので引退後はものたりないようでした。高校では部活を続ける生徒はガクンと減ります。たいてい2年の冬でどのクラブも引退ですが、野球部は夏の大会まで頑張る子がほとんどです。
      高校へはよっぽどのことがないかぎり全員進学です。が、息子の学年では高校入学時には7~8人減っていました。欠席が多いとか、成績不振であがれないこともあるようです。中学から理数に力を入れていると思います。ここ最近、理系の医学部進学率が高いのも理数系が強いからかもしれません。
      通学路は安全で、オアシスロードは春はとても気持ちがいいです。駅からフラットで行けるのも、初めての電車通学にとってはよかったと思います。、高校は山道を登らないといけないですが、ここで体力がつくのかなと良いほうに考えました。
      制服は中学の間だけなので買い替えもせずすごしました。、学ランは家で洗えます。
      授業参観が中学しかないので授業は中学のときしか見ていませんが、とてもスピーディーでびっくりします。優秀な先生が多いと思いますが、個性的な方もかなり多いです。部活はサッカーとかバレー、柔道などはよい先生がいらっしゃいます。
      進学実績とコドモの成績。家からのアクセスのよさ。
      中高一貫なので

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも昭和なままの学校です。ITスキルはなく、コロナ禍でもオンライン授業やオンタイムでの健康チェックなどは一切はありませんでした。レターパックで課題が届き、短編授業がYou Tubeにアップされ、しかもアダルトNG設定だと見れないというお粗末さです。2年間ほぼ短縮授業でしたがトップクラスの子たちの成績や理解度は変わらなかったので、先生方も自慢されていました。やっと最近プリントや課題が配信されるようにやったようですが、印刷は自宅でしないといけないので、学校の経費削減といったところかと思います。(施設費や授業料は一切変わらず)。先生方の口癖は「先生は忙しいんだから迷惑をかけるな」。先生も卒業生が多く、先生の中にも主従関係が明確で、外から来た先生方の良さが活かされていない感じがします。自主学習できる子、勉強さえできればよいのであれば、良い学校ではないでしょうか。
      中学生のうちは厳しめ、高校からは自由と区別されています。「気品」とよく校長先生からお話があります。校長先生以外の先生から気品を感じることはありません。事務の方の電話対応もひどいです。
      聞いたことがありません。みな勉強に忙しいのと、それぞれの個性を認め合っているようです。
      大学受験が最終目標のため、進度はとて早いです。中2には高1数学に入り中3では三角関数をするくらいです。授業→復習プリント→小テストた反復学習、一日3時間程度しっかり復習すれば学力がつくカリキュラムなような気がしますが、宿題をしない、出さない生徒は置いていかれます。補講、補習はありません。やる子はやる、ついてこれないやつは去れ、です。宿題提出内容は張り出ししてくれます。ノートを取っているかどうかなどのチェックなどもありません。英語は授業の他にNHKラジオ講座のテキストと音源を購入し完全独学となります。進学塾で身につけた学習リズムを忘れずに入学すれば苦ではないと思います。また、一年の頃は7割、現在は5割程度の生徒は何かしらの塾へや英語教室に通っているとのこと。
      あくまでも進学校なので熱心、とまではいかないと思います。これも結局「個人」で、顧問の先生方はほぼ顔を出しません(個人差はあるそうですが)。
      文句なしの大学進学率かと思います。また理系が多いですが、文系の進学先も素晴らしいと思います。
      私学では普通かと思います。コロナ禍では一切使用できませんでした。またプールも屋外です。生徒のためにどうすればよいか、という視点はなく、○の2択で運営してたようです。NやRのような、自習環境は充実していません。
      閑静な住宅街の中にあります。オアシスロードが通学路で真夏日は辛いと思います。日陰を求めてオアシスロードを外れると苦情の電話が入るようです。先生が見回りをされています。
      一般的な詰め襟。鞄と靴は自由です。
      聡明な生徒さんが多いようです。また楽器演奏が得意な生徒さんも多いようです。
      医師系を目指しているので、マッチすると思ったため。ただ、実際通ってみると授業に面白さがかけるようで、先生方からプラスαの解説やお話が少ないようです。学力があるならN、部活や学校生活全体を楽しむならRのほうがよかったかもしれません。
      持ち上がりです
      中高一貫教育のため、ほかへの進学ができないため。校舎が変わることでまた楽しく過ごしてくれれば良いなと思います

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      馴染んで楽しむ生徒もいるが、馴染めずに性格が陰気になった子どもを知っているので、優秀な人には良いがその反対側の人もいるのではないかと思う。 全員が楽しかったと思って卒業出来ないのではないかと思った。
      ある一定の規則を守れば他は自由だったので、伸び伸びと尚且つ自立出来て良いと思った。
      個性的な子供が多いが、それぞれが自立しているので、他人にあまり干渉しない様に思った。
      先生は自覚を持つ様に促し、周りの生徒に影響されて自分から勉強をしていると思う。
      部活動に参加していない学生も多く、高校に上がると部活重視は出来ないので、徐々に参加する回数も減って行くと思う。
      元々のレベルも高く、生徒がしっかり勉強するので、進学実績も良いと思う。塾に通っている生徒が多い。
      施設は充実しているが、場所が山の上なので通学等が大変だった。
      中学と高校が別校舎で、狭い気がする。高校は坂の上で少し大変だと思う。
      私立だが工夫などはなく、公立の制服と同じ。高校では制服が無くなる。
      お金持ちで頭が良く、しっかり勉強し、入学当初から受験に向かって対策を立てている人が多い。
      文化祭や校風を塾の先生から伺い、先生と話し合い子どもが自分で決めた。
      まだ卒業していないが 医師や弁護士を目指す人が多いと思う。 又家業のお寺を継いでいる人もいた。
      学力レベルが高いことや進学率が良い事等。 塾でのクラスで進学する学校のレベルがだいたい決まっていたので。
    換気、手洗い、消毒、ゴミを自宅に持ち帰る。 席の間隔を空ける。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強だけに特化しており、とても行事などに力は入っていない。そこが寂しいともう。

べんきょうしたいならぜひ
      小さなことに厳しいと思う。きっちりとしつけしてくれるのはいいが、その分の反発もある
      いじめ自体は少ないと思うが陰湿だったり知的なものがあるらしい
      とても良いと思うが、強制的にどんどん進むのでついていくのが大変
      どうにかしてさぼうろいういつ感じの生徒も多い。真面目なものもあるらしい
      素晴らしいと思うがm、あれだけすればそうなるかなと。差が大きいのも問題
      トイレが古くて汚くて、上靴がぬれてしまったりするので気持ち悪い
      静かでよいが、周りに何もなく、駅から遠い。もう少し便利であってほしい
      いわゆる普通の詰襟。可も不可もない。体操服はダサい。問題なし
      まじめでお金持ちの生徒。いい子もおおいが、他人に興味ない生徒も多い
      塾ですすめられたから。本院希望だったが入って思っていたのとはかなりかけ離れていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      入学式では多様性を尊重するとのことであったが、逆に勉強ばかりに特化しており、東大、京大以外はダメという様な風潮で、生徒がかわいそうと感じる
      登下校時の買い食いやスマホ、携帯の持ち込み不可など今時にしては厳しい気がしました。
      目立ったものは表面化していないのではないかと思います。実際にはあるようです。
      宿題が毎日たくさんあり、人によってはよいかと。
      授業の進みは早いので。
      部活などはあまり積極的ではなく、勉強優先の印象です。コロナもありましたし。
      東大、京大を目指す子が多く、それ以外を下に見る傾向があり、違和感がある
      体育館、講堂などは新設されて綺麗な印象。
      トイレは古く様式が少ない。
      駅から少し遠く川沿いの、暗い道なので夜間は危ないかもしれない。
      昔ながらの詰襟でデザインも古い印象。
      周りの私立と比べるともさい。
      男子校で隔離された場所にあるので、勉強はできるが、他の事ができなかったり、考え方が狭い印象
      有名な進学校であり中高一貫で通学できる範囲であったためです。
      中高一貫のためエスカレーター
      中高一貫の進学校のためエスカレーターで高校進学になりました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
      生徒対生徒へのいじめには厳しいが、教師によっては生徒にいじめまがいの事を執拗にし続ける教師もいる。また、そういった教師は、好きな生徒の他の生徒へのいじめを隠ぺいしたりする。それを他の教師は知ってか知らないのか見て見ないふり。力のある教師によって保護されているのか?私立学校の悪い面は確実にある。
      「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。
      良い部活もあるし、評判の悪い部活もある。どの教師に担当されるかで、天国と地獄ほどの差がつく。
      関西屈指の名門校の名に恥じない実績はある。学校組織としての管理能力は公立以下の部分があるので、これくらいはキープし続けてほしいものである。
      特に何かが素晴らしくて何かがショボイということは無いとおもう。とりあえず、学校組織として必要なものはそろっている。
      駅から遠いので、体力が無駄に消費されているとしか思えない。学校往復だけで最初の内は大変だと思う。
      ごくごく普通の学ラン。中に学校名の入ったポロシャツ。何の特徴もない。
      自由な感じ。頭の回転が速い子や、立派なご家庭のお子様も多いので、一部の先生方は、人として見下されている感じがする。
      関西屈指の名門校だと聞いていたから。勉強面ではそうかもしれないが、教師側に問題があるケースも色々聞いている。ただ、これはこの学校に限らないのかな。。。
    投稿者ID:620686

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り立てて厳しくも無いが、緩くもない。一部、やたらとうるさい教師もいて、そのうるささが、かえってトラブルの火種となっている感は否めない。
      どんどん掘り下げて勉強する生徒を対象にした授業をしている、と中学のトップがおっしゃる位で、そこについていけなくても、塾に行く事を勧められるだけ。
      自己満足的な授業をするだけの教師が少なくないので皆、早い内から、見切りをつけて、塾通いをする。学校もついていけないなら、塾へ行けと。進学実績は良いが、かなりの割合で塾のおかげだと思う。
      可もなく不可もなく。私立の割には、清潔な感じは一切しない。体育館は空気が入れ替わらず、大きな扇風機を必要に応じて運び込んでいる。
      中学は多くの生徒が使う駅から20分以上はかかる。治安が良いエリアだと思う。
      詰襟の学ランで、ボタンや校章をしっかり見なければ、どこの学校かもわからないと思う。
      自由人が多い印象がある。そもそも教師たちも、あくまでも自分のペースを保ち続けるような人たちが多いのだから、同類は集まるといったところか。
      地元では名門校と言われ、学校の雰囲気も、学校説明会も決して悪い印象ではなかったから。
      附属の高校に進学。
      そもそも、教育指導要綱に合うような授業ではないので、外部の高校を受験したくても、できるような状態ではない。
    ずいぶん時間が経って、ゴールデンウィークが明けた頃にようやく、YouTubeを使った授業が始まったが、リアルタイムではないので、子供たちもモチベーションもなく、見ない生徒たちが多かったようだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校側に問題があっても、決して常識的な対応はしない。在学中から黒歴史と言うご家庭もあると思う。この学校に限らず、昨今の教師の成り手不足から来る質の低下の問題もあると思うし、そうであればつくづく深刻だと思う。中学校と高校では管理が変わるのが救い。
      校則はあるが、教師の気分や好みで大きく左右される。先ずは教師が模範を見せるものだと思うのだが。
      生徒たち同士のいじめと言うのは世間並みにあると思う。ただそれ以上に、教師による生徒いじめを平気で放置している様子が散見される。
      中学校を取り仕切る立場の方が、授業は1番優れた子に合わせる、1番優れた子が退屈しないようにするとおっしゃっていました。学校はその子たちのためだけではないと思いますし、授業料払ってるのもその子たちの親だけではないと思うのですが。
      活動そのものが世間並みだと思う。ただ生徒たちの個性を大切にしてくださると同様、教師たちの指導方針も教師任せなので、その教師に問題がある場合、大変なことになる。
      授業は教師たちの個性任せなので、中には大半が自分の個人的な話ばかり、と言う教師でもやっていける学校である。多くの生徒はよって早い段階から塾通いと言うことになる。
      私立なので、この点についてはかもなく不可もなくと言う感じ。運動場は狭いように感じるし、体育館も移動式の大きな扇風機で必要に応じて換気している事をのぞけば。
      全校生徒の半分が利用する路線から徒歩20から25分ほど。足元も整備されているとは限らない通学路を延々歩く。
      ごくごく普通の学ラン。
      個性豊かな子供たちが多いし、それをそのままにしておくのが良いと言う学校トップの方針がある感じがする。
      歴史が長く、偏差値は高い一方で、自由でのびのびとした良い学校だと聞いたから。
      附属の高校
      中高一貫校で、それが規定路線だから。高校で外に映るにしても、高校受験用の対策をしているわけではないので、不利だと思う。
    もともと、アナログである事は良いことだと言わんばかりのことをずっとしている学校です。当然、このような危機には弱く、ずいぶん遅れてYouTubeに授業をアップしていたが、リアルタイムで見ようが見まいがご自由、と言う感じで低学年の子供たちにとってはパラダイスの期間だったと思う。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲陽学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.46(26件)

偏差値: