みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  朝霧中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

朝霧中学校
(あさぎりちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 朝霧駅 /公立 / 共学

朝霧中学校 口コミ

(21) 兵庫県内47 / 326校中

2020年12月投稿
      行事でも一年はスキーとオーケストラ、二年は職業体験、三年は修学旅行で沖縄(今年は京都)でめちゃくちゃ思い出が残ります!
      体育大会も皆ノリ良くて大騒ぎ!
      最高に楽しいです!
      特に不満はありません!
      爪や名札、前髪などクラスで点検を朝しますが、全く厳しくないです。
      特に目だったことはありません。
      ゆえに、好き嫌いは誰しもありますがそこそこ上手くいっています。
      分からないと休み時間に丁寧に教えてくれる人ばかりです!
      受験に出る部分の予測…的なものも言ってくれて、たまに雑談を挟んだり…楽しいです!
      最近は塾にも通う生徒がどの学年も多くなっています。
      吹奏楽は伝統…というかんじで演奏会もあります。
      卓球部や陸上部の長距離、バスケ部はよく表彰されています。
      運動部はバスケ 卓球 剣道 陸上 テニス バレー(女子)
      サッカー。
      文化部は吹奏楽 美術 ハンドクラフトです。
      他の学校と比べてレベルは低いと言われていますが、明石でもトップになれるような人もいるし、低い人は低い。やはり、その人のやる気によって違います。
      進路も加古川東~明石南など幅広いです。
      図書館は少し小さいですが欲しい本があると、アンケートの紙に書いてボックスに入れると、図書館に置いて貰えます…!
      体育館は綺麗。
      校庭は少し古めですが、そこまで劣化はしていません。
      今年から給食の配布が始まりエレベーターが設置されております。
      不審者情報は少し聞きますが、地域の人(スクールガードマン)が朝から道にたって挨拶して下さり安全です!
      また、坂はやや多いですが来やすいです。
      ダサいとは思いません。
      もう少し可愛かったりカッコよくても…いいんじゃない?
      って思いますが満足はしてます。
      個性が強いです(笑)
      真面目な人、頼れる人、面白い人、人それぞれ良いところがあっておもしろいです。
      地域が朝霧中学校校区だったので、そのまま朝霧小学校を卒業したので、進級した。

2020年02月投稿
      行事は授業時間の問題で少なくはなっていますが、一年はスキー実習、二年はトライヤルウィークで仕事で職場体験、三年は沖縄へ修学旅行なので、十分楽しめます。
      そこまで厳しくもないです!
      髪の毛が肩にかかると一つに結ぶ。
      スカートは膝より下、という感じです。
      まぁスマホはもちろん禁止ですけど…。
      あまり見かけませんが、たまにちょっとしたトラブルが発生したりします。
      問題児は多いです。
      平均すると普通です。
      分かりやすい先生は自分が理解するまで教えてくれ、授業も雑談が面白く、解説も頭に入ってきやすいです。
      分かりにくい人は、質問をしてもほんの少ししか教えてくれないので、自力でするしかないです。
      女子バスケ部や、卓球部が強い気がします。
      陸上部は全国に出場した先輩もいるようです。
      多くの人は、明石高校や明石北高校で、頭のいい人は加古川東なんかにいくようです。
      学力は両極端です。
      塾に行っていたり、意欲のある人はレベルが高いですが、やる気のない人はホントにレベルが低いです。
      校舎自体は古いです。
      教室はエアコンが設備されていますが、先生の承諾がないとつけれません。
      最近、給食用のエレベーターが作られたので楽になります。
      不審者情報はたまに聞きますが、普通に治安はいいと思います!!
      紺色です。
      オシャレというわけではないですが別にダサくもないです。
      明るく友達思いの人が多いです。
      部活でも先輩後輩の仲が良く、とても楽しいです。
      ただ、不登校になるひとも少なくはないです。
      近いから。
      大体の人は近くの学校にで、松が丘や朝霧区域が多いです。
      明石高校へ行こうと思います。
      近いから。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      外見は普通です。3年生の校舎が古い。先生については、吹奏楽部に凄い先生が顧問です。そのおかげで2017年東幡吹奏楽コンクールでは県大会に出場していました。
      髪をくくる時は耳の高さより上はダメという校則や、靴下はくるぶしが見えてはいけない、というものがあります。風紀はいい感じです。
      積極性のない生徒が大半なので目立ったいじめがないです。正直、ビビりな人が多いです。陰口も多いです。
      テスト前に学年ごとに質問会が行われています。(自由参加です。)学校が取り組んでいる事は、私語とチャイム席アウトゼロというものですね。(授業開始のチャイムまでに席に着いておくというものです。)何か学校で問題が起きた時は集会が行われます。きっちりした学校です!
      卓球部や吹奏楽部なんかが盛んだと思います。バレー部は男子と女子に分かれていないので、去年は女子バレーの中に1人男子がいましたね~。
      私は進路についてはまだですが、先生達が受験生に真剣に勉強させてます。
      3年生の校舎が古いです。中庭があります。グラウンドは広めです。
      別に可愛くも格好良くもないです。
      女子は基本的にカッターシャツを着て、秋、春に合服(ジャンパースカート?)
      冬に冬服(合服+ブレザー)
      夏に(半袖カッターシャツ+スカート)です。
      冬の場合は合服とブレザーの間にカーディガンかセーターを着ても構いませんが、袖口や裾?が見えてはいけない、というルールがあります。
      男子はよくあるやつです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      スポーツでよく表彰されていると思う。
      伝統が合唱だけ

無駄に堅苦しい
      無いとも言い切れない。
      別に何の問題もないが、学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
      女子卓球が強い。

学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
      ガラスが割れたりする事が多い。
      ガラスがすぐ割れる。
      ノリが良くて、面白い先生もいるが、えこひいきの酷い先生や、イヤミを言ってくる先生もいるから、決していいのは言えない。
      分からない
      近いから