みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  朝霧中学校   >>  口コミ

朝霧中学校
(あさぎりちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 朝霧駅 /公立 / 共学

朝霧中学校 口コミ

(21) 兵庫県内47 / 327校中

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      外見は普通です。3年生の校舎が古い。先生については、吹奏楽部に凄い先生が顧問です。そのおかげで2017年東幡吹奏楽コンクールでは県大会に出場していました。
      髪をくくる時は耳の高さより上はダメという校則や、靴下はくるぶしが見えてはいけない、というものがあります。風紀はいい感じです。
      積極性のない生徒が大半なので目立ったいじめがないです。正直、ビビりな人が多いです。陰口も多いです。
      テスト前に学年ごとに質問会が行われています。(自由参加です。)学校が取り組んでいる事は、私語とチャイム席アウトゼロというものですね。(授業開始のチャイムまでに席に着いておくというものです。)何か学校で問題が起きた時は集会が行われます。きっちりした学校です!
      卓球部や吹奏楽部なんかが盛んだと思います。バレー部は男子と女子に分かれていないので、去年は女子バレーの中に1人男子がいましたね~。
      私は進路についてはまだですが、先生達が受験生に真剣に勉強させてます。
      3年生の校舎が古いです。中庭があります。グラウンドは広めです。
      別に可愛くも格好良くもないです。
      女子は基本的にカッターシャツを着て、秋、春に合服(ジャンパースカート?)
      冬に冬服(合服+ブレザー)
      夏に(半袖カッターシャツ+スカート)です。
      冬の場合は合服とブレザーの間にカーディガンかセーターを着ても構いませんが、袖口や裾?が見えてはいけない、というルールがあります。
      男子はよくあるやつです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      直接本人から聞く学校生活に関することでは概ね満足しているようで、特に希望の文科系部活動がやりがいもあってかなり満足しているようである。
      特別他校に比べて良くも悪くも無いが、自分たちが学生だった頃に比べて生徒数がかなり少ない為に、生徒指導もかなり楽なのではと思ったりする。
      特にそういった事例を聞いたことがないのでこの評価にしただけだが、表に出てきていないだけなのかも知れない。
      直接聞く限りでは担任の先生からの指導については、かなり熱心にサポートしてくれているようだ。
      自分たちが学生の頃は新設校だった時には今の子供たちと同じく生徒数が少なく、部活も全員入部制といったルールがあったが、そうではなく本人が望んで入部しているので、かなり理想的だと思う。
      直接本人から聞く限りでは担任の先生の指導も熱心で、各生徒も満足しているようだ。
      直接本人から聞く限りでは特別不便に感じる面も無く、学校生活には満足しているようだ。
      治安はいい方だとは思うが、アクセスという面では歩く距離がそこそこあるので、この評価にした。
      中学なので自分たちが学生だった頃とそう大して変化はなく、ごく一般的なスタイルだと思う。
      これに関しては難しい回答になるが、ごく一般的に勉強も部活動も頑張る生徒が多いのではないかと思う。
      ほぼ指定校制というか他に選択肢がないので、その学校に行かざるを得ないといった状況である。
    他校のことはよくわからないけれども、一般的には分散登校や消毒といったことに注力されているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      割と教育も熱心で部活も頑張っている印象です。特に問題になる事象も発生しておらず、この感じで運営されれば良いと思います。
      特に厳し規則はありません。服装の確認は各先生が入学時より行っています。
      普通にクラスになじめて生活を送れています。部活も特に問題はありません。
      特に進度的にも遅れていることはなく、塾に通っている方も多い地域です。
      顧問も休日を含めて熱心に指導しています。勉強に支障が出く感じではありません。
      基本的に県立高校への進学が大半です。勉強熱心な家庭が多く、学力レベルも特に問題を感じていません。
      普通の印象です。空調も整備され、勉強する環境的には問題ないと思います。
      住宅地の中にあるので、閑静な場所です。駅からはかなり遠いです。
      男女とも一般的なものです。指定の業者が何社か紹介され、そこで購入します。
      勉強と部活を両立させている生徒が多い感じです。塾へも基本的に通っているので、勉学も大丈夫だと思います。
      普通に周りの友達が行くので入学しました。無事卒号出来て良かったです。
      地元の明石高校に進学しました。
      家に一番近かったことが選択の理由のようです。周りの友達も多くいるのが選んだ理由のようです。
    緊急事態宣言が開場されてからは、徐々に普通の形に戻っています。マスクや消毒など気を付けている部分はありますが。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の学校だと思われます。 規定のバックにリュックが加わり荷物が多いので助かる。 教科書、参考書、ワークなど一つづつの教科に対して多くて、 毎日荷物が重くてかわいそう
      定期的に服装検査あり。 冬服が学ランで首元を閉めないといけないが、首元に皮膚炎(アトピーがあり首元を閉めるのがつらそう。)
      いじめについては聞いてなが、クラスによっては学校不登校の生徒が多い所もあるようでその原因がいじめによるものかは不明です
      授業で使うノート系ワークの数が多い感じがしてテスト期間に勉強範囲ややった所を記入するプリントがあり、正直それ各時間でもっと勉強できるのでは?と思う。
      各部活、それなりの良い成績を収めてる気がします。 テスト期間部活休みで両立してると思います。
      一年生なのでどんな感じなのかは全くわからませんが、上級生からはいいんでは?との事です
      設立50年目に入りましたが、補修されながら改善されてるように思われます。
      治安は良いが、学校行く通路両方とも坂の上り下がりが多くて大人が歩いてもかなり時間がかかる感じがする。
      男女普通の制服なんで、かわいいともなんとも言えません。 普通です
      勉強、部活を両立させながら頑張ってる子どもが多いような感じがします。
      特になく、小学校からの持ち上がりです。行きたい高校に行けたら良いと思います。
    マスクの徹底。アルコール消毒。 毎日の体温チェックと健康観察。部活と学校それぞれに提出がある。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校生活は問題なく、先生も親身に相談に乗ってくれたりと過ごしやすく、子供達は揃って楽しかったと言っている。
      生徒、保護者からも理不尽な校則はない。学校生活が送りにくいものもない。
      穏やかで優しい子が多かった。障害を持つ息子にもみんな優しかった。
      授業中に妨害する子もいなかったし、先生も飽きない授業工夫がされていた。
      部活の顧問がその部活に経験のないことがあり、実績にはつながらなかった。
      授業は分かりやすかったが、他の市と比べて競争心がないため進学へはばらつきがある。
      古い学校ではあるが、丁寧に使われている印象があり、不便な点はない。
      治安はとても良い。バスも頻繁に通っているし、保護者が学校へ向かうにも不便はない。
      30~40年前からデザインはほぼかわっていないため、今風ではなく古風に近い。
      優しくて穏やかで真面目、悪く言えば精神的に幼い子が多かったと思う。
      治安も良く、通うのに問題のなく、小学校からの友達も多い地元の学校だったから。
      難関進学校へは進めなかったけど、地元ののんびりした近い学校へ進学しました。
      近くにあってのんびりとした子どもに合っている学校だと思ったから。

公立中なので、明石市内の他の公立中学校と大差はなく、平均的だと思う。ただ部活動は、熱心に活動している印象がある。
      公立校なので、明石市教育委員会が定めた基準にのっとて学校の運営をしていると思うので、校則も明石市内の他校と、変わりはないと思う。
      いじめの少なさは、明石市内の他の中学校と、あまり変わりはないと思う。
      明石市の郊外の住宅地の中に中学校があるので、環境的には、学習に集中できると思う。
      スポーツ部は練習に熱心で、生徒も部活の練習に、集中して取り組んでいた。
      公立校なので、明石市内の公立中学校の、平均的な学力レベルだったと思う。
      詳しくはわかりませんが、最近学校給食が導入されたみたいです。
      住宅地にあるので、車の交通量も少なめなので、登下校は安心です。
      公立校なので、明石市の公立中学校の平均的なデザインで、可もなく不可もなしです。
      志望動機というより、公立中学校なので、その地域内で自動的に進学した。
      公立の高校に進学した
      定時制なので、校則も厳しくなく、授業内容も、生徒が理解するまで、繰り返し教えてくれる点が良かった。

校舎がいつも綺麗で、どの生徒もあいさつが良くできているから。先生方も親切に相談に乗って下さる。部活動の設備も整っている
      モデルチェンジしてませんが、シンプルで制服としては適していると思う
      男子女子ともにとても仲が良く 多少のトラブルは自分たちで解決できるし 先生もすぐに相談に乗って下さる
      授業態度 提出物 作品と細かく評価があり 自分が頑張るポイントがわかりやすい
      時間をきちんと守り 目標を掲げてどの部も懸命に取り組んでいるし頑張ったら運動会で表彰してもらえる
      偏差値の高い高校を目指し合格者も増えていると思う いろんな方面への道を考えて下さり選択も増えていると思う
      古い建物もありますが掃除が行き届いていて綺麗です 古いトイレを改装しのれんをつけるなど工夫されてます
      朝はスクールガードさんがたって大通りは安全に通れます
      モデルチェンジしてませんが制服としてはシンプルで妥当だと思います
      日本人以外も在籍しますがみんな仲良しです
      家が近い 指定校だから 通ってみて先生も友達も良く良かったです
      神戸の方の工業高校に進学しまして
      本人の希望で

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こうそくはふつうだとおもいますが、いまどきスカートのたけがひざしたなんセンチはない。戦前の日本ではないから
      こどもにきくかぎりでは、そういうかんけいはなさそう。ただ同学年、あと部活動の先輩、後輩だからそれ以外あれば家庭では把握できない
      友達で集まって勉強は良くしています。ただ内容までは把握できてないですが数字等、家で教えることが多く、授業でちゃんとしているか疑問で す。わからないことを教えてあげていないような気がします
      文化部なので功績などは求めていません。ただ先輩、後輩の仲良くしていることを良く耳にします
      公立高校への進学しか家庭の状況で不可能です。が理数系が苦手なので苦手部分を攻略してくれる専門授業があれば良いと思います
      耐震基準に沿っているのか、また川の近い学校なので避難訓練誘導訓練をなされているか
      治安はわるくないですが行き帰り森林なので不審者は潜みやすい
      ごくふつうの制服で何も問題はないですが成長につれてスカートのたけが風紀に引っ掛かるのはおかしいかと誰も裕福でないので
      そんなことは学校と生徒が一番わかることて親がわかる、知ることではないです
      校内の学校に進学しただけでふかいいみはないです。強いていえば昔の朝霧中学校より良くなっていると聞いたからです
      公立高校です

可もなく不可もなし、だから。部活もそれなりにあるし、生徒数も多いので生徒は活発だとおもう。いじめがあるかどうかわからないが、子供が楽しく通っているようなので
      生徒の制服姿を見かけるが、特に変な着方をしている生徒もいないし、まじめに見える
      いじめがあるとは聞かない、もしかしてあるのかもしれないが身近にはないとおもうから
      殆どの生徒が高校へ進学しているし、その後も大学へ進学している人たちも多そうだから
      生徒がたくさんいるから、部活の数もあるし、一応、みんな部活に入らなければいけないから
      公立高校への進学が多いと思う。教育熱心な家庭が多いと思うし、塾も駅前にある
      普通に体育館があり、グラウンドも広いから。特にわるいとおもったことがなかったから
      まわりに歓楽街などもなく緑が多い普通の住宅街だから治安は良い
      一般的な制服で安上がりだったと思う。可もなく不可もなしです。
      日本人が多いと思っている
      住んでいる地域では、その中学へ行くのが一般的だったし、特に問題ないので進学した
      地元の公立高校

あいさつ運動が、常に行われており、生徒も元気よく教師や、保護者に挨拶してくれます 校内設備も、充実しており 教室は、エアコンが設置され快適に学習することが できます
      定期的に、持ち物検査と、携行品の検査が 行われています その結果を 全校生徒で競い合うことで、校則を遵守することを促しています
      明るい校風で、教師と、生徒の距離が近く 相談事にも親身にのってくれるし、トラブルが起これば迅速に ケースワーカーさんに相談できます
      苦手教科克服のため、長期休暇の時は レベルアップ教室の様な会が設けられます
      レッツ トライをスローガンに掲げて 失敗を恐れず挑戦出来る 精神力を身につけて、技術向上に向けて 頑張る
      公立高校への合格率が 高く 1人1人の個性にあった進路先を親身に考えてくれる
      各部屋に エアコンが設置され 快適な環境の中で学習できるし、去年から給食も始まりお弁当作りの必要も、年に数度で済みます
      閑静な住宅街に位置し 最寄駅までのバス停が 学校の前
      男子は、学生服で、 女子は ジャンパースカートにジャケット 夏服はブラウスに、吊りスカートなので、オシャレ感はありません
      二つの小学校から、集まって来た生徒達なので、距離感が近く 幼稚園時代や、保育園時代にいっしょに通ったお友達と、再会できます
      家から、一番近くで 仲の良い友達も通うので是非ともに通いたいと志望しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      挨拶をきちんとする。 明るく、楽しい中学校! 朝は、地区のパトロールの方が立っているので環境も良いです。 先生も、
      基本的な風紀検査があり、風紀委員も積極的に委員会活動をしています。
      ときに目立ったいじめは、ありません。 ラインでのトラブルは、あるようなこは聞いたことはありますが、解決しました。
      受験対策には、あまりなく外部の塾任せなところがある。 塾からの情報の方が、はるかにたくさんあり、こちらの方が役立った。
      基本、まじめに活動しています。最近は、外部のクラブに入っている子も多いようです。
      実績は、普通だと思います。 公立高校への進学がメインですが、これからは私学も増えてくると思う。
      体育館が、きれいに改装されて、試合会場になりやすくなりました。
      偏見かもしれませが市住や県住がないので、比較的治安は良い
      一度も変わってないので、昔ぽいです。 カバン等は、新しいデザインに変わってます。
      基本的には、日本人ばかりです。
      通える地域の中での、指定中学校です。 公立の学校希望だったので。
      村野工業高校
      就職をするため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなしの一般的な公立学校だと思います。 飛び抜けて良いところもないが悪いところもないです。
      特に理不尽も感じる校則がない。 緩くもなく厳しすぎることもない。
      子供の話によると、特にいじめがあるとは聞かないので、問題ないと思います。
      可もなく不可もなしの普通レベルの対応だと思います。 塾にはいってなくてもそこそこな理解はしているので。
      飛び抜けて強い部活はないが、どの部活も真面目に取り組み、それなりの結果を残しているように思う為。
      偏差値50前後の高校への進学が多いように思いますので、平均的なレベルと思います。
      校舎が古いのと、立地的に坂が多くて、通学は坂を登らなければならない為。
      閑静な住宅街の中にあり、静かな環境で過ごすことができる
      靴や靴下は白色しかダメ。 制服も古いデザインである為、おしゃれな感じはしない。
      公立のため、学科が決まっているので。 治安の良さなども含め住む場所を決めたので問題ないです
      公立高校

気持ちの良い挨拶をいつもしてくれます。礼儀正しい明るいイメージで共感が持てます。学習と部活が両立で来ていてよいと思います。
      特に気にしい規則もなく、服装の乱れもあまりないと思います。
      特に目立ったいじめは感じていません。子供の話からもいじめに関することはないです。
      普通に勉強できる環境のようです。みなと協力して勉強もやっているようです。
      勉強に支障が出るような指導もなく、子供は熱心に打ち込んでいました。
      特に問題なないレベルだと思います。進路指導が担任により差があるように感じられました。
      特に問題はないかとも思います。不便に感じられることもないように聞いています。
      駅からは遠いですが、宅地の中にあり良い立地だと思います。
      男女ともごく一般的な制服で、特に困ったことはありませんでした。
      学校周辺に住んでいる日本人のみです。
      家から一番近い中学校で、友達も行くので希望した。特に問題なかった。
      地元の県立高校に進学した。
      家から一番近い学校だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方の丁寧な指導や。行事の取り組みなどで、クラスがまとまり、仲の良いいい学校でした。進学面では、何回も話し合いがあり、進路では迷いなく進むことが出来たと思います。ただ部活では、非常に熱心なため、朝練、またテスト三日前までの練習(短縮で)など、他の中学よりも、忙しくなると思います。子供同士のトラブルは、多少あるでしょうが、いじめは少なかったと思います。陰湿なものは、ほぼないと思います。制服は男子詰襟、女子スカートとジャケットもしくは、カーデガンで、特別に可愛いとかなく、普通だと思います。登校は特別危ない箇所は、少なく通いやすいと思います。総評が4にしたのは、今でも、中学の部活には知っている生徒もいないのに、遊びに行ける雰囲気だと思っています。親は実際その場所にはおらず、子どもが毎日、どんな表情をしているか、しかわからないので、子どもをみていてそう思いました。
      子どもたちの情報は、お母さん方も把握している人が多く、子ども同士のトラブルは、早いめの話し合いなどで、解決していたようです。子供たちはとにかく毎日忙しくて一所懸命でしたので、あまりそうしうこともなかったのかもしれません。
      クラスのまとまりがあったので、少しでも点数をあげたいけど、わからないときは、クラスの友達と一緒に教えあったりしていたようです。塾も併用しましたが、クラスの担任に本人の欠点を的確に言ってもらい、頑張れたと思います。
      いい成績を収めていたのは、年度によっても違います。野球部は、よくトロフィーが飾ってありました。陸上も頑張っていたと思います。我が家は、成績よりも、辞めずに3年間続けて、今でも連絡しあっているということが、大事です。
      子どもの周りや人づてに、ほぼ希望通りに進学できて、一生懸命やっていたせいでしょう。その環境を作ってくれたのは、学校です。あんなに部活、塾、学校で忙しかったので、その喜びはひとしおでした。
      校舎は、掃除も行き届き、当時トイレも古いなりに、きれいにしてありました。現在は工事もして、徐々に、新しくなっているみたいです。
      学校がある周辺は、保育所、幼稚園、小学校と近い場所です。なじみの通学路なので、特に思うところは、ありませんが、時折、変質者などの保護者メールなどが来ることは、ありました。車などのパトロールや挨拶運動など、みんなで守る態勢でした。
      男子は詰襟、女子はスカート、ジャケットかカーデガンでふつうです。
      色々な先生がおられますが、印象が強いのは、3年生の担任の先生です。進学の懇談があるので、何回も接する機会がありましたが、無理なものは、無理と言われましたが、どうしても、子どもが進路を変える気がなくて、その場合どうしたら、少しでも近づけるかなど、取り組みも指導していただき、親の説得など、聞きませんが、先生の言葉は響くのでしょう。向き合うことができた先生でした。
      公立ですので、幼稚園からの慣れ親しんだ仲間と、自然にその学校に入学しました。通学が徒歩で通える距離で良かったと思っています。
      神戸高専工業高校
      専門分野にあこがれて

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      普通の学校です。笑
      多分厳しい。
      髪は肩についたらくくる。前髪はまゆについたらアウト。
      ピンで止めるのはいいけど横に流すのはだめ。
      男子は刈り上げだめ。耳に髪がついたらアウト。
      それ以外は他の学校一緒だと思います。
      結構いじめあるんじゃないかな。
      不良はいます!!
      いじめってか自分がいじめられてるのに気付かない
      人が多い。。笑

普通!
      ただそれだけです。
      サッカー、野球、女テニが表彰されてるとこは
      ほぼ見たことがないです。
      陸上は毎年全国行ってます。
      卓球も数人県に行ってるかな??
      吹奏楽は先生がすごいのですが、もともと弱かったので
      まだまだです。県に行ったり行かなかったり、、、
      総合的に頭は良くないです。
      加古川東に学年2、3人行くくらいかな。
      葺合とかも多いですがみんなめんどくさいのか近場の高校を選びがちです。
      体育館が綺麗かな。
      それ以外はぼろい!
      山の上にあるから坂がきついです。
      山の上に住んでいる人はまだ楽ですが、
      山の下に住んでる人は階段がめっちゃきついです。
      超ダサいです。(紺のブレザーにジャンパースカート)
      吹奏楽部なので制服で他学校との触れ合いがありますが
      ビビるほど恥ずかしかったです。
      どの学校にも負けないダサさがあります。笑
      そしてジャンパースカートだから脱ぎにくい!
      普通です。
      勉強が嫌いにならないよう工夫してる先生が結構いて
      授業が楽しいです。
      公立中学校なので、、一緒。
      近いから
      当たり前ですが、入試はないですよ(´・ω・`)

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      スポーツでよく表彰されていると思う。
      伝統が合唱だけ

無駄に堅苦しい
      無いとも言い切れない。
      別に何の問題もないが、学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
      女子卓球が強い。

学年が上がるにつれて、校舎がボロくなっていっている
      ガラスが割れたりする事が多い。
      ガラスがすぐ割れる。
      ノリが良くて、面白い先生もいるが、えこひいきの酷い先生や、イヤミを言ってくる先生もいるから、決していいのは言えない。
      分からない
      ない。
      入試はない

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      目だって悪いところがあるわけではないが、良い点もないので総合的にみて良い学校とはいい難いところがあると思います。
      自殺をするくらいひどいいじめの問題はないように思うが、いじめはないわけではないので安心はできない。
      進学はほどんどの生徒がするがここの地域は学校がたくさんあり、進学しやすい環境にあるので学校のレベルは高くないが、進学率はよい。
      年数がたってきて少し汚い部分もある。大地震のあと、特に耐震工事が行われたわけではないので少し心配です
      自転車は禁止なので全員、徒歩で通学しなければいけない。遠い人だと1時間弱かかる場合もあり少し大変かもしれない
      創立して50年近いと思うが、一度も制服がかわっていないので、だささは天下一品だと思う
      たくさん先生もいるので、当然いろんな先生がいます。こんな人が教師になるのかと思う人もいるくらいです。
      そこの地区にすんでいたから
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      受験などないから対策もない
      地元の学校に進学した
      将来、就職に有利かと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教育という点においても生徒と学校で話合い決めることはとても意義のあることだと思いました。またPTAの無駄を省いた活動もこれからの時代に適しています
      校則を生徒達と学校が話し合って靴下、靴等色の指定がなくなりました。他も色々無意味な指定がなくなっているそうです。卒業してから変わりましたので詳しく書けずすみません
      聞いたことがない。多様性を認めている校風なのではないでしょうか
      車通りも少なく、落ち着いて学習に取り組める環境です 。 生徒達の意思が高い
      活発にそれぞれの部活で楽しそうにしてるのを拝見します。特に吹奏楽は盛んです
      皆、進路の話し合って、進むべき所に指導、してくださっています
      古い建物ですが、給食のためにエレベーターを作って下さったので配膳係がスムーズになりました
      民家が周りにあり、常に人の目がある学校ですね。下校時は時間によっては人通りが少ないかも
      女子の夏服ですが肩掛けがあるのですが肩からずり落ちたりして不要です。なくてもウエストで固定されてるから本当に考え直してほしい
      校区のため。私学以外の選択肢がここのみのためです。 以上でも以下でもない
      地元の県立明石高等学校普通科へ進学しました。
      将来のなりたいものが決まってなかったため自宅から近く、通学時間が少なくて済む所でこの後の進路の選択肢が増える所を選びました

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文化祭や体育大会等の行事ごとはかなり活発で、また伝統的な雰囲気があり先生方も生徒と一緒になって取り組んでおられた
      校則については厳しすぎることもなく、理不尽なこともなかったと思う
      周りでも聞いた事がなく、先生方も親身に相談になってくれる方が多かったと思う
      学校行事も含めて生徒と先生が一丸となって取り組んでいた様に思う
      各部活動とも熱心で、大会での成績も素晴らしい部活がいくつもあった
      進学率については詳しくは分からないが、高校卒業後大学へ進学する生徒が殆どかと思う
      建物自体は古く老朽化ぎ進んでいるが、その分改修工事も進んできていると思う
      周辺の環境は非常に良く、生徒が徒歩通学の範囲に立地している
      男女とも一般的な制服で可もなく不可もなくといったところかと思う
      在籍している生徒のことはよく分からないが、地域が狭いので地域の人々の目もよく行き届いていると思う
      私立を選ばない限りここの中学校に進むのは当然のことで、実際に良かったと思う
      地元の公立高校に進学した
      地域に密着しており歴史と伝統のある学校で周りの環境も非常な良いと思う
    オンライン授業や部活動の活動中止など子供にとってはかわいそうな状態になっている

2020年12月投稿
      行事でも一年はスキーとオーケストラ、二年は職業体験、三年は修学旅行で沖縄(今年は京都)でめちゃくちゃ思い出が残ります!
      体育大会も皆ノリ良くて大騒ぎ!
      最高に楽しいです!
      特に不満はありません!
      爪や名札、前髪などクラスで点検を朝しますが、全く厳しくないです。
      特に目だったことはありません。
      ゆえに、好き嫌いは誰しもありますがそこそこ上手くいっています。
      分からないと休み時間に丁寧に教えてくれる人ばかりです!
      受験に出る部分の予測…的なものも言ってくれて、たまに雑談を挟んだり…楽しいです!
      最近は塾にも通う生徒がどの学年も多くなっています。
      吹奏楽は伝統…というかんじで演奏会もあります。
      卓球部や陸上部の長距離、バスケ部はよく表彰されています。
      運動部はバスケ 卓球 剣道 陸上 テニス バレー(女子)
      サッカー。
      文化部は吹奏楽 美術 ハンドクラフトです。
      他の学校と比べてレベルは低いと言われていますが、明石でもトップになれるような人もいるし、低い人は低い。やはり、その人のやる気によって違います。
      進路も加古川東~明石南など幅広いです。
      図書館は少し小さいですが欲しい本があると、アンケートの紙に書いてボックスに入れると、図書館に置いて貰えます…!
      体育館は綺麗。
      校庭は少し古めですが、そこまで劣化はしていません。
      今年から給食の配布が始まりエレベーターが設置されております。
      不審者情報は少し聞きますが、地域の人(スクールガードマン)が朝から道にたって挨拶して下さり安全です!
      また、坂はやや多いですが来やすいです。
      ダサいとは思いません。
      もう少し可愛かったりカッコよくても…いいんじゃない?
      って思いますが満足はしてます。
      個性が強いです(笑)
      真面目な人、頼れる人、面白い人、人それぞれ良いところがあっておもしろいです。
      地域が朝霧中学校校区だったので、そのまま朝霧小学校を卒業したので、進級した。