みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  立花中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

立花中学校
(たちばなちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

立花中学校 口コミ

(25) 兵庫県内310 / 327校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      悪い意味で個性溢れる学校だった。授業中騒がしかったり、先生へのいじり等もあった。簡単に言うと勉強はできません。良い大学に入りたい人は経済的な余裕があるなら私立中学へ行くことをオススメします。それでも行きたい場合は家で頑張って勉強するか、有名な某塾へ行くことをおすすめします。
      悪い。頭髪のことで色々めんどくさかった。他は、とてもゆるい。眉毛は剃ったらダメだが、前日に剃っても何も言われなかった。
      先生が見ているだけだったりしていてるだけ。
      しっかりと注意をする先生もいる。
      補習コロナでそんな時間なかった。
      受験対策プリントしてるだけ。それなら授業中に赤本してる方がマシ。
      学習の充実度10段階で表すと4くらい。しっかりと教えてくれる先生もいたが、放置状態の先生もいた。
      バスケと吹奏楽が強い。水泳もそこそこ強い。他は想像にお任せします。
      希望通りの高校に受かった人もいるが、ほとんどが第二志望の高校や私立の滑り止めの人の方が多かった。今年は問題ばっかり起きて印象悪かったから仕方ない。
      一言でまとめると(頭悪い)
      簡単に言うとボロすぎる。雰囲気も悪いしトイレもきたない。
      僕が使っていた教室は地面の板が割れていた部分がいくつもあった。
      図書館はキレイな方だと思う。体育館は普通。
      近くに立花駅があったり、バス停が多いからとても良い。徒歩なんで関係ないけど。
      男女共にポロシャツ、カッターシャツがあり、その上にブレザーを着る。ズボンはずっと履いていると足元がチクチクして痛い。あとダサいしブレザーやカッターシャツなどに名札を付けるのをやめて欲しかった。個人情報ダダ漏れ。
      校区が決まっていて、その学校に行くことが決められていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      高校に入ってからやっぱり立中がよかったなと何回も思った。
      厳しいところもあったけどなにかと楽しい3年間を過ごすことが出来たと思う。
      前髪が1本でも長かったら切るかピンで留めるかどっちと聞かれたり髪の毛を下ろしていい長さが先生によってバラバラでどの長さならいいのかわからない。
      なにか起きたら学年集会などでしっかり話し合っていたと思う。
      そもそもいじめはあまり無かったように感じる。
      放課後学習、サマーチャレンジなどまあまあ力入れていたと思う。
      陸上部、バスケ部、吹奏楽部などが表彰が多かった。
      でも夏は練習が長く、熱中症になる人が多かった。
      いい人もおれば悪い人もいる。
      先生もそれなりに対応してくれていたと思う。
      建物が古くて、壁が剥がれてるところがある。
      プレハブのガラス窓がよく割れてダンボールで補っているような感じ。
      悪くないけど校区が広いため、遠い人はすごく遠い。
      ダサすぎる、スカート長すぎ。
      変わった人が多かった。
      でも生徒と先生の距離が近く、質問などがしやすかった。
      決まっていたから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校生になってから何度も中学校時代に戻りたいと思うくらいすごく楽しくて充実した3年間を送ることができました。
      私は70期生黄色学年でしたが、当時お世話になった学年の先生方は本当に良い先生しかいなかったです。
      立中で過ごした幸せな3年間は一生忘れないと思います。
      在校中は普通だと思っていたが、高校生になり他の中学の校則を聞いて厳しいと知りました。
      でも、厳しかったからこそ楽しく平和に3年間を送ることができたと思います。
      いじめがあった印象はありません。
      万が一あったとしても、先生は絶対に放っておかないと思うし、解決できるようにしっかりと対応してくれると思います。
      学年の先生にもよると思いますが、私の学年の先生は優しくて良い先生ばかりだったので、分からないところも分かるまで教えてくれるし、本当に生徒の進路のことを心配してくれているんだと感じました!
      放課後学習やサマーチャレンジなどの長期休暇中の補習も行われていてすごく助かりました。
      下校時間も適切だと思うし、どの部活も表彰されている印象があります。
      特に水泳部・吹奏楽部・陸上部はたくさん表彰されていたと思います。
      先生も含めて、その学年によると思います。
      私の学年は理科の先生が1年生の時から入試を意識した定期テストを作ってくれていたおかげもあって、市内統一テストや公立入試で理科が平均以上だった人がすごく多かったです。
      2・3年、特に2年の校舎は天井が壊れていたりしていてとても古くてボロい。
      1年生の校舎が1番新しく綺麗なことにずっと疑問を抱いています。
      治安も通学利便性も良いです。
      The中学の制服 という感じ。
      地味でスカートの丈が長いしひだが少ないです。
      女子も男子もネクタイブレザーなので女子はリボンにするなど、女子と男子の違いがもう少しあればと思います…
      中学受験をしていなかったため、公立中学校に進学するならここしかなかったから
      公立高校