みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  立花中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

立花中学校
(たちばなちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

立花中学校 口コミ

(25) 兵庫県内309 / 326校中

学校の先生は、熱心な先生が多く、クラスの様子を教えてくれる新聞が毎日のように発行されるクラスもあり、親が学校での子供の様子を身近に感じられる良い面があります。
      女子の髪の毛は肩まで、前髪はまゆにかからない程度などきっちりした校則があります。
      学校全体がのびのびした雰囲気であり、いじめになるような環境はない。
      先生がしっかりしており、かなり前からテスト範囲を明確にしてテスト勉強に早くから取り掛かれるようにしているようです。
      基本的には、何かのクラブに所属して生徒が何かに打ち込めるよう配慮があります。
      生徒の進学については、親身になって相談に乗ってもらえるようです。
      かなり施設が古くなってきていますが、公共施設を大切にするという教育になります。
      大きな通りに面したところに学校があり、アクセスも便利です。
      女子も男子もブレザーで、スカート・ズボンも選択ができます。
      家から通える公立の学校ということで考えていたので比較的近いところにありよかったです。
    教室の換気、毎日の検温、コロナに罹った人が出た場合はすぐに一旦帰宅など徹底している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      好きな先生もいて、楽しく部活をして、中学生活エンジョイしていると思う。 今の時代にあった、学生生活を送れたらなおさら楽しいと思う
      真冬にコートを着たら行けないのはかわいそう。 スカート丈も少しだけ膝が見えただけで、長くしてこい。というけど、直すのは親だし、背が伸びただけなのに スカート丈はそんなに重要なことかな? 昔から時代は変わっているし、校則も臨機応変変えて欲しい
      いじめは聞かないが不登校は各クラス1人はいる。 聞いてる限りでは、楽しそうに過ごしている
      周りのことは良くわからないけど、めちゃくちゃ学校の、レベルが高いわけでもなさそう。
      一応、朝練もしてクラブは頑張ってるし強いスポーツも多いみたいです。
      いまどきなのか、塾に行く子が多いし、公立高校に進む子も多い、
      体育館は狭そうだし、学校としては古そう。 図書館も中学校にしては小さいと思う
      駅から近いので良い立地だと思うけど、治安の良さはなんとも言えません
      何十年も変わらずかわいくない、 それは、構わないが冬服はブレザー脱いだらダメとか、小さいことにうるさい
      クラブに入ってる子は多いと思う、 昔と違ってまじめに制服をみんな、着ているし悪い子はいなさそう
      学区で決まっていたため。 市内で選択制にしてくれたら、部活の強い学校に入れたかった
    寒くなる季節でも窓を開けて勉強してるし、クラブ時間もかなら短くなっている。 なにか、するたびに消毒をしている

自分が通っていたという事もあり、自分の代よりも環境など良くなっているのでいいと感じました。子供も通っていて問題なく過ごせたので良かったと思っています。
      日頃から制服を着崩している生徒は全くと言っていいほど見かけません。
      子供からはいじめがあるという事は聞いていません。あっても少人数でからかう程度だと思います。
      勉強が嫌いで協力し合える友達は居ないと思います。先生もそんなに協力的ではないと思います。
      運動部にとても力を入れているので、成績はいいと思います。文化部はそんなに厳しくないのでやりやすいと思います。
      子供のレベルは低すぎなので、先生からも熱心に進路指導を受けていません。
      私が通っていた学校に子供が通っていたのですが、エレベーターが付いて便利になったと思います。
      治安は良く、アクセスも駅から徒歩10分以内なのでとても良い立地です。
      私の代まで男子は詰襟・女子はセーラーでしたが、その下の代から今現在の制服で、少しずつ変化はしていっているみたいです。
      指定校なのと、私自身が通っていたので安心出来る部分がありました。
      コンピューター系の学校です。
      勉強が嫌いでやってこなかったので2校しかありませんでしたが、自宅から近い方を選びました。
    自宅で体温を測らせ、なるべく密にならない様にしてくれてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服は、グレーのスカート、ズボンに紺のブレザーで可愛いくない。礼儀に厳しく指導しているので挨拶などはきっちりします。校則は風紀に関して厳しめかと思います。
      女子のボックススカートが可愛くない。風紀検査は、スカート丈に厳しめ
      いじめが原因かはわからないが、不登校児が多い。ひとクラスに4?5人いる時もあるらしい。
      学校全体で勉強する雰囲気づくりがされていないように思う。教師も放任気味
      たいして強い運動部はない。吹奏楽部は、活発に活動しているようだ。
      尼崎北高校への進学が多い。稲園への進学が少ないのが気になる。もっとトップ校を目指す指導をしてほしい
      校舎が古く、勝手に窓ガラスが割れたりするらしい。 クーラーも、効きが学年により、効きが悪い校舎があるらしい。
      市内中心部だが、治安が良いとは言えないと思う。
      女子は、グレーのボックススカート、男子はグレーのスラックスにブレザーは紺。 夏は白ポロシャツで、洗濯しやすい。
      学年によって、全くカラーが異なるが、比較的おとなしい生徒が多い。覇気がないとも感じる。
      親子三代、同じ中学なため。歴史がある学校だが、そのぶん校舎が古い。

私が通っていた学校でもあるのですが、拘束は当時に比べたら緩くなっているように感じました。 5クラスしかないので、先生の目が行き届いているのではないかと思います。もう少し厳しくてもいいかな。
      そんなに厳しくはないと思うのですが、気崩している生徒さんはいないと思います。
      目立ったいじめは聞いてませんが、小さなものはあるかと思います。
      放課後学習があるのですが、宿題をさせるだけではなく、他にも勉強をするようにしていただけたら助かります。
      運動部は力を入れていて成績はいいと思います。文化部はもう少し力を入れてもいいかな。
      勉強熱心な生徒さんと勉強をしない子との差が激しいと感じてます。
      古い校舎もあるので親としたら懐かしいです。エレベーターが付いてますが生徒さんはよほどのことが無い限り使えないみたいです。
      治安・アクセスはいいのです。
      私の代までセーラー&学ランでその下から今の制服が続いてます。あまり可愛い・かっこいいとは思えないです。
      噂では2年生のイメージが悪いと聞いてます。
      校区内でしたので志望動機はありません。母校に子供が通うのは嬉しいです。
      寮生活のある学校へ通わせたいです。
      田舎の環境のいいところを吸収してほしいからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動が活発で、文武両道を目指しています。宿題が比較的多いのも教師陣の情熱の賜物かと思います。障害者に対する配慮も行き届いていると感じられました。
      校則は一般的かと思います。それでも、日頃から制服を着崩したりしている生徒は皆無です。生徒の意識が高く保たれているのは、部活動が活発であることが影響しているのかもしれません。
      全く耳にしていません。部活動を活発に行い、人間教育を実践している現われだと感じています。
      宿題をこなすことで、学力を身につけているように感じられました。宿題を多くすることで、教師陣の負担が大きくなるのですが、その労力もいとわない覚悟が感じられます。
      全ての部活動で好成績を収めている訳ではありませんが、県下でも強豪である部活が幾つかあります。あくまでも、好成績を残すのが目的ではなく、好成績を目指して努力をするのが目的のよに感じられました。
      進路指導は熱心に考えて頂いていると思います。進学先の説明会へ積極的に参加を勧めていて、親を巻き込んで生徒のモチベーションを上げようとする姿勢は良いと思います。
      歴史ある学校なのか、古い部分がありますが、エレベータ完備とバリアフリーに対応できていて、良いと思います。また、体育祭では、熱中症対策として、生徒だけでなく、観覧席にもテントを準備して本当に良いと思います。
      治安がとても良く、学校周辺に複数の駅、バス停があります。
      男女ともに冬服はブレザー、夏服はポロシャツでした。セーターは規定の入りであればどこで購入してもOKで着崩せる要素もなく、良いと思いました。
      明朗で活発な生徒が多いです。
      市指定であったため。小学校の校区と異なるため、少し遠くなりましたが、友達作りという点では、良かったと思います。
      地元の進学校へ進学することができました。
      入試レベルが合格圏内であった事と、徒歩で通学できる距離であったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      細かいことを言うとキリがない。ごくごく一般的な中学校だと思います。とりたてて変わったところはない。ので平均的な評価になりめした。
      制服、頭髪などの校則は他校より厳しくされていたと思います。スカートの丈は膝立ちさせてチェックしていた。
      クラス内でのイジメは目立ってなかったと思うが、クラブ内でのイジメは、先生は把握していなかった。
      勉強に重きを置くよりもクラブに重きを置いていた時代だったので、毎日毎日暗くまでクラブして、帰宅したらクタクタで寝てしまう。というパターンでした。
      先にも述べましたが、顧問の意識が高いので、毎日毎日真っ暗になってボール見えないよね?ってくらいまでクラブ活動していた。
      進路実績は、成績の良い子はいい高校、成績の悪い子は私学へと促される。もちろん併願したいと望めば併願もオッケー??
      学校の施設は、他校の公立と変わりはないと思う。公立は、どこも老朽化が進んでる。かなりの年期物の建物になってる。
      近くに大きな道路があるので車の通りは多いが、中学生なので心配なほどではない。 駅からはかなりの距離があるが、電車通学ではないので気にならない。
      男女共に、ジャケットとパンツ、スカート。色が昔っぽい紺とグレー、ネクタイはエンジ色。レトロ感満載です。
      部活に入っている子が9割方。 先生が激コワだったので、表面上は物分かりの良い大人しい子ごおおかった。
      住んでから場所で、いく中学が決まっていたから。選べる状況ではなかった。
      地元の兵庫県立尼崎高校に進学しました。
      中学校での成績で、大体ここら辺?と言うところ(先生に聞くと教えてもらえる)を受験する。

特に良いところも悪いところも無く教師もやる気のある人が多く問題は無いがあくまで普通の学校というイメージ
      中学校の校則としてはゆるくも無く厳しくも無く一般的な校則だと思う。
      一時いじめ的なことが有ったようだが教師と生徒と親で早期に解決した。
      授業に付いていけない子供には強制ではないが放課後に教師がじかんを作って指導していた。
      自分の時代より部活動の数がかなり少ないようであまり選択肢が多くなく子供が悩んでいた。
      ある程度希望の進学を達成するための指導はしていただけたが一部の生徒が達成できたいなかった。
      図書館については充実していたようだが借りたいものが少ないと不満を言っていた
      幹線道路を通る生徒もいたが見回りなども行われていて安全面には気をつけていた
      いかにも古いタイプの制服でお世辞にもおしゃれとは言えない地味な制服だった
      基本的には日本人生徒だが数人外国人およびハーフの生徒が在籍していた
      公立でこの地域に通える学校に選択肢が無いので選ぶことなく決まっていた
      地元の進学校に進学した
      希望するコースのある学校を数高選んだうちの一番希望に合った学校を選んだ
    投稿者ID:622036

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      不良が居ない。みなが挨拶してくれる。いじめがない。
      校則が厳しく、ダサい髪型を強要。よって皆がダサくなり ダサいねと言った理由でいじめられない。いじめは少ない。不良もゆるさない。落ち着いている。
      これが、2017年現在の立花中学のイメージです。昔の荒れた、尼崎の公立中学ではないといった印象。ただ、不登校の生徒が多いのが残念ではある。
      授業も非常に落ち着いている。ただ、厳しさも年々緩くなりつつある。強かった部活なども 先生まかせなので、公立中学の部活は当たりはずれが多い。休みがある。
      かなり厳しい。
      いじめには先生はうるさい。
      からかいなども注意する。見逃さないように目を光らす。
      中3になると、よく放課後学習がある。任意
      授業は落ち着いている。
      強豪だった、男子テニス部がなくなるらしい。顧問(先生)まかせ、赴任次第。
      普通。
      古いが、エアコンが校舎内に効いている。清掃などが行き届いている。
      普通。武庫の荘駅、塚口。立花あたりから ほどよく離れている。
      すごくダサくしないといけない。肌着必須。髪型もうるさい
      学年によって、ばらつきが大きい。
      公立なので安い。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      楽しく、友達づくりができたことが一番のたからものである。挨拶も礼儀も最低限身に付いたことが良かったと思う。いいことがありそうな気がする
      みんなが仲良しで、イライラすることが少なかったことがいじめの原因にならなかつた。ことがきがする、
      みんなが公平に受け入れされる制度があり進学はみんながいきたいところに行けた気がする。ほぼそう
      普通の環境であり、よくもなし、悪くもなしであり、少し汚いところも気になるがそこそこだった。
      歩いてすぐ近くに有り、遅刻することもなく。安心して通学できるからすごく便利である。
      地味。地味の一言に尽きる。
      いい先生もいれば、そこそこの先生もいるし、サラリーマンのような、先生もいる。そんなところ。
      家から近いことが一番いいところ
    • 利用した塾/家庭教師
      私塾
    • 利用していた参考書/出版書
      対策できる
      自信を持たせる行動。
      地元の学校
      近かったから

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校内もとてもきれいで、生徒たちも立ち止まり元気よく挨拶をしてくれます。
      先生方も生徒一人一人を大切に思って下さり、先生と生徒が本当に仲良しで笑顔が絶えない学校です。
      厳しいです。髪型や下着、ヘアゴム、ヘアピンの色など多々ありますが、みんな慣れてしまいます。
      今は髪を染めたりするような子ども達は全くいません。
      先生方がちゃんと指導をして下さってるからだと思います。
      校則は厳しいですが、子ども達はちゃんと守り素敵な生徒ばかりです。
      週に2日放課後学習をしたり、夏休みや冬休みにも勉強会を開いてくれています。
      個々の部活動の中でも、夏休みには勉強会をしてくれてるみたいです。
      立花中学校はすごく部活動に力を入れています。全校生徒の8~9割は部活動に入っています。
      運動部も数が多いし、文化部も多いです。
      年に2回ほど、茶道部の子たちのおもてなしがあります。
      受験の話の時は、適切なアドバイスをくれます。そして本人の意思を尊重してくれます。
      古い校舎もありますが耐震補強もされてます。
      校庭には、農業部の子や校務員さん方が育ててくれているお花がたくさん咲いています。季節を感じることができて、立花中学校の自慢できるところの1つに入ります。
      普通のブレザーです。