みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  立花中学校   >>  口コミ

立花中学校
(たちばなちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

立花中学校 口コミ

(25) 兵庫県内309 / 326校中

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いことも悪いこともある。良い先生も良くない先生もいる。賢い子もそうじゃない子もいる。裕福な子は少ないかな。大人も子供もガラは良くないかな、言葉が汚いしきつい。けど優しいかな。
      校則に満足はしていないけどこんなもんかな。お母さんの時よりましらしい。今年も少し変わったから、変わっていくのかも。
      毎学期アンケートがあって、書いたら対応してもらえる。しつこいけど、見ててもらえてる感はある。
      公立だからこんなもんっしょ。高く望むなら私立だよね、って大人に言われた。
      文化部を増やして欲しいけど、先生もプロじゃないし、何かを目指すなら、習いごとした方がいい
      尼崎は低いから、尼の中では並だと思うけど、頑張らんんと上には行けなさそう
      古いから先生も困ってる。立て替えて欲しい。トイレだけでも。誰に頼むの?
      治安悪すぎ。校区広すぎ。
      制服なんでこんなもんかな。
      ザ、尼崎住人だと思う。いろいろいるよ。良い人も嫌な人も。頭いい人もそうでない人も。
      校区なので、選ぶ余地なし。一択だよ。市内で選べたらいいのにね。
      神戸か西宮
      尼崎から脱出したいから。他の世界を知りたい。神戸に行きたいな。

学校の先生は、熱心な先生が多く、クラスの様子を教えてくれる新聞が毎日のように発行されるクラスもあり、親が学校での子供の様子を身近に感じられる良い面があります。
      女子の髪の毛は肩まで、前髪はまゆにかからない程度などきっちりした校則があります。
      学校全体がのびのびした雰囲気であり、いじめになるような環境はない。
      先生がしっかりしており、かなり前からテスト範囲を明確にしてテスト勉強に早くから取り掛かれるようにしているようです。
      基本的には、何かのクラブに所属して生徒が何かに打ち込めるよう配慮があります。
      生徒の進学については、親身になって相談に乗ってもらえるようです。
      かなり施設が古くなってきていますが、公共施設を大切にするという教育になります。
      大きな通りに面したところに学校があり、アクセスも便利です。
      女子も男子もブレザーで、スカート・ズボンも選択ができます。
      家から通える公立の学校ということで考えていたので比較的近いところにありよかったです。
    教室の換気、毎日の検温、コロナに罹った人が出た場合はすぐに一旦帰宅など徹底している。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      悪い意味で個性溢れる学校だった。授業中騒がしかったり、先生へのいじり等もあった。簡単に言うと勉強はできません。良い大学に入りたい人は経済的な余裕があるなら私立中学へ行くことをオススメします。それでも行きたい場合は家で頑張って勉強するか、有名な某塾へ行くことをおすすめします。
      悪い。頭髪のことで色々めんどくさかった。他は、とてもゆるい。眉毛は剃ったらダメだが、前日に剃っても何も言われなかった。
      先生が見ているだけだったりしていてるだけ。
      しっかりと注意をする先生もいる。
      補習コロナでそんな時間なかった。
      受験対策プリントしてるだけ。それなら授業中に赤本してる方がマシ。
      学習の充実度10段階で表すと4くらい。しっかりと教えてくれる先生もいたが、放置状態の先生もいた。
      バスケと吹奏楽が強い。水泳もそこそこ強い。他は想像にお任せします。
      希望通りの高校に受かった人もいるが、ほとんどが第二志望の高校や私立の滑り止めの人の方が多かった。今年は問題ばっかり起きて印象悪かったから仕方ない。
      一言でまとめると(頭悪い)
      簡単に言うとボロすぎる。雰囲気も悪いしトイレもきたない。
      僕が使っていた教室は地面の板が割れていた部分がいくつもあった。
      図書館はキレイな方だと思う。体育館は普通。
      近くに立花駅があったり、バス停が多いからとても良い。徒歩なんで関係ないけど。
      男女共にポロシャツ、カッターシャツがあり、その上にブレザーを着る。ズボンはずっと履いていると足元がチクチクして痛い。あとダサいしブレザーやカッターシャツなどに名札を付けるのをやめて欲しかった。個人情報ダダ漏れ。
      校区が決まっていて、その学校に行くことが決められていたから。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴がある訳じゃないから評価するとこがあんまりないです。
      言ってることが厳しすぎん?って言う人もいるかもですが実際そんな感じです。
      先生がいい人がいない。香水も臭すぎる人多い。先生によって言ってることが違いすぎて怒られることが多い(タイツの上から靴下を履かないといけない、履かなくて良い)おじいちゃん先生になるとクーラーガンガンにされて夏でも寒い。(今はブレザー持ってきてもよくなりました)
      校則が昭和ぐらい厳しすぎ。生徒手帳に前髪は目にかからないぐらいって書いてるのに、眉毛下にあると言われる。
      靴と靴下は白。髪の毛は1本でも目付近にあると怒られる。教室内でもセーターで過ごしてると怒られる。カバンのキーホルダーは生徒手帳より小さくてはならない。(これはあんまり言われない)
      いじめはあります。
      先生に言って話し合いの場を儲けてくれるけど、結局いじめられてる側が我慢しろと説得される。
      社会は特に入試にでるワークを教科書のワークとは別にもらえるから買わなくて済むから便利。
      それ以外はあんまり
      種類が少なすぎるかな……
      よく表彰されてるのは
      ・女子ソフトテニス(県大会出場)
      ・男子バスケ(全国出場)
      ・男子バレーボール(確か全国行ってた)
      ・吹奏楽部(よくわからんけど、いつも金賞とったりしてました)
      ・陸上部(全国出場)

サッカーや女子バスケ、バレーボールは文化部はあんまり聞きません。
      テニス部は今の顧問じゃなくなったら強いかどうかはわかりません。
      わかりません。先輩はほぼ全員第1志望に落ちてました(落ちてない人もいます)
      汚い。プールもボロボロやし、トイレが特に汚い。図書室はまあまあかな。
      水道の場所も汚いしキレイと思ったとこがない
      ダサいと言うわけじゃなく、可愛いわけでもないけど、尼崎の中ではまだ上位に可愛いと思います。阪神地区で言うとダサいと思います
      よく分からないんですけど、学校の区域だったので立花に行くことになりました

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎も汚い。先生もあまりいい先生はいません。校則は意味のわからないものしかない。総合的にみていい所はあまりないです。
      本当に意味のわからない校則ばかりです。
      女子は前髪を押えられて髪が目にかかってたらもうその時点でアウトです。意味がわからない。
      他にもピンの指定や、一つくくりの高さの指定、スカートの長さ、など本当に意味がわからない校則ばかりです。
      男子は耳に髪がかかったらアウト、ツーブロもダメみたいです。
      髪型なんてなんでもいいだろ。
      正直いってあると思います。
      まぁ多分先生たちは無視していますが。
      教えるのが分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
      個人的に受験対策がしっかりしているとは思えません。
      バスケ部は全国にも出ていて強いと思います。
      その他部活は分からないです。
      頭のいい人と悪い人の差が大きく感じます。
      今年は推薦で高校に行く人が男女ともに多いようです。
      体育館は砂まみれでツルツルでぼろっぼろです。校舎も何もかもボロボロなのでそこはどうにかして欲しいですね。
      校庭も綺麗じゃないです。汚いです。

今のところ大きな問題は無いのですがこの先何が起こるか分かりません。
      本当にダサいです。なぜあんなにダサい物を作れるのか頭を抱えるレベルです。
      もう少しで制服が変わるみたいですが私たちが卒業したあとなので残念です。
      地域がここだったからです。
      通ってみればまぁ友達と色んなことをしたりしてそれなりに楽しんでいますが、多分もう一度通いたいとかはないです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      文化祭は雰囲気も良くて楽しかった。でも教師はやばいし、学校はボロいし、制服ダサいし、治安悪いしで疲れます。陰キャには厳しい環境
      前髪の長さに厳しすぎる。金髪プリンに言われてもっていつも思う。
      女子だけ風紀長いのほんとにやめて欲しい。

漫画みたいないじめは無いです。
      でも教師がいじったりは普通にある。くせ毛の子がなんなんその髪笑笑って言われてた。
      放課後学習はあるけど言ってる人はあんまりいない気がする。
      教え方が丁寧な先生と雑な人がいる
      バスケ部、陸部、吹部は表彰されてた。
      あとの部活はあんまり分かりません。
      周りの中学と同じぐらいだと思います。
      去年は市西のGSに行った方も何人かいるみたいです。
      稲園もまあまあいたとおもいます。
      体育館は暑い。図書室は小さい。校庭も小さい。
      トイレを綺麗にして欲しい。3年なんて外にある。
      尼崎なので
      ダサい。新しい制服はスカートがチェックで、黒っぽいブレザーなのでまだマシだと思う。
      通学地域だったので行った。
      中学受験出来る環境だったらしといた方がいい気がする。

中学受験したほうが良かった
      教師のレベルが低いので自分でどんどん先に勉強しよう
      内申点は五教科はテストで点数取ればいい
      副教科は教師に媚びないといけない
      不必要な校則が多い
      社畜製造
      ツーブロック禁止だかモヒカンは多分大丈夫
      暴力ではなく陰口などが多い
      不登校が1つの学年に3、4人いる。
      普通レベルに合わせておりそこらへんの公立高校に行きたいならば適当にしていても問題はない
      宿題については質より量状態
      宿題は内申のために適当にしてればいい
      男子バスケットボール部が強い
      女子ソフトテニス部は休みがないらしい
      進学実績は普通
      学力レベルは低い
      定期テストの平均点は200点台
      定期テストの点数で浮かれる前に模試で偏差値70とっとけ
      体育館は暑く換気が悪い
      図書室は本が多い、おすすめははたらく細胞で生物の人体に関しては楽になる
      治安はいいと思う
      アクセスは歩いていくから問題ない
      制服は重たい
      ダサいらしいが学校行くときしか着ないからどうでもいい
      日本人
      ダブルはたまに見るくらい
      小学校にいた人はだいたいいる。
      学区内で自然に入った
      ごく一般的な流れで入ったので理由を聞かれても困る

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      好きな先生もいて、楽しく部活をして、中学生活エンジョイしていると思う。 今の時代にあった、学生生活を送れたらなおさら楽しいと思う
      真冬にコートを着たら行けないのはかわいそう。 スカート丈も少しだけ膝が見えただけで、長くしてこい。というけど、直すのは親だし、背が伸びただけなのに スカート丈はそんなに重要なことかな? 昔から時代は変わっているし、校則も臨機応変変えて欲しい
      いじめは聞かないが不登校は各クラス1人はいる。 聞いてる限りでは、楽しそうに過ごしている
      周りのことは良くわからないけど、めちゃくちゃ学校の、レベルが高いわけでもなさそう。
      一応、朝練もしてクラブは頑張ってるし強いスポーツも多いみたいです。
      いまどきなのか、塾に行く子が多いし、公立高校に進む子も多い、
      体育館は狭そうだし、学校としては古そう。 図書館も中学校にしては小さいと思う
      駅から近いので良い立地だと思うけど、治安の良さはなんとも言えません
      何十年も変わらずかわいくない、 それは、構わないが冬服はブレザー脱いだらダメとか、小さいことにうるさい
      クラブに入ってる子は多いと思う、 昔と違ってまじめに制服をみんな、着ているし悪い子はいなさそう
      学区で決まっていたため。 市内で選択制にしてくれたら、部活の強い学校に入れたかった
    寒くなる季節でも窓を開けて勉強してるし、クラブ時間もかなら短くなっている。 なにか、するたびに消毒をしている

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい先生と悪い先生がいる。滑舌の悪い先生や理不尽な先生、逆に優しくていい先生もいる。どうにかできないものか。
      100パーセントと言っていいほど無い。どの学年でも聞いた事がない。
      放課後学習というものが週に2回ほどあるようだ。私は参加していない
      バスケ部は他市から来ているメンバーがいるだけあって強い。
      この学校では日本語の勉強ではなくタガログ語の勉強をしています。タガログ人の先生がいるようだ
      空調が効いていてまあまあ良い。コロナ対策で窓を開けるのはストレスが溜まるからやめてほしい
      ダサいの3乗くらいダサい。これほどダサい制服をどうやって作ったのか知りたい。学ランでいいじゃん。
      通える地域だったから。祖父もこの学校だったので私も行くことを決意した

自分が通っていたという事もあり、自分の代よりも環境など良くなっているのでいいと感じました。子供も通っていて問題なく過ごせたので良かったと思っています。
      日頃から制服を着崩している生徒は全くと言っていいほど見かけません。
      子供からはいじめがあるという事は聞いていません。あっても少人数でからかう程度だと思います。
      勉強が嫌いで協力し合える友達は居ないと思います。先生もそんなに協力的ではないと思います。
      運動部にとても力を入れているので、成績はいいと思います。文化部はそんなに厳しくないのでやりやすいと思います。
      子供のレベルは低すぎなので、先生からも熱心に進路指導を受けていません。
      私が通っていた学校に子供が通っていたのですが、エレベーターが付いて便利になったと思います。
      治安は良く、アクセスも駅から徒歩10分以内なのでとても良い立地です。
      私の代まで男子は詰襟・女子はセーラーでしたが、その下の代から今現在の制服で、少しずつ変化はしていっているみたいです。
      指定校なのと、私自身が通っていたので安心出来る部分がありました。
      コンピューター系の学校です。
      勉強が嫌いでやってこなかったので2校しかありませんでしたが、自宅から近い方を選びました。
    自宅で体温を測らせ、なるべく密にならない様にしてくれてます。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      古くからの伝統を守ることを大事にしすぎている。ダサい制服に、堅苦しい校則で、時代に全く追いついていない。
      また、教師にも、学校の決まりを普通に破ったり、生徒を極端すぎるぐらい贔屓したり、受験に必要な授業内容を教えなかったり、機嫌が悪いときにちょっとしたことで生徒を怒ったり、、、問題のある人が多いです。そして、「大きい声で怒鳴りつけておけばいい」と考えている人が多く、生徒が納得できるように論理的に指導する先生はいません。それに加え、いじめなどがおきるのだから、不登校が多いのも自然なことです。1学年に10人はいます。

今考えると、お金がかかってでも私立に行くべきでした。
      カッターシャツ・ブラウスの中のタンクトップ、ヒートテックは必ず白色、靴下は完全白色(ワンポイントマークもダメ)、ぱっちん止めのピンはダメなど、はっきり言って意味のない校則が多すぎる。
      また、ただでさえ換気をしなければいけなくて室内の温度が低いのに、防寒対策はひざ掛けと、ヒートテック、肌色ストッキング、制服を着て見えない範囲のスパッツだけ。一見十分に思えるが、教室の暖房は利きが悪く、上半身はとても寒い。教師も同じ条件ならまだしも、堂々と生徒の前で暖かい格好で過ごしている。
      表面的ないじめに対しての指導はしっかりしているので、する人はいないが、内面的ないじめに対しては対応が悪く(しっかり対応してくれる先生もいる)、よく友達の悪口を言ったり、仲間外れにしたりしている人がいる。
      放課後学習という、希望者に対しての学習会が毎週開かれている。
      受験対策は、しっかりサポートしてくれる先生は少ない。大体の先生は授業内容が終わったら、業者のテストを配るだけの先生が多く、生徒任せなのであまり良いとは言えない。
      運動部や吹奏楽部には力を入れているが、吹奏楽部以外の文化部は顧問も放任気味。なので、運動部は割と良い成績を残しているが、文化部はあまり実績がない。
      受験対策をサポートしてくれないわりに、受験に対する圧だけはかける先生ばかりなので、みんな塾や家で頑張って、志望校に合格する生徒が多い。
      ただ、実テでは市の半分以下の事が多い。
      2,3年の校舎はとても古く、床が板なので、ギシギシ音を立てたり、つまずいただけで欠けたりする。グラウンドはでこぼこで走りにくい。
      治安はそこまで悪くないが、たまに不審者が出るのが不安。
      JR線や阪急線が近くにあるので行きやすいが、徒歩通学なのであまり関係ない。
      親の世代から今の制服なのでダサいのはしょうがないが、数年後に高校のような制服に変わるそうです。
      基本的に静かな生徒が多いが、たまに校外で問題を起こす生徒がいる。
      この学校の校区だったから。
      今思えば、お金はかかるが私立に通った方がよかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い先生ももちろんいるのですが、基本的に教員としての自覚がない人が多いです。
      自分の機嫌や好き嫌いで対応が酷くなる先生ばかりです。
      もちろん、親身になってくれる先生もいます。
      入学当初は厳しいと感じますが、生活していく中で周りよりも礼儀ができるようになっていると実感できます。
      おちょくり合いなどはありますが、いじめなどは見たことがありません。
      週に数回、希望者のみ放課後学習を行います。
      受験対策はほとんどしていません。
      運動部では、好成績を残している部活が多いです。
      積極的に練習試合や合同練習を月に何度も行います。
      進学実績は良い方ではないでしょうか。
      稲園高校の推薦入学は多かったと思います。
      体育館や図書館はいいのですが、校庭はボコボコでしっかり準備運動をせず走ると怪我をします。
      校内も3年生の校舎はとても古く、雨漏りも多々。
      近くに駅があり、通いやすい方ではあると思います。
      基本的に通学は徒歩なので、心配はないかと。
      男女共、紺のブレザーに女子はグレーのスカート男子はグレーのズボンです。
      正直言ってすごくダサいです。
      通う地域だったから
      通学時間もそんなにかからず、近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめるけど、先生の機嫌を損ねたら終わりです。基本は静かにしとくのが1番です。あとタバコばっか吸ってる先生がいます
      必要か?っていう所をやたら厳しくしてくる下着も絶対白でわざわざ確認してくるのが嫌です
      あるって言ったけど無視されてされてた子が不登校になってから話聞かせてみたいになりました隠したかったんかなー?って今では思います
      放課後学習とかサマーチャレンジとか色々あります私は放課後学習に行ってるけど皆ほぼ喋ってて勉強してる子はごく一部です
      そんなに強い部活はないけど、バスケ部、陸上、水泳、吹奏楽はたまに表彰を頂きます
      今年は尼西を第一希望にしてる子が多いです頭がいい子はそれなりの所を受けるし色々です
      グラウンドがぼこぼこしてて走りにくいです体育館はクーラーがなくて夏とかは凄く暑いです
      治安は別によくも悪くもです
      ダサすぎますブレザーは重いわりには暖かくないしポロシャツは幼稚園の子みたいになりますスカートもひだが4個しかなくてダサいです
      荒れてる子が多いです。3年になったら落ち着いてくる子もいるけど。
      学区?校区の中で1番近かったし受験しないこはだいたいそこに行くから
      尼崎北高等学校
      憧れの先輩が通ってて尼北においでって言ってもらえたからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服は、グレーのスカート、ズボンに紺のブレザーで可愛いくない。礼儀に厳しく指導しているので挨拶などはきっちりします。校則は風紀に関して厳しめかと思います。
      女子のボックススカートが可愛くない。風紀検査は、スカート丈に厳しめ
      いじめが原因かはわからないが、不登校児が多い。ひとクラスに4?5人いる時もあるらしい。
      学校全体で勉強する雰囲気づくりがされていないように思う。教師も放任気味
      たいして強い運動部はない。吹奏楽部は、活発に活動しているようだ。
      尼崎北高校への進学が多い。稲園への進学が少ないのが気になる。もっとトップ校を目指す指導をしてほしい
      校舎が古く、勝手に窓ガラスが割れたりするらしい。 クーラーも、効きが学年により、効きが悪い校舎があるらしい。
      市内中心部だが、治安が良いとは言えないと思う。
      女子は、グレーのボックススカート、男子はグレーのスラックスにブレザーは紺。 夏は白ポロシャツで、洗濯しやすい。
      学年によって、全くカラーが異なるが、比較的おとなしい生徒が多い。覇気がないとも感じる。
      親子三代、同じ中学なため。歴史がある学校だが、そのぶん校舎が古い。

私が通っていた学校でもあるのですが、拘束は当時に比べたら緩くなっているように感じました。 5クラスしかないので、先生の目が行き届いているのではないかと思います。もう少し厳しくてもいいかな。
      そんなに厳しくはないと思うのですが、気崩している生徒さんはいないと思います。
      目立ったいじめは聞いてませんが、小さなものはあるかと思います。
      放課後学習があるのですが、宿題をさせるだけではなく、他にも勉強をするようにしていただけたら助かります。
      運動部は力を入れていて成績はいいと思います。文化部はもう少し力を入れてもいいかな。
      勉強熱心な生徒さんと勉強をしない子との差が激しいと感じてます。
      古い校舎もあるので親としたら懐かしいです。エレベーターが付いてますが生徒さんはよほどのことが無い限り使えないみたいです。
      治安・アクセスはいいのです。
      私の代までセーラー&学ランでその下から今の制服が続いてます。あまり可愛い・かっこいいとは思えないです。
      噂では2年生のイメージが悪いと聞いてます。
      校区内でしたので志望動機はありません。母校に子供が通うのは嬉しいです。
      寮生活のある学校へ通わせたいです。
      田舎の環境のいいところを吸収してほしいからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生の男子と女子のひいきがある、先生のタバコの匂いが嫌
      みんなの前で自分が言われたら嫌なことを言う先生がいる。
      いい点では、暖房器具などが付いており寒いときには疲れて暑い夏場などの時には、クーラーをつけれる。
      先生もしてほしい、襟を立てたりしているのは少し気分が悪い
      もう少しみんなにわかるようにしてほしい
      担任の先生や顧問の先生はとても優しい
      楽しい授業もあって嫌になることは少ない。
      まだ入って少しの先生も自分の仕事をしっかりとこなして生徒のことを見守ってくれます。
      とてもいい成績を取れている。
      自分たちで行動しできるとこもあれば顧問の先生のおかげでもある。
      成績は上がっている
      でもわからなかったところは塾に行ったりしているので毎回テストの順位はどんどん上がっていってます。
      体育館は、とても使いやすい。でも地下室などの壁や上が少し薄くて剥がれているところもあります。
      ネクタイも使いやすく便利だし、夏場のシャツは通気性がよくとても涼しい。
      兄弟等がいた。
      高校に行ってスポーツを頑張りたい。市立尼崎高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動が活発で、文武両道を目指しています。宿題が比較的多いのも教師陣の情熱の賜物かと思います。障害者に対する配慮も行き届いていると感じられました。
      校則は一般的かと思います。それでも、日頃から制服を着崩したりしている生徒は皆無です。生徒の意識が高く保たれているのは、部活動が活発であることが影響しているのかもしれません。
      全く耳にしていません。部活動を活発に行い、人間教育を実践している現われだと感じています。
      宿題をこなすことで、学力を身につけているように感じられました。宿題を多くすることで、教師陣の負担が大きくなるのですが、その労力もいとわない覚悟が感じられます。
      全ての部活動で好成績を収めている訳ではありませんが、県下でも強豪である部活が幾つかあります。あくまでも、好成績を残すのが目的ではなく、好成績を目指して努力をするのが目的のよに感じられました。
      進路指導は熱心に考えて頂いていると思います。進学先の説明会へ積極的に参加を勧めていて、親を巻き込んで生徒のモチベーションを上げようとする姿勢は良いと思います。
      歴史ある学校なのか、古い部分がありますが、エレベータ完備とバリアフリーに対応できていて、良いと思います。また、体育祭では、熱中症対策として、生徒だけでなく、観覧席にもテントを準備して本当に良いと思います。
      治安がとても良く、学校周辺に複数の駅、バス停があります。
      男女ともに冬服はブレザー、夏服はポロシャツでした。セーターは規定の入りであればどこで購入してもOKで着崩せる要素もなく、良いと思いました。
      明朗で活発な生徒が多いです。
      市指定であったため。小学校の校区と異なるため、少し遠くなりましたが、友達作りという点では、良かったと思います。
      地元の進学校へ進学することができました。
      入試レベルが合格圏内であった事と、徒歩で通学できる距離であったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      高校に入ってからやっぱり立中がよかったなと何回も思った。
      厳しいところもあったけどなにかと楽しい3年間を過ごすことが出来たと思う。
      前髪が1本でも長かったら切るかピンで留めるかどっちと聞かれたり髪の毛を下ろしていい長さが先生によってバラバラでどの長さならいいのかわからない。
      なにか起きたら学年集会などでしっかり話し合っていたと思う。
      そもそもいじめはあまり無かったように感じる。
      放課後学習、サマーチャレンジなどまあまあ力入れていたと思う。
      陸上部、バスケ部、吹奏楽部などが表彰が多かった。
      でも夏は練習が長く、熱中症になる人が多かった。
      いい人もおれば悪い人もいる。
      先生もそれなりに対応してくれていたと思う。
      建物が古くて、壁が剥がれてるところがある。
      プレハブのガラス窓がよく割れてダンボールで補っているような感じ。
      悪くないけど校区が広いため、遠い人はすごく遠い。
      ダサすぎる、スカート長すぎ。
      変わった人が多かった。
      でも生徒と先生の距離が近く、質問などがしやすかった。
      決まっていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      細かいことを言うとキリがない。ごくごく一般的な中学校だと思います。とりたてて変わったところはない。ので平均的な評価になりめした。
      制服、頭髪などの校則は他校より厳しくされていたと思います。スカートの丈は膝立ちさせてチェックしていた。
      クラス内でのイジメは目立ってなかったと思うが、クラブ内でのイジメは、先生は把握していなかった。
      勉強に重きを置くよりもクラブに重きを置いていた時代だったので、毎日毎日暗くまでクラブして、帰宅したらクタクタで寝てしまう。というパターンでした。
      先にも述べましたが、顧問の意識が高いので、毎日毎日真っ暗になってボール見えないよね?ってくらいまでクラブ活動していた。
      進路実績は、成績の良い子はいい高校、成績の悪い子は私学へと促される。もちろん併願したいと望めば併願もオッケー??
      学校の施設は、他校の公立と変わりはないと思う。公立は、どこも老朽化が進んでる。かなりの年期物の建物になってる。
      近くに大きな道路があるので車の通りは多いが、中学生なので心配なほどではない。 駅からはかなりの距離があるが、電車通学ではないので気にならない。
      男女共に、ジャケットとパンツ、スカート。色が昔っぽい紺とグレー、ネクタイはエンジ色。レトロ感満載です。
      部活に入っている子が9割方。 先生が激コワだったので、表面上は物分かりの良い大人しい子ごおおかった。
      住んでから場所で、いく中学が決まっていたから。選べる状況ではなかった。
      地元の兵庫県立尼崎高校に進学しました。
      中学校での成績で、大体ここら辺?と言うところ(先生に聞くと教えてもらえる)を受験する。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校生になってから何度も中学校時代に戻りたいと思うくらいすごく楽しくて充実した3年間を送ることができました。
      私は70期生黄色学年でしたが、当時お世話になった学年の先生方は本当に良い先生しかいなかったです。
      立中で過ごした幸せな3年間は一生忘れないと思います。
      在校中は普通だと思っていたが、高校生になり他の中学の校則を聞いて厳しいと知りました。
      でも、厳しかったからこそ楽しく平和に3年間を送ることができたと思います。
      いじめがあった印象はありません。
      万が一あったとしても、先生は絶対に放っておかないと思うし、解決できるようにしっかりと対応してくれると思います。
      学年の先生にもよると思いますが、私の学年の先生は優しくて良い先生ばかりだったので、分からないところも分かるまで教えてくれるし、本当に生徒の進路のことを心配してくれているんだと感じました!
      放課後学習やサマーチャレンジなどの長期休暇中の補習も行われていてすごく助かりました。
      下校時間も適切だと思うし、どの部活も表彰されている印象があります。
      特に水泳部・吹奏楽部・陸上部はたくさん表彰されていたと思います。
      先生も含めて、その学年によると思います。
      私の学年は理科の先生が1年生の時から入試を意識した定期テストを作ってくれていたおかげもあって、市内統一テストや公立入試で理科が平均以上だった人がすごく多かったです。
      2・3年、特に2年の校舎は天井が壊れていたりしていてとても古くてボロい。
      1年生の校舎が1番新しく綺麗なことにずっと疑問を抱いています。
      治安も通学利便性も良いです。
      The中学の制服 という感じ。
      地味でスカートの丈が長いしひだが少ないです。
      女子も男子もネクタイブレザーなので女子はリボンにするなど、女子と男子の違いがもう少しあればと思います…
      中学受験をしていなかったため、公立中学校に進学するならここしかなかったから
      公立高校