みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  園田東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

園田東中学校
出典:Bakkai
園田東中学校
(そのだひがしちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 園田駅 /公立 / 共学

園田東中学校 口コミ

(13) 兵庫県内156 / 327校中

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生によっては授業の教え方がよろしくない先生がいます。
      わかりにくい先生はとことんわかりにくいです。
      クラスによって授業中うるさい等がありますが、気さくな先生が多くすぐに馴染めて、体育祭や合唱コンクールを楽しめると思います。

これから新しい東中生となる人たちに幸あれ
      周りの学校と厳しさは変わりない気がします。
      風紀チェックが学期初めにあります。クラスで5人くらい引っ掛かります。
      まれに学校にスマホを持ってきて音が鳴って先生に取り上げられてる人を見かけました。
      3年になってからは起きてないですが。
      ちょっとしたいじり等はあるものの、いじめは知っている限りでは聞いたことがないです。
      いじめアンケートや教育相談などで聞かれます。
      対策はしっかりしていると思います。
      期末テストや中間テストの範囲の発表が一週間前と遅いです。
      塾に通っている生徒は、3分の一程度ですが、三年になると半数以上が通いだします。
      チャレンジスクールという名の放課後学習がありますが、使っている人は全学年で20人ほどです。
      3年の3学期に公立高校の予想問題ができます。
      教科によって対応が違います。
      部活によって、やる気や実績が違います。
      男子バレー部や男子バスケットボール部は大きな大会に進んでいると思います。
      3年の2学期ごろの引退が多いです。
      運動部の人数が多いですが、どの部活も多くて4、5人ぐらいで分散しています。
      帰宅部はクラスに6、7人くらいだと思います。
      スポーツ推薦がクラスに3人ほどいます。
      勉強してる人としてない人での大きな差があります。
      卒業後の高校はかなりばらけます。
      公立は双星、小田、尼北、県尼、稲園(左から多い順)などが多く、伊丹や西宮にも進学者がいます。
      私立だと大商学園へ行く人が多く、ほかには仁川学院、履正社などです。
      公立私立含めて一番進学者が多いのは大商でした。
      結局は、自身の努力次第だと思います、ですが尼北や稲園レベルに行く人はほとんど塾にいっていますね。
      2年になると、将来何になりたいかや、高校について知る時間が設けられます。
      校舎は新しくなりましたが、体育館や東館は古いです。
      運動場はちょうどよい大きさです。
      図書館はそこそこ充実していますが、昼休みが非常に短く来る人はまばらです。
      技術室やコンピューター室等東館にある特別教室は、古く冷暖房の効きが悪いです。
      体育館の前に冷水器が設置されましたが、コロナが収まるまで使えません。
      暖房は12月の中旬まで待たないと付けてくれないのが難点です。
      周辺は住宅街ですが、コンビニなどに寄り道する生徒もいます。
      駅からは遠くもなく近くもなくといった距離です。
      登下校時には門付近に校長先生が立っています。
      女子も男子もスカートかズボンの違いだけです。
      冬服はブレザーと長袖ポロシャツ、夏服は半袖ポロシャツです。
      かわいくもかっこよくもないです、生徒からの評判はあまり良くないです。
      今年から衣替え期間がなくなりどの季節に何を着ても自由になりました。
      この学校の校区に住んでいたため。
      東中の生徒は大半が地元の小学校から上がってきた生徒だが、一部部活目的で電車やバスで来る人もいるらしい。
      第2学区の公立高校