みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  安富中学校   >>  口コミ

安富中学校
出典:Bakkai
安富中学校
(やすとみちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 播磨新宮駅 /公立 / 共学

安富中学校 口コミ

(8) 兵庫県内270 / 327校中

トータルの評価は、可もなく不可もなく標準的な環境の学校だと思っています。特に優秀なところもありませんが、悪評を聞くこともありません。
      特別に厳しいところもない。 また、校則に関するトラブルが発生したこともない。普通の程度だと思う。
      不登校の生徒はいるが、いじめが原因でないことが確認されている。子供の話を聞く限りにおいて、いじめは発生していないようである。
      可もなく不可もなく、至ってふつうの学習環境だと思います。特に目立ったことは聞かない。
      子供の数が減ってきており、クラブ間で取り合いの状態になった。学年によっては試合を維持できないクラブが出てきている。
      田舎ゆえ、交通の便の悪さが有り敢えて上位校を志願しないように思う。
      体育館も大きいしプール、武道場等々標準的な設備環境だと思う。
      治安においては問題ないと思います。アクセスはバス以外の公共交通機関がないので不便である。
      男子は一般的な学生服、女子はセーラー服で特に高価格となるようなことはない。
      典型的な田舎育ちの垢抜けしていないけど活発な性格の生徒が多いです。
      志望動機以前に、私学を除いて選択肢が存在しない。中学から無理して私学に通わせるほど都会でない。
    投稿者ID:621985

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が少なくよい意味で平和だが、競争意識が低い。しかしみんなが顔見知りなぶん、いじめ等はあまり、ないとおもう
      肩につく、髪はくくる、下着、靴下は白。学ランの下はカッターシャツ。体操服はズボンの中にいれる
      少人数で、みんな顔見知りなぶん、いじめはあまり、聞いたことがないです
      学習がとくにできてない子は夏休みに特別教室があったように思います
      生徒会は一生懸命してました。部活は人数ガスいないので、部活の数もすくなく、あまり、強くはなかったと思います
      ほとんどの子が公立高校へ進学しました、就職の子はいません。教育熱心というにはちょっと違うかも?
      校舎は耐震で新しくなりトイレもすべて綺麗です。プールもまだできて新しく清潔です
      治安はとてもよく、自治会がみまもりをしてくれます
      セーラー服と学ランですが、セーラー服は夏が特に可愛いとおもぃす
      親もおじいちゃんもその親戚も出身というのが多いです。地元に愛される学校です
      他に選択肢がなかったので ここに来るのが当たり前立ったけど、他の学校知らないので何も言いようがないが、平和的で暖かい学校です
      姫路の公立高校へ進学しましま
      バスで25分という、立地

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が少ない分内申点が取りやすい。 部活の数が少なすぎる。 先生と子供の距離が近いので色々相談出来るみたいです。
      真面目な生徒が多いので、校則の事を周りからあまり聞かないです。
      たまにいじめがあるみたいですけど、テレビで見るような感じでは、ないです。
      入試前では、学力のない子には補習を時間をかけて行ってくれるみたいです。
      部活の数が少なすぎて選ぶ事が出来ないとおもいます。 子供の人数が少ないから仕方ないのかもしれません。
      人数が少ない分内申点が取れやすい為、入試の点数が取れやすいとおもいます。
      校舎も改装したのでとてもきれいです。 体育館は、非常に大きいです。
      田舎なのでほとんどの人が自転車通学です。
      女の子の制服は、夏が可愛いとおもいます。 男の子もそこそこな感じです。
      田舎で育ったなぁ。 って感じな子ばかりです
      田舎なので、ここしか中学校はありません。 選ぶ基準は、ありません。
      1番近い高校
      1番通いやすい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      田舎で地域に根差した中学校です。小学校からほとんどの生徒がそのまま中学校に来ますので仲が良く絆も強いです。
      至って普通です。 あまりにもひどければ注意されますが常識範囲内です。
      特にトラブルはないと思います。 そんな話も聞いたことありません。
      やはり学力は個々の差が激しいです。 先生も教えにくいと思います。
      とても弱いです。小学校からやっていたスポーツの部活がなく数も少ないので結果も悪いです
      進路も上下の差が激しいです。学力は個々の頑張りで変わると思います
      体育館やプールなど充実しています。図書館も近くにあり気軽に利用できます
      治安はいいですが駅はなく全生徒が徒歩か自転車??きています
      昔から全く変わらない学ランとセーラー服の為。何も感じないです
      日本人がほとんどです。田舎で親も同じ中学校卒業かとなりまちのかたが多いです
      近くだったので必然的にこの中学校になりました。 他には何もありません
      地元の高校に進みました。
      特になし

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      悪口を言ってる生徒やその親に対して、指導や対応がちゃんとなっていない!事が大きくなってからでは遅すぎます!!
      テスト中にわからなくて終わってる子にたいして、まだがんばれとか言うのが気に入らない!
      頑張って考えて書いて、考えてもわからないからおわってるのに、みんなのまでもう少し考え、頑張れって、恥ずかしい年頃なのに配慮がなさすぎる!!
      生徒数が少ないからといって、部活が少なすぎ!!
      例えばバトミントンサークルでもバトミントン愛好会的なもんでもいいから、他にも作って欲しい!
      普通、他と一緒の制服やし!女子の制服に校章を入れて欲しい!リボンが短過ぎ、結びにくい!
      校区内だから!

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校もきれいになったし生徒の皆も仲良くて団結力があって障害をもったこでも平等に接することのできるいい生徒。制服はかわいい。でも校則が結構厳しい
      ゴムとかセーターは紺か黒 アシメ禁止 髪の毛は肩にかかったら1つか2つにくくる 編み込みやフィッシュボン、ねじりも禁止。三つ編みも危うい。靴下も太ももまでのは禁止等々
      いじめはほとんどない  陰口がひど過ぎる人もいるがほとんどの人がいい生徒
      少し授業中はうるさい でも席は1つ1つ離れてるからやりやすい
      水泳が強かった バレー部も上手だった 吹奏楽は一時期県大会に行った
      賢いこと賢くないこの差が激しい。賢くても飾西あたり多いのは山崎高校あたり
      最近校舎も体育館も武道場も新しくなってきれいになったし、今は運動場まで工事中。 冷暖房機具がほしい
      姫路のほうに進学するにはバス以外手段がない 本数もあまりおおおくない バスに乗ってから電車というばあいもある 交通は不便
      セーラー服で自分でくくる形式緑色のスカーフ、白のバッチ(全学年共通)
      テスト中にうるさい先生がいる。集中が途切れれる。先生も放課後に補習を行うとかもっと積極てきに取り組んでほしい
      やすい 教科書も市が負担しれくれてたはず

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      あいさつ、礼儀という面に関しては、良いと思います。また、良い意味でも悪い意味でも、先生とのコミュニケーションがとりやすく指導、質問等しっかり話し合いはできています。ただし、田舎だけあり子供たちが小学校からほとんど変わらず中学進学しているので友達同士のつきあいが思春期も重なりむづかしいこともあるようです。
      ひごろより、スカートの長さ・セイラー服のたいきくずしにくく、ぬきうちチェックや、先生等の立ち番などもあるためき崩している子は少ないです
      小学校からのながれなので、大きないじめ等は見られない。和気あいあいとやっているが、やはり、苦手な子もあるていどです。
      テスト前や、日々の宿題は友達同士で確認しあったり、教えあったりできよいことだとおもいます。学校では、確認したいときに先生の用事等がかさなり、捕まらないことが多いようです。先生も忙しいのでしかたないのですが。。。普段の学習(授業)にかんしては、考える力、文の構成力東自主性がもう少し養える指導がしてほしいです
      取り組みとしてはいいですが、せんせいが、優しすぎるのか、上下関係・自己責任とう、入部時におしえられていないのか、やや、だらだらしたかんじにみえる。部活に対して楽しいや、向上心がかけているとおもう
      特に進学級があるわけでもなく、でlきれば得意分野をみて、少人数制もあればと思う。受験前までに、不得意部分のみきわめを、先生側の意見として、提案してほしい。
      改修工事、校庭の土の入れ替え等、が、多いようにおもう、おかげで、部活で使用することができないため代わりのグランドなり場所の確保いてほしい
      セイラー服なのですが、何十年デザインが変わってないように思うのでもう少し、子供が期待と思うものにへんこうしてもいいのでは?ともおもいます
      特になく、神学校を選ぶ穂での成績でもないので
    • 利用した塾/家庭教師
      学研での、個別授業
    • 利用していた参考書/出版書
      英語・数学が不億位だったので塾で使っている学研の教材

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全校数が少ないので生徒の学年に関係なく仲良くしています。クラスが少ないので先生も少なく大変そうです。
      登校時は制服たが、下校時や雨の日は体操服登校が許可されています。
      田舎のため、特定の部活意外は先輩後輩とも仲良くしています。子供のときはひどかったので転校させました。
      田舎でのんびりしているし、人数が少ないので、競争するということがあまりない。
      人数が少なく、ひとつの部に偏りがち。そうなるとチームが組めず他校と合同チームになる。
      田舎で偏差値の高い高校はかなりの通学時間になってしまうため、近くの低めの高校に甘んじてしまう。
      最近耐震工事がなされてトイレなど使いやすくなっています。プールも新しいです。
      田舎なので、治安はとても良いです。アクセスは校区が広いので遠い生徒は大変です。
      昔からの詰襟とセーラー服です。リボンは緑。加もなく不可もない。
      今は子供が通っていないのでなんともいえませんが、のんびりした子が多いのではと思います。
      この学校しか地域で通えず、私立の学校も近くにないためここしか選択肢はありません。
      1番近くの高校に進学しました。
      成績も距離的にもその高校が一番良かったため。友達も多くそこに決めていたため。
    コロナが流行る前に卒業してしまったため、現在の現状はわかりません。