みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  置塩中学校   >>  口コミ

置塩中学校
出典:Mti
置塩中学校
(おきしおちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 香呂駅 /公立 / 共学

置塩中学校 口コミ

(9) 兵庫県内119 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく田舎の普通の中学です。平和なのでろくな先生がこないのはどうにかしてほしいところですが、まあまあ平和。
      髪型にうるさいのと、アイプチをすると怒られるので、厳しいと思う
      いじめに合った先輩が、先生に相談したけど、いじめた本人たちと対面させられて、先生はその子たちの意見を信じていじめられた子には、気のせいでしょと言ったそうです。最低
      先生のレベルが低すぎる。煙草をすいにいって、授業をおくれることもある。
      めちゃくちゃ弱小で、試合に行くのは恥ずかしいレベル。なのに、怒鳴り散らして、人格を否定する女性教師がいる
      本当に最低レベルの学校だと思う。地元1番の学校には1人は入れれば良い方
      テニスコートが草ぼうぼうになっているし、どこからでも入れてしまう作りになっている
      駅がそもそもない。最寄りの駅から徒歩、200分くらいだと思う。
      女子はセーラー服ではなく、ボウタイ。今時これはないくらいダサい
      ごくごく普通の田舎の子どもたちしかいません。ほどほど賢い子もいるけど、地域柄、たいしたことがない
      近いから行ったのであって、本当に、希望なんてしていないです。
    オンライン授業なんてなく、宿題が出されるだけ。本当にいまいちな自治体です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生にもよりますが、熱心で親身になってくれる先生が多い。進路相談もよく聞いてくれる。生徒もみんな仲がよい
      みんないい子だったので、着崩しているとかはなかった。先生もいい先生が多かったので、反抗する子がいなかった
      とくに目立ったいじめはなかったと思う。人数が少ないからみんな仲がよかった。
      わからないところとか、先生に、聞きやすかったと思う。授業もわかりやすかった
      人数が少ないので入りたい部があまりなかった。顧問があまりちゃんと教えてくれなかった。
      先生が親身になって進路を考えてくれる。進路相談も真剣に聞いてくれた。
      空いている教室もあり、人数が少ないので、教室や広場など広々使える
      いなかなので、バスの本数が少ない。自転車通学では危険な場所が多い
      制服は古くさい感じがして、合服は女の子のブラウスが下着が透けて気になる
      人数が少ないので、みんな幼なじみばっかりでな仲がいい。優しい子が多い
      地域がそこの中学校の範囲だった。私立に通う子は少ないから自動的に。
      地元の公立高校に進学
      家から自転車で通える範囲だった。推薦で確実に受かる所を選んだから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に問題なく楽しく通っているけど学習の面などで少し心配な部分もあるので3の評価にしました 普通の中学校だと思います
      服装や髪型は普段からチェックされるのできちんとしていると思う
      どこの学校にも多少のいじめはあると子供の話を聞いていて思う時があります。
      卒業生が学校にきて勉強を教えてくれることとか部活にもきてくれたりするみたいで子供も楽しみにしている
      生徒数が少ないので年々部活の種類が減っていてその中から選ぶのは子供にとっては難しいと思います
      良い高校に行く子もいるけど私立の高校に行く子もいるので普通だと思います
      校舎とかができたのがけっこう昔と聞いてますが手入れが行き届いてるのかまぁまぁ綺麗です
      田舎なのでバスは1時間に数本しかないし電車の駅がないので交通の便は不便だと思います
      特に特徴のない制服です 冬はセーラー服です 子供はあまり可愛くないと言っています
      土地柄か真面目な優しい子が多いような気がします。みんな礼儀正しい子が多くて挨拶もちゃんと出来る子が多いです
      家から近かったし小学校からの友達がみんなそこへ通うため特に迷うことはなかった
      まだ卒業してないのでわかりませんがいまのところは公立高校への進学希望です
      近くにある高校なのと入りたい部活がある学校なのでそこを希望しています
    手洗い消毒 部活動の土日休み 平日も時間を決めてやるなどしています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長先生によって学校の校風は変わるかと思いますが、熱心な校長先生なのでよかったと思います。
      良いところを引きついでいってもらいたいです。
      上着の下は白の下着着用という規則があります。
      色の指定は必要無いと思います。
      せめて白だけではなく、黒も可にしてほしいです。
      全くないわけではないみたいです。
      子ども自身に聞きましたが、人数が少ないので他の学校よりは少ないと感じます。
      授業が遅れていたりと余裕のない感じです。
      課題も多いようで、自分のやりたい勉強ができないと言っています。
      クラブには所属していないのてわわかりません。
      人数が少ないため殆どの子が部活しています。
      うちの学年は学力があまり良くないと聞いていて、偏差値はあまり参考にならないと思っています。
      人数が少ないので教室も余っていて、余裕ある使い方をされていると思います。
      図書館はわかりません。
      治安は悪くなく、帰りに寄り道をする場所もないので安心しています。
      通学もしやすいです。
      普通の学ランです。
      校区内の中学校だったので選びました。
      ほとんどの子が自転車通学です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒との距離感が近く、柔軟にそれぞれの考えや想いを受け止めようとできる環境が整っており、それらの環境を教師・生徒が一体となって育成しようとする風土が備わっている。
      生徒間の感情のぶつけ合いはみられるものの、小学校からの持ちあがりが大半で、気心が知れた中で一貫した関係性の維持と成熟が促せている。
      生徒の自主性を引き出せるかかわり方が行われており、教師間の連携がなされ、生徒が身近に頼れる存在が常にある環境が整っている。
      生徒数が限られ、部活動数自体も少ない割に、生徒それぞれの個性が活かされる部活動が行え、生徒・保護者・教師が協力して活動を行えている。
      生徒の学びの成果がまちまちであるが、それぞれなりに希望が叶えられている。
      設備に関しては生徒数を顧みても、まずまず平均的なものが整っている教育現場であると、一定の評価ができるレベルである。
      最寄りの公共交通機関は路線バスしかないなかで、学校前にそのバス停があり、バリアフリーとまではいえないが良好な環境である。
      制服については賛否両論が常にあるが、華美ではなく、清楚な中にも保護者の負担も考慮されたものとなっている。
      型にあてはめた教育が行われることなく、双方向の意思疎通・意見交換を重要視し、思考の育成に努力されている。
      小学校からの持ちあがりで学べるため。
      姫路市内の高校
      就職に有利なため。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かで擦れた子供もいなくて過ごしやすい学校だと思う。部活動が少なすぎるのが難点だと思うが、環境も良く生徒と先生の距離が近くて個人個人よく把握して貰えている。
      田舎の少人数の学校なので姫路市の偏差値の正確性が分かりにくいが、伸び伸びの過ごしやすい学校ではある。
      悪質ないじめは聞いたことはないが、いじめと感じるのは本人の主観なので保護者である立場の者としては把握できない部分ではある。
      姫路市街の学校と進捗の差があると聞いたことがあるので多少の不安がある。
      部活の選択肢が少なすぎる!文化部が吹奏楽部のみしかないのは問題だと思う。
      市内トップ校に合格する子も多数いるので進学実績は悪くないとは思うが、学力レベルは比較的高くはないので偏差値は低めだと思う。
      数年前に改装して校舎も体育館も綺麗で広い。生徒数が少ないので余っている教室があるのがもったいないと思う。
      田舎なので治安は良い。学校の前にバス停はあるけど遠方から来るには不便な場所にある。
      一般的なセーラー服と学生服なので可もなく不可もなくという感じ。
      基本的に努力する子供が多いように思う。周りから刺激を貰って意識を高めることも多い。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生が仲良しでとてもフレンドリーで接しやすいです。
      学習めんも丁寧に指導してくれて授業が終わって分からないことがあって聞きに行くとすぐに対応してくれます。
      生徒指導の先生が挨拶や言葉遣いなどに気を配り、制服もボタンしめなどきちんと指導してくれる。
      いじめの話は聞いたことがなく、子供達みんな学年関係なく仲良しだと思います。
      不得意な科目を先生に教えてもらったり、友達とも意見交換などして協力して勉学に励んでいます。
      文化祭まで部活は続けてましたが受験が近づくと部活がおろそかになっていたように思います。
      ほとんどの生徒が進学希望だったので先生お一人お一人が進学にそって熱心に取り組んでくれていました。
      黒板が前と後ろにあって意見交換する時など前後で分かれて交換されています。
      スクリーン映像も度度使われていてとても見やすいです。
      バスや自転車で動いてることが多いです
      女子はリボンで男子はネクタイでしたが結べない子が多くいました。
      部活動してる生徒がほとんどでその後塾に行く生徒が多かったと思います。
      地元の高校に進学しました。
      ボランティアが盛んな学校です。
      福祉が盛んだったので将来の為に今の高校に進学すること決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎ということもあり、いいところも悪いところもあるが、ごくごく普通、一般的な学校であると思います。生徒数が減少しているため、競争意識を植え付ける場合はダメ、それ以外はいいと思います。
      特別なことはない きつい、ゆるいといった校則は特になく、至って普通だった。
      田舎であるため、人数も少なく目立ったいじめはなかったと思われる。
      学生数が少ないため、競争意識がないが、それなりに勉強できる環境であった。
      強くもなく、弱くもなく、厳しくもなくでした。 人数が少ないため競争意識はない。
      特に周りが特別に勉強熱心な環境ではなかった。が、サボってるということもない。
      まだ建設されて新しい方なので…エレベーターも設置されていたのがけが人には優しい。
      県道に近いが、交通は不便である。
      ごく普通
      特になし。そこしか行く学校がないので、私立に行かない場合は選択肢がない。
      地元の公立高校へ進学
      学力に合わせて進学しただけであって、都会と違い私立より公立のほうが人気がある。
    すでに卒業しているため、わからない。高校は部活動休止等、行なっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないので学年に関係なく先生が子供たちを気にかけてくれる。先生はこちらをどの子の親であるか把握しており、こちらはどの学年、何の教科の先生かお互いが理解できており心強い
      特に目立った陰湿ないじめは聞いたことがなく 先生に生徒が反抗して手がつけられないなんて事もなく 良好な関係が保たれていると思う
      あまり競争心がなく意欲的に取り組む感じではなく、お互い理解しすぎて出来る子と苦手な子がそのままの位置関係を保った状態で行った
      生徒数が少ないことの残念なことの一つが選ぶことのできる部活の種類の少なさと 部員数の少なさ それゆえの弱さ 強くても次の年は新入生が集まらない 残念
      それぞれの希望に沿うように細やかな指導をしてくれて、感謝してます
      通学路で交通事故が懸念される個所がいくつかあり心配。交通当番で立つ横断歩道は、毎日通勤で通る車の人は心得てくれて旗をあげたらすぐに停車してくれるのが 毎回うれしかった
      普通 でも私立じゃないので このまま変わらず今までどうりで問題ないと思います。
      生徒が合う、合わないがあり一概に評価できないですが、1年生の英語の先生がひどく大事な基礎も理解できないままでどこに進学しても英語でつまずくと思うと他の学年は違う先生なのにこの子たちだけかわいそうだ
      校区の公立中学だから。
      寮のある高校
      本人の強い希望