みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  朝日中学校   >>  口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 網干駅 /公立 / 共学

朝日中学校 口コミ

(35) 兵庫県内249 / 327校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く先生が生徒一人ひとりきちんと見れていない。不登校の生徒がクラスに数人はいるためとても不安
      昔からの校則は柔軟に少しずつ変更されてきている。
      最近では、靴下の無彩色可、スニーカーの黒可等。
      制服も数年後に変更予定。
      いじめというよりSNSのトラブルが多い。学校自体は楽しく通っている。
      テスト範囲が配られても授業で範囲が終わってない場合がある。これが他の学校でも通常なのかわかりませんがこんなものなんかなと疑問に思う。
      運動部はどの部活も厳しいと思う。先生方の負担もかなりあると思うが土日も頑張っている、
      近隣の中学校に比べて学力レベルは劣ると聞いている。
      教育熱心な家庭とそうでない家庭の差は激しい。
      校舎は古いと思う。来年に向けて自販機の設置が行われている。在籍人数に比べて運動場が狭いように思う。部活動でボールが飛び交って危なそう。
      4学区から構成されているが徒歩ではかなり遠いところがある。平日の自転車通学が許可されていないので大変そう。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。数年後には変更になるがどんな仕様になるかはまだ未定。
      部活に勉強に頑張っている生徒が多い。しかしクラスに数人授業中騒がしい生徒がいる。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生が、、、
      でも、3年間在籍して、
      卒業できてよかったです。
      また、機会があれば行きたいです。
      去年の三年生の主任の先生に会いたいです。
      満足していました。
      まあまあてす。
      連絡ノートは定期的に
      届けてくれました。
      それはよかったです。
      まあまあだとおもいます。
      でも、もう少し
      頑張られた方がいいと思います
      あまり、、?
      他校生に負けないように、
      頑張られた方がいいと思います
      いいです。
      今で、充分だとおもいます。
      でも、体育館のドアがすごく
      重たかったです。
      締めると、すごい音がしました。
      アクセスはいいと思います。
      でも、変質者の出没が多かったと
      思います。
      網干県営住宅から近くていいな、と思いました。
      子供が旭陽幼稚園、旭陽小学校の頃から、ずっと
      行かせたいと思っていました。

特に、熱心に取り組むような特色はありませんし、普通の公立中学だと思います。学校自体は、明るい雰囲気です。
      先生からの連絡がマメにあるので、子供が親に対する連絡事項を伝え忘れても大丈夫です。
      いじめに関しては、私見ではありますが潜在化しやすく、表面上無いと感じていても果たして信じていいものかというところです。
      学校独自の施策は特になく、生徒の自主性に任せており、学校に対して評価していない。
      クラブ活動は、特に強いクラブはなく、普通かと思います。どうしても競技未経験の先生が担当するので仕方ない。
      総合的な学力は、他の中学と比べて悪い方と聞いています。普通の範疇かと思います。
      学校に行ったことがないので、正直なところ施設の充実度は分かりません。
      校区の概ね中心に位置しており、生徒全員が通いやすいと思います。
      制服は学校指定で、普通の学生服です。特に良いことはありませんし、困ることもありません。
      田舎の中学でおとなしい生徒が多いように感じています。普通です。
    特に変わったことはしていませんが、子供が罹患した際はこまめに連絡がありました。

2021年06月投稿
      通学範囲が広く4つの小学校の子が通うので色々な友達が増えると思います。学習面は可もなく不可もなく…です。
      特別に厳しくもないが緩くもない。中学生らしい校則だと思います。
      目立つイジメは特に耳にはしてませんが、いじめと関係あるのかは分かりませんが、不登校の子は何名かいるようです。
      テスト前、放課後に教室を開放し自習できるような環境を用意してくれますが、騒がしい子もいるようです。
      運動部でも活動があまりにも多すぎる部とそうでない部の差が激しい。顧問の先生によりますが、テスト前でも平気で部活動をさせる部もあります。
      人数が多いのでトップ校から偏差値の低い高校まで色々な進路に進まれているよです。
      汚い訳ではないですが、ぱっと見そこまで最新の施設もないように思います
      学校正門前の道が少し狭いです。そして車もよく通ります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。普通の感じです
      帰宅部の子もいますが、大半が何かしら部活動に参加しています。 学校区内には塾が多いのでこちらも大半の子がどこかしらの塾に通っているようです
      私立受験をしていたわけでなく、エスカレーターで地元の中学に進学した為
    毎朝の検温と教室入り口に消毒液の設置、個人のマスク着用、雨天時校内で行う際の部活動のソーシャルディスタンス

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ普通の学校だと思います。ただ指導する何人かの人は言葉がきついです。また一部の指導者は感情的になってかなり行き過ぎた指導をする方がおられます。PTA関連では一部の地区で役員選出や役員の仕事で保護者の間で悪口や仲間外れ等のいじめはあると聞きます。
      そんなに厳しくはないと思う校則が厳しいとは聞いたことはないです定期的な風紀検査もないようです
      自身は聞いたことは無いのです無いとも言えませんがほぼ無いと言えるかも
      良いとも言えないと思いますどこにでもある学校と同じで、普通てはないでしょうか
      一生懸命に頑張ってる学校ではないでしょうか実績も良く出てる学校なようです
      まぁ 普通ではないでしょうか高校進学がほぼなようです就職したのはかなり少ないようです
      正直良いとは言えない校舎はだい古いようですね壁はボロいしトイレも汚い
      治安は別に悪くはないアクセスは良いとは言えない
      普通ですね
      明るく人懐っこい子が多いとは思います 目立った不良な子はいないと思います
      地区の学校ですので 普通に進学しましたその他は特に理由はありますせん
      高校進学予定
      偏差値で行けそうな学校を選びました自転車や電車で通える高校に決めています

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      考動最高でした。
      今はいないけど担任も最高でした。
      ハマったらもう最高ですよ。
      校則違反をしていてもあまり注意がありませんでした。
      ただ遅刻とかに関しては厳しいのでご注意を。
      いじめは年ごとに変わるので分かりません。

私がいた時は、一個上の先輩達のいじめはありました。
      私の学年は、ありませんでした。
      勉強の苦手な方は先生に聞こう!

テスト前には教育相談があるのでそこに関してはいいと思います。
      当然ですがみんな頑張ってます。

実績に関しては興味がなかったので知りません
      私は授業中に寝てるので起きてたらできてたかもですね。

賢い人は本当に賢い。
      図書館リクエストしたらほぼ確実に本が入ってきます。

体育館は掃除をしっかりしていたら綺麗です。

南館のトイレが綺麗になりました。
      人それぞれです。
      女子セーラー
      男子学ラン。学ラン買う時にぼたんもついてるから特に気にならない。
      ほぼみちなりにそったかんじです。
      小学校からそのまま進みました。
      上郡高等学校にうかりました
      ただ単に農業がしたかったからであり学力がかなり低かったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめもあるし、生徒が多すぎて先生が、全員を見るのは無理がある。 一学年9クラスとかありすぎ
      今どき髪のゴムの色が黒 制服の下のセーターが決まっている
      いじめがあっても先生が全然代用しない いじめ生徒と保護者に対する態度が違う
      宿題がない テスト前の課題がありすぎてテスト勉強が出来ない
      余り成績が宜しくない 顧問の先生次第で当たり散らす クラブないのいじめ
      授業中にうるさい子を怒るばかりで勉強が進まないので学力があまり宜しくない
      一般的には、ある方だと思います。 体育館も綺麗にかなったから
      周りに何も無い 自転車で行かないと行けないけど車でしか無理な人は歩き
      ダサい 色が汚い リボンだけでも色を変えたらまだマシ
      授業に身が入らない生徒が多すぎ クラブも余り行かない生徒も
      近くの中学校でも評判が悪い方だと思います。 生徒のがらも悪い
      不登校になり 通信制限の高校に進学した。
      全日制だし制服があるから 先生全員がカウンセラーの資格を持ってるから
    分散登校 マスク熱のチェックぐらいです。

いたって普通だと思う。 ただ平均以下な感じはする。 特に勉強の成績面でのマイナスが大きい。 先生方にもっとまじめに改善に取り組んで欲しい
      たまに服装点検がある程度で、そんなに厳しくは無いと思う。 そのチェックでも引っかかる生徒は数名で少なかったと思う。
      いじめは全体を把握できてないけど、あまりなかったと思う。 けっこう和気あいあいとしていた。
      学校の成績は市内でも下の方だし、なぜか先生の異動もあるのに、ずっと教育熱心な環境にならない。
      おおくの生徒が部活に入っている。 数年ごとに強い世代も生まれている。
      学校の勉強レベルが低いので上位の学校に進学する人は少ないが、希望の学校に進学できていると思う
      運動場も広いし、体育館もキレイなので、設備的な問題はないと思う
      治安が悪いとまでは言わないが、いいとも言えない
      制服はいたって普通
      意外と活発な子が多いと思う。 そんな子たちが、部活動でがんばっている
      公立の中学校なので、選ぶ余地はない。 対象地域に住んでいたら、自然とその中学校になる
      まーまー上位の高校に進学できた。 希望通りの学校だったので、満足はしている
      校風や学業レベルが希望通りだった。 しかし、家から遠かったので通学はとても大変だった
    特に何もない。 早く、国レベルでオンライン化を進めていって欲しい

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい中学校だと思う。
      部活も盛んで。普通の中学かな?
      朝日中を日本一の母校にしよう!が目標になっている。
      誰が決めたかは知らんが。
      比較的厳しい方だと思う。
      挨拶、校歌など、大きな声を出さないと怒られる
      爪やくつ下のルールがあるが、守っていない人もいる
      いじめは多少ある。
      とても真剣に聞いてくれる先生もいるし、何もしない先生もいる
      人数の多い中学校なので、いろんな子がいて、いじめが起きるのは仕方ないなと思う
      クラスがとてもうるさい。自習の時喋っている
      工事でエアコンをつけたくせに、つけてくれない。
      厳しい先生とそうでもない先生の差があり過ぎると思う。
      慣れるのに時間がかかる。
      県大会に出場している部活もある。
      ほとんどの人が部活に入っている。
      どこも真面目に活動していると思う。
      普通なのかな
      いろいろある。
      賢い人もいればそうでもない人もそれぞれ。
      どもの中学も同じだと思う
      校庭の道がデコボコしてて、必ずそこでこけた人を見かける。
      体育館は工事をしたばかりなので綺麗だと思う。
      ただ、鳥が入ってきたり、虫がいることもある
      全員徒歩。
      遠い人はちょっとしんどいかも。
      部活は自転車に乗る。
      比較的可愛い方だと思う。
      ただ、女子の夏服脱ぎ着しずらい。きついっていうか。
      男子は普通。たまに冬でも半袖の人がいる。
      いろんな子がいる。おとなしい子もいれば、賑やかな子も。
      地域で決まっていたため、自分で決めることはできない。
      選べない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しんでいっている限り、よい学校だと思います。先生方も厳しくも愛情をもって接していただいています。
      特に困難な校則はありません。
      普通に学校生活が送れるレベルかと
      思います。
      安心して通わせることができでいます。
      いじめは見かけないですし、子供からも聞いていません。
      学校側がしっかり対応されている様子です。
      市内では普通かとおもいますが、楽しく学んでいるようです。
      友達間で教え合うこともあるようです
      何かしらの部活に入り、運動部、文化部とも
      活気が感じられます。
      時間も無理がないように管理されておられます
      まずます普通かと思います。
      公立高校には普通に学習して
      塾等を併用していれば大丈夫かと。
      古いか新しいかと言えば古い方に入るのでしょうが、特に問題があるというレベルではない。
      周辺住民が登下校時に危険箇所には立っていますので
      大丈夫です。
      華美でなく、男子は詰め襟、女子はセーラーです。
      子供たちは、今風のがいいんでしょうけど、親としては安心感はあります。
      校区内の住民のため、公立ならここしかないです。
      私学は考えていませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒1300人規模のマンモス校ですが、勉強に部活に生徒が遅れないように各先生方は気を配って対処してくれています。
      生徒たちに服装の乱れは、一切見受けられません。日頃の先生たちの努力だと思います。
      特に目立ったいじめは聞かないです。子供の話では、時々あの子、周りから浮いてるぐらいは聞きます。
      毎年結構な数の生徒が進学高校へ合格しています。その後の大学もなかなかのものです。
      私が通っていた40年前ぐらいから、スポーツは、姫路で1、2位を争ってます。
      毎年、西高や東高(姫路で1位、2位の進学校)に結構進みます。他の中学校より多いです。
      特にトイレがきれいです。AEDも随所に設置されていて、生徒の安全が守られています。
      工区内が広いので、少し遠い地区の子供もいますが、田舎なので仕方ないかな。
      公立高校らしく、普通の制服です。
      私の娘も、塾に通い、部活も卓球部で、キャプテンでした。いつの眠たいと言ってました。
      効率なので、通える中学校は決まっていますので、選べません。昔からそうです。
      太子高校に進みました。
      家から近く、治安もよく、姫路で中くらいの成績の学校だから、推薦で入りました。
    全校生徒を、学年と地区で分けて、午前中授業と午後授業で蜜を作らずに授業した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しいけど、とっても楽しいです。性格とか合わない子もいるけどそんなに話す機会がないので大丈夫です。
      女子はスカートが膝丈出ないといけない、髪の毛は耳より上でくくらない、触覚はダメ、眉毛はいじらないなど厳しい校則があります。
      いじめアンケートを教育相談のかみと一緒に渡されますが、効果は全然ないです。しかし、保健室の先生や、スクールカウンセラーの人に相談できます。いじめが発覚すると毎回学年集会が開かれます。
      先生が一方的にしゃべっている授業が多いので、極少数の人が寝ている授業があります。テスト前は通常の授業より5分短くなってすべての授業が終わったら25分間自習の時間があります。
      別に絶対部活に入らないといけないわけではないので、帰宅部の子も多いです。部活に入っている人は
      自分の目標に向かって頑張っています。
      卒業後は姫商、飾西、南、太子高校などの進学が多いと思います。先生はみんな高校に進学させたいと思っているので進路学習の時間が多いです。
      今は工事中なので余り分からないけど、図書室、給食室があります。近々弁当ではなく給食制度になるそうです。
      最寄り駅は網干、播磨勝原です。全員徒歩通学なので電車とかを使っている人はいません。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。
      太子高校
      校舎とか先生とかを見て、自分にはこの学校しかないと確信しました。ほんとは就職に有利な検定の受けられる学校に行きたかったけど、自分にはここしかないと思ったのでここにしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多々あるし 生徒と先生の間には余り信頼関係がない 生徒の話しをあまり聞かないふしがある
      ホックやボタンが止まっているか 髪の毛のくくる位置 行き帰りはタスキを必ずする
      いじめがあっても余り先生が動かなかったのを見たり聞いたりしたことが多々ある
      休んだりして分からないとこがあってもそのまま あからさまに分かっていない子でもそのままだったりする
      色々な部活が成績を残したりしているから 垂れ幕も学校にしたりしている
      分からないとことかがあってもそのままだから学力は近隣の中学に比べると低いから
      綺麗にほしゅこうじされている 武道場もあったりするから充実してる方だとおもう
      治安はいい方だ
      昔から変わらない 可愛くない もう少し可愛くした方がいいと思うくらい
      やさいし子が何人かいる
      校区がそこだったから 違うとこでも良かったなら違うとこに入れていた
      フリースクール
      不登校の子が行ったりしているから 行っている人から良いとこだよと言われたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      遠方からの通学でも徒歩で暗くなるぐらいに下校してら帰宅時は真っ暗の中帰ることになるので遠回りして帰宅している 余計に危ないけれど、何度も学校に言っても改善されない
      普通だと思う 他校を知らないので雰囲気的に答えた 朝に風紀検査があるようです
      いじめはどこでもあるので特に何も思わない クラスに一人は不登校の子がいるらしい
      何かをしていただいていると言った記憶がないが公立校だし普通ではないか
      先生のやる気のある部活は頑張っているがやる気のない先生の部活は基本ダラダラしているらしい
      おとなしいが成績が悪いと言っていた 改善策を取ることもせずいまいちな先生が来る学校とも聞いたことがある
      生徒数が多いのでそれなりに揃っているようです ただ見たわけでもないのでよくわかりませんが
      真っ暗の中、変質者の多い道が最短のルートだが通れない
      無難な制服だと思う どこにでもある制服 公立校なので特に気にはしていない
      地元密着型の田舎な世帯が多い お祭りの関係なのか地元の人が偉そうにしているらしい
      校区内だったため、特にここに行きたいと思っていたわけではない 選べなかった

同市の中で勉強や部活の成績が常に下位だから。 先生の異動があるのだから、市で標準化を図ってほしい。
      厳しいムダだと思うような校則はないように思う。 必要な校則は有ると思うので、その時代時代で考えて変えていってもらいたい。
      いじめは以前より減ってきていると思う。 ただ、成績が悪いということもあり、悪い子はいると感じる。
      勉強の成績が同市で下位が続くのはどうしてかと思う。 毎年新しい生徒が入ってくるのだから、良い年があるのが普通だと思う。
      部活も勉強同様に成績があまり良くない。 先生の指導力向上にも力を入れてほしい。
      勉強の成績があまり良くない。 先生の指導力を磨いて子供たちに還元してほしい。
      普通だと思う。 耐震工事や再塗装など野メンテナンスはしっかり行われていると思う。
      地域の治安は悪くないと思う。
      制服はいたって普通のセーラー服だと思う。 子供たちからもあまり不満は聞いたことはない。
      いたって普通だと思う。 最近はスポーツに力を入れた子供たちが多いと思う。
      公立中学校だから、特別な理由なくエスカレーター式で通っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私自身がこの学校の卒業生であり、昔より凄く真面目になった。昔は、相当荒れていて、姫路で一番ガラの悪い学校だったけど、上の子の時にこの学校のPTA役員に当たったのですが凄くトイレが綺麗だった。
      昔のような、スカートを引きずる女の子はいないし、学ランやボンタンを着てくる男の子もいません。
      いじめられて学校に来ない子の話を聞いたことがない。娘も楽しく登校しています。
      授業中は、みんな静かにしているし、生徒の質問にも先生方は、時間を割いて教えてくれる。
      娘は、卓球部のキャプテンを勤めていますが、皆熱心だし、部活動壮行会も学校で行います。
      人数が多いマンモス校なので、学力は平均ぐらいだと思います。もう少し頑張ればいいけど。
      体育館は、去年改修工事しましたし、校舎内も凄く綺麗です。生徒たちの掃除が行き届いているのかな。
      大きな祭り処で、各村の人達は子供達を見守ってくれています。
      姫路市指定のごく普通の制服です。学生らしい服装で、見た目も良いです。
      大きな祭り処で、地域の繋がりもあり、地元の人が多いです。
      私の親の代から、朝日中学校と決まっています。最近になって中学校を選べるらしいですが、反対です。
      地元の公立高校へ進学しました。
      就職に有利だと思ったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多く、先生も生徒に対してあまり関心をもっておらず、いじめへの対応も適当です。校則はかなり厳しいです。
      校則は他と比べると厳しいかと。女子は特にです。
      髪が肩についたら結ぶ、団子は駄目、というのはまだ許容範囲内ですが、耳より上にくくるのは禁止、触覚も禁止、眉毛を整えるのも禁止(男女共通)というのは意味が分かりません。前髪を上にあげるのも駄目です。
      その他は男子は第二ボタンまでなら開けてもOK、スカートは膝下まで、等の校則があります。
      いじめは正直言って多いです。
      いじめを任意していても真面目に対応して下さらない先生も居ます。いじめアンケートというのが配られる事がありますが、あまり意味を成していないと思います。
      勉強が家では集中出来ないという生徒の為に自主学習というのがあります。
      進路については、適当に話して終わりの先生もいるので、塾等の先生に相談する方が良いかと。
      課題が多過ぎて効率が悪いです。
      体育館は今年改装工事をしていて、かなり綺麗になっています。
      校舎自体はそんなにボロい訳ではないですし、私生活に支障もないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと、一般的なものです。

2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      いじめのこと以外だったら普通です。
      あと制服がダサいのがちょっと生徒からしたら不満に思っていることです。
      先生の言葉遣いがとても悪いです。
      先生が相談に乗るからと言っているのに相談したら全然悪くない方の味方をしてくれないのがとてもどうかと思います。
      そしていじめがあったとしても気づいてくれないことが多いです。
      生徒からの意見としては全員平等に見て生徒の出しているSOSに気づいて欲しいです。
      部活内でいじめもあるけど
      成績を残している部活が、沢山あります。
      とてもいい部活が沢山あります。
      セーラー服がちょっとダサいなと思います。
      あと夏服を体育の時に脱ぐときに脱ぎにくいなと思います。
      あと、夏服の時下着が見えるほど薄い生地です。
      男子の制服は普通です。
      普通に冬服でも寒くてお腹がすぐに痛くなる人が沢山います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年、学年で先生達のカラーがあり、兄弟で同じ学校に居ても、全く違うような感じがする。先生と生徒の距離が近いと思います。
      基本的な校則だと思います。ただ、女子は髪を束ねるのに、束ねる高さを決められるのは少し厳しいような気がします。
      子ども達に、いじめのアンケートを定期的に実施したり、一対一で話を聞くなど対策されています。保護者との連携もとれていて、いじめの相談をすると、担任だけでなく学年全体で早期に解決してくれる。
      放課後、自主的に居残り学習している生徒には、時間の空いている先生が着いて教えてくれる。
      生徒数に対して、部活の種類が少ないと思う。帰宅部があるので、簡単に辞めてしまう子も多い。
      生徒数が多いので、出来る子と出来ない子の差が激しい。けれど、子どもが目指す進路に向けて、一緒に考えてくれる先生が多い。
      古い建物や設備を随時、耐震工事をしている。
      プールもあり、パソコン室も充実している。
      住宅街があることころはいいが、人気のないところも多い。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。
      男子はボタンを指定のボタンに付け替えて、ズボンには指定の刺繍をすれば、他から譲ってもらった制服でも大丈夫です。
      住んでいるところの学校区にある。と、言うのが一番ですが、人数の多い学校で色んな人間関係を経験して欲しがった。

2017年02月投稿
      生徒の数が多いため、友達がたくさん出来る!!
      発表する人が多く、良い授業環境になっています。
      生徒全員が徒歩通なので、家が遠い人は大変ですが、健康的だと考えれば良いかもしれません。
      校則はほとんど決まってません!
      いじめは全くありません!気の強い子がある場合もありますが先生がすぐに解決してくださるのでいじめには発展しません!
      先生が生徒と積極的に会話を交わすので内容も頭に入りやすく、コミュニケーションも取れます!
      部活動にとても力が入っており、特に陸上部は強豪となっています!
      高校の試験に落ちる人はいません!県の名門である姫路西高校や、姫路東高校への進学率がとても高いです!!
      4階建て校舎が2棟と武道場があります!古いですが、とても綺麗な状態が保たれています!
      制服は、地味ですが着やすく動きやすい設計になっています!体操服はシンプルで汗を吸いやすいスポーツ向けの生地となっています!
      家が中学校に近いため、入学しました!
      姫路西高校