みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  朝日中学校   >>  口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 網干駅 /公立 / 共学

朝日中学校 口コミ

(35) 兵庫県内253 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年、中学校に入学しましたが、子供は毎日嫌がることもなく通っています。
      校則は中学生らしい校則だと思っています。小学校とは違うので最初は子供も戸惑っていましたが徐々に慣れてきました。
      いじめも子供の周りでも聞いたことがありません。人数の多い学校なのでわからないいじめもあるかもしれませんが全体的にのどかな感じの学校です。
      テスト前にがんばり学習というのがあり放課後に自習的に勉強する期間があります。いつもそれに申し込んでテスト勉強しております。
      子どもは部活に入ってないのであまりよく知りませんが運動部、文化部どちらも力を入れているように思えます。
      まだ1年生ということで進路がどうなのかよくわからないところが多いですが、先生たちも熱心だと聞きました。
      建物は古いですがとてもきれいに使われており、武道館もあります。子供からもここが不便というのは聞いたことがないです。
      制服は学ランなので詰襟が最初は苦労していました。女の子も普通のセーラー服です。中学なので別に普通でいいと思いますが・・・
      学区内だったのでこの中学校にしました。希望すると学区外でも特例で行けることもあるそうですが大体みんな学区内に行きます。
    • 利用していた参考書/出版書
      数学の参考書、どこのかは忘れた。
      まだ決まっていない。
      まだ決まっていない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これと言った特徴はないですが、子供が毎日苦になく通っていますので特に評価を下げる内容は無いと思います。
      特に厳しい校則はない。 先生もやさしい。 部活もきびしくない。
      周りでいじめについてのうわさはないと聞いています。先生方がよく気をきかしている。
      授業後にわからないことなど先生に質問などをした際、よく聞いてくれる。
      強豪校ではないが、遠征試合も多く実力アップにつながっている。
      学力レベルはよくわからないが、学校の授業と個別指導塾でおぎなっている。
      施設関係で特に不便と思った事はありません。
      治安は地域の保護者または児童による放送などで徹底されていると思う。
      制服は一般的なツメ入りです。
      周りには特にいじめに関係する人もいませんので今のところ恵まれた環境にいるのでは。
      子供の将来性などを考慮して希望しました。。。。。、、、、。、
      地元の公立高に進学
      学力的に考えて、また本人の希望する進学校であったため。。、、
    通常授業でマスク着用は厳守です。部活は実質1時間程度・?。、

目立ったいじめもなく、本人は楽しい学校生活を送っていたと認識している。クラブの 休みが少なく、保護者としてはそこだけが大変でした。
      特に厳しいとは思わない。 子供がまじめだったからか 注意されたこともない。
      子供の話を聞いた感じでは 目だったいじめはないとおもってます。
      子供の成績はよかったのですが、塾が厳しかったことと子供のまじめさから学校の学習サポートに対し特に意見はない。
      うちの子供はブラスバンド部で、このクラブは他のどのクラブよりも厳しかった。休みも少なくやり過ぎと感じていた。
      成績は学年でも常にトップクラスであったので希望校に進学した。学校のレベルは普通だと認識している。
      体育館もきれいになり、特に老朽化とかはなかったと思う。特に問題は感じなかった。
      学校からの帰り道で、川沿いが暗い。変な人のうわさもよく聞くのでクラブで遅くなると心配。
      うちの子供は女の子でセーラ-服でしたが、ごくごく普通でした。あまり本人は気にいってはいません。
      幅広く、色々な生徒がおり どんな人が多いかはわからない。答えようがないです。
      校区で普通に進学できる公立校です。私立の学校へ行かせる選択肢はありませんでした。
      姫路西へ進学。
      本人が頑張りやで、少しでも賢い人たちと勉強したいと言ったため。親は本人の希望を 受け入れただけ。
    現在、身近に中学生がいないのでよく分かりません。 姫路市内の公立中学校はすべて同じ対応では?

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多く、先生に相談すると対処をしようとしてくれるがいじめる子が多く逆に反感をかい、前よりひどくいじめられ、不登校が多いです。また、先生がとても怖い人が多く、先生方が嫌で不登校になった人もいます。先生方は、凄く暴言が多いという印象を受があります。
      規則が多く、登下校必ずたすきを付ける、爪を切る、身だしなみを整える、週に一回黙清掃をするなど、この他にも掃除での規則やルール(10個ぐらい)、3分前着席などと本当に多く、髪の毛は耳より下でくくる、スカートは膝より下、靴下は白色でくるぶしより上、靴は白色(白を基調とした靴はダメ、全て白色)など、ん?それをして意味があるのか?と思うような規則が何個かあります。登下校はたすきを付けるなどは安全のためや、ちゃんとした意味があって規則がある反面、どこの中学校でもあるとは思いますが意味のわからない規則が多いです。先生方も凄く厳しいので、その反発心でバリカンで中だけ剃っていたりピアスをあけていたり、髪の毛を染めている人がいます。
      以上、上記の理由から星を1つにしています。
      上記に書きました。
      先生方は、いじめに対して取り組みに対して良いと思いますがいじめる人は多いです。
      結構良い方だと思います。なぜならテスト二週間前には個人の希望で放課後、先生方と勉強をし、わからないところは直ぐに先生に聞ける場があるからです。
      どこの部活でも一生懸命で、厳しい部活が多いようです。そのぶん、実績が多いです。
      先生と仲良くしておかないと、成績に響くことがあります。
      体育館は、最近改修工事をし綺麗になりましたが、図書室の本がとても少ないところに不満を感じる生徒が多いです。
      他の学校よりは良いかなと思います。
      公立中学校です。
      上から下の高校と、様々な高校に行っています。
      下の方が多いです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      一部、不登校や非行に走っている生徒もいるらしいが、懇談会や参観などで学校に訪れた時など、生徒のほうから挨拶をしてくれたことがあり、大人の自分のほうからしないといけなかったのに、と少し恥ずかしくなるほどだった。勉強も全体的に熱心に指導してくださるし、部によって多少の違いはあるものの、部活動にも熱心に取り組んでいると思う。
      我が子には全く縁のない話みたいだが、息子の話によるとところどころにいじめの現状がうかがえる。
      ほとんど全員が受験するし、大学進学希望者は進学校へ、就職希望者は工業系や機械系の高校へ進学している。
      特にないが、全体的にきれいに整理整頓されていて掃除も行き届いているように思う。 去年と今年で校舎の外壁を全てきれいに塗り直す工事をしている。
      原則、徒歩通学なのに校区範囲が広いため、遠い子は重い荷物を持って毎日大変だと思う。
      我が子は男の子なので一般的な黒いツメ入りの学生服で女子はセーラー服。極一般的だと思う。
      その子その子で先生方に対する印象も違うと思うが、幸い今のところ息子の担任をはじめ、各教科の先生もわかりやすく教えてくださるみたいだし、部活の先生も部活を好きにさせてくれる指導をしてくれる、と喜んでいるのでいいと思う。
      志望動機は無い。 公立の中学なので。
      無い。
      無い。
      公立の中学校なので特に無い
      地元の公立高校に進学希望
      自転車で通える範囲だし、大学に行かずに就職を希望しているから

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1学年9クラスあり、3学年合わせると約1000人のマンモス校です。4つの小学校から集まってきているので初めは知らない子が多いですが、友達はすぐに出来るので心配ないです。私が在学中の時の先生は優しく、時に厳しく、また面白く、親身になって相談に乗ってくださり、熱い先生が比較的多かったと思います。(今の先生のことは分かりません) 学校行事では、文化発表や体育祭がとても盛り上がります。文化発表会のクラス合唱や体育祭のクラス対抗大縄に向けて朝練を自主的に取り入れるクラスが多く、一段とクラスが団結します。
      部活動では新しくバドミントン部も設立され、全国大会や県大会に出場する部活動も多く、文化部も含めてとても活発的だと思います。進学に関しては、成績上位の子は西高、東高へ、通学のしやすさから南高、網干高、太子高へ進学する子が多いかなと思います。
      女子のスカートの長さは膝が隠れるくらいにしなければいけません。短くしていると、たまに先生に注意されてスカートを折ってないか確認されます。靴下はくるぶしの見える長さのものはアウトです。学年集会の時に頭髪服装検査があり、眉毛や下着の色なども細かくチェックされます。
      特に目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートが実施されます。
      家から学校までが遠い子だと、徒歩で1時間以上かかります。自転車通学は認められていないので、頑張って歩くしかないです。しかし、土日や長期休みなどの部活動では自転車使用が認められているため、ほとんどの子が自転車で通学してします。
      女子は紺のセーラー服にグレーのスカーフ、男子はいわゆる学ランです。女子のスカーフの色少し微妙な気がします。
      個性豊かな人が多く、男女関係なく友達を作ることができます。、
      校区内の中学校だったから。
      姫路市内の私立高校
      公立高校の受験に失敗したから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      公立中学校なので特に特徴はなく普通の学校という感じです。年代によって雰囲気はがらりと変わるので一概に特徴はありません。
      年度によっては荒れているケースもあるようだが、先生との関係は大きく悪いわけではなかった。
      公立中学校なので学力の個人差はかなり大きかったと記憶している。全体的には県立市立の公立高校に進学する割合が高かった。
      在学していた当時は新しかったが、その後どのように改修やリフォームが行われているかは不明です。
      全員徒歩または自転車通学の圏内なので、公共交通機関などの乗り物を利用するケースは皆無であった。
      男子生徒は普通の学らん、女子生徒はセーラ服でした。
      先生によりけりです。学習に力を注ぐ先生もいれば、生徒指導に熱心な先生もいました。
      公立中学校で選択の余地はなかった
      個人経営の塾
      特になし
      特になし。教科書、ドリル中心
      公立高校
      学力と通学圏内であった
    投稿者ID:41979

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体的に明るい学校です然し気づかないだけでイジメはあります
      学習環境は良いと思います
      にこにこさんという保護者の方が仰られてる事は正直余り有りません申し訳ないですがだいぶ話を誇張してる部分が有ります決して悪い学校ではありません
      だいぶ緩いと思います然しルール違反するとしっかり注意されます
      無いとは言えません、自分もいじめられてたことがありました然し先生に相談すると慎重に対処してくれました
      授業中発表が多いので授業が詰まる事は有りません
      少し部活動に力を入れ過ぎてるかもしれません
      受験に落ちたという話は聞きません
      少し古い場所は有りますが使いやすくて良いですよ
      大きな道が多いので安全だと思います
      年頃の中学生からしたら少し地味かも
      生徒一人一人に合った対応をしてくれます
      ここはよくわかりません
      特に無し
      個人経営の塾です
      特別な事はしてません

2016年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      進路指導はないに等しいです。先輩や、通っていれば塾の先生の指導にこそ耳を傾けましょう。朝日の定期テストで良い点が取れても、それは問題が簡単なせいもあるので過信せず、高校に合格したら中学時代の総復習を市販の問題集でしておいたほうがいい。高校に入学後に困ることになる。
      守らせる気概が教師にないのでゆるゆる。
      ある。指導は出来ていない。虐め撲滅にとりくむ活動を生徒会が行っている。
      田んぼに囲まれた静かな環境。元気の良い生徒さんが、ドアを壊したり窓を割ったりでやかましいことがある。授業中に騒いでいる生徒がいても、注意できる教師とそうでない教師がいる。
      部活動している生徒には甘い。体育会系・文化系問わず、声のデカイ生徒が有利。イジメがあっても部活内での活躍が優先され、いじめっ子の方が往々にして可愛がられる傾向が見受けられる。
      生徒を服従させる手段が内申点しかないので、副教科の点数がやけに辛い。ので、必然的に内申点が実力以上に低い子が多い。当然、かなり不利な状態で受験に臨まなければならない。主要五教科のテストも、平均が80とか、誰でも良い点が取れるような巫山戯た問題が多いのでそもそも実力がついていないこともある。成績上位者も高校に入ってから苦労する子が多いと聞いた。
      老朽化が目立ちますが、学習に差し障りがあるとは思えません。理科の実験用具が古臭い気がする。
      普通。周辺の治安が悪いのは、帰宅・登校中の在学生のがらの悪さのせい。周辺住民に問題はないです。
      灰色のライン・ネクタイ、女子の制服は辛気くさい。
      指導力が先生によって違いすぎます。大事な時期に産休に入らなければならない先生を3年につけるような配慮のなさも見受けられる。産休は権利なので大いに結構だが、せめて内申点を講師につけさせるような真似はしないで欲しい。普段ちょっと悪目の子が、少し良いことをしただけで評価を上げてしまう見る目のなさが気になる。普段から悪くなく真面目な生徒の評価は平行線だというのに。いわゆるギャップルールに惑わされる未熟者が多い。友だち感覚でタメ口をきくようななれなれしい生徒に案外甘い。おべっかも使わない大人しい子は評価が低い気がする。
      公立ですから普通です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教員が熱心に指導している。上の学校に一人でも多く入学できるよう副教材もふんだんに使用し落ち込む生徒が出ないよう工夫している。
      まったくないとは言えないが、芽のうちに摘み取る努力をしている。
      学習内容を事業時間内で把握できるよう工夫している。それ以外特になし
      運動クラブでは地区大会や県大会に参加する生徒も多い。それ以外特になし
      公立高校が主であるが、私学や専門学校にも希望者が入学できるよう配慮している。
      学校だけでなく地域全体で防犯等に対応している。それ以外特になし
      これまで特に大きな変更もないため兄弟姉妹の制服が転用できる。
      授業だけでなく生活態度にもきちんと指導している。それ以外特になし
      居住地によって通学校が決まっているため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      こどもが先生を先生と思っていないところもあるかな。でも子どもも多くいろいろなことがあると思います。
      おとなの社会でもあるのでここでも多少のいじめは、あるでしょう
      マンモス校だけに先生もめの行き届かないところが多々ある。勉強よりも部活に力を入れているのであまり期待しないで
      練習場所に苦労するかもしれませんが部活の顧問の先生によるかな
      今年度から高校受験が、変わるのでどうしてもいまの段階では、わからない
      こどもの多さに比べて、校庭が、小さいと思われます。特に部活動の練習において
      校区が広すぎて、近い子と遠い子の差が激しいと思います。はっきり言って不便です。
      指定されているので値段が高すぎます。もっといろいろな業者に入ってもらいたいです。
      正直、教育委員会が怖いのか子どもが、間違っていても真剣に怒れないところもある。
      そこしか行けないから行っている

2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      1学年9クラスのマンモス中学校です。人数が多い分、競争も激しく、勉強や部活ともに常に緊張感を持って臨んでいるようです。高校進学率も悪くありません。総合的には良い中学校だと思います。

【学習環境】
      1学年約360人の中での競争のため、競争社会になれるにはいい環境。

【進学実績】
      トップクラスの学生は姫路西、東校など有名進学高への進学実績が豊富。

【治安・アクセス】
      3km、4kmを徒歩で通学するため、少し生徒は大変なようですが、体力づくりを考えると、逆に健康的かも知れません。

【部活動】
      部によっては、実力者が顧問である場合もあり、県大会、全国大会出場の実績も豊富。

【いじめの少なさ】
      特にいじめがあるという話しは聞いたことがありません。

【校則】
      学生服は指定のものである以外、あまり厳しい校則はないようです。常識範囲内。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服。極一般的なもの。

【学費】
      給食費や部費(マイクロバスなど)程度。
      公立中学であるため、入試はない。マンモス校という魅力に惹かれ、この地域に引っ越してきました。
    • 利用した塾/家庭教師
      岡村ゼミナール、NEXT。
      チャレンジ。
      公立中学であるため、入試はない。
      この校区では最寄りの駅がはりま勝原駅である姫路南高校が人気。上位高校を狙う場合は、姫路西、東高校。
      姫路南高校は、大学への進学率もよく、部活動にも力を入れている。

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生の指導も熱心で、生徒にやる気があればどんどん力が延びるように感じられます。
      厳しくもなく、緩くもないので、普通といったところです。
      特に聞いたことはありません。
      回りには田んぼが多くあり、騒音に悩まされることもないため、静かな環境で集中して授業に取り組めます。
      積極的で、全国大会に出場している実績もあるので、素晴らしいです。
      県外高校や高専などへの進学も、生徒が望めば積極的にサポートしてくれるため、いいと思います。
      老朽化も進んでいないようなので、特に問題はありません。
      徒歩で通えるため、問題はありません。
      ごく一般的なデザインです。
      先生それぞれにも個性がありますが、基本的には皆さん積極的でよかったです。
      公立校ですので、一般的な価格です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      大人数の学校の中で、生徒の自主性を育てる環境にあり、将来を考えながら頑張ってました。
      思春期の難しい時期ですが、特にひどいいじめは分かりません。それでも隠す生徒はおおいでしょうね。
      生徒の自主性に任せていると、生活環境によって学力の差が広がってしまいました。
      大部分の生徒は部活動をしていました。柔道部は有名で、越境入学する生徒も多かったと思います。
      卒業後、私立高校と公立高校へ半々進学していきました。保護者の財力によるものも多いのかと思いました。
      建物は古いけど、中は壁を塗り替えたり、トイレも改装したりしています。
      休日の部活動以外は、すべて徒歩で通います。体力が付きます。昔は自転車通学もかなりの割合であったと聞いています。
      男子は、学ラン。女子はセーラー服です。特に目立った服装でもないと思います。
      たいていの先生はいいです。風紀指導の先生がとても厳しく、不良生徒への扱いは疑問を持ちました。
      公立中学だったので、大部分の生徒がすすみました。
      兵庫県立太子高校
      推薦入学できたので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私の母校でもありますが、昔に比べてトイレがきれい。トイレがきれいと言うことは、心がきれいということ
      特に聞いていない。PTAの役員中も、問題は起きなかった。平凡で、逆に少しつまらない感じです。
      のびのびとやっていた。また、教師自身の勉強スタイルも熱心だった。
      全国大会に出るほど、熱心である。いろんな運動部で、各々が、よく頑張っていると感じた
      希望に添える学校を指導してくれた。生徒の将来について考えてくれた
      昔にくらべて、見違えるようだ。トイレはきれいだし、乱れた風景がなかった
      通学路の安全もしっかりしている。歩いて行ける距離も問題ないと思う
      普通かな?安価で提供してくれるし。ただ、少し、地味な感じがします。
      校長が自らよく動いてた。各担当教師も、PTAの意見をよく聞いてくれた
      公立なので、そのまま
      太子高校