みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  広嶺中学校   >>  口コミ

広嶺中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 野里駅 /公立 / 共学

広嶺中学校 口コミ

(25) 兵庫県内256 / 327校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生達が生徒の味方になってくれない。いじめを止めても、止めた奴が悪いと、いじめなんかない!とおこる。コーラス部が全国行っても運動部の地区大会ぐらいなにも言われない。おめでとうの一言もなく、扱いが酷すぎる。こういうものがあると、頑張ってる生徒がアホらしく感じてしまうだろう。
      そこまで厳しくなく満足すると思う。短い靴下くるぶしが見えなければオッケーだし、スカートはおらなければいいし。いいと思う。
      あまりいじめはない。まれにある時もあるが、いじめが嫌いな人たちが止め、絶対に延ばさないみたいな雰囲気がある。ほとんどないと思われる。
      かなり難しいが、課題もかなり前から教えてもらい、範囲も早めに教えてもらえるから、取り組みやすい。
      賢い人はかなり賢い。西高や東高にかなり出ていると思う。近くにあるからか、目指す人が多く、目標は高いと思う。
      トイレもきれいになり、お店のようなトイレになった。クーラーも付いているところがあるので、いい環境だと思う。
      昔は少し荒れてたと聞くが今はそうでもない。やんちゃな人は数人いるが、そこまでではない。
      かなりダサい。他校に比べ、地味な色で地味な形。
      いろんな種類がいる。女子はドロドロ。男子も女みたいなのが多い。
      近かったから。コーラス部が有名で素晴らしい中学だと感激したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動に力を入れてくれてる部とそうでない部の差が大きいと思います。学習面は課題が多く、もう少し自主勉強が出来る体制にしてほしいです。
      前髪チェックがあります。スカートの長さのチェックはないです。
      とくにないと思いますが、LINEなどでの悪口の書き込みはあると思います。
      テスト前の課題が多いとおもいます。自主勉強ができないので、もう少しへらしてほしい。
      部によって違いますが、顧問の先生に能力がない。指導力がない。
      成績が上の人はいいのですが下のほうの人の対策が取られていない。
      体育館が部活であまり使えない。校舎も古い所がある。校庭は草だらけ。
      治安はいいと思います。バス停もそばにあります。
      ダサい。女子が少し前ブラウスだけ変わりましたが事務員みたいでどうかと思います。
      ほとんど日本人です。
      通える地域で一番近かったため。実際入学してみると、伝統を前に出しすぎだと思う。歴史があるらしいが、そこまでの中学ではない。
      答えたくない
      資格が取れるので将来のことを考えて。

生徒の事を考えてくれる先生もおり、上の子の時の先生は全然駄目で下の子の先生はとても良かった。何かあれば保護者へ連絡が入ります。 なので悪くもなく良くもないって感じです。
      全生徒が待機する時は必ず体育座りで顔は下を向く。 他の生徒との私語をしないようにするためで、他校よりかは校則は少し厳しめ
      とくに目立ったいじめもなくこちらが子供に聞いてもみんな仲が良いとの事
      周りの他校に比べるとこの中学校はレベルが高めらしく、子供も周りに負けないようにと自分から志望校に行けるように頑張って勉強しました
      部活に関しては下級生から挨拶がない、先輩に対して敬語を使わないなど嫌な事があった
      小学生の頃から志望校は決めており、そこを目指して常に頑張って、志望校に入り将来何がしたいかも決めてるようです
      老朽化がある所もありますが、とくに不便に感じた事はありません
      校区内の中で端っこになるので、学校までが1番遠く徒歩30分毎日重たい鞄で登校。自転車通学があれば良かったのにって思いました。
      男子の制服は一般的な学生服。女子はブレザー。昔からデザインが変わらず古臭さを感じました
      ほとんどの子供が塾に通っていて、勉強ができる子が多く、授業に付いて行ける環境だった
      そのまま公立の中学校に入り、実際中学校より高校の方が楽しいみたいです
      地元の姫路工業デザイン科に進学。小学生の頃から入りたかった高校へ行けて満足してるみたいです
      子供の頃から絵を描くのが好きで、デザイン科がある高校へ。高校でも成績がいいみたいので親子共々満足してます
    新型コロナで入学してから全然学校に行けず、学校のホームページで出される課題をしてたのでオンラインはした事がない

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生に関して書くところがなかったので先生に関していいます。広嶺は過去にやらかした人がちょこちょこいます。でも対応は他の先生と変わりません。
      他の中学校と何ら変わりはないはずです。高校受験や就職のときに恥ずかしくないように設定されている校則なので、問題ないです。
      いじめのせいで不登校の人もいたので、★5は違う気がする。かと言って、頻繁に起こっているわけじゃないのでか★3ですね。
      自習スペースがあり放課後、勉強してわからないところがあれば、通りすがりの先生に聞いたりできる。
      強い部活は講師やプロの人が毎日のように来ており、練習場所も他の部活に比べたら断然整っています。そのかわり、弱い部活や普通の部活はあまりそうゆうのはなく。部室に不備があっても何も動いてくれないです。それに多分先生たちはそうゆう部活はどうでもいいみたいなとこがあるので初心者の先生やあまりその分野にあまり向いていない先生をつかせたりすることもあります。
      近くにトップクラスの高校があるせいか学年の3分の1以上はそれらの学校に進学します。
      旧校舎と新校舎の違いが激しすぎます。充実しているかは判断しかねます。古いところは味があっていいという人もいますがやはりきれいな校舎がいいですよね。
      地域によっては暗い道があるのは致し方ないこと。それに通学で特別困ったということはありません。が、3ヶ月に一回くらいのペースで校区内のどこかで工事をしています。
      男子は学ランで他のところと変わらないからいいものの、女子がひどいです。西高の制服がモデルと聞きましたがあまりにもひどい。着やすさは★5でもいいですがデザインに問題ありです。
      広峰と城北の2校がくっつくのですが城北は広峰のことわを怖いと思っているようです。実際怖い人はわんさかいますが。

特にこれと言う特徴もない普通の公立中学校ですが、目立った悪い子もおらず、子どもは楽しい学校生活を送っているようです。担任のあたりはずれがあることだけが残念です。
      子どもからも特に校則が厳しいということも聞きませんし、校則に縛りつけられているという感じもしません。
      いじめの有無は公表されていませんが、小さないじめはあるのではないかと思います。 大きないじめにならないうちに対応されているのだと思います。
      普段の毎日の課題は親から見ると少ないように感じますが、テスト前の課題はそこそこの量が出るので一生懸命こなしているようです。
      コーラス部が全国大会に出場しているようで、文化発表会で素晴らしい演奏を聴くことができました。
      進学実績については全くわからないないのですが、周辺に優秀な高校がいくつかあるので、そこを目指す生徒も多いのではないかと思います。
      校舎は古そうですが、ちゃんと掃除が行き届いているので清潔が保たれていると思います。
      学校周辺を夜にランニングする人が多いので治安は良いほうかと思います。 校門前にバス停があります。
      女子は地味なブレザー、男子は学ランです。田舎の中学生という感じです。 体操服は冬でもよく乾くものにリニューアルされました。
      体育大会も文化発表会も一生懸命がんばり、楽しんでいる生徒が多い印象です。 参観も落ち着いた雰囲気です。
      公立中学なので校区内の学校への進学です。小学校とは隣同士なので通学距離もほぼ変わりませんが、教材が多く重いので入学当初は通学は大変そうでした。
    緊急事態宣言が解除されてからしばらくはクラスを午前・午後の半々に分けての分散登校でした。今現在も毎日健康観察、手指消毒は続いています。

部活動には力を入れているのが感じられます。特にテニス部は熱心な指導を見受けます。他の部活も県大会で健闘していました。
      日頃、制服を着崩している学生は見受けられません。風紀はそれなりにしっかりしていると思います。
      子供の在学中、目立ったいじめの話しはほとんどありませんでした。
      図書室など、学習環境に関しては、特別な施設はないですが、勉学に意欲のある学生が多いと感じます。
      コーラス、バスケットなど、子供が、在学時には指導が熱心で成果をあげていました。
      教育熱心な家庭は多いと思います。進路指導に関しては、入試制度改正に即した指導を期待しています。
      古い施設もあるので、老朽度に応じたリニューアルを実施して欲しいです。
      各自治会など防犯対策が行われており、治安については特段の心配はないです。
      デザイン、価格、購入など、特に問題はないとおもいます。
      勉強も部活も頑張る、文武両道の印象があります。先生、生徒ともに熱心な方が多いと感じます。
      校区内であったこと。部活が活発で成果をあげていることで進学を決めました。
      地元の県立高校に進学しました。
      通学に負担がないこと。学校の雰囲気、環境が良かったことで決めました。
    マスク着用。手洗い、うがいの励行。人混みの多いところへの自粛など。

可も無く不可も無く見た目は極めて高校受験やスポーツに取り組む普通の中学校であります。教師との距離は適度な距離であります。
      他校と比べて校則は多くもなく少なくもなく普通の中学校であります。
      いじめを見聞きしたことは在校中ありませんでした。普通の中学校です。
      どこの中学校とも同じで高校受験には一定の尽力を教師方はしています。
      特に優秀な部活動もなく、極めて普通の中学校の部活動であります。
      例年近所の優秀校に進学する者もいますが、就職組もあって普通の中学校です。
      設備に不備はありませんが、体育館が少々老朽化している模様です。
      周辺に住宅地も多く、バス停も多いので交通の便は良いです。新興住宅地と旧住宅地の地域格差が少し気になります。
      男子の制服はボタンを指定制服店で購入すれば良いです。女子も指定制服店で制服を買います。
      大体は高校受験を目指す生徒です。一部に就職のみの生徒もいます。
      通える地域の中で徒歩通学の可能な中学校を選びました。校区内だったのでそのまま持ち上がりです。
      地元の兵庫県立姫路西高等学校に入学しました。
      地域で1番国公立大学への現役入学が多い高等学校だったからです。
    感染症対策についてはどこの学校とも同じで三密防止と消毒と換気に注意していた模様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく見た目は普通の高校受験やスポーツに取り組む中学校です。特にお勧めする点はありません。
      他校と比較しても多くもなく少なくともなく普通の校則であります。
      特に目立ったいじめの動きはありません。息子の周囲には少なくともいじめはなかったです。
      どこの中学校とも同じです進学に力が入っていた模様であります。
      特に力の入っていた部活動もなく平々凡々の部活動であった模様です。
      例年、近所の優秀高校に入る者も多いです。中学3年になれば高校受験に力は入っていました。
      通常の中学校と同じ設備はあります。ただ体育館は少し古い模様です。
      住宅地も周辺にあり、バス停も多いです。ただ新興住宅地と旧住宅地との格差があります。
      制服は市公認の制服店で買えます。男子は普通の学生服に特定ボタンで済みます。
      見た目はほぼほぼ普通の中学校です。普通なら無難に過ごせると思います。
      通える地域で1番自宅から徒歩で近かったのでこの中学校にしました。
      地元の兵庫県立姫路西高等学校に進学しました。
      地域で1番国公立大への進学率が高い高等学校であったからです。
    どこの学校でも感染症対策を取っている三密防止と消毒と換気です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある普通の感じの学校です。問題なく毎日過ごせると思います。友達もすぐにできるとおもいます。
      他校のことはわからないですがのびのびとは通えます。普通の感じです。
      特にいじめは聞いたことありません。私は毎日平和に感じています。
      先生は楽しくて面白いです。勉強はとても丁寧に教えてくれると思います。
      特に紹介できるようなことはないですが楽しく活動していると思います。
      優秀な人もいますが特に優れている学校でもないかなあと思っています。
      あまり他の学校のことはわからないけれどもう少し充実してたらなあと思います??
      治安は良い方だと思います。アクセスは少し不便なほうだと思います。
      とてもかわいい制服です。毎日着ていたらだんだんなじんできます。
      真面目なほうだと思います。授業中もしずかな方です。楽しく学んています。
      特に志望動機はなかったのですがなんとなく良いかなあと思いました。
      地元の高校に進学しました。
      学力にあった高校で特に考えて進学したわけではないですが楽しくしています。
    あまり対策しているということはないですがみんな精一杯対策しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的評価は問題が表面化していないので可も無し不可も無しと言う所です。3年間だけ過ごすには問題はありません。
      校則はさほど厳しくありません。制服の乱れも昔に比べて少なくなりました。
      表立って事件化していないだけかも知れませんが目測だけではいじめなどの問題はありません。
      どこの地区とも同じ勉強熱心な家庭が多いので一応学習環境はよかったです。
      運動部・文化部共に可も無し不可も無しの部活動をしていました。
      一応難関校への進学も多く勉強熱心な所もありますが、一部足を引っ張る生徒もいるとの事です。
      校舎も体育館もプールも少し老朽化が進んで不便かも知れません。
      新興住宅地が急激に増えて色々な人々が入ってきている環境です。
      制服は可も無し不可も無しのデザインです。一般的な学生服です。
      在籍しているのはごくごく平均的な中学生です。塾通いも部活もそこそこやっています。
      徒歩でも通える校区内だったので入学させました。それ以外はありません。
      なんとか無事に地元の兵庫県立姫路西高等学校に進学しました。
      地元で1番の進学校だったのと、やはり大学で国立を狙うならこの高校と息子も決めていたようですので。
    オンライン授業と校舎などの徹底消毒をしたと学年通信メールで見ました。

特に問題もなく、普通の中学校生活ができ、学習ができればいいかと思います。休部する時も周りの友達、顧問の先生も相談に乗って親身に考えてくれたりして助かりました。
      特に学校に不満はなく、校則もそこまで厳しくないし学校生活も問題ないです。
      目立ったいじめもなく、子供の話しではみんな仲良くしているようです
      学校での勉強も提出物も問題なく出し、学校でもわからない事があると先生に聞いたり、友達にも聞いたりしてるようです。
      部活に関しては、後輩の態度が悪く、大会など行っても他校の態度も悪く、顧問に言うと、後輩に注意、他校との練習試合もしないように考えてくれたのですが、それでも後輩の態度が改善されず、休部してました。
      小さい頃からの行きたかった志望校に向けて日々頑張り、推薦枠も頂きサポートなどもしてくれているようです。
      かなり古い校舎ですが、特に問題はありません。設備が整ってると言い難い
      治安は悪くないが、自宅から学校までが遠く、自転車通学にしてもいい距離なのに、毎日重たい教材を持って登校。そこだけが不満
      制服のデザインは昔から変わっておらず、女子には人気のない制服だと思います。
      2校が入ってるので、それぞれの学校で分かれて大人しさが違うらしく、うちの小学校からの子達は大人しめに対して他校の小学校はやんちゃな子達が多く、初め慣れるまで時間がかかりました。今では友達もでき、頑張って行ってます。
      校区内だから行ったまで。特にここの中学校じゃないといけない理由はなし

保護者 / 2009年入学
      普通の公立中学校だと思います。特に音楽の教育に力が入っていました。
      校則はそれほど厳しくありませんでした。ほとんどの学生がしっかり守れていたと思います。
      いじめは耳にすることはありました。学級崩壊という状態は聞いたことはありません。
      公立なので、特別な補修やサポートはありません。塾に通っている子が多かったです。
      合唱部と吹奏楽部が非常に優秀です。他の部活は年によってまちまちだと思います。
      トップ校に合格する割合は多いと聞きました。進路指導は厳しかったように思います。
      設備も普通の公立中学校の内容です。体育館が古く、雨漏りがするようになったので、補修工事をして直されていました。
      男子は普通の学ランなので、ネットで購入してボタンだけ付け替えると安上がりです。女子はブレザーで、あまりかわいいとおもえない制服でした。
      校区だったからです。
      城北ゼミナール
      主に塾のテキスト
      姫路高校
      校風が穏やかで、指導内容もいいと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      昔からレベルが高いと言われていました。まず学級崩壊などはなく、登校拒否・いじめも少ない方だと思います。
      いじめは、ちらほらと耳に入ってきました。公立中学の中ではまだ落ち着いている方だと思います。
      学習意欲は、本当に生徒それぞれという感じでした。どちらかというと、教育熱心な保護者が多かったという印象があります。
      クラブ自体が少ないため、選択の余地がありませんでした。飛び抜けて強い運動部はなかったように思いますが、文武両道を目指して頑張っていたと思います。
      進路指導は辛めだという意見が多く、実力よりも低めの高校を強く薦められる傾向があります。
      広峰小学校と隣接しており、小学校の下校時のパトロールに力を入れているので、地域的にも意識が高いのではないかと思います。歩道などの通路が細く、不便なところもありますが、通いやすいと思います。
      男子は学ランで、女子はブレザーでした。女子の制服は、あまり可愛いとは言えないと思います。
      音楽系の部活の先生がとても優秀な方で、よく賞をとっていたと聞いています。
      校区だったので、必然的に入学しました。
      姫路高校
      校風も良く、通いやすい場所にあったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      若い先生が多く、部活は活気にあふれている挨拶を奨励していて、毎朝子供たちは、元気に挨拶している。
      いじめはあまり聞かない先生に対する暴力や学級崩壊も聞いていない
      黙想の時間があり、精神を整える時間がある。夏休みには補習や質問時間なども設けてあり先生に質問しやすい環境にある。
      人気の部活に偏りはあるが、総体的に活発ですだいたいの部が毎日夏休み、土日とも午前中もしくは午後に練習があるので、出かける回数が減った
      進学に関してはまたよく分からない近くに難関の進学高校があるが、毎年10人強は入学しているとか。
      グラウンドは水捌けがよく、使いやすい体育館も数年前かに修理しているので綺麗
      中学校前にバス停があり、本数も豊富です姫路駅からも乗り換えなしで来られる
      女子の夏服は今年変わったけど、冬服も含めて、あまり可愛くない男子はよくありがちな学生服です
      部活も熱心だが、生活面でも熱心です連絡帳に一言日記の欄があり毎日ちゃんと返事がある
      家から近いし、友達がほとんど皆が公立中学校に進学したので。
      志望高校はまだ未定

学校のグランドを休みの日に開放していて、少年野球やサッカーなどできるのがよい。先生方とのコミュニケーションがよくとれてると思う。
      家から少し遠いのですが、家から自転車通学ができない。部活の大荷物を必ずもちかえらないといけない。
      特になし目立ったイジメがないと思うのですが、小さいいざこざがたまにあります。
      仕方のない事なのですが、レベルの違う子供達と同じ授業なので、進みが遅い。
      子供の数が少ないせいか、部員の数が少なく顧問の先生があまり力がはいってないと思います。
      上位クラスの高校の進学率が思ったより少なく、出来る子と出来ない子が極端にわかれている。
      学校のいろいろな備品が少し古く買い替えては、と思うのがたくさんある。
      車とかの交通量が多く歩道も少ないため、危ないし自転車等の飛び出しもたくさんある。
      今の時代学生服を指定された所で買わないといけないし、割高だと思う。
      勉強と部活の両立ができていて、友達友達同士のコミュニケーションがとれている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも特に目立ったことは無いのですが、大きないじめもなく 先生とも気さくに話ができ 子供は楽しそうに通っていました。
      よく覚えていない。ごく当たり前の校則で厳しすぎることもない。制服の気崩しがあれば校門に入る時点で家に帰されていたことはあったようです。そんな子はほとんどいませんでしたが 学年によっては数人いたこともあったようです、
      子供の話や保護者間でも そういった話は聞いたことは無いです。ただ 小さな嫌がらせや喧嘩などがあったこともあるようですが 皆でいじめるというわけではなかったようです。
      テスト前や受験前などに 希望者用に補習のようなことをしていただけてました。
      どの部も活発に活動していました。特にコーラス部は 素晴らしい顧問のもと 金賞など受賞していたようです。
      上の子の時は、先生がその都度 的確なアドバイスをくれていましたが、 下の子の先生は 確実に受かるようにランクを落とすように薦めてきました。特に何をすればいいとかのアドバイスもなく、ただ受かる確率だけ(ほとんどの生徒が同じ確率)を言われたので 友達同士や塾の先生に相談していました。先生によってなので、教師間での情報交換のような話し合いがなされていなかったのかと思います。
      グラウンドは2面あって広かったです。体育館も修繕されていましたが 校舎は古かったです。
      近くにあまり治安が良くないところがあるようです。電車の駅は遠くバスのみです。
      女子のブラウスが途中から変わりました。ブレザーなのですがノーカラーで不評でした。
      わざわざ通いたい公立中学の為にその学区に引越しまでしませんし、私立はもともと行く気もなかったので。お友達も1番多く行く学校ですから必然的にです。
      地元の公立高校に進学しました。
      その子にあった学力と距離的な通いやすさで。あとはオープンスクールでの経験から 本人の希望です。
    もう中学校に通っていないので何を実施されているのか全くわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市中心部にあり、アクセスもよく、通学範囲内に高校も多数あるため選択肢が多いので、よい学校だと思います。
      靴下は白でスニーカーソックスはNG。靴は白。髪ゴムは黒茶紺。
      不登校児がいると聞いたことがあるが、いじめが原因かどうかわからない。
      学校周辺に偏差値の高い高校が多数あるせいか、勉強する気になる環境だと思う。
      〇〇部が県大会に行ったという話はそんなに多くない。合唱部は全国大会常連。
      中学校での内申点の付け方が他校と比べて辛口らしく、行きたい高校を受験するためにがんばらざるを得ない。
      伝統校であるがために校舎や設備は古い。隣が駐屯地なので、空砲の音などうるさいことがある。
      治安はよい。通学は徒歩のみだが、1番遠いところからだと20分ほどかかる。
      女子はブレザー、男子は詰め襟。冬服のブレザー、ベスト、ブラウスは創立時から変わらない。夏服は6,7年前に変わった。
      勉強も部活もがんばっている生徒が多い印象。地域的におぼこい子が多いと思います。
      学校区で通う中学校は決まっている。私立はお金がかかるので選択肢になかったため、一択だった。
      成績(偏差値)に見合った県立高校に進学しました。
      学区によって受験できる高校が決められているので、その中で成績に見合ったところだった。
    毎日検温し記録している。エアコンをつけていても換気のために窓を開けている。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいいところだと思います。ただ女子の制服は変えていただきたいです。またリップについてももう少し考えていただきたい。
      前髪チェック+眉毛チェックもありました。
      女子のスカートは膝より下、靴下は白でくるぶしより上じゃないとダメです。またリップは色付き禁止、匂い付き禁止で無のやつじゃないと使えません。
      私がいた時はいじめの話は1回も聞いたことがありません。平和な学校生活でした。
      受験前は一人一人熱心に向き合ってくださいます。ただ授業ではついていけてない子はついていけてないです。
      1番大きいのはコーラス部じゃないでしょうか。全国大会にも何度も出場しており、顧問の先生も優秀な方で有名だと思います。関西1位と言っても過言ではないと思います。ただ運動部は県大会出場とまでは行けず、という感じです。ですが日々の練習に一生懸命取り組んでいます。
      広嶺は頭がいいほうだというのをよく聞きます。姫路市内でもトップレベルの高校に何人もの方が入学されてます。
      施設はかなり良くなったと思います。エアコンも入り夏と冬は快適に過ごせるのではないでしょうか。
      治安はいいほうだと思います。悪い噂も聞きません。バス停もすぐ近くにあります。
      男子は普通の学ランで特に言うことはないと思います。広嶺は伝統第1です、女子の制服は少し前に夏服が変わりましたが合服と冬服はずっと変わっておらず相変わらずださいです。生徒たちからの評判も悪いと思います。
      日本人がほとんどです。たまにハーフの子がいたりみたいな感じです。
      校区内だったから。特にここじゃないと行けないという理由はない。コーラス部が強く、入りたかったから。
      県外の私立に進学しました。
      兵庫県内では音楽を中心にしている高校がないため県外の高校に進学しました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数も多めでもあるとおもいますが、近所に進学先で人気の 姫路西高が あることもあってか 学業に 熱心なところもあったり コーラスや演奏会等の音楽活動の文化部  野球やサッカー等のクラブ活動にも熱心に 取り組んでいるようです。
      世間一般のような校則 でしょうが 朝 校門前で 担当教師と風紀委員の生徒数人で  登校する一人 一人 の 姿を確認はしますが ほとんど問題になることは 無いみたいです。
      まれに家庭環境の為か トラブルで目立つ子 もいたようですが 先生方の目もしっかりしてるようで 大きなトラブルはないようでした。
      静かな環境の中に位置することもあってか 友達どうしで 交流し情報交換しながら 受験対策していたようにおもいます。
      音楽の演奏やコーラス部も有名みたいですが 運動部でも 剣道 野球 サッカーと幅広く力が入っているようです。
      兵庫県内の進学先としての幅も広くなるものの 次の大学進学も視野に考える生徒さんも多いようですが 控えめの進路指導をされるようなので やや積極的な強気な気持ちでいいと思います。
      最近 校舎も体育館も耐震性の補強も整いましたし 古くからある剣道場でも 練習で元気な声が響いているようです。
      女子はセーラー服で 男子は学ランで 一般的なものでした。
      近所の校区であった為ですが 市立姫路高校 を経て 甲南大学へ在籍してます。
      城北ゼミザーナール
    • 利用していた参考書/出版書
      主に教科書を参考にしていました。
      市立姫路高校
      生徒間の繋がり関係が仲良くなりやすいところと 大学への進学を視野に入れたところでよかったと思いました。

なまけ者だった子供が、部活に毎日行くようになり、自ら行動するようになってきた
      特に苦になることもなく、通えているので、特に大きな問題にはならないと思う
      実際にいじめの話は聞いていないので、落ち着いて学習できていると思っている
      テストの成績をちゃんと教えてくれるので、自分の位置がわかり、取り組める
      積極的に参加できているので、いい雰囲気の環境作りができているとおもます。
      自分の実力・努力に合わせた、指導をしてもらいえると聞いています。
      施設は古いですが、大切に使われているようですので、特に不満はない
      季節に合わせた服装でいいので、特に違和感わなく通えているように思う
      地域の学校への進学です。
      ない。
      とくに使用していません