みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  広嶺中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

広嶺中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 野里駅 /公立 / 共学

広嶺中学校 口コミ

(26) 兵庫県内228 / 326校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいいところだと思います。ただ女子の制服は変えていただきたいです。またリップについてももう少し考えていただきたい。
      前髪チェック+眉毛チェックもありました。
      女子のスカートは膝より下、靴下は白でくるぶしより上じゃないとダメです。またリップは色付き禁止、匂い付き禁止で無のやつじゃないと使えません。
      私がいた時はいじめの話は1回も聞いたことがありません。平和な学校生活でした。
      受験前は一人一人熱心に向き合ってくださいます。ただ授業ではついていけてない子はついていけてないです。
      1番大きいのはコーラス部じゃないでしょうか。全国大会にも何度も出場しており、顧問の先生も優秀な方で有名だと思います。関西1位と言っても過言ではないと思います。ただ運動部は県大会出場とまでは行けず、という感じです。ですが日々の練習に一生懸命取り組んでいます。
      広嶺は頭がいいほうだというのをよく聞きます。姫路市内でもトップレベルの高校に何人もの方が入学されてます。
      施設はかなり良くなったと思います。エアコンも入り夏と冬は快適に過ごせるのではないでしょうか。
      治安はいいほうだと思います。悪い噂も聞きません。バス停もすぐ近くにあります。
      男子は普通の学ランで特に言うことはないと思います。広嶺は伝統第1です、女子の制服は少し前に夏服が変わりましたが合服と冬服はずっと変わっておらず相変わらずださいです。生徒たちからの評判も悪いと思います。
      日本人がほとんどです。たまにハーフの子がいたりみたいな感じです。
      校区内だったから。特にここじゃないと行けないという理由はない。コーラス部が強く、入りたかったから。
      県外の私立に進学しました。
      兵庫県内では音楽を中心にしている高校がないため県外の高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生に関して書くところがなかったので先生に関していいます。広嶺は過去にやらかした人がちょこちょこいます。でも対応は他の先生と変わりません。
      他の中学校と何ら変わりはないはずです。高校受験や就職のときに恥ずかしくないように設定されている校則なので、問題ないです。
      いじめのせいで不登校の人もいたので、★5は違う気がする。かと言って、頻繁に起こっているわけじゃないのでか★3ですね。
      自習スペースがあり放課後、勉強してわからないところがあれば、通りすがりの先生に聞いたりできる。
      強い部活は講師やプロの人が毎日のように来ており、練習場所も他の部活に比べたら断然整っています。そのかわり、弱い部活や普通の部活はあまりそうゆうのはなく。部室に不備があっても何も動いてくれないです。それに多分先生たちはそうゆう部活はどうでもいいみたいなとこがあるので初心者の先生やあまりその分野にあまり向いていない先生をつかせたりすることもあります。
      近くにトップクラスの高校があるせいか学年の3分の1以上はそれらの学校に進学します。
      旧校舎と新校舎の違いが激しすぎます。充実しているかは判断しかねます。古いところは味があっていいという人もいますがやはりきれいな校舎がいいですよね。
      地域によっては暗い道があるのは致し方ないこと。それに通学で特別困ったということはありません。が、3ヶ月に一回くらいのペースで校区内のどこかで工事をしています。
      男子は学ランで他のところと変わらないからいいものの、女子がひどいです。西高の制服がモデルと聞きましたがあまりにもひどい。着やすさは★5でもいいですがデザインに問題ありです。
      広峰と城北の2校がくっつくのですが城北は広峰のことわを怖いと思っているようです。実際怖い人はわんさかいますが。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生達が生徒の味方になってくれない。いじめを止めても、止めた奴が悪いと、いじめなんかない!とおこる。コーラス部が全国行っても運動部の地区大会ぐらいなにも言われない。おめでとうの一言もなく、扱いが酷すぎる。こういうものがあると、頑張ってる生徒がアホらしく感じてしまうだろう。
      そこまで厳しくなく満足すると思う。短い靴下くるぶしが見えなければオッケーだし、スカートはおらなければいいし。いいと思う。
      あまりいじめはない。まれにある時もあるが、いじめが嫌いな人たちが止め、絶対に延ばさないみたいな雰囲気がある。ほとんどないと思われる。
      かなり難しいが、課題もかなり前から教えてもらい、範囲も早めに教えてもらえるから、取り組みやすい。
      賢い人はかなり賢い。西高や東高にかなり出ていると思う。近くにあるからか、目指す人が多く、目標は高いと思う。
      トイレもきれいになり、お店のようなトイレになった。クーラーも付いているところがあるので、いい環境だと思う。
      昔は少し荒れてたと聞くが今はそうでもない。やんちゃな人は数人いるが、そこまでではない。
      かなりダサい。他校に比べ、地味な色で地味な形。
      いろんな種類がいる。女子はドロドロ。男子も女みたいなのが多い。
      近かったから。コーラス部が有名で素晴らしい中学だと感激したから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒数も多い為か、学業 クラブ活動 進路決定に向けて 積極性の重要さを感じました 特に進路を決める時、ママともの間でも話しになりますが、下のレベルの高校を紹介されて ショック 挑戦する気持ちで受験させて、結果OKと言うような感じでした
      教師と生徒間では問題は無いみたいです 生徒間同士でのトラブルの時、父兄間の感情のトラブルで、クラス分け希望であれば 年度末3月末頃までに TELで教頭先生宛に申し出ると 叶います
      担当教師にもよると思いますが 生徒の様子レベルを見ていると思います
      スポーツについては。野球、サッカー、等いくつかの少年クラブから参加する子 他にもテニス他に積極的ですが 音楽関係で コーラス部 吹奏楽部も優秀な成績のようです
      進路の幅も広く高校進学後 大学へ 専門学校へ 就職へ と言う流れですが、やや下のレベルを紹介されるみたいなので、強気の選択が必要かも?
      創立100年以上の伝統があり、広いグランド 校舎 体育館も耐震リフォームし安全な施設でしょう
      学校周辺は歩道も整備されているものの、朝の通勤時間は車等も多く信号交差点も多く少し離れると 狭い道路あり
      白いシャツで黒の学生服で指定店で購入するものです
      先生方方のコミニュケーションがとられているのか 子供に目がゆき届いているのかな というように感じました
      近所で小学校からのもちあがりです
      姫路高校
      生徒同士の仲がとても良いそうで 勉学にも力が入ってるようだったので