みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  城乾中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城乾中学校
(じょうけんちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 姫路駅 /公立 / 共学

城乾中学校 口コミ

(13) 兵庫県内18 / 327校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も気を許せる方や厳しい方が居ますが生徒たちに好かれているいい先生です。設備、制服、校則等不満ありません。
      特に不満はありません。近年私服の上着やセーター、タイツ着用可能。髪型(ポニーテールok)など校則が緩くなりました。
      少ないです。ほとんどが協調性のある生徒だと思います。いじめはその学年にもよりますが先生の目も行き届いており、ライフと呼ばれる連絡帳兼日記を先生に提出するので、相談もしやすいです
      授業速度が総じて早いので、テスト前は授業を自習時間に変更して下さいます。質問にも応じてくださいますし、自習スペースで自主学習が出来ています。また、クラス内でも話し合う時間も設けられて友達と分からないところを聞きあったりして充実しています。
      それぞれの部活が真剣に取り組んでいます。特にバスケ部は体育館に表彰状が並んでおり、毎大会2回戦以上進出していると思います。
      授業速度が総じて早いのでテスト範囲も広い。そして難しい。それに追いつこうと生徒も勉強しているので、実際、地域の中で偏差値が高いところに進学する人も多いです。また、先生方も地域1.2の学力である学校出身の方が多いです。
      生徒数に比例するのでほかの学校と比べるとせまいですが、体育館が2つあり、図書室も教室2つ分、冷房完備など充実しています
      姫路城周辺で文化、自然に触れやすいです。2つの小学校から生徒が来ていますがどちらもだいたいは30分ほどかかるかと思います
      制服が新しくなりました。しかし男子生徒のシャツを出しているのが不快です。
      学力が高い、低いがはっきり分かれています。野里の方が気性の荒い人が多いです。
      家から1番近く、周りの友達がそちらに行くので。進学が充実していた。

2022年01月投稿
      クラスみんな仲良く、先生ともとても仲がいいです。そして、自分から分からないところがあれば聞きにいけという先生もおり、自律ができる学校です。タブレットを使った授業もあり、将来のためにも役に立つことも教わることができます。
      登下校、体育館では上着を着ても良くなり、授業中には座布団やひざ掛けも使用できるようになったので、授業に集中しやすくなったから。
      いじめは全くなく、何かあると毎日の日記のようなライフというものに困っていることなどを相談することができます。なのでいじめは私が聞く限り全校生徒無いです。
      テスト前には自習の時間と分からないところを教えてくれる時間に授業を変えてくれます。なのでテストまでには分からないところがないです。
      部活によって強い弱いはありますが、特にバレー部は凄いと思います。
      私自身は知りませんが城乾は他の学校より学力が高いとよく耳にします。
      テストは塾の先生に見せてもほかの学校より難しいと言われますが、ほかの学校より平均点が高いこともよくあります。
      体育館は2つあり、図書室は教室2つ分の大きさとエアコンがあるのでか快適に読むことができます。
      ボランティアで小学生、中学生などを安全に登校できるようにしてくれる人達が沢山いたり、おじさんやおばさんにも自分から挨拶をすることができる学校です。
      冬はカーディガンも着てもよく、紺色か黒かグレーですが無いよりはとても暖かく、制服の下にセーターも着てもいいので快適です。
      夏はどこの学校もそうかもしれませんが男子のシャツの形は見えてしまいます。でも多分仕方ないと思います。
      静かな人、うるさい人、賢い人など色々な人がいますが、みんな助け合い男女関係なく分からないところを聞けます。
      大体は日本人ですが、たまに黒人ぽい人やハーフの人もいます。でも差別もなく仲が良いです。
      城乾小学校を通っていたのでそのまま上がってきました。みんな仲良く離れるのが寂しかったです。(もちろん受験した人も10人くらいはいました)