みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山陽中学校   >>  口コミ

山陽中学校
出典:Bakkai
山陽中学校
(さんようちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 手柄駅 /公立 / 共学

山陽中学校 口コミ

(39) 兵庫県内117 / 327校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事も他の中学と比べて盛り上がります。
      体育の授業は厳しいですが、高校に行くとなんか物足りない気がします。なので、中学での体育の経験は最高のものでした。
      体育委員を3年間ずっとしましたが、体育科の先生もあつかったです。男女とも仲が良く、誇れる中学です。
      周辺の中学は、普通が1番と思っているかもしれませんが、山中は普通じゃ収まりきれない、最高で最強の学校ですね。
      少し厳しいですが、治安は守られています。
      生徒会が中心となって校則を変えてくれると思います。
      男女とも仲が良かったです。不登校の子がいましたが、その子らは、別教室で固まって勉強をしていました。カウセリングルームを充実してました。
      先生方が熱心に進路の事を考えてくれました。
      僕の時は願書最終提出の1日前まで待ってくれたり、
      本当満足しとるんか、という電話もくれたり、生徒思いです。
      陸上、バスケ、が特に強いです。
      部活に力を入れてます。むちゃくちゃ楽しいです。
      僕たちの学年派勉強が、結構できたので、西高国際理学3人、西高普通科10数名、他にも東や市姫、南、琴丘にも沢山輩出しました。
      まぁまぁです。校舎の改修工事が行われたので、綺麗になってると思います。
      治安は満足です。昔と比べて、落ちついてます。周辺中学よりも元気で生き生きしてる学校です。
      女子はスカートが長いと言っていました。
      山中は地元の中学だったので、自動的に入りました。手柄小の裏だったので近かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり良く、いじめが少なく、先生もよく分かりやすく、環境整備がよくできています。もう満足しています。
      授業がとても分かりやすく、校則は厳しくもなく、良いですね。ただ、他のクラスに入ってはいけないというのが、難点ですね
      いじめはあまりありません。しかし、喧嘩が多数見かけていますね。
      最近はエアコンもついて学習環境は子供達にとっても最適と言えますね。先生も分かりやすいですね。
      最近は部活をサボる生徒が多く、やる気がないと言えますね。あまり、ここは評価できません。
      少しここはよくわかりません。しかし、学力はあまりよくありませんと聞いていますね。
      校庭は園芸部の人が花壇の植え替えなどをしてくれているので、とても奇麗で良いですね。
      近くに文化センターがあり、学芸発表会など、良くできています。
      良いですね
      かなりいじめが少ないと聞いていましたので進学させました。通える地域だったからですね。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も大変面白く
      授業も楽しいですし
      山陽中学校にはイケメンな先生方が3~4人います!
      面白い先生方もたくさんいます!!
      校則は
      携帯禁止
      日焼け止め薬用品しかだめ?
      リップも薬用品しかだめ?
      お菓子もだめ?
      髪の毛は肩にかかるなら二つ結びか一つ結び
      どれも耳より下で結ぶ
      これぐらいですかね
      いじめは少ないです!!
      いじめを見たことがなく大変仲の良い生徒ばっかりです!
      先生方に聞くと分かりやすく教えてくれて
      大変テスト勉強に励める
      バスケ部は県大会まで行きました!!
      その他の部活も大変活躍して優勝などしてます!!
      進路は公立高校私立高校などたくさん出てます!
      体育館もあり武道場もあり図書室もあります!!
      運動場はとても広いです!!
      The普通です
      中学生らしい制服です。
      地域的にここの中学行く事になりました
      私は高校ではなく専門学校に進むのですが
      ここで学んだ事は大変素晴らしかったので
      それを専門学校でもそういうな授業だったらいいなと思ってます!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      問題なく楽しく通学できて、充実した学校生活を送っているので良い学校だと思います。先生方も大変熱心で感謝しています。
      改正されてどんどん今の時代に適した校則になってきているから。
      小さいうちに解決されているように思う。クラスの雰囲気がとても良い。
      真面目に授業に臨める環境作り等努力をされているように思います。
      個々の力をしっかりと育て上げ3年間でかなりの実力をつけて下さっている。
      進路指導もしっかりとされ、いろいろな方向の進学先情報を常に発進されているのでとても助かっている。
      マンモス校になってしまっているため、教室が狭く感じたり行事の時に大人数になるので時々もう少し余裕があればと思う。
      環境が良く通学しやすい位置にあるが、車通りが多い通学路なのでその点が気になる。
      新制服に変わり、男女問わずいろいろな形が選べるようになったので時代に合っていると思う。
      勉強、部活、生徒会等、様々なことに積極的に頑張っている生徒が多いと思う。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に山陽でよかったと思っています。なにより先生方がとても暖かい方ばかりです。卒業後も会いたくなるので時々会いに行っています笑
      他校と比べるとかなり緩い。
      私は新制服の代では無かったので制服についてはよくわかりませんが後輩のスカートの丈は膝下のイメージでした。賛否両論あるけれどジェンダーレスの観点から他の学校より先を進む努力の見える改正はとても素晴らしいと思う。頭髪の靴下などの校則も改正された。耳より上で髪を括る、ツーブロック、黒靴下、タイツの許可がされている公立の中学は全国でもかなり珍しいと思います。なんなら高校の方が厳しく感じるので中学との差異に困ることもあると思う。
      マンモス高なだけあって、治安は良いとは言えないので、いじめというよりネットなど人間関係のトラブルなどはまあめちゃくちゃ多い。学年集会で集められたと思えばトイレの壁を破壊しただの、たばこや飲酒の指導、人間関係のトラブルの指導ばかり。といってもその話に関わるのは一部に過ぎないので人との関わり方には気をつけて大人しく普通の中学生として過ごしていれば平和です。人数が多いのも利になるし友達が沢山できると思う。
      私は面接、小論文での入試で高校に合格しましたが、本当に先生方のサポートは完璧な物だったと思います。とても感謝しています。受験校の過去問は、過去にそこを受験した先輩方の調査書コピーなど、全て用意されていました。高校で出会った友人に聞いても、過去問を用意されていた子はあまりいませんでした。面接練習も、冬の最終下校時間からあまり時間が取れなかったけれどそれに合わせてしっかり準備をしてくださるし、サポートしてくださりました。3年生になってから東洋や姫路女学院辺りの私立の過去問の小さいプリントが配布されていたので一般受験のサポートもしっかりされているイメージでした。校区ではトップの西校受験者が私の代は20名ほどいましたが全員合格していました。総合的に見て、とても満足です。
      吹奏楽部、陸上個人が強いイメージです。どの部もしっかり活動していました。女子テニス部だけはゆるかったかな。笑 個人で名前をよく聞く人は沢山いました。
      良い方だと思います。上にも書きましたが校区ではトップの西校受験者が20名ほどいましたが全員合格でした。定期テストでも順位、各教科の偏差値、合計偏差値もしっかり出るので学力に合った進路選択が出来ました。
      特に不便はなかったです。クーラーもちゃんと設備されているし、新校舎も綺麗です。
      めちゃくちゃ充実していると思います。もう閉館しましたが文化センターもあるし広い駐車場もあります。陸上競技場もあるのでTF大会はそこで行われるし文化祭なども文化センターで行われていました。なにより、吹奏楽部だった私は練習で文化センターのホールを普通に使えるのがとても嬉しかったです。山陽の特権だと思います笑
      新制服、とても良いと思います。
      生徒会が一丸となって改正に努める姿、それに応えようと尽力なさる校長先生の取り組みがとても印象的です。賛否両論あるのも確かですが時代の変化に合わせて意見を取り入れ実行に移した実績は素晴らしいものだと思います。
      他の学校と比べると人数も多い分少し荒れているので、ヤンキーみたいな人はいます。笑 でも一部に過ぎないし、普通の中学生ばかりだと思います。
      自分の住む校区だったからです。荒川、手柄、城陽の3つの小学校から生徒が集まります。人数的には荒川>城陽>手柄の順です。
      市外の公立高校に進学しました。
      高校卒業後の進路に合わせた科目が沢山整備されているのに惹かれたからです。

総合的に見て、この中学校は良いのでは無いかと思います 先生方と生徒たちの信頼関係が強く、素晴らしいと思います
      校則に関しては、厳しくもなく、甘くもなく、平均だと思います 特に心配する必要はないと思います
      いじめに関しては、まず無いと思って構わないと思います いじめがあったという話は聞いたことがありません
      学習環境に関しては、先生の皆様がとても真面目に、熱心に取り組んでくださるので、とても良いと思います
      部活動に関しては、それぞれの部活が、目標を作り、それに向かって真面目に取り組んでいると思います
      進学実績に関しては、偏差値の高いと言われている高校に進学している生徒が多いようです
      施設に関しては、とても充実しています 教室もとても綺麗に整備され、良い環境で学習に取り組めると思います
      治安に関しては、とても良いと思います 悪い話は聞いたことがありません
      制服に関しては、ごく平均的なものだと思います 制服の価格も適正で、親としても助かりました
      自宅から1番近い中学校だったからです また、この中学校は評判も良い方だったからです
      卒業後は地元の公立高校に進学しました
      自宅から1番近い高校だったからです また、その高校の評判が良かったからです
    教室の換気をし、マスク着用、手洗い、等、さまざまな対策をとっています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ここ最近弁当から給食に変わりましたあまり覚えて居ませんが毎週?地域共同料理
      とゆうものもあります。トイレも私が入学する前に改装されたらしいです。
      ちなみに山陽中のことを三葉虫と書き間違え無いように実際そんな事があったそうです。

校則で許可されているのは黒靴下(ワンポイントも可)、スッラックス、ウインドブレーカー、刈り上げは行けます。鏡、髪ワックス?とかは持ってきたら駄目です。
      1年間の間で見たことは無いです。楽しく学校生活を送れると思います。
      毎週月曜日に頑張りタイムがあります。大体1,2時間程度です。
      先生も優しい方が多いです。
      結構試合は強いです。確かどっかの部活の顧問は選手だったとかて言う話を聴きました。
      意外と学力レベルは高いと思います。頑張れば偏差値の高い高校に行けるかもしれません。
      体育館は古そうな感じです。校庭は砂が整備されて居ました。武道場は剣道、柔道しか使って居ません。ちなみに剣道は女子が何故か多いです。
      遠かったら自転車やバスで来れば良いと思います。近くに駅や交番バス停もあります。
      家から意外と近いから選びました。意外と良い学校生活を送れて居ます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      社会的に最低な先生は居ませんが勿論静かな先生、熱血な先生、面白い先生、色んな方がいます、ですが全員授業は一生懸命工夫を凝らして教えてくださります。近年では注目されている学校です。自信を持って入学しても良いです、と言えます。
      校則は必ず社会で役立つ、正しいものばかりです。スカートは長さというより折らない。髪は肩に着く長さは縛る。白靴。制服はLGBTについて考えられ男子女子共にズボン、スカートが可能になります。しかもどこの私立中学校にも負けないくらいにオッシャレーになりますよ!近年ではだいぶ注目されている中学校です!!ただ、守らない生徒はとても多いです。
      自分が見た限りないですね。ですがクラス内で合う、合わないとはしっかり壁がある印象です。俗に言う陽キャ陰キャってやつです。でもうるさいだけで悪口を言う生徒は居ませんでした。二三年生頃からクラスに数人不登校が増える印象です。
      自分は家で勉強ができない分、毎週月曜にある『がんばりタイム』に参加しています。申し込みしてない子でも参加でき(基本申し込みはして下さい)、参加者で各自静かに勉強、課題をします。大学生と先生2人ほどのサポートがあり、この時間は家であまり集中できない子にとっては最高です。先生の時間がある場合はがんばりタイム以外でも教室を開けてくださります。
      めちゃくちゃ強いです。特に運動部は。文化部では吹奏楽部ですね、わかり易く言うと文化部は地域、学校に貢献する、運動部は大会に向けて、という感じです。入ったら分かりますが、文化部は影で支える、文化部がないと成り立たない行事沢山あります!週に数回の活動もあるので自分に合う、そして誰かの役に立つ部活しかありません。
      とても賢い人と賢くない人と綺麗に分かれている印象です。地元でも有名な進学校に入学した先輩方は何人もいましたが、逆に地元で有名な偏差値低めの高校に入学した先輩方も勿論います。昨年度は高校入試に落ちた生徒は1人もいなかったそうです。
      改修工事も行われ、トイレはショッピングモール並のものすごい綺麗になりました、めちゃくちゃ狭くなりましたが…その代わりLGBTの為に入口付近に男女どちらも使える広めのトイレがあり、体育館は1000人近くの生徒が入れるくらいですので広いです。
      素晴らしいです。小学校と幼稚園がすぐ隣にあり、手柄駅、姫路駅、文化センター、平和資料館、慰霊塔、水族館、植物園等の手柄山。殆どが小中学校では『学習』として利用されます。勿論プライベートで、どんぐりカードというもので無料で利用可能です。文化センターでは学芸発表会が行われ、広い舞台と観客席で大規模な行事となります。
      「ダサい」との声が現在多いですが、自分はシンプルで控えめで、とても好きです。しかし制服が変わります、ブレザーの超絶オシャレです。びっくりしました。本当にオシャレです。入学するならば現在の制服より変更後の制服を見てみてください。
      近かったからです。荒川小学校、手柄小学校、城陽小学校出身者が集まっています。2年生はなんと9クラスです。自分は上記の小学校出身ですのでここに入りました。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあまあですね。でもスポーツ熱心だし楽しい学校生活が送れると思う。人数がマンモス級なので学年の子の名前が覚えられない
      スカートはひざ下、靴.靴下は白(ワンポイントOK!)、ワイシャツの第二ボタンはしめる、髪の毛はツーブロック、マッシュ、刈り上げ×、肩に髪の毛が付いたら三つ編み一つ結び、二つ結び
      特に目立ったいじめはないがしている可能性はある。
      学年やクラスによって異なる。
      週一回月曜日に学校に残って勉強する頑張りタイムがある
      夏休みは少し補習がある
      テストは平均点低め
      毎年必ず全国大会出場選手を見る。その他大会でも数多くの賞状をもらっている
      特に陸上部、吹奏楽部が熱心
      姫路市の中ではそこまで賢くない。でも上位層の点数が極端に高い。
      トイレも新しくなり、体育館も比較的きれい。校舎はきれいなところと普通なところがある。プールが少し汚い
      駅地下でいい
      今年からブレザーにかわりスラックスも可に
      明るい人のほうが多いが、教室で座って本を読んだり、勉強したりする生徒も見かける

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校ほど学校に行く機会がなくてあまり内容を把握していません。ざっくり感じた評価です。 ただ、部活動にはとても熱心でよく大会で記録をだしていて、速報メールがよく送られてきますね。頑張ってほしいです。
      制服や身だしなみチェックは日々されていると思います。確か、毎日校門で先生が指導に目を光らせていると思います。
      とくに目立ったいじめとかは聞いたことがありません。子供のスマホ率も普及しそちらでの問題のほうがありそうですが。
      週に一度、希望者を集めて苦手克服するために放課後授業をしていたと思います。普通の授業も始めに小テストなどの取り組みが多く見られます。
      学校全体が部活動にとても力を入れていると先生に聞きました。現に新記録を出している生徒がとても多いですね。
      上位にいてトップ校に進学する子もとても多いです。まだ進路決めしてないのでよくわかりませんが、熱心な先生も多いのではないでしょうか
      山に囲まれ、目の前には文化センターがあり、音楽祭など行われています。競技場、道場などスポーツ施設も隣接していてとても立地はいいです。
      車でのアクセスが重視だと思います。立地はマル。
      女子はスカートとブレザー。男のこは半ズボンにブレザー。専用ネクタイにお帽子でした。
      定員オーバーすると抽選になるはずなので、落ちた時は残念ですね。市内遠方からも多いです。
      公立中学校なので、地域内に住むものでした。私立を選ばなければ必然的にこの学校へ行くことになります。
      地元の公立高校に進学しました。
      あの頃は高校に特別なクラスもなかったですし、自分の成績に合った学校を選んだだけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動に力を入れていて、生徒も一生懸命頑張っている印象を受けました。 先生も良い先生が多かったと思います。学力はあまり高くなく、志望校の偏差値をそのまま真に受けず、 山陽中の場合は平均が低いので志望校よりもだいぶ高くなければだめらしいと保護者の間ではよく聞きました。
      校則が厳しいという印象は3年間であまり感じませんでした。 中には数人の女子生徒のスカートが極端に短かったりというのも見かけましたが、ほんとうにごく一部の生徒のようですし、だいたいどの生徒も校則を守って通学している様子でした。
      ちくりは正義というスローガンのようなものがあって、いじめは絶対にダメという校風があると思います。 ですが、分からないところではあったのかもしれないです。ですが、何か問題があった時にはしっかり対応してくれる学校だと感じます。
      クラスによっては非常に騒がしく、授業中に席を立ったり私語が多かったりというクラスもあったということを聞いたことがあるのでこの評価にしました。オープンスクールなどで訪れた時には、そのような印象はありませんでした。
      部活動に力を入れていて、運動部は大会で良い成績を収めている生徒も多い印象です。
      先生の進路決定の際の対応はやはりその先生により大きく変わることがあるようです。友人などと会話していても、中にはほとんどアドバイスがなく不満を感じていた人もいました。 全体の学力が他の中学校と比べると平均すると低いようなので、志望校の偏差値にいくつかプラスして考えなければならないというのは色々な人から聞きました。
      体育館はごく普通だと思いますが、図書室は本が少ない印象を受けました。 何度か行く機会がありましたが、そのたびもう少したくさんの本があったらいいなぁと思っていました。 ですが、極端に少ないというわけではなく選ぶ楽しさもあると思います。ジャンルも一通りは揃っていると思います。
      人通りの多い場所にあるので治安が悪くないと思います。
      男子は学らんで女子はセーラー服です。どちらもごく普通のデザインです。 女子の夏の制服はかわいいねと他校の友人に言われることもあったようです。
      明るく元気な生徒が多いと思います。校内を歩いていると、「おはようございます」「こんにちは」など挨拶うぃしてくれる生徒が非常に多いのにはいつも感心していました。
      とくに受験などしない場合は出身小学校からそこに行くのが決まりだったので。入学前はすごく荒れているというのを何度も聞きましたが実際はぜんぜんそんなことはなく、普通に楽しく学校生活を送ることが出来ました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      子供が友人と一緒にその学校に進学したいと希望したため。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くにたくさんの施設があり、行事の時によく使用していてとても便利です。その行事では生徒と一緒に先生方も盛り上がって下さるので楽しい思い出になると思います。また、部活が盛んでほとんどの運動部また吹奏楽部は良い成績を残していました。マンモス校でもあるので、たくさんの人と関わることができました。
      ガラが悪いと言われていましたが色々な方のおかげで今では、礼儀正しい生徒がとても多いと思います。
      校則は基本的なことばかりです。
      3年間通っていましたが、いじめのようなことはなかったと思います。ただ、先生方の中で問題を起こした方がいました。
      放課後に教室に残り勉強をする3年生の姿が多くみられました。
      先生によりますが、ほとんどの先生方が理解できるまで丁寧に教えてくださります。
      上下関係を学びながらも先輩後輩どちらとも仲が良くなると思います。ほとんどの部活が何らかの賞を貰ってくるので、朝会での表彰の時間が長くなるのが悩みでした。
      先生方は進路について真剣に考えて下さるので、それぞれの頑張り次第だと思います。
      部活が盛んですが多くの部活が使用するには体育館が狭いので練習時間が短くなるようです。
      女子はごく普通のセーラー服でスカーフは深緑でした。
      学区内だったから。
      市立高等学校

姫路市内でも多人数の中学校だけれども非行などの問題も少なくて大きなトラブルや問題もあまり聞かないとおもう
      上の子の中学時代に比べても今のほうが服装や校則が守られている
      問題になるような生徒も少なく いじめなどの問題も聞いたこと見たこともないと本人もいっているから
      テスト前になると補習などのサポートを先生方にしてもらえたりするのでいい環境である
      大会などの成績にかかわらずに運動部 文化部ともに活発にできている
      市内の他校に比べても偏差値もたかく子供たち同士の競争心にも良い影響が出ていると思う
      立地条件にも恵まれていて文化センターで合唱コンクールをしたり体育祭を市立陸上競技場で開催したりできるから他校にない経験ができる
      特に他校との違いもなく中学生らしいと思うが個性はないかなと思う
      通える地域の中学校だっだしこれといった問題がなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      市内の公立高校
      公立高校に入学希望だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      挨拶に力を入れていて、学校に伺った時にすれ違う生徒たちが大きな声で挨拶してくれました。返事や挨拶をきちんとできていて、当たり前だけど基本がしっかりしていて良いと思います。
      個人的には聞いたことありませんが、先生の話では「ない」とはおっしゃってませんでした。どの程度なのかはわかりません。
      宿題がない印象があります。小学校までは毎日きちんと繰り返しやれていたことが、なくなってしまいました。教科別になることや、個人の管理の問題だとは思いますが、何か毎日取り組むものがあればいいなと思いました。(漢字のかきとりなど)
      優秀な成績を残す部もありますが、生徒数の割に部活の数が少なく思います。
      生徒数の多い学校なので、私立高校への進学は多い印象があります。
      最寄りにバス停がありますが、本数が少ないです。学校に来られる方は、自転車か車が多いです。文化センターの駐車場が使えるので、混まない限り便利だと思います。
      普通の黒の学生服とセーラー服、白い運動靴です。
      生徒指導の先生などは、しっかり叱っていただけて頼りになる先生だと思います。全員良い先生というのは、どこの学校でもありえないと思いますが、授業を淡々と進めるのではなく子供たちが興味を持つような授業があればいいなと思いました。
      校区の公立中学校で、特にほかの学校は考えませんでした。
      兵庫県立松陽高校
      公立高校で商業科があったので。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒が楽しそうにしているのが1番だと思います。
      生徒一人一人にも目を向けて気にしてくださるので、親としても安心です。
      ジェンダーレスのことから制服が自由に選べるようになり、髪型の拘束もゆるくなり、子どもたちの思いなど、受け止めてくれる学校だと思います。
      特にひどい話を聞くことはなく、子供は楽しく通えているので、心配するような環境ではないのかな、と思います。
      わからないことがあれば、互いに教え合ったりすることはあると思います。ですが、詳細まではわからないので、3の評価をしました。
      それぞれの部活が成績を収めていて、頑張っています。陸上や吹奏楽は県まで行くなど、強いです。
      毎年ほとんどの生徒が進学しているので、その評価にしました。先生もその子その子に合わせて進路を考えてくださり、勉強の仕方も考えてくれています。
      校庭は土の入れ替えをし、水捌けをよくしたり、他も工事をしていたり、と新しくできる部分があるので。
      治安も良くアクセスも駅に近いので、いい立地にあるとおもいます。
      ジェンダーレスが世間で話題になりだしてから、制服の見直しがあり、基準服がスラックスになった。女子で希望者はスカートも許可、とされ、上の服もポロシャツになったので、カッターシャツでアイロンをかけないといけない負担もなくなり、親も楽になったから。
      どんな生徒がいるかまでは把握できてませんが、みんなそれぞれに一生懸命な生徒が多いと思います。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私の同級生には髪の毛を染めたり耳などに穴を開けてる人はいました。
      でもみんな優しいし面白いので入学して後悔はしてません。
      私が卒業した年から校則がいろいろ変わったらしく見た目的には緩くなったと思う
      在校の時は靴、靴下の色は白色のみだった。
      やっぱ人が多いのでないとは言い切れないです。
      今いる友達を大事にしてると人間関係でトラブらないと思います。
      私は神戸の私立に行きたくて担任も頑張れば行けるって言ってくれてたけどけど最後の三者懇談でやめろと急に変えられ夢を諦めざる終えなくなりました。
      しっかり勉強にてればなんともないと思います。
      吹奏楽部所属でした。パート内はとても仲が良いですが全体的にはなんとも、
      でもいろいろと依頼演奏が出来て楽しかったです。
      運動部も強いので経験はたくさんできると思います。
      日々勉強しないと遅れたらもう終わりです。
      遅れたらほぼついていくのは厳しいかもです。
      (遅れる範囲による)
      本はたくさんあるので昼休みに時間を潰すのは最適です。
      窓側は日当たりがいいのでとても居心地がいいです。
      校庭は工事をして水捌けがいいので良い方だと思います。
      寄り道は禁止だけど近くにイオンタウンがあるので文房具とか揃いやすいです。
      山陽校区はどこ居ても治安悪いです。
      交通ルール守ってたら問題ないでしょう。
      私の代までセーラー服でした。
      個人的にセーラーの方が可愛いのでブレザーじゃなくて正直嬉しいです。
      妹に新しい制服を着せるのはちょっと、、、
      真面目な子が多いと思います。
      みんな明るいしテンション高いです。
      中学受験しない城陽、手柄、荒川校区内の人は山陽中学校への入学になります。
      駅近くの姫路女学院中学校・高等学校

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      FTを使ったりパソコンを使ったりと、最新のものを取り入れていていいと思います。講演会も多く、生徒も学べる機会が多くてありがたいです。部活は顧問がサポートをしてくれるので安心して活動できます。
      手鏡やくし、日焼け止めを持ってくることが可能です。また、汗拭きシートも無香料であれば可です。水泳の際の水着は華美で無ければOKで、靴や靴下、セーターは白、黒、紺、グレー、ベージュであれば何でもよく比較的校則は緩いと思います。
      直接的ないじめは少ないと思いますが、生徒数も多いので人間関係は複雑だと思います。ネットトラブルやネットいじめが出ていると聞いたことがあります。
      友達同士で集まり教えあっている様子がほとんどです。先生方も、質問に答えてくれたり、発展した質問をしてくれたりと、授業の聞きやすく受けやすいです。
      運動部も文化部もそれぞれが主体となって頑張っていると思います。運動部は総体で引退。文化部は、一番長くて11月の学芸発表会で引退という部活があります。また、吹奏楽部と陸上部、柔道部は県でも強い方だと思います。
      学年によって違いますが、成績は良い方だと思います。一昨年か去年は姫路市立の高校で1番頭がいいとされる高校に30人合格したとも聞きました。
      校庭は広く、人数が多くても体育や休み時間は何不自由なく過ごせます。図書室も、本の種類も多くいすや机も多く配置されているので友達と本を読んだりもできます。でも、たまにうるさいときはあります。体育館は少し古いようにも感じますが、バスケットゴールが6つあるのでバスケ部は良いんじゃないでしょうか。
      車が通るには少し狭いかなとも思いますが、歩いたり、自転車なら全然余裕ですし、安全です。
      スラックスもスカートも選べて便利ですが、少しダサい… 手柄山の緑だからという理由らしいですが… 色を評価基準から抜いたら、動きやすいしデザインもシンプルでいいと思います。
      明るくて積極的な人が多いと思います。ハーフの人や外国籍の人も学年に5~10人ほど見られます。
      校区内の中学校だからです。結構楽しく過ごせています。マンモス校なので友達も作りやすいし、部活もやりやすいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には満足している学校なので、最終的に、子どもの進学も目標の高校に合格出来、良かったと思います。
      可もなく不可もなし特に校則に対して問題無く感じたので、挨拶が出来るのは良いと思う。
      いじめに対して聞いた事はないので、問題になっていると感じた事がない。
      進学塾に通っている子どもたちが多いので、学習環境的には悪くは無いと思う。
      文化部に入っていたので、運動部に関してはあまり分からないが、部活内の上下関係は良いと感じた。
      県下では中の上位なので、低くも無く全体的に偏差値が把握しやすい。
      体育祭などは、近くの競技場を借りて行っていたので、良い環境ではないかと思う。
      姫路市の中心なので、生徒数も多いが、治安は悪くはないと思う。
      制服があるので、私服で困る事もなく、金額も妥当だと思います。
      挨拶もきちんと出来る、部活の上下関係もよく上級生と下級生の連携等も取れている。
      本人希望の姫路東高等学校に進学出来ました。
      国が認める、スーパーサイエンスハイスクールでレベルが良い高校だった為。

2023年07月投稿
      山陽中は元気で礼儀正しく、生徒みんなが元気よく地域の人達に挨拶している姿をよくめにします。とても素晴らしいとおもいます。
      今は2ブロックの髪型は校則違反ではなくなったみたいですが、数年前は、オシャレカットは校則違反で、女子は肩につけばくくらなければならないという昭和な校則はもーふるいのではないかとおもう。
      たまたまかもしれませんが、我が子が通っていた時に、いじめの話は聞くことはなく、クラスのみんなが優しく、いじめをする雰囲気はないといっていたので。
      放課後に集まって勉強する時間を設けているなど、意欲のある生徒に力を貸してくれるような環境だったと思います
      生徒の意見取り入れ、先生の押し付けではなく、生徒がやる気になるよーな指導をしてくれていたとおもいます
      自分の意思で行きたいと決めた高校に、寄り添って相談にのってくれていたとおもいます
      冷暖房が完備されており、昔に比べて過ごしやすい環境になっているとおもいます
      周りに立体駐車場や文化センターがあり、文化祭などでかつようできたりしてとてもいーとおもいます
      今は新しい制服になり、制服を見れば山陽中だとすぐわかっていーもおもいます
      礼儀正しく、元気で素直で、何事にも一生懸命に取り組んでいて素晴らしいと思います