みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山陽中学校   >>  口コミ

山陽中学校
出典:Bakkai
山陽中学校
(さんようちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 手柄駅 /公立 / 共学

山陽中学校 口コミ

(39) 兵庫県内116 / 326校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ここ最近弁当から給食に変わりましたあまり覚えて居ませんが毎週?地域共同料理
      とゆうものもあります。トイレも私が入学する前に改装されたらしいです。
      ちなみに山陽中のことを三葉虫と書き間違え無いように実際そんな事があったそうです。

校則で許可されているのは黒靴下(ワンポイントも可)、スッラックス、ウインドブレーカー、刈り上げは行けます。鏡、髪ワックス?とかは持ってきたら駄目です。
      1年間の間で見たことは無いです。楽しく学校生活を送れると思います。
      毎週月曜日に頑張りタイムがあります。大体1,2時間程度です。
      先生も優しい方が多いです。
      結構試合は強いです。確かどっかの部活の顧問は選手だったとかて言う話を聴きました。
      意外と学力レベルは高いと思います。頑張れば偏差値の高い高校に行けるかもしれません。
      体育館は古そうな感じです。校庭は砂が整備されて居ました。武道場は剣道、柔道しか使って居ません。ちなみに剣道は女子が何故か多いです。
      遠かったら自転車やバスで来れば良いと思います。近くに駅や交番バス停もあります。
      家から意外と近いから選びました。意外と良い学校生活を送れて居ます。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      エ事が多いですが、けっこう変わってきています。
      もう少し生徒会の意見もきいてほしいです。
      でも自由な部分が多いので楽しく過ごせると思います!
      意味の分からない行則が多いです。
      くつ下.くつの色は白色、スカ-トはひざあたり、髪型はひとつ結びorふたつ結び。髪の毛が肩につくとoutです。
      最近は、下着の色は白色→華美でないものに変わり、肌色タイツならokになりました。
      くつ下の色は見当中だそうです。
      今までいじめは見たことがありません。安心して学校生活を送れると思います。
      授業熱心な先生は多い方だと思います。どの先生も授業終わりに聞きにいくとやさしく解説してくれますよ。
      おもに柔道.陸上.水泳.バスケが昨年優勝など数々の賞をとっていました。その他の部活も明るく、賞もたくさんとっています。
      上位高へ行く人も多いと思います。悪くもなくthe普通。頑張れば頑張るほど成長します。
      図書館はきれいで生徒が納入本を決めれるので良い。体育館は人数に対して少し挟い。校庭は只今エ事中で校舎の壁、トイレなどもつい最近きれいになったところです。
      駅が近いので便利
      新制服に変わり男女共通ブレザ一になリました。以前のものは冬・夏・合服があります。
      地域で決まっていたから。
      3つの小学校が合同します。多いクラスで9クラス・少なくても7クラスです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      社会的に最低な先生は居ませんが勿論静かな先生、熱血な先生、面白い先生、色んな方がいます、ですが全員授業は一生懸命工夫を凝らして教えてくださります。近年では注目されている学校です。自信を持って入学しても良いです、と言えます。
      校則は必ず社会で役立つ、正しいものばかりです。スカートは長さというより折らない。髪は肩に着く長さは縛る。白靴。制服はLGBTについて考えられ男子女子共にズボン、スカートが可能になります。しかもどこの私立中学校にも負けないくらいにオッシャレーになりますよ!近年ではだいぶ注目されている中学校です!!ただ、守らない生徒はとても多いです。
      自分が見た限りないですね。ですがクラス内で合う、合わないとはしっかり壁がある印象です。俗に言う陽キャ陰キャってやつです。でもうるさいだけで悪口を言う生徒は居ませんでした。二三年生頃からクラスに数人不登校が増える印象です。
      自分は家で勉強ができない分、毎週月曜にある『がんばりタイム』に参加しています。申し込みしてない子でも参加でき(基本申し込みはして下さい)、参加者で各自静かに勉強、課題をします。大学生と先生2人ほどのサポートがあり、この時間は家であまり集中できない子にとっては最高です。先生の時間がある場合はがんばりタイム以外でも教室を開けてくださります。
      めちゃくちゃ強いです。特に運動部は。文化部では吹奏楽部ですね、わかり易く言うと文化部は地域、学校に貢献する、運動部は大会に向けて、という感じです。入ったら分かりますが、文化部は影で支える、文化部がないと成り立たない行事沢山あります!週に数回の活動もあるので自分に合う、そして誰かの役に立つ部活しかありません。
      とても賢い人と賢くない人と綺麗に分かれている印象です。地元でも有名な進学校に入学した先輩方は何人もいましたが、逆に地元で有名な偏差値低めの高校に入学した先輩方も勿論います。昨年度は高校入試に落ちた生徒は1人もいなかったそうです。
      改修工事も行われ、トイレはショッピングモール並のものすごい綺麗になりました、めちゃくちゃ狭くなりましたが…その代わりLGBTの為に入口付近に男女どちらも使える広めのトイレがあり、体育館は1000人近くの生徒が入れるくらいですので広いです。
      素晴らしいです。小学校と幼稚園がすぐ隣にあり、手柄駅、姫路駅、文化センター、平和資料館、慰霊塔、水族館、植物園等の手柄山。殆どが小中学校では『学習』として利用されます。勿論プライベートで、どんぐりカードというもので無料で利用可能です。文化センターでは学芸発表会が行われ、広い舞台と観客席で大規模な行事となります。
      「ダサい」との声が現在多いですが、自分はシンプルで控えめで、とても好きです。しかし制服が変わります、ブレザーの超絶オシャレです。びっくりしました。本当にオシャレです。入学するならば現在の制服より変更後の制服を見てみてください。
      近かったからです。荒川小学校、手柄小学校、城陽小学校出身者が集まっています。2年生はなんと9クラスです。自分は上記の小学校出身ですのでここに入りました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事も他の中学と比べて盛り上がります。
      体育の授業は厳しいですが、高校に行くとなんか物足りない気がします。なので、中学での体育の経験は最高のものでした。
      体育委員を3年間ずっとしましたが、体育科の先生もあつかったです。男女とも仲が良く、誇れる中学です。
      周辺の中学は、普通が1番と思っているかもしれませんが、山中は普通じゃ収まりきれない、最高で最強の学校ですね。
      少し厳しいですが、治安は守られています。
      生徒会が中心となって校則を変えてくれると思います。
      男女とも仲が良かったです。不登校の子がいましたが、その子らは、別教室で固まって勉強をしていました。カウセリングルームを充実してました。
      先生方が熱心に進路の事を考えてくれました。
      僕の時は願書最終提出の1日前まで待ってくれたり、
      本当満足しとるんか、という電話もくれたり、生徒思いです。
      陸上、バスケ、が特に強いです。
      部活に力を入れてます。むちゃくちゃ楽しいです。
      僕たちの学年派勉強が、結構できたので、西高国際理学3人、西高普通科10数名、他にも東や市姫、南、琴丘にも沢山輩出しました。
      まぁまぁです。校舎の改修工事が行われたので、綺麗になってると思います。
      治安は満足です。昔と比べて、落ちついてます。周辺中学よりも元気で生き生きしてる学校です。
      女子はスカートが長いと言っていました。
      山中は地元の中学だったので、自動的に入りました。手柄小の裏だったので近かったです。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあまあですね。でもスポーツ熱心だし楽しい学校生活が送れると思う。人数がマンモス級なので学年の子の名前が覚えられない
      スカートはひざ下、靴.靴下は白(ワンポイントOK!)、ワイシャツの第二ボタンはしめる、髪の毛はツーブロック、マッシュ、刈り上げ×、肩に髪の毛が付いたら三つ編み一つ結び、二つ結び
      特に目立ったいじめはないがしている可能性はある。
      学年やクラスによって異なる。
      週一回月曜日に学校に残って勉強する頑張りタイムがある
      夏休みは少し補習がある
      テストは平均点低め
      毎年必ず全国大会出場選手を見る。その他大会でも数多くの賞状をもらっている
      特に陸上部、吹奏楽部が熱心
      姫路市の中ではそこまで賢くない。でも上位層の点数が極端に高い。
      トイレも新しくなり、体育館も比較的きれい。校舎はきれいなところと普通なところがある。プールが少し汚い
      駅地下でいい
      今年からブレザーにかわりスラックスも可に
      明るい人のほうが多いが、教室で座って本を読んだり、勉強したりする生徒も見かける

特によいてんもないしかといって、前評判ほど悪い学校ではありませんでしたのでこのような評価となりました。
      買っては大変ひどい学校だときっておりしんぱいしていましgたが、今はそのよな印象はうすいです
      回答例ににあるようなそのような光景はまったくみることができませんでした
      普通のまったくもって普通の公立中学校ですのでなにも印象に残るようなことはありません
      進学実績自体はあまり知りませんので回答できませんがそれでよいでしょうか>申し訳ありません
      特に印象に残ることはありませんが、生徒指導や子供の相談によく乗ってくれるという印象があり、体表評価しています
      アクセスはわるいです。多くの生徒が徒歩で通学しています。普通の公立学校ですのでアクセスの良し悪しを評価することは困難です
      制服を着て学校にいくことはほとんどありません。せいうふくの良し悪しはきになりません
      先生は生徒指導に熱心な方が多いと思います。tらだ、一部の先生は課外活動に熱心すぎて勉強の妨げになっているよ言うに感じています
      地元の学校だから死亡しました
      在学中です
      在学中です

昔、山陽中学校はガラが悪いとの噂がありましたが、今の子供たちはそんな事もなく楽しく学校生活を送れると思います。
      校則が厳しいとかゆるいとか思わないです。姫路市の公立の他の中学と変わらないですね。
      子供からの話やまわりの方にいじめの話題が出た事がないので分からないです。
      どこの学校も変わらないと思いますが数学理解できている子とそうでない子を分けて教えてもらってます
      姫路市どこの中学と変わらなく一生懸命取り組んでいると感じます。
      正直わからないです。 卒業してしまったら誰がどこの高校を受験してたとか興味がないし話題にするような事でもないので。
      学校の周りに有料の駐車場があるので懇談会とか学校行事に車で行けるから大変便利ですね。
      後何年か先には新しい駅ができるみたいですね。その頃にはまた新しい街の雰囲気になりそうです。
      男子も女子も可もなく不可もなくで問題はなかったです。来年度から制服が変わるのでその辺りはわかりません。
      それは個人的な問題なのでわからないです。活発な子も不登校の子もみんなそれぞれです。
      住んでいる場所が山中校区だったため他を考えなかったです。実際は他の中学の方が家から近かったりもしますが校区が決まっています。
      地元の高校です。名前をあげる事はできませんが楽しそうですね。
    家で熱は計るようになりました。後は学校の中でのことなのでよくわかりません。ただ窓を開けているので寒いとは聞きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は各部とも成績をおさめているよう。校内ではレールを引かれてその中での生活のようで、生徒の自発感とか盛り上がりなど感じられない。
      校則はそれなりにあるり厳しくはなさそうだが、目立って守っていない生徒もいない。
      イジメがあるとかいう話は聞いた事はない。が、喧嘩をふっかけてくる生徒はいるようだ
      担任からは言われるが、学校全体として、徹底的な指導はされてそうではない。
      いろんな部活か入賞したことが連絡メールで報告されてくる。その数がおおいので。
      学習面は、やはり塾などのサブが必要。学校は個々には積極的な指導はないと思う。
      学校内の設備は一般的だが、近くに文化センターや陸上競技場、武道館、大会が開催される体育館があり、徒歩でも行ける。
      姫路駅よりで、大きな施設も近い学校なので、駅やバス停は徒歩圏内にある。
      ごく普通の制服。女子は冬服、夏服だけでなく、合服もあるのでそれは必要かと疑問を感じる。
      3つの小学校があつまっているので、人数はかなり多い。個々バラバラです。全く知らずに卒業するのも多い。
      小学校からの決められた中学だったから。志望はもっと生徒尊重のある私立中学校だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり良く、いじめが少なく、先生もよく分かりやすく、環境整備がよくできています。もう満足しています。
      授業がとても分かりやすく、校則は厳しくもなく、良いですね。ただ、他のクラスに入ってはいけないというのが、難点ですね
      いじめはあまりありません。しかし、喧嘩が多数見かけていますね。
      最近はエアコンもついて学習環境は子供達にとっても最適と言えますね。先生も分かりやすいですね。
      最近は部活をサボる生徒が多く、やる気がないと言えますね。あまり、ここは評価できません。
      少しここはよくわかりません。しかし、学力はあまりよくありませんと聞いていますね。
      校庭は園芸部の人が花壇の植え替えなどをしてくれているので、とても奇麗で良いですね。
      近くに文化センターがあり、学芸発表会など、良くできています。
      良いですね
      かなりいじめが少ないと聞いていましたので進学させました。通える地域だったからですね。

不良と言われる子が少なかった。先生がたも頑張っておられ、好感が持てました。隣の高岡中の方が悪く感じました。
      校則はそんなに厳しく感じませんでした。自分のころとあまり変わらないと思う
      いじめについてはよくわかりません。父兄が集められて話し合いとかはありませんでした。
      補習もされていたようですが、該当していなかったのでどんなことしてるかわかりません
      色々な大会で優勝する部が多かったです。顧問の先生も熱心な人でした
      西校に行く子も多かったです。頭の悪い子もいましたが相対的に賢く感じた
      施設は結構綺麗に思いますが、窓ガラスが割れたりすることがあったような気がします
      イベントなどがあるときに車が行列になってます
      市内の中学校であまり大差がないように思います。一般的な制服でした
      結構、お金持ちなかたがいらっしゃったように感じました
      校区でしたのでほかの選択肢について検討しませんでした 結構校区が広いですね
      東洋
      公立に行けなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校ほど学校に行く機会がなくてあまり内容を把握していません。ざっくり感じた評価です。 ただ、部活動にはとても熱心でよく大会で記録をだしていて、速報メールがよく送られてきますね。頑張ってほしいです。
      制服や身だしなみチェックは日々されていると思います。確か、毎日校門で先生が指導に目を光らせていると思います。
      とくに目立ったいじめとかは聞いたことがありません。子供のスマホ率も普及しそちらでの問題のほうがありそうですが。
      週に一度、希望者を集めて苦手克服するために放課後授業をしていたと思います。普通の授業も始めに小テストなどの取り組みが多く見られます。
      学校全体が部活動にとても力を入れていると先生に聞きました。現に新記録を出している生徒がとても多いですね。
      上位にいてトップ校に進学する子もとても多いです。まだ進路決めしてないのでよくわかりませんが、熱心な先生も多いのではないでしょうか
      山に囲まれ、目の前には文化センターがあり、音楽祭など行われています。競技場、道場などスポーツ施設も隣接していてとても立地はいいです。
      車でのアクセスが重視だと思います。立地はマル。
      女子はスカートとブレザー。男のこは半ズボンにブレザー。専用ネクタイにお帽子でした。
      定員オーバーすると抽選になるはずなので、落ちた時は残念ですね。市内遠方からも多いです。
      公立中学校なので、地域内に住むものでした。私立を選ばなければ必然的にこの学校へ行くことになります。
      地元の公立高校に進学しました。
      あの頃は高校に特別なクラスもなかったですし、自分の成績に合った学校を選んだだけです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合体育館や武道場などのスポーツ施設が近く、大会時は便利な場所。学業に専念という取り組みはあまりされていない気がする。
      子供からは校則云々はあまり聞かない。見ていても、目立った生徒は見られない。
      特には聞いた事はありません。先生に問題があった事もありましたが、処分されています。
      補習などを強制的にさせている風はなく、自主性を尊重している感じ。受験の面談の練習は大変お世話になりました。
      連絡網で、多くの上位成績が発表されています。それでも練習時間を越えての遅くまでの練習はさせていないと思います。
      周りからも聞きますが、市内でも順位的には低いと思います。学習に積極的な感じはしません。
      体育館も校庭もきれいです。校外にも体育館や陸上競技場などの施設が近くにあるので、有料ですが、借りる事もできます。
      駅に近い。周りに施設が多いので、有料駐車場もある。
      ごくごく普通のセーラー服と学ランです。合服がありますが、女子は使う時期が短く、勿体ない気がします。
      校区内の生徒がほとんどです。
      校区だったので。学習面からはあまり進みたくなかったのですが。
      スポーツの自己推薦で進学しました。
      子供が行きたいといったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動に力を入れていて、生徒も一生懸命頑張っている印象を受けました。 先生も良い先生が多かったと思います。学力はあまり高くなく、志望校の偏差値をそのまま真に受けず、 山陽中の場合は平均が低いので志望校よりもだいぶ高くなければだめらしいと保護者の間ではよく聞きました。
      校則が厳しいという印象は3年間であまり感じませんでした。 中には数人の女子生徒のスカートが極端に短かったりというのも見かけましたが、ほんとうにごく一部の生徒のようですし、だいたいどの生徒も校則を守って通学している様子でした。
      ちくりは正義というスローガンのようなものがあって、いじめは絶対にダメという校風があると思います。 ですが、分からないところではあったのかもしれないです。ですが、何か問題があった時にはしっかり対応してくれる学校だと感じます。
      クラスによっては非常に騒がしく、授業中に席を立ったり私語が多かったりというクラスもあったということを聞いたことがあるのでこの評価にしました。オープンスクールなどで訪れた時には、そのような印象はありませんでした。
      部活動に力を入れていて、運動部は大会で良い成績を収めている生徒も多い印象です。
      先生の進路決定の際の対応はやはりその先生により大きく変わることがあるようです。友人などと会話していても、中にはほとんどアドバイスがなく不満を感じていた人もいました。 全体の学力が他の中学校と比べると平均すると低いようなので、志望校の偏差値にいくつかプラスして考えなければならないというのは色々な人から聞きました。
      体育館はごく普通だと思いますが、図書室は本が少ない印象を受けました。 何度か行く機会がありましたが、そのたびもう少したくさんの本があったらいいなぁと思っていました。 ですが、極端に少ないというわけではなく選ぶ楽しさもあると思います。ジャンルも一通りは揃っていると思います。
      人通りの多い場所にあるので治安が悪くないと思います。
      男子は学らんで女子はセーラー服です。どちらもごく普通のデザインです。 女子の夏の制服はかわいいねと他校の友人に言われることもあったようです。
      明るく元気な生徒が多いと思います。校内を歩いていると、「おはようございます」「こんにちは」など挨拶うぃしてくれる生徒が非常に多いのにはいつも感心していました。
      とくに受験などしない場合は出身小学校からそこに行くのが決まりだったので。入学前はすごく荒れているというのを何度も聞きましたが実際はぜんぜんそんなことはなく、普通に楽しく学校生活を送ることが出来ました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      子供が友人と一緒にその学校に進学したいと希望したため。

学校には、行ったこともないです。なので評価するこのは、大変難しい。子供からも特に悪いことは聞かないので
      ルールや校則が厳しいとか、聞いたことがないです。人それぞれですが。
      いじめの話は聞いたことがないです。人それぞれですが。全くないということはない。
      自分次第であって学校は、全く関係ないと考えています。子供からも特に何も聞かないので
      クラブにはいらず、外部で活動しています。なので、帰宅部になります。
      自分次第で、行きたい学校行きたい高校に行けると考えています。
      学校に行ったこともないです。なので、中のことはわからりません。
      うーん!車は、多いかも。。。気を付けて毎日行ってほしいです。
      子供から不満などを聞いたことがない。ただ、私服でええんやないのかな
      3つの小学校があつまってるはずです。いろんな人がいると思う。
      中学校に入るときに、志望はしていない、地域にあるので。。。それだけ。。。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境などは他の中学校とは変わったことはありません、部活などに熱心に力いれている先生や生徒が多いです。
      かっこいい先生は数人いるとおもいます。
      携帯禁止、靴下は白、くるぶしから上、お菓子禁止、髪は一つ結びか二つ結びで下らへん。
      何人かのグループでいじめなどがあるので、不満なところがあります。
      先生達もいじめへの指導を行っていますが、生徒は学習しないことが多いです。
      ちなみにカウンセリングルームなどもあります。
      参加希望者に夏休み補習や月曜日の補習などがあります。
      テスト前などには先生達が時間をつくって自習をさせてくれるときもあります。
      授業中など私語している生徒をほったらかしにする先生もいますが、ほとんどは注意してくれます。
      多くの生徒などが部活に熱心に取り組んでいます。
      進学校への進学が多いと思います。
      他の中学校と同じ感じです。
      女子は普通の制服で、深緑のスカーフです。
      男子は学ランです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くにたくさんの施設があり、行事の時によく使用していてとても便利です。その行事では生徒と一緒に先生方も盛り上がって下さるので楽しい思い出になると思います。また、部活が盛んでほとんどの運動部また吹奏楽部は良い成績を残していました。マンモス校でもあるので、たくさんの人と関わることができました。
      ガラが悪いと言われていましたが色々な方のおかげで今では、礼儀正しい生徒がとても多いと思います。
      校則は基本的なことばかりです。
      3年間通っていましたが、いじめのようなことはなかったと思います。ただ、先生方の中で問題を起こした方がいました。
      放課後に教室に残り勉強をする3年生の姿が多くみられました。
      先生によりますが、ほとんどの先生方が理解できるまで丁寧に教えてくださります。
      上下関係を学びながらも先輩後輩どちらとも仲が良くなると思います。ほとんどの部活が何らかの賞を貰ってくるので、朝会での表彰の時間が長くなるのが悩みでした。
      先生方は進路について真剣に考えて下さるので、それぞれの頑張り次第だと思います。
      部活が盛んですが多くの部活が使用するには体育館が狭いので練習時間が短くなるようです。
      女子はごく普通のセーラー服でスカーフは深緑でした。
      学区内だったから。
      市立高等学校

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も大変面白く
      授業も楽しいですし
      山陽中学校にはイケメンな先生方が3~4人います!
      面白い先生方もたくさんいます!!
      校則は
      携帯禁止
      日焼け止め薬用品しかだめ?
      リップも薬用品しかだめ?
      お菓子もだめ?
      髪の毛は肩にかかるなら二つ結びか一つ結び
      どれも耳より下で結ぶ
      これぐらいですかね
      いじめは少ないです!!
      いじめを見たことがなく大変仲の良い生徒ばっかりです!
      先生方に聞くと分かりやすく教えてくれて
      大変テスト勉強に励める
      バスケ部は県大会まで行きました!!
      その他の部活も大変活躍して優勝などしてます!!
      進路は公立高校私立高校などたくさん出てます!
      体育館もあり武道場もあり図書室もあります!!
      運動場はとても広いです!!
      The普通です
      中学生らしい制服です。
      地域的にここの中学行く事になりました
      私は高校ではなく専門学校に進むのですが
      ここで学んだ事は大変素晴らしかったので
      それを専門学校でもそういうな授業だったらいいなと思ってます!!

姫路市内でも多人数の中学校だけれども非行などの問題も少なくて大きなトラブルや問題もあまり聞かないとおもう
      上の子の中学時代に比べても今のほうが服装や校則が守られている
      問題になるような生徒も少なく いじめなどの問題も聞いたこと見たこともないと本人もいっているから
      テスト前になると補習などのサポートを先生方にしてもらえたりするのでいい環境である
      大会などの成績にかかわらずに運動部 文化部ともに活発にできている
      市内の他校に比べても偏差値もたかく子供たち同士の競争心にも良い影響が出ていると思う
      立地条件にも恵まれていて文化センターで合唱コンクールをしたり体育祭を市立陸上競技場で開催したりできるから他校にない経験ができる
      特に他校との違いもなく中学生らしいと思うが個性はないかなと思う
      通える地域の中学校だっだしこれといった問題がなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      市内の公立高校
      公立高校に入学希望だから

普通の中学校です。公立ですのでよくも悪くもありません。昔は不良が多く、今でも若干そういう傾向があります
      多いとも少ないとも聞いたことがありません。この点はわかりません
      普通の公立中学校ですので特段特徴はありません。特に進学に力を入れているとは思えません
      クラブ活動には力を入れているようですが、特に活躍しているとは聞きません。
      公立中学校なので、普通の学校に進学します。とくちょうはありません
      町の中心なので、交通安全にきをつけないといけません。その点はしんぱいです
      詰襟とセーラー服です。女の子のリボンはブルーです。
      クラブは若干力がはいっているように思えますが、先生しだいです
      地元の学校だからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校にはむかしからわるいこどもが多かったのですが、部活動に力を入れており減ってきたようなきがします
      とくにめだったいじめがあるとはきいていませんが、女の子はSNSなどで悪口を書く子がいたようです
      公立学校ですので、特にこれといった特徴はりませんしありえません
      クラブ活動ではとくにこれといったじっせきがあるとはきいていません
      公立学校ですので、これといった特徴はありませんし、ありえません
      学校周辺は交通量も多く、決して安全とは言えません。治安がいいとはいえない
      平凡な制服です、特徴はありません。公立ですから当然です
      校長先生が変わってから部活に熱心な先生が増えたと言われています。
      家の近くにあったのでごく自然に