みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  淳心学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
淳心学院中学校
(じゅんしんがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 京口駅 /私立 / 男子校

偏差値:49 - 58

淳心学院中学校 口コミ

(35) 兵庫県内53 / 326校中

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      淳心や岡山白陵のレベルだと公立中学に進学し、中学1年から塾に通い高校受験の準備をした方がベターな選択と思います。学費も同じくらいでしょう。
      淳心の場合は総合的に他校よりも総額の学費が高いと思います。
      教育に対しての費用対効果は、非常に低いと思います。
      再考された方が賢明
      勉強のサポートについては先生が熱意をもって取り組んでいるとの説明だったため進学したが、外部の塾を招き教える始末。もちろん有料で。
      大卒1年目の担任は、1年で退職し、別の私立中学に転職。
      教訓としては、このレベルの私立中学に行くよりは、公立中学に進学し、高校受験を中学1年から取り組んだ方が良いと思います。

親が淳心卒で息子も同じ校風で育てたいとの思いがあるなら進学されても良いと思いますが、大学進学を考えての入学は再考されるのが賢明です。
      いじめもあると聞いていますが、基本的にはのんびりした雰囲気のようです
      結局、私学に行きながら別に進学塾に行く必要がある。
      質問しようにも、先生が早々に帰って質問できないと嘆いていました
      クラブに入っていないので分かりませんが、吹奏楽部は大変と聞きます。
      外部の塾を校内に入れている時点で、どうかと思います。学力レベルは大したことはありません。改革を謳っていますが、本気で取り組んでいるのか疑問に思うことが多々あります。浜学園の講師の方の「淳心は、近年熱心に改革を進めている」との言葉を信じたのですが、恐らく淳心の進路指導の先生の言葉を鵜みにしたのだと思えてなりません。
      校庭は狭いですが、その他の設備は綺麗ですし、整備されていると思います。
      駅からも遠くなく、利便性は良いと思います。
      先生が熱心で、校内改革を行っているとの説明があったためです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績があまりに良くないこと、授業中私語が多すぎること、建物が古く1クラスの人数が50名近いことなどを踏まえると教育環境は整っているとは言いがたいです。
      校則はそれほど厳しくありません。が、スマートフォンの持ち込みがOKのため、それがマイナスの方向に働いています。自由を勘違いした生徒が多く、先生も甘いのがとても残念です。
      特に目立ったいじめはないようです。が、授業中うるさく集中できない状態です。
      中学部では新しく放課後に外部の塾が入って補習が始まりました。補習といっても、自習室にチューターさんがいて、分からないところを聞くというシステムです。別料金です、ら
      運動部や文化部では音楽部が熱心に活動しています。クラブの先輩後輩の関係はとても良好です。
      進学実績はあまりよくありません。私も子どもが入学してから詳しく知りましたが医学部を目指すには厳しそうです。授業中に、先生から「名前を書けば合格できる大学しか行けない」と言われたようです。先生は子供達を発奮させるためにおっしゃったと思いますが、なかなか子どもには伝わらないようです。
      お城のそばにあるので、環境はとても良いです。校舎の廊下がとても狭いです。もう少し建物がゆとりあればいいなと思いますが、現状は設備面では近郊の学校に劣っています。
      姫路城に近く、緑豊かな立地にあります。
      制服はありますが、夏休み冬休みなどは私服登校です。
      姫路市だけでかく、明石、神戸方面からの生徒が半分近くいます。
      入試説明会にいったときに、とても熱心に指導しているように話されていたから。ですが、実際入学してみると、がっかりすることの方が多いです。
    投稿者ID:620705

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      提出物など全てを管理し、保護者に連絡するのは子供にとって遊びがなく非常に窮屈だと感じる。その割に生徒自身の問題については余りに不介入で、公立以下の対応と感じた。
      紳士たれ(Be gentle)に集約されており、そこを逸脱しなければ髪型や持ち物など特に指定はなく自由度は担保されていると感じる。
      前提として私学であるという点を抜きに出来ないが、大人しい生徒が多く、個人を尊重する風土があると思う。
      小テストは頻度が非常に高いと思う。ただ、予備校に通わなければ、有名大学の進学は難しいと感じる。
      生徒数が少ないことや文化系の生徒が多いので、部活には力が入っていない。
      これまで人間教育に力を入れてきたが、進学実績の低下によりOBの要望もあって、5年前から特進クラスを新設しているが、2020の受験が終わらないと判断出来ない。
      姫路城に隣接している条件面から建築規制があり、校舎や体育館は非常に低い。また、老朽化も進んでいる。
      周辺には女子校や医療センターもあり、大人しい雰囲気の場所。
      昔から変わらない制服で、伝統や学校のアイコンでもあるため、良否の判断は出来ない。
      比較的大人しい生徒が多いと感じる。
      私自身が男子校出身で、その良さを体感できる地元の進学校のため。
      高校に進学。
      特に理由はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統校で、ありながら、自由な校風。先生も、出身校のかたが、多く、個性的な方、多いです。自由過ぎると、思いますが、高校に入ると、勉強に重きがおかれます
      伝統を、守っている。 素材は、洗える物に、変えて欲しい。革靴も、出来たら、変えて欲しい。
      中学生は、幼い子どもと、大人びたこどもと、男の子は、幅が、あるが、それぞれ、気のあう同士で、集まり、違うからと、いって、否定は、しない。 男の子だから、少しは、揉め事も、あるようです
      のびのびしている。 友達同士で、学校帰りに、集まって、教えあっていたりする
      校庭が、狭いので、運動部は、曜日、時間が限られてる。 一斉下校なので、練習時間が、少ない
      ベリタスと、言う上のクラスと、カリタスという、の入れ替えが、あるため、学習には、力を入れている子ども、家庭が、多い
      お城の隣で、風景は、よい。 ただ、狭い、古い。 駅までの道は、繁華街の為、誘惑も、多い
      JR、私電車、バス、アクセスは、良いと思います。 駅前は、繁華街なので、治安は、良いとは、言えません
      伝統を、守っている。ネクタイも、学年に、よって、色が違う。二年生という、特色が、ある、、
      子どもの希望だったため 地域でも、有名な学校だったため お城の近くも、良いと思った
      そのまま、上の高校に進むのが、決まりです。 六年生です。高校から入学は、出来ません
      それしか、方法は、ない。 六年生の為、他校には、進学出来ない
    換気、健康観察表の提出 時間差登校 オンライン授業も、ありました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学校であるが、周りにも進学校の公立が多くあり、レベルは然程変わらない。もう少し特徴があっても良いと思う。
      校則は存在しているが、旧態依然とした今時の世の中に合っていない校則はないと思われる。
      男子校なので、いじめは存在しないといったら嘘になるが、教師もいじめ発生について目を光らせていると感じる。
      ノートの取り方や、宿題忘れに対するフォローはあるので、放置はされない仕組みがある。
      自分の好きな部活動に好きなタイミングで入る事ができるが、特に音楽関係は実績を残している。
      難関国立・医学部への進学実績があり、高校になると進学に対する雰囲気が上がる。
      こじんまりとした敷地であるが、私立学校らしくデザインはおしゃれ。
      姫路市内のど真ん中にあり、有料駐車場も徒歩2分内にあり便利。
      ブレザーにネクタイ、革靴必須であり、今となっては珍しくないブレザー制服であるが、当時は斬新だったとのこと。
      国際色豊かではないが、クラス別でコースが別れており、それぞれのクラスの雰囲気が違う。
      進学私立学校への入学を親子ともども希望していたため。本人にとっては良かったと見える。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体によくわからないので。反抗期なのか、あまりしゃべってくれないので。 いつも相談は母のようです。寂しいです。
      よく知らないから。妻に「教育には口を出すな!」と言われているので。
      よくわからない。 子供からしゃべってくれない。 学校の事は。
      よくわかりません。 学校の事は、はなししてくれないので。 部活は、楽しそう。
      それなりに楽しそうと思う。 いやそうなことを聞いたことがない。
      よくわからない。 東大合格者もいるようなので、それなりに高いのかな?
      よくわかりません。 見たことも、子供から聞いたこともありません。
      姫路城もちかくで公園も動物園、美術館もすぐそばで、気持ちいい。
      よくわかりません。 ネクタイが、カッコイイと思います。
      まじめな子供がおおいのでは? しつけは、厳しそう。 運動はダメかな?
      母親が決定した。私は、公立でいいと思ったのですが。 教育には口を出すなと言われました。
    よくわかりません。 リモートもやったような気がしますが。 今は、通ってます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあいいですね。 ただ今からがいちばん大事だと思います。 コロナ禍にて学習において多大なマイナスがあると思うのです。
      以前からの校則が余り見直していないので少し止まってい る生徒たちが多いですね。
      まあまあいい場所であると言えるようになっていますがまだイジメはなくなったとはいえません。
      生徒たちの自覚した姿勢がいいですね。 明るいところがありいいですね。
      最近では余りいい指導者がいないので昔よりはいいとはいえません。
      やはり家族や先生たちの話合いができるからその点はいいですね。
      やはり建物の老朽化が進んでいるけど学校側からの発信はないようです。
      アクセスはいいですね。 治安維持も現状はいい場所であると思います。
      少しダサいです。 やはり生徒たちにもスタイルを気にしています。
      比較的おとなしい生徒たちのように思います。 ただストレスが溜まっています。
      学習塾と学校の両立が今後ともますます重要だと思いますがコロナの影響が心配しています。
      頑張って勉強したおかげで同じ学校に進学できていますが 最近コロナ禍にて大変かもしれません。
      やはり一流の進学校にて学習面でもしっかりしたカリキュラムがいいですね。
    コロナ禍にて緊急事態宣言後は部活動もなくなっていますがその分学習面に時間がとれた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学してからの本人のやる気で、大きく変わって来ます。やる気を伸ばしてもらえば、伸び伸びした性格を保ちながら、有名大学に進める道も十分に有ります。
      男子校です。その分、制服に対するこだわりがあまりなく、そのまま着ている生徒が多いので、規制も厳しくない。
      私学の割には、のんびりしている生徒が多く、トラブルは、少ない方だと思います。
      授業中心が、補習も充実しており、勉強したい生徒には、先生のフォロー体制も整っている。
      文科系では、有名な部活も有りますが、体育会系では、予選の1~2回戦敗退する部がほとんどです。
      生徒のやる気を育ててくれるので、伸びる生徒は一定数いるものの、やる気の出ない生徒もいるようです。
      特に講堂の設備が整っていました。演奏会でも、音が良いように響いていました。
      姫路駅から徒歩20分程度掛かり、授業用の教科書を持って、歩くのは、最初はしんどいかも。そのうち、慣れて、逞しくなります。
      普通の男子校の制服という感じで、特徴はないです。
      いわゆる昔のお坊っちゃまが多いように感じました。その分、穏やかな学園生活がおくれると思います。
      穏やかな校風が、子供の性格に合ったので、志望しました。友達が受検したことも、大きかったように思います。
      まだ、同じ学校の高等部に在籍しています。
      中学部からの持ち上がりで、高等部の受験がないので、入学から高等部卒業まで、同じ生徒だけで過ごせます。
    ズームでのオンライン授業が多くありました。通学に電車を使う生徒が多いので、時間をずらすこともしていました。

2021年06月投稿
      まぁまぁだと思います。近くの私立で一番かよいやすいところだったのでここにいれることにしました 先生もそれなりです
      自由な校風でいいと思います 制服があるのでそれも便利だと思います
      いじめはとくにあるとは聞いたことがありませんがあるかもしれません
      進学校なので勉強には力を入れてますが昔に比べるとだいぶ落ちてきてます
      部活動はそこそこでそんなに力を入れてやってるわけじゃないと思います
      進学実績はまぁまぁだと思いますが昔に比べたらだいぶ落ちてきてます
      施設はそこそこで古いと思います 結構昔からある学校なのでそんなものです
      家から電車で通ってますがそれなりに通いやすいと思いますけど。
      制服は普通です
      医者の息子とかが多いと思います そこそこまぁまぁ良いと思います
      家から通える地域だったのでここに決めました 結構良かったです
    オンライン授業がありました 結構不便でしたがしかたないとおもいます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則は自由なところが多く、裕福な家庭の子が多いせいか全体的にゆったりとしている。制服のブレザーもオシャレで格好良い。それでいてキリスト教の精神で「善意、奉仕、思いやり」が身に付く。
      大人しい生徒、真面目な生徒が多いので特にいじめの問題は聞いた事が無い。
      授業はレベルに応じてクラス分けされ志望校のレベルに沿った演習を行う。真面目な学生が多く、お互いが切磋琢磨し合いレベルの向上に繋がっている。
      文化部から体育系まで幅広く活動しており、選択には困らない。ただ、運動部は決して強いとは言えない
      超難関国公立大学から主要私立大学まで幅広く、お医者さんの息子も多く医学部進学も多い。
      城下町で観光客も多いが所詮田舎なので全く問題は無い。若干最寄り駅から距離がある(徒歩で15分程度)が良い運動になっているようです。
      制服はブレザーで格好良く、更に、オーダーメイドなので体型に合っている。
      志望校のレベルに合わせた授業、演習問題を行う専門性もあるが、授業も楽しそうである。教え方が上手なのか科目によっては県内ナンバー1の偏差値を誇っている。
      丁度良い偏差値で、自由でゆったりした校風、世界遺産のすぐ側にある
      淳心学院高校
      中高一貫校なので。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が温かく、生徒の質も良くいい学校だが、進学実績が物足りない。ヴェリタスはここ最近入るのが難しくなっているので実績を作って欲しい
      清潔感さえ守っていれば後は自由というのがよい、不必要に縛る必要なし
      息子含め、いじめがあるという話は聞いたことがない。やんちゃな子は少ない
      いい意味でも悪い意味でも教師が厳しくないのであまり勉強していない
      全体的にどこも弱い。それを良しとして入学しているので納得しているが。
      今年は悪かったようだ。厳しさが足りないからかもしれない。来年以降に期待する
      私立なので、公立よりは充実しているが、プールがないなどのデメリットがある。
      アクセスは良さそうで意外と駅から遠い。ただ、治安はいい。お城の近くというのもよい。
      紺の制服にネクタイというオーソドックスなものだが、私立らしくてよい。
      真面目な生徒が多く、良家のご子息といった雰囲気の子も多いです。勉強もスポーツもできる子もいる一方で不真面目なこも少しいる
      近隣の私立の中で唯一、自由な校風だったため選びました。思春期に締め付けたくないので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風でのびのび学校生活を送っています。最近では、学習サポートも年々手厚くなってきているようです。
      制服は紺のブレザーでネクタイが学年が上がるにつれて赤、緑、青と変化していきます。
      基本的にはおっとりした子が多く、いじめもないように聞いています。
      近年学校改革を進めており、学習について自由放任からサポートが手厚くなっていますので、安心して学校に任せるこができます。
      部活動は音楽部が活発に活動しており、県内は言うまでもなく近畿軒でも有名です。運動部は目立った成績ではありません
      学校改革を進めているところであり、2クラスに分けた後の卒業生以降はさらに実績がよくなると思います
      10年ほど前に建て替えを行なった校舎はかなりきれいです。図書館や自習室で勉強することができます。
      姫路城の東側にあり、周辺の環境は抜群です。
      ごく普通のオーソドックスなブレザーの制服です。ネクタイの色で学年がわかります。
      おっとりした子が多いと思います
      学力がちょうどよかったこと、面倒見がよい学校と聞いたので志望しました。
      内部進学しました
      楽しい学校生活を送っているため

2016年04月投稿
      坊ちゃんが多いので大人しい子が多く、落ち着いた校風です。 クラブ活動も勉強も程々に頑張って進学先もそこそこ良い所がありますよ。
      良い所のボンボン、お金持ちの親が多いので変な子供、グレた子供は少ないので変なイジメは無い。
      いつでも職員室に聞きに行く事ができ、教師は頑張ってる生徒を精一杯応援してくれます。
      厳し過ぎる訳でもなく、部員のやる気次第で何とでもなる感じ。強制はされない。自主性を重んじて運営されている。
      医者の息子が多く、医学薬学系への進学も多い。国公立も東大は稀だが、京大以下は普通に合格している。
      校舎全体がまだ新しいので全ての設備が整い、最も古かった武道場も建て替えが決定し間も無く工事に入るのでは。
      姫路城の城下町で、向かいには大病院、警察署があり治安は安定している。
      ブレザー、学年別に色の違うネクタイ、パンツの指定の制服があるが、防寒着等の制限は無く、また格好良い制服なのでOKです。
      科目によって若干の当たり外れはあるにしろ総じて大外れな教師は居ない。
      ワンランク上の学校でギリギリで着いていくより、丁度良いランクで伸び伸びとべんきょうできるから。
      エスカレーター

保護者 / 2009年入学
      強制されて勉強するのではなく、恵まれた友人関係の中から自然に自主性が芽生える環境であった。
      特に目立ったいじめは聞いた事が無い。
      何段階かのレベルに分け、各レベルに合ったステップアップに繋がる補講が用意され、落ちこぼれを救う制度がある。
      進学校というイメージが強いが、週3回という限られた部活動の時間の中で文武両道を目指し、時に優しく、時には厳しく3年生の終りまで頑張ってました。
      高校まではエスカレーター、高校からの進学率も高く、様々な分野、国公立、有名私立校に進学している。
      校庭がやや狭いが、校舎は建て替えたばかりで綺麗だし、設備も整っている。学食や受験生の為に自習室、体育館、武道場、等、設備は整っている。
      自宅からは少々遠い(約1.5時間)が、乗り換え一回、終点の駅から徒歩10分と手頃な距離で城下町のど真ん中で環境は良いと思う。
      白シャツにブレザーで特徴的な制服で隣町で見ても一発でどこの学校の生徒か分かるし、中高6年間同じなので経済的。
      基本的には優しい先生が多いが、ルールを守れない生徒には厳しい指導が待っている。やや個性的な先生が多いように思う。
      勉強、勉強という校風でもないし穏やかな校風に惹かれた。
      淳心学院高校
      中高一貫校なので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カトリック系の学校で最初は心配だったけど、無宗教とかその他の宗教でもそこまで気にならないかと思った。
      特に気になる点はなかったので…中学校として適正な校則かと思いました。
      保護者、学校からいじめの話も聞いたことなく、子供から聞く話も友達と仲良くしてた。
      補習もあるが全て有料となり、正直なところ負担が大きくなった。想定外…
      勉強をしている生徒がほとんどなので、なかなか部活まで手が回らない感じ。
      医者になる家系が多いのか、優秀な生徒、卒業生は医学部が多い気がします。
      私学でお金をかけているからであろうが、校舎もグランドも綺麗になってる。
      駅から近いので問題ない
      いまどきのブレザー
      勉強は出来るが運動音痴の生徒の割合が公立校より多い気がします。
      となりのお兄さんが通ってた。そのお兄さんに憧れて同じ学校に行きたい。
      中高一貫校でまだ卒業してないが、普通の大学に進学したいと考えてます。
      こどもが行きたい。希望する進路が一番だと思っていたので…反対する事なく。
    オンライン授業、時差登校、各種行事の中止や縮小、生徒への声かけ…など、ありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私学はそれぞれに特色はがあるので、合うか合わないかで評価は変わってくると思う。のびのびと生徒の自主性を尊重しながらも、少人数なので先生との距離が近く目が行き渡っていて、我が子には合っており安心して通わせている。男子校らしい話もよく聞くので、女の子の目を気にせず勉強もしっかりしながら、お友達と自由な学生生活を送れている。
      校則は少なく、子供の自主性に任せている。制服もブレザー、カッター、ネクタイ、革靴と決まっているが、まだ心配な面もあるが、子供がのびのび学校生活を送れている。細かい指定はない。カバンや運動靴、髪型も自由。羽目を外してしまうかどうかは本人次第なので、良し悪しと感じる人もいるみたいだが、我が子には合っている。
      子供の口から聞いたことはない。男子校なので悪ふざけの延長のような話はよく聞くが、いじめとまでではないと思う。少人数制なので、先生方の目も届きやすいので大丈夫だと思う。
      先生に質問しやすい雰囲気の様子。宿題もしっかりした量がある。その週の宿題が未提出の生徒は、土曜の放課後に集められ課題を完了させるようになっている。夏休みは前半と後半で1週間ずつ講習があり、希望制で英会話の実習もある。先生方も個性的で、楽しい授業も多いような話をしてくれる。
      文化部も運動部も楽しそうに活動している。音楽部は活発で、色々なコンクールに入賞している。鉄道研究部も活発。あまり詳しく分からないが、みんな勉強と両立しながら楽しんでいる様子。
      今年がコース分けをしてから初めて卒業生が出る。今までと進学実績がどれほど変わるかは不明だが、コース分け後に学力レベルは随分上がってきているよう。在学中から各方面で活躍している卒業生を招いての講演会もあり、どんな進路を選ぶかの選択肢をふやしてくれている。
      校舎はきれいで、学校からいつも姫路城が見える。街中の学校なので、そこまで運動場はひろくないけれど体育の授業には十分な広さ。体育館とは別にホールもある。保護者会はほとんどホールで行われ、落ち着いた雰囲気のきれいなホール。図書館もあるが、本の充実度はいまいちなように見えた。食堂はメニューもいろいろあって、成長期の男の子が喜びそうな揚げ物などが多い。
      治安は良い。商店街を抜けていくので、下校時に遅くなっても人通りはある。姫路駅から20分くらい歩く。ただ、商店街を通るだけに誘惑が多いようで寄り道しないか心配になる。
      創立時から変わらない紺のブレザー。オーソドックスで良いと思う。ネクタイが3色あり、2学年毎に色が変わる。
      私学なだけに、お医者さんの子やある程度収入のあるご家庭の子供も多い。もちろん普通の会社員の子供もたくさん在籍している。全体にどの生徒も優しい。文化祭に行った時も、小さな子供達に根気よく付き合ってあげたり一緒に遊んであげている生徒をよく見かけた。学校に行った時も、挨拶をしっかりしてくれて気持ちが良い。
      通学に無理の無い範囲の中で、子供が何校か見学に行き本人の感覚に任せて決めた。コース分けをしてから、受験生の偏差値も上がってきているので、これから伸びていく学校だと思った。
    投稿者ID:620802

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校改革スタートして、初めての大学受験を迎える。(2020年3月卒業生)
      世間が驚くような進学実績を上げ、淳心学院復活を大きくアピールして欲しい。
      本当に自由だと思います。中学校とは思えない自由さがある。
      生徒達はこの自由さがスタンダードになっているのでは。
      (この自由を取り違えると大変なことになる)
      もし公立に行ったらギャップが大きく大変なことになりそう。
      一部では、”いじめ”ととれるような事があるようです。
      しかし学校側の対応は素早く、大きな問題になる前に解決させる。
      素晴らしいと思う。
      今年度から(2019年)スクールトーマスを導入し、底辺の生徒のレベルアップに取り組んでいる。成績上位と下位のレベルの違いが非常に大きい。
      成績下位~中下位者の底上げが課題である。
      生徒に対する指導はとても熱心といえる。
      授業について行けず、辞める生徒(在籍はしているが登校出来ない)が
      中学で10人~15人程度いる。
      宿題すらこなせず、授業について行けないのではないか。
      音楽部以外はあまり活発ではないと思う。
      進学校である以上、部活動は程々で良いと思っています。
      上位20人は東大、京大、国医レベル
      上位35人までが阪大(非医学部)レベル
      上位45人までが神大(〃)レベル
      上位60人までが岡大(〃)レベル(50%)
      こんな感じではないかと思います。
      コンパクトに纏まっており非常に良いと思う。
      保護者の集まりに良く行きますが、毎回気持ちよく時間を共有できる。
      姫路駅周辺に誘惑が多い。いろいろと便利な反面、生徒個人による。
      紳士らしく良いと思う。生徒にはプライドを持ってこの制服を着こなして欲しい。
      まれにネクタイの締め方が緩く、だらしなく見える生徒も見受けれれる。
      常に周囲から見られているから、自覚を持つべき。
      自由な雰囲気の男子校であり、地元の進学校である。
      6年間一緒に過ごすことで絆が深まり、卒業後も励まし、互いに高め合える
      仲間を得られる学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強も補修などがあったり、ボランティアなどにも力を入れている学校です。自由な校風で、自分で判断する力が身に付きます。
      校則の項目は少ないです。いろんなことを自分で判断する力をつけさせるためだそうです。
      男子校なのですが、みんな素直で、いじめは聞いたことがありません。
      テストの点数が悪ければ、必ず補修があり、積み残しなどがないように工夫して教えてくれていると思います。
      公立中学校ではあまりない鉄道研究部や将棋部があるので選択肢が多いと思います。
      中高一貫校なので、高校受験はないのですが、高校2年生までに高校3年生までの授業を終わらせるので、高校3年生は受験勉強をしていきます。なので、国公立への進学も多いです。
      学校には食堂があり、中学1年生からでも利用が可能で、子供が喜んで利用しています。
      電車で通学の学生は、駅から20分ほど歩かないといけないので、大変かなと思います。
      ブレザーの制服です。公立高校の物よりも割高です。
      先生方はとても熱心だと思います。個人面談でもしっかり子供の様子を教えてくれます。
      淳心学院を選んだ理由は、環境の良い学校で学べることと、将棋部があったからです。
      淳心学院中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小規模な学校で、少人数を生かした学校運営で、教師たちの対応も早く、学習するにはとても良い環境のように思います。
      そんなに厳しくない校則で、校則の乱れも少なく、少人数なので対応がこまやかである
      教師の目が行き届いている感じなので、いじめの原因になりそうな初期段階で対応してくれる
      サポートデイなど補修する制度があり、しっかりとサポートしてくれる
      クラブ数も少なく、楽しんでやっているという感じの印象があります。
      医学部などの進学実績も多く、レベルは高いように感じています。
      比較的きれいで、充実した施設があります。オンライン授業などもいち早く取り入れ、対応の早さが目立ちます
      姫路駅から比較的人通りも多い感じで、治安も良さそうな感じです。
      普通のブレザーといった感じですが、特に可もなく不可もなくといった印象です
      勉強をしっかりと行う生徒が多く、まじめに取り組んでいる人が多いように感じます。
      小規模なところで、自分の特性を生かした教育を受けることが出来そうだったので
    4月末よりいち早くオンラインを取り入れた授業を開始し、対応よくやっていると思います

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ある意味、自由度が高い。校則も縛り付けるような内容ではなく、生徒間だけでなく先生と生徒の距離感が近く親近感が湧く。
      制服はブレザーですがコートや髪型など、小うるさい事は一切規制されていません。
      生徒と先生の距離感が近いので困った事は相談するのでいじめ等、面倒な問題は少ないと思います。
      詰込み型の教育は一切無いので悪く言えば自由放任主義。やる子は伸びるがやらない子は自滅していく。
      体育会系は決して強いとは言えませんが、文化系の鉄研、吹奏楽部は全国レベルです。
      進学校の幅が実に広い。やる気次第で差が付く。
      国宝姫路城のお膝元、校庭は決して広いとは言えないが、武道場、体育館、吹奏楽の演奏会も行える会場まで揃っています。
      中高一貫のブレザーですのでネクタイ以外は6年間一緒です。いろんな服を揃える必要がありません。
      自身の偏差値ランクで背伸びして届く範囲で、校風も良く、伸び伸び学べる環境を考えた時にここでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      若松塾
    • 利用していた参考書/出版書
      チャート式
      エスカレーターで進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

淳心学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.81(23件)

偏差値: