みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  賢明女子学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
賢明女子学院中学校
(けんめいじょしがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 京口駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 42

賢明女子学院中学校 口コミ

(38) 兵庫県内89 / 326校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高い学費を払ってまで来るところでは無いと思います。狭い世界です。
      他の中学・高校で広い世界を見てください。
      何故か親世代からの支持が高いですが、オススメはしません。賢明でなくても周りには沢山良い中学、高校があると思います。
      必要最低限だと思います。
      スカートは膝丈、髪ゴムは色が限られており
      (黒、紺、茶のどれか)
      バックのチャームも一つ(普通に二個以上付けている人ばかりですが)までです。
      もし校則を破ってしまった際には「生徒指導カード」というものが切られますが成績等に影響は(今のところ)ないに等しいと思います。
      少なくとも私の学年では見ません。
      賢明の数少ない美点だと思います。
      授業料の割にスカスカです。
      教科書をなぞっているだけのものばかり。
      見切り発車のタブレット導入もどうかと思いました。
      少林寺拳法部、カルタ部は強いと聞きます。
      おけいこも有り、楽しそうです。
      土曜日は半日あります。
      上から下まで様々。
      稀に東大、京大に合格される方もいます。
      名門大学にも毎年合格しているので、やる気さえあれば希望する進路に進めると思います。
      今のところ校舎はボロいですが、近年改装工事が始まりだんだん綺麗になっています。図書館は幅広いジャンルの本があり、とても充実しています。
      しかし校庭は少し小さいです。二学年合同で使用する時には狭く感じるかもしれません。
      姫路駅から徒歩15~20分位です。
      新制服がイマイチです。
      小学生の頃にそこそこ勉強が出来た子や家が裕福な子が多いです。
      学力に見合っていた為。
      公立より良いかもしれないと思っていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      個々人に対して適正な判断をしてくれる学校。神学校なので、人にやさしく対応できる精神を養ってほしいです
      思春期の女の子なのである程度の小さないたづらはしかたありませんが、大きな、重大ないじめはないようです。
      進学校だけあって日頃の勉強は難しく、なかなかついていくのは大変。現在、卒業生の先輩に勉強を教えてもらえるように検討中
      思春期で、難しい時期ですが、いろいろな部活で経験を積んでほしい。
      関関同立への進学が多いようで、安心していますが、公立大学への進学を希望しているので、頑張ってほしい。
      プールなど、立地条件で建築できないそうですが、その他の施設に関しては充実しています。
      駅からもそこそこの距離で不便は感じていません。アクセスはいいと思います。
      清楚で、飾り気はありませんが、本人は気に入っています。親としても気に入っています。
      まめに、子供のことについて電話連絡などで、連携を取ってくれているので、安心しています。
      本人の性格にあった、のんびり落ち着いた学校だから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いいぐらいです
      すごくきついです
      女子校なのでいじめがあります
      図書館が2つあって高校生だけが使えるのがあります
      結構多いです
      陸上やソフトボール部などが大会に出ます
      東大は4年に5人ぐらいです
      ちょっと古いです
      駅から15分くらいで着きます
      夏は麦わら帽子があります
      数学の先生が多いです
      滑りどめで受けましたので受かりました
      塾の物と過去問題です
      たくさん滑りましたので先生に学校休んで教えてもらいました
      そのまま高校まで進みます

姫路市内の私学の女子中高一貫校は本校だけです。特別な進学校ではありませんが、平和なところは気に入っています。
      着用する制服は細かいルールがあります。厳しくチェックされることはないが、制服を着崩してくる生徒はいません。
      女子高で表立ったいじめはありません。雰囲気は普通の高校なので、どこの高校でもあるような仲間意識や仲間外れはあると思います。
      教員のレベルはほどほどです。自分で勉強するというスタンスで、受験対策も一般的なものという印象です。
      部活動をする生徒もいますし、しない生徒もいます。特に強豪といわれる部活動はありません。
      進学率は高いですが、国公立医学部という事例はほとんどありません。
      私学なのでほどほどに充実しています。高級感のある設備はないです。少し老朽化しています。
      元々、姫路警察署が隣にありました。繁華街からは外れています。周辺には複数の高校があります。治安はいいです。
      長年制服は変えていなかったのですが、昨年、制服はモデルチェンジしました。
      外国人は見かけません。おとなしい、育ちのいい感じの生徒が多いです。
      通学に便利な姫路市内の女子の中高一貫校ということで志望しました。入学後も印象は変わりません。
      賢明女子学院高校に進学しました。
      中高一貫校なので、そのまま進学したものです。特に別の高校に行きたいということはありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学の英語教育は素晴らしいものがありますが、数学についてはもう一つです。 私は塾業界に身を置くものですが、プロの目から見てこのように思います。 他方、社会は興味の沸く授業をしてくれる先生がいます。 とにかく英語は素晴らしい。
      安心して学校に通わせられる。 厳しく指導しなくても生徒の質が良いので…。 厳しい指導は必要ありません。
      いじめというようなつまらないことには関心が無いようです。 たとえあったとしても、先生がしっかりされているので、まったく心配が無いと断言できます。 生徒と教師のトラブルについても同様です。
      チャラチャラしているお嬢様が一定数いる。 勉強しなくても、親の世話で就職ができる。 適当なレベルの低い私大に進学で満足というような生徒がいるので、べんきょうする生徒としない生徒の差は大きい。 しかし進学を真剣に考えている生徒には熱心な先生が多いです。
      部活動には全然力を注いでいません。 生徒も適当にやっています。
      一流大学に進学する生徒が少ない。 安易な推薦入試で適当な私大に進学する生徒が一定数いる。
      図書館、体育館、パソコンなどの施設は目を見張るほど充実している。
      駅から徒歩10分というアクセス。 治安も十分安心できる。
      非常にかわいい制服に、靴。 この制服にあこがれて入学してくる生徒が多いです。
      帰国子女。お金持ちのお嬢様。
      とても雰囲気の良い中学で、英語教育にとても力を注いでいるから。
      奈良女子大
      文学を研究

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      二番目の娘と末娘を通わせ、よかったと思える学校です。積極的に検定をうけたり、ボランティア活動したりします。
      節度ある校則です。がんじがらめに駄目なわけではないので、丁度良い。
      どの学校にいても人それぞれの相性があると思います。この学校は個人の個性を認められる生徒さんが多く、先生も耳を傾けられる方が多いと思います。クリスチャンの学校なので。
      土曜も授業があり、夏休みも、習熟度別に補修があります。英語も、文法やリスニングでそれぞれテストします。
      中高一貫校なので、高校生の先輩もいる中でクラブ活動をしているので、高いレベルで充実して活動できます。
      ほとんど大学に進学します。推薦もあります。宝塚音楽学校に、合格するようなお嬢さんがちらほらいます。
      古い学校なので、私はとても好きですが、新しいピカピカした校舎ほどの設備は期待できません。プールがなく水泳はしませんが、娘達はスイミングに通っていたのでおよげますが、学校で水泳したくないと言う理由で、この学校を選びました。
      姫路駅と京口駅から徒歩で10分くらいです。学校の前にバス停があります。
      いまどきの制服ではないですが誰が着てもかわいいと思います。
      賢明女子学院出身の先生が多くいらしゃいます。指導力もあり、優しいながらも芯のある先生方が多いと思います。
      語学力を身につける。中高一貫である。水泳がない。家から近い。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      高校生の先輩方と一緒に活動できるので普通の中学校では味わえない経験ができます。とても楽しいです。ただし、恋はなかなかできません。
      ケータイについては厳しいです。
      少ないです。
      普通です。夏はエアコンがつきます。
      楽しいです。
      ほとんどの人はそのまま高校に進学します。
      食堂や購買部など、充実しています。
      駅からやや遠めです。
      かわいいです。
      当たり外れがかなり激しいです。いい先生は本当に良くしてくれますがいやな先生に当たると成績も下がるようです。
      高めです。
      親の勧めです。
      j教育セミナー、rex
      赤本
      塾の個別指導

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      宗教観をもっていて、心のこもった指導して下さる先生が多い。6年間を通し、学院際、クリスマスタブローなどの行事を子供達がおこない企画力が身につく。ボランテイア活動も歴史があり、西成炊き出し、東北支援等、ずっと継続し活動している。生徒全員が英検,漢検,数検をうける。
      マリアルームと言うカウンセルルームがあり、心理の先生が居られる。先生も生徒も優しい人が多い学校だと思う。
      中学1年間で、公立中学校ではありえない英語の勉強量があり、これをきちんとしていたらそれなりに英語力は身につく。宗教の授業があるので、キリスト教、イスラム教、仏教などの歴史を通しての絡みを学び世界史の理解力がつく。欠点を取った生徒のフォローは、夏休みの補講があり、それ以外に自主的な補修講義もある。
      ハンドベル、ブラスバンド、ダンス、茶道部は姫路周辺でおこなわれるイベントなどでも、活躍していると思う。文化部が充実している。運動では少林寺拳法部がありる。
      かなりの生徒は、指定校推薦で大学に進学している。国立をめざす生徒が少数派ではある。浪人する生徒も少ない。
      駅から近く。姫路城と住所が同じだけあって、便利で治安も良い。バス停は校門前にある。
      清楚でかわいいとおもう。現代風ではないが、いつの時代でも変わらないよさがある。高等部になったら、リボンが変わるだけなので、体格が変わらなければ6年間着用できる。
      何より生徒と先生が仲が良い。6年間、学年団で持ち上がっていくので、ひとりひとりの個性を知って指導してもらえる。
      2番目の娘が通って、良かったから。
      賢明女子学院高校から甲南女子大学
      中高一貫だから。大学は家から通えるから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      優しい人が多く。お堅いイメージはなく、色々な個性がそれぞれあります。
      少し厳しいと思います。
      私が知っているなかでは、ありません。

ですが、グループが出来ます。
      とても熱心に教えてくれます。

授業が終わった後ききに行くと、丁寧に教えてくれます。担当の先生でなくても、その科の先生ならどなたでも、優しく教えてくれます。
      部活動が多く女子校だからと運動部がないわけではありません。
      あまりわかりませんが、大学を受験した先輩方は近大や武蔵大学もいっぱいおられました。
      勉強がしやすいです。

とても綺麗です。
      いいとおもいます。
      夏服はとても可愛いです。

ネクタイです。(夏服のみ

優しいだけでなく、メリハリがありとても話しかけやすいです。
      安いと思いますよ。
      女子校ってどんなのだろ、っという興味からですかね………
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾と日能研と岡ゼミです。
    • 利用していた参考書/出版書
      基本塾で支給されたものです。
      ただひたすら、過去問題を解き続けました。
      できたら、母の病院を継ぎたいです。
      母がとてもかっこいいからです。人の命だけではなく、心も助けられるなんて凄いと思います!

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      娘を二人通わせての実感です。
      中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
      しかし、学年主任、担任によって、めちゃくちゃ左右されます。学年主任は中高通して6年間変わらないので、学年主任が良くないと、6年間良くないです。
      上の子はのびのびと楽しそうですが、下の子の学年は息がつまりそうてす。
      中学生には、これくらいの校則はふつう。高校生には厳しめな校則。同じ校則違反をしても、目を付けられた生徒は、生活指導の先生にすぐに指導カード切られます。
      女の子はグループを作るので、グループを抜けたり入ったりするのは至難です。
      思春期のいろいろはあるようですが、いじめの話は聞きません。個性が強い子は地元の公立に比べて断然多いと感じます。
      学校は、補習授業で学力を補える。放課後サポートする。といいますが、、無理です。実際は塾に通う生徒が多いです。
      授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
      毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。
      部活の種類はとても多いので、自分の好きな部活は見つかると思います。が、それも顧問によります。
      何の技術指導も出来ない先生が顧問になったり、顧問の変更も多いです。あまり熱心ではない部活に入っていたので、ダラダラとやる気がなくなり、休部してしまった期間もあります。
      部活とは別に、お稽古という活動があって、華道、茶道、琴があり、部活と掛け持ちしている生徒もあります。どのクラブも中学生から高校生までの部員で構成されます
      中高一貫なので、高校受験はありませんが、高校に上がるときに、一応進級テストがあります。
      総体的に古いです。
      図書館は過ごしやすいようです。
      来年度から制服変わるそうです。可愛い制服になりますように。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人に対して学業は勿論のこと、友人関係等様々な角度から個人面談を設けるようなきめ細やかな対応がありますので学校生活が把握しきれない保護者側からしても安心感が高いです。
      生徒指導の先生もおられますし、制服の着こなしだけではなくヘアスタイル等もきっちりとしたルールがありますのでしっかりとした身だしなみだと思います。
      とくに目立った問題もなく、困った時は相談もしやすい環境下にあると思います。
      質問教室や補習教室がありますし、特に英語、数学に関してはクラスを発展と基礎に分けより細やかな授業になっています。
      女子校のせいなのか運動部が目立たない感じがしますので活気に欠けて雰囲気がします。
      勿論、推薦枠もあり卒業生の実績が良かったのかと思われます。先生方も熱心に指導をして下さっています。
      建物はかなり古く、新しい建物を継ぎ足しているようですので学校内がやや、迷路のようになっています。学校行事等ではクラス替えの度に未だに迷う時があります。
      制服のデザイン等、少し古めかしい感じがします。
      通学範囲内ですし校風がしっかりされています。
    • 利用していた参考書/出版書
      国語力をつけるにはちびまるこシリーズが楽しめながら、学習が出来ました。
      6年生薬学科を希望しています。
      本人が小学生の頃からの希望でしたし他の選択肢がみられなかったので本人重視で考えました。

2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      先生にとても相談でき、適切な対応をして下さります。雰囲気もとてもいい学校です。
      私立学校の中では少し厳しいかもしれません。
      他の女子校に比べれば全然少ないです。
      質問コーナーや図書室など充実しています。
      部活動がとても熱心な部活が多いです
      大学への進学実績はわかりませんが、中2までに英検準二を取得する子が何人もいます。

校外の模試でも素晴らしい結果をのこしている人がたくさんいます。
      耐震工事やトイレを改装したりしていますが、姫路城の近くにあるので建て直しができず建物は古いです。
      駅から15分です。治安はふつうです。
      夏服はとても可愛いです

夏服以外はダサいです。。しかし伝統があるので、とても私は気に入っています。
      生徒と先生の間はとても近いです。近いですが先生を敬う心は皆大事にしています。

授業は個人差がありますがわかりやすいです

私立学校の中では安いと思います
      雰囲気がすごくいいから。

入学してから伸びる偏差値が高かったから。
      自由自在
      過去問を何回もとく。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      こちらの中学校では勉強以外にマナー等にもきっちりと取り組んでおり安心感があると思います。
      学校側が生徒一人一人との懇談を設けて個人を把握していたり、メンタル面でも相談室が有ります。
      校則もきちんとしつけており、補習も充実しています。メンタル面でも安心出来ます。
      進学校ですが部活も充実して部活以外にもお稽古としての活動も有ります。
      中高一貫校ですが国公立よりも殆どが私学校進学なのでもう少し国公立に力を入れてもらいたいです。
      校舎は古いが、掃除が行き届きとてもおもむきの有る校舎で、手入れの行き届いた中庭でのランチタイムも可能なところが良いと思います。
      周囲が高度な学校校区で有り世界遺産の城下町らしく治安の良い場所です。
      昔ながらの古風な制服で靴も革靴なので傷がいきやすくはきにくい。
      勉強面では補習や質問も充実しておりメンタル面でも相談がしやすい環境だから。
      女子校で地元ではお嬢様校として有名なところ。

2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
    • 【学習環境】
      英語については凄い厳しいです。英語が苦手だった私でも1年で二回英検に受かる事が出来ました。中2では習熟度別になり、補習も結構あります

【進学実績】
      年々上がってきてるかと感じます

どの生徒にも手厚く、優しく接してくれます。英語の先生は特に厳しいです。

【施設】
      伝統を感じる建物。トイレがキレイ。

【治安・アクセス】
      姫路駅から徒歩20分以内で行けます

【部活動】
      厳しい部活動と厳しくない部活動があります。

【いじめの少なさ】
      イジメは本当に少ないと私は感じます。

【校則】
      そこそこ厳しい位です

【制服】
      パンダ靴が印象的です。夏服は可愛いと感じます。

【学費】
      私立の中では安い方らしいです。
    投稿者ID:20192

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒一人一人に向き合ってくれる学校。また家庭では少し難しい現代を生きる女性としての教育をキリスト教の愛をベースに過不足なくしてくれる。
      活発な子おとなしい子と色んな生徒でもうまくまとまったクラス運営がされているようです。
      数年前までは公立進学にあまり熱心でない様子でしたが、ここ二・三年で改善されました。
      文科系体育系と放課後の学校は一層にぎやかで、それぞれが楽しんでいる様子です。
      ほとんど私立進学だけの印象でしたが、国公立進学も増加しつつあります。
      建物は古かったり狭かったりですが、トイレは新しく整備されていて掃除はとてもよく行き届いています。
      姫路駅から徒歩15分くらいでアクセスは良いと思います。なので通学時間のかかるJR利用の生徒も多いようです。
      地元では年配の方にも一目で本校生とわかる伝統のある制服・制靴です。
      どの先生も生徒一人一人にきちんと向き合ってくださっていると思います。
      地元の伝統ある女子校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      少人数で6年間過ごすことで先生や友達とのいい関係が築け、卒業後も続いています。母親がOGで当時から残っている先生もいて親子で良かったと言っています。
      多少のけんかはあってもいじめは全くありませんでした。公立に比べて格段に平穏です。
      みんなが落ちこぼれないように補習などのサポートはありました。しかし上位の大学を目指すには学校だけの学習では無理がありました。
      クラブ活動についてはそれほど熱心ではありませんでしたが、それなりに楽しんでやっていました。
      国公立大学へ進学するより関関同立への進学を勧めるなど、本人の将来を考えた進路指導をしていました。又、無理をして有名大学を目指さない雰囲気があり進学実績はそれほどいいように見えませんがそれほどレベルが低いわけではありません。
      通学路に繁華街があるがあまり問題にはなっていません。駅からの距離があるので中1にはしんどいかもしれません。
      清潔感があってデザインもいいと思います。いわゆるパンダ靴は目立つので好みはあるかと思います。
      OGの先生も多く、転勤も無いことから多くの先生が長く学校に残っているので卒業生との関係も長く続いています。
      母親が楽しく過ごせたのと公立の環境が悪いため。
      同志社大学
      京都の大学で歴史の勉強がしたかったので。

2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体を通して、卒業生が教師になられている事が多いです。でも、悪い生徒に対して注意する先生が少ないのが残念です。あと、転勤がないので井の中の蛙的な部分があると思います。

【学習環境】
      正直、そこまで「教え方が上手!」という先生は居ないと思います。でも、公立より進度は早いです(特に英語、数学)。その為か、マンツーマンの塾か家庭教師を頼まれている方が多いです。

【進学実績】
      入学した時の偏差値よりもかなり高い関学や同志社に多数推薦があります。

これも人によって感じ方はまちまちですが、私自身は「いじめ問題には一切耳を貸さない」、「私立なので寄付やギフトを過度に欲しがる先生が多い」という印象を受けました。

【いじめの少なさ】
      正直、こればかりは「ある所にはある」って感じです。実際家の娘は、中学に入った瞬間からかなり陰湿ないじめを受け、中学3年生まで続いたので高校から公立高校に転校しました。

【校則】
      これもあくまで私個人の意見ですが、校則違反をしても厳しく叱る先生が少ないように思います。

【制服】
      冬服は昔からのオーソドックスなデザインで、夏服は近代的なデザインです。

【学費】
      他の私立中学よりは安いと思います(寄付やギフトを一切しないなら)

地元の公立中学校が荒れていたので。あと、地元の公立中学校と距離が変わらなかったので。
      兵庫県立龍野高等学校

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      キリスト教の学校で、ボランティア活動も盛んです。英語に力を入れていて、ホームステイ体験もできます。
      女子高なので、気の合う子が誰かしらいる為、一人ぼっちの子はいないと聞いています。楽しく過ごしています。
      補習授業も充実していて、先生方も落ちこぼれのないように支えて下さいます。
      中高一貫なので、受験で途切れる事なく練習に打ち込めるので、いいと思います。部活動での友達は本当に仲良しです。
      卒業後はほとのどの生徒が大学へ進学します。半数は推薦で入学します。
      プールがないのが、残念です。聖堂があるのがポイントです。建物は古いですが、冷暖房もあり、快適です。
      最寄り駅から徒歩圏内なので、アクセスは良いです。駐車場も近辺にたくさんあるので、参観等には便利です。
      制服は昔から変わりなく、イマイチです。特に靴がすぐに傷がついて汚れてしまうし、値段も高いので、変わるといいなと思っています。
      先生は、生徒と仲良しな感じです。生徒は先生ときさくに話します。が、尊敬できているかは不明です。
      楽しそうな私立校だったので、公立はいやだったので。
      内部進学
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

賢明女子学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(53件)

賢明女子学院高等学校