みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  賢明女子学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

賢明女子学院中学校
出典:運営管理者
賢明女子学院中学校
(けんめいじょしがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 京口駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 42

賢明女子学院中学校 口コミ

(38) 兵庫県内90 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      総合的には校則以外は良いと思う。
      授業中も分かりやすい説明で理解しやすく、特に英語では毎回小テストがあるので学力が定着する。
      教室など、全体的に設備が整っていて綺麗。
      世界遺産のみえる環境で学校生活を送れて良いと感じた。
      スカートが長い。それに秋などカーディガンを着るのが多いが必ずボタンをしめないと教師に呼び出されたりする。
      ちょっとしたことで親に電話したりする教師ばっかり。
      いじめはないと思う。女子校な分、みんな遠慮なく何でも話し合える仲。
      希望補習などがあり、個別に教師に質問する時間なども設けられていて良いと思う。
      公立の学校よりも圧倒的に数も多いし、活動範囲が広くて楽しい。
      特に少林寺拳法部が強い。全国大会にもいっている。ハンドル部という部活がある。
      種類も豊富なので自分に合う部活が必ずあると思う。顧問の熱意がすごい。
      今年入学したばかりだから何とも言えないが、京都大学に進学してる先輩や慶應とか多い。
      親が言うには賢明は推薦の範囲が広いとのこと。
      文系の方が圧倒的に多いと思う。
      今図書館の工事がされている。図書館は2つあって本の数もかなり豊富。
      中庭があり昼休みに中庭で昼食を友達と食べたりもできる。
      噴水がある。環境は良い。
      駅から近く通学するのが楽しい。
      普通に可愛いと思う。個人的に夏服より冬服の方が好き。但し、指定のものばかり。
      やっぱりコースで違うと思う。
      ソフィアは真面目な子や変わった子が多い。ルミエールは極一部だがうるさくて、教師に毎回呼び出される生徒がほんと数人いる。全体的にはk-pop好きとアニメ好きが多い。
      兄が隣の学校に通っているため。兄の中学受験の姿をみて憧れた。それと親に勧められた。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      はい!
      星を付ける理由がありませんねw
      ですが1つは必ず付けないといけないので...。
      このシステムが無ければ、躊躇なく星ゼロにしてました。

元々頭が賢くて、先生に媚びを売り,友達や先輩後輩にずっと良い顔で居れる子は入ればいいと思います。
      1つも付けたく無いんですけど、システム上1つは付けなきゃいけなくて...。

入学年度じゃ分かりにくいかもしれないので回生を書きますね。
      71回生です。

良い部分もあるのは確かですが、悪い部分の方が多いです。
      私は不登校になりました。
      そのまま賢明女子学院高校には行きません。通信へ行きます。

いじめが無いクラスもあると思います。
      ですが、いじめが無い学年は無いです。

ドラマみたいないじめは無いですが、する側は自覚無し。される側は酷く傷ついてる...というケースが多いです。
      校内の表立ったいじめは無く、陰口や放課後のSNS上で行われることが多いです。

担任,主任,カウンセラー,養護教諭,校長。
      誰も何もしてくれませんでした。

簡単に言うと...チクったもん勝ち。
      被害者がいくら言っても、証拠を持って先生に相談しても。
      加害者側の表の顔が良ければ、「あの子はそんなことする子じゃない。あなたの思い過ごしだ。証拠も、今の時代は画像編集アプリでどうにでもできる。音声だって、そっくりな声の人はたくさんいる。」というような対応をされました。
      成績のいい子にはちゃんと教える。
      成績の悪い子(頑張っても伸びない子)は見捨てる。
      サボりまくりで成績悪い子は論外。

定期テストの成績が悪いと、指名補習(強制参加)があります。
      指名補習,希望補習があり、希望者は指名者と同じ補習を受けれます。

希望者には丁寧に教えてくれたり応用をさせてくれたりします。
      少林寺拳法部は強いです。

真面目でちゃんとした部活もありますが、生徒を放置状態にしてる部活もあります。

まぁ子供側からすれば放置状態の方が厳しい指導をされなくて楽なんですけど、放置状態だからこそ先輩からのイジメや同級生からのイジメがあります。

放置状態とは...。顧問がロクに部室に来ない。練習の指導もしない。部室内でスマホを触ったりインスタライブをしたりメイクをしたり。何もしても放置状態。

頭のいい子はもちろんいい大学へ。
      本当にすごい子は、外部の高校へ進学したりしてます。
      悪い子は最悪の場合、中卒で現場仕事してる子もいます(先輩がそうでした)。
      全教室(体育館や図書館ももちろん)、冷暖房完備。
      清掃員さんが常に構内を掃除してくれています。
      購買のおばちゃんもすごく優しいし、食堂の方たちも優しいです(*´ω`*)

御手洗は(生徒の教室がある棟&職員室などがあり保護者が使う可能性がある所)は改装されてとても綺麗ですが、それ以外はボロボロ(?)です。

冷暖房完備と言っても、職員室で温度が操作されているのでめっちゃ暑いしめっちゃ寒いです...w意味ないんじゃないか...とたまに思います。
      駅から徒歩20分くらい。これに関しては慣れですから新入生は遠く感じるかもしれません。ですが、もちろをバスも使えますよ!

治安...は良くないですね。
      登校時みゆき通りで終電を逃して朝まで商店街をフラフラしてた酔っ払いが絡んできたり...。下校時は早い時間なら普通ですが、下校完了と同時に帰ると、とある定時制高校(名前は伏せます)のヤンキー達がお酒を片手に歩いてて怖かったです...。

ですが、お店の方たちはとても良い人ばかりで。なにかあれば駆け込んで助けを求めても大丈夫そうです!
      生徒には不評。保護者には好評です。

私的には、正直制服とかどうでもよくて...w
      学校終わったら脱ぐんだからって考え方ですw

おしゃれしたい年頃...。スカート長すぎては?と思います。
      先生に、スカートが短いと電車で~○○されるよ。とか言われましたが、あの長っいスカートでも私は○○されました。説得力無さすぎです。
      めっちゃお金持ち~平凡より少しお金持ちがほとんどです。

休みの日や放課後に遊ぶ時は基本スタバ。晩ご飯もみんなで美味しいところに食べに行くし...。それについて行けない子はハブられます。ユニバの年パスは必需品です。

ハーフの子も結構いますが、差別とかは全くと言っていいほど無いです!
      私が選んだわけじゃないです。
      親に行けと言われて、なんとなく受験してみたら受かっちゃった~って感じです。

元々賢かったわけじゃないです。受験当日の朝までゲームしてました。それでも受かりました。

A日程ならほとんど勉強してなくても余裕で行けると思います。
      某通信制高校に行きます。理由は不登校になり、そのまま高校に行くのが嫌だからです。
      バイト(社会経験のため)しながら行けるし、トリマーになりたいので、高2くらい(高校に慣れ始めたくらい)に専門学校にも行きたいので。

専門の勉強しながら普通?の勉強もできる通信制高校を選びました。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい所もあれば悪い所もあります。今後、賢明がどのように変わっていくのかとても楽しみです(*´ω`*)
      悪い点(実体験)例えば、ゲームセンターへの寄り道などは禁止でもいいと思います。でも、コンビニくらいは許して欲しいです。下校途中に女の子のアレが来てしまい、コンビニに立ち寄りました。それを見つけた先生に指導されてしまい、訳を話しても「持ち歩いてない自分が悪い」と言われました。過度の校則違反はダメだと思いますが、融通がきかなすぎて困ります。先生も女性の方でしたので、少しは理解して欲しいです...( ´・ω・`)良い点...ごめんなさい。思いつきませんでした( ?-? )
      これは、クラスによります。そして、「いじめ」などではなく、誰も意識してないけど勝手に作り出される雰囲気があって。その中で生活できる人もいれば、過ごしにくくなってしまう人もいます。私がそうです。勝手に作り出された雰囲気(誰かがあの人をいじめよう。とした訳ではなく)のなかで、私が勝手に過ごしにくくなってるだけなんだ。と思っていました。そのため、誰にも相談できず、すごく息苦しかったです。まあ、ほんとにクラスによりますが...。
      朝礼前、授業後の10分休み、昼休み、放課後。職員室などに分からない問題と筆記用具を持っていけば、すぐに教えて貰えます。図書室はもちろん冷暖房完備、WiFiもあり、いつでも誰でも学習できます。高校生になれば、第2図書館が使えるようになります。高校生しか使えない図書館なので、より一層勉強しやすいと思います。友達同士の教え合いは、たまに見るけど、やはり先生の方が教えるのが上手いので( ´・ω・`)って感じですかね...。
      かるた部、少林寺拳法部はすごく強いです。あと、上下関係!先輩として慕うことも、後輩に優しく、時には厳しく指導することもあります。そして、高校生の先輩。と聞くと少し怖い印象を持ったりするかもしれません。ですが、私は入部してすぐに「気を使うから、友達同士みたいにタメ口で話してね。」と言われました。すごく驚きましたが、先輩方はとても優しくて。○○先輩ではなく、○○ちゃんと呼ぶこともあります。指導する時はしっかり指導していただけますが、それ以外はとてもフレンドリー!賢明のいい所かな、と思います!
      私は諸事情により、中学で賢明をやめるのでなんとも言えないです( ´・ω・`)高校はだいたい賢明高校にそのまま進学する人が多いです。大学は、賢明「高校」の口コミを見ていただければ他の人が書いてると思います。すみません( ´・ω・`)
      全教室冷暖房完備、WiFiもあります。校庭は少し狭いかも( ´・ω・`)淳心学院と敷地を分けたみたいですが、淳心の方が広い気が...( ?-? )体育大会は陸上競技場を貸し切って行います!球技大会は学校内ですが全然狭く感じたりはしません!学院祭等も狭くは無いと思います!
      姫路駅からは徒歩20分くらいで少し遠く感じるかもしれませんが、慣れれば普通です!(笑)治安はいいと思います。みゆき通りでは、周りのお店の開店準備をしている方が毎朝おはよう!と挨拶をしてくださいますし、何かあれば駆け込んで助けを求めることもできます。
      「ダサい」この一言しかないかも( ´・ω・`)私自身、黒のローファーで青春したかった...(笑)制服も100年前から同じデザインですし。まあ制服変わるんですけどね。変わったとしても「ダサい」靴も( ?-? )
      兵庫、岡山、大阪、京都。色んなところから通学してる人がいますΣ(゜ω゜)あと、親が卒業生っていう人も多いです。
      私は中学受験して受かったらスマホ買ってあげる。と親に言われて入学しました(笑)私自身が賢明に行きたい!と思っていた訳では無いので、あまり動機はないです...。
      高校は諸事情により通信制の所にいきます( ´・ω・`)
      諸事情です。書けないです、すみません( ´・ω・`)

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構楽しいよ、女子校だから怖いっていうのはすぐに吹き飛ばされると思う
      濃い青春の思い出を作りたいと思う子なら、絶対楽しめる
      ちょっと厳しめ
      携帯は使った駄目とか、食べ物関連の寄り道禁止とか
      いじめは全くない。
      少しでも嫌なことがあったら先生が相談にのってくれるし、
      なんせ、先生と生徒のほとんどが陽キャだから
      学習環境は、本当に整ってる
      その教科を担当してない先生でも、分かりやすく教えてくれる
      少林寺拳法部、ダンス部、テニス部は本当にすごい!少林寺は、全国大会の常連
      まぁまぁかなー
      大阪大学とか、神戸大学とかは成績上位者の子達が合格してきてる
      普通に勉強してたら、上智大学~甲南大学のあたり
      受験の時期になると、高3生よりも先生達が緊張してる笑
      でも、それくらい生徒目線で考えてくれてるんだと思う
      中庭、食堂、管理塔、トイレは、半端ないぐらい綺麗
      教室は普通ぐらいかなー
      姫路駅までちょっと遠い、、、
      でも、播但線は徒歩10分ぐらいで京口っていう駅があるらしいです
      旧制服は可愛いんだけど、今のは、ちょっと
      71回生と68回生は、旧制服が着れる最後の学年だからすごく羨ましがられる
      生徒のほとんどが陽キャだから学校生活がすごい楽しい
      あと、先生も生徒にまじって話をするような人達だからかなりの陽キャ
      地元の学校が荒れてるから
      賢明で先生になるために大学では、教育学を学ぼうと思っています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      女子ばかりだけど、意外に楽しいです。先生との距離が近くて、話しやすい。
      学院祭も、みんなで盛り上げて行こうと団結して、取り組みました。準備段階も楽しかったです。
      勉強も週二で小テストがあり、テスト調べが大変だけど、それ以上に学生生活が楽しいです。
      教科書の貸し借りをしただけで、先生に、おこられた
      入学したばかりの1学期は、スマホがらみのイジメではなかったけど、ラインのやりとりのトラブル大変だったけど、先生もたくさん相談にのってくれて、2学期の今は、落ち着いてます。
      分からない所があれば、すぐに教えてもらえる。
      数学と英語のテストで、大体下から10人位の人は指名補習があり、周一で7時間目に補習がある。
      その他希望で英検対策とか、ソフィアコースだけ数学の強制授業がある。
      ダンス、ハンドベルとか、女の子らしい部活がある。
      まだ、入学したばかりで分からない事も多いけど、このままきっちり勉強を頑張れば、希望している大学に行けそうな気がします。
      教室にこの前ゴキブリがでた。
      廊下がお世辞にもキレイとは言い難い
      水やアクエリアスが無料で飲めるから、自分の持ってきたお茶がなくなっても大丈夫。
      今の合服は、可愛いです。
      来年から新しくなるグレーの高校ジャケットは、どうかと思う。
      夏服も、新しい形にしてほしかった。シャツの生地が薄くなっただけって何~!
      母の勧め

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いいぐらいです
      すごくきついです
      女子校なのでいじめがあります
      図書館が2つあって高校生だけが使えるのがあります
      結構多いです
      陸上やソフトボール部などが大会に出ます
      東大は4年に5人ぐらいです
      ちょっと古いです
      駅から15分くらいで着きます
      夏は麦わら帽子があります
      数学の先生が多いです
      滑りどめで受けましたので受かりました
      日能研
      塾の物と過去問題です
      たくさん滑りましたので先生に学校休んで教えてもらいました
      そのまま高校まで進みます

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      高校生の先輩方と一緒に活動できるので普通の中学校では味わえない経験ができます。とても楽しいです。ただし、恋はなかなかできません。
      ケータイについては厳しいです。
      少ないです。
      普通です。夏はエアコンがつきます。
      楽しいです。
      ほとんどの人はそのまま高校に進学します。
      食堂や購買部など、充実しています。
      駅からやや遠めです。
      かわいいです。
      当たり外れがかなり激しいです。いい先生は本当に良くしてくれますがいやな先生に当たると成績も下がるようです。
      高めです。
      親の勧めです。
      j教育セミナー、rex
      赤本
      塾の個別指導

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      優しい人が多く。お堅いイメージはなく、色々な個性がそれぞれあります。
      少し厳しいと思います。
      私が知っているなかでは、ありません。

ですが、グループが出来ます。
      とても熱心に教えてくれます。

授業が終わった後ききに行くと、丁寧に教えてくれます。担当の先生でなくても、その科の先生ならどなたでも、優しく教えてくれます。
      部活動が多く女子校だからと運動部がないわけではありません。
      あまりわかりませんが、大学を受験した先輩方は近大や武蔵大学もいっぱいおられました。
      勉強がしやすいです。

とても綺麗です。
      いいとおもいます。
      夏服はとても可愛いです。

ネクタイです。(夏服のみ

優しいだけでなく、メリハリがありとても話しかけやすいです。
      安いと思いますよ。
      女子校ってどんなのだろ、っという興味からですかね………
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾と日能研と岡ゼミです。
    • 利用していた参考書/出版書
      基本塾で支給されたものです。
      ただひたすら、過去問題を解き続けました。
      できたら、母の病院を継ぎたいです。
      母がとてもかっこいいからです。人の命だけではなく、心も助けられるなんて凄いと思います!

2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      先生にとても相談でき、適切な対応をして下さります。雰囲気もとてもいい学校です。
      私立学校の中では少し厳しいかもしれません。
      他の女子校に比べれば全然少ないです。
      質問コーナーや図書室など充実しています。
      部活動がとても熱心な部活が多いです
      大学への進学実績はわかりませんが、中2までに英検準二を取得する子が何人もいます。

校外の模試でも素晴らしい結果をのこしている人がたくさんいます。
      耐震工事やトイレを改装したりしていますが、姫路城の近くにあるので建て直しができず建物は古いです。
      駅から15分です。治安はふつうです。
      夏服はとても可愛いです

夏服以外はダサいです。。しかし伝統があるので、とても私は気に入っています。
      生徒と先生の間はとても近いです。近いですが先生を敬う心は皆大事にしています。

授業は個人差がありますがわかりやすいです

私立学校の中では安いと思います
      雰囲気がすごくいいから。

入学してから伸びる偏差値が高かったから。
      日能研
      自由自在
      過去問を何回もとく。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      こちらの中学校では勉強以外にマナー等にもきっちりと取り組んでおり安心感があると思います。
      学校側が生徒一人一人との懇談を設けて個人を把握していたり、メンタル面でも相談室が有ります。
      校則もきちんとしつけており、補習も充実しています。メンタル面でも安心出来ます。
      進学校ですが部活も充実して部活以外にもお稽古としての活動も有ります。
      中高一貫校ですが国公立よりも殆どが私学校進学なのでもう少し国公立に力を入れてもらいたいです。
      校舎は古いが、掃除が行き届きとてもおもむきの有る校舎で、手入れの行き届いた中庭でのランチタイムも可能なところが良いと思います。
      周囲が高度な学校校区で有り世界遺産の城下町らしく治安の良い場所です。
      昔ながらの古風な制服で靴も革靴なので傷がいきやすくはきにくい。
      勉強面では補習や質問も充実しておりメンタル面でも相談がしやすい環境だから。
      女子校で地元ではお嬢様校として有名なところ。

2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
    • 【学習環境】
      英語については凄い厳しいです。英語が苦手だった私でも1年で二回英検に受かる事が出来ました。中2では習熟度別になり、補習も結構あります

【進学実績】
      年々上がってきてるかと感じます

どの生徒にも手厚く、優しく接してくれます。英語の先生は特に厳しいです。

【施設】
      伝統を感じる建物。トイレがキレイ。

【治安・アクセス】
      姫路駅から徒歩20分以内で行けます

【部活動】
      厳しい部活動と厳しくない部活動があります。

【いじめの少なさ】
      イジメは本当に少ないと私は感じます。

【校則】
      そこそこ厳しい位です

【制服】
      パンダ靴が印象的です。夏服は可愛いと感じます。

【学費】
      私立の中では安い方らしいです。
    投稿者ID:20192

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

賢明女子学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(53件)

賢明女子学院高等学校