みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  岩岡中学校   >>  口コミ

岩岡中学校
出典:Mti
岩岡中学校
(いわおかちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 大久保駅 /公立 / 共学

岩岡中学校 口コミ

(24) 兵庫県内212 / 327校中

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、生徒も十人十色、先生も十人十色な中、みんなが共存できているいい学校です。学校行事もいっぱいあり、年の初めは「年初めの会」、「かるた大会」。そして一般的な「体育会」、「文化祭」!それ以外にも、学年別で行事があり、勉強の疲れも癒されると思います笑本当にいい学校なので、総合評価以外の評価もぜひ
      校則ではテレビや漫画で見るような怖い体育の先生が「スカートが短い!」とか言うことは無いです、笑というかそもそもスカートの腰周りのところが硬い素材なので折ることは不可能だと思います笑爪の長さや髪の長さも、保健委員や風紀委員がチェックするので、生徒同士でわいわいしながらも校則をチェックできるので、先生と不穏な空気になったりはしないと思います、笑
      いじめは多いのか少ないのか、自分でもよくわかりません。でも、それほど見ないってことは少ないってことかもしれませんし、逆に生徒の陰謀が高くて目に見えないけれど怖い思いをしている生徒もいるかもしれません。ですが、みんな生徒は個性的で、とても天真爛漫な生徒や、またはあまり人とは話さない。という人だっています。でも、そういう人達が共存できているのでとてもいい学校なのではないでしょうか。
      この学校は非常に先生が面白く、授業も楽しく覚えさせてくれます。そして、生徒が真面目に頑張っていると、たまに学年でイベントを開いてくれたりしています!ですが、授業中に私語や毎日の宿題である「自主勉」の提出が少なかったりすることもあります。ですが、私のクラスがそうなだけで、割と他のクラスは全員提出しているみたいです、笑
      部活動では運動部は毎年総合体育会というものが神戸全体であります。(以下総体)総体ではいろんな部活が表彰を取っており、学校の体育会でも部行進というものがあって、報道委員の部の説明を聞きながら運動部の行進を見ることができます。
      文化部は主に美術部、LCC部(家庭科部(Life Creator Club))、MMC部(コンピューター部(Multi Media Club))、吹奏楽部があります。(なにか抜けてるかも
      正直、私はまだ中一なので叶いやすさなどは分かっていないのですが、それは保護者の方や卒業生の方の口コミを参考にしていただけると幸いです。
      この学校の図書館では、生徒になんの本を入れて欲しいかなどを積極的に聞き、希望された本はよく並べられています。漫画も充実していて、進撃の巨人や、漫画でわかる歴史などもあります!その他にはソードアート・オンラインや、ボカロが元になった本もよく並べられていて、この学校の生徒の趣味が何となくわかりますね、笑体育館で行う朝集や集会の時は、夏は業務用の扇風機が何台か回してあります。冬は大きいヒーターが置いてあり、上着も着て行っていいので、心配なさそうです。グラウンドもとても広くて、お昼休みにはいろんな生徒が外で遊んでいますし、小学校と違って強制的に外で遊ばされるなんでこともありません。
      制服は、漫画で見るような可愛いチェック柄が使われています。色こそ田畑をイメージした緑色ですが、そこも岩岡らしくていいんではないかな!と思います、笑ブレザーも黒色で、いかにも学生!可愛い!すき!って感じです笑

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統的な行事が多く地域の方々とのふれあいが多い良い中学校です。給食を美味しいという人もいればあまり美味しくないという人もいます。
      緩いです
      いじめが非常に多いです。温厚な生徒がいる反面、
      授業中スマホをいじっている人が2、3人見られましたが学年朝集で学年全員に注意してくれました。テスト前には補習授業を希望者だけ行い分からないところがあれば個人で教えてくれます。ですが、高校受験で、苦労する人も多いようです…
      運動部は、1日行う部活もあれば半日で終了の部活もあり、顧問の先生は厳しいです。だけど試合に勝ったら泣いて喜んだりしてくれました。
      一部の部活ではイジメがあります。
      LCC部 顧問の先生、副顧問の先生がとても明るく面白く、部員達も楽しく活動をしています。
      編み物や調理実習、先輩や、転校する人のお別れ会、生徒会のお手伝いなど、サボり部と呼ばれるLCC部が裏では活躍しています。
      MMC部 コンピューターの事を多く学びます。男子部員が多く、女子部員は1人ですので、良かったら女子部員も…
      美術部 よく分かりません。
      ほとんどの人が行きたい場所第1か第2希望に行っているみたいです。
      図書館には大量の本があり、自分のお気に入りの本が見つけられます。
      体育館は、バスケットゴールやバレーのネット、たたみなどがあり、体育の授業などで使いました。校舎は耐震対策をしているので、安全度が非常に高いです。
      だけど、ドアに酷い衝撃を与えるととれてしまいます。
      他校よりは可愛いです。
      小学校の繋がりです。
      明南

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪いとこがちょくちょくあったりしますが、基本的には良いとこしか無いです。行事も盛りだくさんで毎年楽しみにしています。
      緩いです。靴下白しかダメです。ワンポイントもダメです。毎週水曜日に風紀検査があり、生徒が長髪チェックや不要なものを持ってきていないか見たりします。実際持ってきていたとしても先生には報告しないと思いますが笑
      学年によって違うと思います。自分の学年は無いです。悪口を言ったりするのはよく聞きますが。ただ、私の一個下の学年は、ワルが多いですね笑学校にメイクしてきたり、夏休みに髪の毛そめたり、学校にスマホ持ってきてたり...平気で本人がいる目の前で悪口を言う子もいるので、もしかしたらいじめがあるかもしれないです。テニス部や、吹奏楽部ではいじめがあるということを聞いたことがあります。今は無いのかも...?学期ごとに、いじめアンケートをとったりするので、悩んでいる事があればその時に書きます。
      とてもいいです。先生は面白い先生ばかりです。(一部例外)先生が授業中生徒をいじったりするなど、生徒がふざける(あまりよくないのかも?)などして、教室が盛り上がったりすることが多いです。でも、真面目にするときはちゃんとする、などとしたメリハリもできています。テスト一週間前には、補充教室というものがあり、希望者のみ放課後残ることができます。多分、ほとんどの人が残っていると思います。
      野球部は強いと言われていましたが...今の代はあまりそうではないようです。先輩と後輩、というのはあまりなく、同学年の友達のように仲良くしているのをよく見ます。ソフトボール部はよく表彰されています。すごいです。でも、人数が少なく、他の学校と合同でしているみたいです。LCC(家庭科)部は、楽しくお喋りしながらいつも活動しています。ただ、サボれる部活だと思われているのか、全く部活に来ない子達がいて、新学年になるころには部活をやめるという子もいました。MMC(パソコン)部は、人数が年々少なくなってきています。
      進路実績に関してはあまりわからないです。3年生になると、進路の事について話す時間があります。内申点の話だとか、どこの学区のとこを受けるだとか...テスト一週間前になると、先生にはと対一で話すときがあるのですが、そのときに色々聞かれます。どこの学校に行きたいとか、将来のことなど...面接の事について触れたりしてくれる先生もいます。先生が面接官になって面接の練習をしたりします。
      図書館には、たくさんの本があるので自分の読みたい本が見つかりやすいです。読みたい本があり希望すれば要望に答えてくれたりします。そのときは希望した人が一番最初に読めます。グラウンドはとても広く、昼休みは大勢の人が外で遊んでいます。ボールを使って遊んでいる人が多いですね。ボールを蹴ると没取つされるので注意してください。外に来て何もせず喋るだけの人もいます。ほのぼのします。そして、教室に残ってワイワイしてる人もいます。それはそれで楽しいですね。
      学校からの距離が1キロ以上あれば、自転車通学になります。1キロ未満の人は歩きです。ただ、歩きの人で重い荷物を毎日持って通学したりする人などは、申請すると自転車通学ができます。
      可愛い方だと思います。ネクタイは結ばなくていいやつだし、リボンもつけやすいです。でもジャージが一番です!!
      先輩に外国人の男子生徒はいました。私の学年には個性豊かな子が多いですね(主に男子)。ユーモア溢れる個もいるので毎日がとても楽しいです。
      小学校からそのまま上がりました。ほとんどの人が小学校からそのまま上がっています。なのでより仲のよさは深くなります。
    投稿者ID:652073

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的いなかの学校で、明るく、子どもらしい雰囲気が強かった。先生も熱心で我が子はよい環境で成長できたと思う。
      くつ下の色や形状が厳しく決められていたが、近年自由になった。生徒の意見がとりいれられた。
      とくに目立ついじめがあったとは聞いていない。比較的まとまりと明るさがあったと思う。
      勉強や進学に力を入れている生徒はどちらかというと少ないと感じる。頑張る生徒は頑張っている。
      実績の良かった部は少ないが運動部も文化部もまじめに取り組んでいると思う。
      先生は生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれ、相談にのってくれた。
      グランドも体育館もそれなりに広い。建物は古く、水回りは旧来型。
      アクセスはバス。広範囲の場所から生徒は通っている。自転車で20分など。
      男子は一般的な学ランてした。可もなく不可もなく、とくに印象は残っていない。
      県立高校に進学しました。県内でも進学校の部類に入学することができました。バスとJRを使っ通っています
      自由で自主性を重んじる校風が、子どもに合うと思って選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      田舎ならではの行事などがあり楽しい学校生活が送れたと思います。
      とても親身になってくださる先生が多くて良かったです
      一般的な公立の校則でした。
      特に厳しいと感じた事はなかったです。
      女子はよくアイプチを注意されていました。
      クラスでのいじめはあまり聞いた事がないのでないと思います。
      部活動の中ではいじめはあったらしいです。
      でも先生がきちんと対応してくれていました。
      普通だと思います。
      先生によっては授業がわかりにくかったりはありましたが
      塾でカバーしていました。
      野球部が強かったです。
      毎日とても頑張っていました。
      他の部もみんな活気があり楽しそうでした
      他の学校のことがあまりよくわかりませんが
      結構良い高校に進む生徒が多かったと思います
      普通だと思います。
      できれば体育館にも冷暖房などの設備があればいいなと思いましたが
      校庭も綺麗で良かったです
      田舎の方なので部活動の後の帰宅は冬場は真っ暗で心配でした。
      校区が広いのでほとんどの生徒が自転車通学でした
      新しいデザインでとても良いと思います
      公立中学校なので住んでいる住所からこの学校に通わないといけなかったです

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動面野球部とソフト部などは毎年県大会に出場し、それなりの成績をおさめています。バスケ部やテニス部も最近は区大会ではとてもいい成績をおさめています。勉強面では、兵庫に合格する人もいます。
      意外と厳しいです。髪の毛を染めていたりすると、黒色に染め直しに連れていかれます。ピアスなどもかなり厳重です。スカートは折ったらダメですし、ブレザーはボタンをきちんと付けなければなりません。ボタンが外れていないかなどのチェックもされます。
      私は今3年ですが、いじめは見たことがありません
      夏は冷房、冬は暖房がついていて、勉強に集中しやすい環境ではありますが、教科担任によっては、強めたり弱めたりされます。
      受験対策はまぁまぁされているのではないでしょうか。
      運動部はここ最近表彰が増えたのではないかと思います。
      吹奏楽部も多くのコンクールに入賞しています。
      大体の人が明石の高校に進学します。神戸よりも明石の方が近いからです。明石は神戸より比較的に頭が良いわけではないので、大体の人が受かります。神戸に行く人はほとんど私立ですね。
      体育館は広く、卒業式は全校生徒+保護者が入れるほどです。
      図書館もたくさんの本を揃えてあります。環境も良いです。
      グラウンドは野球やソフトの試合会場によく使われます。
      第2グラウンドがあり、主に女テニが活動しています。行事の際に駐車場として使われます。
      制服は他の学校よりも可愛いと思います。先輩が毎年、制服は岩岡が一番いいと言っています。オープンハイスクールなどで違う学校を見れるからですね。
      男子のズボンはスクールカラーの緑で田園をイメージしたらしい、チェックです。緑は緑でも深緑ですね。女子のスカートも灰色っぽいチェックです。
      岩岡小学校からそのままあがった

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、ユニークな先生もいれば、かなり厳しい先生もいます。
      まだまだヤンチャな生徒も多いですが、治安はとても良いと思います。
      先輩の極一部では、ノーヘルの方もいますが、ほとんどが改善されています。
      先生によって、基準が変わったりしていますが、かなり緩く、不要物が時々押収されているようです。
      定期的に持ち物検査をすべきかと思います。
      いじめが原因で不登校になった生徒もいるようです。
      その辺りは、対策をすべきかと。
      先生方も一生懸命教えて下さいます。
      分からないところも、基本的に解説してくれます。
      どの部活も頑張っているようです。
      文化部は分かりかねます。
      少しサボっている生徒もいるようです。
      よく分かりませんが、ほとんどの生徒が進学しているようです。
      最近プールの塗り替えがありました。
      全体的に見ても、まあまあと言ったところです。
      他校の制服と比べても、比較的に良いと思います。
      小学校からの流れで入学しました。
      明石清水高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      日本一のあいさつを目標に明るい学校です。先生と生徒の距離も近く、楽しく学校に通っていました。
      いじめはなかったと思います。男女がとても仲良く、小学校の延長な感じで、問題なかったと思います
      うちの子だけかもしれませんがあんまり勉強を積極的にしようという感じではなく、受験時苦労しました
      卓球など強い部活動もあり、のびのび活動できていたと思います。
      希望の学校には受かりませんでした。第2希望には引っかかりましたが・・
      田舎なので敷地も広く、のびのびと部活もできていたのではと思います
      校区が広いので、自転車通学が可能です、遠い子供は少し不便かなと思います
      ブレザーでかわいいと思います。でもセーラーが体験できないのは残念かな
      先生は明るく、困ったときなど相談すると柔軟に対応していただけます。子供が思春期で不安定な時など心の支えになっていただきました
      地域の小学校から中学校に進んだだけです。
      明石清水高校
      第二希望でしたが、近いので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも田舎なので治安はいいし、のびのびと中学校生活を送れる。しかし、良くも悪くも田舎なので、学力は高くない。
      教師が体調不良で何人か休んでいる。それ以外は普通の公立中学校だと思う。田舎なので、素直な生徒が多い印象がある。
      いじめは聞いたことがない。生徒が素直であることと、小学校から知っていることが大きいと思う。
      テスト前の予定表を作成させたり、補充教室などを実施したりしてある程度力を入れている。ただ、良くも悪くも田舎なので学力は高くない。
      最近の中学校の部活動は時間数が制限され、力を入れたい子どもには物足りないと思う。
      良くも悪くも田舎なので学力は高くない。それが進学実績にも現れている。
      普通の公立中学校の設備だと思う。図書室に司書教諭がいるので、本はある程度充実しているのではないか。
      田舎なので治安はいい。顔見知りが多く、登下校も安心できる。しかし、鉄道駅とのアクセスは良くない。
      普通だと思う。神戸市の動きでこれから変わるので、何とも言えない。
      小学校からそのまま中学校に上がるので、仲間意識が強く、素直な子どもたちが多い。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      普通に平和に暮らせるような学校だと思います。とても楽しかったです。授業も先生によってはとても面白かったです。
      特に厳しくはなく、普通の校則といった感じです。違反してた人もいたと思います。
      いい人たちが多く、ぽくの学年にはあまり目立ったいじめはありませんでした。
      ちゃんと親身になってしてくれる先生が大半。推薦を受けた時の面接でもしっかりとサポートしてくれる。
      特別に良くもなく、特別に悪いというわけでもない。至って普通。
      あまり賢くないと言われてるけど、僕の学年は結構賢い人が多く、いい学校に行っている。
      体育館は広く、使いやすく、図書館には面白い本がたくさんあり、校庭は、遊びやすい。
      普通に通える。
      特にない。小学校から階段上りで、普通に通える学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の学校は知らないが、地域と密着したイベントが多い。学習環境はあまり良くないと思う。教師も熱心な教師もいればそうでない教師もいる。
      髪型の基準があいまい。ツーブロック、前髪の長さなどがあいまい。
      男子はあまり無いが、女子どうしでは陰険ないじめがあるらしい。
      学力は神戸市でも1番低い。しかし勉強するしないは、個人の問題なので仕方がない。
      各部活によって、熱の入れ方が全然違う、熱心な先生もいれば、そうでない先生もいる。
      全体的な学力は低い。しかし進学塾に通い、進学校に合格する子もいる。
      古い学校なので全体的に老朽化しているが、それは仕方ない事で特に不便は無い。
      治安は良いが、駅からは遠い。
      男子はブレザーで女子もかわいいと思う。
      小学校全員が、そのまま中学校に進学だから、私立に行く以外に選択肢は無かった。
      隣の市の公立高校に進学した。
      家から比較的に近く、学力も子供に合っていて、最適な公立高校と思ったから。
    各教室に空気清浄機を設置し、まどを開けて換気している。パソコンは支給されているが活用はしていない。

勉強だけでは無くクラブ活動にも力を入れており全国レベルのクラブも1~2ある。教師一丸的なところはあまり感じない。
      幼馴染が多く、いじめレベルの話は少ないと思います。昔からあまりの手の話は聞かないです。
      昔ながらの学校で、前には池があり環境は良いと思います。又、小学校も近くにあり、ほとんど同じメンバー。
      野球部は全国レベルであり、小学生のころから同じメンバーで野球しているチームワークは抜群
      毎年、長田高校には数名進学しており、優秀な方もいる。一般的には、明石市内の学校に行く者が多く、通学は自転車が多い
      太陽光発電を設置しており、発電量もわかる仕組みとしており環境貢献している事が認識できる
      殆どの生徒は自転車通学でる。電車の駅は遠く、不便である。バスでしか通えないと思います。
      近年、変更されており、印象的にはふつうです。
      ここの部分は正直解りません。学校行事には私自身参加していない。但し、行事的には私が通っていたときとほぼ同じ
      指定された学校だったので特に考えていません
      明石市内の学校
      家から近いので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      学校は落ち着いていて、先生と生徒の関係はとてもいいと思います。勉強も運動もやる気があれば伸びていけると思います
      いじめはきいていませんが、不登校の子はいます。しかし不登校から立ち直った子もいます。他の学校の先生が来校された時に、学校の静かさにびっくりされるそうです
      意欲は高いとは言えませんが、一般的なレベルだと思います。テスト前には補修事業もあり、希望者は参加できます
      卓球部など全国レベルのものもあり、また、個人でおこなっているものも認めて、垂れ幕に乗せてくれたりしてくれています
      そんなにいい感じではないですが、個人の努力次第ではないでしょうか。詳しくはわかりません
      地域的に学校も広いですし、第二グランドもあってクラブ活動は活発です。建物は古いかな?でも特にきになりません
      自転車で通学可能なので、問題ないと思います。駅からは遠いです。
      普通のブレザータイプです。文化祭のバザーで毎年ではないですが、制服のバザーもあり助かります。
      先生は子供と向き合ってくれていていいと思います。校長先生が明るい方で、子供といつも触れ合ってくれているようで、家での会話に先生だけでなく校長先生の話題もでます
      公立なので、普通に地域的に決まっているところに入りました

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の学校です。この岩岡中学校は挨拶のできる子がたくさん居ます。ですが最近は挨拶をしない子が増えてきています。私がこの岩岡中学校に入学して1番驚いたのが、体育の授業の前にやるラジオ体操です。普通のラジオ体操とは違い一つ一つの動きがとても大きいです。最初は疲れると思いますが慣れてくると結構楽しいです。学校の先生はとても良い先生も居れば差別が酷い先生が居ます。
      普通の学校と変わらないと思います。厳しい方でもないし緩い訳でもないと思います。ですが週に1回ある検査はクラスの委員がするのですが、ちょっと厳しい人も居れば、とても緩い人も居ます。
      いじめはちらほら見掛けました。
      学習環境はいいと思います。エアコンもあるのでかなり満足しています。テスト前には希望者だけが参加する居残りがあり、分からないところがあったら先生方が教えてくれます。
      部活は少し少なめだと思います。大会での実績はかなり強い方だと思います。運動部は活気に満ちています。文化部はまぁまぁです。
      学力は低めです。真面目に授業を聞いている生徒も居れば、ずっと喋っている生徒が居ます。進路実績は良いと思います。
      普通に充実していると思います。図書館の本は少し少ないけど、読みたい本を紙に書いて、図書館に設置されているボックスに出すと、本が入荷される事もあります。
      治安は悪くないと思います。通学は少ししずらいです。朝は特に小学生が登校しているので、たまにぶつかりそうになっている生徒をよく見掛けます。あと、下校の時間は道いっぱいに自転車で広がり、車が後ろに居てものこうとしません。
      学校の制服は可愛いと思います。
      基本的には明るい生徒が多いです。
      小学校から持ち上がりでした。みんな顔馴染みがほとんどなのでみんなとても仲が良いです。選ん理由などはありません

特に良い点も悪い点もないです。 強いて言うと、挨拶に力を入れており 制服を着ている生徒は道ですれ違うと必ず挨拶してくれます。 防犯効果もあるのではないかなと思います。
      他校と比べた事がないので分かりませんが あまりに乱れていたら、 門の所で声かけは、しているようです。 ただ、着崩して制服を着ている生徒は見たことがないです
      友人に教えてもらったり 先生に質問したりと聞きやすい環境ではあると思います。 近隣のスーパーで友達同士で勉強しているのをたまにみかけます
      クラブに関しては よくわかりませんが 我が子はクラブが大好きで 大きな作品を部員みんなで作成したりと、楽しそうです
      全体的な事はわかりません。 希望校が定まらず 悩んでいると、友人や先生からアドバイスを貰ったりしています。
      書籍、それなりにあるとは思います。 グラウンドはそこそこ広めだと思います。 第2グラウンドが信号の無い歩道を渡らないといけないので少し心配です。
      治安は普通、アクセスは不便
      可愛い部類に入るのだとおもいます。多分。 個人的にはあまり好きではない
      しっかりさんやマイペースさんと色々ですが 真面目で元気一杯な子が多いと感じます
      校区内だったため 他に校区内の学校がなかったのでそのまま上がった感じです
      今、中3の受験生です。 進路は専門学校系に進みたいそうですが、普通科高校も視野にいれています
      まだ不明

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      長田区と同じ広さの校区ですが生徒数は少ないです。小学校も一校しかない為皆持ち上がりで進学する為横も縦も繋がりが良い意味でも悪い意味でも強いです。
      締め付けまではいかないと思います。子供の自主性に任せているところが大きいです。
      いじめまではいかないにしろ学年に何人か不登校の子がいたみたいです。
      補習等は充実している方だとは思いますが少しのんびりし過ぎてる気がします。
      女子部が強いです。個人では男子も全国大会レベルの子もいます。
      スポーツ関連での進学が割と多いです。成績にかなりのバラツキがあるので上は長田から下は…という感じです。
      全体的に狭いです。部活などは付近の体育館や高校に行ってます。
      近隣の公立高に似ています。たまに区別がつかない時があります。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校だけでなく、地域の方と一緒にする行事がたくさんあります
      普通の中学校と同じぐらいです
      ほとんどありません
      運動部(女子卓球部)が特に強い
      耐震工事をしました
      のどかな地域なので、治安はいいです
      アクセスは少し悪いです
      全国9位になったこともある制服で、よくかわいいと言われます??
      公立の中学校です
      学区の関係です
      公立高校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      何かに飛びぬけているわけではないので。全般的にややこしい事柄が起こっていなさそうなので。
      特にいじめが表面化したことはないので平穏だと思います。ただ田舎の古くからの家系ではややこしい輩がいるような話を聞く。
      都会の学校と比較すると学力が劣るとの話でした。近所の方の意見です。
      全国大会に出場する部活がある。大体は普通のレベル。そういった強い部活を評価した。
      学力の高い神戸の高校と少し劣る明石の学校が選択できるようで、明石の学校を希望する生徒が多そう。
      グラウンドが狭い。野球、サッカー、ソフトと競合する部活でフィールドの活用が不十分で練習量が足りていない。
      田舎なので、交通量が多いわけではないので通学の安全性は高い。自転車通学が可能。
      やはり、ちょっと今風な制服のデザインではない。別に今風が必要とは思いませんが。
      よくわからない。良い人もいるしよくない人もいる。ただすばらしいという評価の先生はいない模様。
      私学ではなく単なる公立の学校。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元を大切にした交流会が定期的に行われているが、近年は転入者が大半を占め、過去のよき伝統はもはやありません。
      ちょくちょくある様です。転入者が多いのでしかたがないのは事実。地元の人間間ではまず無いと思う・・・
      近年は、転入者が大半を占めており、おじいちゃん・おばあちゃんからの付き合いも無く、生徒同士の交流も過去の遺物しかない
      この1~2年、野球で県を制していない。顧問の問題か?特徴的に過去から野球ダケは譲れないところがあったが、近年はダメ。
      最近の進学先は私の頃とは異なり、他地域が中心となっており判断基準が全く不明。
      何も進歩なし。私が通っていた時と何にも変化がなく、近代化していないのは残念である。
      アクセスは最悪でしかない。町の立地上、仕方が無い。その昔は町内に中学校は無かったので未だましか?
      ふつうです。近年のスタイルになり、目立ちもせずに地味な感じの制服です。
      過去の様な先生は不在。あたりさわりのない人物でしか無く、良い味を出した先生は過去の話・・・・。
      町内にはここしかない
      明石城西高校
      自転車で通える中で一番優秀であったので

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学業にも力をいれています。
      特に学区統合になる学年からは、かなり力がはいっているように思えます。
      スポーツに特化しているため、個々に対応するレベルが少し欠落しているようにも思えます。

【学習環境】
      4クラス~5クラス、副強化もそれぞれ部屋があり充実しています。
      学年により、指導方針がまったく違います。
      不登校児の受け入れはまったくなしです。
      (保健室登校・空き部屋登校付加)
      2015現在、2年生のみがテストのみ別室で受けることが可能です。

【進学実績】
      180名前後で、長田・星陵あたりへ毎年5人前後です。
      明石学区へは学区違いのため、偏差値が足りていても
      校内選抜でもれてしまえば、受験不可能です。
      毎年明石へ住所を飛ばして受けているお子さんがいらっしゃいます。
      (明石南や明石商業は除く)

あたりはずれが非常に大きいです。
      運動部の指導者は各分野のエキスパートがそろっています。

【施設】
      冷房も完備され快適です。

【治安・アクセス】
      治安は田舎でまったりといった印象でが、車が来てもよけない並列走行やなど
      若干まったりしている面もあります。

【部活動】
      ☆運動部
      運動部は非常に強いです。
      ただしレギュラーになりたければ、小学生からジュニアクラブに入っておく方がいいでしょう。
      卓球も近くにたくさんクラブチームがあります。
      野球はサニーズ、ソフトボールはポニーズどちらもここ5年で全国経験あり。
      もちろん上の部活は、中学も全国クラスです。
      バレーは男女ジュニアがあります。神戸市上位。中学は県大会にいけるレベル。
      お勉強ができなくて進学にお困りなら、所属しておくのも手かと思います。
      テニスと男子バスケ、サッカーは、過去10年成績不振。
      数年前の女子テニス部は、まともな顧問不在で生徒同士の問題が多発。
      水泳は学校外の民間での所属は部活動と認められますが、サッカーのクラブチームは部活と認められません。
      陸上部はありません。

男子テニス・女子バスケなどないのが少し残念。
      グラウンドも田舎の割には少々狭い。

☆文化部
      吹奏楽部 10年くらい前までは県下でも秀でているレベルでしたがいまは普通。
      家庭科部 まったり編み物や洋裁など好きなことが出来ます。ロックミシンがないのが残念。
      美術部 デッサンなどしません。お絵かきクラブ
      合唱部 どこで活動しているのかよくわかりません

書道や華道部などはありません

【いじめの少なさ】
      目だったいじめはありませんが、不登校児童が非常に多いです。

【校則】
      かばんの中を見るような持ち物検査、ピアス検査などありません。
      髪は肩につくなら束ねる。一般的です。

【制服】
      一般的なブレザーです。
      カッターシャツの生地が傷みやすく、夏もポロシャツは厚手で非常に暑苦しく不評です。
      以前は採寸後、袖だしなど対応していましたが、今は採寸をするものの、規制サイズでのお渡し。採寸しているにもかかわらず、届いた制服が入学時調度ぴったり(もしくはすでに小さい)といったことが多く、即交換が多いです。
      1ランク大きめを購入するか、もしくは際寸ではなく試着できれば問題ないのですが。

【学費】
      一般的です。自転車通学なので、自転車、カッパを購入する必要があります。
      またいまどきびっくりですが、昼食は休職ではありません。
      学区内であったため。小学校からそのまま持ち上がりで、統合がありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      運動をしていて塾には行っておりません。有名高校希望のお子さんは小学校3.4年あたりから塾へ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特になし
      明石学区
      神戸学区だと、バスで大久保、または精神中央(50分)そこから電車、を考えると明石学区のほうが近いため。