みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  玉津中学校   >>  口コミ

玉津中学校
(たまつちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西新町駅 /公立 / 共学

玉津中学校 口コミ

(29) 兵庫県内179 / 327校中

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとにかく面白かったです。生徒思いな先生が72回生の学年には沢山いて、毎日がとても楽しかったです。
      校舎や、管理棟、体育館のトイレが新しくなり、とても綺麗になりました。
      また、体育館や、記念館、管理棟などの塗り替え工事がされ
      自分が入学した当初よりもはるかに、綺麗になりました。
      厳しいですが、全て納得できますし当たり前のことだと思います。
      (カイロは持ってきても良いがポケットから出してはいけないことが不満でした)
      生徒同士の喧嘩も、先生が間に入り解決してくださるのでいじめに発展しませんでした。
      テスト前には必ず、個別に教育相談が実施されていたので、小さなことを相談しやすい環境です。
      勉強だけでなく、授業の始めにする雑談が楽しみな授業もありました。
      週末には愛塾という、休日学習会も開いていただき休みの日にもかかわらず先生方が学校に来て勉強を教えてくださり、分からないところを克服することができました。
      トイレを新しくしたり、塗り替え工事でとても綺麗になりました。
      技術室のパソコンが壊れていたり、マウスが無く困ったこともありました。
      調理室の食器が少し汚いです。
      美術室や音楽室、被服室の机の落書きがとても気になります。
      可愛くも、カッコよくもありませんが、気にしたことはありません。
      玉津の制服を着て遊びに出掛けている人もいましたが、校外学習や修学旅行くらいでしか、外に出て行く機会はないので気になりません。
      授業中、先生に、玉津の制服はダサすぎる。それでアレンジしたり、塾に着て行ったら恥ずかしいからやめとけ。と言われたは、とても悲しかったです。
      小学校からエレベーター。
      公立高等学校

2019年03月投稿
      先生方がすごく面白いです。そして ときに優しく、ときに厳しく、すごく良い先生たちばかりでした。また昔と違い、学校全体的に落ち着いたと思います。 玉津中学校に入学して本当に良かったです。
      少し厳しいですが中学生として必要な経験ができると思います。
      テスト前には教育相談というものがあり、いじめへの対処はとても良いと思います。 また、先生に相談をすればすぐに対処してくれます。
      推薦入試前では、面接練習等を他の中学校よりも多く練習させていただきました。また勉強面では休日学習会を開いてくださったり、テスト前は早朝質問教室等を開いていただきとても助かりました。
      県大会、近畿大会等に多数出場していました。 すごく実績はあると思います。
      内申点が取りやすく、少し頑張れば一気に成績が上がります。
      図書室の本は充実してると思います。 トイレ等も工事をして綺麗になりました。しかし、校舎の中は古いため少し汚いかもしれません。
      普通の制服だと思います。
      家から近かったからです。
      兵庫県内の公立高校です。

2019年03月投稿
      3年間とても充実していました。
      私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
      本当に楽しかったです。
      1年生の頃は校則きついなと思っていましたが、3年生にもなると、もうなんとも思いません。
      まあ、たまによく分からない校則もあります。
      カバンの持ち方、爪を磨いてはいけないなど。
      いじめはありませんでした。
      休み時間はみんな楽しそうに過ごしていたと思います。
      少しでも喧嘩などがあると、直ぐに学習室に閉じ込められます。
      愛をもって怒ってくださいます。
      休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。
      全員が部活動に入部します。
      外で野球をしている子は、陸上の短距離に入部する場合が多いです。
      その他外で活動している子は英語部など、活動が少ない部活に入部します。
      大会での実績は野球部が県総体で優勝など。
      部活動以外で活動している子も良い成績を残していると思います。
      内申がとてもとりやすい学校だと思います。
      グラウンドが2つあります。
      部活動でも広々と活動できていると思います。
      体育館、管理棟が今年綺麗になりました。
      全部のトイレが洋式に変わりました。
      少し不満があるとすれば、便座が冷たすぎることです。
      冷たすぎてみんなお尻を浮かすので、液が飛び散って汚い。
      中学生らしいので特に何も。
      学区内の中学校だったので。
      県内の公立高校です。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      とにかく玉津はすごい!楽しい!
      独自の伝統とか、特殊。
      厳しい!なんか今年からカバンの持ち方も決められたらしい。
      だけどそれが普通になってるからこそいい子が多いのかも。
      これはなかった。
      小学校のときは、玉津中は悪いっていう噂があったから親に「いじめられんようにしいよ」って言われていましたが、ありませんでした。
      安心できます。
      授業はわかりやすい。あと、先生の雑談がすっごい楽しい!
      吹奏楽と野球とかが強い!
      でもどの部活動も一生懸命で、部員同士はとても仲がいいです。
      僕が通ってたときは、女子卓球部とか美術部は全然地味じゃなかった。
      よくない!
      でもそのかわり頑張ればオール5もとれちゃいます。
      トイレは汚いけど、それはどこも一緒です。
      「美館」もありまっせ。
      グラウンドが2こあって、部活動はひろびろ!
      治安は良いところばかり。一部悪いかもしれませんが。。。
      駅は遠いです。
      でもバス停がすぐそこにあります。ただ宮下とか上池とかは歩きで45分くらいかかるんだよな…
      ダサいというか、地味というか…
      合服はまぁまぁです。
      誇れるところはここ。
      先生がもういい人!お兄ちゃんお姉ちゃんになってほしいくらいいい人ばっかりです。
      すごい怖い先生もいます。ヤンキーも、その先生のおかげで普通な子になったのを知ってます。
      わかりません。
      校区だったからです。
      玉津中がいやで平野に無理に行ったりする子も多いですが、そんなこと気にしなくていいです!
      いい学校です!
      僕はエディックと若松
      塾で頑張った
      正直塾がいやすぎて夏休みとかは学校に早く行きたかった

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒の学習に対する温度差はありますがやる気のある生徒にはとことん教えてわかるまで付き合ってくれる先生が多いです。基本的に先生はフレンドリーで話しやすいです。治安が悪いのはまだ少しあると思いますが、今の玉津中学は生徒もきちんと先生のいうことを聞きますし、いい子ばかりです。
      そこまで厳しくないと思います。膝よりしたにスカートの裾があれば何も言われません。靴下も極端に短くてもあまり何も言われてないので大丈夫だと思います。
      いじめなどはみたことがありません。しかし、私のクラスでは先生と生徒が恋仲なのでは、という噂が出るほど目の前でイチャイチャしていました。若い先生が多いのでこういうこともしばしばありますが、まともな先生は他に沢山います。
      テスト前には放課後に個別指導してくれる時間を設けてあります。これは強制じゃなく行きたい生徒だけが行く、というものです。マンツーマンということもあり、私は塾よりもわかりやすくて有意義な時間を過ごすことが出来ました。
      柔道部が強いです。試合に出ればほとんど表彰状を持って帰ってきます。全員部活に入らないといけないという決まりがあり、やりたいのがない生徒は適当に選んで入るのでやる気のない子が多いのも現状です。
      内申点がとりやすいです。他の学校よりも勉強のレベルが低いので入試当日のテストで周りよりも少し点数が低いかも知れません。どこの学校でもそうですが、自分の努力次第で志望校に行くことは可能です。
      ものすごくダサいです。紺と白しか色がありません。ですが、冬はタイツが履けるので他の学校に比べればマシだと思います。
      学区内の中学で友達も多かったので玉津中学校への進学を決めました。ごく僅かですが近くの違う学校へ通う人もいました。
      卒業後は志望校に合格することができたのでそこに通います。大して頭は良くないですが、進学率は高い方でした。

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      最高に素敵な中学生活が送れました!!!
      生徒同士は皆んな仲良く喧嘩しても影でこそこそというよりは面と向かってはっきり言う子が多く、だからこそ仲良くなれた部分もありました!
      先生方は勉強面だけでなく生活面でも熱心に指導してくださったり話を聞いてくださったりと、生徒と近い距離で接して下さりました!
      白スニーカー。
      くつ下はくるぶしが隠れる長さで白無地。
      スカートは膝立ちして地面につく程度。
      ブラウスは指定。
      下着は白無地。
      髪は肩より下になると耳より下で1つか2つにくくる。
      前髪のアシメは駄目らしい。
      染髪整髪料禁止。パーマも禁止。
      トータル的に賢くはなく、市内でもかなり下の方だとは思いますが、学習室授業という、各クラスで勉強が苦手な子数名がその時間だけ別教室で少人数制授業をしていたり、テスト前には土日や早朝に学習会を開いてくださるなど、対策は素晴らしいものでした。
      受験のときには毎日早朝から私立高校の過去問を解くというのがあって、朝はしんどかったですが、行ってよかったと思います。
      授業はわかりやすく楽しい授業が多く、寝る人も少なかったです
      ですが、騒ぎ始めると収拾がつかなくなるので先生も困ってる様子でした。
      陸上部が最近頑張ってるらしい
      吹奏楽部も落ちてきていた頃に比べて復活し始めている。
      内申点が非常に取りやすく、授業を真剣に聞いて提出物を出せば大丈夫と言う感じでした。特に副教科は!
      トイレが汚いが公立あるあるだと思います笑
      あとは普通です。今の高校の方が汚いかも…
      紺ブレザー
      何も特徴がない。
      そこに玉津中学があったから
      県立の中堅進学校。偏差値58ぐらい

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とてもいい中学校です。
      愛が溢れていて、やんちゃな子も先生の言うことは聞くし
      全員がメリハリをつけれる学校でした
      先生も生徒も愛があり素敵な学校だと思います
      校則は厳しいけれど、その分しっかりして自由もあります。
      やんちゃな女の子も居たけど、周りと比べて一段と心優しい方でした。
      いじめは全くなく、やんちゃな女の子が複数居ましたが
      普通に話せて優しい子でした
      入学時は校舎が汚かったですが、卒業直前には綺麗に塗り替えられてました。不満なところは便座が冷たいです。
      強い部活が多く、絶対参加なので帰宅部はありません。
      外で部活するには、陸上部に入って外のクラブチームに行く子が多々居ました。
      休日にも勉強会を開いていただき、勉強をする環境をきっちり取ってくれました。
      テストの時も、予備テストを作ってくれました。
      グラウンドが2つあり、プールが屋上なので近所の目を気にせず授業を受けれます
      図書館は普通に綺麗でした
      坂がすごくきつい。
      はっきりいってダサいですね。
      スカートをスケバンにしたり工夫している子は居ました
      凄く真面目な子が多く、どの行事にも一生懸命受けている様子です
      小学校からそのまま中学校に行く方式だったのと、
      家が近いから選びました。
      女子高等学校
      将来の夢に近づける為

在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に見ても、とてもいい学校だと思います。

【学習環境】
      校舎のとなりには自然が多くあり、夏でも気持ちよく生活できています。
      全教室に冷房設備があり、快適に学習ができると思います。

とてもいい先生ばかりです。例えば服装が乱れている生徒には、きちんと注意して、授業もわかりやすく、楽しいです。

【施設】
      グラウンドが2つあり、部活動の時でも十分なスペースで活動できていて、いいと思います。

【治安・アクセス】
      駅はあまり近くないかもしれませんが、近くにバス停があるため、駅から降りたらバスでここまで来れるので、便利だなと思っています。

【部活動】
      運動部は野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子バレー部、女子バレー部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、柔道部があり、文化部は、吹奏楽部、理科部、家庭科部、美術部、放送部、英語部、そして拠点校部があって、どの部活に入るかとても悩みました。

【いじめの少なさ】
      いじめは、僕は見たことがありません。だから、もし僕が知らないところでいじめがあるのかもしれませんが、殆ど無いと思います。

【校則】
      他の学校よりは少し厳しいかもしれませんが、服装のことが多いので、大丈夫だと思います。
      一つ目は、近くて、通学が楽だからです。10分くらいで着けるし、道も安全です。2つ目は、生徒が楽しいそうに生活をしているからです。
    投稿者ID:20849

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最高な学校生活が過ごせました!
      部活も楽しく、クラスも仲がよく、楽しかったです!
      先生方のやさしさと熱心さが伝わってきます!
      校則は厳しいです。
      ですが、普通に生活すれば厳しいと感じません。
      いじめはあまり聞きませんでした。
      いじめがあったら個別指導があり、二度とないように指導します。
      休日学習会(希望者のみ)やテスト期間は1週間前から部活がなくなり、30分の学習会があります。
      部活には全員が入らなくてはなりません。
      盛んな部活は野球部や陸上部、吹奏楽部などです。
      部活のメンバーとは、仲良く切磋琢磨している姿が良く見られます。
      生徒が落ちないように、生徒の学力から余裕のある高校をすすめてきます。
      具体的に指導してくれるので、しっかりと考えることができます。
      施設はかなり古いですが、「住めば都」と言うことわざがある通り、しばらくすると気にならなくなります。新しく塗装したり、トイレを新しいもの(洋式)に変えたり、エアコンを取り付けたりしました。エレベーターもついています。
      徒歩通学だけなので、かなり時間をかけてくる生徒もいます。
      制服は正直ださいです。
      他の学校の制服を見るたび羨ましくなります。
      生徒が何か間違ったことをしてしまったら、厳しく指導されます。
      学習室で個別に話をします。
      小学校のメンバー大半と一緒に入ります。
      違う小学校の子も入ってきます。
    • 利用した塾/家庭教師
      ミョウシンです。玉津中学校の生徒だけしか募集していないので、完全に玉津中学校の学習に合っています。
      明石市の高校に通っています。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は、今この中学校に通っていますが、何の不満もなく毎日が楽しいです。
      生徒に寄り添ってくれる良い先生ばかりで、若い先生が多いです。分からないところも分かるまで熱心に教えてくださいます。
      特に不便なこともないです。
      ですが、昔印象が悪かったそうで周辺地域からの偏見があります。それは、昔の話であって今はそんなことはないのですが・・・・
      他校のことは分かりませんが、女子は耳より下で1つぐくりか2つぐくりでしか髪をくくってはいけません。髪の毛が短い人は下ろしていていいですが、肩に髪の毛がつく人は髪をくくらなければなりません。髪ゴムの色は黒か紺しかダメです。
      男子はツーブロックをしてはいけません。
      スカートは膝下まで、靴下は白色のワンポイントのない靴下で、くるぶしが隠れる長さのもの。
      基本的に、風紀委員が毎朝風紀検査をしているので服装の乱れはありません。
      いじめの話は特に聞いていません。いじめアンケートやテスト前に教育相談というものがあり、困っていることを言える機会は多いと思います。
      受験のことは私にはまだ分かりませんが、テスト前の朝と放課後に質問教室というものがあり、そこでは自習をしてもいいし、分からないところを先生に理解するまで教えてもらえます。先生方の人数は最低でも4~5人居ます。
      部活動に帰宅部がないです。なので、何らかの部活動に入らないといけませんが部活動を楽しみにしている人が多いです。部員の仲は良いと思います。
      校庭は2つあり、図書室もそれなりに本は揃っていると思います。
      男子は学ランでカッコいいですが、女子は昭和な感じでリボンなどはついていません。
      決して可愛くはないかも知れませんが、落ち着いた感じに見えます。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      昔の玉津中はかなり荒れてましたが、今は見違えるほど優しい生徒ばかりになりました。

少しは授業中飛び出したりする子はいても、それはどの中学でもいっしょですよね?

でもそういう人たちも根は凄く優しくて話しやすいです。
      徒歩通学がきつい…。遠い子は、片道1時間くらいかかります。

でも足腰が強くなったなぁと感じます。

最近、カバンの持ち方にも決まりが出たようです。
      私の学年にはありませんでした。

後輩から聞くかぎり、ほぼ0です。
      ほぼ全クラスが静かに授業を受けています。

ただ、一度うるさくなると静かになるのに少々時間が……。

でも委員が呼びかけたりするとシンとなります。
      全員絶対参加です。帰宅部はありません。

外でサッカーやテニスなどをしている人は、陸上部に入って、外のクラブチームに参加しています。

吹奏楽部と野球部が強いです。
      進学塾に行ったり、通信講座を受けたり、学校の先生の話をよく聞いて毎年ほぼ全員が進学しています。

全体的に賢いとは言い難いので、頑張れば他の中学よりも進学しやすいです。
      最近、エレベーターやクーラーがつきました。

校舎が敷地の端にあるので、移動教室は大変です。

グラウンドが2つあり、吹奏楽部用の第3グラウンドもあります。
      治安はよくないところもあります。それ以外は良いところです。

坂が多いです。
      男子、学ラン。

女子、ブレザー。

女子にいたってはリボンやネクタイもないので、「ダサい」ですね。
      本当にフレンドリーで、休み時間廊下には先生のまわりに輪ができます。

クラスの担任がふたりいるので、人数は他の中学の倍。ただ厳しい言葉を投げかける先生がいるので、注意が必要です。みんな、相談しやすい空気を醸し出しています。
      普通だと思います。
      小学校からそのまま。
      エディック
      学校配布
      塾に行くべきですね。
      伊川谷北

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の目標は継続・情熱を合言葉に教師が熱意を持って継続的な指導を行っており、生徒もまた情熱を受け入れ、継続的に学習しています。
      いじめが発生するとすぐに対応している。早期発見、早期解決をし、生徒が安心して学校生活を送れる体制を整えてくれています。
      朝一番のミニテスト等前日の復習を兼ねた小テストを毎日実施。またホームルーム、地区別集会を積極的に実施しており、いじめ等の問題があれば早期解決する仕組み作りをしている
      部活動を通した集団活動の大切さ、同じ気持ち、同じ目標に向かって全員が協力してやり遂げる姿はとても頼もしいです。
      進学率は98%を超え、家庭の事情等で止む無く就職を選んだ人に対しても、卒業後のフォローが充実しています。
      設備は最新ではありませんが、手入れが行き届いており、ゴミや埃が少なく、過去の卒業生の汗が染み込んだ立派な設備が沢山あります。
      全員徒歩通学をモットーに過去の伝統が守られています。歩く事による基礎体力の強化、地域の人とのふれあいを大切に守っています。
      地味な制服ですが、過去の伝統を引き継ぎつつ、中学生らしさを前面に出した、シンプルな制服を採用しています。
      自主・自立精神を重んじ、生徒自ら率先して目標を定め、それに向けて突き進む。日常生活においても同じ取り組みをしています。
      学区による決定での入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が教育に熱心だと思いますし、子どもたちも素直な印象を受けます。子どもたちが中学生活を送るうえで特に問題はないと思います。
      子どもが校則について特に文句を言うことはなかった。また風紀が乱れているような生徒を見かけることもなかった。
      特にいじめについての話は聞いていません。学校側でもそのあたりは指導されているのではないでしょうか。
      テスト前は真剣にテスト勉強に励んでいましたし、学校側でもそういう雰囲気作りができていると思います。
      全員部活制なので一生懸命に練習に励んでいます。野球部は強いみたいです。
      昔は学力レベルは高くなかったそうですが、今は標準的な学力レベルだと思います。
      1947年にできた学校なので古いですが、きれいには使用されていると思います。
      校区が広く、うちの子どもは徒歩で30分ぐらいかけて通っていました。
      普通の学生服です。
      もともと指定された校区の中学校でしたのでほぼ一択です。私立に通わせるつもりはありませんでした。
      家から自転車で通える隣の学区の高校に進学をしました。
      自転車で通うことができて、一番家から近いところがよいと思います。
    卒業したので、今はどのような感染症対策が実施されているのかはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      2人担任制で先生方も凄く親身に生徒の事を考えてくださります。しっかりした生活指導もしてくれ私は安心しています。テスト対策として相談教室を開催するなどしてくれます。
      女の子の髪は一つか二つくくりでゴムの色まで指定があります。目立って着崩している生徒はあまり見かけません。
      いじめがあるとまでは聞きませんが先輩後輩、クラスメイトとの揉め事はあります。教師の一部もあまり評判よくない方もいらっしゃるようですが。
      テスト期間中に朝相談教室を開いてもらえ、不安な教科の先生に直接聞くことがができます。
      朝練がありかなり力は入れていると思います。全生徒がどこかの部活に所属しなければならないというルールがあります。
      あまり進学実績について聞かないのでわかりません。知り合いもいないので。
      かなり古い校舎なの設備が充分かも言われるとそうじゃないと思います。
      最寄りの駅からも遠いです。
      一般的な中学校の制服だと思いますが他校が新しいデザインなどになっている中、少し可愛さはないと思います。
      ごく普通の中学校です。
      住んでいる地域の通う公立中学校だったため。私立など考えていなかったので。
      地元の高校に進学しました。
      自分のレベルにあった学力の高校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶に力を入れており、学校に行くと子どもたちが挨拶してくれます。とても活気のある学校だと思います。体育祭や文化祭などは、クラスごとに取り組むので団結力が生まれ、子どもたち同士仲良くなります。
      先生方は、一人一人にとても丁寧に接して下さるので、子どもたちはみんな信頼しています。
      以前は、靴も靴下も白色と決まっていましたが、今は色は自由になっています。また、通学鞄も指定だったのが、リュックなどを自由に選べます。
      校則がかなり変わってきています。
      生徒の間で揉め事などがあれば、すぐに担任の先生が当事者の生徒に話しを聞き、解決してくれます。
      親にも経緯を報告してくれます。
      数学や英語などは、子どもたちの学習レベルに応じてグラス分けされているので、自分に合った学習スピードで授業が受けられます。
      大会に定期的に出場するので、目標を持って部活の練習に取り組むことができます。
      生徒の進路に関して、先生方がとても熱心に相談にのってくれます。受験前は、保護者との三者懇談が毎月あるので、自分の実力を確認でき、相談できます。
      建物がかなり古いので、トイレなどは、少しずつ改修工事をしています。
      教室は、エアコンが完備されていて快適です。
      治安は、住宅街にあるのでいいと思います。
      バス停はすぐ目の前にありますが、駅からは、バスを利用しないと遠いです。
      男子は黒色の学ランで、女子は紺色のブレザーです。近いうちに、神戸市モデルの制服に変わります。
      勉強も部活もがんばり、塾に行っている子どもが多いです。また、休日は、地域の野球やサッカーなどのクラブで活動している子どももたくさんいます。
      色んな人と関わりながら、たくさんの体験をし、自分たちの糧となっていると思います。
      地元の明石南高等学校に進学しました。
      総合学校なので、普通科の学校よりも、専門的なことを学習できるので選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生がクラスに担任と副担任と2人いて、子供達に目が行き届いている感じで安心でした。若くてフレンドリーな先生が多いので子供達も話しやすそうでした。
      白スニーカー、白ソックスでないとダメなど普通に良くある中学校の校則です。
      子供の在学中に、周りでイジメなどの噂を聞いたことがありません。
      テスト前に子供が作る予備テストが配られたり独自の漢字テストがあったり、作文の宿題が割と多かったりして、三年間で知らないうちに将来役に立つ文章力などが身につく
      運動部は顧問の先生も熱心で子供達も一生懸命で熱いです。文化部も吹奏楽部は全国大会に行くなど実力があります。
      より上を目指しているお子さんは希望の高校に進学するために学習塾に通う子がほとんどです。
      どれも古いですか、一応全て揃っています。 屋上にプールがあります。
      普通です。ガラの悪い親御さんも中にはいますが、大半は普通の親御さんです。 自然の残る静かで良い環境です。
      古くさいデザインです。 女子は、よくあるブラウスにベストジャケットでリボンなし。 男子は学ラン。
      近くにある公立の中学校だったので迷わずに進学しました。他に選択肢がなかったので。
      明石学区の明石商業高等学校
      運動部が強い高校なのと、商業科なので将来的に役に立つと思った。

仲間意識が強いという特徴があり、何をするにも集団で活動するよう教育されています。先生方の指導も熱心で、安心して任せられます
      校則は普通だと思います。厳しくするのではなく、皆が守れる常識の範囲内で校則が定められています。身だしなみに重きをおいています。
      いじめの話はほとんど聞かないし、いじめがあっても先生方の前向きな対応ですぐに仲直りをして、いじめる事の重大さも生徒が認識し、いじめを見逃さないようになっています。
      早朝テストがあります。通常の授業前に復習を兼ねた小テストが実施され、昨日勉強した内容の確認ができます。
      それぞれの部活で目標を掲げ、目標達成に向けて顧問と生徒が一丸となって頑張っている姿はとても頼もしく感じます。
      進学率は98%ぐらいです。たいていは高校から大学に進みますが、家庭の事情等でやむを得ず就職する人も少しいます。
      決して新しくはない設備ですが、毎日の生徒による自主的な手入れが行き届いており、清潔感があります。
      全員徒歩通学ですが、先生方や地域の人の見守りがあります。
      制服は普通です。中学生らしい制服で清潔感があり、好感が持てます。
      外国籍の人も散見されますが、国籍は関係なくみんな仲良く和気あいあいとしています。
      校区で定められているので自動的に今の中学校に決まりました。公立は選択肢がありません。
      地元の兵庫県立明石高等学校に進学しました
      家から近く、自転車で通学できるのが魅力でした。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ちゃんとした高校に入りたいなら、玉津に来るのはオススメしません。
      校則はすごく厳しいです。昔荒れてただけあって、髪型、靴、靴下、スカート、眉毛、ボタン、下着まで言われます。でも、スカートの丈は体が成長するので中3になるとみんなすごく短くなってます。あとは、靴下の長さとか眉毛とか下着は大体みんな校則まもってません。それに私達の代からカバンの持ち方や、ストラップ、金具の色まで決められました。
      いじめは特にありませんでしたが、影で悪口を言う人は結構いました。まぁでも、そのぐらいはどこの中学校でも全然ありえると思います。
      受験対策は、朝早くから早朝質問教室があって中3になると強制で朝必ず来なくてはいけません。あと、中3になると放課後にも強制で学習する時間があります。中1からテスト1週間前には6時間目が終わるとすぐに、30分の学習時間があります。プラス、学習中に先生と1対1で話す教育相談があります。
      部活動は、主に野球部、吹奏楽部、陸上部が盛んです。
      グラウンドが2つあるので、外の部活動はのびのび練習ができます。
      1個上の先輩とは仲が悪かったですが、後輩とはどこの部活もすごく仲が良いです。
      先生達の高校の合格基準はバラバラで、ベテランの先生になるとほぼ100%生徒を合格させたいので、すごく下げられます。ですが、推薦はだれでも受けさせてくれます。
      校舎は古くてボロいですが、今年、塗替えや部室を綺麗にする工事があったので、前よりは全然きれいです。それに、第一グラウンドと第二グラウンドがあります。あとは、エアコンやエレベーターなどもちゃんと設置されています。
      男子は普通の学ランですが、女子は無地の制服なのですごくダサいです。制服で校外学習などに行くときは他の学校の制服が可愛かったのですごく恥ずかしかったです。
      ただ単に、学区内だったからです。あとは、小学校が一緒だった人ほぼ全員、玉津中学校に行くからです。
      明石学区の高校に行こうと思ってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供達はイキイキ友達と楽しそうに通っています。学力は低いみたいですが、後は本人の努力次第かと。
      結構厳しいようです。髪の長さ、名札も朝校門で先生がチェックしてます。が、破る子も少なそう…
      環境…夏はエアコンで寒いくらいだと言ってました。学力で言えば低いようです。塾は必須ですね。宿題がないので各自の努力次第かと思います。
      野球部やバレーボール部、吹奏楽部が大会で優勝したりかなり上位まで行くと聞きました。帰宅部はなし。必ず全員が何かの部に入っています。
      良くわかりません。
      エアコン完備、学校自体は古いですがもうすぐ給食施設ができます。グラウンド2つあります。見たことはないのですがプールは屋上にあるそうです。
      バス停が近くにあります。治安…中学校のすぐ近くに住んでますが、そんなに悪いと感じたことはありません。
      地味です。昭和!!私が中学校の頃の雰囲気そのままです。今時な感じにしてしまうと返って悪い子が増えてしまうんでしょうか?それならこのままでいいです。
      熱心な先生が多いように思います。
      どこもそうなのかもしれませんが、私はPTAなのでよく21時頃まで会議したりしてますが多くの先生が残っておられて職員室にいらっしゃいます。
      学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      今はまだ何もしてません。
      不明
      不明

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんな仲が良くて、すんごい楽しい!
      つまらん行事もあるけど先生とかが盛りあげてくれる。
      委員も頑張ってくれる。
      ちょっと厳しいかな。
      うちの学年は聞かなかった。けどいじめと言うか、からかいは少しある。
      したい人はする、寝てる人もいる、頑張る人は頑張る。分からないところは先生が積極的に教えてくれるから問題なーし!
      結構盛んにしているなぁ、ただサボる人も割といる、部にもよるけどサボるとまれに非難と愛のムチあびる事になる
      毎年大抵の人が進学。
      この前クーラーついたりエレベーターついたり給食の配膳しつが付いたりと良くなっている。
      兵庫だからか道が険しい。でも体力つくから問題なーし!
      めっちゃ普通
      みんないい人、フレンドリーで面白いし熱い!
      卒業したら終わりじゃなくその後も相談にのってくれたりしてくれる。この人たちに憧れて中学教師になりたいって言う人もちらほら。生徒と先生も先生同士もかなり仲良し!
      よく分からないけど、他の公立中学と変わらんの違うかな?
      近いから。みんな行ってるから。
    • 利用していた参考書/出版書
      具体的には言えないけど、偏差値50くらいの所
      オープンハイスクールに行って、なかなか気に入ったから。