みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  玉津中学校   >>  口コミ

玉津中学校
(たまつちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西新町駅 /公立 / 共学

玉津中学校 口コミ

(29) 兵庫県内162 / 327校中

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境、生徒環境は良くないです。他校と比べて授業スピードが遅く、テストも簡単で、入試対策には向いていないかも?また、偏差値70以上の高校合格者は殆どいませんら、設備や先生はいいです。
      ハッキリ言って厳しめです。ボタンや靴下には特に厳しいです。そして、毎日風紀検査、水曜日に衛生検査なるものがあります。時間を割いてでもする必要があるのか。
      クラスに1人は虐められている人がいます。この評価を付けている人は、いじめをしている、黙認しているかのどちらかでしょう。
      先生の対応は素晴らしいものだと思いますが、生徒が騒いで授業が聞けない。真面目な人がとても不利です。また、授業の質は良くても、進むスピードがとにかく遅いです。東灘や加古川の人達と比べると、差は歴然なものです。
      陸上部や柔道部は強いです。拠点校の水泳でも結果はでています。野球部も全国大会にでたりしています。文化部では、吹奏楽部が金賞を受賞しています。しかし、部活動が多い割には、普通くらいの結果だと思います。
      偏差値30~50代の高校に、7割くらいの人が入学しています。また、神戸高校、長田高校、兵庫高校に入学できるひとは、それぞれ1桁代で、平成30年度の入試結果以外は、合わせても2桁の合格者はいません。星稜高校や葺合高校は比較的多く入学していると思います。また、上位50%以下になると、公立高校合格者は少なくなります。
      トイレも改修し、柵も変えて、とても良くなってきています。体育館も、比較的広めです。グラウンドは2つあり、各部問題なく出来ていると思います。
      全ての学生は徒歩で登校しますが、危ない道が多く存在し、遠い人は、近くに別の中学があるにもかかわらず、40分かけて登校しています。治安も、変質者が多く出没し、最近では某暴力団関係者による発砲事件も起きています。
      一般的な制服です。可愛くもないし、格好よくもない。
      クラスにもよりますが、自分のクラスは真面目な人は少ないです。落ち着きもありません。
      家が近かったから。というか、校区上私立中学に行かない限り、行かなければならない。
    投稿者ID:541971

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      玉津中学校はできれば通わないことをお勧めします。
      生徒達は普通の感じではあるが親にガラの悪そうな人達が多い
      今だにブラック校則が残っているので子供達がとてもかわいそう。
      いじめがあるのか無いのかがわからないが目立ったいじめの話は聞いていない
      勉強についてはよくわからないが、あまりいい評判は聞きません。
      部活によるとは思うが試合、大会など先生が引率しない、各個人で現地集合現地解散で足がない人はとても困る。
      勉強についてはよくわからないがあまりいい評判ではないと思う。
      コロナ禍だったことからほとんど学校に行っていないのでよくわからない
      神戸市西区玉津付近は、たぶん昔から治安が悪いと聞いています。
      いなかっぽくてダサい。中途半端な感じでいっそセーラー服の方がいい
      在籍しているほとんどがおとなしそうな真面目そうな生徒が多いと思う。
      地元の高校へ進学しました。
      環境がよく、自宅から通える学校だったので進学先として選びました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とくに良い点はみつからない。近隣の中学校に比べると魅力的なところはとくにないように思う。規則も近隣に比べると厳しいかも
      昔は荒れていたせいか変な規則が多い。学習に熱心な家庭が少なく全体的に学力が低いように思う。
      とくに聞いたことはないが生徒間トラブルがないわけではないらしい
      全体的に学力が低いので先生も熱心に指導をしているように思えない
      顧問の先生による。熱心な部活は強いしそうでないところはそれなり
      学力は全体的に低いように思う。進路は進学校に進む子はわずか。
      古い学校なのでキレイではない。入ったことがほとんどないで不明
      治安もあまりよくないし自転車通学ができなくて遠い子だと4,50分かけて歩くなど不便
      昔からあるような制服で男子は学ラン、女子はブレザー、かわいくはない
      地域で指定されているので仕方なく通わせている。ただ自宅から遠い。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生がカラコンするのはどうかと思います。 学習はもっと力を入れて欲しいです。 担任は色々話を聞いてくれているので良かったと思います
      靴下の長さは自由にしてもいいと思います。 制服は採寸してもらい購入したのに成長で短くなることも想定範囲だと思うのですが安い物でもないので買い直しを進めるのはどうかと思います。
      いじめは聞いてないのですが 子供同士でもめたりすることは多々あるようです。
      時代が違うのか宿題等が少なすぎるので自宅で勉強する機会が少ないです。
      運動部に入ってますが コロナというのもあるのはわかりますが 全然練習になってないようです
      あまり卒業生の情報をしらないので… 三年生になれば三者面談も増えるとは聞いたことがあるので今は情報が少ないです。
      職員室、子供の教室しか拝見したことがないのですが 子供から不満等聞いたことがないので4評価にしました。
      JR明石,山陽明石、地下鉄西神等からバスを使用しますが降りてすぐなどで便利だと思います。
      見た目はごく普通の制服だし、体育や部活のある日はジャージ登校でもOKなので助かっています。
      塾通いの子供が多い。 年齢関係なく仲良くしている子供が多いように感じます
      校区内なので他を選ぶこともしなかった。 人数が多い方がいいと思いました。
    自宅学習もあるようですが、 興味を持っていないので 詳しいことはしりません。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      今どき体育会で組体操をしており、昼休みに寝ろ!と言う無意味な取り組みが起きたりなど、訳の分からないことが稀にある学校です。
      また昔悪い生徒が多勢いたからと、今に至っても2人担任がいます。
      教師はいい先生と悪い先生で半々に別れており、当たり外れがものすごく激しいです。入学当初は、えっ…と思うことが多々ありましたがもう慣れました(笑)
      ガチガチに縛られてます。
      また毎日ほぼ無意味な風紀検査があり、いちいちめんどくさいです。
      いじめ自体全くなく、満足です。
      恐らく大丈夫かな?と思います。
      また、学習室授業などもありますが数学だけですので今後の期待を込めて星4にします。
      どの部活も功績を残していますが、とある部活の顧問は良くない人がいます。
      神戸市の学校と全体的に見ると低いです。
      担任からはよく玉中で何番目とか、あてにならないと言われます。
      老朽化が進んでおり、ボロいし狭いですが充実していると思います。
      今は柵の取替え工事などをしており、所々新しくなっています。
      唯一不満なのは雨の日に何も無いのに火災探知機が作動することくらいで1年生の時は全員ビックリしましたが、今となっては玉中の生徒、教師ともに作動する度に誤報ですとの放送が鳴り場が和みますが、これがもし本気の火災だった場合が心配です。
      治安は、所々悪いですが普通かなと思います。
      道路は田んぼ道が多く、狭いため車にクラクションを鳴らされることが多々あります。
      男女共に少し古くさいかな?と言った印象を受けます。
      いい人が多いですが、腹黒い女子も多いです(笑)
      校区だから。

仲間意識が強いという特徴があり、何をするにも集団で活動するよう教育されています。先生方の指導も熱心で、安心して任せられます
      校則は普通だと思います。厳しくするのではなく、皆が守れる常識の範囲内で校則が定められています。身だしなみに重きをおいています。
      いじめの話はほとんど聞かないし、いじめがあっても先生方の前向きな対応ですぐに仲直りをして、いじめる事の重大さも生徒が認識し、いじめを見逃さないようになっています。
      早朝テストがあります。通常の授業前に復習を兼ねた小テストが実施され、昨日勉強した内容の確認ができます。
      それぞれの部活で目標を掲げ、目標達成に向けて顧問と生徒が一丸となって頑張っている姿はとても頼もしく感じます。
      進学率は98%ぐらいです。たいていは高校から大学に進みますが、家庭の事情等でやむを得ず就職する人も少しいます。
      決して新しくはない設備ですが、毎日の生徒による自主的な手入れが行き届いており、清潔感があります。
      全員徒歩通学ですが、先生方や地域の人の見守りがあります。
      制服は普通です。中学生らしい制服で清潔感があり、好感が持てます。
      外国籍の人も散見されますが、国籍は関係なくみんな仲良く和気あいあいとしています。
      校区で定められているので自動的に今の中学校に決まりました。公立は選択肢がありません。
      地元の兵庫県立明石高等学校に進学しました
      家から近く、自転車で通学できるのが魅力でした。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ちゃんとした高校に入りたいなら、玉津に来るのはオススメしません。
      校則はすごく厳しいです。昔荒れてただけあって、髪型、靴、靴下、スカート、眉毛、ボタン、下着まで言われます。でも、スカートの丈は体が成長するので中3になるとみんなすごく短くなってます。あとは、靴下の長さとか眉毛とか下着は大体みんな校則まもってません。それに私達の代からカバンの持ち方や、ストラップ、金具の色まで決められました。
      いじめは特にありませんでしたが、影で悪口を言う人は結構いました。まぁでも、そのぐらいはどこの中学校でも全然ありえると思います。
      受験対策は、朝早くから早朝質問教室があって中3になると強制で朝必ず来なくてはいけません。あと、中3になると放課後にも強制で学習する時間があります。中1からテスト1週間前には6時間目が終わるとすぐに、30分の学習時間があります。プラス、学習中に先生と1対1で話す教育相談があります。
      部活動は、主に野球部、吹奏楽部、陸上部が盛んです。
      グラウンドが2つあるので、外の部活動はのびのび練習ができます。
      1個上の先輩とは仲が悪かったですが、後輩とはどこの部活もすごく仲が良いです。
      先生達の高校の合格基準はバラバラで、ベテランの先生になるとほぼ100%生徒を合格させたいので、すごく下げられます。ですが、推薦はだれでも受けさせてくれます。
      校舎は古くてボロいですが、今年、塗替えや部室を綺麗にする工事があったので、前よりは全然きれいです。それに、第一グラウンドと第二グラウンドがあります。あとは、エアコンやエレベーターなどもちゃんと設置されています。
      男子は普通の学ランですが、女子は無地の制服なのですごくダサいです。制服で校外学習などに行くときは他の学校の制服が可愛かったのですごく恥ずかしかったです。
      ただ単に、学区内だったからです。あとは、小学校が一緒だった人ほぼ全員、玉津中学校に行くからです。
      明石学区の高校に行こうと思ってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供達はイキイキ友達と楽しそうに通っています。学力は低いみたいですが、後は本人の努力次第かと。
      結構厳しいようです。髪の長さ、名札も朝校門で先生がチェックしてます。が、破る子も少なそう…
      環境…夏はエアコンで寒いくらいだと言ってました。学力で言えば低いようです。塾は必須ですね。宿題がないので各自の努力次第かと思います。
      野球部やバレーボール部、吹奏楽部が大会で優勝したりかなり上位まで行くと聞きました。帰宅部はなし。必ず全員が何かの部に入っています。
      良くわかりません。
      エアコン完備、学校自体は古いですがもうすぐ給食施設ができます。グラウンド2つあります。見たことはないのですがプールは屋上にあるそうです。
      バス停が近くにあります。治安…中学校のすぐ近くに住んでますが、そんなに悪いと感じたことはありません。
      地味です。昭和!!私が中学校の頃の雰囲気そのままです。今時な感じにしてしまうと返って悪い子が増えてしまうんでしょうか?それならこのままでいいです。
      熱心な先生が多いように思います。
      どこもそうなのかもしれませんが、私はPTAなのでよく21時頃まで会議したりしてますが多くの先生が残っておられて職員室にいらっしゃいます。
      学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      今はまだ何もしてません。
      不明
      不明

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんな仲が良くて、すんごい楽しい!
      つまらん行事もあるけど先生とかが盛りあげてくれる。
      委員も頑張ってくれる。
      ちょっと厳しいかな。
      うちの学年は聞かなかった。けどいじめと言うか、からかいは少しある。
      したい人はする、寝てる人もいる、頑張る人は頑張る。分からないところは先生が積極的に教えてくれるから問題なーし!
      結構盛んにしているなぁ、ただサボる人も割といる、部にもよるけどサボるとまれに非難と愛のムチあびる事になる
      毎年大抵の人が進学。
      この前クーラーついたりエレベーターついたり給食の配膳しつが付いたりと良くなっている。
      兵庫だからか道が険しい。でも体力つくから問題なーし!
      めっちゃ普通
      みんないい人、フレンドリーで面白いし熱い!
      卒業したら終わりじゃなくその後も相談にのってくれたりしてくれる。この人たちに憧れて中学教師になりたいって言う人もちらほら。生徒と先生も先生同士もかなり仲良し!
      よく分からないけど、他の公立中学と変わらんの違うかな?
      近いから。みんな行ってるから。
    • 利用していた参考書/出版書
      具体的には言えないけど、偏差値50くらいの所
      オープンハイスクールに行って、なかなか気に入ったから。

生徒たちの自主性を尊重し何事も生徒主体でまず考え、先生方が補完してくれる感じです。生徒の意向を取り入れた活動が行われています
      校則は神戸市中学校指導要綱に則った校則なので、一般的に普通でしょう
      目立ったいじめの報告はなく、むしろ先生の情熱余る指導が時々行き過ぎと一部保護者から批判されていますが、問題が起きていない実績を鑑みるとむしろ適正な指導がなされていると思います。
      一般的な公立中学校のカリキュラムなので難関高校を目指すには物足りない気がします
      運動部は野球が強く、侍ジャパンU-15代表を輩出しています。文化部では吹奏楽が強く、全国レベルの大会にも出場しています。
      進学率は98%程度であり、普通と思いますが、難関高校への進学率が高いとは思いません。
      一般的な中学校にある設備はほぼ整っていますが、設備の手入れが行き届いているかどうかが疑問です。
      制服も中学生らしい普通の制服で値段も適正で特に問題はないと思います
      学校区域内の指定中学校
      進研ゼミ
      参考書は使っていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      神戸市西区では昔の印象が強いのか、未だに悪い子が多い学校と見られる事がまだまだありますが、悪い子はやはりどの中学にも数名はいると思いますが、殆どが真面目な子供達です。
      それが証拠に昔はベテラン先生ばかりでしたが、今は若い先生の方が多いくらいです。
      玉中イコール悪い学校のレッテルはもう過去の話で真面目に通ってる今の子たちが可哀想な気がします。
      いい学校だと思います
      他校の校則がよく分かりませんが、そこそこ校則は厳しいと思います。
      女子の髪型は何パターンしかないですし、男子も長髪はダメだったり。でもどの公立中学でもそれくらいの校則はありますよね
      他の子の情報はあまり分かりませんが、うちの子は入学したての頃はやはり違う小学校から集まるのですから、多少はありましたが、すぐに先生が割って入ってくれ解決。その後は楽しくやっていました。
      先輩ともタメ口で楽しそうに喋って部活なども頑張っていました
      学習でついてこれない子の為に、課外授業などもしてくれますし、先生に直接聞きに行っても嫌な顔をせず教えて下さいます。
      柔道部は盛んです。賞もたくさんとってます。
      でも今はブラスバンド部がとても盛んかもしれません。
      全国大会に出たりと頑張ってます。
      確かに他の厳しい学校と比べて必死で勉強する子と、普通に勉強する子と極端に分かれてるので、必死に勉強している子は希望の進路に結構進めますが、中間層の子供達はなかなか苦戦しているとも聞きます。
      学校の設計上なのか、グラウンドは2つあります。
      柔道部が盛んでちゃんと柔道の部室も完備。
      卓球部にはクーラーもついてるとか?
      公立なのでそこまで凄い設備はありませんが、困る事もありません
      制服だけは昭和です…
      男子は学ラン。それはまだヨシとしても、女子は昔の金八先生で三原じゅん子さんが着ていた様な制服…
      制服だけは変えて欲しいなと思っています。

総合的に一般的な評価で良いと思われる。他校との比較も、口コミのレベルであり信憑性に欠けるところもあり。
      他校との相対比較した場合、一般的である。特に大きな要因はない。
      いじめなどは、何処の学校でもある。ただ、それが表面化するかどうかである。
      設備的には不自由なく、良いと思われる。環境としては問題なし。
      他校との比較では、劣らず活発に活動していると思われる。問題なし。
      特に進学校というイメージも無く、普通に思われる。特に優劣を付けるものでもない。
      他校と比較し、劣るものでもない。ごく一般的である。特に老朽で問題になることもない。
      特にない。
      他校と比較し、ごく一般的である。
      ごく普通の中学生です。静かな子もいれば、主張する子もいる。やはり一生懸命やっている部活動は応援したくはなります。
      中学生への志望動機などは、ほとんどなく、校区でほぼ決まるものである。高校進学で初めて、自分の方向性を見つけて行くものである。
      専門学校。
    一般的に求められる、マスクの着用、手洗い、うがいの遵守なと。体調不良の際、対応のマニュアル遵守。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活を頑張って、3年間楽しく通うことができたので、良かったと思います。先生も、熱心な先生が多かったです。
      靴は真っ白という決まりがあるが、子供がワンポイントでもダメだというので、探すのに苦労した。だいたい白ベースの靴、という程度でいいと思う。
      在学中は、子供の周囲でいじめの話は聞かなかった。クラスでまとまっている雰囲気だった。
      授業は落ち着いて受けられていたようですが、ほとんどの子が塾に通っていたので、学校だけでは足りない印象でした。
      熱心に活動している部活が多いです。子供は吹奏楽部でしたが、マーチングで関西大会まで行き、部活がとても楽しかったようです。
      できる子はトップ校へも行ってますが、近くの公立校を選ぶ子が多いです、西区に高校が少ないため、明石の学校へ行く子もも多いです。
      少しずつ改修はされていますが、全体的に古いです。行事では体育館がいっぱいになるので、もう少し広ければ良いと思います。
      校区が広いので、遠い子は40分近く歩いて来ていました。自転車通学を認めてあげて欲しいです。
      普通の、女子は紺のブレザー上下、男子は詰め襟でした。来年度からは、アンケートによって制服が変わるようです。
      部活動を頑張っている生徒が多い印象でした。行事の時は、みんなで協力できていました。
      明石市の明石高校普通科に進学しました。
      家から近いこと、レベルがちょうど合っていたことです。部活の先輩がいたのも行きやすかった理由です。
    行事がかなり縮小されました。体育大会はメニューが減り、合唱コンクールは中止になりました。

在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に見ても、とてもいい学校だと思います。

【学習環境】
      校舎のとなりには自然が多くあり、夏でも気持ちよく生活できています。
      全教室に冷房設備があり、快適に学習ができると思います。

とてもいい先生ばかりです。例えば服装が乱れている生徒には、きちんと注意して、授業もわかりやすく、楽しいです。

【施設】
      グラウンドが2つあり、部活動の時でも十分なスペースで活動できていて、いいと思います。

【治安・アクセス】
      駅はあまり近くないかもしれませんが、近くにバス停があるため、駅から降りたらバスでここまで来れるので、便利だなと思っています。

【部活動】
      運動部は野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子バレー部、女子バレー部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、柔道部があり、文化部は、吹奏楽部、理科部、家庭科部、美術部、放送部、英語部、そして拠点校部があって、どの部活に入るかとても悩みました。

【いじめの少なさ】
      いじめは、僕は見たことがありません。だから、もし僕が知らないところでいじめがあるのかもしれませんが、殆ど無いと思います。

【校則】
      他の学校よりは少し厳しいかもしれませんが、服装のことが多いので、大丈夫だと思います。
      一つ目は、近くて、通学が楽だからです。10分くらいで着けるし、道も安全です。2つ目は、生徒が楽しいそうに生活をしているからです。
    投稿者ID:20849

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最高な学校生活が過ごせました!
      部活も楽しく、クラスも仲がよく、楽しかったです!
      先生方のやさしさと熱心さが伝わってきます!
      校則は厳しいです。
      ですが、普通に生活すれば厳しいと感じません。
      いじめはあまり聞きませんでした。
      いじめがあったら個別指導があり、二度とないように指導します。
      休日学習会(希望者のみ)やテスト期間は1週間前から部活がなくなり、30分の学習会があります。
      部活には全員が入らなくてはなりません。
      盛んな部活は野球部や陸上部、吹奏楽部などです。
      部活のメンバーとは、仲良く切磋琢磨している姿が良く見られます。
      生徒が落ちないように、生徒の学力から余裕のある高校をすすめてきます。
      具体的に指導してくれるので、しっかりと考えることができます。
      施設はかなり古いですが、「住めば都」と言うことわざがある通り、しばらくすると気にならなくなります。新しく塗装したり、トイレを新しいもの(洋式)に変えたり、エアコンを取り付けたりしました。エレベーターもついています。
      徒歩通学だけなので、かなり時間をかけてくる生徒もいます。
      制服は正直ださいです。
      他の学校の制服を見るたび羨ましくなります。
      生徒が何か間違ったことをしてしまったら、厳しく指導されます。
      学習室で個別に話をします。
      小学校のメンバー大半と一緒に入ります。
      違う小学校の子も入ってきます。
    • 利用した塾/家庭教師
      ミョウシンです。玉津中学校の生徒だけしか募集していないので、完全に玉津中学校の学習に合っています。
      明石市の高校に通っています。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は、今この中学校に通っていますが、何の不満もなく毎日が楽しいです。
      生徒に寄り添ってくれる良い先生ばかりで、若い先生が多いです。分からないところも分かるまで熱心に教えてくださいます。
      特に不便なこともないです。
      ですが、昔印象が悪かったそうで周辺地域からの偏見があります。それは、昔の話であって今はそんなことはないのですが・・・・
      他校のことは分かりませんが、女子は耳より下で1つぐくりか2つぐくりでしか髪をくくってはいけません。髪の毛が短い人は下ろしていていいですが、肩に髪の毛がつく人は髪をくくらなければなりません。髪ゴムの色は黒か紺しかダメです。
      男子はツーブロックをしてはいけません。
      スカートは膝下まで、靴下は白色のワンポイントのない靴下で、くるぶしが隠れる長さのもの。
      基本的に、風紀委員が毎朝風紀検査をしているので服装の乱れはありません。
      いじめの話は特に聞いていません。いじめアンケートやテスト前に教育相談というものがあり、困っていることを言える機会は多いと思います。
      受験のことは私にはまだ分かりませんが、テスト前の朝と放課後に質問教室というものがあり、そこでは自習をしてもいいし、分からないところを先生に理解するまで教えてもらえます。先生方の人数は最低でも4~5人居ます。
      部活動に帰宅部がないです。なので、何らかの部活動に入らないといけませんが部活動を楽しみにしている人が多いです。部員の仲は良いと思います。
      校庭は2つあり、図書室もそれなりに本は揃っていると思います。
      男子は学ランでカッコいいですが、女子は昭和な感じでリボンなどはついていません。
      決して可愛くはないかも知れませんが、落ち着いた感じに見えます。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      昔の玉津中はかなり荒れてましたが、今は見違えるほど優しい生徒ばかりになりました。

少しは授業中飛び出したりする子はいても、それはどの中学でもいっしょですよね?

でもそういう人たちも根は凄く優しくて話しやすいです。
      徒歩通学がきつい…。遠い子は、片道1時間くらいかかります。

でも足腰が強くなったなぁと感じます。

最近、カバンの持ち方にも決まりが出たようです。
      私の学年にはありませんでした。

後輩から聞くかぎり、ほぼ0です。
      ほぼ全クラスが静かに授業を受けています。

ただ、一度うるさくなると静かになるのに少々時間が……。

でも委員が呼びかけたりするとシンとなります。
      全員絶対参加です。帰宅部はありません。

外でサッカーやテニスなどをしている人は、陸上部に入って、外のクラブチームに参加しています。

吹奏楽部と野球部が強いです。
      進学塾に行ったり、通信講座を受けたり、学校の先生の話をよく聞いて毎年ほぼ全員が進学しています。

全体的に賢いとは言い難いので、頑張れば他の中学よりも進学しやすいです。
      最近、エレベーターやクーラーがつきました。

校舎が敷地の端にあるので、移動教室は大変です。

グラウンドが2つあり、吹奏楽部用の第3グラウンドもあります。
      治安はよくないところもあります。それ以外は良いところです。

坂が多いです。
      男子、学ラン。

女子、ブレザー。

女子にいたってはリボンやネクタイもないので、「ダサい」ですね。
      本当にフレンドリーで、休み時間廊下には先生のまわりに輪ができます。

クラスの担任がふたりいるので、人数は他の中学の倍。ただ厳しい言葉を投げかける先生がいるので、注意が必要です。みんな、相談しやすい空気を醸し出しています。
      普通だと思います。
      小学校からそのまま。
      エディック
      学校配布
      塾に行くべきですね。
      伊川谷北

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の目標は継続・情熱を合言葉に教師が熱意を持って継続的な指導を行っており、生徒もまた情熱を受け入れ、継続的に学習しています。
      いじめが発生するとすぐに対応している。早期発見、早期解決をし、生徒が安心して学校生活を送れる体制を整えてくれています。
      朝一番のミニテスト等前日の復習を兼ねた小テストを毎日実施。またホームルーム、地区別集会を積極的に実施しており、いじめ等の問題があれば早期解決する仕組み作りをしている
      部活動を通した集団活動の大切さ、同じ気持ち、同じ目標に向かって全員が協力してやり遂げる姿はとても頼もしいです。
      進学率は98%を超え、家庭の事情等で止む無く就職を選んだ人に対しても、卒業後のフォローが充実しています。
      設備は最新ではありませんが、手入れが行き届いており、ゴミや埃が少なく、過去の卒業生の汗が染み込んだ立派な設備が沢山あります。
      全員徒歩通学をモットーに過去の伝統が守られています。歩く事による基礎体力の強化、地域の人とのふれあいを大切に守っています。
      地味な制服ですが、過去の伝統を引き継ぎつつ、中学生らしさを前面に出した、シンプルな制服を採用しています。
      自主・自立精神を重んじ、生徒自ら率先して目標を定め、それに向けて突き進む。日常生活においても同じ取り組みをしています。
      学区による決定での入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が教育に熱心だと思いますし、子どもたちも素直な印象を受けます。子どもたちが中学生活を送るうえで特に問題はないと思います。
      子どもが校則について特に文句を言うことはなかった。また風紀が乱れているような生徒を見かけることもなかった。
      特にいじめについての話は聞いていません。学校側でもそのあたりは指導されているのではないでしょうか。
      テスト前は真剣にテスト勉強に励んでいましたし、学校側でもそういう雰囲気作りができていると思います。
      全員部活制なので一生懸命に練習に励んでいます。野球部は強いみたいです。
      昔は学力レベルは高くなかったそうですが、今は標準的な学力レベルだと思います。
      1947年にできた学校なので古いですが、きれいには使用されていると思います。
      校区が広く、うちの子どもは徒歩で30分ぐらいかけて通っていました。
      普通の学生服です。
      もともと指定された校区の中学校でしたのでほぼ一択です。私立に通わせるつもりはありませんでした。
      家から自転車で通える隣の学区の高校に進学をしました。
      自転車で通うことができて、一番家から近いところがよいと思います。
    卒業したので、今はどのような感染症対策が実施されているのかはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      2人担任制で先生方も凄く親身に生徒の事を考えてくださります。しっかりした生活指導もしてくれ私は安心しています。テスト対策として相談教室を開催するなどしてくれます。
      女の子の髪は一つか二つくくりでゴムの色まで指定があります。目立って着崩している生徒はあまり見かけません。
      いじめがあるとまでは聞きませんが先輩後輩、クラスメイトとの揉め事はあります。教師の一部もあまり評判よくない方もいらっしゃるようですが。
      テスト期間中に朝相談教室を開いてもらえ、不安な教科の先生に直接聞くことがができます。
      朝練がありかなり力は入れていると思います。全生徒がどこかの部活に所属しなければならないというルールがあります。
      あまり進学実績について聞かないのでわかりません。知り合いもいないので。
      かなり古い校舎なの設備が充分かも言われるとそうじゃないと思います。
      最寄りの駅からも遠いです。
      一般的な中学校の制服だと思いますが他校が新しいデザインなどになっている中、少し可愛さはないと思います。
      ごく普通の中学校です。
      住んでいる地域の通う公立中学校だったため。私立など考えていなかったので。
      地元の高校に進学しました。
      自分のレベルにあった学力の高校だったため。