みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  長坂中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

長坂中学校
(ながさかちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 伊川谷駅 /公立 / 共学

長坂中学校 口コミ

(29) 兵庫県内286 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた安全な地域の中学校で、不良のような特別な生徒も聞かないので我が子の学習環境としては満点と思います
      特に可もなく不可もなく、常識範囲内の校則なので、感想はありません
      公営住宅が少なく落ち着いている地域のせいか、いじめの話はきかません。
      学習がしにくい環境でなく、まわりも落ち着いているので、学習に集中できると思います。
      男子バレーが強いとのことですが、わが子が入っているわけでないので感想ないです
      高校の合格者に興味がないのでよくわかりませんが、進学校に行く生徒もいるようです
      親としてしっかりと校舎をつぶさに観察しているわけでないのでよくわかりません
      治安はよく、我が家は徒歩圏内なので、この項目は満点と評価します
      女子はセーラー服で伝統的で規律があってオシャレだと感じています。
      落ち着いた教育熱心な家庭のこどもが多いですので賢い子が多いです
    校舎の階の行き来に制限をかけているようです

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ゆとり世代の先生が、酷すぎる。
      自分の気分だけで子供にあたる。
      受験する学校の悪い情報を言う。
      この学校は良いです。とは、絶対に言わない。
      毎日、書いている日記の返事も先生が書いている内容とは思えない。
      はっきり言うと、子供を任せたくもない。
      懇談で顔を合わせたくないような先生。
      人と話をする時は、目を合わせて話して下さい。
      挨拶を大事にしている学校のはずが、子供達が挨拶しても返さない先生がいる。
      緩和された事で、真っ白の靴を探さなくてよくなった。
      コロナ禍で、中学生活の半分以上制服を着ていない。
      兄弟も通っていたが、全く聞いた事がない。
      逆に人への関心がなくなってきているのかと。
      先生の気分次第。
      塾任せ。
      宿題はある時とない時の、量の差が激しすぎる。
      コロナ禍もあったが、先生次第。
      やる気のある先生が少なくなっている。
      学力は低く感じる。
      授業で先生がスマホを出してくる時点でおかしい。
      全体的にきちんとしている。
      唯一、きちんと綺麗にしていると思う。
      校区内でも遠い子もいるので、懇談で車で行けないのが困る。
      治安は普通
      校区内なので、選びようもない。
      坂が長いので、遠いところから通うのが真夏は大変。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校のすぐ隣にある長坂小学校と、やや離れた有瀬小学校との合同ですので、子どもの人数は多いので、友達との輪が広がると思います。
      髪型などはとくに校則は厳しくはなく、ややゆるめです。スカートなどの制服は指導がされているので、違反している生徒はいません。
      現在は、大きないじめは見られないが、ネットやクラスラインでの抽象はあるようです。
      学習面は、自分の子の学年は、兄や姉の時の学年に比べると全体的に成績があまりよくない。
      決して強い方ではないが、陸上などは熱心に指導している気がします。しかし子どもたちのモチベーションはあまりついていっていないようです。
      高校進学の実績は、公立の高校に多くの子どもたちが進学しているようです。全体的にも意欲は見られています。
      校舎は古いが、清潔感は感じられ、グランドもとても広く、環境や立地にも恵まれていると思います。
      住宅地にもあり、近隣の子どもたちも通学はしやすいと思います。治安も良いと思います。
      男子も一般的な制服で、女子もセーラー服と購入しやすい制服だと思います。
      勉強面では、今までの生徒や、他校に比べると劣るところもありますが、素朴な子どもが多く、頑張って努力していこうとする生徒が多いと思います。
      通える地域のなかで、一番近く、兄な姉も通っていたため信頼できたため、志望した。
      地元の舞子高校進学しました。
      自宅からも近く、オープンスクールでとても気に入ったから。また、入部したい部活動や、学部があったから。
    教室の換気はこまめに行い、マスクは必ず着用し、日々の健康観察や子どもが触れる場所などしっかりと消毒を徹底している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、良いと思います。 環境や雰囲気もわりと良いし、先生も、教え方が上手で、わりと優しい先生が多いと思います。
      校則のことは、あまり詳しくないのですが、特に厳しすぎないので、わりと良いと思います。
      いじめが多いか少ないかは、良くわかりませんが、子どもから聞いた話では、決して少なくはないようです。
      学習環境は、たぶん、わりと良いと思います。 わからないところを、お互いに教えあったりしているそうです。
      部活動は、どの部活も、それぞれ一生懸命に取り組んでいるようで、良いと思います。
      進学実績や学力レベルのことは、あまり知らないのですが、成績が良い人と悪い人の差が大きいと思います。
      施設は、全体的にきちんと整備されていると思います。 空調も完備されていて、良いと思います。
      治安は、悪くはないですが、たまに通学路で不審者が発見されるそうです。アクセスは、ちょっと遠いのが不便だと思います。
      制服は、一般的なデザインで、良いと思います。
      この辺の地域は、小・中学校は、住んでいる町で、どこの学校に通うかが、基本的に決まっていたので。
      今、中3なので、まだ卒業後のことは決まっていません。
      まだ卒業後のことは決まっていませんが、なるべく、家の近くの、伊川谷高校が良いと思います。
    座席をある程度間隔をあけていたり、昼ごはんの時は、あまりおしゃべりしないで食べるようにしているそうです。

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      多様性が謳われる時代にあまりにそぐわない、無駄な決まり事が多すぎると思いました。子どもの自主性を育むことは難しいように感じました。
      校則として表記されてはいない、細かい決まりが多かった。
      例えば、自分の教室のある階以外には行ってはいけない。なと。
      いじめはあったようですが、自分の子どもが直接被害にあわなければ、わからないのだと思います。
      末っ子は、中学校は、半分ほど欠席でした。配布プリントが時々まとめて郵便受けに届く以外は、特に何も指導がなかったように記憶しています。
      所属していた部活動が厳しすぎたことがきっかけで、学校に行けなくなった子どもがいるので、この評価にさせていただきました。
      学校全体の学力が高くなかったおかげで、我が子が推薦を頂けたのかと思います。
      公立中学校のよくある設備だと思います。ただ、片道3キロを徒歩通学は厳しいと思います。
      アクセスが悪いです。片道3キロの徒歩通学を強いるのは、無理があります。
      体操服はモデルチェンジされ、良くなりましたが、制服の、相服の時期、長袖ブラウスにジャンパースカートは、無駄が多いと感じました。
      神戸市立須磨翔風高校に進学しました
      推薦があり、進学校ではないため、子どもに向いていると感じたからです。、

これまた普通だからですね。今は昔みたいに素行の悪い中学校とかも聞かないし、素行の悪い生徒の話も聞かない。 普通であると。
      全てにおいていたって普通であると思う。中学校というもの自体が最近はどこも違いを感じとれないから。
      いたって普通であると思う。 目立って何かあるとも思わないし、聞くこともない。 もし実際にあっても知りうるところではないのかもしれない。
      いたって普通である。そもそも他の中学校のレベル自体もよくわからないし、わかりようがないから。
      いたって普通であると思います。違うことがわかりにくいし、今と昔では違うこともあるだろうから。
      そもそもで他の中学校の行き先も対して変わらないと思う。中学校自体の人数の差ではないだろうか。
      いたって普通であろうと思います。創立から考えて普通の建物であると感じます。
      周りの地域からしても普通であると思います。 目立ってどうこうはないとは思います。
      ほとんどの中学校は学ランかブレザーなので、普通ですね。 中学校自体が他との違いなどの見分けはほとんどつかないのでは。
      勉強してる子もいれば、遊んでる子もいる。 だからといって評判や評価を考えなければいけないようなことはないと思います。
      公立の中学校はその地域に住んでいるからとしか答えようがないと思います。 それが普通だから。
    他の中学校が対策してるレベルと同じことを、市として統一されたことをしていると感じてます。

他の学校を知りませんので比較対照が出来ません。特徴もこれといってなく普通です。教師の質に少し不安を覚えています。
      きつくもなくゆるくもない。全く気になった点はない。ごく普通だと思う。
      全体的にはわからないが、我が家の息子、中学3年生には無縁であった。
      可もなく不可もない。ごくありふれた学校である。補習も受験対策もない。
      3年間続けるだけのために部活動を行った。厳しさもなければ何も無い。
      全く理解不能である。具体性が何もなくただ父兄は待つのみである。
      普通の一般的な施設である。これも可もなく不可もない施設である。
      治安はよく少し自宅から遠いので徒歩では30分かかるので、送り迎えをよくする。
      他の学校のことを知りません。一般的なんだと思います。息子ですので普通でした。
      塾通いをしている生徒は多いでしょう。私の家庭では3年間の部活動を続けさせました。
      住所で校区が決まっており選択の余地なし。校区の端だったので家から遠かった。
    オンライン授業はなし。課題が出ただけ。消毒などは普通に行っていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が生徒の事を非常に考えて行動されてると思います。うちの子供が学校の部活動で怪我をしてしまい、ご迷惑をかけてしまったのですがとても親身に助けてくれました。
      うちの子は女子なんですが、髪型については少し厳しいかなと思います。くくっていても長さとかいわれるみたいです。
      特にイジメでもんだいがあったとかは聞いてません。先生方もよく観察してます。
      非常に遠いエリアから通ってる生徒が多く集まって遅くまで学習はやりにくいと思う。
      文武両道の精神で頑張っているが中々目を見張る成績は無いかなと思います。
      市内トップクラスの進学の学生は残念ながら少なめかなと思います。
      運動場、体育館、武道館、校舎、とても充実し広さもあると思います。
      治安は良いと思いますが、とにかく遠い。
      女子はセーラー服、男子は学生服、とても可愛いらしくて良いと思います。
      日本人の元気な子供が多いです。
      公立の中学校に通わせたいと考えていたため、遠いですが選びました。
      明石商業高校
      商業高校に子供が希望だったため。

2021年05月投稿
      程よく厳しいが、行事ごとにも熱心に取り組んでいたのでいい学校だったと思う。 先生も熱心の先生が多い
      男子の髪型が2ブロックがだめで少し刈りすぎたら注意されたりする。
      特に聞いたことはない。
      朝学などに力を入れていたので参加したい子は参加はしていた。 頑張ればできる環境
      程よく厳しそうだったがあんまり強い部活はなかったようにかんじる
      西区の学校の中ではレベルが低いとよく聞いた。 実際そんな感じです
      新しくもなく古すぎもなくという感じ。 特に特徴もない感じだ
      あんまりよくない感じ。 パチンコ屋なんかも近いし
      ノーマル
      派手すぎず真面目すぎずといったごく普通の子が多いような気がする。
      決まっていたのでここに行くしかなかった。
      私立高校に進んだ
      したいスポーツがあったから 勉強もスポーツも両立できるいい学校だったため
    今高校生のためしりません。 近所の子は通常に通っている様な感じ

とても挨拶の出来る学校だと思います。誰にでも大きな声で挨拶が出来、とても明るく気持ちの良い雰囲気だと思います。
      みんなきちんと子供も納得して服装は規則に伴って守られていると思います
      目とくに子供からそのような話をあまり聞いたことがありません。
      特に悪いと思うこともなく子供同士教えて貰うことがあったようです。
      自分自身に何が足りなくどうしていかないといけないのか取り組んでいた
      子供の成績にあった学校へ進学することが出来楽しく通っている。
      冷暖房もしっかり管理されていて特に目立って悪い所もなかった。
      家から15分位でちょうど良い距離で近隣にスーパーなどあり人通りもあった
      普通のセーラー服でほとんど学校指定のものなので助かりました。
      小学校からの友達が多く又違う学校からの人数もいて友達の幅が広がった
      志望動機はなく地域指定で通える学校なのでとても良かったと思います
      神戸市内の私立の学校に入学
      本人の成績にあっていて、学びたいこともあり雰囲気の良い学校。
    投稿者ID:622024

取り立てて特徴はないと思います。 強いて言えば、若い先生が多いような気がします。 女子の合服のジャンバースカートが(身長が伸びる時期なので)調節しづらい気がします。
      取り立てて他校より厳しい点はないと思います。日頃先生がどのように指導しているのかはわかりません。
      目立ったいじめは聞いたこもが有りません。がライン等々こまかなトラブルはやはりあるのではないでしようか。
      学校以外では塾に通って印象る生徒が多いのではないでしようか。
      他校と同様に練習熱心で強い部からのんびりまったりの部までいろいろです。
      進学交を目指すような生徒は塾へいくだろうし、他校と比べて希望進路のかないやすさは代わらないと思います。
      生徒は減少しているので空き教室が様々に活用されていっているように思います。
      周辺の中学校より良いのでは?
      セーラー服にガクランなので、費用が高くつくように思います。 女子の合服期間中だけのジャンバースカートはやめて欲しかった。
      学年ごとに雰囲気が違うので一概には言えないけれど生徒の国籍はほぼ日本だと思います
      公立なので洗濯の余地はなかったと思います。 決められた所に入学しました。
      地元の須磨学園高校に進学しました。
      国公立大学への進学率の高い所だったため

至って普通の中学校、という感じです。中学生は厳しく指導というのも必要になるので、そんな先生もいて、優しい感じの先生もいてバランスよいとは思います。
      別に普通の学校で、よいと思うのですが娘が中学校に行けなくなり、担任の先生も熱心に話を聞いてはくれたのですが、くさいものには蓋をしたいというような、親が言わなければこのまま静かに通り過ぎてほしい、というような感じがしました。もちろん、娘に問題があるとは思うのですが、忙しくてそこまでケアのできる先生はいないように感じました。
      いじめがあったというわけではないのですが、おそらく軽度な発達障害がある子は、理解できる先生は少ないのではないかと思いました。みんなと同じことができない生徒は許されない空気感があったような気がします。
      通えていなかったのでわからない、というのが3点と言うことにつながりました。
      部活動も途中でやめてしまっているので3点にしました。でも、部活を絶対にやめてはいけない感じが娘を不登校にする一因でもあったのではないかと思います。あまりにも先生の言うことが絶対的すぎて、それができない娘は自己嫌悪に陥り、私はだめな人間なんだと立ち直ることができなくなってしまいました。
      私立のここだったら、受け入れてもらえる、というようなことを言ってもらいましたが、あくまでもそれは、先生の実績で高校に行けない生徒を作るということが、いやな感じがして、本当に娘のためを思っているようには思えず、親が必死で行けそうなところを探して、その意思を貫いたので、無理をさせずにすんだと思っています。
      あまり行っていないので、そんなに詳しくわからないので3点にしています。
      あまり便利な立地ではないため、3点としました。
      よくもなく悪くもない感じなので、3点にしています。
      外国籍の方は少ないと思います。公立の中学校らしいと思います。
      家から近い市、特にこだわりもなかったので、こちらの中学校を選んでいました。
      家から近い通信制の技能連携校に進学しました。
      中学で不登校になり、何もやる気が起こらないほどの落ち込みようで、このままでは高校に行けたとしてもまた同じことの繰り返しと思ったので、ゆっくり自分のペースで行ける通信制で通える高校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生もとても熱心だし、イジメがないのでとてもいい学校だと思います。学業レベルもなかなか高い方みたいです。トップ校に行く人数も年々増えているようですし安心して通わせられます。
      地域的にそんな素晴らしい地域ではないので、厳しくしていただかないと逆に風紀が乱れて行くと思うので今ぐらいがちょうどいいと思います。
      成績があまり良くない子もイジメられる事なく楽しく過ごしているみたいです。先生の指導がきちんとしているからだろうなと思っています、
      課題が多いようですが、それはあまり勉強が得意でない子のためを考えると仕方ないというか、むしろ感謝する事だと思うのでとてもいいと思います。
      外部コーチを入れないのでそこはあまり保護者として満足しておりません。最近はクラブ以外に外でお稽古として練習してる子も多いので、その子達がどれだけ部を引っ張るか…というクラブもあるようです。
      5教科が得意でも副教科が不得意だと、内申点が下がり希望校に行けないのは兵庫県のシステム上仕方ないと思うので、そこは自己責任だと思います。
      人数が多いので、体育の授業やクラブ活動において満足行くかと言うと難しい所です。図書館は本がたくさんあり、新しい本もよく入ってると聞いた事があります。
      可愛いと人気なようです。女子はセーラー服で男子は学ランです。体操服の短パンはデサントで何故か割と人気です。
      校区なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い先生もいたが、進路指導は、サラリーマン化した先生の指導で良くなかった。テニス部が硬式なくなって軟式にかわったのが大変残念です。硬式テニスが世界標準なのに軟式テニスに変わったには、納得できない。だから世界でテニスで活躍できる選手が育たないと思う。
      とくにいじめは、なかったようです。なかには、不良の生徒もいたと思いますが、子供が被害を受けたことは、ないです。
      まあ普通です、塾へいかないと学校の授業だけでは、普通科の進学校へは、なかなかいけないと思います。
      クラブの先生、顧問は、。大変良くしてもらいました。ただテニス部の先生は、テニスの経験がなくもっとほかの人が適任だったのでは??
      先生は、実績にこだわりランクを落として指導する傾向あり、生徒、保護者からも不満多い。
      徒歩で行けて周りの環境も良く治安もや良かったと思います。特に不満なことは、なかったです。
      まあ普通です。洗濯もしやすかったですね!!体操服なども学校近くの店で買えてよかったです。
      良い先生もいれば、悪い先生もいます。それは、どこの学校でもいえることでは、ないでしょうか!!
      ふつうです。長坂小学校から進学するのが、皆さんほとんどです。公立中学校の選択は、長坂中学校しかなかったもので
      明石南高校
      普通科でなく専門性の学科が開設されていたので、受験いっ編とうでは、ないので志望しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供のことをよく考えてくれていると思います。仲間や友達いじめに関してもよく取り組めていると思います
      今のところあまりそういう話は聞きません。そうゆうことに取り組めているのかなと思いました
      放課後に残って学習していることはなかったです。これからそう言うことを説教的に取り組んで欲しいです
      部活動はとても盛んだと思いました。強いクラブもありとても熱心だと思います
      まだあまり進学のことについてはあまりわかりません。これからどう言う進学をしているのか知りたいと思います
      学校の施設についてはまだあまり詳しくありません。プールは充実していると思います
      歩きで投稿していますが15分くらいです。ちょうどいい距離だと思います
      普通の制服ですがとくにもんだいはないとおもいます。
      いろんなことにとても熱心だと思います。一つ一つに一生懸命取り組んでいると思います
      まだ決まってはいません。
      未定
      まだ決まっていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      朝、校門の前に立って生徒が挨拶運動を、しているのは、良いと思います。先生方や、役員の方も、一緒にされているのも、良いと思います。
      さほど厳しいとは、思いませんが、同じ様な髪形をしても、おこられる子、怒られない子がいるのには、納得がいきません。
      いじめがあったかどうかは、詳しくわかりませんが、凄い、いじめは、聞いたことないです。
      長坂中学は、みんなが、出来るまで、授業が進まないらしく、学期の、最後の方や、テスト範囲まで、進まず、読むだけになったりすると、聞いたことが有ります。他校に比べて、進むスピードが遅いように感じます。
      水泳、陸上、柔道、バレーなど、良く表彰されています。顧問の、先生方の、熱心さに完敗です。
      やはり、近くの、高校を、希望する人が多いと思います。しかし、合格率が、あまり良くないと、感じます。
      グラウンドは、他校に比べて、広いので、野球や、サッカーの試合の、会場になったりするので、見に行くのに、近いので、助かっています。わ
      我が家からは、近いのですが、遠い生徒は、40分近くかかるので、大変だと思います。
      特別、可愛くもカッコよくもないと思います。中学生らしくて良いと思います。
      子供のことを、良く見て下さっていると思います。先生によって、クラス通信を、作って下さる先生と、そうでない先生がおられるので、統一できないものでしょうか?
      校区の学校だったため。
      長坂中学校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      公立の中学校であるため、教師といえども公務員である。仕事に対する熱意は、あまり高くないように思う。中には熱心な教師もいますが。
      校則はきびしく、理不尽なことが多い。そのためか、いじめはあまりないように思う。
      生徒のレベルが低いため少し勉強すると成績が上がり良い学校に行ける。お金持ちの家庭は塾に行き成績が常に上位である。
      市立なので、施設や設備の改修はあまりありませんが、最低限の施設は整っています。不自由はありません。
      歩いて5分で行ける。朝は遅く起きても大丈夫。今以上に通学に便利なところはありません。
      昔ながらの制服でセンスはない。
      色々な先生がいます。勘違いしている先生が多いです。
      幼いころからの夢を実現するため。
    • 利用した塾/家庭教師
      エディック
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書
      繰り返し問題集をといた。
      有名大学
      もっと勉強したい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活にも力を入れておりインターハイ出場も多かった。顧問が異動になりレベルが低下しているがイジメが少なく生徒と先生のコミニュケーションがとりやすい。
      髪型やスカート丈、携帯電話の持込等の規則はきっちり決まってましたが、平均的な決まりだと思います。先生や風紀委員会のチェックもありほとんどの生徒がきっちりしていました。
      色んな生徒がいましたが、子供達は、和気あいあいと皆仲良くしておりイジメ等の話は聞きませんでした。個人的に不登校の生徒は数名いた様です。
      勉強については、出来る子供と出来ない子供の差が開いている様にみえる。生徒同士は分け隔てなく仲良くしているが学力の低い生徒のやる気が少なく努力している生徒は希望の学校に行きやすいと思う。
      陸上部、水泳部、男子バレー部等インターハイ出場経験あり部活には力が入っている。
      学力が高い生徒は比較的推薦などで進学しやすいと思う。全体的にレベルが高い学校だとなかなか難しいので。教育に力を入れている家庭環境にある子供は進学塾にも行き卒業進路もきっちり決まっている。
      校舎の修繕も終わり施設は充実していると思う。水泳部が強いため雨天でも泳げる様に屋根がついている。卒業して数年経っているので最近はトイレ等綺麗になっていると噂で聞きました。
      女子は一年を通じてセーラー服で近年ブレザーが増える中とても可愛いと評判の制服です。近隣の、学校生徒からもよく羨ましがられていました。男子は夏はカッターに紺のズボン、冬はオーソドックスな詰襟です。
      本人希望の公立高校だったため。実際に入学すると文武両道で生徒の自主性を重んじるとてもいい学校でした。本人もこの学校にして良かったと卒業後も話している。未だに担任、顧問の先生の様な大人になりたいと話している。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室
    • 利用していた参考書/出版書
      理系が好きで科学読本を読んでいました
      須磨東高校
      文武両道で自由な校風であるところが子供にとても合っていた