みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  北神戸中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北神戸中学校
(きたこうべちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 神鉄道場駅 /公立 / 共学

北神戸中学校 口コミ

(32) 兵庫県内110 / 326校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まず、先生が生徒1人1人に寄り添い、みんな楽しく授業を受け、部活をし、校内もとても綺麗で、スローガンや、いじめ対策もしっかりしていてとてもいい中学校だと思います
      入学から卒業まで、先生がどんな生徒であろうと、ずっとよりそってくれて、校則も僕らが卒業してから、靴下はくるぶしが見えなければ白以外の、黒や紺でも良くなって、靴も白靴ではなく、運動靴であればなんでも良くなって、挨拶や礼儀は部活動もそうやけど、学校全体が、神戸市1の挨拶とゆーのを目標として、みんな元気良く挨拶をしたりなど、特に縛りと言った縛りはなく、いじめもなくて、みんな明るくてとてもいい学校だと思います!
      みんな仲良くそして先生方も平等に接してるので、楽しくやっていって、周りに一人の子がいると、誰がか必ず寄り添うよーな、一人を作らず、部活動でもしっかりしていると思う、僕が見た感じでは、みんな個性豊かで、みんなが楽しそうにしている学校だと、思う
      僕も去年は受験生やったんですけど、先生が一人一人熱心にわからないとこを教えてくれて、先生以外も休み時間に友達同士で、問題出し合って時にたのしみ、時に真面目に勉強して、とても効率のいい勉強方をしていて、先生のサポートもばっちしだと思う!面接も先生の時間が許す限り丁寧に教えてくれるから、後は自分次第!
      毎年行われる体育会では、今はコロナ禍であんましわいわいできないけど、生徒一人一人が力を出し、協力しあい、とても楽しく、明るく熱い雰囲気で、楽しめて、部活動は、その部活を楽しみつつ、陸上部なども個人個人、表彰など、実績は、上のほうだとは思う
      進路はその学年じゃない先生方も必死に考えてくださり、その子にあった勉強の仕方などわかりやすく教えてくれて、先生が生徒の意見もちゃんと大事にしてるので、自分次第で変わります!基本はみんな行きたかった高校に通ってます!
      先生や、部活動、ボランティアなとで掃除をして、体育館も毎日ピカピカで、中庭も、整備されていて、グラウンドはとても広くて、昼休みには、ドッチボールやバレーボールなど、みんな楽しくグラウンドで遊んでます
      周辺は、電車やと、神鉄道場駅から、徒歩5分、バスで、千代が谷公園からでも徒歩5分と比較的交通はいいと思います!
      女子はリボン、ネクタイ、男子はネクタイを使用していて、冬に着る、セーターなどは色と、Vネックとゆーこと以外指定がないのでとてもいい
      とても個性豊かな子が多くて、在校している半分以上の生徒は、長尾方面からバスで通学しています!
      家から近くて、周辺で行けるとしたら北神戸しかなかったし、評判も良かったから
      定時制の高校に行きました
      先生が提案してくれ、見学に行くととてもよく、そこの高校に選び今は通ってます

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      「元気な愛拶神戸1」という目標を掲げ、校内はもちろん、校外でもきちんと挨拶ができる生徒が在校しています。野外活動や修学旅行では生徒はもちろん先生方も先生だけで企画を考えたりして思いっきり楽しむタイプなので先生と生徒の距離が近く楽しい学校生活が送れます。
      前髪をまとめて上にあげるのは禁止、上げたいのならサイドに持ってこい、靴・靴下は男女共に白、女子は靴下3つ折りなどといった校則は当時は不満でしたが全て高校受験の時に面接官からのイメージが上がって今では感謝してます。
      中学生らしいいじり等はあると思いますが目立ったいじめなどはなかったです。なにかトラブルがあれば先生方が解決してくれました。
      なんと言っても面接対策が凄いです。色んなことを想定して他校よりたくさん練習することが出来ました。教室の入り方から完璧に指導していただき受験時には自分でも分かるぐらい他校の受験生との差を感じました。手応えしかなかったです。
      そして3年生の受験前には早朝に図書室を解放して勉強会が開かれていました。私も参加したことがありますがとても静かで集中出来ました。受験に関してはあまり心配はいらないと思います。
      他の中学にはないESS部や科学部等種類は豊富です。
      吹奏楽部、陸上部が強かったと思います。
      高い人は高い、低い人は低い
      ごく一般的な学力です。
      平均的な卒業後の進学校の偏差値はあまり詳しくは無いですが50前後ではないでしょうか。
      全校生徒の人数が多すぎるせいだと思いますが体育館が狭く感じます。教室も足りなくなって新校舎を建てていました。エアコンが付いていない教室は夏はとてつもなく暑いし冬はとてつもなく寒いです。校庭は広い方だと思います。中庭も2つあって休み時間に遊ぶ分には困らないと思います。
      治安はよく最寄りの新鉄道場まで徒歩5分程度で駅のターミナルにバス停があるのでバス通学でも通いやすい所にあります。
      公立の中学校で友達みんなが行くため。1,2年の時は自転車通学で30分ほどかけて頑張って通っていましたが3年からはバス通学で楽に通えました。市から定期が配布されるので交通費の心配はありません(今は分かりませんが)先生もいい人ばかりで接しやすかったです。
      県立高校の保育科
      将来は保育の仕事に就きたいため、高校から保育の道に進みました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則は他校とは変わったところは特にありませんが
      頭髪などは禁止です。先生はいい方はいますが厳しい先生もたくさんおられます。生徒数が多いので友達が沢山できやすいです
      頭髪やツーブロックなどは禁止されていて不要物持ち込み禁止で
      靴下は白色で短すぎる靴下はダメらしいです
      人数が多いので嫌われている人や不登校になっている人はいますが大したいじめはないと思います。
      授業中に私語をしている生徒がいたらしっかり注意してくれて
      勉強ばかりでなくおもしろいことをしたりしてくださります。
      高校入試前は朝に図書室で自由に勉強しに行ってよくて
      みんな朝静かで熱心に勉強していたので良いと思います
      吹奏楽部が関西大会などに出場していて、陸上は全国にも出ている人がいました。厳しい先生が指導している部活がほとんどですが、
      厳しい分あいさつやマナーはすごく良いと思います。
      ほとんど全員が進学です。
      偏差値60以上の高校に行っている生徒も多いです
      体育館は狭くて床に座った時ミシミシ音がします。
      グラウンドはすごく広いです。
      女子はリボンで男子はネクタイで普通に良いと思います
      学区内だったから
      神戸北高校

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いだけのごく普通の公立の中学校です。
      現在は、生徒数が多すぎて、大沢中学校に入学、転学を進めるぐらいです。
      10年ぐらい前までは荒れていたみたいですが、現在はそんな事もなく、みんなが挨拶のできる、ごくごく普通の中学校です。
      なんか、今年(平成30年)の12月に、仮設校舎を建設予定らしいです。
      来年の1年生のクラス数が9クラスらしいですし、再来年は11クラスらしいです。
      陸上部は、全国大会にも出場していて、吹奏楽部は、関西大会で、銀賞を獲得しています。
      その他の部でも、兵庫県大会でも賞を貰ったり、神戸市大会でも、賞を貰うのは当たり前といった感じです。
      部活動は強い学校だと思います。
      周りには、繁華街は有りませんが、近くに、ショッピングモールやスーパーマーケットが多くあって、しかも、閑静な住宅街なので、過ごしやすいとは思います。
      小学校も近く、地域の人の見守りは、十分すぎるほどです。
      愛という校訓だったので、満足しているともしていないとも言えません。
      校訓自体は良いと思います。
      いじめは、少なからず有りました。
      校区が広く、それぞれの小学校の特徴を持った生徒たちが集まるので、最初は、違う小学校の子と争う感じです。
      卒業が近づくに連れ、どこの小学校から来たとか関係なく、仲良くなってました。
      人による。
      男子テニス部や、男子バレー部、男子ソフトボール部、女子野球部が無いのが残念でした。
      ですが、どの部活動でも、北区大会や、神戸市大会、兵庫県大会、近畿(関西)大会、更には全国大会で賞を獲得する部活動も有ります。
      人による。
      図書館は、図書館司書みたいな人が、神戸市の公立中学校では、最初の方に就いたり、体育館では、部活動で、北区の大会が行われたりしています。
      しかし、体育館は、生徒数が多いのに、小さく脆いです。
      早急にどうにかしたほうが良いです。
      特別ダサいというわけでは有りませんが、女子生徒からは不評でした。
      校区に中学校が、北神戸中学校しか無かったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校です。先生はいい先生もいますが、あまり好きではなかったです。学習環境も特に変わったところはありません。あいさつができると思います。生徒会がスローガンを掲げ、神戸一の学校を目指しています。スローガンは毎年、全校生徒から募集します。
      パーマ、髪染め、脱色は禁止です。入学当初、ツーブロックに関してはうるさかったです。朝のSTで生活委員がネクタイ、リボン、名札の付け忘れのチェックがあります。
      いじめはあまり聞いたことはありません。教師とのトラブルもありません。
      補習は一切ありません。3年になると、図書室で早朝学習(希望者のみ)があります。授業中の私語は、学級委員が注意していました。高校受験対策は、推薦特色受験者は面接練習がありました。授業中の自習や放課後を使って練習します。
      どの部活も強いです。朝集での表彰が多いです。元気に活動しています。
      推薦特色は、不合格者が多かったような気がします。公立一般は、不合格もちらほらいます。
      老朽化で体育館の床がギシギシ鳴ります。あまり綺麗ではありません。去年の夏頃、エントランスにウォーターサーバーが設置されました。グラウンドは広いです。
      他校と比べると可愛いと思います。
      校区内の学校だったから。
      神戸星城高校
    投稿者ID:419892

卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私が在校していた時はかなーり荒れ果てた中学校であり、ちょっかいの度を超えたイジメは当たり前、ごく一部の生徒でしたがタバコ吸うのが当たり前、入学したら、卒業時には生徒の1割弱が不登校になっていました。イタズラなんて日常茶飯事、不要物を持ってくるわ、学校のトイレにタバコの吸い殻が落ちていた時代でした。
      ですが、現在は生徒のレベルが上がり、そんなことはなくなりました。神戸市1の学校を目指すため、日々精進しているようです。
      校則はいたって普通の校則だとおもいます。
      今はどうか知りませんが、少ない、ないしほとんどないと思います。
      ただ、教師から生徒へのトラブルはわりと聞きます。
      吹奏楽部は数年前まではマーチング?が強かったです。
      他の部活動も一生懸命で、入賞する部活も多いです。
      中学校なのでピンキリ幅広くいます。
      学科が広がりましたが、旧神戸第2学区の高校に通う生徒がまだ多いです。
      ふつう。むしろ創立から30年も経つと体育館の床の痛み具合はわりと激しいです。
      数年前に男子が学ランからブレザーに変わり、それに伴い制服が一新しました。
      兵庫高校