みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  北神戸中学校   >>  口コミ

北神戸中学校
(きたこうべちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 神鉄道場駅 /公立 / 共学

北神戸中学校 口コミ

(32) 兵庫県内110 / 327校中

良くも悪くも、生徒数が多すぎて、校舎ほか、整えきれていない部分も感じます。
      自転車置き場も確保できておらず、バス通へ変更になりました。
      セーターは、ジャケットの中にしか着用してはいけない。暑くなって、ジャケットを脱いで、セーターの状態になっては行けないなど、細かい。
      いじめの有無については、今まで聞いた事はありませんので、大きないじめはないと思います。
      特に、学習面において、学校でフォロー、自習できる環境があるなどはありません。
      部活動に所属していないので、分かりませんが、生徒数に対して、部活動数が合ってないと思います。
      公立中学校なので、進路先はさまざまなです。良くも悪くもないといった印象です。
      人数が多すぎて、プレハブ校舎だったり、部活動で使用の運動場も十分とは言えない状況です。
      治安はよなきて、駅からも徒歩でいけますが、自転車通、バス通、徒歩通とさまざまです。
      学ランではなく、ブレザー、チェックスカートまたはズボンで、可愛い方です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      子供が楽しくて過ごしている点は良かった。先生も比較的優しい。ただ受験の情報に関しては早く教えてあげて欲しい。内申点はどうすれば上がるか等…私がいくら言ったところで聞く耳を持たない。
      ツーブロックは駄目と言われているが、髪をカットしているわたしにとっては簡単に耳周りがスツキリして実用的な髪型である。
      女の子も髪型がきっちり決まっていて皆んな同じ顔に見える。
      もう少し緩くてもいいのにと思う。
      子供に聞いてみると「あんまりイジメは見たことない」と言っていた。保護者の話でも聞いたことはない。
      成績を見ているとそんなに学習環境が整っているとは思えない。毎日のんびり通っている感じ。もう少し危機感を、持つように早いうちから受験や将来について話して欲しい。
      学校のフェンスに横断幕があり、そこに「祝県大会出場」等色々書いてある。頑張っているんだなあと思う。
      2年ではあるが進路や受験の話など全く聞かない。3年になってからいきなりするより、一年のうちから成績順で行ける高校や、近くの高校等の説明があってもいいかなと思う。そういう情報は外部から親が収集しないと入出力できない。
      少し老朽化があるところと、開発により児童数がとても増えて体育館前や運動場等乗数な少ない気がする。仕方無い事とは思うけど。
      治安もいい思う。バス通勤なので雨の日もそんなに大変そうではない。駅からも遠くないと思う。
      仕方無い事なのかもしれないけど子供的に生地が自分に合ってない様子。中学生等制服で活動することが大井野でもう少し肌触りのいいものでも良かったのではないかと思う。制服を着るのを嫌がる。デザインは普通。
      息子の周りには部活も塾も頑張っている子が多い。近所の子はすれ違うとアイサツもしっかりしている。
    県や市が定める感染症対策を実施しているようです。

学習面、倶楽部活動面、環境などを考慮して平均より少し良いかなと思いましたので。これからも継続して良い状態をキープして頂けたらと思います。
      あまり変な服装や髪型をしている子供を見たことがない。みんなマジメ。
      とくにいじめがあるということがない。うちの子供もいじめの話しをしたことがない。
      とくにかも不可もない。それなりに学校の授業だけで頑張っている子供もいるようです。
      多くの生徒がなんかしらの倶楽部で頑張っているようです。成績もそこそこ結果を残しているようです。
      マンモス校特有の良い、普通、悪いがまんべんなく分かれて平均的な学校
      必要な設備は整っていると思います。設備もそんなに古くありません。
      治安は良く、アクセスも最寄り駅から5分程度とよい立地にあります。
      女子も男子も一般的なブレザー。特にデザインもわるくないと思います
      勉強も倶楽部活動も真面目にとりくんでいる生徒が多いです。比較的明るい子供が多いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の先生と生徒の関係が非常に和気あいあいとしています。
      けじめも大切にしており行事などはみていてとても立派だなあと感心させられます。
      合服時には女子はベストを着なければならないという校則がありましたがこんな猛暑な時代なので
      見直しになりベスト着用しなくてもよくなった
      下着は必ず白の無地でなければならないという校則があり探すのも大変でしたが黒もオッケーになりました
      靴下も白無地の三つ折りというのも汚れがひどくて洗うのも大変でしたが黒や紺もオッケーとなり
      意味の解らなかった校則が生徒主体のものへと変更していったのが良かったと思う
      いじめは特にきいたことがなく先生も定期的に個別カウンセラーを全員におこなっていて
      困っている事や言いにくいことも言えたりするのでいいと思う
      授業中でも分かったか分からないかの確認をしてくれていますがなかなか聞きにくい雰囲気になっているようで塾で解決したり家で分かるようになることが多いです
      一年間を通じて5時までと部活終了時間が変更になり集中して練習できるようになっています。
      陸上競技や水泳、卓球部、吹奏楽部が県大会に進むことが多いです
      できる子とできない子の差が結構あり卒業後は自分の偏差値にあったいろいろな高校へ進学しています。
      トイレが洋式になり水道も自動になり好評です
      しっかり掃除もしているので全体的にきれいな学校です
      治安はよいし駅からも徒歩10分程度で到着するし便利です
      通学は決まった校区の学生はバスを使うことになり自転車通学者が減って
      事故なども少なくなりました
      制服はとてもかわいいです
      高いですが・・・
      神戸市では一番かわいいと評判です
      のびのびとおおらかな子が多いように思います。神戸市ですが郊外なので落ち着いていますし挨拶も地域の方にできる子が多いです
    教室の換気、消毒、手洗い&消毒の徹底、密にならないように考えられた行事内容などいろいろな取り組みをされています

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まず、先生が生徒1人1人に寄り添い、みんな楽しく授業を受け、部活をし、校内もとても綺麗で、スローガンや、いじめ対策もしっかりしていてとてもいい中学校だと思います
      入学から卒業まで、先生がどんな生徒であろうと、ずっとよりそってくれて、校則も僕らが卒業してから、靴下はくるぶしが見えなければ白以外の、黒や紺でも良くなって、靴も白靴ではなく、運動靴であればなんでも良くなって、挨拶や礼儀は部活動もそうやけど、学校全体が、神戸市1の挨拶とゆーのを目標として、みんな元気良く挨拶をしたりなど、特に縛りと言った縛りはなく、いじめもなくて、みんな明るくてとてもいい学校だと思います!
      みんな仲良くそして先生方も平等に接してるので、楽しくやっていって、周りに一人の子がいると、誰がか必ず寄り添うよーな、一人を作らず、部活動でもしっかりしていると思う、僕が見た感じでは、みんな個性豊かで、みんなが楽しそうにしている学校だと、思う
      僕も去年は受験生やったんですけど、先生が一人一人熱心にわからないとこを教えてくれて、先生以外も休み時間に友達同士で、問題出し合って時にたのしみ、時に真面目に勉強して、とても効率のいい勉強方をしていて、先生のサポートもばっちしだと思う!面接も先生の時間が許す限り丁寧に教えてくれるから、後は自分次第!
      毎年行われる体育会では、今はコロナ禍であんましわいわいできないけど、生徒一人一人が力を出し、協力しあい、とても楽しく、明るく熱い雰囲気で、楽しめて、部活動は、その部活を楽しみつつ、陸上部なども個人個人、表彰など、実績は、上のほうだとは思う
      進路はその学年じゃない先生方も必死に考えてくださり、その子にあった勉強の仕方などわかりやすく教えてくれて、先生が生徒の意見もちゃんと大事にしてるので、自分次第で変わります!基本はみんな行きたかった高校に通ってます!
      先生や、部活動、ボランティアなとで掃除をして、体育館も毎日ピカピカで、中庭も、整備されていて、グラウンドはとても広くて、昼休みには、ドッチボールやバレーボールなど、みんな楽しくグラウンドで遊んでます
      周辺は、電車やと、神鉄道場駅から、徒歩5分、バスで、千代が谷公園からでも徒歩5分と比較的交通はいいと思います!
      女子はリボン、ネクタイ、男子はネクタイを使用していて、冬に着る、セーターなどは色と、Vネックとゆーこと以外指定がないのでとてもいい
      とても個性豊かな子が多くて、在校している半分以上の生徒は、長尾方面からバスで通学しています!
      家から近くて、周辺で行けるとしたら北神戸しかなかったし、評判も良かったから
      定時制の高校に行きました
      先生が提案してくれ、見学に行くととてもよく、そこの高校に選び今は通ってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ると普通だと思います。
      気になるのは部活動の差と、良い先生と悪い先生の差です。
      良い先生は全ての行事に全力で、生徒1人1人を気にかけてくれます。
      悪い先生は自分のお気に入りばかりを贔屓したり、不必要に怒鳴ったりします。

ちなみに私が1年生と2年生のときに担任になった先生は、今まで出会った先生の中で1番良い先生で、すごく尊敬しています。
      必要最低限の校則だと思います。
      ただ、髪型については不便なこともあります。
      男子同士の暴力はあまりないですが、女子同士のいざこざは毎年どこでもあります。いじめが起こった場合、話を聞いて解決してくれる先生もいれば、放棄する先生もいます。
      私の学年では、期末テスト前に分からないところを質問出来る機会を設けてくれます。ただ、質問しても適当に答えたり、答えてくれない先生も中にはいます。
      実績を残している部活は少なくありません。
      顧問が良い先生だと、生徒も楽しそうですし、練習試合にもよく行っています。やる気のない先生だと、顧問より生徒の方がしっかりしている部活もありますし、部員の人数の割に場所が狭すぎて、全然練習出来ない部活もあります。
      しかも練習試合にもあまり行かせてもらえません。
      全然しっかりしていないのにキャプテンにしたり、強くないのに試合に出させたりする先生も多いです。
      神戸市の中学校の中ではレベルは低いと耳にしたことがあります。
      私が3年生のときに体育館にエアコンが設置されましたが、暑くても
      なかなか冷房をつけてくれません。
      最寄り駅から徒歩数分で着きます。
      ただ、バスでの登下校には満足がいきません。
      とてもダサいわけでもなく、普通です。
      でも女子生徒に対して、白いカッターシャツで過ごすように命令されたと聞いたこともあります。
      基本的に明るく元気な人が多いです。
      でも中には、ピアスをあけていたり、公園にゴミをポイ捨てしている生徒もいます。
      そこしか行く中学校がなかったからです。
      たまに入学や転校を勧められる大沢中学校は、私のことをいじめていた人が入学したので嫌でした。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もないといった感じであるが、特に問題を感じることがない。これは問題ある学校に通わせている父兄から見れば、大変幸福なことであると思う。
      あまり厳しくないと聞いている。生徒の自主性を尊重していると聞いている。
      特にいじめがあるとは聞いていない。規模が大きい学校なので、心配はある。
      良くも悪くも生徒の自主性を重んじているので、取り残された場合には心配もある。
      学園祭(文化祭か?)を見学に行ったが、各部活の催しや展示物などレベルの高いものだった。
      規模が大きい学校なので、進学先は多種多様であるが、教師の感想を子供に聞くと熱心な様子が伺える。
      程よい敷地面積に程よいサイズの校舎があり、特に不満を感じることはない。
      閑静な住宅街の中にあり、駅やバス停からも程よい距離にあるので不便を感じない。
      一般的な制服で、過度に華美でなく、落ち着きのある見た目だから。
      それぞれに個性があり、ひとくくりで表現は出来ないが、比較的真面目な生徒が多いように見受けられる。
      県立の高等学校に進学した。
      偏差値が子供の学力に見合う学校で、電車に乗って通学するのにちょうどよい環境。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      4校合体で人数が多く10クラスもあるので、先生が全員を見れていないように思えるので、学力にも差があるように思える。
      髪型やスカート丈、靴下の色や靴の色の指定など統一されている。
      よく、いじめの話は聞いてます。ラインなどでグループに入れないや、悪口を書きこむなど。
      全員ではないけれど、親身になって話を聞いてくれる先生や補習などをやってくれるなど。
      いろんなスポーツクラブで賞を取ったり、良い成績を残している。
      全体的に見て、偏差値の低い高校や、日評判の悪い高校に行く子が結構いると聞いている。
      学校自体が古いので、クーラーの効きなどは悪いと聞いている。
      何年か前にトイレは新しく工事されて、手洗い場は自動になっている。
      4校が一つになった中学校ですが、バス通学で中学生からバス停までの距離が長く、朝から疲れやすい。
      住宅地だけど、街灯が少なく、冬は暗くて危ない感じがする。
      黒のブラザーと、チェックのスカートで可愛いとは思うけど、長い間変わっていない。
      部活での成績はとても素晴らしいと聞いている。それ以外の話は聞いた事がない。
      私立高校に進学しました。
      オープンハイスクールに行き、子供がとても気に入ったので決めました。

2021年06月投稿
      とても環境がよく、先生方も面倒見がよく、学力もみんな高く、いい学校でした。とても気分よく3年間学校に通えてよかったです。
      とても面倒見のいい先生ばかりです。いじめもなく安心して通わせることができました。
      とても先生の面倒見がよくすぐに気がついて対応してくれるのでいじめもありませんでした。
      新興住宅地なのでとても環境はいいです。学校自体新しいので気持ちよく通えました。
      先生方の面倒見が大変良かったです。反面子供達に考えさせるためにつかず離れずで対応してくれて良かったと思います。
      教育熱心な家庭が多く、みんな塾に通っていました。なのだ自然と学力はよかったと思います。
      新しい学校のため全てが綺麗でした。環境が良かったのでいじめもありませんでした。
      新興住宅地の為とても治安は良かったです。アクセスは悪いですが、車があれば大丈夫です。
      とてもシンプルでよかったです。非常に安上がりで助かりました。
      とても真面目そうな子ばかりでした。部活も熱心でとても充実していたと思います。
      公立なのでここしか行けませんでした。仕方なくでしたが、通ってよかったです。
      私学へ行きました。
      環境のよい部活も楽しそうで行きたい学校だったから私学へ行きました。
    マスクをし、手洗いを常にしていました。体育ではマスクは外していましたが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動などは問題ないが、長尾小学校区からの通学方法が最近バスになりました。 積み残しが多いのが評価を下げる要因です。 神姫バスの本数を5分に一本くらいで学生専用にすればいいと思いますが
      髪型も自由なので特に問題ないと思われます。ですので普通と判断しています。
      特に目立ったいじめは聞いていないが、生徒数も多いので中には行き届いていない子もいるかもしれません。
      宿題となる課題が少ないのは塾に行っている生徒が多いからだと思います。 部活などでも自主練習はあれども、補習授業は聞いたことがありません
      現在活動が活発なのと部活の制限があるので、土日の部活や長期休暇の合宿などで取り戻そうと先生も頑張っているみたいです
      自分の子供は進学先に目標はあるものの、先生から具体的な勉強法など教えていただいていないのが事実です
      学校施設にあまり立ち寄れませんので不確かなことは言えませんが、自転車通学者用の駐輪場が少ない
      バスの本数が圧倒的に少なすぎ、5分ごとの運行をしてほしい
      一般的な春冬はブレザーで夏はポロシャツです。もっと安ければもう一つ買えますが制服が高い
      多国籍感は感じません
      居住区の公立中学校指定です。それ以上でもそれ以下でもありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も盛んだし、勉強面に置いてもよい学校だと感じます。 先生達も一生懸命してくれたように思います。 子供達ものびのびしていたように思います
      スカートの長さで注意されるような子はいなかったと思います。極端に短いとか長いとか見た事がありません。
      昔はイジメはひどかったように感じますが、今は目立つような暴力的なイジメなどは聞いた事がありません。 ただ、最近は便利になり子供も携帯を持つ時代になってきているのでSNSやラインなどそういった中で見た目では分からないイジメのようなものがあったりするのは聞いた事があります。 生徒が相談出来るような環境をもっと整えるべきです。 なかなか自分から何か相談出来たりすることは難しい事であると思います。親ですら気づかない事があったりする事もあります。 時間をとって月一回でも先生と生徒が話し合える場を設けるのもありかなと思います
      補修などありましたが、だいたいの子は塾に通ったりしてる時代なのでそちらで学ぶ方が多い気がしました。 塾に通うのが当たり前といった感じにはなっていたのでもう少し何か学校側から勉強する機会を与える場があればもっとよかったかなと思います。
      部活動はすごく力をいれている学校ではないかと思いました。 遠征に行く事が多い気がしたのですが、やはり金銭的に大変でした。 子供達はのびのびやっていたのではないかと思います。 先生の気分次第で対応というのもあったように思うが、それもこれから長い人生に少しは役に立つ事もあるのかなと思いました。
      先生達が熱心にしてくれたように思います。 推薦入試に関しては面接、論文など時間を設けてキチッと指導してくれていたと思います。
      新しく校舎も建てられてすごく綺麗な学校だと思います。 敷地内に駐車場がきちんと整備されていなかったように思います
      学校周辺はすごく治安もよく悪いようなことは感じられませんでした。 ただ学校の区域が広い為、学校から離れたところに住んでる人は大変だと思います。 自転車通学やバスで通学している子を考えると少し気の毒に感じます。
      制服はいたって普通。 可愛いもカッコいいもないと思います。 今時なのかなと思います
      部活動もやり、勉強も一生懸命やり活気のある学校だったと思います、
      家から近くにあった学校で通学にも困らないし、参観などがあっても行きやすかった
      地元の公立高校へ進学しました。 高校は通うのが電車やバスで公共機関を使わないと行けないとこばかり
      高校に進学した理由は、今の時代は高卒は最低ラインであり、当たり前の事だという点 大学にいきたい、専門学校に進みたいなど将来の事が決めきれてない中での高校選びだった為、自分のレベルに応じた学校選びをしただけ
    マスク、手洗い、消毒など 一時は分散登校などしていたようですが、今は通常通りで部活動もやっています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が年々増え続けている学校です。部活動も盛んですが、勝敗を重視するところが多いです。学年関係なく、勝つためのメンバー選びをしますので 努力よりは実力が認められるところがあります。生徒に対しての教師の数が追いついていないところがあり、学力は他校に比べレベルが低いと思います。 生徒と教師の関わりも あまりなされず、問題が起きた際には教師ファーストな対応を取られます。
      特に厳しいということもなく、普通だと思います。ただ、鞄等は学校指定の物に限られています。
      子ども同志のトラブルがあっても、話し合いの場はなく 教師が仲介をすることが多いです。 教師とのトラブルの際は、聞き流されるか うやむやにされることが多々あります。
      補修や自習学習ができる環境は少ないように感じられます。授業に遅れている子供に対してのサポートはあまりありません。
      子供努力より、実力重視の部活が多いです。先輩でも、実力のある下級生に片付けをさせられます。
      授業では理解しきれないところを、塾に通って教えてもらっている子供が多いように思います。
      建物の施設は普通だと思いますが、運動部の部室がないため、野球部はグランドの横でそのまま制服から練習着に着替えています。(もちろん冬でも)
      自転車通学が多いですが、今年からは基本バス通学に変更された。
      カッターシャツは市販の物でも代用できます。しかし、鞄やプールバック等は学校指定の物です。
      ほぼ全員日本人です。
      近いところだったから。生徒が多い割に、特に問題のある学校ではなかったから。
      近隣の私立高校に進学しました。
      将来の夢に一番早く到達できると思ったので。

神戸市ナンバーワンの挨拶を心がけていてみんな気持ちよく挨拶をしてくれます。 服装髪型なども校則をまもり、みんな落ち着いて生活していると思います。
      スカート丈は決まっているのでみんな膝下だし、靴下も三つ折りでくるぶしくらいの丈、白靴と決まっていて守らない人はいないです。
      特にトラブルは聞きません。先生も生徒としっかりコミュニケーションをとってくれているので、大きなトラブルになる前にすべて解決できているのだろうと思います。
      わからないことは先生と時間を合わせて質問にいくと教えていただけます。
      人数が多いのでクラブ活動は場所も限られていますが、どの部活も熱心に練習しているので結果もしっかりついてきています。
      公立高校へすすむ人が多いです。3年の途中から受験を意識しみんなのレベルがかなり高くなってきています。
      掃除をきっちりするのでとてもきれいな学校です。体育館もそこまで広くないですが、きれいです。
      駅から歩いて10分以内です。
      女子はブラウスにリボン、チェックのスカート、男子はカッターシャツにネクタイ、チェックのスラックスてす。
      日本人がほとんどです。たまに、違う国籍の子もいるみたいです。みんな明るく元気な子が多いです。
      校区内にある中学でみんな小学校卒業後はほとんとそこに入学します。
      自転車で通える公立高校に進学しました。
      交通費をかけたくなく自転車で通えるほあがよかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新設校なので、まだ進学実績も出ていない状態なので良いかどうかはわからない。大学附属なので受け皿はあるところは良いと思われる
      高等学校も敷地内にある。高等学校の校則がゆるいので見習う点が全くないのは良くないと思う
      中学部は専願の子が多く、レベル的には低い学校であると思う。2クラスしかないのでイジメがあっても逃げ場がないと思う
      レベルは低い学校だと思う。年々、希望者は増えているようだが専願者が多いので出来る子は少ないと思う
      運動部も文化部も中学部は参加しにくい状況だと思う。中学部の伝統がまだないので実績もない
      大学附属の私立であるため、希望者は増えてきているのではないかと思う。新設校なので、実績はこれから
      プールがないので、水泳の授業がない。中学部で水泳の授業が、校内で出来ないのはどうかと思う
      都市部から少し離れており、歩いてはいけないところにあり不便。
      女子、男子共に可愛らしい制服であると思うが、体操服は可愛らしくない
      専願受験者が多いのでレベルは高くないと思う
      第1志望校に落ちたため、滑り止め校に入学となった。施設は新しいが実績はこれからの学校
      まだ在学中なので、わからないが附属高校に進学をする予定
      附属高校だから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      「元気な愛拶神戸1」という目標を掲げ、校内はもちろん、校外でもきちんと挨拶ができる生徒が在校しています。野外活動や修学旅行では生徒はもちろん先生方も先生だけで企画を考えたりして思いっきり楽しむタイプなので先生と生徒の距離が近く楽しい学校生活が送れます。
      前髪をまとめて上にあげるのは禁止、上げたいのならサイドに持ってこい、靴・靴下は男女共に白、女子は靴下3つ折りなどといった校則は当時は不満でしたが全て高校受験の時に面接官からのイメージが上がって今では感謝してます。
      中学生らしいいじり等はあると思いますが目立ったいじめなどはなかったです。なにかトラブルがあれば先生方が解決してくれました。
      なんと言っても面接対策が凄いです。色んなことを想定して他校よりたくさん練習することが出来ました。教室の入り方から完璧に指導していただき受験時には自分でも分かるぐらい他校の受験生との差を感じました。手応えしかなかったです。
      そして3年生の受験前には早朝に図書室を解放して勉強会が開かれていました。私も参加したことがありますがとても静かで集中出来ました。受験に関してはあまり心配はいらないと思います。
      他の中学にはないESS部や科学部等種類は豊富です。
      吹奏楽部、陸上部が強かったと思います。
      高い人は高い、低い人は低い
      ごく一般的な学力です。
      平均的な卒業後の進学校の偏差値はあまり詳しくは無いですが50前後ではないでしょうか。
      全校生徒の人数が多すぎるせいだと思いますが体育館が狭く感じます。教室も足りなくなって新校舎を建てていました。エアコンが付いていない教室は夏はとてつもなく暑いし冬はとてつもなく寒いです。校庭は広い方だと思います。中庭も2つあって休み時間に遊ぶ分には困らないと思います。
      治安はよく最寄りの新鉄道場まで徒歩5分程度で駅のターミナルにバス停があるのでバス通学でも通いやすい所にあります。
      公立の中学校で友達みんなが行くため。1,2年の時は自転車通学で30分ほどかけて頑張って通っていましたが3年からはバス通学で楽に通えました。市から定期が配布されるので交通費の心配はありません(今は分かりませんが)先生もいい人ばかりで接しやすかったです。
      県立高校の保育科
      将来は保育の仕事に就きたいため、高校から保育の道に進みました。

ずば抜けた特徴はないが、子ども達は挨拶する子どももいるし、少し悪くなる子もいる。でも皆、素直でかわいい。
      校則はそんなに厳しくないと思う。ある程度は規則はあると思うが、気になる程ではないのでは
      表立っての酷いイジメは聞いた事はない。小さないじめは有るかもしれないが。
      学習環境はあまり良くないかもしれない。何故なら塾通いが多いから。
      クラブ活動は盛んな方だと思う。しかし、伝統というよりも、今年はコレ、去年はコレといった具合の実績
      高校は色々な所へ受験する子ども達が多い。学力の高いところや、スポーツ推薦など色々
      最近に校舎の増築がされた。学校自体そこまで古くないので良いと思うが
      住宅街の中にあるので、通学は住まいの場所による。学区が広いので、遠い家庭は送り迎えの車が並ぶ。
      人の好みにもよるが、悪くはないと思う。おかしくはないかな…
      色んな噂は聞く。悪い噂も聞くが、登下校中の子ども達は楽しそうで挨拶もある。悪ぶった子もいるが、皆かわいいですよ。
      校区内の中学校へ進学。小学校の友達はもちろん、新たに中学校からの友達が出来て、良かったと思う。
      少し離れた公立高校
      友達とそこの高校へ行こうと目標を立て勉強をしたらしい。スポーツ目的も一つの目標

校区内だから通っているのがほぼほぼだと思う生徒数の多さや、素行の良くない生徒が増えて来ているとの情報もあり、受験して他校へ行きたい子供も多いと聞く
      特段厳しいとは思わないけれど、極端な子供も見かける事があるので
      どこまでがいじめか把握は出来ていないけれど、登校拒否の子供もそれなりに居るから
      他の中学校に比べてテスト内容がレベル高いと聞くけれど本当かどうかはわからない
      強いクラブとそうでないクラブが極端だと思うし、知らない部もある
      偏差値の高い所を狙って頑張る子と、そうでない子が極端だと思う
      古い学校なので、耐震補強等の工事が入ったり、生徒数に比べて設備は足りていないと思う
      置き場確保が出来ないとの理由で、自転車通学じゃなくなり、バス通学になり、遠くから通う子供がかわいそう
      可もなく不可もなく靴下にやたら拘ってる気がするのはちょっと不思議に思う
      真面目な子とそうでない子がそれなりにいるなるべくなら通わせたくないとの話もそれなりに聞く
      校区内だったので、周りのお友達もそのまま進学した為、ほかに選択肢もなかった
      市内の公立高校へ進学しました
      子供が目指す科が推薦で行けるとの話だったので、そこを目指した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校訓「愛」をモットーにしている。マンモス校であるが、各学年の担任団は受け持ちの生徒のことをよく知り、学習面においても遅れている生徒には長期休暇等を利用し補習等行っている。 近隣は小規模~中規模校が多く、学習評価においては厳しくついているため、小規模校と比べると学力があっても成績(内申点)に結びつかないという不利な点もあるが、高校に入ったときは内申点ではなく実力で入学しているため、高校中退は少ないようです。 部活動においても、グランド等が狭く近くのグランドや小学校のグランドをお借りして活動しているが、県や近畿、また全国大会に出場する生徒、部活もあり先生も時間の許す限り各部活の応援にきてくれます。 学区が広いが、ボランティア活動等を通して地域の方々との交流も盛んである。 保護者と先生との距離も近く地域からの問題提起にも真摯に対応してくれている。
      厳しいとは思わず、崩した着方をしてる生徒にはきちんと指導をしているので制服の乱れた生徒はほどんと見かけない。
      SNSでのトラブルはあるようですが、発覚すれば、教師が家庭訪問などをしたり対応している。 先生に相談しやすい雰囲気である。
      中3の文化祭の後からは受験対策として、朝学(7:30~)と称する自主学習時間があり、先生も立ち会い、分からないところは質問できる環境です。 マンモス校なので学力差もクラス内で大きいこともあり、勉強を教え合うという環境はあまりない。 学力差は大きいので平均点+20点のエリアに平均的な生徒が分布されている。
      運動部は総体まで、文化部は文化祭までしっかり続け、引退後に勉強に集中するという子が多い。 吹奏楽部は県大会は常連であり、関西大会にも出場している。運動部は競争厳しい神戸市大会を勝ち抜き県大会に出場する部活も多い。
      学力差が大きいため、トップ20位くらいまでは、大教大付属池田、神戸高校、長田高校、兵庫高校などの国公立トップ校に進学し、20~50位まで地域2番手校へ進学しその後大学に進学している子ども達多い。 教育熱心なご家庭が多く、中学受験をしない子も、公文や学研、塾などに通っていたり、ピアノ、習字、英語、運動では野球、サッカー、水泳などの習い事をしている子がほとんどである。
      体育館は平均的な体育館よりかなり小さく、マンモス校なので、入学式に保護者は入れない状態がおきている。校舎のトイレが和式で立て付けが悪くなったりしている。 小中規模校だったのが、宅地開発により神戸市屈指のマンモス校になっているため、校舎がたりず、仮設校舎が建ち、生徒1人にたいする専有面積はかなり狭い。
      治安はとてもよく、最寄り駅から5分という立地条件はよい。
      男子、女子ともブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイで比較的おしゃれな制服である。 夏はポロシャツになるので汗も吸収しやすく、下着も透けにくいのでいいと思う。昨年から冬の黒パンスト(タイツ)がOKになりました。
      児童養護施設が校区内になるため、施設でクラス子たちも通っているが校内ではみんな普通に生活できている。
      公立中学からでも公立上位校や私立上位校も狙える学習環境の中学だったため、中学受験をせずに公立中学に入学して良かったと思う。
      神戸市内の高校ではなく、ランクは落ちましたが、自転車で通える有馬高校に進学しました。
      余裕をもって学習できる偏差値だったので。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は厳しめですが、いい学校です。
      たすけ隊という独自の地域ボランティア活動をしており、地域とのつながりも強いです。
      周辺環境は静かな住宅地です。
      あと、校区がめちゃ広い。東西で約12kmあります。
      最近在校生がネット上で問題を起こしているという情報がありましたが、それは全くの嘘です。
      周りに比べて厳しい思います。
      例えば、スカートは膝より必ず下、爪が長くないか、頭髪はツーブロック厳禁、靴下・靴は無地で真っ白、など…
      特別いじめは多いことはないです。
      あっても先生がしっかり解決してくれます。
      授業は比較的いい方だと思います。
      神戸市の中でも、偉い先生がいたりします。
      なんと言っても、吹奏楽部です。
      関西大会で銀賞をとっていて、関西でも有数の強豪です。
      運動部も負けていません。陸上部やバレー部なども数多くの実績を残しています。
      ただ、部活によってかなり差があります。
      偏差値の高い高校に多く進学しています。
      体育館はめちゃくちゃ狭くて、全校生が入りきらないほどです。
      校庭は、神戸市の中でもトップクラスの広さです。
      中庭は2つあり
      1つ目はバスケットゴールがあり、2つ目はテニス部が占領しています。
      2012年頃に制服が変わりました。
      基本的にブレザー・ズボン・スカートは黒中心で、
      セーターは、Vネックの紺色です。
      前よりいいと言う人もいれば、前の方がいいと言う人もいます。なので、なんとも言えません。
      個人的には、前のも好きです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則は他校とは変わったところは特にありませんが
      頭髪などは禁止です。先生はいい方はいますが厳しい先生もたくさんおられます。生徒数が多いので友達が沢山できやすいです
      頭髪やツーブロックなどは禁止されていて不要物持ち込み禁止で
      靴下は白色で短すぎる靴下はダメらしいです
      人数が多いので嫌われている人や不登校になっている人はいますが大したいじめはないと思います。
      授業中に私語をしている生徒がいたらしっかり注意してくれて
      勉強ばかりでなくおもしろいことをしたりしてくださります。
      高校入試前は朝に図書室で自由に勉強しに行ってよくて
      みんな朝静かで熱心に勉強していたので良いと思います
      吹奏楽部が関西大会などに出場していて、陸上は全国にも出ている人がいました。厳しい先生が指導している部活がほとんどですが、
      厳しい分あいさつやマナーはすごく良いと思います。
      ほとんど全員が進学です。
      偏差値60以上の高校に行っている生徒も多いです
      体育館は狭くて床に座った時ミシミシ音がします。
      グラウンドはすごく広いです。
      女子はリボンで男子はネクタイで普通に良いと思います
      学区内だったから
      神戸北高校