みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 山の街駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

(36) 兵庫県内78 / 327校中

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      不登校も多く、妬み嫉妬のターゲットになり、先生への不信感もあり最悪な中学生活でした。裕福な家庭のお子さんも多いので生徒も先生もプライドが高いように思います。
      先生の機嫌で注意されるので先生によってさまざまですが目立って悪い生徒はいません
      先生のえこひいきが酷く最低でした
      コロナ禍もあり私語禁止などで教え合うことはなかったです
      ほとんどの子が塾に行っているため学力は高いと思います
      中1の時に担任に確認し入部せず他でしていましたが受験の時にはネックになりました
      学力はたかいので上位公立高校に進める子には熱心に対応してくれます。
      エアコンもつきトイレも改装され現在では販売機も設置されたらしく良いと思います
      見晴らしも良く大通りに面していて、住宅街にあるので治安は良いと思います。
      制服は近隣の学校より良いと思います。今年から神戸市モデルになるかも?と言われていますが変えなくても…と思います
      地元の公立高校へ進学しました。
      100%無理だと言われダメ元で意地です。合格して良かったです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      進路は良い方だと思う。しかしそれは教師の指導が良いというわけでは無く、塾に通う生徒が多いからだと思う。
      他校のことはよく分からないが、スカートの丈や下着時々、校則は厳しかったと思う。
      生徒間にも、生徒と教師間にも、トラブルがあったように感じた。生徒数が多いため、教師の目が届いていなかったように感じた。
      特に何もなかったと思う。あったかもしれないが、我が子は利用しなかった。
      陸上部は顧問の指導が行き届いており、毎年好成績を残している。
      希望する学校は反対され、ランクを下げるよう指導された。本人の意思が強く、反対された学校を受験し、合格した。
      図書館は新刊がちょこちょこ増えていたようだが、平均的な施設だと思う。
      男子は紺色の学ラン、女子はグリーン系のチェックのプリーツスカートと、紺色のブレザー。
      近いから。(公立中学校)

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やはり全体的な学力の低下が気になるところ、桂木地区も代が変わりで文教地区ではなくなったのか原因かわからないが
      特にこれと言った校則はないが、全体的に生徒がだらしなくなっている
      他の学校のようにあると思うが親が異常反応しないと教師は動かない
      生徒の学習意欲の差が激しいように思う、勉強は塾でするようだ。
      各部活の顧問のやらされてる感が強く、それが部活動の成績に出ている
      授業自体が塾で予習ありきなので成績の差が激しく出る。成績は良いが実力の低い子が多々いる
      開校30年がたち外壁の塗替えやその他の工事が入っているが、古さが出ている。
      特に良くも悪くもないが、学校前の道路はよく事故があり、生徒を巻き込む事故が起こりそう
      全くもって普通、現状は体操服で通学なので着る機会がないので
      親世代がマイルドヤンキーがおおいような気がする。その子どもたちなので、下町化している
      住所からの指定が大原なのでそのまま通学した。特に何もなかった。
      市内の私立高校
      公立高校に入学できなかったため。結果的には本人に合っていて良かったが
    卒業して現在は通学していないので詳しいことはわからない。。。。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校という印象です。先生と生徒は毎日日記の交換みたいなものをしており、娘は楽しんでおりました。
      娘が中2の時に背が伸びた頃にスカート丈が短いと指摘されました。先生方は生徒を日頃から見てくださってるようです。
      特に聞いたことはありません。長女のときは男女とも仲の良いクラスだったので、雰囲気は穏やかだと思います。
      週に一度放課後に学習するきかいはあるようですが、利用せず塾に通っていました。先生方は積極的に居残りさせて指導するということはされてませんでした。
      陸上部、バスケットボール部男子が特に活躍しています。 陸上部は中3の秋ごろまで試合があるようです。
      徒歩圏内で通える鈴蘭台高校に行く生徒か多いと感じます。高校入試の話を生徒にしてくださるので、本人も次第に受験モードに入っていけたようです。
      施設は塗り替え、トイレの改装、体育館にエアコンをしているそうです。夏場の体育館は非常に暑いのでこれからは快適になると思います。
      高台にあるので、行きか帰りには上り坂になります。体力も付くので良いと思いますが、保護者が学校に行く日は少し大変です。
      女子のスカートがチェックが入っていたり、首元は細いリボンでかわいいと思います。
      塾通いの生徒が多いと思います。学校の宿題はあまりでませんが部活との両立は大変なようです。
      私学に行かせるよていはなかったのと、落ち着いている学校だったのでこちらに通わせました。
      私立に進学しました。
    オンラインはなく、休み中は課題を渡され期日までにするようになっていました。分散登校をし保護者と児童とで面談などありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      うちの子は、軽い障害を持っていたので(自閉症と知的障害)、でも、世話好きな子には優しくして貰ったし、プライドの高い子には見下されてましたが、理解のある先生、親御さんもいたので、仕方ないかなと思ってます。
      比較的、エリートの子供さんが多い地域なので、その中にある学校のため、先生方は厳しいが、進学率は良い気がする。
      若干、良い所のお坊ちゃん、お嬢さんが多いので、勉強が出来ないと見下される。
      うちの子は障害があるので、健常者の子供さんとは違いますが、なかよし学級で優しく、レベルに合った勉強をほぼ1:1で、教えて貰ってるので満足してます。
      クラブによって、活発な所で、活気のある所とイマイチ活発さは無くそうでない所がある。
      エリートのお坊ちゃん、お嬢さんが多い地域が中心なので、進学率は良いような気がします。
      比較的新しい学校なので、体育館などは綺麗です。図書館も本は揃えていて充実している。
      振興住宅地の中の学校なのと、親御さんが良い職業の方の多い地域なので、治安は良いです。
      今の時代に合った制服で、子供も特に不満はありませんでした。
      大半がいわゆるエリート(医師、教授、パイロット、重役等)の方が多かったので、そのお子さん達なので、エリート意識が高い子が多かったです。
      校区の学校なので、特別支援学校と迷いましたが、中学まではと思ってそこに行きました。
      卒業後は高校受験が出来ないので、地域の支援学校へ進学します。
      仕方が無いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なのでそれなりです。クラス数が多いマンモス校なので目が行き届かない事例が多く、また校区も市営住宅のある所から通学している生徒がいるため、レベルは下がります。
      校則については、それほどうるさくないです。ただレベルの低い校区の子供と、教育熱心な地区の子供が混ざっているので、 皆んな迷惑しています。
      学年で10クラスあるため、先生はいつも見て見ぬふりをしています。所詮公立校です。
      クラブ活動に熱心な生徒と、勉学に熱心な生徒それぞれ数多く活動しています。
      スローガンと言うプロパガンダは無く、各自個人で受験に集中しています。
      所詮公立校です。 多くは望めません。 裕福でない家庭も多くあるので、友達関係だとても大事です。
      校内暴力でかなり荒れ果てている上に、予算不足で、老朽化しても対策が取れていません。
      昼は治安はいいですが、夜になるとバスも無くなります
      男女共ブレザーです。学校指定の服で高くつきました。自由に店舗も選べません。
      見るからに海外の生徒はいません
      公立なので校区は決まってます。
      地元の夢野台高校に進学しました
      試験で合格率が高いので

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      熱心な先生は今はいなくなって残念。
      お金持ちが多いのか、塾通いが大変で、その、送迎も苦も無くしてくれる親が多い。
      特に厳しい校則はないようですが、男子の髪型はツーブロックはダメらしいです。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、不登校の子供は多いです。
      そのこがどうゆう理由で学校にきてないのかはわかりません。
      みんな、塾通いで、頭がいいようですが、うちの子は全くです。
      その、補修もありません。
      陸上部は前々から素晴らしい成績を納めています。
      先生も変わり、大変 優秀な成績です。
      後は大した事ないです。
      みんな、どんな勉強をしてるのか、まったくわかりませんが、大変賢い子が多いです。
      テニスコートは6面取れるくらい広いですかね?
      部活動は数が少ないかもしれません。
      私の家からは近いのですが、校区が少し広いのか、遠い所からもきます。
      40分くらいかかる子もいるかと思います。
      20数年前のデザインの制服ですが、今時で可愛いかと思います。
      男子は紺のツメエリです。
      六甲中学を意識してるのですかね?
      どの部も大して熱心ではなく 担任の先生が急に代わる事もあり、代わった先生がまた、代わる。 信用できるか、できないかよくわかりません。
      他の学校の学費が全くわからないので・・・
      頭が悪かったため、学費の事を考えるとここにしか行けませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      家庭環境が良い家族が多く、地域自体も子供の環境に配慮しているため学校においても生徒のトラブルに関しては親を呼び出し未然に問題化にならない段階で処理する積極性があります。
      特に校則は厳しくないのですが、生徒間のトラブルには徹底的に解決するため親がかかわります。
      トラブルの多い生徒は排除されます。環境を乱すものは学校にいられない雰囲気があります
      進学に積極的な家庭が多いため先生も受験対策を求めらられることが多く、自然と勉強する環境に溶け込むのが良かった。
      陸上部・野球部は常に強豪で部員も多い。練習時間はきっちり部活間で区切られていて短期集中。
      優秀な生徒が多く、競争率の高い学校へは厳しいもののアウトローの生徒が少ないためドロップアウトすることはない
      体育館・運動場は神戸市の大会で多く利用されていて試合をするのも、応援するにも広大な敷地が魅力。
      寄り道するような店が多くなく、かといって人通りが少ないこともなく危ないアクセスではない
      地域の家庭でおさがりがもらえるため安上がりです。
      陸上部顧問の先生は神戸市でも有名で数多くの優秀な選手を輩出している。須磨学園・滝川二高などの陸上有名校への進学は通年出ている。
      公立での進学校へいくため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通な学校ですので3点です。
      よくもわるくもないと思います。
      特別悪い中学校なんてあるんでしょうか?
      ちゃーと校則がありちゃんとしているから特に言う事はありません
      よくわからないから3点にしました
      とくにあるとはきいてません
      よくわからないので3点にしました
      あんまり聞いた事がありません
      よくわからないですがあんまり部活に力ははいっつまなあでと思います
      よくわからないので3点にしました
      あんまり聞いたりしないので
      よくわからないので3点にしました
      あんまりそう言う事は聞きません
      駅から遠い
      危ない
      などの理由で3点にしました
      よくもわるくまない
      普通なので3点にしました
      よくわかりませんが制服はだいたい普通

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安のいい地域にある、まだ新しいほうの学校なので、今風でいいと思う。教育熱心な家庭も多くみんな仲が良くいいと思う。
      特に細かい校則はわからないが制服を着ているときが少なく、体操服ほほうが大半である。
      特にいじめがあるとは聞いていません。みんな仲がいいと思います。
      特にくわしくはわからないが、みんな仲良く勉強を教えあっているイメージです。
      陸上などテレビでよく見聞きすることがあり、盛んだとおもいます。
      裕福な地域のかたがおり、小さいころから教育熱心な家庭が多いと思う。
      そこまで伝統がある学校ではないので、施設などはまだ新しいと思う。
      裕福な家庭が多くいる地域に学校があるので、治安はいいと思う。
      女子はジャンパースカートでかわいいと思う。男子はブレザーで一般的だと思う。
      勉強熱心でそれでいて部活動にも熱心で充実しているかたが多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので特に飛び抜けてはいないけれど、
      地域の治安の良さなどが校風を支えているといって過言ではない。
      一般的な範囲であり特に厳しくもない
      想像する普通の範囲
      治安の悪い地域ではないのでこんなもんではないかな
      道沿いだが静かな環境ではある。
      いいと思います。
      目に見えて困ることはないでしょうね
      これといって大きな実績は聞いていない
      無理をさせて怪我をするよりは生涯スポーツでいい
      いいんじゃないでしょうか
      学習意欲自体が地域的に高い場所ではあると思う
      今は学区関係ないし
      平均的だと思いますよ。
      ごく当たり前と思う程度の設備は存在する。
      飛び抜けてはいないけど
      治安の悪い地域では無いけれど、アップダウンの多い地域なので多少しんどそう
      寒さも厳しい
      かなり可愛い方だと思う。
      周辺の他校があまりに可哀相に思うくらいに女子は良い
      男子は普通
      地域内の公立となるとここだというだけ
      公立校の進学理由なんてこんなんでしょ

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則、学力、部活動の面に関しては問題ありませんが校区域が広いため登下校に苦労している生徒が多いようです。
      髪型で、女子はポニーテール、男子はツーブロックがダメなようです。
      私は在校生ですが、誰かがいじめられているという話は聞いたことがありません。
      いつも定期テスト前になると自主学習教室などが開かれ毎週水曜日木曜日には、大原学習クラブというものが開かれています。
      生徒たちが、社会人に出た時のための礼儀を教えてもらってます。
      毎年、兵庫、長田、神戸高校への進学率が高いようです。 定期テストでの平均点も高いです。
      体育館の広さはほかの中学校よりもすごく広いです。 図書館では毎日掃除がされてる上、本も充実しています。
      駅からはやや遠いですが、近くにバス停があるので良いと思います。
      女子はブレザーで男子は紺色の学ランです。なので男子は登下校中に紺色なのでやや目立ってしまうようです。
      個性豊かな生徒が多く、今の多様性の時代にぴったりだと思います。
      この中学校が公立中学校であるため、小学校からそのまま進学しました。
      須磨学園高等学校に進学しようと思います。
      部活動が多く、偏差値もく、勉強に関しても熱心という理由からこの学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に判断して、大変恵まれた環境にあるので、良いと思います。 文武両道をしっかりサポートしてくれる学校だなと思っています
      日頃から先生方が校門の前で挨拶されてたり、やんちゃな子も少ない気がしていますので、
      特に可もなく不可もなくといった印象です。
      皆仲良くしてますし、部活でもそういった話は聞いたことがありません。今のところ
      私自身が在学してた時よりは宿題の傾向が変わったのでしょうが、子供がやっている分に不満な点はありません。
      子供が楽しそうに打ち込んでいるので、
      良かったです。先輩からも可愛がってもらってるようですし問題はありません、
      昔に比べると選べる高校が増えているのでなんともいえませんが、専門的な学校にも進学できるようなので、良いことだと思います。
      その辺は昔と変わらず、充実した施設だなと思います。体育館は広いですし、校庭も立派なもんです。
      学校周辺は大変治安もよく柄が悪いと言う話は全くといっていいほど聞きません。
      安心して通学できていると思います。
      昔から特徴的な制服、カバン、体操服なので慣れるまでは時間がかかるでしょうが、とくに問題に思ったことはありません。
      本当に純粋でいい子たちが多いので、羨ましくも思います
      小学校からの学区というのもありますが、私が通っていたと言うのもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優秀な生徒が多いため実績に恵まれていることに胡坐をかき、肝心の先生は何もせず、事なかれ主義である。環境がいいからこそ規則にはみ出した悪い生徒が浮く存在になるため、荒れることがない学校
      少なからずあると思われる。頭のよい子が多いので目立ついじめはしない。
      塾へ通う子が圧倒的に多く、受験対策を学校でサポートしてもらったことは全くない。授業においても塾に通っていない生徒は落ちこぼれる。
      陸上部・野球部が伝統的に強い。この二つの部活動は文武両道で夏休み宿題提出を独自に期限を決めている。
      優秀な生徒と保護者のサポートでの実績が高成績となっているため、学校は立地で実績を得ている。
      治安が良く安心。学区が広いため、遠方の生徒の方は大変。(山の街・泉台)
      男子・詰襟ファスナー 女子・ブレザースカート。地域で結構中古を譲り分けあっている。
      陸上部の顧問の方は優秀で生徒に生活においても立派な指導をしてくれる。
      環境重視。ほぼ持家・分譲の家庭環境。生活保護者はいない。
      夢野台高校
      進学校であったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の公立中学校です。先生も良い先生が多く問題があってもすぐに対応してくださいました。保護者も教育熱心な方が多かったように思います。建物や設備は普通だと思います。
      髪型の指定やピンを使わないなど。靴下も靴も白のみ。ヒートテックやマフラーなどの着用も日程を指定。
      大変大きな学校でしたがいじめの話は聞きませんでした。荒れた様子もなかったです。
      テスト前には必ず補習がありました。希望者は全員参加していました。
      ほとんどの子どもが部活動をしていました。運動部は特に良い成績を残していましたので地域では有名な学校でした。
      子どもの周りではみんな希望の高校に入っていました。就職や定時制を希望してももっと上に行けると思った生徒には家庭訪問して話をしたりしていました。
      特に新しいわけではなかったので他の中学校と変わらない設備だったと思います。
      田舎なので平坦な道ではなくそのうえ駅から遠かったです。
      姉が通っていた中学校の制服が可愛かったので大原は普通なのかなと思いました。
      見た目は日本人しかいませんでした。
      とても評判が良かったのでこの学校の校区を選んで家を探しました。ただ勉強についていくのは大変でした。
      明石市の公立高校に進学しました。子どもの希望する野球が強く甲子園へ行けそうな高校を選びました。
      子どもと父親が希望する甲子園に行けそうな野球部のある高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に目立つ存在でもないのに、校長が生徒の名前を憶えており、生徒と先生の壁が低いと感じます。 部活動が盛んで、地区では名の知れた部活動が多いと感じます。 自然が近く、周囲には繁華街も無いので、教育環境としては中々良いと思います。
      基本的な校則は有りますが、厳しすぎると感じる物は無いので、適度に統率が取れていると思います。
      生徒がのびのびしているので、陰湿ないじめ等の問題は無いと思います。
      卒業生の進学先を見ていると学習環境は一般的なレベルかと思います。 運動と学習との比率で言うと、運動の方に力が入っている様に見えます。
      地区でも優秀な部活動は、しっかりした指導者を揃えて、力が入っています。 人格形成にもしっかりと気を配られている様で、安心して預ける事が出来ました。
      上位の人は、そこそこの進学先に進んでいますので、学校のポテンシャルとしては 問題無いと思います。 勉強と部活動を両立出来ている人もいれば、出来ていない人も両方います。
      運動場が広く、自然が近いので、教育環境としては文句なしに良いと思います。 一方、設立からの年数は経ってきていますが、校舎等の設備は特に不便は無いと思います。
      周辺は閑静な住宅地ですので、治安は良いと思います。
      制服は、紺色で大人し目です。 厳しい指導は無かったので、季節の変わり目等は、夏服と冬服が入り混じったりしていました。
      あまりガツガツとした人は居らず、大人しいく、のんびりとした感じの生徒が多いと思います。
      公立の指定校区の学校だったので、特に志望はしていませんが、トータル評価で良い学校だったと思います。
      地元の神戸鈴蘭台高校へ進学しました。
      学校のレベルとして、子供にとって程良いレベルで有り、徒歩で通学できる範囲だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供自身が楽しく学校に通えているのが1番の理由です。 これといった問題点も無いです。もう少し家が近いとよいのですが、仕方がないかな?っと思っています。
      厳しいのか、ほかの学校があまりわからないので、くらべようがないです。
      全くないわけではないのでしょうが、特にそんなウワサもないので、安心して学校に通わせています。
      レベルの高い学校のようです。勉強熱心な生徒さんも多く、その中でがんばっていると思います。
      我が子は、クラブには所属してないのですが、お便りなどでよい戦歴が沢山載っているので、頑張られていると思います。
      今3年生なのですが、我が子が他府県受験希望なので、学校内の合格者などの数字をあまり詳しく見ていないのでわかりません。すみません。
      かなり古い学校なのですが、外観などもキレイなので、創立年月日を聞いて驚いたくらいです。しかし、洋式トイレの数が学校内に1.2個しかないようで、1年生のときにすごく困っていました。
      バス停が近くにあるものの、家からの距離がかなりあります。
      男子は、めずらしく紺色の立襟学ランです。 黒よりは、新鮮です。
      みんな良い子ばかりだと思います。
      決められた学区です。 今は、選べるようですが、友達も一緒なのでよかったようです。
      今3年で、来年、他府県の高校を受験したいと思っています。
      まだ、決まっていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      風紀がしっかりしており、文化祭、体育祭などクラス対抗で盛り上がるが、不登校の子どもが多かったです。また、ラッコ隊という名前でボランティアを推奨していて、参加しやすいように工夫してくれています
      他校に比べて厳しくも、やるかもないと思います。女子は髪を束ねれば長いても良いし、スカートたけのチェックもしているところを見たことはありません
      親たちにはわかりにくいですが、各クラスに不登校の子どもが2?5人程度いることからあるのではないかと。解決しにくいのではないかと思います
      先生に質問しやすい環境が整っています。個別懇談も担任の先生が真摯に対応して下さいます
      部活動は盛んで、施設も整っており環境は良かったとおもいます。顧問の先生により指導内容は大きく違うようでした
      子どもと担任の二者懇談のあと、保護者との懇談があり、進路の相談がしやすかったです。また、内申点も教えてくれるようになり子どもたちの勉強の励みになっていたようです
      土地柄か、グランド、体育館も広くとても環境が整っていました。またグランドにはスプリンクラー、廊下には冷水機が設置されています
      新興住宅地の中にあり、自然もありますし、治安がいいです。
      女子はブレザーで可愛かったですが、男子は紺の学ランでボタンも見えないようになっておら独特のな感じでした
      ほぼ日本人ですが、たまに外国籍の方がおられたようです
      家から近く、治安も良く、設備、環境が整ったいること。友達がほとんど大原中学に入学したことです
      地元の夢の台高校に入学しました
      進学校だったためです

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生はとても優しい!
      積極的に行事に取り組む姿が素晴らしかった。
      卒業してから3カ月たったが未だに大原のこと忘れたことはありません!
      賢い人もいればアホでやんちゃなやつもいました。
      僕は3年間を通していじめにあった経験がありました。うざいとつい手を出してしまい、それが今でも悪いなと思います。手を出して怪我を負わせたやつには本当に申し訳ないと思います。
      先生方一人一人、熱い授業をしてくださった。分からないところは自分が分かるまで分かりやすく教えてくれるところ。先生の裏話などとても面白かった!
      陸上部は全国大会の常連
      どの部活も楽しい。
      僕のことを可愛がって、時には厳しく、時には優しく接してくださった26回生の先生方には、本当に感謝しています!
    • 利用していた参考書/出版書
      俊英社
      分からないところは先生や家族に聞いたりした。
      夢野台高校
      学習環境が良いと思ったから。
    投稿者ID:195622

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い点日々、子供を見ていて感じるのは毎日学校に行くのが楽しそうです。一年を通してある学校行事では、クラスが一つにまとまり、活動しています。悪い点教師によるのですが、とある教師の授業は、教師が行う授業ではなく、DVDを視聴させるものであると聞いています。
      公立中学なので、ほかの公立中学と変わらないと思います。
      いじめはあるようですが、教師はそれを知らないのではないかと子供は言っていますが、教師によってはいじめがあれば気付くはずです。
      テスト結果が出ると、間違いが多かった問題を中心に再度その問題に取り組んでいるようですが、それも教師によって違うそうです。
      陸上部が有名で、市、県、地方大会で好成績をおさめております。
      この質問に対して、すべての生徒の志望校が叶うとは思えないが、わが子に関していうならば、現在のところ志望している学校の推薦枠で推薦入試が受けられるとのことです。
      公立中学なので校内の設備は市内の公立中学と変わりありません。
      校区の範囲が広く生徒によっては、徒歩での通学が困難な生徒もいて、今年度よりバス通学が認められるようになりました。
      男子はの爪入りの制服ですが、色が紺なので、大原だとすぐに気付きます。女子はスカートがチェック柄で良く見るタイプです。
      教師自身のミスを認めようとせず、生徒にミスを転嫁する教師がいるようです。そのような、話を聞くと教師の質が疑われます。そして、その教師に担任を持たせる学校側の対応にも良くない印象を持ちます。
      公立中学なので、志望動機はありません。