みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 山の街駅 /公立 / 共学

大原中学校 口コミ

(36) 兵庫県内77 / 326校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事は皆で協力するし、先生方も生徒一人一人熱心に指導してくださる。卒業したら、誇りに思えて、良い学校だったと胸張って言える。青春だなと思えることがたくさん出来ると思う。
      男子の髪型はツーブロックや刈り上げが禁止になっていて、怪しければ、呼び出しになることもある。でも、普通にしていれば何も言われない。女子は肩についたら、まとめる。ハーフアップもOK。冬は、女子タイツOK。靴下の丈は男女ともにくるぶしを隠す長さ。短いと、呼び出しになると思う。
      いじめは、ほとんどないと思う。ただし、支援学級の人に対して冷たい人もいる。でも優しい人も多い。毎年、いじめ防止標語がある。
      テスト一週間前は、朝学(朝学習)があり、普段読書の時間が勉強時間になる。放課後にはコンピューター室で学習クラブという、ミニプリントを印刷できたり、勉強動画がみれたりする。それと同時に、準備室で質問教室という、先生に質問すれば、直接教えてもらえる時間がある。
      部活の種類は豊富で陸上部は、とても強い。ただ、部活によっては、人間関係がギクシャクしたり、部員内での温度差があるところもある。3年間部活を頑張った人は、スポーツ推薦で進学する人もいる。拠点校で水泳やテニス、サッカーなど、クラブチームで頑張っている人もいる。
      大原は、塾に行っている人が多い。鈴蘭台高校への合格者が多いと思う。でも、上位のとても頭が良い人は、難関公立高校に行く人もいる。人数が多いから、人それぞれ色んな高校に行っている。全体的に公立高校の割合が多いと思う。
      体育館や運動場は広い。大原の門を入ると、池があって、鯉がいる。避難場所になるから、安全度の高い校舎。ただ、トイレが少し汚い。
      坂道が多い。人によっては、遠かったり近かったり…治安は良い方だと思う。
      男子は学ラン、女子はブレザー。みんな満足していると思う。最近は女子もスカートだけでなく、ズボンも販売している。女子のスカート・ズボンはチェックの柄。
      全体的に優しくて、真面目で、良い人が多い。そして、意欲的に実行委員会や生徒会に立候補する人も多い。
      家が近いから。マンモス校と言われるだけあって、人数が多い。自分の時は6クラスあった。
      公立高校の夢野台高校。
      夢野台高校の人柄が優しくて、雰囲気が自分にあっていると思ったから。

卒業生 / 2016年入学
      大原は先生は一人一人に指導してくれて生徒は挨拶はできるしほんまにええ子しかおらんもっとゆうなら部活も全国になおしれるやつもおるし最高や
      僕は2019年そつぎようせいです。ほんまに大原は最高
      毎日が楽しすぎて先生はみんなに熱く愛情があります
      ほんまに今すぐ帰りたい!高校は全然面白さがちがうくて中学は最高やった。
      俺がないいいたいかてゆうと大原は最高なんや!
      29回生は一つもなかったです。そんなんいじめてなにになるねん、もしいじめてたやつがおったら大原の先生は絶対そんのんゆるさん!ちゃんと怒ってくれるしそれでいじめはなくなる!
      ほんまに大原は校舎もデカくて体育館もひろくて運動場もでかい!全てに関してええけどちょっとトイレが汚いな
      ほんまに部活はどこもその辺の中学と気合がちがう!
      みんな学校が終わったら目の色が変わって部活に気合が入る。大原の場合クラブチームでやってるやつも数人は毎年あるけどそいつらも大原を胸にいつも頑張ってる
      進路はそいつの頑張り次第やからなんも言えんけどまぁー神戸市的にもいつも上の方にはおる!
      体育館は広くてなにより図書館にはその辺の学校の倍本がめっちゃある!やっぱ大原は緑が豊かや
      やっぱ何人かは家が遠いやつあるけどそこは頑張るしかない俺は近い方やからそんなによくわからん
      制服は男は学ランやほんまに黒じゃないとこがめっちゃええねん!女はめっちゃかわいいで
      今のやつはまじめが多いな昔のようにあれてないあいえ
      家が近かったこと!義務教育やからいかなかあかんかった
      けど後悔はひとつもないし今すぐ帰りたい
      俺はクラブチームやからそれで行った
      けどみんな勉強がんばっとった
      やっぱ先生に恩返し

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生はとても優しい!
      積極的に行事に取り組む姿が素晴らしかった。
      卒業してから3カ月たったが未だに大原のこと忘れたことはありません!
      賢い人もいればアホでやんちゃなやつもいました。
      僕は3年間を通していじめにあった経験がありました。うざいとつい手を出してしまい、それが今でも悪いなと思います。手を出して怪我を負わせたやつには本当に申し訳ないと思います。
      先生方一人一人、熱い授業をしてくださった。分からないところは自分が分かるまで分かりやすく教えてくれるところ。先生の裏話などとても面白かった!
      陸上部は全国大会の常連
      どの部活も楽しい。
      僕のことを可愛がって、時には厳しく、時には優しく接してくださった26回生の先生方には、本当に感謝しています!
    • 利用していた参考書/出版書
      俊英社
      分からないところは先生や家族に聞いたりした。
      夢野台高校
      学習環境が良いと思ったから。
    投稿者ID:195622

卒業生 / 2011年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      地域色が強くいじめもなくみんな真面目な子が多い、新興住宅地なので親が医師や先生がおおい。
      普通、
      なかった、
      出来る子が多い。出来ない子は浮く、ほとんど塾にいっている、
      陸上部が有名
      みんな熱心、
      自論ですが神戸市で5.6番ぐらいかな、公立の中学で、一番は本山かいぶきだい中学でしょ、
      普通、
      不便な場所だが、すごく環境がいい。
      好きな人と嫌いな人で別れる、女子は評判がいい、
      人による、
      公立なのでやすい、
      進学率もいいし、環境がいい、
    • 利用した塾/家庭教師
      久保田塾
      部活と毎日塾にかよっていた。
      神戸高校数理
      神戸の中でも名門だから、