みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神陵台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

神陵台中学校
(しんりょうだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 西舞子駅 /公立 / 共学

神陵台中学校 口コミ

(15) 兵庫県内124 / 327校中

2021年05月投稿
      総合的にみて普通だと思うので3にしました。 可もなく不可もなく普通の学校かと思います。 生徒も普通
      厳しくも甘くもないと思います。至ってふつうの校則だとかんじました
      知らないところで少なからずあるのではないでしょうか。 ニュースになるような事はない
      学校で起きていることは保護者には正直わかりません。 いいとも悪いとも言えません
      学校で起きている事は保護者には正直分からないです。 部活内容も不明
      人それぞれですし、学年にもよる、他の生徒の事までわかりません。
      他校を知らないので比べるものがないので普通の設備だと思います
      治安は特に良いとは思わないし、悪くもないし住んでいると普通に思う
      男女共に普通かと思います 義務教育なのに制服は高いし背丈がかわりやすい年齢に高額購入は無理がある
      それはわかりません。 学年によっても違いますし、時代の流れにもよる
      地域的にそこしかないからです。 学区が決まってるので希望してもしなくてもそこ
      全く地域が違うところへすすみました
      本人の希望で他の地域の学校へ進学しました。 本人がいいならいいとおもいます
    特になにもたいさくはないです オンラインもしてません マスク手洗い消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくわからないのですが、補習とかを設けたりしておりました。 先生に聞いていける子でしたら、普通の時でも教えてくれます
      ごく普通 鞄は、決められたもの 他の学校は、自由の所が多いので、楽だけど、個性は無いと思う
      特にいじめは無かったです。 子供自体も、グレるような子はむしろ学校には通ってなかった。 割と素直で優しい子が多かったと思う
      余程自分をもって学習をしなければ、あるいは塾に行かせ無ければ、自分で学習するのは大変です。 友達と遊んでしまうので
      部活に関しては、よく分かりません、、 ただ、昔よりも少なくなって来てるので入る部活は限られてます。
      勉学ができる子は、長田、星稜など、それなりの学校に進みますが、公立では、伊川谷とかが多かったと思います。
      まぁ普通 以前足の悪い生徒さんを受け入れてたので、エレベーターを設置しておりました
      バス停から、ほど近い所にあります。
      制服自体は、爽やかな色でカワイイと思います。 男女ともブレザーの今どきの普通の制服です。
      住んでる地域で必ずそこに行かないと行けない区間の学校だったから
      美術が得意だったから、そっち方面の、学校に通わせました
      オープンハイスクールでやりたい事を体験でさせてもらってそこに行きたいとすぐ決めたから
    卒業まじかだったので自粛しており、卒業式が最後の集まりだった。 保護者1名だけの出席

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      昔は人数が多かったので施設などは整っており、今は人数が少ないこともあり、先生たちは生徒と向き合うことができていると思う
      特に厳しくしているようには思えないが、生徒達はキチンとしているので、校風なのだと思う
      学校に入ってからは全くそのような話は聞かないし、むしろ皆が助け合っているように思う
      学習環境は悪くないのかもしれないが、周囲の学校と比べて進度が遅れていると聞く
      部活動そのものがすごく少ないので、生徒も積極的に活動しているようには見えない。
      人数が少ないせいもあるが、公立の上位校へ行く人数は少ないように感じる
      もともと昔は人数が非常に多い学校だったので、施設そのものは整っている
      住宅地であり、校区も広くはないので、知り合いが多く、安心感がある。
      とくに目立つわけではないが、昔から街に馴染んでいるので、全く違和感がない
      塾に行っている生徒がほとんどなので、そちらの方が繋がりが強いように思う
      校区は決まっているが、選べる状況ではあったので、歴が古く施設の整っている方を選んだ
      上の子供は地元の公立高校。在学中の子供も同様の予定。
      初めから地元の公立高校と決めていたので、それぞれの実力に応じた進学先。
    換気や消毒、マスクなどは状況に応じてキチンとされており、先日は在宅授業よのパソコンを配られた

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動や勉強に力を入れている訳ではないが、生徒数も少ないので、先生方もひとりひとりとキチンと向き合うことができているので、大きな問題もなく生徒達は自由に学校生活を過ごせているのだと思う。
      特にきつい縛りもないのであるが、乱れてている様子もないので、制服はあるが自由な雰囲気があると思う
      つっぱっている生徒も少しはいるようであるが、他に迷惑かけるわけでもなく、むしろ助け合って仲良くやっている
      学校そのものは、他の学校と比べて高いレベルではないが、生徒同士で情報交換をしているように思う。
      生徒数が少ないということもあるが、部活動が極端に少なく、生徒に選択肢がないので、活性化はされていない。
      学校そのものは、勉学に力を入れていないと思うが、塾に通う生徒が多く、その生徒達の中で情報交換がされている
      歴史のある学校で、もともと生徒数もおおかったので、施設は揃っており、必要な物はキチンと更新されている。
      周りに学校も多いので、校区は限られており、住宅地なので、知っている人も多い。
      特に目立つ訳ではないが、違和感も全くないので、昔から馴染んでいるのだと思う。
      塾に行っている生徒がほとんどで、近隣の塾の数も限られているので、その中で仲良くなったり、情報交換がなされたりしている。
      校区が決まっているが、その中でも選択肢はあったが、学校も広くて歴史もあるので、今の学校を選んだ。
      上の子供達は、舞子高校や須磨高校など地元の公立高校へ進学した。現在在学中の子供も同様の進路になる予定
      初めから地元の公立高校への進学を決めていたので、それぞれ自分の実力に応じて進学した。
    授業中や休み時間の換気は常に行われており、マスク着用な消毒と必要に応じてこまめに行われている。

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      現在は大人しく真面目な生徒ばかりの様でとても穏やかで良い学校だと思います
      普通の公立中学の常識的な範囲
      子供のクラスではいじめも不登校もなし
      他のクラス、学年はわかりませんが特に聞こえてきません
      学力が低いので内申点はとりやすい
      生徒数が少ない=教師、顧問数が限られるため 廃部になる部が多く、選択肢がすくないです

吹奏楽部、総合芸術部、野球部、男子バスケ部、女子バスケ部、女子バレー部、女子卓球部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部
      古いですが丁寧に使われている印象
      バス停がすぐ側にあり便利ですが
      学生(怪我などの理由がない限り)は徒歩通学
      中学生の足で平均10分程度 遠い地区だと20分くらいでしょうか?
      指定のブレザー

夏は指定のポロシャツ
      熱心な先生が多いと感じています
      登下校の見守りを(掃除道具持参で)して下さっている姿をみかけることもあり、小学校より手厚い体制に感謝
      公立中学の範囲
      校区指定

特に何もない。良くもなく、悪くもなく。普通だと思う。生徒はわりと自由に過ごせるように思う。突出した特長もない。
      厳しいとは思わない。何年か前に生徒会が中心となり、おかしな校則は排除したと聞いたことがある。
      いじめの話は聞いたことはない。ただ、耳に入ってこなかっただけかもしれないが、いじめはあまりないように思う。
      学習環境はあまりよくなかった。子供たちが在学していたころは熱心な教師はおらず、家庭学習(塾等)に任せきりのところがあり、よくできる子は塾に通っていた。
      よく、わからない。生徒数が減っているため、部活の数も減り、陸上部、卓球部は廃部、サッカー部もない。 子供たちが卒業して3年経っているため、情報が入ってこない。
      当時、教師が熱心ではなく、適当という印象が拭えない。卒業後の進路は高校進学がほとんど。子供の同級生は希望進路を担任に邪魔された。その教師は異動し、もういないが、同学年の教師の横の繋がりが希薄に思えた。
      エレベーターが設置されたことは身体が不自由な子にはよかったと思う。車椅子で校内を移動できるのは高評価に価する。
      治安はよいほう。アクセスもよい。バス停から徒歩3分。
      制服はブレザーで、極一般的。男子のカッターシャツは白であれば問題なし。
      中国人が多い。現在はどうなってるのかはよくわからない。
      公立の学校なので、普通に小学校から中学へ進んだだけ。特に動機はない。
      地元の伊川谷高校へ進学しました。理由は近かったから。
      自宅から近かったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通ですか。学生の割にまじめな先生が多いと思います。全体の学習レベルが低いので、上j級学校へ進も対人には良いと思います。
      少ないと思います。外国人が多いこともあり、いじめは特に聞いていません。自由な校風だと思います。
      進学は他の学校と同じだと思いますが、全体の学習レベルが低いので、やる気のある学生には、上級学校に進学しやすい状況だと思う。
      建物自体は古いですが、耐震工事も終わっており、十分なレベルの状況だと思います。障害者にも対応していると思います。
      幹線道路沿いでバス停のすぐ裏にあり便利な場所だと思います。駅からもバス一本で行けるので便利です。
      制服は特に可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      先生はまじめな先生が多く、学生たちとも非常に良い関係を築いていると思います。なかなか良いと思います。
      学区制なので特に理由はない
    • 利用した塾/家庭教師
      エディック
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      特にない、全体的にまんべんなく
      地元の高校へ進学
      学区制なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体の成績が低めに抑えられているような気がします。そのため、地下鉄沿線と比べると、ある程度の成績をとる努力さえしていれば、自分の行きたい高校へは行きやすい環境にあると思います。
      全体的に厳しいと思いますが、どこの学校でも同じようなものだと思います。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことがありません。小学校も近く持ち上がりの生徒が多いことも理由の一つかもしれません。
      悪い生徒も少なからずいるのは事実なので、引っ張られずに自分をしっかり持ってほしいと思います。
      部活動を熱心に指導してくれる先生方が多いと思いますが、実績が伴わないのは可哀想だと思います。
      施設は、可もなく不可もなく特に問題となるようなところはないと思います。
      JR朝霧駅からのバス道に沿った所にあり便利だとおもいます。ただ、殆どの生徒は徒歩だと思います。
      一般的なものだと思いますが、色合いなどは可愛いとは思いません。
      費用は給食もないので、特に多いとは思いません。
      自宅の近くであったため。
      神陵台中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      外国人が多いので、治安が良いとは言えないかもしれません。生徒は良くないようです。
      白いカッターシャツや体操服等が非常に高いので、家計を圧迫するほどです。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      近くなので。特に理由なく。
      長田高校
      成績が良かったのと長田の自由な校風がよかったから。

2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【進学実績】
      公立、私立高校ともに半々程度進学しています。
      就職する生徒は多くありません。

放課後や長期休み期間に補習等をしてくださる熱心な先生もいらっしゃいましたが、
      放課後に質問等をすると明らかに嫌な顔をする先生もいたと聞いております。

【施設】
      古い公立校なので校舎は綺麗ではありません。
      本校舎は横に長く100m程度あります。
      また1、2階は窓枠に鉄格子がはめてられており、
      窓から降りる事は出来ないようになっています。

また図書館には小説や図鑑の他、
      少年マンガなども置いてあり、種類も豊富です。

【治安・アクセス】
      交通アクセスはたいへん良いですが、
      中学校のまわりの道路は交通量も多く
      交通事故も発生しているので注意が必要です。

【いじめの少なさ】
      過去にたいへん荒れていた事があり、上記【施設】内で書きました
      鉄格子も窓から飛び降りる生徒が居た為、つけられたものです。

当時の生徒は卒業しておりますが、その影響を受けた生徒が
      毎年入学していますので、いじめが全くないとは言えないと思います。

【校則】
      校則は厳しくはありませんが、携帯の持ち込み、髪染めは禁止されています。
      髪染めをした場合、学校内で黒染めをする事もあります。

【制服】
      男女ともにブレザーです。

【学費】
      公立校ですので、学費はとても安いです。
      公立の中学校は校区により決められているため、神陵台に入学することになりました。