みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  垂水中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

垂水中学校
(たるみちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 垂水駅 /公立 / 共学

垂水中学校 口コミ

(43) 兵庫県内216 / 326校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活を頑張りたい人にオススメです!特に今(2019)は吹奏楽部がとてつもなく強いです!マーチングで関西大会出場を決めました!
      先生は変わってるかもしれないけど、在学中はとてもよくしてくれました!高校生になった今でも関わりがあるので、時々行くことがあります♪
      普通です。別に何も思わない。
      いじめはありました。知ってるだけで2件。私自身いじめを受けましたよ。それでも一部の人からだったし部活が楽しかったので学校には行きました。先生からは、クラス替えの際全員バラバラにして離してくれました!しっかり話も聞いてくれて呼び出して叱ってくれました!こんな事があっても、卒業アルバムにいじめてた子がメッセージスペースに「あの時は悪かったごめん、高校でもがんばれ!」って書いてくれて、仲直り出来ました?
      在学中は分からない生徒に対して補習を設けてくれてました!
      朝学で英語や国語の100問テストがあったり、覚えれるように工夫してくれてました!私はこの時間があったおかげで単語が結構覚えれて、入試でも役に立ちました?
      私がいた頃は運動部が凄く強かったです!あとは外で活動してる子が賞を取ったりしていました!朝礼時はいつも表彰式があったと思います。今(2019)は吹奏楽部がとても強いです!黄金期です!マーチングコンテストでは関西大会出場を決めました?
      上と下の差が少しあったのでなんとも言えないですけど、私の友達は神戸、兵庫、長田、偏差値が高い学校に行ってる人多いですね。
      周りの人によって意見が別れるかもしれないです。
      エアコンあります!在学中、車椅子の生徒のためにエレベーターが付いたのでちゃんと考えてくれる学校です!スロープも設置したりまぁ普通だと思います。私は小学校が凄く綺麗だったので...笑。
      グラウンドは広くていいですよ!教室からの眺めも最高です!特に夕陽が綺麗です?
      小山の上だから坂を登らないといけないので結構しんどいけど、海が近い地域だから津波が起こった時は安全だと思います。運動部が強いのも、坂道ダッシュという練習があるのでそのおかげかもしれません!結構体力つきます!
      ブレザーです!一般的ですね。女子服は他の学校よりも可愛い方だと思います。
      個性的な子が多かったです!ムードメーカーやリーダーシップがある子もいて楽しかったです♪
      校区だったからです
      舞子高校
      家から近いからです笑
      校則もそんなに厳しくない

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      垂水駅から商大筋を北へ登っていくとあります。
      校舎が4つ、グラウンド2つとテニスコート、プールがあります。
      行事は割とたくさんあります。その中の思い出の一つですが、音楽コンクールは全員で合唱する時、狭くて正面を向くことが出来ず、みんなが斜めに体を重ねて合唱します。音楽コンクールは高校ではあまり気合を入れて練習しないので、朝や放課後に集まってみんなで練習していたのがとても楽しかったなぁと今更思っています(笑)
      <頭髪>(もちろん染色やパーマは禁止です)
      女子→三つ編は×、くくる時は耳寄り下
      男子→ツーブロックは禁止
      <身だしなみ>(毎週清潔チェックと称して、爪・ハンカチ・ティッシュの点検があります)
      女子→スカートの丈、靴下の3つ折り、眉毛については厳しく指導されます
      男子→シャツはズボンの中にいれます
      ※ジャージで登下校する際は下ジャージ着用しなければいけません。(過去に、女子生徒が半ズボンで登下校した時に不審者とトラブルがあったため)夏は本当に暑かったけど、慣れました。
      男女仲良く、楽しい学校生活を送ることが出来ました。私の知る限りではいじめはありませんでした。しかし、不登校の生徒が何人かいました。
      テスト期間の早朝登校には多くの人が参加していました。補習のように先生が教えるのではなく、自主的に勉強する環境です。
      強い部活(男子バレー等)は強いですが、弱い部活は弱いです。体育館を男子バレー、女子バレー、女子バスケ、卓球の4つの部活で回しているので、練習時間が少ないというのも1つの理由になるかと思います。
      また、体育館は狭いため、体育館で活動する部活は近所の星陵台中学校をはじめとしていろいろな中学校へ出向いていました。
      私たちの学年はレベルが高い方でした。
      長田、星陵、北須磨と高い偏差値の高校へ行く人たちが多かったように思います。
      県商や舞子も近いので、そこへ進学する人が多かったです。
      特別綺麗でもないですが、必要なものは揃っています。
      夏服はたすきを付けていないといけないので、ちびまる子ちゃんのようでダサかったです。
      合服と冬服はかわいいほうだと思います。
      緑学年は赤地のリボンに緑のラインのため、年中クリスマス気分を味わえます(笑)
      学区で決められていたため
      公立高校→関関同立