みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  垂水中学校   >>  口コミ

垂水中学校
(たるみちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 垂水駅 /公立 / 共学

垂水中学校 口コミ

(43) 兵庫県内217 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな子どもが多いです。行事や部活を一生懸命頑張る子が多く、好印象です。学習面では、大きな問題はないのですが、もう少し補習があれば良いかなと思います。
      制服はシンプルな形で夏服、冬服、合い服とある。個人の体感温度があるのに一斉に同じ服装になるのは疑問に思う。
      大きないじめについては、聞いたことがありませんが、小さなからかいはある様です。
      授業中に私語をしたり、寝ていたりすると、厳しめに注意される様です。私はそれくらい厳しい方が良いと思っています。
      先輩が後輩のお世話をしてくれ、どの部も和気あいあいとしている様です。
      周囲の中学校に比べて、特にレベルが高いわけではありませんが、先生は受験への相談にきちんとのってくれます。
      古い中学校ですが、きちんと片付けあり、掃除も問題なくされている感じがしました。
      坂の上にある中学校で、夏の暑い日の通学は大変です。 周りは住宅街で治安も良いです。
      制服はシンプルな紺色で、女の子はエンジのチェックのリボンは可愛いです。男の子はネクタイです。
      学校内、外に関わらず挨拶をしてくれます。学校でも、みんな笑顔で歩いています。
      通学地域内の中学校のため、入学しました。親が子どもの頃に通っていたので、安心して入学させることができました。
    オンライン授業はありませんでしたが、学校が作成したプリントが配布されました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      メリハリがあるのは良いと思うが、少し「ん?」となる部分がある。
      行事が終わる毎には毎回◯◯発表会があり、そんなにやらせる?と思う。
      音楽コンクールでは去年も今年も他の学年に比べて1曲多く歌わせ、良いとは思うが生徒のことももっと考えてあげてほしい。
      靴下をきちんと折ったり、カバンも指定、夏の暑い日に長ジャージを着用などと厳しい。
      長ジャージについては履かなくても良いようにできないのか。
      朝の時間に先生が不登校の子を迎えに行っているらしい。
      不登校の生徒以外にもしっかりといじめはないかと目を配るべきだと思う。
      基本的に生徒に舐められていると思う。
      授業参観で見たときにも、立ち歩く生徒や反抗的な生徒がいた。
      もう少し指導方針を変えてみてはどうか。
      強い部活と弱い部活、練習量の多い部活と少ない部活の差が激しい。
      他の学年に比べてレベルが低かったが、だんだんあがってきていると思う。
      校舎が古いこともあるが、とにかくトイレが汚い。
      理科室や技術室なども少し改装してほしい。
      他校に比べて可愛い方だと思う。が、体操服は少しダサいかなと…
      学区内だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自分の子供が、お世話になっている、学校の評価なんてできません。公立ですから、 無事に、卒業してくれて、友達と仲良くでき、それなのに勉学できたら、良いのでは?嫌なら、私立へ。
      子供の話によると、今だに、先生が、児童に対して、昔あったように、不平等な態度をする方がいらっしゃった時期がいらっしゃいますりました。無事に、進学の三年生の時期は、離れて良かったです。今だに、時代錯誤な先生がいらっしゃいますよね?心を入れ替えたり、教育委員会が、しっかりして欲しい! 良い先生もが、大半ですから、安心して頂きたいです。
      いじめは、運かな?っと親の経験からも、感じます。いじめる子供さんは、少数派です。その子供さんと、同じクラスにならない限り、いじめは、起こらないと思っています。いじめは、全国的に、前より、改善しているのでは?
      公立だから、個人主義だと思います。 テスト前に、自習の時間をもうけてくれる先生もいます。担任の受け持ち教科は、力入れてくれたそうです
      私の子供は、部活動活動は、していません。習い事を自主的に、しています。
      やはり、三年生の担任は、大事です。三年生は、ベテラン先生だから、良いかなぁ
      子供の話によると、部活動やってる友達は、練習場が、整備されたとか、言ってたから、良い評価しました。
      そんな怖い事件もなくて、周囲の住民の方も、積極的に、関わってくれて、地域性も安心感があります。
      私は、分かりません。時代の 餌かおしゃれは、変わるから、好きずきだと
      知りません。子供本人は、楽しんで射ますら、良いのではないですか
      なんか、変な質問ではないですか?中学校に行かせない理由はない
    休みをずらしたりした

学校の環境は良いので、真面目に勉強して、委員会活動をして内申点を稼いで成績上位に入れば明るい将来が待ってます。
      うちの子は真面目な方だったこで校則が厳しいとは思わなかったので気にならなかった
      特にいじめは無かったので、そんなに気にすることはないです。環境は良いです
      真面目な生徒が多いので授業をしっかり受けていれば大丈夫です。分からないところがあれば放課後に職員室に行けば先生が丁寧に教えて下さいます。
      飛び抜けて強い部活が 無いので適当にやればいいと思います。部活の種類と少ないです。
      うちの子は塾には行かずに公立高校に受かりましたよ。真面目に授業を受けるだけで良いです。
      施設は良いとも思わないし悪くも思わないです。グラウンドがもう少し広いといいかも
      治安は良いです。駅からは徒歩15分ぐらいです。
      制服は特に可愛いとか、カッコいいとかではありません。男の子ばすぐにボロボロになってしまうので友達のお兄さんの物を頂くのもありです。
      全体的には真面目に勉強して部活も頑張る生徒が多いです。少しは悪い生徒もいますが気にせず関わらずでいて下さい
      私学に行かせる家庭環境でもなかったので、選択肢は一択で志望動機は無いです。
      近くの星稜高校へ進学しました。
      自宅から一番近いし国立大学も目指すことができるので選びました。
    手洗い、うがい、消毒、マスクを徹底して部活は控えめにしていると聞きました。

問題のある目立った子どもは少なく、比較的落ち着いている中学校だと思います。先生方もしっかり注意してくれるので、安心して子どもを通わせることが出来ます。
      冬服、合服、夏服があるが、学校の了承の元にみんな一斉に変更しなければならず、個々の体感温度などは考慮されていないです。
      どちらかというと、のんびりした子どもが多いと思います。全くないわけではないと思いますが、気が付けば先生がきちんと指導してくれています。
      一年生では、授業以外のサポートはありません。高校受験のレベルに関しては、普通だと思います。
      文化祭や体育祭での発表の機会があり、その様子を見ると仲良く、楽しそうに活動していると思います。
      進学実績は、他の中学校と変わらないレベルだと思いますか、トップレベルの高校に進学している子もいます。
      体育館、運動場ともに、十分な広さだと思います。建物は古いですが、きちんと整理されていると思います。
      坂の上の中学校です。遠くから通学している子もたくさんいます。治安は良いと思います。
      紺のブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンをつけています。
      勉強も、部活も、楽しく充実している様です。近くに塾があるのでたくさんの子が通っています。
      校区内の中学校だったので通っています。私自身が通ってた中学校なので、安心せて通わせています。
    授業中は換気はしっかりしてくれている様です。先生も、子供もマスクを付ける事が定着されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      登校する為には坂道を登らないといけないので、立地条件があまり良くないし、部活の種類も少ないという不便な点はありますが、施設的には問題なく、制服も可愛く、人間関係も良さそうなので、総合的はまぁまぁ良いかと思います。
      女子の靴下は3つ折りしないといけない・肌着は白でないといけないなど、少し面倒です。
      とくに問題なさそうです。教師と生徒のパワーバランスも問題ないかと思います。
      学習のサポート充実度がどうかまではよくわかりません。普通だと感じています。
      部活動の種類・数は少ないと感じます。もう少し、コンピューター部や漫画研究部など、趣味のような遊び感覚の部活もあればいいのになぁと思います。
      実際にどの程度の生徒が希望する進路に進めているのかまではよくわかりません。
      体育館も校庭も充分な広さがあると思いますし、図書室もあるので、施設の充実度はまぁまぁだと思います。
      駅から25分ほど坂道を登って行った所に建っています。学校行事のたびに「またあの坂を登るのか」と思うと憂鬱になります。夏はかなり汗をかきます。
      制服はとても可愛くなっていると思います。とても気に入っています。
      勉強も塾も習い事も部活もがんばっている生徒が多いのではないかと思います。
      校区的にこの中学校しか選択肢が無かったので。登校する際、上り坂とカバンの重さは結構しんどそうで、少し心配になります。ただ、学習面は問題無さそうです。
    マスクをして過ごす・給食の時間は1人ずつ前を向いて喋らずに食べる・学校行事では保護者が密にならないように時間をずらしたり、座り位置の線が引かれていたりと、色々工夫されていると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った特徴は分かりませんでした。 極めて普通の中学校ってかんじですよ。 特に悪いなと感じるところもないですし。
      校則っぽい校則はないので3点です。 常識の範囲内だと思います。
      子供からいじめがあるとはまったく聞いたことはないですね。 普通だと思います
      学校からさほど勉強を強くするような要望は出ていないから。 まあ、普通だと思います
      どの部活も強いところはないですね。それなりに一生懸命やっていると思います。
      良い子は良いし、出来ない子は九九もできないってかんじ。 不登校の子も少しいるみたい
      学校自体が古いので、色んな設備が古いです。 掃除もそんなに行き届いていない印象
      治安は全然悪くないと思います。 駅からは遠いのでバスに乗るのがめんどい
      まあ、極めて普通です。 男子も女子もどちらも極めて普通。
      どのような人が多いかって、なかなか難しいですね。 みんな普通の人です。
      単純に学区で決まっている、一番近い中学校だったから、選ぶ余地無しでした
    マスク着用を言われるくらいで、あとは特になにもないとおもいます。

特に教育熱心でもないので、物足りない生徒もいると思うが、プレッシャーを感じず過ごせるという面もあると思う。 不登校の生徒も多いが、学校のせいではなく本人の問題のように思った。
      他校と変わらないと思う。特にチェックはないが、みんなきちんとしている。
      小さな揉め事はあったようだが、大きな問題になるいじめはないと思う
      試験前の早朝登校なdpはあったが、特にサポートがあったようには思わない。
      特に強豪校という部活もなく、標準的。施設が整っているようでもなかった
      上位校へ進学する生徒もそれなりにはいるが、私学進学もいて、教育熱心とは言えないが、それぞれの生徒にあった進学先を提案してくれるように思う
      新しい校舎ではないが、冷暖房設備は整っていると思う 図書館については生徒からの声を聞いたことがない
      近隣は住宅街で治安は良いが、最寄駅から遠くアクセスが良いとは言えない
      標準的な制服だと思う。ブレザーの中に着るセーターが可愛かったが、ベストを着なくてはセーターを着てはいけないとか変な規則があった
      不登校や大人しい子もいるが、全体的に元気で活発な生徒が多いように思う
      校区だったので、志望動機は特にない。受験して私学進学する子もいたが、それ以外は選択肢はない。
      私学グローバル系
      高校卒業後の進路や将来の職業のため 高校留学を視野に入れて

坂道の上にある学校てわす。良い生徒もいれば、やんちゃな感じの子どももいますが、めちゃくちゃな悪い評判は聞きません。
      爪の検査、ハンカチ検査等がたまにありました。制服もきちんと着ています。
      トラブルがあると、先生が電話でお知らせしてくれたり、家庭訪問して説明してくださりました。
      特に成績が悪いと、補習がありました。大抵の子どもが塾へ通っていましい。
      中学の部活動は、指導者の先生の力量がはっきり出ると思います。吹奏楽部は成績が良いようです。
      勉強をしたくない子どもへのフォローは、あまり無かったですが、頑張る子ども達へは、それなりに答えて下さっていたと思います。
      古い学校ですので、施設が優れていると言うことはありませんでしたが、手入れされ大切に使われているようです。
      住宅街の中にあり、治安は良いと思います。
      男女ともブレザーです。
      ほとんどの子どもが部活動に入って、先生の言うこともきちんと聞けているように思います。
      居住している校区内の地域の中学校だったから。特に理由はありません。
      商業高校
      学校説明会で先生のお話に感銘を受け、子どもも気に入ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校自体がかなり古くからあり、校舎などは古いので地震の時など心配です。 あとは特によくもなく悪くもなく普通です。
      学校指定の運動靴やスカートの丈など細かいところまで決まっている
      隣の霞ヶ丘中学が優秀なので、それに刺激されて学習環境はいいように思う。
      運動部が比較的多くあり、水泳部などは冬も練習できるようになっています。
      特に悪くもなくよくもなく、平均的に進学していきます。学力レベルも並みです
      他の中学を知らないのでよくわかりません、新しい学校に比べると劣ると思います。
      垂水区じたいがそんなに治安が悪い区ではないので治安はいいと思います。
      子供が特に不満もなく着て行ってるので普通だと思います、昔と比べれば当然かっこよくかわいいです。
      中流家庭の子供が多いように思います、大金持ちの子供は少ないです。
      通える地域の中で、一番近くだったので、近いといっても歩いて30分かかるので他の中学は検討しなかったです
      地元の私立高校に進学しました。
      進学先が駅から近いので、通学時間が短くて済むので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動を続けやすい環境づくり、学校行事も例年生徒主導で自立心を促す教育がされているかと思います。受験を控える3年生へのサポートはすばらしいです。
      女子の髪型に関しては娘曰く厳しい基準があるようですが、時代に合わせて柔軟に決めているように感じる
      いじめがあるというのは卒業生でもある息子、娘から聞いておりません。息子が友人関係でトラブルになったときも親身に相談にのってくれ、解決することができました。
      塾のようなサポート制度があり部活動で忙しい娘も受験に向け不安はないようです
      部活動自体は活発ですが実績といわれると?最後まで部活動を続ける生徒さんが多く、この点は5点をつけてもいいかと思います
      息子部活動を続けながらも難関校の長田高校に進学できたのは学校の受験サポートがあったからだと感じております。娘に関しても同様で不安を感じません・
      図書館の本のチョイスが変わっていて本に親近感を感じさせるように思います。
      仕方ないことですが坂道が多く、多くの教科書を持っての通学は疲れるようです
      男女とも特に変わったものでもなく平均的かと
      活発な生徒さんが多い印象です。やんちゃそうな子も見受けられますが娘曰く学校行事に積極的だったり先生がいい方向へ導いているのかと思います。
      1番近くにある中学校だったのと息子が通っていたときに好印象だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個々の生徒の学力に応じた指導をしていただき、卒業後の進路も本人に合ったものでした。感謝しております。 部活動にも力を入れて戴き、各種コンクールでの受賞は本人の心の財産になっております。
      登下校時は地味な制服、もしくは体操服であり、中学生らしくて好感が持てます。 ただし、日常の授業の教材は5kgを超える重量物であり、毎日の運搬が体へ及ぼす影響は過酷なものがあります。 負担を軽減できる工夫を願いたいものです。
      本人も生徒間の人間関係のトラブルを経験しました。先生に相談したところ、真摯に受け止めて戴きました。当年は問題生徒の席替え、翌年はクラス替えの手を打って戴きまして、お陰様で大事に至りませんでした。 家庭での観察、学校との密な相談の重要性を痛感した次第です。
      生徒各人の学力レベルに合った適切な学習指導を行って戴きました。全体の底上げのため、早朝学習もあり、公立校にしては充実した学習の工夫に、感心した記憶があります。
      本人は吹奏楽部に所属していました。市、県、関西、全国各種コンクール金賞獲得の明確な目標を顧問の先生に設定戴き、それに向けて生徒一同努力していました。努力の甲斐あって、市・県は金賞、関西は銀賞を受賞でき、本人たちは大きな達成感を得ることができました。先生のご指導の賜物と感謝しております。
      生徒の学力に応じた進路指導をしてくださります。卒業後は県立高校が多いです。本人も県立高校に進学し、高校生活を楽しんでいます(学習、部活動)。
      施設は古い物が多いですが、それなりに修理や手入れがされており、特に不便を感じることがないように見受けました。
      治安は良いです。 アクセスも、普通の時間で徒歩通学可能。
      制服は、中学生らしく質素で好感が持てます。おしゃれ感はありませんね。
      公立中学校ですので、多様な社会層のご家庭の子弟が在籍されています。
      徒歩で通学可能な、普通の学生生活が送れる中学だったため志望しました。
      通学が無理なくできる、地元の兵庫県立舞子高校に進学しました。
      通学に要する時間、在校生の学力、卒業後の進路、学習指導の在り方、部活動の充実などを総合勘案して選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離も近く、部活動を頑張っている生徒のほうが進学でも上の高校へ進む傾向があります。真面目な生徒が多く良い環境で勉強できると思います。
      校則はありますが真面目な生徒が多いので厳しいと言うよりは守らない生徒が少ないので厳しくは感じない。
      子供二人が卒業しましだが、いじめは聞いて無いです。私も卒業生ですが特にいじめで問題になったことは無かったですよ。
      先生との距離も近いので、うちの子供は納得がいくまで放課後に教えてもらってましたよ。もちろん休み時間に友達と教えあうこともしてました。
      吹奏楽部は部員も多く大会でも成績優秀で三年生の秋ぐらいまでしてますが、部活動を頑張りながら勉強も頑張る生徒が多くN校S校へたくさん進学してます。
      公立のN校S校H校K校などへ多くの生徒が行ってます。部活動が終わってから塾へ行く生徒も多く国立大へ進む生徒もたくさんいます。
      施設に関しては特に何が良いと言うよりは、全体的に問題が無いように思います。
      治安は良くアクセスも駅から歩いても15分くらいです。
      男女共に制服は可愛カッコいいとは言えませんが、特に不細工とは感じないので普通としました。洗い代えにママ友達 の間で譲り合いがあるので聞いてみるのも良いのでは。
      垂水小学校や高丸小学校や千代が丘小学校など地元の子供がほとんどです。
      校区が垂水中学校だったので選択肢はありませんし、私学に行く余裕も無いので特に無いです。
      星陵高校へ進学
      垂水中学校と距離も近く歩いて行けるし、国立大を目指しているので決めました。

先生方の努力か、道を踏み外しそうな生徒は見受けられない。また階が上にいけば行くほど窓から見える景色がいい。
      ツーブロック禁止とか、保護者には理解できないような事がある。
      子供に聞いた限りでは、特にイジメの問題などは聞いた事がないです。
      テストの範囲が広すぎて、子供たちがかわいそうと思う時がある。
      力を入れてないと思うぐらい、どの部活も強いと思わない。もう少し厳しくてもいいと思う。
      進学校への進学率も高いようだ。ただ、考え方にもよるが、安全な受験をさせてもいいと思う。
      運動場が意外とせまく、野球部のボールが当たる事案も懸念される。
      入る門によっては急勾配の坂があるので、かわいそうだ。
      男子はありふれた制服で、女子の制服はかわいいとは思えない。ブレザーがいけないのだと思う。
      個性豊かな生徒が多い印象。
      自宅がある校区内で、歩いても距離がそんなに時間がかからない場所にあるから。
      県立の高校
      成績に応じた学校。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      垂水駅から商大筋を北へ登っていくとあります。
      校舎が4つ、グラウンド2つとテニスコート、プールがあります。
      行事は割とたくさんあります。その中の思い出の一つですが、音楽コンクールは全員で合唱する時、狭くて正面を向くことが出来ず、みんなが斜めに体を重ねて合唱します。音楽コンクールは高校ではあまり気合を入れて練習しないので、朝や放課後に集まってみんなで練習していたのがとても楽しかったなぁと今更思っています(笑)
      <頭髪>(もちろん染色やパーマは禁止です)
      女子→三つ編は×、くくる時は耳寄り下
      男子→ツーブロックは禁止
      <身だしなみ>(毎週清潔チェックと称して、爪・ハンカチ・ティッシュの点検があります)
      女子→スカートの丈、靴下の3つ折り、眉毛については厳しく指導されます
      男子→シャツはズボンの中にいれます
      ※ジャージで登下校する際は下ジャージ着用しなければいけません。(過去に、女子生徒が半ズボンで登下校した時に不審者とトラブルがあったため)夏は本当に暑かったけど、慣れました。
      男女仲良く、楽しい学校生活を送ることが出来ました。私の知る限りではいじめはありませんでした。しかし、不登校の生徒が何人かいました。
      テスト期間の早朝登校には多くの人が参加していました。補習のように先生が教えるのではなく、自主的に勉強する環境です。
      強い部活(男子バレー等)は強いですが、弱い部活は弱いです。体育館を男子バレー、女子バレー、女子バスケ、卓球の4つの部活で回しているので、練習時間が少ないというのも1つの理由になるかと思います。
      また、体育館は狭いため、体育館で活動する部活は近所の星陵台中学校をはじめとしていろいろな中学校へ出向いていました。
      私たちの学年はレベルが高い方でした。
      長田、星陵、北須磨と高い偏差値の高校へ行く人たちが多かったように思います。
      県商や舞子も近いので、そこへ進学する人が多かったです。
      特別綺麗でもないですが、必要なものは揃っています。
      夏服はたすきを付けていないといけないので、ちびまる子ちゃんのようでダサかったです。
      合服と冬服はかわいいほうだと思います。
      緑学年は赤地のリボンに緑のラインのため、年中クリスマス気分を味わえます(笑)
      学区で決められていたため
      公立高校→関関同立

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思う。特に特化した内容はない。以前は荒れていたようだが、今は落ち着いているように思う。
      普通。ただ女子の髪型への指導は疑問がある。もう少し徹底した方がいい。
      壮絶ないじめはない。多少のいじめに近い事案はあると思うが、表には出ない。
      補習きいたことがない。テスト前は朝早くから登校して、学習する時間があるが先生の補習とは違う。
      何が強いとか、強化されているとかいうこともなく、個人の能力によるとおもう。成績を出している子は、学校ではなく外で習っている。
      まあまあだと思う。偏差値の高い高校もあるが、普通の偏差値の高校への進学もある。
      普通だと思う。特にこの中学校にしかないものはない。校舎も古くもなく新しくもなく。
      女子も男子もブレザー。スカート、パンツはチェック。夏はリボンなし。
      校区だったので、選択の余地なし。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      使用していない
      県立国際高校
      英語を頑張りたい。将来、英語を活かした仕事をしたい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立校ではありますが、地域的にもそれなりのレベルの学校と思います。指導も行き届いています。
      校則は厳しく、靴下や靴が規則外であるとかなり怒られますが、それぐらい厳しいほうがいいかと思います。
      各クラスの担任は生徒から信頼されているようですし、いじめの話もあまり聞きません。
      公立校にどこまで求めるかですが、授業のフォローはしっかりとされているようです。
      クラブの種類は体育系だけでもかなり多く、一般的なものはそろっています。文化系も文化祭で発表の場がありとてもよいと思います。
      公立校ですから、目標達成のための指導をしていただけるわけではないですが、各人にあった進路指導をしていただいています。
      体育館や図書室は見た目は古いですが、施設、蔵書はそこそこそろっています。特に不足するものがあるようには思えません。
      公立校であるため、徒歩圏内に存在していますし、バス停も近くにあるのでバスで行くことも可能です。
      制服は男女ともブレザーでネクタイ着用です。公立中学校としては一般的なものと思います。
      体育祭や文化祭、授業参観を見る限りでは、きちんとした指導をされていると思います。また、生徒も先生を信頼しているようです。
      学区内に居住していたため。
      垂水中学校

先生方も生徒に協力的なので、とてもいい雰囲気で過ごせていると思います。先生との関係を軽く見ている子もいるのが少し残念
      神戸市内の学校の校則はどこもこれぐらいの厳しさだと思うので、特に厳し過ぎると感じたことはないです。
      表立っては聞いていませんが、保健室登校をしている子もいるようです。先生が朝に迎えに行ったりしているので、サポートもしていると思います。
      テスト前には朝学をして勉強する環境をつくっているので、一人ではしにくい勉強ができやすくなっていると思う
      柔道部やテニス部や水泳部や卓球や陸上などの運動部が市体会に出場するウなどしているので、頑張っていると思います。
      近くの進学校にも毎年数名進学しているので、進学率はいいと思います。公立校が近くにあるのはいいと思います。
      体育館の天井が低いので、男子バレー部は試合ができず、卓球部も人数が多いため台が足りずに練習ができにくいなどがあるので、部によっては不便かも
      駅から少し離れていて坂の上にあるので通学はきついですが、その分の体力はつくと思います。
      男女ともブレザーで、一般的なものだと思います。学年でリボンやネクタイの色が違うので、お下がりをいただいても色が違うと使えなかったりするので、少し不便です。
      体育祭や合唱コンクールなどのときには生徒とともに力を入れるなど、メリハリをつけている先生が多いような気がします。
      市で決まっていたので
      垂水中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      熱心な先生が多いが、そうではない先生もいて、担任になったら、不安で進路の相談もできない。
      真夏に長トレジャージを履かなくていけないのは、防犯のためとはいえ、理解できない。
      いじめはないようですが、不登校の生徒はいます。先生が毎朝迎えに行かれている話も聞きます。
      試験前に朝の学習時間を設けていて、自然と朝方になるような生活習慣ができたと思う。
      その年により顧問の先生が変わるので、練習時間や日数が変わるので、活気も変わると思う。
      進路相談の時期が遅いように思う。もっと早くから三者面談を実施して、志望校をしぼるべきだと思う。
      テニスコートや卓球台など、部活をする環境がやや整っていない気がする。。
      駅から遠い。坂道がきつい。保護者は車を利用されていて、近くのスーパーに停めているようです。
      チェックブレザーで一般的です。合服の時期をもう少し考慮してほしい。。
      怖い先生が少なく、生徒達の規律が乱れているような印象もある。注意すべき所はきちんとするべき。
      特に学費は必要ないです。
      学区内の中学校だったため
      垂水中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動でご指導頂いている先生が熱心で、休日もご指導下さっているので、規則正しい生活が身についた。
      イジメはあまり聞きません。過去に先生の熱血指導が、問題になったことはあります。
      学校の立地が静かな場所で、勉強等に集中できる。通学路に長い坂があり、育ち盛りの子供の発育に、良い意味で影響し、体力がついた。
      過去には県大会等で優勝しているクラブもあるが、現在は学力・運動ともに、やや低下中のように感じます。
      全国平均レベルだと思います。進路としては、公立高校に進学する生徒が多いです。
      最寄り駅から、徒歩20~30分程度、最寄りのバス停からは2~3分程度です。
      一般的なブレザー・ネクタイ(リボン)・ズボン(スカート)で、色合いも派手でも地味でもありません。
      個人差があろうかと思いますが、私の子供は熱心な先生にご指導頂き、大変に助かっています。
      指定された校区であるため。
      在学中です。
      在学中です。