みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  星陵台中学校   >>  口コミ

星陵台中学校
(せいりょうだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 霞ヶ丘駅 /公立 / 共学

星陵台中学校 口コミ

(29) 兵庫県内45 / 327校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      この学校は、5つの小学校校区から生徒が集まっているので、入学したとき、みんな友達関係をいちから作る。小学校はよその地区で、引っ越しでこの中学の入学しても、友達作りは同じスタートなので、馴染みやすいです。
      先生方は気さくな方が多く、生徒が話しかけやすい空気を作っているので、大きなトラブルになる前に相談して解決しているからだと考えています。
      ほとんどの生徒が受験をし、地元の公立校に進学する生徒が多いです。その中でも1割は地元の上位学校に進学してます。
      比較的新しい学校なので、トイレもきれいです。普通教室のエアコン設置も済んでいるので、過ごしやすくなったと思います。
      学校のすぐそばに最寄り駅からのバス停はあり、駅からは便利ですが、通学は徒歩のみな上、学校は地域で一番高い土地なので、自宅の場所によっては坂道が急こう配なところもあります。
      シンプルで清楚な感じだと思います。
      生徒の心を上手につかみ、イベント事を盛り上げて学校生活を楽しめるように心を配っている先生が多いと思います。学習面でも、生徒のやる気を引き出すよう、学校全体で盛り上げてます。
      その中学校校区に住んでいたため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしていません。
      在学中
      まだ未定です。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいいと思います。
      ただ部活での実績がイマイチです。
      主な行事は体育会合唱コンクール文化祭です。
      修学旅行の行き先はは中一の時のアンケートで決まりますが最近は関東方面が多いです。
      校則はなく、校訓がモラルとマナーということで比較的自由です。
      もちろん携帯持ち込み禁止とか白靴指定とか最低限度の決まりはあります。
      一部先生にお気に入りの子への優遇がみられますがいい方だと思います。
      受験へのサポートしっかりしてると思います。
      80%以上の人が公立高校に受かっています。
      レベルも高いと思います。
      これといって強い部活がない。
      陸上部が県大会行ったりしてるくらい。
      あと吹奏楽部がたまにアンサンブルで県大会。
      いまいちですね
      いいと思います。
      長田高校や兵庫高校、星陵高校など有名校への合格者も多いです。
      体育館は広い方だ思います。
      図書館は静かな人ばかりで快適です。
      グラウンドも生徒数からすると広いと思います。
      大抵の教室はエアコン完備ですが美術室や技術室などは完備されてないです。
      普通です。
      女子の夏服がちょっとダサいくらいです。
      学区内だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文教地区の中学校であり、先生の指導も参観で見る限り、しっかりとしていると感じました。部活動も全員入っており、それぞれ活発に見えます。
      厳しい校則がないように感じます。制服に関しても着崩している生徒は見ません。
      登校拒否などの生徒はいないようです。共同生活するうえで、自分勝手な生徒が少なく、落ち着いた印象で、安心です。
      生徒が落ち着いており(不良生徒がほとんどいないように見えます)、落ち着いて勉強ができる環境。
      クラブの活気は感じられますが、実績は常に上位にいる印象はありません。
      例年、学区で1,2番の高校にも進学している学生が多く、進学に熱心な家庭が多いと思います。
      体育館も十分広く他校が試合でよく訪れます。グラウンドも中学にしては広い方だと思います。
      ブレザーですが、ごくごく標準的で可もなく不可もなく、問題ないと思います
      文教地区にある学校で、地区で1,2番の進学校にも進学できる学校のようであるから
    • 利用した塾/家庭教師
      久保田学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の資料以外、購入したものはありません
      在校中です

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      「モラルとマナー」という言葉だけで校則がない学校です。すべて自己責任を大切にする学校です。
      中には悪い生徒も居ましたが、圧倒的に人数が少なく、いいと思います。
      受験対策では独自のプリントなどのプログラムが用意されていたようでした。隣接した高校は難関校のひとつで自然と意識が高くなっています。
      県大会などに出場する選手も多く、部活動には力を入れている学校だと思います。
      ほとんどが公立高校を目指します。学区のなかでも上位の高校を目指す生徒が多いと思います。
      比較的新しい学校なので設備は十分に整っていると思います。ピロティや中庭など生徒たちが憩える場所があり、自然環境もいいと思います。
      住宅街のはずれ、商業施設との境にあるため治安もよく、交通の便もいいと思います。
      ブレザーなので詰襟とは違って生徒は楽だと思います。
      熱心な指導をされる先生が多いと思います。授業もそうですが部活にも熱心に指導をされているように思いました。
      公立なので自動的にそこにいった。
      兵庫県立舞子高校
      公立なので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

大好きな学校です。

卒業出来たことを誇りに思います。

【学習環境】

やるときはやる。そんな雰囲気の中勉強できます。

授業も分かりやすいです。

【進学実績】

就職組は数名。大半の子は進学しました。

難関校に受かる子も結構いました。

面白くて優しい先生ばかりです。

卒業した今でも相談にのってもらいます。

【施設】

老朽化しているところもありますがまだまだ大丈夫です。

【治安・アクセス】

いいと思います。

バス停もありますし。

【部活動】

活発です。

元吹奏楽部員ですが、どんどん強くなっています。

他、野球部なども強いです。

【いじめの少なさ】

やはり完璧無いわけではありません。

私自身、部活でイジメられました。

でも先生がきちんと対処してくださり、解決した以降も気にかけてくださいました。

なので大丈夫です。

【校則】

校則は無く、校訓「モラルとマナー」を掲げています。

なんだかんだルールはありますが、他校ほど厳しくありません。カバンも自由です。

【制服】

あまり可愛いとは思いませんが(笑)

靴下もくるぶしが見えなければ長さも自由なので。

私はいいと思います。
      須磨翔風高校
      総合学科なので看護の勉強が出来るから

生徒会に入りたいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      先生が積極的に生徒に様々な体験を出来るように意欲的に取り組んでくれ、生徒たちの学力だけでなく生活力の成長を促してくれる学校でした。
      生徒たちが穏やかで、男女間も仲が良く、特に目立ったいじめがあると聞いたことはありません。
      授業前の時間に復習時間に当てたり、夏休みに苦手教科を基礎クラスと発展クラスに分けレベルにあった補習を行ってくれました。
      運動部、文化部、どちらも先生が熱心に関わってくれ、市大会では好成績を上げています。ほとんどの生徒が部活動をしていますが、運動部はそれなりに種類があり、やりたいことを選べますが、文化部は3つしかありません。
      生徒のほとんどが、公立に進学しています。そのうち2割弱は上位学校に進学しています。
      学校のすぐそばにバス停があるので、バスを使えば便利ですが、山の上に学校があるので徒歩で通うと、体力が付きます。
      女子のリボンタイや男子のネクタイはホック式なので、脱着が簡単です。女子の靴下は白ソックスであれば長さは自由なので、気温に合わせられ体調管理に良いです。
      授業だけでなく休み時間にも先生が積極的に生徒と一緒にいる時間を作ってくれいたので、先生と生徒の距離が近く、信頼関係がしっかりできていました。
      住んでいる地域が校区だったから

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気がとても明るい学校だと思います。
      すれ違ったら必ずしもといっていいほどあいさつをしてくれます。この学校で本当に良かったと思っています。
      つい最近靴、靴下の色、形が自由になりました。また、制服も可愛く「モラルとマナー」を校訓に自分で考えて行動できるよう基本的に自由です。
      娘が部活であまりいい思い出がないと言っていました。いじめではないですが先生に相談したところ丁寧に対応してくださり終わった今でも相談に乗ってくれています。
      定期テスト1週間前(二週間ぐらい前)からテストに関しての質問を受付てくれる先生方もいます。
      陸上競技部は近畿大会に行ったりしています。とても種類が多いです。
      とてもいいと思います。星稜高校に行ったりしている先輩方がいます。
      とても綺麗だと思います。また、体育館は、とても綺麗でほかの学校と比較すると広いほうだと思います。
      最近不審者が現れたという情報があります。
      とてもかわいいです。
      来年から変わるのでそれがとてもダサいです。
      引っ越した先が家の校区が星陵台中学校だったから。 実際に入学するととても明るくいい学校だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生や生徒のコミュニケーションもとれていて、私からみても問題ないみたいですが、登校拒否の生徒がいるのがマイナス1点だからです。
      校則もあまり厳しい訳でも無いし、先生と生徒のコミュニケーションもとれてると思います。
      全くないわけでは無いと思いますが、問題になるような事は聞いてないからです。只学年の1クラスに1人は登校してないみたいです。周りが何かしたわけではなく、本人が勝手に来ないみたいです。
      今中3になって、今迄あんまり先生や友達に分からない所を聞いて無かったのですが、今は朝に勉強したい生徒の為に教室を解放してくれて多くの生徒が利用していて、友達同士や先生に聞いたりする環境を作ってくれてるからです。
      部活も盛んですが、やはりその学年により大会に出れる部活が毎年違います。でも親も盛んに応援に行ったり、顧問の先生とのコミュニケーションもとれていて、家は陸上部だからよけいですが、子供の状況を詳しく教えてくれてました。生徒にたいしても誉めたり注意したり、1人1人ちゃんと見てくれてるからです。
      進路の件では、私達親が分からない所を理解し、個人の成績や合格率、高校後の事迄考えて指導してくれたからです。
      まぁ運動場もそこそこの広さもあり、体育館も広く、中庭もあり、1つだけ欠点は校舎内ではなく、校舎の横の階段に手すりが無いことです。
      不審者が出たりとかの情報もあまり聞かないからです。バス停も近くにあるし、商業施設もあり、飲食店、コンビニがあるわりには、平和だからです。
      ブレザーにチェックのスカートみどりのリボンで、近くの中学校の中では一番可愛い制服だからです。
      多分日本人ばかりだと思いますが、明るく、回りに配慮出来、クラス一眼になって取り組む生徒です。
      学校校区ないだからです。一応よほどの理由がない限り校区がいの中学校には通えないからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を育て、自由さを感じる校風。部活動にもそれなりに力を入れていると感じる。文教地区にある学校である。
      生徒の自意識を高めることで自身が校則を大きく逸脱しないような考えを持たせるようにしている。
      特に目立った話は聞いていない。また生徒間のトラブルも教師、保護者が一緒に入って話す事もあるらしい事から、学校側から隠している感は無さそう。
      生徒間で互いに教えあって勉強している。勉強で不明な所も放課後などで教師に聞いて教えて頂いてる。お陰で塾に通わせずに済んでいる。
      控えめな子供が部活動によって自信を身につけ、部活だけではなく勉学にも励むようになった。
      文教地区のおかげ(?)か有名塾が近くに多数ある。熱心な親は塾にも力を入れてるみたい。
      校舎はデザイン良い建物と感じる。ややグランドが狭いところが4点とした理由。
      治安は良い。
      年に1~2回、中古制服の販売がある。我が子も新品のような中古制服を購入。3年経った現在も使用中。
      生徒自身が自ら何かをしていこう、解決しようと感じる。
      3年間で子供が自信を持ち色々な事にチャレンジしていく姿を見ているところから子供の成長に驚いてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      モラルとマナーを校訓にすることからも、礼儀正しい学生が多いと思います。地域性もあるのか落ち着いた生徒が多い印象で、学習意識も平均して高いと感じています。垂水区内には他にも教育熱心な中学もありますが、学業にも部活動にもバランスがとれる生活ができる学校です。
      厳しい校則はありません。自主性に任せている部分があるとは思いますが、乱れた生徒はほぼいません。
      いじめについては殆どきくことはありません。教師と生徒との距離も近い印象です。
      賢い子供も多く、お互いに教え合ったりしているようです。教育に関心のある家庭が多いので勉強に対する意識が平均して高い印象です。
      ほぼ全員が部活動に入り、運動系では市のベスト4まで勝ち進むこともよくあります。どの部活も活気があり、学校内の体育大会で行われる部対抗リレーではどの部活も一丸となって応援する姿が印象的です。
      進学意識は高く、学区内トップ高校にコンスタントに10名近く進んでいます。希望進路には進みやすいと思います。
      体育館はかなり広く室内部活動は充実した環境です。グラウンドは少し狭いですが、やりくりして使いこなしています。
      文教地区にあるので遊興施設もなく、治安は良いと思います。
      ブレザーで男女ともオシャレです。校内でお下がりを販売することもあるようです
      平均的に落ち着いた生徒が多い印象です。
      文教地区にあり教育環境も悪くなかったことが決め手です。区内で教育熱心な学校だと内申点がとりにくいですが、当校はそのような学校より同じ学力でも内申は高く評価されるのが高校進学には有利です。
      地元のトップ高(長田)特色選抜 に進学しました。
      高校にいながら企業や大学の研究を体験できる機会や、外国の大学生と1週間共にしながら学ぶ機会があったりと、他の高校にはない経験ができるところがよい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      立地環境が良い場所で、小学校校区も安定した校区の生徒が通う中学のため、相対的に落ち着いた環境です。そのため生徒も落ち着いた雰囲気があります。
      立地環境、その他の理由から相対的にいじめは少なかったと思います。まったく無いわけではありません。
      学習意欲は高いほうだと思います。環境が良いせいなのか公立高校への進学率も高く、そのために勉強を頑張っています。
      部活動は盛んだと思います。それほど強くはありませんが、地区大会や県大会などには積極的に参加していました。
      卒業後はほとんどが高校に進学します。公立高校への進学率が高いと思います。
      隣接地にショッピングセンターなどがありますが、治安もよく、ほとんどの生徒が徒歩で通学しています。
      紺のブレザーにグレーのズボンでした。ネクタイは着脱可能なもので便利だと思いました。
      熱心な先生が多く、地域の活動の手伝いなどにも生徒とともに参加したりしています。
      神戸市立なので自動的に進学しました。
      兵庫県立舞子高校
      県立でそこにいけると思ったから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほとんどの先生方が陽キャと陰キャに対する贔屓が酷いです。特に忘れ物をした時の態度の差が印象的です。陽キャが忘れ物をした時は、笑ってネタっぽく「次は気をつけてね」というのに対し、陰キャが忘れた時は、みんなの前で冷たく怒ります。
      それから、私のお弁当に対して棘のある言葉をかけてくる先生がいました。「栄養がなさそう」とか「魚はすぐ腐るよ」とか。それなのに三者面談の時は、私の親に向かって「いつもあんなに美味しそうで栄養バランスのあるお弁当を作っていて凄いですね。」と言って猫を被っていました。そのためか、私の親はいい教師だと勘違いしています。思い出すだけで腹が立ちます。

生徒思いの教師って本当に珍しいんですね。当たり前のことだと思いますけどお金のために教師をしているんだなと思いました。
      部活も少ないと思います。文化部が3つしかありません。
      保護者の方は是非1ヶ月くらい通ってみてから評価して欲しいです。
      校訓は「モラルとマナー」です。特に何も思うことはありません。
      いじめというには少し大袈裟かもしれませんがレベルの低いものはありました。トイレで女子生徒が悪口を言っていたり、とあるグループがハブられていたり...。そういうのは不愉快でした。
      テスト前の補習は積極的に行っていたと思います。それ以外に思うことはありません。
      どの部活も強さは普通レベルかと思います。個人の実力は別ですが。
      頭は悪いと思います。先生方も「こんなに頭の悪い学校は初めてだ」と言っていたので間違いないかと。数学のテストの平均点は常に半分かそれ以下でした。
      トイレが少し汚いと思います。校舎もたまに雨漏りしているので早急に対処して欲しいです。
      それ以外は全然大丈夫だと思います。体育館も広いので。
      近くにバス停があるのでアクセスしやすいと思います。
      特に治安が悪いと感じたことはありません。悪いと感じたときはだいたいこの学校の生徒の仕業です。
      言うことなし。
      家の場所的にそこだったので選びました。そこしかありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめなどなく、先生も熱心に指導してくださいました。生徒間も概ね仲良く、卒業後も別の学校に進学した後も時々つきあいがあり子どもたちの人間関係を拡げて頂きました。
      授業も落ち着いた環境で行われていたようです。コロナで様々なイベントが中止になり残念でしたが、その中でもできることはやって頂きました。
      特に大きな混乱もない校則でトラブルなく学校生活を送ることができた点で評価できます
      いじめで学校をやめるような環境になるとはなかったため評価できます
      テスト前に対策として朝の学習を任意登校でしていただきました。
      試合の実績はおもわしいものは残せませんでしたが、卒業後も同じ部活のことのつながりがあり、子どもたちの人間関係の形成に大きな貢献があった点で評価できます
      先生方は概ね熱心に指導頂きましたが、進学校を決める段階で本人の実力を見極め的確なアドバイスを頂きたかったです。
      色々な部活動が同時に行われるにはグランドがせまいと感じました。
      近隣で大きな事件が起きたことはなく、安全に学校生活をおくることができました。アクセスは学校周辺の子どもたちしかいないので関係ありません。
      男子はブレザー、女子も本人たちはかわいいと気に入って着ていました。また、古着の譲り合いの機会を学校で設けて頂き助かりました。
      学習に対する意識は保護者、生徒ともに高いと思います。部活動と勉強のバランスをとった取り組み方をする生徒が多いと思います。
      地元の舞子高校と須磨学園に進学しました
      舞子高校は近く、知り合いの評判もよかったため。
      須磨学園は公立受験に失敗したため、塾に行く必要がない学習をさせてもらえると評判だったため
    分散登校が行われたこともありました。

在校生 / 2022年入学
      すべてがよいです
      先生や生徒どちらもすべて優しい方が多いのでとてもいいです
      冷房なども整っており生徒にはとても良い空間です
      モラルとマナーという高速ですがそこは結構あっていると個人的には思っています
      自分より上の学年の人も優しくとてもいいと思います
      とても少ないと思います
      いじめというよりおふざけが多いのでしょうかね?
      宿題部というものがあり期限内にワークを終わらせなかった人が入るところがあるのですがそれも先生が優しく指導してくださりとても分かりやすいです
      きついところもありますがすべてをほめるのではないですが頑張っていたら基本的には怒られたりしません
      結構頭はいい方だとは思います
      実績は結構いいと思います
      先生たちも優しいです
      整っています
      きれいです
      クーラー設備は整っていないイメージがあります
      近い方ですが坂が多くいきにくいと思います
      そんなに暑苦しいわけでもなくとてもいいです
      ちょっと悪ふざけする人が多いです
      けれどまあそれで仲が良く成れたりする部分もあります
      ただその校区の中だったからです
      そういうところでもありますね。
      星陵台中学校に入ろうと思っています

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、大満足です。
      先生方も優しく熱心ですし、この中学校の地域に住んでよかったです。
      子供も楽しく通っています。
      ごく普通の校則です。厳しすぎるわけでもなく、理不尽な校則もないです。生徒同士、モラルとマナーを守って自主的に生活しています。
      通学カバンは自由です。
      靴が白靴指定なので、部活をしている子達は荷物が多くなるため、自由にして頂けたら助かるなと思って星4にしました。
      私の周りでは聞いたことがありません。
      道徳などでもLGBTについて学んだり、個人の個性を尊重してくれる高風だと思います。
      テスト前など朝早くに登校すると、先生方が教えてくださいます。
      とても助かります。
      上の子の受験時は、とても熱心に指導していただけて、スケジュールなども細かく子供達に伝達してくださっていて、安心して受験できました。
      生徒が少なくなってきている為、部活の種類は少ないですが、みんな楽しそうにしている印象を受けます。先生方も厳しすぎることなく、でも熱心に教えてくださいます。成績も大会毎に、毎回上位に入る部活があります。
      学力は高いと思います。
      生徒のみなさんが、落ち着いた環境で、勉強に部活に頑張っているので
      進学先もそれなりに高い所へ行っている印象です。
      体育館も綺麗なりましたし、校庭は文句なく広いです。
      図書館も本が沢山あります。
      トイレの改修も進んで、快適になったと子供が言っていました。
      治安は良いです。
      住宅が多い場所なので、落ち着いています。
      校舎からの明石大橋の眺めが抜群です。
      夏のズボンが、薄い生地ですが素材が冬と同じで暑いため、もう少し涼しい素材にして頂けたら嬉しいです。
      今年から女子用スラックも導入されて、来年は夏用ポロシャツも導入されるので、嬉しいです。
      親が驚くほど、真面目で優しく、素直な子が多いです。
      学校に行くとみなさんあいさつしてくれます。
      引越してきた時に住んだ家が、校区内にあったため、そのまま進学しました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校訓「モラルとマナー」を基に自主性を重んじた教育を行う学校。鞄や靴などは原則自由なところや、校則がないところなど自由な校風が特徴的。また、自由だからと言って暴走する生徒も非常に少ない。然し、校則がない故にグレーな暗黙の了解が存在する。施設は比較的新しく、先日トイレがリニューアルされた。校庭や体育館も広く、過ごしやすい。勉学の面では勉強しやすい環境は整っている。あとは生徒次第ではなかろうか。教師陣もよい教師が多く、親身になってくれる。グレーな暗黙の了解や制服等、幾らかの気になる点はあるものの、総評するならば全体的に良い学校といえると思う。
      校則はなく、「モラルとマナー」という校訓が存在します。生徒の自主性を重んじた校訓で、非常に良いものだと思います(多少グレーですが)。大方の生徒はこれを遵守し、教師もこの校訓を基に指導を行っています。鞄や靴等は原則として自由で、校則がない分自由度は高いです。然し、明文化された校則はありませんが、実際には「ツーブロック禁止」や「肌着は白のみ」等の代々受け継がれし暗黙の了解たるルールが存在します。あまり数は多くはありませんが
      、中には今の時代にそぐわないものもあります。まあ、基本的には非常識なことをしなければ多分大丈夫かと。
      小さないじり等はありますが、いじめに発展したケースは耳にしたことがありません。不登校が多く、クラスに3~5人いますが、特にいじめが理由ということもないのではと思います。
      テスト一週間前には「テスト計画表」なるものが配布され、しっかりと計画を立てさせるなど、環境はしっかりとしているように思います。また、学習会という補習のような時間がテスト前の放課後に設けられ、問題の解説などをしてくれるため参加者は結構多いです。
      部活動は運動部が10、文化部が3あり、運動部のバリエーションは豊富です。文化部はもう少しあっても良いのではなかろうかと思います。水泳や剣道は他校まで出向いての練習となります。部活動の活気はあるとは思いますが、やる気のある生徒とない生徒の差が結構大きいです。やる気のない生徒はサボったりすることもあります。ここ数年の陸上部が強く、近畿大会や全国大会まで勝ち上がっています。
      進学実績はいい方なのではなかろうかとおもいます。長田高校や兵庫高校などのトップ校に進学する先輩も過去にはいました。学力も、悪くはないと思います。
      校舎は建設された時代背景からか、意匠の凝らされたデザインです。エレベーターも設置されています。流石は大学の跡地とだけあって、体育館や校庭などは比較的広いです。また、テニスコートが3面あります。体育館と武道場には空調がついていますが、ついているところは見たことがありません。なので、夏には武道場の暑さ指数が危険な値になることもあります。図書館に関しては、割と充実していると思います。司書さんもいますし。
      不審者の話は耳にしません。アクセスは、生徒全員が徒歩圏内かと思います。
      男女とも、夏は開襟シャツ、冬はブレザー(セーター可)で、過ごしやすいです。体育会の時などには体操服(ジャージ)登校になります。両社ともデザインもシンプルでいいと思います。ただ、女子の夏服のブラウスが全員黄ばんでる?のが気になります。自分も初めて見たときは驚きました。
      セーター着用はOKですが、教室以外ではセーターの上から必ずブレザーを羽織らなければならず、少し面倒です。
      男女の制服ははっきりと男子はズボン、女子はスカートと分けられており、基本的には女子がズボンを穿くことは認められていません。
      ほぼ日本人ですが、帰国子女も数名います。基本的に明るい人が多く、うちの学年は特に個性的な人が多いです。
      星中の校区内に住んでいたから。大体皆そうではなかろうかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣でも落ち着いているといった印象の学校だと思います。全体的にのんびりした印象で、勉強も部活ものびのび楽しめそうな感じです。
      モラルとマナーだけなので、疑問に思うような校則がありません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。落ち着いた環境だと思います。
      電子黒板が座席によっては見えにくいそうです。 クラス対抗でスポーツや小テストの成績を競い合っていて、 担任の先生によってクラスのカラーが分かれると思います。
      どの部活もそれなりに取り組んでいるとは思いますが、結果や成績重視ではない様子です。
      近隣でも評判は悪くないので、それなりのところに落ち着くようです。
      設立三十年くらいなので、改修工事があちこちで行われているようです。
      坂の上にあるので通うのは大変ですが、教室からの景色は良いです。
      ブレザーにズボン、スカートという一般的な制服だと思います。夏はネクタイ、リボンがなく開襟シャツなので、涼しそうでよいと思います。
      公立校なので、校区で決まっています。近隣の小学校5校くらいから通ってくるので、新しいお友達ができて楽しそうです。
    お昼は前を向いて黙食しています。おしゃべりは一切できません。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      モラルとマナーという校訓、クラスの雰囲気、この二つは完璧なのですが、部活がダメです。先輩方が情緒不安定?なのかは分かりませんが、自分の気に食わないことがあると急にまくし立ててきて、理不尽に怒鳴られます。真剣に部活をしたい人は、毎回怒鳴られるので、あまりお勧めしません。怒られてもスルーするという方はきっと大丈夫ですが、自分みたいにメンタル弱めだとすぐに部活が楽しくなくなると思います。
      モラルとマナーが校訓になっており、はっきりとしたルールが無いにも関わらず、生徒全員校訓をしっかり守れています。が、たまに廊下やグラウンドにお菓子のゴミがあるのは少し気になります。
      自分の学年には、多少のいじりはあるものの、はっきりとしたいじめがありません。ほんわかした学校です。
      勉強方法に困っていると、親身に話を聞いてくれる先生も居れば、「塾に入りなさい」「家庭教師つけなさい」と一点張りの先生もいます。
      微妙です。陸上部は前年は多くの賞を取っていたものの、今はかなり落ちぶれてしまっています。
      学力レベルはやや高めです。過去にも星陵高校や、長田高校、その他偏差値が高い高校に進学している先輩方が多いです。
      体育館はとても暑く、授業中はろくに水分補給も取れてないことが多いため、いつか熱中症で倒れそうです。
      周辺にコンビニがあり、そのせいか、柄の悪い人がよく通りかかっていたり、タバコをポイ捨てしてたりします。
      制服は普通なのですが、自分はネクタイが付けたいのに、女子はリボン・男子はネクタイと決まっているので付けられません。スカートもあまり好んではいている訳でもないので、「女子はリボンにスカート」という固定概念を無くしてほしいと思っています。
      外国籍の人は全く居ません。個人的には性格がすこしキツい人が多めですね。
      自分の家から一番近かったから。同じ小学校の友人達がここの中学を選んでいたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最高の母校。これ以上楽しい中学はほんとにないんじゃないかと思います。入学する人は全力でenjoyしてください?
      緩いとは思う。でも暗黙の了解というか指定はされてないけどしちゃうと注意されることはあります。とにかくモラルとマナーを守って生活しておけば指導はないでしょう。
      僕のクラスではなかったです。ただ不登校は必ずと言っていいほど毎年1クラスに1人くらいはいました。いじめが理由ではないと思うのですが…
      僕の学年は面白い先生がとても多かったので授業も楽しかったです。社会のグループワークとか数学も分かりやすく早い解き方を教えて貰って入試でとても役立ちました。ほんとに感謝してます。もう星中にはいないのかな…
      部活は3年間の大きな思い出です。運動部に所属してましたがめちゃくちゃ厳しいわけでもなく楽しくしてました。種類はまぁ並って感じでしょうか…野球部がめっちゃ走ってて大変そうでした。途中からガイドラインが変わって水曜日が確定で休みになりました。僕の代はサッカー部が強かったらしいです。
      先生のおかげもあり僕は思い通りの進路に行くことが出来ました?ただその年は須磨東の倍率がとても高く思い通りの進路に行けなかった人も多いんじゃないかと思います。学力は高くはないと思います。二極化してる感じかな。。自宅学習する人はどんどん伸びるししない人は停滞あるいは落ちていく。そんな感じでしたね。数学の学年平均毎回40前後でしたw
      図書館はあまり行かず外で遊んでました。校庭は広い…のかな。部活でサッカー部と野球部と陸上が上手く配分して使ってました。端っこにバスケットゴールがズラーッと並んでます。少し離れたところにテニスコートもありました。ウォータークーラーはグランドからはちょっと遠いです。
      治安は良かった。すごく良かった。怖い人もいなかったので。ただ僕の通学路はずっと坂道で夏はほんと地獄でした。バス通の人はあんまり見ませんでした。
      女子の夏服なんか黄ばんでます。よくわからんけど黄ばんでます、全員。でもまぁ可愛い方なんじゃないですか?多分。
      近いからですかね。あとは友達が沢山いたから、そもそも中学は校区で別れてるんじゃないですか?

中学卒業後、就職する生徒を想定し、校則は少なく「自分で考える」ということを重視している学校だと思います。何が正しいか、間違っているかという考える力をつけさせる一方、間違っていれば先生の指導はキチンとされていますし、文化祭や体育祭等は教師と生徒、一緒になって何かを作り上げる目標などもありとても距離も近く信頼関係はとてもいいと思います
      校則は他校に比べるととても少ないです。それは生徒達に自立し考える力を持たせるためであってとても画期的だと思います。実際、目立って風紀が乱れている生徒はいないように思います
      幸いなことに在学中はいじめや教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはないです
      テスト前やテスト後、あまり成績が伸びない生徒を対象に朝や放課後に自由参加の勉強会があったり教師のサポートは充実していると思います
      どの部活も教師と生徒が大会などにむけて、一丸となって時には厳しく時には大会結果に一緒に泣いたり笑ったりととてもいいと思います
      進学先を決める時は成績にもよりますがなるべく生徒の希望にそえる形にしてくれようとしたり、高校後の将来的な事を見据えてアドバイスをくれたりと、とても熱心に取り組んでくださいます
      まだ出来て30年弱の中学校なので、比較的きれいで体育館は他校より広いです。
      治安はよく、アクセスは駅からの路線のバス停が近くにあります
      女子はチェックのスカート、ブレザー、リボン。男子はチェックのズボンブレザー、ネクタイ 制服購入店の3年間保証付きで破れたり裾直しなど無料で対応してくださいます
      真面目な生徒が多いです
      住んでいる地域の指定校だったので必然的にその中学校にかようことになりました。。
      地元の公立高校に進学しました