みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  星陵台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

星陵台中学校
(せいりょうだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 霞ヶ丘駅 /公立 / 共学

星陵台中学校 口コミ

(29) 兵庫県内45 / 327校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      入学は個人的にはオススメできません。自分の学年は精神的にも色々欠如している人が多かった分、いじめもとても多かったです。一度そいつらが先生に気に入られるとありもしないことを先生に告げ口し始めこっちが理不尽に怒られます。そして謝り続ける日々です。生徒の質も教師の質も大変悪いため思春期の大事な時期に人間としての尊厳を踏みにじられます。ですが学力レベルだけは無駄に高いので強い心とポジティブ思考を持っていたら何とかなるかもしれません。入学を考えている方はどうか今一度考え直してみてください。
      「モラルとマナー」と言う名の言葉の濁し方の通り、モラルもマナーもぐっちゃぐちゃでした。校則を守るというよりいかに校則のギリギリをすり抜けるかという感じでしたね。
      いじめられた張本人です。とあることをきっかけに全学年から後ろ指をさされる生活で不登校になりかけました。というかなりました。不眠症にもなって今も苦しんでます。そんな時に担任に相談しましたがいじめられる方にも責任があると言われ教師のことはそれから何にも期待しておりません。いじめは普通にあります。みんな標的になりたくないからいじめから目を逸らして認識していないだけで。
      教師にゴマすりをしてる生徒は基本的に手厚く教えてもらってましたよ。私みたいにゴマすりが苦手な人は塾で頑張ってもらうか自分で頑張ってもらって....(笑)って感じで放任です。期日以内に課題を出せなかった人に対しては勉強部というものがありそこで勉強を教えてもらうものがありますがそんなことになるのはそうそうないので充実度は皆無です。
      無いんじゃないですかね。私がいた部活も後輩に対して陰湿なことをするのを楽しむ部活だったので大会に身が入ってませんでしたし。
      学力レベルは割と高いんじゃないでしょうか。ただ平均にすると高いだけでレベルがめちゃくちゃ低い人も相当います。
      全部ボロい。体育館も設備が古いので熱中症になる人は定期的にいます。
      コンビニやスーパーなどがあって利便性は良いです。
      制服のデザインはかなりおしゃれだと思います。そこら辺の高校生と引けを取らないぐらいです。
      小学校からの進学の道がほとんどここだったから。家からも近かったため。
      近くの県商に推薦進学しました。
      自分の学力レベルにあった場所かついじめてきた人たちと被らない進路を探した結果少しレベルを下げてここに落ち着きました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      モラルとマナーでハッキリとしたルールを誤魔化しているだけで、いじめとかは沢山あります。それを先生や親に相談しても理解してくれず。ここはそんな学校です。この学校に入学することはおすすめ出来ません。どうか別の学校へ行ってください。
      モラルとマナーという暈したルールがありますが、守れてない人はかなりいます。教室内で暴れ回ったり授業中勝手に抜け出すのは日常茶飯事です。
      とにかく多いです。自分より下だとわかった瞬間ことごとく虐めてきます。先生に言ってそれが改善されるのかと思えば無視です。このせいで私は散々辛い思いをしました。
      授業も分かりずらいです。授業聞くより
      YouTubeなどに投稿されている受験対策動画を見て勉強するほうがだいぶ分かりやすいです。
      私が所属していた部活で実績は全くありませんが、とてもフレンドリーな部活動だったなとは思います。部活が唯一の楽しい思い出でした。
      学力レベルは高めだと思います。進路もそこまで悪くないかと。基本みんな舞子高校に行きますね。
      体育館はとにかく暑いです。私がいた頃の夏でも3人ほど熱中症で倒れました。
      近くにコンビニやスーパーがあるせいか、路駐している車をしばしば見かけました。外に不良がいたりもよくあります。
      満足とまでは言えませんが、夏服・冬服どちらも一般的な制服ではあると思います。
      家から1番近く、小学校が同じ子がほとんど通う場所だったからです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ほとんどの先生方が陽キャと陰キャに対する贔屓が酷いです。特に忘れ物をした時の態度の差が印象的です。陽キャが忘れ物をした時は、笑ってネタっぽく「次は気をつけてね」というのに対し、陰キャが忘れた時は、みんなの前で冷たく怒ります。
      それから、私のお弁当に対して棘のある言葉をかけてくる先生がいました。「栄養がなさそう」とか「魚はすぐ腐るよ」とか。それなのに三者面談の時は、私の親に向かって「いつもあんなに美味しそうで栄養バランスのあるお弁当を作っていて凄いですね。」と言って猫を被っていました。そのためか、私の親はいい教師だと勘違いしています。思い出すだけで腹が立ちます。

生徒思いの教師って本当に珍しいんですね。当たり前のことだと思いますけどお金のために教師をしているんだなと思いました。
      部活も少ないと思います。文化部が3つしかありません。
      保護者の方は是非1ヶ月くらい通ってみてから評価して欲しいです。
      校訓は「モラルとマナー」です。特に何も思うことはありません。
      いじめというには少し大袈裟かもしれませんがレベルの低いものはありました。トイレで女子生徒が悪口を言っていたり、とあるグループがハブられていたり...。そういうのは不愉快でした。
      テスト前の補習は積極的に行っていたと思います。それ以外に思うことはありません。
      どの部活も強さは普通レベルかと思います。個人の実力は別ですが。
      頭は悪いと思います。先生方も「こんなに頭の悪い学校は初めてだ」と言っていたので間違いないかと。数学のテストの平均点は常に半分かそれ以下でした。
      トイレが少し汚いと思います。校舎もたまに雨漏りしているので早急に対処して欲しいです。
      それ以外は全然大丈夫だと思います。体育館も広いので。
      近くにバス停があるのでアクセスしやすいと思います。
      特に治安が悪いと感じたことはありません。悪いと感じたときはだいたいこの学校の生徒の仕業です。
      言うことなし。
      家の場所的にそこだったので選びました。そこしかありませんでした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最高の母校。これ以上楽しい中学はほんとにないんじゃないかと思います。入学する人は全力でenjoyしてください?
      緩いとは思う。でも暗黙の了解というか指定はされてないけどしちゃうと注意されることはあります。とにかくモラルとマナーを守って生活しておけば指導はないでしょう。
      僕のクラスではなかったです。ただ不登校は必ずと言っていいほど毎年1クラスに1人くらいはいました。いじめが理由ではないと思うのですが…
      僕の学年は面白い先生がとても多かったので授業も楽しかったです。社会のグループワークとか数学も分かりやすく早い解き方を教えて貰って入試でとても役立ちました。ほんとに感謝してます。もう星中にはいないのかな…
      部活は3年間の大きな思い出です。運動部に所属してましたがめちゃくちゃ厳しいわけでもなく楽しくしてました。種類はまぁ並って感じでしょうか…野球部がめっちゃ走ってて大変そうでした。途中からガイドラインが変わって水曜日が確定で休みになりました。僕の代はサッカー部が強かったらしいです。
      先生のおかげもあり僕は思い通りの進路に行くことが出来ました?ただその年は須磨東の倍率がとても高く思い通りの進路に行けなかった人も多いんじゃないかと思います。学力は高くはないと思います。二極化してる感じかな。。自宅学習する人はどんどん伸びるししない人は停滞あるいは落ちていく。そんな感じでしたね。数学の学年平均毎回40前後でしたw
      図書館はあまり行かず外で遊んでました。校庭は広い…のかな。部活でサッカー部と野球部と陸上が上手く配分して使ってました。端っこにバスケットゴールがズラーッと並んでます。少し離れたところにテニスコートもありました。ウォータークーラーはグランドからはちょっと遠いです。
      治安は良かった。すごく良かった。怖い人もいなかったので。ただ僕の通学路はずっと坂道で夏はほんと地獄でした。バス通の人はあんまり見ませんでした。
      女子の夏服なんか黄ばんでます。よくわからんけど黄ばんでます、全員。でもまぁ可愛い方なんじゃないですか?多分。
      近いからですかね。あとは友達が沢山いたから、そもそも中学は校区で別れてるんじゃないですか?

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にそこそこ良い学校。
      教師が叱るとき、校則であるモラルとマナーですぐに片付けてしまう。
      軽い悪口や、いじめに近いいじりなどはある。
      テスト前には補修があり、朝早く登校すれば勉強を教えてくれる先生もいる。
      男女ソフトテニス部や、陸上部が好成績。
      男女ソフトテニス部は市大会優勝??準優勝、陸上部は全国大会へいったこともあるようようだ。
      進路については、日記ノートなどで先生が相談にのってくれる。また定期的に個別で進路について話してくれるので偏差値の高い学校へ行った生徒も多いみたいだ。
      図書館は生徒が本に集中しやすい環境をつくってある。
      体育館は、他の学校は全校生徒全員が入れないところもあるようだが本校は全員が入れる。そして定期的に床の補修もされている。
      セーラーではなく、まあ良いほう。
      すごく小さい校章が600円もし、紛失の際は買い直さないといけない。
      校区内だったから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      「モラルとマナー」という言葉だけで校則がない学校です。すべて自己責任を大切にする学校です。
      中には悪い生徒も居ましたが、圧倒的に人数が少なく、いいと思います。
      受験対策では独自のプリントなどのプログラムが用意されていたようでした。隣接した高校は難関校のひとつで自然と意識が高くなっています。
      県大会などに出場する選手も多く、部活動には力を入れている学校だと思います。
      ほとんどが公立高校を目指します。学区のなかでも上位の高校を目指す生徒が多いと思います。
      比較的新しい学校なので設備は十分に整っていると思います。ピロティや中庭など生徒たちが憩える場所があり、自然環境もいいと思います。
      住宅街のはずれ、商業施設との境にあるため治安もよく、交通の便もいいと思います。
      ブレザーなので詰襟とは違って生徒は楽だと思います。
      熱心な指導をされる先生が多いと思います。授業もそうですが部活にも熱心に指導をされているように思いました。
      公立なので自動的にそこにいった。
      兵庫県立舞子高校
      公立なので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

大好きな学校です。

卒業出来たことを誇りに思います。

【学習環境】

やるときはやる。そんな雰囲気の中勉強できます。

授業も分かりやすいです。

【進学実績】

就職組は数名。大半の子は進学しました。

難関校に受かる子も結構いました。

面白くて優しい先生ばかりです。

卒業した今でも相談にのってもらいます。

【施設】

老朽化しているところもありますがまだまだ大丈夫です。

【治安・アクセス】

いいと思います。

バス停もありますし。

【部活動】

活発です。

元吹奏楽部員ですが、どんどん強くなっています。

他、野球部なども強いです。

【いじめの少なさ】

やはり完璧無いわけではありません。

私自身、部活でイジメられました。

でも先生がきちんと対処してくださり、解決した以降も気にかけてくださいました。

なので大丈夫です。

【校則】

校則は無く、校訓「モラルとマナー」を掲げています。

なんだかんだルールはありますが、他校ほど厳しくありません。カバンも自由です。

【制服】

あまり可愛いとは思いませんが(笑)

靴下もくるぶしが見えなければ長さも自由なので。

私はいいと思います。
      須磨翔風高校
      総合学科なので看護の勉強が出来るから

生徒会に入りたいから