みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  福田中学校   >>  口コミ

福田中学校
(ふくだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 東垂水駅 /公立 / 共学

福田中学校 口コミ

(25) 兵庫県内175 / 327校中

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ふつーのピアスはなしでいいけど透ピはありにして欲しい
      せっかく開けたのに塞がるのやだ
      技術の先生がめっちゃ話しかけてくるのやだ
      髪型女子はお団子ありで男子ツーブロありになった!
      カバンもリュックおkになった!
      靴は自由になったけど靴下はキャラクター禁止。。。
      この前チャッキーの靴下履いてって怒られた(т т)
      言葉のいじめは多い
      放課後の学習会いらん!めんどい!
      テスト期間で30分学習しないといけないんだけど
      がちいらん!勉強したい人だけでいいやんってなる
      運動部(バレー部,サッカー部,陸上部,テニス部,柔道部)
      文化部(美術部,コーラス部,生活科学部,吹奏楽部,書道部)
      男女バレー部強いです
      推薦貰ってる子多い!!
      先生も進路のことでしっかり話してくれる!!
      卓球部とバスケ部が欲しいです
      バスケ部に入りたかったのになくて萎えてました。
      山の中やからバスない不便!
      コンビニまで20分かかる
      身長伸びてスカートが膝上になって国語の先生に
      めちゃしつこく色々言われました。
      特に問題ないねー
      でも後輩とか先輩との絡み増やしたい!!
      行事多くしたい
      そこの学校に行かないと行けなかったから
      今垂水東中学校の方が近いからそっち行きたい(т т)

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的に楽しい。不良が多いと思われているが、そこまで不良は居ない。みんな仲の良い学校。学習面はあまりよろしくないが、体育会や音楽コンクールなどの行事には生徒も教師もみんな一丸となって真剣に取り組むので終わったあとはとても清々しい気持ちでいっぱいになる。教師に敬語を使わない生徒が多いので教師とは友達のような関係を築ける。
      普通の学校生活を送るのに必要最低限のことしか生徒手帳には書かれていない。所持品という項目に不要な金銭や時計などの貴重品、CD等は持参してはいけないと書かれてあるが、学校に公衆電話があったり最近までパンの販売があったりしたのでみんなある程度の金銭は持ってきていた。時計は登下校の時や部活動の時に時間を確認するために、そしてCDはお昼の放送で音楽をかけるのでそのために持ってきている人がいた。なのでこの校則は書いてるだけのように思える。
      先生たちも不要品を持ってきている人を見ても注意はしない。だからある意味好きなようにできる。
      学校ではあまりいじめられている現場を見ることは無いが、SNS上でのいじめはたまに起きる。その度に警察や先生が介入してくるからいじめはしない方がいい。
      自習の時間は常にうるさい。たまに紙飛行機や消しゴムのカスが空中を飛んでいることがある。先生たちはいつも注意しているが、言うことを聞かない人の方が多いためいつまで経ってもうるさかった。たまに堪忍袋の緒が切れて爆発したように怒る先生がいるがみんな笑ってスルー。そんないい加減な学習環境すぎるから真面目な人は家や塾でコツコツ勉強して周りと差をつけている。
      部活の種類は少ない。生徒数が少ないから仕方ないなと思うしかない。私の学年は陸上部や柔道部のスローガンが掲げられていた。それ以外はあまりよろしくない成績だった。
      進学実績はよろしくない。だが、内申点は他の学校に比べると取りやすい。先生たちは生徒たちの中学卒業後の進路が決まっとけばいい、みたいなスタンスなので難関校を受験する場合は絶対合格圏内じゃないと受験させて貰えない。この学校で上の方の成績だとしても、他の学校では中の方の成績。そのくらいの学力レベル。
      通称・青方グラウンドと言う第2グラウンドがある。第1グラウンドも広い。だが、山の中にあるので年中虫がいる。夏場になってくると毛虫が増える。ほんとに虫には気をつけて。
      山の中にあるので坂道や階段が多く、学校に行くだけでも運動になる。バス通学をしている人もいるので通学はしにくい。バス通学は掘割というバス停で降りるのだが、そこにコンビニがあるので中学生の溜まり場のようになっている。学校周囲の治安は自然と住宅街しかないのでいいほうだと思う。
      可もなく不可もなく普通。男子の冬服は学ラン、夏服は半袖のカッターシャツに黒ズボン。女子の冬服はジャケットにベスト、吊りスカートにボータイ(赤色)、夏服は半袖のカッターシャツに吊りスカート、ボータイ(紺色)。
      明るい生徒が多い。思春期だからかやけに下ネタに詳しい生徒(男女問わず)多数在籍。
      小学校時代の友達がみんな進むと言っていたから。私は私立を受けようと思っていたが友達がいないため少し怖く、受験しなかった。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      すごく荒れています。真面目な子はついていけないとおもいます。
      すっごくたのしいです。でと正義感強い子などはあまりうまくやっていけないとおもいます。
      スマホ お菓子など持ち込み不可ですが持ってきていても何も言われません。とゆうかバレません。スマホも結構みんなもってきています。髪の毛は地味に染めている子もいるし、多少は茶色くても大丈夫です。髪は肩につくくらいならくくらないといけないけど、くくっていない子もたくさんいる。巻いていてもばれない。
      聞いたことがない。まったくない。
      いじめなんてしょーもない行為はしません。
      みんなとっても仲がいいです。
      まったく勉強はしていない子が多い。
      真面目な子と不真面目な子の差が激しいと思う。
      0点もよく目にする。
      そこそこだとおもう。
      女子バレーボール部は強かった。それ以外の部活はあまりわからない。
      学力は結構ひくい。でも成績が先生が甘いので5などがほかの学校に比べて付きやすく、内申点の点では有利。
      でも結構荒れていて、みんな遊んでいる感じなので受験生
      って感じはまったくない。
      充実しているが、理科室はほとんど使ったことがない。
      学校にスプレーで落書きされることや、スイッチがこわされることなどはすごく多い。生徒が荒れている。
      坂道が多い。
      男子の学ランは個人的に好きなのでいいと思いますが、女子がダサい。ボータイはださいです。
      勉強はまったくしない。とりあえず荒れてます。
      義務教育で、小学校卒業したら入ることになっていたから。
      とくにりゆうはない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく皆が仲良く、先生と生徒が一丸となって、全行事を精一杯楽しむ。そして、やる時はやる。メリハリのあるイイ学校だった。
      我が子の学年は、全くなかったらしい。微妙なイジルということもなかった。他学年はよくわからない。
      個々の習熟度に応じた教室割り、授業によっては教師2人体制等、きめ細やかな学習環境を作ってもらえてたと思う。
      自校での部活動が少なく、拠点校での部活がいくつかあったが・・・
      ほぼほぼ全員が希望校へ進学できる様に、徹底した進路指導をしてもらえ、県外校進学希望者や、前例のない学校希望者に対しても、細かく丁寧な対応をしてもらえた。
      学校のグランドの他に、隣接する 野外調理(BBQ等)が出来るグランドがあり、他校では体験できないような楽しい行事が多かった。
      長い坂の途中にあり、最寄りのバス停からでも ちょっと距離がある。行きは上りなので、毎朝通学が大変だったと思うが、そのおかげで足腰強化に繋がり良かったのではないかと思う。
      ごく普通。卒業生や、小さくなってしまったものをリサイクルとして集め、バザーで・・・という協力体制が整っていたので、それを利用する人が多かった。
      色々なタイプの先生がいらっしゃったが、其々に生徒のイイ所を伸ばそうとしてくださる感が強かった様に思う。
      学区、校区制度によるため。
      国立明石工業高等専門学校
      将来の夢が確立しており、実現のため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      上の学年まで荒れていたが先生方の熱意でとてもよい学年になり卒業した。親も先生も感動していた。よいがっこうになった
      あまりなかったと思う。そういう話やもめごとは三年間大きなものはなかったようにおおう
      あまり勉強していなかったのでぎりぎりだったが、先生がよく相談に乗ってくれてなんとか進学できた
      ちょっと建物は古いが耐震工事とか途中でしていた。荒れていたこともあったが、私が三年になったときにはおちついた
      山の中腹なのでのぼりくだりがありよいとはいえない。バス通の人もいるし、私は上からだったので、帰りはのぼりだった
      スカートがはこがたプリーツでかわいくないと思う。全プリーツにしたらもうちょっとかわいいと思う。
      熱意ある先生がいたので、卒業したあとも友達と会いに行ったりした。もうその先生は転勤した、
      中学だから動機とかはかんけいない
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      よく覚えていない
      塾にかよっていたのと進研ゼミ
      公立高校
      公立でそこしかなかった

静かで良い環境!という点が良い中学校です!また
      鞄とかも指定なので迷わず購入できるのも良いです!
      男子の髪型の校則がいまいち。
      バス通学の人がいるので特別なルールで8時25分までに学校に着いとかないといけない!これは,いいと思う
      一人一人仲がいい。
      男女の中も良い!
      みんなが助け合っている
      受験で出そうなところを出してくれる!
      生徒一人一人のことをわかってくれている!
      柔道部があり他の部活も助け合い教えあって活動している
      学力は,普通で部活で高校に行った先輩もいます!
      進路に向き合ってくれる先生たちもたくさんいます
      中学校で数少ない武道場がある
      あおかたぐらんどがある(テニス部が使うコート3面)
      ボランティアで花壇の手入れなどしてもらっています
      一般的な制服で過ごしやすい!
      今年の夏からポロシャツが追加されました!
      クラスを明るくしてくれる人!
      クラスをまとめてくれる人など明るい人が多いです!
      近くでここしかない部活があるから!
      バス通学ってところからまた一歩上に上がりたかったから!
      違う通学もしてみたかかった!

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、とても良い雰囲気の学校。アクセスが悪いこと以外特にこれといった悪い点がない。
      校則は緩すぎず厳しすぎずちょうどいいくらいです。
      靴下は単色なら何色でも
      カバンは指定のものでもリュックサックでも可
      靴は白基調なら色が入っていてもよい
      髪の毛に関しては女子は肩についたらくくる、男子はツーブロック禁止など
      特にいじめは聞いたことがないです。毎学期いじめアンケートなどがあり、そこに書けば教育相談で先生が声をかけてくれます。先生に相談しやすい雰囲気でいい先生ばかりなので心配することはないと思います
      特にこれといってサポートしてくれるわけではないですが声をかければ個別に勉強をサポートしてくれたりします。3年生になると年に何回か高校説明会や入試説明会があります。
      女子バレー部や柔道部が強いイメージです。
      運動部はサッカー部、男女バレー部、柔道部、野球部、男女テニス部、陸上部があり、文化部は吹奏楽部、美術部、生活科学部、書道部、コーラス部があります。バスケットボールがないのは珍しいかなと思います。
      長田や神戸は毎年1-3人、星陵は5-10人くらいです。近くの須磨翔風、舞子に行く人が多いです。
      ただ周りの中学と比べると進学実績は悪いイメージです。
      普通です。体育館にクーラーが付いていますがあまり効いていません。全教室クーラーがついているので夏場は涼しいです。あと公立中学には珍しく武道場があり、放課後に柔道部が活動しています。
      最寄りのバス停の堀割からは遠く、アクセスが悪いです。坂道を10-15分ほど登らないといけません。バス通学でなくても周辺の住宅街に住んでいる人以外は坂道になるので通いづらいと思います。治安は普通です
      男子は学ランで女子はボウタイのブレザーです。夏はポロシャツになります。冬場はセーターとウィンドブレーカーの販売もあります。
      校区で決まっていたから。ただ入学時に越境して他の中学に行く人も多いです。

あまり子供が話をしないので!謎だらけです。もっと発信してくれたらいいのになあーとは思います。勉強を頑張ってくれたらもっといいなぁ
      今年から変わったが、遠く坂が多くて暗い所なので、もっと楽しいイベントがあればいいなと思う。来年から制服が神戸ブランドになる事を期待している
      大きないじめなどは聞いたことない。部活が少ないので先輩後輩関係な人が少ないのでは
      あまり自主学習がないように思うが、子供も学校生活を何も言わないので、行事や交友関係がわからない
      部活は強いところもあれば、ほぼ活動してないのもある。もっと運動部を増やして欲しい
      もっと学業レベルを上げてもらいたいとは思う。ハイレベル高校が近くに沢山あるので、通えるくらいの頭の良さにしたい
      冷水機や校庭や中庭、裏庭などあるので、自然と向き合える所が良い。
      坂の上の山の中のような所なので、暗いし七曲がりの道あり、暗いが、老健施設が沢山あり、少しは人が増えたように見える
      来年から神戸モデルになるかな。リュックサック になったり、靴下と靴の制限が緩くなったのは良いことだと思う。
      三つの小学校からの集まりなので、友達のは幅は広がります,強い部活動もあり、校庭も広いので、運動部は頑張っていると思う
    毎日の体調管理ノートなどありませんが、体調悪いと教頭先生からお電話があったり、下校させていいのかと電話があったりします。きちんと対応してくれます。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と友達みたいな感覚!
      校則もだんだん緩くなってきて楽しいことが増えた!
      でも場所が近くにバス停ないし坂の上だから不便かも

リュック登校〇靴下は色は暗めワンポイントならありです
      髪の毛は肩の高さになったらくくる
      あの人嫌い、とかはあるけどそれといったいじめは聞いてない
      いじりとかはあるけど
      でもみんな喋るし仲良いイメージ
      3年生になった途端先生たちが真剣に向き合ってくれる!
      プリントの量が異常!でもモチベ上がる!
      女バレ 野球部 陸上部 サッカー部は強い!
      生活科学部とかは珍しい気がする
      それ以外はあんまりかな
      長田に行く人は1~2人くらい
      みんな舞子とか翔風に行ってる感じ
      ボロい
      トイレ臭い
      女子トイレにナプキンが置かれ始めた
      助かる
      エアコンあるしオールおっけー!
      バス通学の子は行くの大変そう
      男子の学ラン良き
      女子ボータイはなんかやだ笑
      夏服は可愛い
      えぇ中学って選べるんですか!どういうことだ!
      近いからです私は
      みんなだいたいそう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的には悪い雰囲気ないし、よ良いとは思うが、アクセスが良くないのと、立地上件が良いとは思わないことくらい
      校則はとくに厳しいとは思わないが、昭和から変化なくて今時ではない
      のびのびした雰囲気でいじめ的なことはあまり聞かないので良いと思う
      みんな一丸となって頑張ってる雰囲気で、教師も熱心な感じが良い
      どの部活動も大変熱心に指導されていて、生徒も頑張ってできる雰囲気にある
      レベルは正直良いとは思わないが、熱心に学習している雰囲気はある
      50年近い学校なので、古い老朽化しているのが、少し残念でわある
      学校の前にバスも通らないので、アクセスとしてはとても悪い
      昭和の雰囲気丸出しなので、古くさく感じるのが、とても残念
      あまりやんちゃな生徒は少なく、素直な感じの子が多いと感じて良い
      今さら立地上件はどうしようもないので、せめてキレイにしたってほしい
      地域の公立高校へ入学した
      いけるレベルだし、雰囲気が良さそうだし、校風も大変良く気に入ったからです
    徹底した消毒と換気をしていて、当然全員マスクを着用して問題はない

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ただただ最高な学校。福中で良かったって思える。感謝しかないね。3年間まじで素晴らしいで。めっちゃ早かったけどめっちゃ充実してた。
      生徒指導の先生は注意するけど言うだけ終わりって感じ。スカート丈が膝上でもなんも言ってこん。女子のポニテの位置が耳上でも気にしてない感じ。でもなんでか、女子の触覚と男子のホック?には厳しい。まあ、ある程度は破っても大丈夫。でもピアスとかカラーとか煙草は論外やけど。
      まあ、いじめはないかな。陰キャに使う時間が勿体ないって感じ。他に楽しいことがあるって分かってる辺りは賢いと思う。それでも中学生特有の行き過ぎたイジりがあったりはするかな。それはどこの学校でもあるんちゃうかな。
      環境はどうか分からんけどそれぞれやね。頭いい子はめっちゃいいけど、悪い子はまじで底辺。キッパリ二つに分かれてる感じ。だからテストとかも、高得点4割、中得点1割、低得点5割みたいな感じな時もあった。でも先生が生徒思いやから、頑張ってる子もそうでない子も伸びる。私も伸びた。
      季節によって帰宅時間が変わる。強さは部活それぞれかな。女バレと柔道は強いイメージ。ゆるい所はとことんゆるい。
      えーと、ほんまにそれぞれ。偏差値75の高校にも行った子もおれば、定時制の高校行った子もおるし。受験シーズンになれば、先生が早朝から学習室を開けて勉強できる環境を作ってくれるから各々のやる気次第かな。
      特に気になるところはない。校舎は古いかもしれんけど気になることはないよね。あ、でもなんか教室の床が抜けたことはあったかも。体育館も図書室も綺麗に保たれてる。グランドの防球ネットはサビすぎて音がうるさいけど。
      周りは森と住宅街に囲まれてるから見つけにくいかも。しかも坂をめっちゃ上がらなあかんけど。治安わるいんかな?わからんけど。まあ、3年間どうせ通わなあかんねんからどうしようもないやろ。
      満足はしてないけど愛着湧いてきたからいいかな。傍から見ればダサいんかもしれんけど毎日来てるもんやからね。なんかまだマシなんちゃん?って思ってくる。男子は学ランかっこいい。
      真面目な生徒もいれば、タバコ吸ってたりピアス開けてたりカラーしてるヤンキーもおる。それでもみんな仲良いから偏見はあかんで。
      え、中学校って選べるもんなん、?家が福中の地域やからやとおもっててんけど。えどーいうシステム?
      偏差値46の学校。推薦入学。
      学力の問題。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が、とても親身で、子供たちとの距離が近い 学校行事にも一生懸命で、生徒が素直に成長出来る学校です
      校則を厳しくしなくても、誰も校則違反している生徒もいないです
      先生が、一人一人の生徒に気にかけてくれてます 男女がとても仲良しである
      わからないところは、先生方が、個人的に、詳しく、とことん教えてくださります
      子供も毎日楽しんで部活に励んでました 先生方も熱心です 女子バレーボールは強いです
      先生方が内申点は、他校より、高く評価してくださるので、受験は、推薦で合格する割合も多い
      グラウンドがとても広く、のびのび、運転ができる 校舎の裏にとても広いスペースがあり、学校行事に、保護者は車で行くことができ、助かります
      少し変な場所にあります。 自然に囲まれています
      昔ながらの制服ですが、中学生らしいです 女子の赤のマーク、赤のリボン可愛い
      学校行事に活発な親がとても多い
      一番近いから 私立も考えたこともあったかま、こちらで、良かった
      須磨東高校
      リーガルマインドという授業がある、特色選抜で合格しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やはり、茶髪の子もいるし、 いいこもいるが、学力が低いのは事実
      校則は、普通だと思う。きちんとしてる子は、スカート、ズボンなどきれいに着てる、制服については、そう。 大体において父兄もいいかげんな方も多い
      小さいいじめはあったと聞いていた。自殺などはないが、小競り合いなどは男子はあったようだ
      学習環境については、塾にいくような子もいるが、そういう子は塾の宿題を休み時間にしたりしている、熱心な親もいるか、そうじゃない方が圧倒的。
      部活は、あまり盛んでない。 運動部も。私のこは、吹奏楽だったが、顧問が機嫌か悪いことも多かったと聞いた
      舞子、あたりの成績の子が多く長田や星陵に進んでも大学で差がついていると聞いた 生徒は真面目にやっているが、なかなか結果は、出ていない
      校庭には花壇などがあり定期的に親も参加している。 グラウンドも決して狭くはないが、水道などやや古くなっている。全体的に汚い
      アクセスは、すごく悪いです。
      何年も前から変わらず、暑苦しい感じ。 夏は紺のボーたいに変わるが生地が分厚く着ているだけでしんどそう
      真面目な子もいるが、茶髪の子もちらほらいます
      学区内であったこと。どこの中学も本当に遠く生徒は、可愛そうに思います
      地元の公立に行きました
      本人の強い希望で決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校と比べて学力が低い為進学や子供の学力に不安が少しある。自分も卒業した学校なので親しみがある
      特に気になるような内容もなく自分の時と変わらないので特に良くもなく悪くもなくと思う
      小さな仲間はずれなどは耳にはするが特に問題があるようなひどい内容は聞いた事が無いから
      真面目な子とは真面目な子との差が大きく全体的に良いとは言えない
      生徒数が減っている為仕方がないとは思うが、昔に比べて選択出来る活動が少なく感じる為
      上の子が受験した時他の学校より上の学力の高校へ進学出来た子が少なかった為
      周りに自然が多くあり都会ではないので子供達にはいい環境だと思う
      通学路がほとんど坂道なので良いとは言えないと思う
      自分が通っていた昔から変わっておらず親近感がわくので嫌ではないがそろそろ新しくなってもいいと思う
      障害のある子も通えているがほとんどは普通の子たちだと思う
      自宅から1番近くにあり小学校からの友達も多くおり、自分の卒業した学校なので
      地元の公立高校
      自分の学力にあった学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに理由はないが、良いのは部活が盛んなことで、悪いのは立地が不便でアクセスがよくないので改善してほしい
      公立の中学なので、校則にそんなに差はないと思うが、総体的にみんなまじめに校則を守ってる雰囲気があるので良い
      これといったいじめの話は聞いたことないし、学校の雰囲気からしても陰湿ないじめ問題はなさそうな感じがする
      あまり進学率が良いとは聞いてないけど、学校の雰囲気は良いと思うので、学習する環境は悪くないように感じる
      生徒が減っているので、部活の数は減って寂しく感じるが、部活の成績はめっちゃ良くはないが、頑張ってると思う
      聞いた話はかしこい学校への進学率はとくに良くないが、学校の雰囲気は良いので、いい学校だと感じることがある
      できてから50年近く経っているため古くさい感じはしょうがないが、少しずつ新しくなってほしいと思う
      学校がある場所がへんぴな場所に感じる
      公立の中学なので、どこもたいして差は感じないが、古くさいと思う
      地域の公立なので、地域に密着していろんな人がいる
      地域の公立なので、とくに理由場所ないし、行かせたくない理由もない
      地元の公立高校
      良い環境なので

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の仲がすごくよく、どんな事にも一生懸命になれる学校です。また、学校行事も充実しています。しかし、いじめは少ないですが不登校の生徒が多いです。
      校舎は森に囲まれているので自然と触れ合いながら生活できます。
      部活動では、先生達が熱心に指導してくれます。優秀な成績は残せていない部が多いですが、本当に一生懸命になれます。
      悩み事があると聞いてくれてアドバイスをしてくれます。わたしも何度も相談に乗ってもらいたくさんのアドバイスをいただきました。
      本当にいい学校です。
      女子に関しての規則が厳しいです。スカートがひざ下でないといけない、髪のくくる位置は耳の高さまで、靴下はくるぶしより上などです。
      授業中は集中して勉強することができます。分からないところも丁寧に最後まで教えてくださいます。しかし、補習授業が少ないので塾などに通って勉強する生徒が多いです。
      部員の仲がすごくいいですが、敬語が使えなかったり先輩や先生に挨拶ができない人が多いです。陸上部は意外と強いです。
      体育館や校庭が広いです。また、教室に冷暖房が設置されています。冷房は本当によく効くので効きすぎてトイレにいく生徒が多いです。
      駐車場が完備されていて学校行事に車でいくことができます。
      正直言ってダサいです。冬は男子は学ラン、女子はスカート、ブレザー、紐のようなボータイです。合服は男子はカッターシャツにズボン、女子はスカートにベストに赤色のボータイです。夏は男子は半そでカッターシャツにズボン、女子はスカートに丸襟シャツに紺色ボータイです。
      熱心な先生が多いです。熱心な先生だけでなく面白い先生や少し不思議な先生がいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      落ち着いた生徒達の学校です。友人・周囲への思いやりの心をよくはぐくんでいると思います。運動部も活発で好成績をあげています。
      穏やかな子が多いせいか、男女とも仲が良い印象です。思春期の子供達で色々仲違いがあっても先生方は問題解決に真摯になってくれています。
      生徒達が勉強に対してのんびりすぎるところもあるので、意欲向上に努めるべきだと思います。毎日のプリント学習なども宿題で始まっているので、これから伸びていくのでは
      部活動の種類は少ないのですが、バレー部が男女とも強いです。野球部・柔道部・陸上部なども活発です。
      公立高校・私立高校それぞれ半分ずつ程度進学しているようです。
      各教室にエアコンが付き、夏も快適です。建物は古いですが図書館やパソコンルームなどは内装が新しくなっています。
      バス停から少し距離がありますが、保護者向けには(神戸市には珍しく)校内に駐車場も沢山あるので便利です。
      女子はブレザー&リボン、男子は詰襟で一般的なものです。
      バレー部、野球部が熱心に教えているのか成績が良いです。陸上部の先生も良い方です。
      公立の校区がこの中学を指定していたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      立地条件上心配なことが多かったです。しかし、ゆったりとしたペースで物事をすすめていただけたと思います。
      これといって仲が良いというわけではありませんが、致命傷になるようなイジメはなかったと思います。
      周りはおとなしい子ばかりで、言い換えれば少し消極的かな?とも受け止められると感じました。
      自他共にたいした大きな問題もなく学校生活を過ごせたことが一番良かったです。
      その年にもよるでしょうし、進路指導の先生の考え方にもよるでしょうが、確実な進路先を勧められたせいもありほぼ合格出来ました。
      徒歩では結構距離があり、また幹線道路を横切ったりしての通学路ですから心配でした。
      特別センスのいいといった制服でもありませんし、特別動きにくいといった制服ではありませんでした。
      先生方の多少の考え方のズレはあるものの、横の連携は上手くとれていたほうだとおもいます。
      校区ですから選択の余地はありませんでした。
      舞子高校
      防災科があるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      多感な年ごろの生徒達とまっすぐ向き合ってくれる先生たちが揃っています。また、生徒達もそれに応えて感謝の気持ちを培っていると思います
      目立ったいじめがあるとは特に聞いていません。生徒間のトラブルにも先生方はその都度良く対処している様子です
      定期試験前には早朝勉強会が開かれ、自由参加なのですが、これに参加する生徒が多く勉強に前向きな環境だと思います。
      バレーボール部、陸上部が現在盛んです。坂も多くグラウンドが広いため、走り込んだり砲丸投げ用のスペースがとれてよい成績を残しています
      卒業後の進路は公立高校への進学を目指し、実際に公立へ進学する者が多いです。私立高校へも進学しています
      建物は全体的に古いです。校庭はとても広く、グラウンドが2か所あり、陸上部の砲丸投げも自由に練習できるほど敷地が広いです。また大きな行事のときは保護者が自動車で乗り入れができるのも特長のひとつです
      バス停から上り坂で10分ほどあるのでやや不便です。但し、駐車スペースが非常に広いので、大人なら自動車で行って駐車することができます
      男子は黒の詰襟に白シャツ、女子は紺ブレザーに赤い紐リボンです。販売店を指定しているので、服装が統一されて落ち着いた校風づくりに良い効果をもたらしています
      多感な生徒達に真摯に向き合う先生方が多いです。バレー部、陸上部の先生方が特に熱心です。
      居住エリアの公立中学ではこの学校のみ登校できたため
      県立農業高校
      中学時代に生活科学部に入り、植物栽培に興味を持ったので。

保護者 / 2022年入学
      先生と生徒は、友達みたいに話す良い中学校です。
      学習面ではグループで勉強をし、分からない所を教え合うとこです。
      日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      生徒指導の先生が生徒に一人一人チェックしているのでとても安心します。
      特に目立ったいじめがある話はあまり聞きません。
      子供の話を聞く限りではとてもいい学校のようです。
      友達同士で集まって勉強する光景がよくみられました。
      子供も苦手な数学をテスト前に仲の良い友達に教えてもらったりしています。
      部活動は、とても充実感があり、入りやすい部活動があります。
      先生が親身に生徒の為に行きやすい学校等を探してくれたり、色々と相談に乗ってくれる所がとても良いです。
      最近では、自販機を設置しました。
      水筒のお茶が失くなれば、自分で買いやすいようにしてくれました。
      治安はとても悪いです。
      坂の上に学校があるので遠方から来る子達はとても大変だと思います。
      女子はブレザーを着て、男子は学ランが一般的です。
      靴下は前まで白い靴下で揃えていましたが、今では自由に捌けるようになったので良かったです。
      部活に力を入れている生徒が多いです。
      もちろん、勉強も頑張っている生徒もいます。