みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  塩屋中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塩屋中学校
(しおやちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 塩屋駅 /公立 / 共学

塩屋中学校 口コミ

(28) 兵庫県内56 / 326校中

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日本一さわやかな中学校をスローガンにしており、生徒全員が爽やかな挨拶をし心がけています毎日通う者として楽しみです
      前までは髪の毛の校則が厳しめだったのですが最近では髪の毛のアレンジが自由になったりしていて昨年までは肩にかかる髪はしばるとの事だったけど今では髪の毛を下ろしても良いとなっているので最高です他にも編み込みなどお団子ポニーテールも頭頂部より高くなければいいとなっているのでみんなの個性が出ています
      いじめを聞いたことや見たことがないので全体的にはいじめは無いのかなと思います
      テスト前に分からないことがある場合の時に放課後に先生がわからない人などを集め、講習をおこなってくれています
      部活動では年々減ってきていますがバスケ部など色々な部活動で大会で優勝しています
      まだ私は受験生ではないのですが長田に行ってる先輩方や須磨東など伊川谷北高校など頭のいい高校に行く人などいっぱいいます!
      テニスコートは二面でサブコートもあるのですがちっちゃいです運動場は狭くわないのですが広くもありません歪な形をしていますサブグラウンドもあるのですが大抵バレー部が使いますがたまに違う部活の人も使います体育館は2階に位置しており、1階は美術室など被服室他にもあります柔道部(今は廃部)が使う輝鏡館で学年集会などでも使う場所があります
      治安はいいのですがこの辺は坂が多くて特に塩屋北小学校出身の人達はものすごく遠く坂が多いので来る前から汗だくの人もいますイオンもあり塩中の人たちは放課後よく遊んでいます
      学校の制服は意外と可愛く式の日はブレザー着用ですが式の日以外はセーターでもベストでもいいので最高です
      塩屋中学校の校区の中に住んでいて近いのでここを入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      日本一爽やかな中学校をスローガンとしています。校則やマナーなどは守ってあるからこその日本一爽やかな中学校を目指しているようです。
      しかし、とても評判の悪い先生いてそこは残念だと思います。しかし体育祭などのクラス一丸となって取り組む行事などは、担任が頑張ろうなどと言ってくれる先生もいます。
      最近新型コロナウイルスの感染拡大の影響かツーブロックやあまりにも酷い髪型ではなければ、ほぼ頭髪のことは言われません。僕のクラスでは週に1回風紀検査があり、頭髪、服装、身だしなみなど見られチェックしているようです。
      いじめに関することは聞いたことはありません。ただ本人はいじめとは思っていなくても先生が重く受け止めてしまうことがあるらしいです。
      定期テスト前になると放課後に学習会を学校側から開催し(自由参加)、自分でワークなど持ってきたりして、分からないところがあると先生が教えてくれます。
      先生によってですが、前回の授業の復習があります。
      個人的には良いと感じていますが、先生たちが熱心になりすぎて生徒たちが部活に行きたくないという人がいるそうです。少しやりすぎかなと思うところもあります。ただその分バレー、野球、バスケ部は強豪で、吹奏楽部は全国レベルです。
      成績が悪いと志望校の受験に受けさせてくれない先生がいるようです。しかしほぼ全員が高校に行けており、進学率は良いと思います。
      校庭はいびつな形をしています。テニスコート2面、大きな運動場、運動場に階段がありサブコートがあります。(バレー部しか使えない。)体育館はバスケットボール大会の会場になったりするので、まあまあ広いと思います。授業関係の影響で体育館が使えないときは、道場の「輝鏡館」がありそこを使っています。図書館は放課後に開いており、図書委員の人が管理しています。
      塩屋北小学校の人はえげつなく遠いです。僕の場合早くて50分、友達と一緒に行くと1時間以上かかります。けど商店街や近くにコンビニ、イオンがあるので街全体的に見れば明るいかもしれません。
      結構おしゃれです。スラックス、カッターシャツ、セーター、ベスト、ブレザー、ポロシャツ(夏の時だけ)、吊りスカートです。女子も2019年度からスラックスも選べるようになりました。〇〇式がある時はブレザー、特に行事とかない時は、ブレザーでもセーターでもベストでもカッターシャツだけでもいいです。(夏の時は〇〇式でもポロシャツだけでも良い)個人的には学ランよりブレザーの方が良かったので星五つにしました。
      今現在ではハーフの子はいます。けどそんなに外国人の方は多くないです。
      塩屋中学校の校区内であったため、何も思わないで塩屋中学校に入学した。