みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  塩屋中学校   >>  口コミ

塩屋中学校
(しおやちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 塩屋駅 /公立 / 共学

塩屋中学校 口コミ

(28) 兵庫県内56 / 326校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      人と人との絆を大切にしており、また、人としての基本、挨拶をキチンとする事が普通の学校です。生徒だけでなく先生方も、保護者も一つに慣れる学校です。
      どこの学校にもあるように、多少の行き違いはあるようですが、特に目立ってということは内容です。
      先生方も受験生だけでなく、1、2年の生徒にも常に、子供たちの夢が叶うように指導してくれていました。
      生徒数が、昔に比べて減ってしまったせいか、クラブの数も少し減った気がしますが、バスケなどの運動部も活発に行われていますし、吹奏楽部は全国レベルの演奏が出来るなど、文化部運動部とも活気があります。
      高校への進学も殆どの生徒が自分の志望校通りに進めるように、進路指導を密にしてくれます。
      バス通りに面していて人通りが多い割には静かな立地です。近くには交番や消防署もあり、治安防災面では心配はないと思います。
      男女とも左胸にエンブレムの着いた紺のブレザーに男子はグレーの細かいチェックのスラックス、白のカッターに紺か赤のネクタイ。女子は、グレーのグレンチェックのスカートに赤か紺のリボンととても素敵です。夏はやはり、左胸にエンブレムの着いた白のポロシャツです。あと紺か、グレーのV首セーターと、グレーのベストがあります。とてもカッコいいのですが、選べるリボンやネクタイなのでオシャレな子は両方用意してしまいます。
      先生方は校長先生を始め、みなさんが親身に生徒たちの事を考えていてくださってました。時には厳しく、時にはどちらが子供か解らないぐらいに一緒に楽しんでいる姿を良く見ました。いつも上からだけでなく、時には子供たちの目線に下がって、子供達と接してくれている姿を見て、良かったと思っていました。
      公立の学校で、学区の中学に進んだ。
      神戸学院大学附属高校
      公立高校の併願先として。大学の附属高校だったことと、英語学習やパソコン等の学習にも力を入れているようだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学校3校が集まるところなので、人数はまずまず多い方ではありますが、地域柄が良いので安心できること、先生も生徒に積極的に関心を向けてくれているところがあるからです。
      挨拶運動や登下校時に先生が校門に立って見守っていたり、周辺の掃き掃除をしてくれていたりと生徒や地域に密着してくれている様子があり安心感があります。そのためか、制服が乱れた生徒も見かけませんでした。鞄も学校指定のものがありますので、その辺も乱れる要素が少なかったのかもしれません。
      実際にうちの子もトラブルに巻き込まれた事もありましたが、すぐに対処して頂けましたし、月に1度スクールカウンセラーの方も来られているので、相談する事もできました。
      テスト前の補修授業への参加を促して下さったり、朝活として読書などもしていたようです!受験前にも朝から勉強の相談に乗って頂き、見てもらう事も出来たようでした。
      バスケットボール部でしたが、『応援してもらえる爽やかなチーム』をスローガンに練習に励んでいました!うちの子の代は、決して強いとは言えず区大会でも1勝出来たらと言っていましたが、スローガンのおかげもありチームワークが最高に良かったので、区大会では優勝する事もできました!そんな雰囲気や子供たちの特徴を活かした指導のお陰だと思っています。
      進学校への合格者も多く出していますし、進路についてもしっかりと話を聞いて頂けるし、導いてくれるので、モチベーションが上がる指導法だと思います
      古い学校ではありますが、障害のある子もいるのでエレベーターの設置もなされています。トイレなども全てではありませんが、改修されてきています。体育館や武道場など設備は整っていると思います
      車の通りが多いのですが、周辺は小学生も多く通学していますので、学校の先生以外の見守り隊の父兄や地域の方がおられるので安心です。
      女子も男子もブレザーで下はグレーのチェック柄で、私学の高校のような制服で可愛いと思います。夏服もポロシャツだったので洗濯も楽でした!
      今もそんなに変わりはないと思いますが、よくわかりません。すみません。
      校区だったということで必然的に選択したことになります。中学受験をすることも考えなかったので。
      地元の公立高校と私学高校へ進学しました。
      上の子は、公立志望でいける学力のところを選択しました。下の子は、硬式野球をしていたので私学で硬式野球をするために選択して進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今のところ兄弟ともに同じ中学校でしたが、本人達も自分達の中学校を好きと言っているのでよい中学校なのだと思います、
      熱心に指導してくださる教師が多く、学校周りの環境もとても良い。
      兄弟ともに通っていますが不満だったことはないです。
      あまり聞かないし、聞いてもすぐに対応してくださいます。
      PTAもしっかり機能してると思う。
      都心からも丁度良い距離にあり、環境は良いと思います。
      ローカルなのでのどかな環境で勉強できて良い。
      大抵ののクラブは顧問も熱心だと思います。
      部活によってはとても大会に強いクラブもあります。
      進路実績も悪くはないと思います。教師の方々が熱心なので公立を目指す生徒も多いと思います。
      運動場も広く緑に囲まれていて良いと思います。
      耐震工事も済んでいますので今のところ安心しています。
      徒歩圏なので通学しやすいです。
      ローカルなので環境は良いです
      可愛い制服で人気です。
      校区だから。
      この辺の地域では校区内の中学校に通うのが普通であるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      日本一さわやかな学校を目指している。実際生徒は他校より校内で出会う知らない人にも挨拶などがしっかりできているし偉いと感じる。
      当たり前に普通に厳しい。ただし学校自体が自由度が高く制服も着たいものを期待時期に着れる。衣替えがない。ベストやセーター、リボン、ネクタイなども多種あってどれをどう組み合わせてもいいからおしゃれできる。なのですごく校則違反するような子はいない。
      目立ったいじめはないように思うし割と平和な学校だと思う。ある程度の格差やカーストはあるがえぐいいじめは聞いたことない。
      先生の質は公立の中学なのでそんなものかもしれないが子供いわく面白くない授業や身勝手な先生が多い印象。教師同士の恋愛、結婚も多く微妙。
      ほどほどにしている印象。いまは部活も昔ほど熱心にしてはいけない風潮になっているので1週間のうち水曜は中休み、土日もどちらか休みなどである。
      トップ校へ行ける子もいればそうでない子も。内申書と先生からいかに気に入られるか、委員会に入っているかでほぼ決まる。
      そこそこ古い学校だが普通に設備は揃っていると思う。通わせていて困ったことは無いし新設もされていないので問題ないのだろう。
      環境は景色よく海も見えいいと思う。
      制服はおしゃれ。他の学校よりずば抜けてオシャレだし自由度も高い。衣替えがなくいつでも好きなものを着ていい。セーターネクタイリボンベストも何種かあり好きな組み合わせで着れる。
      ごく普通に今どきの子供が多い。わりと裕福な家庭の子が多い気がする。またものすごく素行の悪い子はいない。わりかし平和な学校。
      校区だし母校だし他に選択する理由がない。親子2代で通った母校です。
      内申書が悪すぎて私立高校に進学。
      そこしか受からなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      丘の上にあり徒歩での通学は大変そうだが成長期の子どもたちには良いかも。見晴らしも大阪湾が一望に出来素晴らしい。体育祭等も力を入れており良いと思う。
      他校と比べてごくごく普通で変わりないと思います。厳しいという事はなく至って普通だと思う。
      特にいじめがあるという噂や実態は聞いたこともなくのびのびとした状態だと思います。
      生徒同士が仲良く過ごしており高校への進路の相談や何でも話し合える環境だと思います。
      部活はバスケットボールやバレーボール部が市内では強豪で吹奏楽部は全国レベルと活発である。
      そこそこの公立高校へは進学しており私立高校への進学は少ないような気がする。
      大阪湾に開けた運動場で体育館も広く10年以上前に塗り替えた校舎もまだきれいです。
      治安はよくアクセスも良い。
      男子も女子もごくごく普通の一般的な制服です。何年も変わってないような気がする。
      日本人が大半だが若干外国人も在籍してる。
      公立学校への進学なら中学校は校区で決まっていたから。良かった。
      地元の県立高校へ進学。
      子供の学力と考え行きたい学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      古き良き日本の友人関係のようなものがある中学のように感じられた。中学卒業後も友達を家に招きお泊まり会をしたりしている。
      他校の校則には詳しくないので評価対象にならないが、自分の卒業中学と比較すると、かなり緩いと思う。
      いじめがあるとは聞いたことはありません。お泊まり会をするくらいだから、いじめの懸念はないのだと思います。
      学習のサポートはさほど充実していないように感じられるも、生活面のサポートは秀逸だと思います。
      充実したクラブ活動を行なっていたと思います。休日や長期休暇期間の拘束は少なかったと思います。
      適切なアドバイス・指導を仰ぐことができたと考えます。生活指導も適切だったと考えます。
      正直なところ、可もなく不可もなしという感じだったと考えます。
      平均的な所得層の方が住む地域につき、治安は良かったと考える。
      可もなく不可もなしといったとこら。自分自身は学ラン着・セーラー服が好きなので、ブレザー着は残念だった。
      多国籍の児童がいたかどうかは、残念ながら私にはわかりません。
      単に、この中学校が学区内の中学だったから通った訳で、学校選択に対する家族の意思は特段働いていませんでした。
      長田高校と滝川高校
      子供の性格や勉強に向かう姿勢などを考慮したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校のレベルでは普通かそれ以上だと思う。得に困った事はないし、普通に楽しく学校生活を送れると思う。
      得に酷い校則はない。眉毛を整えるのは禁止だが、人によって見つかる時と見つからない時があるので理不尽だと思う時ぐあった。
      いじめは聞かない。逆に少しのからかい、日常だと思う事が先生は重く考えるのですぐに自宅に来る
      勉強しようと頑張る子と運動で高校を決めると頑張らない子、ただサボって勉強しない子、色々いる。
      部活の時間が少ない。体育館が狭いので取り合いになり、先生の権力により使えなかったりする。外周も車通りが多いので走れない。
      学年により違うと思う。普通の公立中学校の感じだと思うか、ここ最近はレベルが低いとよく聞く。
      施設については充実してるとは言えない。広くないし、綺麗とは言えない。体育祭も見にくい。
      治安は悪くないと思う。交通の便は悪く、駅まで遠いので部活の試合や練習試合の時にタクシーやバスを借りたりする
      可愛い方だと思う
      1番自宅から近い中学校で学区内だったのでそのまま何も考えず入学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境はいいです。
      吹奏楽部が塩屋中は有名です。毎年関西大会にも出場しており、ほんとに全国レベルです。吹奏楽は1番忙しくて、大変ですが充実していると思います。運動部も活発にしており、楽しそうです。
      3年生になる前には受験のことを詳しく教えてくださるのでとても役に立ちました。特に荒れてるとは聞いたことはありませんが、最近は少し悪い生徒が増えてるかな…とは思います。
      アイプチなどしてる子は普通にいました。でも、先生に注意されます。靴下、髪の毛のことをよく言われてました。でも、みんなちゃんとしてました。
      あまり聞きません。先生とのカウンセリングもあり、しっかりとされています。
      授業では、寝てる人はまぁいることはいるんですがしっかりと注意してくれます。授業もとても楽しいです。補修などとても充実しています。テスト前には各教科ごとの先生が残って教えてくださるのでとても使わせていただきました。夏休みなども先生方が声をかけてくださり私はわからないところが多かったため沢山質問させてもらいました。受験勉強では、放課後残ってわからないところを教えてもらったり、朝早くきて自習したりと…とても手厚くしてもらいました。とてもよかったです。
      とても運動部は活発です。
      吹奏楽部や、バスケ、サッカー、陸上部など強いところもあります。しっかりと先生も指導されていたので良かったです。
      文化部もしっかりと活動しています。文発の前にはとても部員の仲が深まります。
      推薦で多数の生徒が受かっていました。なので、勉強それなりにしていて、しっかりとしていたら行きたいところにはいけます。
      最近やっと全教室にエアコンが付きました。前まで美術室にエアコンが無くて、ほんとに夏は暑くて、冬はとてつもなく寒かったのでよかったです。
      教室がすこし禿げてるところがあります。
      一般的にかわいいなと思います。私も気に入ってました。よく他校の子からかわいい制服でいいなと言われました。ブレザーはほんとにみんな全然来ません。冬でも絶対にセーターです。着るとしても終業式などぐらいでしたね。みんなは肩パットがいやだそうです。私もでした。
      近いので。
      行きたかった第1志望に行けました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強もクラブ活動も先生が熱心で成果も上がっている。進学も難関校へ市内では上位だ。
      厳しく指導するまでもなく生徒たちが自主的に守っている。守らないやつはどこにもいる。
      いじめということで聞くことはない。生活指導はきちんとされている。
      競い合う仲間がいて自然に勉強に熱が入るようだった。先生のサポートもよい。
      県大会に出られるくらいの部活道がいくつもある。父兄の応援にも熱が入っている。
      小学校から校区では灘中に行く人もいるくらいで、長田高校にも多く受かっている。
      校庭が狭いこと、クラブ活動には様々な物理的な制約ができてしまう。
      特にかわいいとか目立つとかはない。何位しても普通だと思うけれど。
      校区だから仕方がない。
    • 利用した塾/家庭教師
      若松塾
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問は買いました
      滝川高校
      第一志望の公立高校に不合格だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      日本一爽やかな中学校をスローガンとしています。校則やマナーなどは守ってあるからこその日本一爽やかな中学校を目指しているようです。
      しかし、とても評判の悪い先生いてそこは残念だと思います。しかし体育祭などのクラス一丸となって取り組む行事などは、担任が頑張ろうなどと言ってくれる先生もいます。
      最近新型コロナウイルスの感染拡大の影響かツーブロックやあまりにも酷い髪型ではなければ、ほぼ頭髪のことは言われません。僕のクラスでは週に1回風紀検査があり、頭髪、服装、身だしなみなど見られチェックしているようです。
      いじめに関することは聞いたことはありません。ただ本人はいじめとは思っていなくても先生が重く受け止めてしまうことがあるらしいです。
      定期テスト前になると放課後に学習会を学校側から開催し(自由参加)、自分でワークなど持ってきたりして、分からないところがあると先生が教えてくれます。
      先生によってですが、前回の授業の復習があります。
      個人的には良いと感じていますが、先生たちが熱心になりすぎて生徒たちが部活に行きたくないという人がいるそうです。少しやりすぎかなと思うところもあります。ただその分バレー、野球、バスケ部は強豪で、吹奏楽部は全国レベルです。
      成績が悪いと志望校の受験に受けさせてくれない先生がいるようです。しかしほぼ全員が高校に行けており、進学率は良いと思います。
      校庭はいびつな形をしています。テニスコート2面、大きな運動場、運動場に階段がありサブコートがあります。(バレー部しか使えない。)体育館はバスケットボール大会の会場になったりするので、まあまあ広いと思います。授業関係の影響で体育館が使えないときは、道場の「輝鏡館」がありそこを使っています。図書館は放課後に開いており、図書委員の人が管理しています。
      塩屋北小学校の人はえげつなく遠いです。僕の場合早くて50分、友達と一緒に行くと1時間以上かかります。けど商店街や近くにコンビニ、イオンがあるので街全体的に見れば明るいかもしれません。
      結構おしゃれです。スラックス、カッターシャツ、セーター、ベスト、ブレザー、ポロシャツ(夏の時だけ)、吊りスカートです。女子も2019年度からスラックスも選べるようになりました。〇〇式がある時はブレザー、特に行事とかない時は、ブレザーでもセーターでもベストでもカッターシャツだけでもいいです。(夏の時は〇〇式でもポロシャツだけでも良い)個人的には学ランよりブレザーの方が良かったので星五つにしました。
      今現在ではハーフの子はいます。けどそんなに外国人の方は多くないです。
      塩屋中学校の校区内であったため、何も思わないで塩屋中学校に入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業面でずば抜けているわけではないものの、田舎町・漁師町だけあって皆フレンドリーで、いじめは無く、とても良い中学校だと思う。
      他校の校則はよく知らないが、少なくとも塩屋中学校の校則は一般的で妥当なものと判断されたことから、4の評価とした。
      いじめは全くなかった。週末にお泊まり会を開催するくらい、仲の良い学年・クラスだった。
      近くに繁華街はなく、山と海のある塩屋の町ゆえに、健全な遊びと学習が両立できたと思う。
      熱心な部もあれば、そうでない部もあったと思う。熱心な部は、県大会やに出場する
      受験に対し過熱感は無かったが、皆それなりに希望する学校に進学できていたと思うので、4の評価とした。
      特に良いとも悪いとも言えない、いわゆる普通レベルだったと思われます。
      塩屋は田舎町・漁師町につき、変な輩は少なく、治安は良かったと思う。
      男女共ブレザーだったが、個人的には男子は学ラン、女子はセーラー服が良かったので評価は3とした。
      田舎町・漁師町だけあって、純朴な生徒がいる多かったと思われます。
      住んでいる場所が塩屋中学校の校区だったからで、特に積極的に塩屋中学校へ入れたわけではありません。
      長男は地元の公立高校へ、次男は地元の私立男子校へ、それぞれ進学しました。
      長男は自分の行きたいところへ、次男は性格を考慮し、進学先を決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地や制服に若干の難点はあるものの、何と言っても塩屋中学校には、いじめが無かったのが最高に良かった。
      他校の校則は詳しく知らないので比較できないが、塩屋中学校の校則はさほど厳しくなく、先生の指導もそれほど厳しく無かったと記憶している。
      生徒同士の仲間意識が高いのか、指導が良いのか定かでないが、弱いものいじめをする雰囲気は皆無だった。
      繁華街から離れているせいか、生徒がつるんで悪さすることもなく、学習に打ち込める環境だったように思われる。
      部活動を通じて、親しい友達をたくさん作ることができたので、5の評価をつけました。
      成績以外のところで、例えば親への連絡忘れなどで評価が下がるところを、担任の先生が適切に指導してくれた結果、何とか乗り切ることができた。
      小学校もそうだったが、昇降口で上履きに履き替える規則が無かったため、雨の日は可愛そうだった。
      塩屋中学校の立地条件が丘の上ということで、通うのに結構大変そうだった。
      私はブレザーより学ランの方が好きなので、塩屋中学校の制服は少々残念だった。
      息子は既に塩屋中学校を卒業しているので、在籍している生徒にどういう人が多いかは不明です。
      塩屋中学校の学区に居住していたから、塩屋中学校を選んだだけのことです。
      地元の私立高校に進学した。
      平均的な私立大学への推薦枠が、この高校には多くあったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      地域の方との交流があったり、体験学習があったりと地域密着型の中学校だと思います。都会型学校とは違うアットホームな感じの学校です
      女子のズボンスタイルができたり、リュックサックを導入したりと、割と迅速な対応してくれます。髪型等に関しても、校則はあるが、そこまでキツくない
      3つの小学校から集まりますが、比較的皆仲が良い。
      親が目を光らせている家庭が多いので、何か有れば直ぐ学校が知るところとなり、対応してくれます
      テスト前になると、放課後、希望者の補習とかあり、先生方がよく対応してくれました。
      学年にも寄りますが、比較的どの部活も強い。
      吹奏楽部が全国大会出るなど有名で、運動文化部と活発です
      学校がと言うより、近年塾に行ってる子が多く、学校判断できませんが、進路指導はしっかりしてくれます。
      運動場の形が変わっていて、サッカーコートは公式試合はできない。
      テニスやバレーは、グランドがある。
      山あり海ありの神戸にある中でも田舎な感じです。
      住みやすい地域の中の学校であり、自分も数年通った学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      娘二人が年子で登校しましたが、卒業の時には、良かったと感じたので、色々大変なときも乗り越えてくれたので、学校のおかげだと思っています。
      さほど厳しくはないが、しっかり子供たちがルールを守れるようしてくれている
      目立ったいじめは聞いていませんが、子供の話を聞く中で、少し気になるような発言はありました。
      やる気を出させる学習等は見えませんでしたが、中学校らしく勉強させてくれたと思います。
      部活に専念した訳ではありませんが、強い中学という印象はありませんでした。しかしブラスバンド部は凄く評価があったと思います。
      我が子が平均においついていなかっただけです。ただ、お友達はいい高校へと進んでいました。しかし、それは塾があっての進学です。
      古い学校の上に、坂道がある場所なので、通学が大変だったと思います。校区も広かったので、遠くから登校している子は、冬場は心配になったと思います。
      先ほども話しましたが、治安は悪くなかったですが、校区が広かったので、冬場の下校は心配になる生徒もいたと思います。
      親としてはカワイイ制服だったと思います。
      特に目立った生徒も聞いておりません。クラスも5クラスほどで普通だったと思います。
      校区が決まっていたので、そのまま塩屋中学へと行きました。私学は考えていなかったのと、通える中学がそこだけでした。
      それぞれの将来なりたい夢の類型コースがある高校へ進学しました。
      片道1時間半もかかりますが、子供がなりたい職業のコースがあったので、特色選抜を受けて、子供の生きたい道へと進みました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      挨拶が厳しく躾られてるのか通りすがりの時は必ず挨拶をしてくれます。礼儀正しさはとても良いと思います。
      規則正しい。不良なども見ないし、登校出来にくい子にも率先して対応している。挨拶もしっかり出来ている。
      目に見えるものではないと思うのでなんとも言えないが、知る限りではない。
      授業内容が遅れていれば、長期休暇を早めに切り上げて進めているから。分からないところは後でもきっちり教えてくれる。
      部活は選択肢が多いと思う。特に、吹奏楽部は全国大会などでて、実績も多数ある。すごいと思う。
      学力は良い方だと思います。他県から、わざわざ学校に通う為に越してくる人もいます。
      体育館は二階建てになっていて用途に合わせて使え分けることができ、校庭も何スペースかある。
      治安は充分に良いが、細い道が多い
      通える距離の場所にあったから。住んでいるところの学区内だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動に熱心で吹奏楽は全国大会で金賞です いじめ等の問題も聞きませんでした 立地が悪くグラウンドがせまいのが問題です
      いじめが発生したとのはなしは、こどもから聞いていない ていきてきな懇談会でいじめをなくしていると考えられる
      いじめは無かったと思います 喫煙、飲酒を行っている生徒も見かけません
      吹奏楽部が毎年全国大会に出場するレベルで熱心に指導されている 文化部も発表に向けてかつどうしていた
      地域の最難関の高校への進学が多くみられます。 塾が近くにあり環境も良い
      グラウンドが狭く部活に支障をきたしている 校舎が古く冬寒く、夏暑い
      住宅地にあるため、治安面では問題がない 坂が多く通学が苦痛になっている
      女子の制服はリボンが2色選択できとてもかわいい 全体的に古臭いイメージがある 男子のブレザーはかっこ悪い
      教師の連携が良く、問題を早期に解決されている 家庭訪問等を熱心にされている 家庭通信を手書きで行っている
      公立校に希望していたため
      兵庫県立長田高校
      地域の公立高校で最難関といわれていて進学率が高い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい先生に巡り合えたと思います。部活は希望する水泳部がなく困った。子供は有意義な学校生活だったといっていました。
      特に聞きません。やんちゃな子もいるにはいるが、どっこでもあること。
      プリントが出てススメ具合もよかった。友達も多くできたのでいい環境だった。
      弱かったチームを県大会まで引っ張ってくださって感謝しています。
      灘へ行った生徒もいたように進学熱があった。切磋琢磨ができていたように思う。
      正月のとんど、体育祭の折など、近所から騒音や灰の苦情が来ると聞きます。せっかくの学校行事が心無い狭い心の人間にケチをつけられているようで気分を害します。
      普通でしょう。体操服は近所の卒業生からもらいました。
      生活指導もちゃんとしていたし、部活指導が特に熱心だった。好印象です。
      校区だから当然のようにした。
      滝川高校
      そこしか受からなかった。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日本一さわやかな中学校をスローガンにしており、生徒全員が爽やかな挨拶をし心がけています毎日通う者として楽しみです
      前までは髪の毛の校則が厳しめだったのですが最近では髪の毛のアレンジが自由になったりしていて昨年までは肩にかかる髪はしばるとの事だったけど今では髪の毛を下ろしても良いとなっているので最高です他にも編み込みなどお団子ポニーテールも頭頂部より高くなければいいとなっているのでみんなの個性が出ています
      いじめを聞いたことや見たことがないので全体的にはいじめは無いのかなと思います
      テスト前に分からないことがある場合の時に放課後に先生がわからない人などを集め、講習をおこなってくれています
      部活動では年々減ってきていますがバスケ部など色々な部活動で大会で優勝しています
      まだ私は受験生ではないのですが長田に行ってる先輩方や須磨東など伊川谷北高校など頭のいい高校に行く人などいっぱいいます!
      テニスコートは二面でサブコートもあるのですがちっちゃいです運動場は狭くわないのですが広くもありません歪な形をしていますサブグラウンドもあるのですが大抵バレー部が使いますがたまに違う部活の人も使います体育館は2階に位置しており、1階は美術室など被服室他にもあります柔道部(今は廃部)が使う輝鏡館で学年集会などでも使う場所があります
      治安はいいのですがこの辺は坂が多くて特に塩屋北小学校出身の人達はものすごく遠く坂が多いので来る前から汗だくの人もいますイオンもあり塩中の人たちは放課後よく遊んでいます
      学校の制服は意外と可愛く式の日はブレザー着用ですが式の日以外はセーターでもベストでもいいので最高です
      塩屋中学校の校区の中に住んでいて近いのでここを入学しました。

真面目だけでなく、関西の面白さもあり、学校の雰囲気が好きだった。海ものぞめて、心も穏やかに過ごせる学校
      あいさつが、日本一さわやかな学校つくりをしていて、みんな、中学生らしい
      先生と生徒が仲が良いので、いじめはなさそうなイメージ。活気がある
      放課後に不登校の子どもたちを集めて、授業を行ってくれていると聞いたことがあったり、上を目指そうと頑張る子どもが多い
      文化部もスポーツ部も、仲良しで、お互い打ち込んで、学校行事では、一緒に盛り上げる感じがいい
      先生のアドバイスもあって、相談しやすいし、子どもたちも、目標を持って、励んでいる。
      海が教室から見えて、気持ちいい景色。環境がいいので、心も、健やかに育まれそうだと思う
      治安も悪くないし、地域の人たちも見守ってくれている学校。
      近隣の中学生の制服に比べて、明るい色で、爽やか。体操服も、人気
      近くて、校風もよかったので、迷わず、進学した。母校が素敵な学校で、子どもたちは、今でも、中学の友達と交流している
      地元の伊川谷北高校に進学しました
      バス一本で通いやすく、サッカー部を続ける環境が、整っていたから
    換気、黙食、手洗い、健康観察など、先生と生徒がきちんと行なっている

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総体的に良い学校だと思います。酷いいじめも無く熱心な先生も多く治安も良く部活動も盛んです。通学もしやすいです。
      部活動は熱心な方だと思います。制服も自由度が高くいろいろ組み合わせも選べるようです。
      特にいじめは聞いた事がありません。平和な学校だと思います。PTAもしっかり機能しています。
      熱心に対応してくれる教師が多くとても良いと思います。少し過敏な所があるように思います。
      熱心にされてる部活が多いと思います。大会でも良い成績を残されてると思います。
      熱心に諦めずに最後まで進路相談してくださいます。進路実績もそんなに悪くないと思います。
      運動場も広い方だと思います。最新とは言えませんが 普通に設備は整ってると思います。
      交通量はやや多く通学路は狭いです。不審者情報はすぐにメールされるので治安は良いと思います。
      制服は結構自由に選べるようです。組合せも楽しめるみたいです。
      挨拶もちゃんと出来勉強部活動も頑張っていて充実した学校生活をしていると思います。
      校区だから。一番近い学校だったので普通にそのまま入学しました。
      地元の村野工業高校に進学しました。
      子供が工業系の高校を望み 公立と私立を受験し私立に受かったから。