みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  須磨学園中学校   >>  口コミ

須磨学園中学校
出典:運営管理者
須磨学園中学校
(すまがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 共学

偏差値:58 - 67

口コミ:★★★★★

須磨学園中学校 口コミ

(46) 兵庫県内4 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      非常に教育熱心といった特徴がありました。スポーツに関しても力を入れており、学校の指導方針に関していえば、非常に満足できる学校だったと思いました。
      校則に関しては女子のスカートや、生徒たちの髪の色や、授業中の態度に関しての一般的なよくある校則でみんなも熱心に校則をきちんとしているようです。
      あまりいじめは見かけたことはありませんでした。学校ではいじめは良くないので、仲間を大切に教育熱心に取り組んでいるようです。
      友達どうしでみんなで集まってよく勉強したりしているようです。テスト前に仲間から勉強会に誘いがあり非常に教育熱心に勉強したりしているようです。
      クラブの種類は普通くらいです。活気に関しては生徒が熱心に取り組んでいるようです。生徒たちも熱心にクラブの活動をしているようです。
      例年学生の希望する学校への合格者が多いようです。先生たちも生徒の進路指導に熱心に取り組んでいるようです。
      学校には体育館が設置されていて校舎も耐震対策をしているようです。安全性の高い校舎での教育熱心な学校です。
      治安に関しては、特に問題なく、アクセスしやすい立地にありますからよい立地です。
      通える地域の中一番通いやすい場所だったため。振り返っていい思い出が思い浮かんきます。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      子供に対する先生方の目が行き届いている感じがする。ダブルスクール不要を謳うだけあって、特別講座も豊富にあるようだ。
      学園長自らすごくそのあたりのことを気にかけ、先生方に徹底して指導。子供たちもそれに守られ、先生にも相談しやすい。
      中高一貫の方の実績はまだ3期ほどしかないが、ぼちぼち結果が出始めているようだ。塾が要らない分、学費の高さはまし??
      勉強だけでなく、もともとは高校の「運動」で有名だったため、運動が盛ん。グラウンド、設備も多い
      駅から山の方へ向かって歩かねばならず、子供の体力強化には良いが、保護者が学校に行く用事がある時はきつい
      女子の制服のバリエーションが豊富で、どれもとても上品な感じがする。
      生徒からも評価され査定に跳ね返るためか、日々の授業を工夫して行おうとする先生方が多い。
      新進気鋭の進学校、話題豊富
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      社会を受講していたため、4教科受験をした
    投稿者ID:42073

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方の指導が熱心で塾に行かなくても学習面ではサポートしていただけるので安心です。子供達は海外研修をとても楽しみにしており、とても良い経験になったと思います。
      髪の毛は肩にかかればくくるとか、リボン等の装飾はダメ等厳しく、先生方の指導もしっかりしている。
      学校全体としていじめには厳しく、子供の話を聞く限りではそのような陰湿な雰囲気はないと思います。
      補習や小テストの実施等きめ細かい指導で、学習サポートは充実している。オンライン授業も積極的に活用されているので、コロナ渦でも普段通り学習できた。
      強化部については、実績もあり積極的に活動されていると思います。
      国公立大学や医学部への進学実績が上昇してきており、先生方も進路指導に熱心です。
      50メートルプールや武道館、食堂があり夜ご飯も食堂で食べられます。コロナ渦ではテイクアウトもあります。
      駅からのアクセスは徒歩かスクールバスですが、徒歩の場合は長い階段があり体力がつくと思います。
      スカートやブラウス、ジャンバースカート、リボンやネクタイいろいろな種類がありその日の気分でコーディネイトできるのはとても楽しいと思います。
      規律を守り、まじめに勉強している生徒が多い印象です。塾に通っている生徒は少ないと思います。
      海外研修旅行が充実していることや学習指導が熱心で塾に通わせなくても良いという点に惹かれて選びました。
      中高一貫校なのでそのまま須磨学園高等学校に進学しました
      中高一貫校だったので、そのまま須磨学園高等学校に進学しました。
    オンライン授業が充実しており、緊急事態宣言中も授業を受けられました。食堂でテイクアウトできるようになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学受験をする事を前提にカリキュラムが作成されており、大学受験をする生徒には良い環境であると思います。
      子供から特に負担となっているとの話を聞かないため、標準的なレベルと判断しました。
      いじめが全く無いわけでは無いようだが、発生のつど個別に対応されている様に思います。
      早朝、放課後など自習スペースを積極的に開放し、推奨する事で学習に良い影響を与えています。
      多くの生徒が部活動と学習を両立させようとしている雰囲気が学習意欲に良い影響を与えています。
      学校全体が大学受験に向かって進んでおり、大学受験をするなら良い環境であると感じています。
      山の上にあるので様々な不便はあるものの、毎日山に登る事で子供の健康に良い影響を与えています。
      治安は特に問題有りません。板宿駅から徒歩15分くらいですが、山の上にあるため上り坂は急です。
      今風の爽やかな制服だと思います。特に子供からも制服に関する不満を聞いたことは有りません。
      子供が大学受験をしたいとの希望出会った事から、大学受験に適した学習環境を提供する須磨学園を選択しました。
      須磨学園高校ヘ進学しました。
      大学受験に適した学習環境を引き続き提供してくれると考えた事から選択しました。
    早い段階からズームを活用した学習を提供するなど、様々な試行錯誤しながら対応して頂いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      勉強の指導は行き届いており、先生方は熱心である。ただし詰め込み過ぎというか、教材の量が多く、生徒は消化不良気味かもしれない。運動は進学クラスと普通クラスの格差が大きく、進学クラスの子は高校で部活を続けにくい。生徒指導はやや甘いところがあるように思っており、携帯含め、ゲーム乱用を禁止できているか疑問。
      いじめには理事長自ら乗り出すほど敏感。おとなしい子が多く、そこら辺は心配していない。
      9時学(21時まで居残り学習)など、各自が自発的に行って、試験勉強をするのにはびっくりさせられるほど。ただし生徒同士が教えあう環境までにはなっていないように思われる。
      進学校というより、運動で実績のある学校で、陸上などは全国区。
      卒業生は現役でまあまあの学校に進学している。ただし、難関校への実績が中学校入学時の偏差値から見て甲陽や柏陵には全然及んでいないのが残念な状況。
      最寄り駅の板宿からは徒歩圏とはいえ、山登りが必要なので体は鍛えられる。
      女子の制服は可愛らしい。男子のブレザーはそこそこ。ただし代金は高い。
      先生は熱心で、生徒の実力を伸ばそうと躍起になっている。ただもう少し成果が出るまではかあkりそうか。
      最近、躍進中というか、近くで良い進学校はここくらいしかなかった。

教育プログラムには満足しているが、とにかく学費が高い。旅行が多いのも特徴。
      制服は決まっており、そもそもあまり風紀で乱れたところは感じられない
      こちらの方面の生徒指導は行き届いており、少しでもけがをするようなことがあると、先生から親に連絡がある始末。
      補修や9時学といった学校で面倒を見ようとする姿勢は徹底している。
      高校からスポーツ推薦で一線級の生徒が入ってくるという恐ろしい学校なので、スポーツに関しては自分の子が活躍できるかはともかく、環境は申し分なし。
      最近、中高一貫校の子が卒業しだしていて、ようやく実績は上がりつつある。
      山の上にあるので、坂道だらけという難はあるが、施設・設備は十分な広さ、内容がある
      女子の生徒の制服は組み合わせでなかなかオシャレなもので、男子のほうは少し野暮ったい感じ
      神戸では長田高校とかに入るために内申が必須だが、私立に入っておくのも選択肢
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園の西神本部校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材が主で、市販のものはなし
      須磨学園高校にそのまま
      中高一貫校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

須磨学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.89(104件)

須磨学園高等学校