みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  須磨学園中学校   >>  口コミ

須磨学園中学校
出典:運営管理者
須磨学園中学校
(すまがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 共学

口コミ:★★★★★

須磨学園中学校 口コミ

(46) 兵庫県内4 / 326校中

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      長期の海外研修旅行が2年次と3年次にあり、グローバルな視野を持つことができる点や講座の充実等で塾に行かなくても良いので、学習面ではとても安心できると思います。
      髪の毛をくくるゴムの色を指定されていたり、リボン等は不可ではあるが、制服の種類がたくさんあり組み合わせを自由に楽しんでいるので、不満はそれほどないようです。
      子供の話を聞く限りでは、いじめがあるような雰囲気はないと感じています。制携帯や学校内のネットワーク環境があり先生とも何でも気軽に相談できるので安心です。
      学校内で様々な講座を開催しているので、塾に行かなくても学校で全て受験対策までしてもらえます。放課後も21時まで、土日も学校で勉強できる環境です。コロナで休校になっている現在も毎日通常通りネット環境で授業や講座を受けられます。先生も個別にネット環境でも指導してくださり、感謝しています。
      部活動については、アーチェリーや弓道等県下でも優秀な成績をおさめています
      東大・京大・阪大や医学部など有名大学への進学実績は年々上がっているので、今後も期待できると思う
      武道館やプールなど充実した施設もたくさんあるが、トイレが和式が多かったり、食堂が狭い等改善して欲しいと感じることもあるので。
      駅から徒歩15分ではあるものの、長い階段があるなどアクセスはそれほど良いとも言えないと感じています。
      スカートやブラウス、ネクタイそれぞれに色違いや柄違いがあり生徒自身で自由に組み合わせられとても可愛いです。
      真面目に先生の話を聞いて勉強や部活に取り組む生徒が多いと感じています。
      自宅からも近く、海外研修旅行がとても魅力的であったことや進学実績も良かったため。
      そのまま須磨学園高等学校に進学しました
      中高一貫校で、子供にとっても良い環境だったので、そのまま進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      海外研修や短期留学、交換プログラムなど、異文化交流をするには素晴らしい学校です。先生方がきめ細やかにサポートしてくださるのもありがたいです。
      髪型に関する校則がすこし曖昧ですが、あとは分かりやすく、子どもたちも納得して従っているように感じます。
      個人間の細かいことは正直に申しましてよく分かりませんが、学校側がいじめへの対策をきちんときめ細やかに講じています。
      とにかく面倒見のよい学校です。先生方が生徒一人一人の特性をよく考えて下さって対応されています。自習や補講の環境も申し分ありません。塾は要りません。
      学習最優先で、クラブ活動への関与がおのずと制限されてしまうのが残念です。クラブの種類はとても豊富です。
      学年と学年団の先生方によるかと思います。先生方はとても親身に進路の相談に乗ってくださります。
      階段と坂をのぼっての通学は大変ですが、その分、グラウンドやプール、武道館、体育館などの施設は充実しています。
      坂と階段をのぼる必要がありますが、体力はつきます。治安はいいです。
      学校行事が豊富で、異文化交流の機会も多く、視野が広がりそうだから。

2021年05月投稿
      様々な体験ができ、オンラインで卒業生の方との関わりもあります。コロナ禍でも迅速柔軟に対応してくれ、改めて須磨学園に入学して良かったと思います。
      男子はツーブロック禁止のようです。入学時に制靴としてローファー購入ありますが、黒スニーカーも制靴として認められています。昨年まで靴底も全て黒と指定が有り選び辛かったですが、靴底黒の指定はなくなりました。
      いじめは発覚すれば退学と聞いています。クラス、学年全体で分からないことは助け合っていこうという雰囲気を元から持っている素直な生徒さんが多く、先生方も随時そのように話してくださるのであまり心配していません。
      放課後講座が有名ですが、対象者は中1の時点から長期休暇などに補講をしてくれます。 制携帯で先生方とも繋がりがあるので、どの科目も質問しやすい環境です。
      コロナ禍ということで例年程の活動はありませんが、オンライン環境をすぐに整えてくれたので助かりました。
      中1から将来や大学受験について考える授業があります。年々実績が上がっているようです。
      トイレが非接触型になりました。校舎の間に50メートルプールがあり、綺麗に整備されているので目を引きます。
      山道を登るので夜帰宅時は先生方の引率があります。
      カッターシャツも指定があります。オプションが充実しています。
      素直で擦れている生徒が少ない印象です。課題が少なくなく、ヒマを持て余す時間はありません。机上学習だけでなく適度に楽しい課題を出していただけるので、忙しいながらも充実していると思います。
      研修旅行に魅力を感じました。事前学習や事後学習も組み込まれていて、ただ旅行に行くだけではありません。授業カリキュラムが充実しています。
    全員制パソコン配布があるのでオンライン授業開始が早かったです。

保護者 / 2022年入学
      我が子にはレベルがとても高く、受験もギリギリだったので、諦めようと思ったが、諦めなくて良かった。とても満足しています。
      あまり厳しすぎでもなく、緩すぎでもなく、生徒に任せている感じが良い
      そもそもイジメをするような生徒がいない。みんな自分の生活を楽しんでいる
      通常の授業に加えて補講や講座が沢山あるので、かなり安心している。
      部活のレベルによるが、勉強をおろそかにしない感じで両立できている
      大学への進学率が高く、有名大学が多い。我が子も進学できそうな気がする
      新しい施設があるわけでなく新しくもないが、清潔でイメージは良い
      駅からひたすら坂で階段もかなりあるので大変だが、子供達は体力がついてよい
      制服は色んなバリエーションがあってとても可愛い。うちは男子だからあまり関係ないが
      英語が喋れる子が多くてびっくりする。英語はできるから他の外国語を勉強している子が多い
      学費がとても高いが、海外研修が沢山あるのが一番魅力的でした。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学と高校2年までに高校の範囲を終わらすのは現実的な科目とそうでない科目があったと思うが、先生も一生懸命な対応をしていると思える。
      海外研修でのアジア、アメリカ、ヨーロッパでの事前学習や各国での現地の同級生との触れ合いなど若いうちに経験できるなど良いことですね!
      厳しいといえば厳しいが、普通といえば普通。
      自由な校風が良ければ向いてないが目的がはっきりしていればそれも可なのでは?!
      表面上のいじめはないと思うがいじめられてると思えばそれはいじめにもなる…
      表面上に発覚した場合は退学になるのでセーブせざる負えない。
      やる気のある子はそれなりにサポートしてもらえると思う。
      9時学や授業後の講座や土日の自学など十分な制度を利用して塾に行かないのは可能である、それを利用するかどうか?は生徒次第である。
      基本全員参加でめちゃめちゃスポーツが得意な子は数名で楽しくクラブをするのが目的、文化部でも色々文化祭の発表などに向けて取り組みがある。
      合格実績は大学の進学実績を見れば想像つくと思います。
      国公立は中学組3クラスと高校組2クラスでの実績とイメージするとわかるかな?!頑張ってる人はそれなりに目的の学校に入れると思います。
      図書館と食堂はやや古く100周年にむけて新しくするって言ってましたけど…
      まだですね…教師も校庭も生徒がめっちゃ増えてるので手狭になってきてますね?!
      アクセスは便利ではないが神戸の学校は坂の上にあることが多いのこんなもんでは?!
      以前は人気のある神戸の制服の位置づけでしたが最近似た感じの制服多くて、ジェンダーレスな制服になるという話がありましたね?!
      目的を持って何がしたいとかどうしていくとか意識が高く、周りにそう言った友達が多くいると意識が高まるようですね!
      女子の関西の進学校の中では上位クラス(R中、N中など)で割といろいろ進んだ学校携帯にパソコンに海外研修など楽しめることも多いと思えたから。
      あまり背伸びするとついていけなくなるので無理はし過ぎない方がいいですね!
      国公立大学 医学部医学科
      医師もしくは医療の研究者
      (周りも医学部を目指す生徒が多いので目的を見失わない)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学受験をする事を前提にカリキュラムが作成されており、大学受験をする生徒には良い環境であると思います。
      子供から特に負担となっているとの話を聞かないため、標準的なレベルと判断しました。
      いじめが全く無いわけでは無いようだが、発生のつど個別に対応されている様に思います。
      早朝、放課後など自習スペースを積極的に開放し、推奨する事で学習に良い影響を与えています。
      多くの生徒が部活動と学習を両立させようとしている雰囲気が学習意欲に良い影響を与えています。
      学校全体が大学受験に向かって進んでおり、大学受験をするなら良い環境であると感じています。
      山の上にあるので様々な不便はあるものの、毎日山に登る事で子供の健康に良い影響を与えています。
      治安は特に問題有りません。板宿駅から徒歩15分くらいですが、山の上にあるため上り坂は急です。
      今風の爽やかな制服だと思います。特に子供からも制服に関する不満を聞いたことは有りません。
      子供が大学受験をしたいとの希望出会った事から、大学受験に適した学習環境を提供する須磨学園を選択しました。
      須磨学園高校ヘ進学しました。
      大学受験に適した学習環境を引き続き提供してくれると考えた事から選択しました。
    早い段階からズームを活用した学習を提供するなど、様々な試行錯誤しながら対応して頂いています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

須磨学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.89(104件)

須磨学園高等学校