みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  東落合中学校   >>  口コミ

東落合中学校
(ひがしおちあいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 名谷駅 /公立 / 共学

東落合中学校 口コミ

(21) 兵庫県内90 / 326校中

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校生活が楽しいとはお世辞でも言えないような学校。
      「東落合」と聞くと、地域的に見ると結構評判はいいのかもしれないです。多分「挨拶」とか「仲が良い」みたいなイメージがついてるんですかね。
      挨拶に関しては生徒会の偽善活動が活発です。仲が良く見えるのは、落ちぶれている人が達遊び騒いでるだけです。
      まず「学校生活」は「学校活動」+「友達活動」で成り立ちます。
      この学校は「学校活動」が乏しすぎます。他の学校と見比べても「学校活動」の酷さは瞭然だと思います。
      そして「友達活動」が乏しいような人は「学校活動」が0な以上「学校生活」が良いものだとは全く言えないですね。
      この学校での「友達」は、同類同士で友を呼び合い、価値観が違う様な人は全く認められずどんどん孤立していきます。休み時間などに集まって話をしているのは陽キャでスクールカースト上位同士などで、本の虫の人だっています。
      そんな価値観の違う人が孤立するような学校はフツーにありますが「学校活動」がまだマシであればそれをカバーできるくらいの楽しみはあると思います。
      以下「学校活動」の乏しさについて書き込みます。
      全体的に厳しいです。
      男子の学ランは上までホックをきっちり止めて一切の乱れがないようにさせられます。少しでも乱れていると注意を喰らいます。
      机の横に掛けてるバックが開いてたりしてもたまに注意されます。
      理解不能のことでも先生達はグチグチ言ってくるので我慢が必要です。
      いじめのようなものが先生の耳に入るととりあえず叱ります。一応「いじめ」と形に出てるものは殆ど無いですが、形に見えていないだけで誰かは「辛い」とか「苦しい」とかは思っているような現実があると思います。
      いじめを無くす取り組みのようなものはこれまた生徒会の偽善活動が活発です。
      授業中であれば、生徒達が一緒に喋りだしても注意しない先生がいます。授業に集中したいような人はもっぱら迷惑でしょう。
      テスト前であれば先生達が質問を受けるような補修教室のようなものが2,3度あります。でも行くのは勉強しても意味ないような人ばっかですので行く意味はあまり無いでしょう。
      そもそもの仮定で、授業に熱心で分かりやすいような先生はホントに稀でしかいないので、ちゃんとした公立高校に行くなら、まず塾には確実に、と言っていいほどに行ったほうが良いでしょう。
      授業で全く見向きもしなかったようなところをテストに出すような、良く教員免許取れたな、と言ってやりたいくらいの先生もいます。
      とにかく部活数が少ないです。特に女子は運動部だとテニス、バレー、剣道以外入る部活が無いです。
      大会での実績があるというわけでもなく、ただ部活に入っている、というだけのような気もします。
      真面目にやってるように側から見ると見えますが内心は「ダルい」「面倒くさい」という感じですね。
      そういう人に限って「試合頑張ろう!!」みたいなことを言い出すのが気に食わないです。
      1年の後半頃から「進路学習」なるものを始めます。正直1,2年の頃には全く関係のないような話ばっかりですし、入試のことについて学んだとしても3年の頃にはすっかり忘れてるようなことなので、そこまで重要なことではないと思います。
      基本的に高校についての紹介、のようなものは一切行いません。高校側から届けられたパンフレットみたいなのを貰えるだけです。オープンハイスクールの様なもので、自分でしっかり高校を見に行く必要があります。
      一応それなりの受験への対策はしてくれますが、結局自分の努力次第なので、学校が手安く進路について対策してくれるから大丈夫、みたいな考えは止めといたほうが良いです。
      体育館?狭い、バスケットボールのコートがギリギリ1面作れるくらいです。
      図書館?専門の先生みたいなのがついています。そのおかげで結構本は揃っていますが、公立の中学なのでそんなに立派と言う訳ではないです。
      グラウンド?北グラウンドと南グラウンドがあります。北にはテニスコートが3.5面。0.5面はテニスコートが縦半分が完全に無い感じです。十分な数だと思います。南は主に野球部とかサッカー部とかが使ってます。バレーとかバスケが済の方でしてるときもあります。普通の広さです。どちらも水はけが悪すぎます。一日中曇ってるときなんかは丸一日たっても水たまりが消えないことなんてザラにあります。
      その他?運動部の疲れを癒やす冷水機みたいなのが南グラウンドの近くにあります。テニス部などは飲みに行けないので地獄です。変な手すりとかに金をかけるくらいならもう少し生徒の事を思ってほしいと思います。
      冬服は男子が学ラン、女子がセーラーで至って普通です。よく見るヤツです。
      合服はカッターで女子がダサいです。よくわかんないものを上に着ています。
      他校の制服にたまに憧れます。
      家が東落合の校区だからです。
      学校が変えれるならいつでも変えてやりたいくらいです。

行事の時など、校内で生徒達に出会う度、皆大きな声で挨拶してくれます。皆礼儀正しく可愛いです。先生と生徒の関係も、非常に良好だと思います。
      校則は色々細かくありますが、他校と比べて特に厳しいとは思いません。
      個々の人間関係は色々とありますが、理由なく、集団で一人をいじめるという話は聞いたことがありません。
      児童数も少なく、競争もあまりなく、特に熱心とは思いませんが、補習などのサポートはそれなりにしていただけるようです。
      部活動の種類がそもそも少ないのですが、今の少子化の時代、仕方が無いのかなと思っています。
      まだ2年生ですのでよく分かりませんが、一般的な進路指導はしていただけるようです。
      ひととおりの施設は揃っておりますが、体育館とはべつに道場があるのは珍しいかも知れません。
      古い住宅と新しい住宅が混ざる静かな場所にあります。目の前には大きなグラウンドのある公園もあります。治安も悪く無いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、昔から変わっておりません。娘は可愛くないと言いますが、公立の中学校の制服はどこも同程度なのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒さんが塾通いをしています。少人数のためか、男女関係無く、仲良くできる環境が良いと思います。
      公立中学ですので、中学受験をしない限り、ここになります。教育熱心で生徒数の多い地域に引っ越しされるご家庭などありますが、公立ですので、教師の質などはどこも同じだと思っておりますので、自分自身がしっかりしていれば、学校のレベルなどはあまり関係無いと思います。少人数で楽しく過ごしているので、良かったと思っています。
    各机の3方にアクリルシールドが取り付けられました。授業中はエアコンをしながらも、換気をしています。毎日の健康観察、消毒も実施されています。マスク着用の指導も適切にされています。休校中の授業の遅れを取り戻すため、週に一度、7時間の日があります。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まあ普通の学校かな。挨拶を大切にしている。校訓は「修心・自主・協調」
      公立中学校だから頭の良い人から悪い人までいるけどいじめなどはあまりないと思う。時々あるが。
      部活だと剣道部が強い。部活の数が少ないが、なんらかの部に入っている人が多い。私は入ってなかったが(笑)
      割と厳しい。例えば冬の寒いときに登下校で着る上着まで学校指定の物。しかも結構ダサい。
      生徒間では時々ある。(あまりないけど)
      教師とのトラブルはないでしょう。嫌な感じの先生もいますが。
      2年の頃から受験を見据えていろんな高校のことを教えてくれる。テスト前には参加自由の放課後補習がある。受験前には早朝学習も行ってくれる。そのため、学習環境は充実していると言える。
      数が少ない。少子化だからまあ仕方ないが。大会の実績はやっぱり剣道が強いかな。
      まあ他の学校知らないからなんとも言えないけど普通だと思いますよ。また、グラウンドは南と北に1つずつある。北のグラウンドは小さめですが。あと、剣道や柔道をするための「修心館」という建物がある。
      ごく一般的な普通の制服です。
      星陵高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校だと思います。 色々と良くない噂も聞きますが、どこでもあることだと思いますし、校区の大部分が団地ですから…いろいろな人がいるようです。
      変わった校則があるわけでもなく、普通の校則だと思います。 あまり校則違反している生徒がいるという話は聞きませんし、歩いている生徒を見ても普通の子供たちです。
      生徒の中には嫌がらせをしてきたりする人もいると聞きますが、いろいろな環境の子供たちが通っている学校なので仕方ないと思います。 先生方はどのように対応しているのかは、あまり聴こえてきませんので分かりません。
      公立の中学校に求めることが間違っていると思います。 特別な受験対策や補修を希望するなら私立に行かせるべきと思います。
      どの部活も頑張っています。 運動系も文化系も、活発だと思いますが、部活の数が少なく選択肢が少ないのはかわいそうと思います。
      特に特徴はありません。 成績の良い生徒は進学校に行くし、そうでない生徒も学力にあった学校に進んでいると思います。 先生が進学先を振り分けるヨウナコトハせず、生徒の希望が優先されると思います。
      ごく普通の公立中学校だと思います。 校舎や体育館は新しくないですが、昔からあるニュータウンの学校なので仕方ないと思います。
      ベットタウンなので静かで子育てしやすい環境です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 ブレザーでないところがいいと思います。
      いろいろな環境の子供たちが通っているようですが、問題児が多いとは思いません。 少数がいるのは仕方ないですし、いろいろな人がいるところで学校生活を送るほうが社会に出てからもいいと思います。
      私立に行かないなら選択肢はなく決まってしまうから特に動機はありません。
      自宅から徒歩と電車で40~50分くらいの私立学校に進学しました。
      子供の希望を優先しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒は全体的には落ち着いているが、常に先生の目や内申点が下がることを気にしていて学校生活を楽しめていなかったように思う。
      女子のセーラー服、男子の学ランは時代遅れだと思う。女子は冬は寒そうだった。
      表面的に目立ったいじめはなかったように思うが、陰ではいろいろなうわさを聞いたことがある。
      テスト前には補習をしてくれた。先生によって教え方に違いがあったり、やる気のない先生もいたりと当たり外れがあると子どもが言っていた。
      部活動の数が少ない。ほとんど休みのない部活や先生が厳しく指導する部活もあった。
      内申点が高い割に実力が備わっていないまま、実力以上の学校に進学している。高校に入って苦労している。
      クーラーがついたが、なかなかつけてくれない。場所によって寒すぎたり暑すぎたりするが調整してもらえない。
      近くに公園があり、閑静な住宅地の中にある。
      女子はセーラー服、男子は学ランで時代遅れを感じる。夏はポロシャツにしてほしい。
      同じ小学校から来た人が大半。外国人はほとんどいない。
      今住んでいる地域はそこの中学校が指定されていたため、選ぶことはできなかった
      地元の長田高校に進学しました。
      自由は環境に憧れていたため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的自由な校風ですが挨拶運動などはしっかりしていますので、社会に対しての信念を教えてもらえる場所であると思います。
      教師と生徒との距離感が比較的近いこともあり、比較的相談しやすい環境があるように思います。
      学校の勉強だけでなんとかなる子もいますが、塾などを活用しなければ公立難関校に挑むことは困難であると思います。
      最近冷房完備をするための工事が入ったそうです。熱中症などの対策も完備されることになりそうです。
      最寄り駅から徒歩圏内であるとともに、学校の通える範囲も比較的狭いため交通の便に関しては問題ありません。
      ごくふつうです。特徴がありません。
      先生も人なので、すべてが同様の行動をとれているとは限りません。赴任される先生によって環境というものは変わっていきます。
      すんでいるところがそこだから
    • 利用した塾/家庭教師
      若松塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      公立なので対策などはしていません。

先程から何度も申し上げているよう可もなく不可もない学校でしたからその点では悩みも少なく安心して通わせれた
      自分からしたら普通にしか思えないためもっと今どきの校則でもあるのかと思ったくらいでした
      特に目立った不良も少なく平和な学校でしたから特に物珍しいこともないかなと思います
      とにかく真面目な子が多かったイメージがあったのでそんなところかなと思います
      特に目立って強い部活も無かったが息子がいた頃の野球部が少し強くなっており楽しかった
      とにかく真面目で成績のいい子が多かったイメージが強かったので安心して任せておりました
      これはとかく自慢出来るものも無く可もなく不可もない普通の公立校の施設でありました
      とにかく平和で治安のいいところでしたのでその点は何も心配いらなかったくらい
      特に可もなく不可もなく普通の制服だったと思う。なんせ思い出せないくらい印象が少ない
      勉強も部活もほどほどで楽しくやっていたと思いますのでいい学校だったと思います
      スポーツ専門の公立校に行くことができ本人もそれなりに頑張っていてくれて友達もたくさんでき視野も広がり
      とにかくもっとスポーツが盛んなところが良かったのでピッタリの学校が有り良かったと思います
    この問題はどこの学校にもあるようなそれなりの対応ができてる学校と言う印象だと思う

自然に囲まれた環境のよさや明るい生徒が多く、評価される点もあるが、部活動の力の入れ方の偏りなどは改善してほしい。
      スマホの持参が禁止されているが、守っていない生徒がいるにも関わらず、先生から指導されていない。
      女子のいじめがあり、泣いている子や学校を欠席する生徒がいると聞いている。
      勉強できる生徒と、そうでない生徒の差が大きかったように思う。
      部によって力の入れ方が違い、先生の都合で部活動が休みになることがあった。
      勉強出来る生徒とそうでない生徒の差が大きいように思う。進学実績は普通に思う。
      古いトイレがあり生徒が行くのを避けているほど狭く古くおどろいた。
      駅から徒歩圏内で、周りは自然に囲まれ、よい環境のように思う。
      創立時から変わっていない制服がいまでは珍しく、気に入っている。
      地域の中学校のため、他の学校に通う選択肢はない。私立への進学も希望していない。
      市内の県立高校
      やりたいことのある特色選抜がある高校を選び、そこに進学した。
    分散登校、教室の換気、健康観察表の運用、アルコール消毒など。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      我が子は楽しそうに通っていますが、親としては少し心配です。いじめの件もそうですが、学校側の対応が気になります。
      特定の生徒ばかりを気にするのではなく、一人一人に寄り添うべきだと思います。
      女子のポニーテールの高さが耳より下となっている
      下着の色まで、白にしなければ指導をうける
      スカートは、膝が少し見えただけで伸ばすように言われる
      いじめは毎日おこっていると我が子は言っています。
      我が子が巻き込まれたことはありませんが、
      学校側の対応が良くないみたいです。
      泣いた子がいたら、その子がどれだけ他の子をいじめていても、学校側は泣いた子を被害者とし、フォローをしているみたいです。
      定期テスト直前には、教師に直接質問できる質問教室と呼ばれるものを放課後にしています。
      生徒自身が質問を自由にできて、かなり活用されています。

水泳は、1回休んだだけで、夏休みに補習があります。

受験対策は、授業で時間をとらないのに、
      予想問題を10セットほど無理やり買わされます。
      部によって様々です。
      市の大会で活躍する部活もあれば、区の大会で初戦負けの部活もあります。
      内申点はもらいづらく、我が子のときも大変でした。レベルの高い子が多く、定期テストの結果がものすごくよくないと、良い内申点はもらえません。
      まず、グラウンドの水捌け状態が悪く、梅雨の時期などは1週間グラウンドが使用出来ない場合もあるそうです。
      ウォータークーラーが一台しかなく、部活前に思うように水を水筒に入れれないみたいです。
      最寄りの駅から徒歩で15分かかります。
      周辺には坂道が多く、登下校は大変そうです。
      公立の中学校で、家が校区に指定されていたから。
      小学校の校区と大きな変わりはなく、小学校のメンバーまま進学することが多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境もよく真面目で優秀な生徒が多いため親から見たら安心して預ける事が出来る中学校だと思います。 さらには部活動にも力が入っており野球部はおすすめです。
      もともとガラの悪い子も少ない為か校則を破ろうと言ったことも少ない為厳しく感じないと思います。
      特にそう言った話も聞いたこともなく息子が在学中も大きな問題も無く平和に過ごしていましたと思います。
      とにかく真面目な子が多く勉強熱心で成績もいい子が本当に多かった印象です。
      息子は野球部に所属しておりましたが以前はそんなに強くも無くそこそこのチームだったのですが2年、3年の時は常には神戸市ベスト8以上の成績でいつの間にか強豪チームになっており本人も副キャプテンということもあり本気で打ち込んで頑張っておりました。
      先程も申し上げたように成績のいい子が多く卒業後の進路も優秀な高校に進学する子が多くその後もいい進路で進んでる人も多いです。 そう言った環境の為、自然とやる気も起きるような感じでした。
      やはり公立の中学校ということもあるためグランドや体育館などの施設はそれなりの感じでしたがそんな中でも野球部は効率のいい練習をして好成績を残せたと思います。
      住宅街の真ん中にあり静かで自然も豊かな立地にあるため非常に治安はいい学校だと思います。
      男子、女子とも普通の制服で鞄や靴も地味な感じなのでみんな真面目な子に見えます。
      現在は良く求められる文武両道の生徒が多く将来的にも楽しみな人材が多いかと思われます。
      たまたま住んでるところの校区内ではありましたが非常に恵まれていたと思われます。
      野球の強豪チームである高校に進むことが出来本人も満足して通っておりますのでじっくり見守りたいです。
      小さい頃からの憧れの甲子園出場を目指すため公立の強豪チームに入ることができました。
    もちろんマスク着用、手洗いの励行などの感染対策は万全であります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく近辺の中学校では大変な問題も起きているが本当に何事も無く良い環境で通わしてもらってます。
      現在、昔のような坊主頭の校則も無いことから特に目立って厳しいと言うふうな校則は感じない。
      特に目立ったいじめや問題は息子を通す限り聞いたことがないです。
      特に目立った補習を行ったり集中して行っていると言う感じは息子を通す限りあまり感じられない。
      息子は軟式野球部に所属しており毎年神戸市ベスト8以上の成績に貢献しております。
      もともと学業成績の高い子が多くそういう意味では勉強の環境は昔から良いところがある。
      特に目立った素晴らしい施設というものも無くグランドもそこそこあって公立では十分な施設である。
      今は事件や問題があちこちであるが兄貴の代から通じて問題は聞いたことがない。
      可もなく不可もなくいたって男女ともに普通の制服であります。以上
      とにかく真面目で成績優秀な子供が多く平和で穏やかな中学校であります。
      我が家は特に私立に行かせる余裕も無かったため、普通に公立の中学校に行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校に行きにくい子でも、別室登校があるので自分のいけるときに行くことができる。 部活は少ないが、強い部もある。
      女子の髪の毛のゴムの色が細かく指定されている。冬はマフラーと手袋が自由だけど上着は指定のもののみだけど値段が高い。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      テスト前は先生が質問教室をしてくれる。 夏休みもサマースクールを実施してくれる。
      剣道部は全国に行く子もいる。 試合前以外は休みはきちんと確保できる。
      進路の希望通りかはわからないが、ほとんどの子は高校に進学している。
      クーラーがあるので暑い夏も大丈夫です。 体育祭のときは子供達のところにきちんとテントがあります。
      治安はいいほうですが、周りが坂なので少ししんどいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という昔ながらの制服なので、もう少しおしゃれにしてほしいと思う。
      特に特色ある生徒はいません。
      校区指定の学校だったから。私学に通うという選択肢を本人もしていなかったから動機は特にありません。
      地元の高校です
      成績で行けるところだったから。

朝のあいさつ運動があり朝になると先生や生徒が門のところに立って登校してくる生徒にしっかりあいさつをさせる方針や部活に力を入れていることや先生方も教育熱心であること
      他の学校と比べたことはないが髪の毛の長さは身だしなみやスカートの長さなどは一般的なものだと思う
      特にいじめがあるとかの話は聞いた事がなくその辺はきっちり先生方が管理して下さってると思う
      わからないことなどは放課後に先生に聞きに行くなどしてよくしてもらってるようです
      色々な部活がありそれぞれ頑張っているようで県大会などに行く部活もあるようです
      他の学校と比べたことはないが月並みに推薦や試験で 各自行きたい高校に行けてるようです
      普通の中学校といった感じで特に目新しいところはない学校です。
      緑に囲まれ近くには公園もあり環境としてはいいと思う
      女子はセーラー風で男子は詰め襟で普通ですが子供たちも気に入っているようです
      吹奏楽が有名で色々な賞をとったり剣道などのスポーツもかなり良い成績のようです。
      家から徒歩県内で通いやすく治安も良い方だし文武両道を目指している点が良かったです。
      地元の県立高校に行きました。
      子供が選んで良いと思いました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶をしっかりさせる学校。服装もしっかりしていて、地域住民の評判も良い。
      経済的に豊かな子はだいたい塾に行っていて、学力が高い。特に、アルテピアというマンションに住んでいる子供たちは裕福。
      7割くらいの母親は専業主婦。後の人たちも働かなくても普通に裕福に暮らせるレベル。
      男子は刈り上げ禁止。
      イジメは少ないです。というか、見たことがありません。
      賢い子供たちは学力を伸ばすが、もともとあまり賢くない子供は賢い子供たちとの差が開いてしまう。
      授業の中で「助け合い学習」というのがあります。(子供同士で教え合う)
      剣道部が強いです。ほぼ、毎年、5歳くらいから剣道をしていた経験者や、小学生の時に神戸市の代表選手に選ばれた子、
      全国大会出場選手(女子、男子ともに)などが入って来ます。全国大会は経験者はほぼ全員経験しています。
      そのため、初心者の子は入ってきても試合に出れる確率はほぼないです。(2年生になっても強い1年生が入ってくるので、1年生に負けて
      試合に出させてもらえないこともあります。)
      ただ、たまに人数が少ない時があるので、その時は出させてもらえるかも知れません。
      神戸市の中でも進学実績は良い方です。
      公立高校に行く子がほとんどですが、スポーツ推薦で私学に行く子も増えています。
      私学だと、スポーツ推薦で須磨学園や育英高等学校、勉強で神戸学院大学附属高校など、進路は様々です。
      グラウンドは北と南の二つがあります。雨の降った後はグラウンドが乾きにくいので、しばらく使えません。(1日は確実に使えない。)
      図書館はたくさんの本があります。図書委員が綺麗にしてくれているので、使い心地は良いと思います。
      男子は学ランで、女子はセーラーです。
      校区のため
      県立高校(内申は36ぐらい)

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      以前は荒れていたこともあるけれど、今は神戸1落ち着いた学校で、来校した方々からも感心される。また、保護者からも褒めてもらえています
      ほかの宇年との交流など、先生が気配りしてくれている。また、カウンセリングもしっかりしてくれる
      ほとんどの生徒がが受験をし、また目標を持てるようにカウンセリングします、また先生も進学を勧めます
      体育館は古くて狭いですので、建て替えてもらえたらとおもいますが、校舎は耐震も終わりました。トイレなどはこう少し整備できたらな?とおもいます
      駅から10分で歩いて到着。近いし便利です。またコンビニやダイエーなど色々なシヨップやなどあります
      学ランはかっこいいし女子のセーラーもかわいいです
      良い先生もいるし、悪い先生もいるけれど基本生徒に寄り添ってくれています。不登校の生徒などには温かくアドバイスフォローしてくれています
      家も近所で、神戸1落ち着いた学校であったため
    • 利用した塾/家庭教師
      エグゼ
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえていません
      感じなど基礎をしっかりやりました
      地元の学校にいきました
      なんかかんじるものがあったため

先程の評価をすべて総合した結果。中学生活3年間、落ち着いて友と学ぶ環境にあると思うので1番評価の高い5とした。
      先生が厳しく指導しなくても校則が守られている。規律が乱れていない。
      イジメにあった、そのせいで学校をやめた、という話は伝わって来なかった。
      落ち着いて授業が出来る環境。授業中に集中している感じがした。
      部活動に熱心に取り組んでいる印象。放課後もよく走ったりしている。
      学力は一定していると思う。毎年そんなに変わらない進学実績をあげている。
      校舎が新しいわけではないが、空き教室もあって学習スペースに余裕があると思う。
      治安は悪くないと思う。車が通行する幹線沿いではないので、静かで緑も多い。
      これといって困ったことはなかった。今はコロナで体操服登校なのでまた当時と違うかもしれない。
      公立で学区内だとそちらの学校に決まっていたので。特別に志望したわけではない。
      第1志望の高校に入学した。3年間的確な進路指導を受け、本人もよく頑張ったと思うので良かった。
      本人の希望。オープンハイスクールに行って1番行きたいと思った高校だったのでそちらを第1志望とした。
    コロナ以前に通っていたので、今の事情はわからない。感染対策は徹底しているとは聞いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      新興住宅地であり、わりとおとなしい生徒が多い。 公立高校の進学率が高い。塾も数多くあり、よりどりみどり。
      わりと自主性を重んじる。 あまり厳しくはない。カバン靴セーターは指定。 揉めることは少ない。
      ラインによる仲間はずれは良く聞く。 殴り合いとかいった乱暴な事件は皆無。
      塾に行ってる子が多いせいか教師からのサポートは少ない気がする。
      野球は県大会に出場、剣道、テニス個人は習ってる子が多く全国に行ったことがある。 親が部活動に熱心で応援に行くのは当たり前。
      上位高校進学率が下がっている。 大学進学率は多いと感じる。
      クーラー、エレベーターは設置されている。 図書館司書もおり、充実はしている。
      地下鉄名谷駅に近く、公園も多い
      男子は黒学ラン 女子はセーラー服 一般的です。 セーターカーディガンは指定です。
      団地、市住、一戸建て、マンションと様々な地区があり、多種多様。
      校区内だったため。小学校から行く子がほとんど。 選べない。
      公立高校に進学
      地域でトップ校で自由な校風が気に入った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      とにかくみんな仲が良い。家庭環境の格差が少ないと思いますなので、過ごしやすい環境だと思います。
      いじめはあまり聞かないです。また。それらしきことがあると先生がすぐ連絡をくれます。
      とにかく、進学実績が良い。なので できない子に目が届きやすいので 夏休みの補修などしてくれる。
      部活動自身はがんばっていると思われますが、部活の種類が少なすぎる。運動部、女子においては、バレーかテニス、または武道しかないので入りにくい。陸上、バスケがない。テニス部においては人数が多すぎる。
      とにかく進学実績が良かった。(2015年卒)トップ校に他校に比べてかなり進学しています。全体数の7割、8割が公立校に進学、また私立でもトップ校への進学が多いです。そして卒業生もそのトップ校で、良い実績をとっています。
      市内では珍しく、武道場があります。なので、剣道、柔道の部活もあります。
      緑が多い。通学路がたいてい歩道なので事故の心配がない。寄り道をするところがない。ショッピングモール、カラオケ、コンビニ
      昔ながらの、男子は詰襟、女子はセーラーです。でも、昨今、高校はほとんどがブレザーなので学生らしくてよいかもしれません。ただ、校則が意味もなく厳しいです。
      先生は学年によって違いますが、みんな指導熱心で良い先生が多いと思います。あまり、やりにくい子供がいないので先生もやりやすいと思われます。
      校区だから。公立なので 特に志望動機はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      とにかく子供達がきちんとしている。学校に行くと 必ず生徒全員があいさつをしてくれます。風紀を乱すような 子供が少ないので、安心して通わすことができました。
      2人(男子、女子)通わせましたが、周りであまりそんな問題は起こりませんでした。それが原因での不登校もあまり聞きませんでした。少し問題が起こると すぐに担任から連絡が入ります。
      進学に向けての取り組みがきちんとしている。入試前には朝特訓などもやってくれました。
      子供の少子化のせいか どんどん部活がへっています。運動部は サッカー、野球、バスケ(男子)、バレー(女子)、テニス、柔道、剣道しかありません。サッカー、野球は長年されている子は外部のリーグへの参加も多いです。女子については 運動部が少なすぎますね。テニス部が以上に多いです。文化部は 吹奏楽、美術、理科家庭科部きらいです。
      トップ高校の進学実績が区の中でも 群を抜いていると思います。
      周りは公園が多いし、遊戯所や店舗がないので 寄り道の心配はありません。
      男子 一般的な学ラン、女子 セーラー服と最近では見かけなくなったタイプです。でも、高校のほとんどがブレザーなので 良いかもしれません。
      先生は とても親身になってくれる方が多いです。穏やかな子供が多いので 先生もやりやすいと思います。
      公立なので 学校区だった。
      兵庫県立高塚高校
      通学に便利。校風が好き。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒に対して、先生方も非常に熱心に関わってくれて、安心して任せられるから。コロナ前は、学校へ足を運ぶ機会も多々あり、子供達の様子を垣間見る事ができた。
      校区の治安も良く、夜遅く迄開いている店舗なども少なく、夜遅くまで出歩いている生徒などを見かけない。
      不登校はいるが、いじめと言うより、馴染めない感じで来れていない感じがする。
      周りの学習に対する意識が高い為、自然と学習に励む傾向がある。
      剣道部等は、昔から力を入れているし、大会でも成績を残している。 数年前に、吹奏楽部に所属していたが、とても熱心で、大会では金賞を取っていた。
      教育熱心な家庭の子供が多くて、高校、大学進学の比率が高い。国立大学へ進学や、関関同立、産近甲龍も多く聞く。
      昔から変わらないかんじがする。新設校と違い、取り立てて、整備が整っているわけではない為。
      通学路は、殆ど車の通らない歩行者専用の道路を通って通える。駅からも近いが、治安も良い。
      男子は、普通の黒の詰襟。至って普通。女子は、冬は紺のセーラ服で、夏はブラウスに吊りスカート。春や秋は、合服があり、長袖ブラウスに、ジャンパースカート。 女子は靴下はくるぶしで三つる折り。理由がくるぶしを守る為らしいが、微妙。
      素直で真面目な生徒が多く、逆に、不真面目だと浮いてしまい、不登校になる。
      私立への進学は考えていなかった為、校区である東落合中学校へ進学しました。実際に入学して、満足しています。
      神戸市立須磨翔風高等学校、私立滝川第二高等学校へ進学。
      家から近く、学力的にも子供に合っていた為。 スポーツ推薦で選んでもらえた為。
    最初の頃は、飛沫防止のパテーション?が各自の机にも取り付けてあったらしい。着替えが必要な体育や部活のある時は、家から登校時に着用して通っている。