みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  高倉中学校   >>  口コミ

高倉中学校
(たかくらちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 須磨駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.45
(31) 兵庫県内187 / 327校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
31件中 21-31件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に対応がずさんだったりHPの書き方が分かりにくかったり、言ってる事と違う時がある。
    • 校則
      風紀チェックと言うものがありますが、生徒任せです先生によるチェックなどはないので大丈夫だとは思います。でも高倉は書いてある校則が守れていない人多すぎです。ポニーテールの生徒もいるのに先生は無視してます。
    • いじめの少なさ
      普通にあります。LINEで省かれるのは当然。陰口、悪口をかげてこそこそ言ってる人がいます。先生は対応してくれません。保護者が学校に行きましょう。それでようやく動いてくれました。
    • 学習環境
      ICT環境はあるみたいなのでいいと思います。グループ活動やペア活動がありますが、ぼっちのこが可哀想なのでやめた方がいいと思います。私語が目立つクラスがあるみたいですが、そこは生徒同士で注意し合っているみたい。
    • 部活
      普通に活動している部活もありますが、田舎なだけに種類が少ないです。なので選択入部せざるを得ないかもしれません。一部の部活では、生徒を責めるように怒ったりする先生がいて、それが原因で退部した人もいたようです。その先生は違う学校に行きましたが。ずっと前らしいです。吹奏楽部は結構盛んみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      わからないですが、先輩なども公立高校に行く先輩が多いみたいですのでそこまで悪くないかと思います
    • 施設
      空調設備が整ってるのはいいと思う。特に音楽室、美術室等は冬でも夏でも快適に授業を受けられる。一方校舎はとても古い。毎年東校舎4階になる学年がいるが可哀想。何故なら移動教室が遠いと思うから。特に音楽室なんて可哀想。東校舎4階は使うべきではないと思う。そこを給食室とか音楽室にすればいいと思う。1年生が中校舎4階、2年生が中校舎3階、3年生が中校舎2階などと、分ければ良いと思う。手を洗う石鹸をちゃんとして欲しいです。グラウンドは市内では大きい方だと思いますが全校的に見るともっと大きいところがあるらしいです。まだまだ小さいだとか。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと想います。ですが、田舎すぎて市バスを使うか車を使わないと都会に出られません。不審者も多いですし、寄り道とかはあまりシナイ方がいいと思います。
    • 制服
      ダサい。男子はまだ普通だと思うが問題は女子の冬服、夏服。冬服に関してはボレロ。本当にダサい。組み合わせがあってなさすぎる。そもそもスカートのデザインが本当にダサい。女子もブレザーにすれば可愛いと思うのに。しかも防寒対策がなってない。セーターを来ても寒いので、カイロをお腹と背中に寒い日は貼って行ってる。ウィンドブレーカーも青でださい。夏服に関しては肩紐が邪魔。たまに落ちてくる事がある。サスペンダースカートは流石に幼く見えるでしょ。せめてジャンパースカートとかにした方がいいと思います。着てて恥ずかしいです。なんならセーラー服が良かったです。夏服は半袖カッターシャツとジャンパースカートが良かったです。制服早く変えてください。合い服は可愛いと思います
    • 志望動機
      校区内だったため。仕方なく謎に礼儀に厳しい部活があるようです。

• 男性保護者
    保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校も同じかもしれないが、教師の質が悪く生徒目線の考えは全くないので、保護者としては学校への不信感がかなりある
    • いじめの少なさ
      教師が高圧的また、管理職の教員も組織を守ろうとして、非を認めない
    • 学習環境
      特に特徴がある訳でもなく、市内どこでも横ならではないかと考えます
    • 部活
      生徒を強制的に長時間拘束している部は、必然的に成績が良いと思われる
    • 進学実績/学力レベル
      塾の先生に確認したところ、他校と差異がなくて平均的だと認識している
    • 施設
      設備はかなり古いが、ひと通り揃っているので、生徒には不自由無いと思われる
    • 治安/アクセス
      治安は普通であるが、校区が広いため通学時間が全体的に長くなる
    • 制服
      見た目は普通で不満は無いと思われるが、購入価格が高いのが不満
    • 生徒はどのような人が多いか
      学年で3組で115人程度なので、全体で350人程度で規模は小さい
    • 志望動機
      公立なので特に希望は無かったが、今となっては私立に行かせた方が良かった

保護者 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業生なので現在とは少し変わってるかもしれませんが、全体的にやんちゃな子は少ないと思います。
      通知簿の内申点は厳しかったように思いました。
    • 校則
      他校を知らないのでわかりませんが、子供を見てる限りそんなに厳しいとは思いません。普通だと思います。
    • いじめの少なさ
      ちょっとしたいざこざとかはあったとは思いますが、大ごとになるような揉め事などは、なかったように思います。
    • 学習環境
      テスト前には補習もあったように思います。
      力を入れて勉強しないといけないお子さんには、プリントで補習のお知らせがあったのではないかと思います。
    • 部活
      強くもなく、弱くもなく…という感じでしょうか。
      そんなに上下関係も厳しかったような感じはしませんでした。
    • 進学実績/学力レベル
      進路の希望は聞いてもらえました。
      ただ、内申点が厳しかったので、副教科が苦手なお子さんは推薦してもらいにくかったです。
      ですが、実力があるので推薦じやなくても充分合格できると思います。
    • 施設
      校舎は古いのですが、耐震工事をして、トイレを洋式にしたり、エレベーターを設置したりしてます。
      棟と棟を行き来するのに高低差があるので、慣れるまで迷います。
    • 制服
      男子は紺のジャケットにチェックのパンツで普通です。
      ネクタイですが、ボタンで留めるだけなので簡単です。女子はチェックのスカートです。
    • 志望動機
      校区だったので、そのまま決めました。
      高専

保護者 / 2011年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一般的によい学区と言われているし、通っている層も悪くないと思う。ただ、内申点が取りにくい点はある。
    • いじめの少なさ
      ないわけではないと思うが、特にきいていない。わからないので。
    • 学習環境
      周りがちゃんとやるので、自分もという気持ちは出てきやすいと思う。
    • 部活
      その代によるが、良い成績を収めることがある。できるなら部活に入って続けようと行く感じ。
    • 進学実績/学力レベル
      内申点が取りにくいという点から、他校の実力が同じ生徒に比べて不利。
    • 治安/アクセス
      周りは賃貸が少なく持家家庭が多いためどちらかといえば落ち着いているし、放課後に寄り道する場もすくない、
    • 制服
      10年ほど前に変わった女子の制服はかわいいが結構高いかもしれない
    • 先生
      部活指導も大変だと思うが、土日を使って活動してくれたのでありがたかった
    • 志望動機
      家から近いからです。
      北須磨高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力に合っていた。単位制に興味があった

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      神戸にありながらも良くも悪くものどか。いじめなど表立ってないし、荒れることもない。見るからに不良などもいない。が、揉まれていないので学力が心配。生徒数が減少しているので今まであったクラブが急になくなるということがある。しかも説明が遅く、保護者には入学してから知らせが来た。保護者も事なかれというか温和な人が多いので何かあっても表立ったことにはならない。
    • いじめの少なさ
      のんびりした子が多いので周りの学校に比べても平和な感じがします。
    • 学習環境
      塾などが少なく、駅からも離れているのでできることできないこの差が出ている
    • 部活
      先生がいないとさせないようなので、練習量は少ないと思います。練習試合など、全て交通機関やタクシーで移動しないといけないので試合が多い月は出費になります。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ一年生で始めての子どもなのでよくわかりません。よくもなく、悪くもなくと言ったレベルです。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いです。学区が広いせいか部活で遅くなると心配です。携帯はあるものの、使用不可なので遅いと心配になります。
    • 制服
      ノーカラーのブレザーにチェックの長いスカートです。冬は指定のウインドブレザー。高い割に可愛くはないです。
    • 先生
      すごく変わっているとかそういうのは聞いたことがありません。部活は週に一度は土日のどちらかが休みになり、先生が会議などになると休みになっています。生徒が自主的に挨拶をしてくれます。
    • 志望動機
      学区の公立中学だったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      神戸にあるものの、幹線から離れている、周りに大型ショッピングセンターなど遊ぶところがないので生徒たちは穏やかで荒れている子供は見たことがありません。ただ、小学校もそうでしたが、みんな仲良く、することに意義があるというのが大きいので、運動部はあまり成果が望めません。協調性はありますが、ガッツというか競うことがないからだと思います。そういうクラブに入りたい子供には向きません。また、入学する子どもの数が減っているので今後もクラブが幾つか無くなるそうです。近隣にある高倉台小学校からの子供が大多数ですが、学区の関係で数人近くの小学校からも子供もいます。小学校から持ち上がって中学に行かせたいなら、住所は調べておいた方がいいです。
    • いじめの少なさ
      いわゆる不良という目だった子供はいません。周りに何もないので中心部に比べると幼いというか子供らしい子が多いです。いじめは聞いたことがないです。陰口程度ならありますが、テレビで見るようないじめはないです。
    • 進学実績/学力レベル
      賢い、財力のあるうちの子供は中学から私立に行っています。学力は差が大きいですね。賢いこと残念な子の。学力的にはよくもなく、悪くもなくです。
    • 施設
      地区年数が経っているので図書館などは少し古いですが、掃除ができているので問題はないです。
    • 治安/アクセス
      駅から一時間1、2本のバスで無いとこれません。はっきり言って不便ですが、きている子はみんな徒歩なので問題はないです。
    • 制服
      田舎っぽいというか、中学生っぽい普通の服です。スカートが洗濯機で洗えたのは嬉しかったです。
    • 先生
      保護者に対してはいいのですが、子供にはどうかまではわかりません。授業は熱心にしてくれています。
    • 志望動機
      家から通えて、友達が多く行くため
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていません

在校生 / 2024年入学
    2025年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強に力をいれているのが特徴的なので勉強を集中して頑張りたい人には本当におすすめです。先生によっては寄り添ってくれる人とものをなげたり声をあげたりする先生もいます。校舎は校庭が大きいのでのびのびと活動できると思います。
    • 校則
      満足していません。キーホルダーは拳サイズのもの一つだけでかばんも変なロゴがついていてほんとにださいです。制服は男子は第一ボタンを開けていいものの女子は開けたらだめというルールがあります。そして、髪の毛染めてても何も言われない生徒と染めていてひどく指導をうける生徒がいます。日焼け止めで顔を白くなっていたさいは先生に顔を擦られてチェックをされます。
    • いじめの少なさ
      いじめはないですが、いじられキャラの人はやりすぎなんじゃない?ってゆうほどいじられます。特にめだったいじめはありません。
    • 学習環境
      授業中は分からないところがあったら教えてくれます。学習のサポートはひとりひとりと向き合ってくれることが多いです
    • 部活
      どのクラブも活気をいれて活動していると思います。
      特に陸上部は全国に行っていました。
    • 進学実績/学力レベル
      とても頭いい子が多いので進学実績はとてもいいと思います。みんなだいたい星稜や北須磨をめざして受験勉強をしています。
    • 施設
      校庭はとても大きく活動しやすいです。体育館は少しほかの学校と比べて小さいけど特に支障はないです。トイレはよくつまりやすいです。女子トイレはほんとにくさいです。
    • 治安/アクセス
      山の上にあるような学校なので須磨駅からバスで30分ほどかかります。
      登りなどでかかる人は往復1時間はかかります。
    • 制服
      ベストやセーターなどを着用すれば多少は可愛く出来ますが、もともとついているブレザーは肩パットが大きすぎるし、スラックスなので紐が邪魔です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的優しい子が多いと思います。どちらかといえば落ち着いている子が多いです。グループでみんな過ごしているのでグループに入れなかったら1人ぼっちになります。
    • 志望動機
      家が近かったからです。ほんとうは私学行きたかったけどお金がないのでこの学校を選びました。

在校生 / 2022年入学
    2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見たらとってもいい学校だと思います!!特に大きないじめがどの学年にもあるわけでもなく、体育会や文化祭などの行事はみんなとっても楽しんでしてます。でもやっぱりトイレが汚いというか臭いのが欠点ではあります。
      もう直しようがない。あいさつの声は私たちの学校がピカイチだと思います。
      めっちゃ大きい声であいさつします。
    • 校則
      大して普通の校則だと思います!!髪型は自由になったし特に文句ないです。
      でも、最近アイプチなどにはとても厳しくて気づかれたら注意されるので気をつけた方がいいと思います。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめはないですが、ちらほら見たりはします。でも学校に来なくなるまでのいじめはなくてどのクラスもだいたいは楽しそうです!
    • 学習環境
      テスト前は放課後に学習会があったり、授業中にテスト勉強の時間を設けてくれたりします!!私たちの学年の先生は相談したら1対1での話の場を作ってくれて安心です!
    • 部活
      部活は男子バスケットボール部とバレー部がなくてそれ以外は他の学校と同じだと思います。高倉中学校だけの一絃琴部もあります。陸上部は全国大会に行くなどすごい成績が残ってます!!
    • 進学実績/学力レベル
      その代にもよるけど、勉強熱心の家庭が多いので普通レベルの学校に進学してると思います。
    • 施設
      体育館はふつーに綺麗です!!鏡あります。図書館も毎日開館していて本の種類も多いです。校庭も他の学校よりも全然広いと思います。運動部が全員グラウンドでするのではなく武道場を使ったり少し歩いて小学校の近くのグラウンドを使ったりして広々と使えてます!!でも、トイレはめっちゃ臭いです。最近便座が暖かくなるようになったけど夏も暖かくて暑いです。
    • 治安/アクセス
      高倉治安めっちゃいいです!!田舎っていうのもあるかもしれないけどいい人多いです。学校の前に須磨駅に行けるバス停と妙法寺駅に行けるバス停があります!!
    • 制服
      可愛いとは言えないけど普通です!!でもたすきなのが正直ださいです。
      1年生から新しい制服でリボンがあるのですごく可愛いです。スカート膝下までだけど多少上がっててもバレません。冬は登下校中だけ寒い時にダウンとかを着て登校していいです!ベストなどはよく似合いますよ
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目が多いと思います。ほぼハーフの人は見ません。
      やんちゃな人は少ないと思います。
    • 志望動機
      親が決めたから分からないけど、実際通ってみたら治安いいしおじいちゃんおばあちゃんが多いのでほっこりします。でも、他の学校と比べたらやっぱり少しレベルは低いです。

保護者 / 2022年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に通える子たちからすれば良い学校だと思いますが、登校に問題を抱える家庭としては少々サポートが足りないかなと感じます。
    • 校則
      靴下や靴など自由になったりとガッチリと型にはめる校則から、少し柔軟になってきたように思います。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめはないようですが、一言二言多い子や、言い方のキツい子はいるようで、そういうのがしんどくなることはあるようです。
    • 学習環境
      水曜日の6時間めは希望者のみの勉強会を開いていたりと、参加してくれたら良いなと思うことはあります。
    • 部活
      年々、先生の数が少なくなり、顧問の数が確保できず部活動の種類が減ってきています。
    • 進学実績/学力レベル
      塾へ通っている子が多く、勉強ができる子が多いと感じます。
      定期テストは難しいようです。校内での偏差値や内申点を上げるのが大変だなと思います。
    • 施設
      階段が多く、移動はしんどいようです。
      エレベーターは設置してあるようですが、通常生徒は使えないみたいです。
    • 治安/アクセス
      バス停は近いですが、生徒は徒歩通学です。
      急な坂の上の中学校なので、通学はそこそこの運動になると思います。
      通学路によっては暗い道を通る所があるので、できるだけ集団下校しています。
    • 制服
      女子もズボンを選べるようになりましたが、女子用制服のズボンが作られたわけではなく、男子用の制服を選ぶ形でした。
      来年度から神戸市の標準服になるようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      塾に通っている子も多く、勉強ができる子が多いなと思います。

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      引越し先を探す時、中学校の評価・評判で選んだ中学校。生徒が落ち着いており、勉強面でも評判が良かったので選択しました。入ると、校長先生はじめ、学年主任の先生など教師陣がとても素晴らしい方々で、3人とも恵まれた担任の方々にお世話になりました。文化祭、体育祭では、先生を前面に出すクラスもあり、慕われている先生方も多かったです。サッカー部の先生などは、卒業後も先生を慕ってよく来校したり、社会人になったもの一緒にサッカーするなど、多くの優れた先生方がおらへ、良い中学校でした。
    • 校則
      特に特殊な校則はないですが、髪型や服装については、校門前で先生が登下校を見守っているからか、しっかりとしている生徒がほとんどのようです。
    • いじめの少なさ
      いじめについては、ほとんど聞くことがありませんでした。子どもたちからは、仲良く和気あいあいという雰囲気で、仲間はずれなどは見かけないと聞いています。
    • 学習環境
      休みがちな子どもに対しても、クラスメイトからノートのコピーをもらえたり、わからないところを教えてくれたらして、助け合いがよくあったみたいです。
    • 部活
      多くの生徒が部活動に打ち込み、サッカー部などは、素晴らしい指導者の指導もあり、県大会で上位に進出することもよくありました。
    • 進学実績/学力レベル
      進路決定に際しては、最終決定まで何度でも担任の先生が相談に乗ってくださり、高いレベルの高校へのチャレンジについても、子どもの意志を尊重して、サポートしてくれました。
    • 施設
      グラウンドは、かなり広いとはいえ、サッカー部、野球部、テニス部、陸上部などが共同利用しているため、不便なこともあるようですが、その中でも工夫して使えるようにしていたようです。
    • 治安/アクセス
      治安の良い地域です。ただ、高台にあるため、電車でのアクセスは直接はなく、駅からバス利用となります。ほとんどの生徒は高台の住宅地に在住ですが、一部、駅に近いエリアに住む生徒たちは、住宅がなく交通量の多い道路に沿った急坂を登り降りして登下校することから、夏冬は大変そうでした。また、その急坂近辺は人通りも少ないため、時々、不審人物出現という話も聞いたことがあり、2人以上で登下校するように心がけていました。
    • 制服
      男女とも一般的な制服でした。購入は指定のお店がありましたが、卒業生からのリサイクルも盛んに行われていて、助かりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も部活も頑張る生徒が多かったです。休みの日も一緒に外出するなど、仲の良さが目立ちました。
    • 進学先
      たまたま地元にあった県内で最も優秀な高校の一つである私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      地元に詳しい不動産屋や地元の友人などからの情報収集により、中学校の評判が良かったため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すごく治安が良くて楽しいです。
      周りの学校は治安が悪いところもありますが、高倉は神です
      素敵な学校です。
    • 校則
      少しゆるくなりました。
      女子はポニーテールが許可されました
      男子はツーブロックが許可され、以前より良くなりました
    • いじめの少なさ
      みんな楽しく過ごしています。
      いじめは聞いたことありません
      優しい子ばかりです
    • 学習環境
      テストは入試問題だらけです。
      すごく難しいですが実力はつきます
    • 部活
      サッカー部は強いようです
      女子はバレーボール部が廃部になりますので消去法で選ぶ子が多いです
      とても高いです
      ただ塾に行ってないと少ししんどい子もいると思います
      進学校に進学する子が多いです
    • 施設
      少し古いなあと感じますが全然普通に過ごせる程度です
      エレベーターもつきました。
    • 治安/アクセス
      治安はとても良いと思います
      自然豊かな学校です
    • 制服
      男子はいいと思いますが、女子は最悪です。
      肩パットは本当に要らないです。
      近かったから
      素敵な学校だという噂を耳にしたので。
      兄が楽しく通っていたので。

31件中 21-31件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧