みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鷹取中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鷹取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 鷹取駅 /公立 / 共学

鷹取中学校 口コミ

(25) 兵庫県内219 / 327校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構楽しい。陽キャ陰キャ関係なく。三年間あっという間。部活も楽しかった。
      勉強も両立しやすいんじゃないかと思う。
      今はリュック通学OK、靴は白基調のワンポイントOKなど良くなっている。
      今まではダメだった。破っててもそんなに言われない。よっぽどのことじゃない限り。
      いじめはみんな小学校で卒業してる感じ。グループ内の喧嘩はあった。
      ほとんどの先生が熱心に教えてくれる。本当にいい先生ばかりだと思う。
      私が在学中は、野球部、男バレ、陸上、柔道が強かった気がする。
      男女バスケ部がないのが残念。
      人それぞれ。私の代は長田1人神戸1人兵庫5人星陵6人行った。
      ボロボロのとこもあるけど慣れる。意外と。
      トイレたまに臭いかな。
      やっぱり治安は悪め。立地も悪い。
      あまり良くない。セーターは可愛い。
      校区にある小学校出身であるから。
      選べるとしても福田にしてたかな。
      高校進学

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生もいる。正直に言うと、とてもいい学校だと思いますよ。
      可もなく不可もなく、至って普通でした。
      個人的には、もう少し厳しい校則でもいいかなと思うこともありました。
      むしろいじめしかないと思います。
      教師が生徒に対してのいじめもありますし、生徒同士のいじめもあり、とてもいじめの少ないようには見えません。
      わからない所があれば、先生に聞けば丁寧に解説して教えてもらえるので、とても助かりました。
      特に、数学の先生と国語の先生がとても丁寧に教えて下さった思い出が残っています。
      部活によりけりです。
      陸上部は、かなりいい成績を残しています。
      基本的にはいい雰囲気の部活が多い。
      正直、個人差があるかなとおもいます。
      成績が低めだった人達は、偏差値50~55前後の高校へ進学していました。
      上位の人は長田高校などに進学していました。
      校庭の工事が卒業直前にされて、かなり快適に部活動が出来るようになっていて、よかったと思います。
      駅からは徒歩約10分で、アクセスは若干悪いと思います。
      治安もそこまで良くなく、あまりオススメはしません。
      女子の制服の大きなボタンが特徴的です。
      部活動と勉強を上手く両立できている人が大半だと思います。校則を守るということを心がけている人も多くいました。
      家が学校に近かったからです。
      それ以外の理由は特に無いと思います。
      西宮の高校に進学しました。
      友人に勧められて見学に行って、先生が丁寧に詳しく解説している所や、生徒と、先生が気軽に話すことの出来る環境に魅力を感じたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活は本人しだいですがそれなりに楽しいのでいいと思います。ただ、担任に反感を買うとろくなことがないので怒らせないよう気をつけましょう。あと衛生検査があるのでしっかり受けてください。給食時、一部の担任は食事のマナーが悪いです
      昔はきつかったが、最近少しずつゆるくはなっている。風紀委員がクラスの平穏を保っているので服装の乱れはほぼないです
      みんな心優しい方が多いです。が、裏で愚痴をいわれることがあります
      創立してから時が経っているので仕方がないと思います。掃除をしっかりしているので保たれています。スクリーンに映して学習をしていたのでいいと思います。
      陸上部が良い成績を残しいています。先生方が熱血教師なので苦労することが多々あります
      受かる人は受かります落ちる人は落ちますこれはあくまで実体験ですが合否判定を聞かれた時「落ちましたか?」と聞かれもし落ちていた場合メンタル的に辛いのでもう少し良い言い方があると思うのでそこの所考えてほしいです
      それなりに充実していると思います一部の道具は年季が入っています。図書館の本は多い方だと思います。
      発砲事件があった時先生方が懸命に何一つ貢献できないにもかかわらず見回りをしていました。
      伝統ある制服で学ランが良いです
      みんながんばっていると思います。僕みたいな末路をたどらないでください
      自宅の近くにあり歩いていけるので鷹取中学校に入学するしかありませんでした
      推薦で行きたい高校に行けなかったので担任が偏差値の低い遠い高校を押し当ててきたので行くしかありませんでした…

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      花一輪運動の成果もあってか、昔より落ち着いている。行事は、体育会でも音楽コンクールでもクラス全員が気合を入れやすい。結果、毎年とても楽しかった。勉強面は、学年の先生次第だが、自分から勉強しようとするかしないかで、進学先に大きく影響してくる。部活は部による。卓球部は最近になって顧問が変わり、筋トレが多くなった。
      まわりに比べると厳しめ。しかし、社会に出ていくのにはこのくらいどうってことないと思っている。生活指導の先生にはこまめにチェックされるので、表向きだけでもきちんとしておくべき。
      テスト前の補習は、指名される。そこそこできていれば問題ない。進路指導はすごく丁寧で、慎重すぎるところがある気がする。数学や英語は積極的に過去問を授業で解くが、その他の教科についてはあんまりだった。ただ、それも学年の教科の先生による。質問はとことん聞いてくれる。授業中の私語はほとんど許されてる。
      これは本当に部活によるが、基本的に全部楽しそう。美術部や情報科学部に入部する人は、だいたい勉強に専念する人か、校外で何かスポーツをやっている人。レベルはあまり高くない。私の学年に1人、陸上部で全国大会に出場した人がいるが、部活全体でそうかというと違ってくる。バレー部やバスケットボール部は上下関係がしっかりしている印象。卓球部や吹奏楽部はある程度ゆるっとしている。
      「絶対に行けるところ」で指導してくるので、90%は確定かと。ただ、周りには公立に落ちた子もいたので、自分の頑張り次第かと思う。毎年推薦でレベルの低い学校を受験してはやくに終わる子や、私立専願で受ける子が多い。全体的に上位校へ進学する人は少ない印象がある。
      体育館の緞帳は最近新しくなって綺麗になった。ただ、3学年入ると少し狭く、夏はものすごく暑い。冬はストーブを何台か置いてくれていて、暖かいときは暖かい。図書館は、土足禁止。本は幅広いジャンルでたくさんあり、長編も何冊かある。図書館の先生が何でも聞いてくれたので、お悩み相談は図書館でしたら良さそう。校庭は何もなく、無駄に広々としているので、体育の時間はのびのび活動できる。が、持久走はしんどくなる。雨の影響で砂がぐちょぐちょの状態から戻りにくいなんてことはない。校舎内のスピーカーがなぜかすごいへこんでいる。
      男子は学ランなのでなんとも言えないが、女子は本当にがっかりする。最初のうちはなんてことないが、他の中学と触れ合ううちにだんだんダサいことに気づいてくる。合服は普通。夏服と冬服は最悪。しかし、3年も着ていれば愛着は湧く制服かと。
      学区内で、私立受験をしなかったから。
      一般入試で県立高校へ進学。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり校風は良くありませんが先生と生徒達が楽しく遊び学べる学校です体育の先生が厳しく優しく指導してくれます
      中学ではこのくらい厳しいだろうなというところです。風紀検査などもあります。
      私の通っているときはトラブってなどはありませんでした。もしあったとしても、担任の先生達は皆熱心なのでしっかり指導してくださると思います
      テストの点が悪かったら何度も指導してくれたり、分からないところは残ってでも教えてくださります。
      熱心な顧問の先生が多く、活気がとてもあります。また、運動部は症状をもらうなどです。
      何度も面談などがあり、面接しどうなども熱心にしてくださります。
      体育館、プールなどもあり、施設はほとんどソロ六手いるように思います
      特に可愛いというイメージはありませんでした。しっかりと制服を着る。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れている学校でしたが、生徒指導の経験のある先生がたくさん入ってきたり生徒としっかり向き合ってくれる先生がいたため近年では昔のように荒れておらずむしろ真面目な生徒が多いです。
      校則はいたって普通です。ただ、女子はスカートは絶対膝下で、靴下は無地の白、くるぶしより上と言われていました。制服はしっかり切るものなので特に気にはしていませんでした。
      いじめといったものはありませんでした。生徒同士とても仲が良かったです。行事などが行われる際も生徒と担任が力を合わせて一生懸命取り組みます。何か問題があったとしても先生方が素早く対応してくれます。
      朝の学習など積極的に取り入れられています。また夏休みに希望者を集めて補習なども行われているため、勉強でもしっかり先生方は力を入れていると感じました。
      何年か前に神戸市を準優勝した部活があります。県大会にも出場したようです。顧問の先生や生徒自信のがんばりにもよるので実績のどうこうは言えませんが、部活動の種類もたくさんあり、どこも一生懸命です。全体的に部活動に入っている生徒がほとんどです。校外でサッカー・野球・柔道・空手などやってる子もいました。
      年々学力も上がっているように思います。進学先も長田高校・神戸高専などなどレベルの高いところに進学している生徒も多いです。
      外観から見ると古く感じるかもしれませんが年々内装工事が行われ、施設がどんどん良くなっています。学校内には新たにエレベーターも設置され、車椅子の生徒もより移動しやすい校舎となっています。
      制服については男子は学ランです。女子はジャンバスカートでした。女子の制服は鷹取中学校が出来た頃から一切変わっていないそうです。それだけ伝統のある制服ということです。
      またジャージは昔紫でしたが今は黒に近い紺色です。周りの中学校に比べると1番いい色と形だと思います。