みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  飛松中学校   >>  口コミ

飛松中学校
(とびまつちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 東須磨駅 /公立 / 共学

飛松中学校 口コミ

(13) 兵庫県内258 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強が出来る子、出来ない子の差はありますが、生徒間同士のいじめなどは聞きません。先生も生徒のことはよく見ていると思います。体育祭、文化祭なども先生、生徒も一体となって楽しそうにしております。
      厳しくもなく、ゆるくもない感じ。それほど風紀が乱れていることもないです。
      あまりない感じです。先生が良く生徒のことを観察しており、いじめ、トラブルは聞きません。
      進学校に進む子は塾に通っており、生徒間の学習格差は広いようです。塾に行かずに進学校に進むのはしんどいかと思います。
      割と部活動には熱心です。テスト前などは部活動も休みです。土曜又は日曜は必ず1日は休みです。吹奏楽部はそこそこ強いです。
      生徒間の学習格差はありますが、公立の進学校には進んでいます。私立に進学する人はあまりいません。私立志向の人は中学から行きます。
      施設は正直かなり古いです。住宅街の山の裾に学校があり、古いながらもいい意味で伝統を感じます。
      住宅街にありますので、普段は静かです。冬の下校時は少し暗くなるかもしれません。
      男子女子とも一般的な公立中学の制服で可愛い、格好いいというのはありません。
      勉強に熱心な子、部活に熱心な子などいろんな子がいますが、学校行事などでも一体となってしているので、素直な子が多いと思います。
      学区制のため、特に希望がなければ、住んでいる住所で自動的に決まります。
      兵庫県立神戸商業高校
      大学進学希望でしたが、理数系が弱く、普通高校ではしんどいと思いました。たまたま学校見学に行き、校風にもひかれ進学しました。
    オンライン授業はありませんでした。当初は2班に分けていましたが1か月ぐらいで通常授業に戻った記憶があります。

全てにおいて、良くもなく悪くもなくという印象です。せ、真ん中の3点にしました。部活動が大人の事情で活発でない気がして残念です。
      ごく普通でした。良くも悪くもないという印象です。子供も不満は言ってませんでした。
      子供の周りからは聞いたことがないです。また、別学年などでも聞いたことがないです。ただ、私が知らないだけかもわかりません。
      聞いてる話では、ごく普通だとかんじました。良くもなくわるくもなく。
      強いぶかつはないですが、多くの生徒が入部していました。熱中症がらみとか、いろいろあるみたいですが、熱心さは少し欠けてる気がします。
      ごく普通だと思います。良くもなく、悪くもなくという印象です。
      施設はほとんどそろっており良いと感じましたが、部活動によっては不便なところもありました。
      校区のほとんどの生徒はアクセスが良いと思います。少数ですが、校区の端にあたる生徒はかなり不便だと思います。どこの学校でもあることだとおもいます。
      女子はブレザー、男子は学生服です。娘はかわいくないと言ってました。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張って両立させてる生徒が多い印象です。
      特に理由はなく、校区の学校に入学しただけです。友達がいたから良かったのかな。
      普通科の高校に進学しました。
      本当は別の高校に行きたかったみたいですが、当落線上だったので、安全圏の高校にしてます。
    中学生の子供はいないので、どうされてたかは、知りません。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通です。入学してみれば分かります。先生や生徒もいい人もいればあまり良くない人もいます。勉強も自分次第です。
      少し厳しいと思います。スマホやメイク、ピアス、髪染めは当然禁止です。朝校門に立っている先生によく呼び出しされている人もいました。髪も方に着いたら結ばないといけないし男子もツーブロックは禁止。スカートや靴下おるの禁止。眉毛なども入学式で見られます。腕にゴムをつけているだけでうるさい先生には言われます。男子はベルトの色が少し違うだけで言われていました。靴はロゴや白メインであれば基本なんでもいいです。
      陰湿ないじめはありませんでした。でも揉め事や少しのいじめはありました。女子同士でもめたりするのは多くて面倒でした。
      個人差ですが授業はあまり分かりやすくありません。塾に行っている人がほとんどです。テストの難易度は教科によって異なりますが基本勉強すれば点は取れます。
      あまり大きな実績は聞いたことがありません。緩すぎたり揉めたりで退部している人が多かったです。先輩後輩で面倒になることもあります。普通にしていれば楽しいです。
      中学校なので学力レベルは人によってバラバラです。頭のいい人もいれば悪い人もいます。
      体育館は小学校よりかなり広いと思います。図書館はあまり綺麗では無いですが本は沢山あります。校庭は普通です。奥には森があって遊んでる人もいます。森近くにプールがあるのでプールは汚くて教室でも虫が良く入ってきます。トイレは汚くてトイレ近くの教室は臭いがするほどです。教室が遠い。最上階の人は特に朝しんどくて息切れします。でも海と山が見えて景色はいいです。
      治安は場所的にもあまり良くないです。アクセスは駅が遠いし坂が多いです。
      昔から1度も変わらない制服でダサいです。上と下が同じ色で上に着る服がとにかくダサい。丸襟で肩パットでくるみボタン。最近から冬はスカートの下にタイツがOKなので寒くはないです。
      特にないです。小学校からあがっていった感じです。地域内です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      飛松検定という独自のものがあり、漢字と英単語を必須的に覚えられよいと思います。
      制服は創設当時から変わってないらしく、特に特徴のない制服なのであまり着崩してきることはないようでした。
      男の子女の子のくくりなく、仲がいいと聞いていました。 特に大きないじめはないように思います。
      飛松検定は合格するまで何度も受けるということで、全員合格というのはいいと思いました。
      部活の種類は少ないです。サッカー部がないので男の子は特に限られてしまいます。
      私立高校へ進学する子も多いですが、長田高校などへの進学者も毎年数名いるようです。
      かなり古い校舎です。とびまつの森という学校の裏山が森になっています。
      昔からあるデザインで女の子の制服は特にかわいくないので変えてほしいと思っていました。
      指定地域だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      須磨友が丘高校
      総合学科でいろいろ自分の進路を考えれそうだったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      街中にあるのに森があります。一年生はまずその森で制服をドロドロにしながら遊びます。
      数十年前はお利口さんの多い中学校のイメージがありましたが、昨今はそうでもないです。
      厳しくないと思います。スニーカーは真っ白じゃなくていいし、線はいってても大丈夫です。
      昔、先生の体罰が表沙汰になりましたが、今は落ち着いてるんじゃないでしょうか
      学年の先生団によって差があります。数学の授業で先生が2人体制になったことがあったのは良かったと思います。
      女子バスケ部が数年前に廃部になりました。特に強い部活はないですが、理科研究部は昔から熱心に活動しています。
      西区の中学に比べると宿題の量は少ないです。ですので、塾に通ってる子が多いです。メチャクチャ学力が高いわけでもないので、内申点は取りやすいと思います。
      校庭はそんなに広くないですが、全校生徒の人数がそう多くないので十分だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーとボックスプリーツのスカートです。そんなにかわいいとは思いません。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校の裏に森があります。 学校独自の飛松検定というものを作り、英単語と漢字のテストがあります。 3年で1級がとれるようにしておりますが、はじめからこの中の問題がでるとプリントが配られやるテストなので、ほとんど子供のやる気でとれる検定なのですが、再テスト受ける人がなかなか多くいるようです。 制服は全然変わっていないらしく、あまりかわいくないです。 先生は子供の部活の顧問はとても厳しさもありますが、ユーモアもありとてもいい先生でした。
      不登校の子もいるようでしたが、目立ったいじめはあまり聞きませんでした。
      検定初回合格率がもっと上がっていてもいいと思いました。 部活中心になっていたので、部の友達と個々で勉強の教え合いはしていました。
      際立って強い部活はありませんが、総体に向けてずっと練習していました。
      長田高校など毎年進学する生徒もいれば、私立専願するしかないという子もいて極端でした。 公立推薦は毎年受かる人も多かったです。
      かなり古い校舎で、主人の行っていた以前から変わっていないそうです。 エレベーターは設置されたので、車いすの生徒も安心して通学できます。
      住宅街にあるので、とても静かなところにあります。 裏は森になっていて、飯盒炊爨できるスペースなどもあります。
      開校当初から変わってないようで、あまりかわいくないです。
      部活の顧問はとてもいい先生でした。 とても厳しい怖い先生でしたが、とてもうまく生徒を引っ張って行ってくれていました。 試合など見学に行くと、色々激をとばしてやる気を出させる反面、他の強豪校の試合を解説しながら見たり、子供もよく慕っていました。
      指定通学学区だったため。
      友が丘高校
      色々選択できる授業があったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      特に良くもなく、悪くもなく、という感じです。 校風は昔から変わってないという感じでしたが指導していただいた先生には親身になっていただき 感謝しています。
      大きな学校ではないので先生の目も行き届くのかひどいいじめがあったとは聞いたことはないです。
      いい雰囲気で楽しく学習していたとは思いますが、もう少しメリハリがあればよいなと思いました。
      部活動の種類は運動部・文化部とも少なすぎです。別の中学校の部活動に通っている子もいました。
      偏差値で高校を選ぶことが多いかもしれませんが、それよりも将来どうしたいかを 考えて自分が一番行きたい高校を選んだ人も割といたように思います。
      施設は決して新しくはありませんが、全体的に清潔な印象を受けます。
      周辺は住宅街で環境は抜群です。3種類の交通機関の駅から徒歩で行けます。
      30年以上前から男女ともほとんど変わっていません。よく言えば伝統があるのかもしれませんが、 正直あまり好きではありませんでした。
      熱心な先生も多く、よくしていただいたのですが、熱心さゆえに親子とも少ししんどい年もありました。
      この中学校の校区に住んでいたので
      私立高校
      勉強したいコースがあったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      学校の裏山が飛松の森になっていて、流しそうめんとかバーベキューとかありました。昔は、山をマラソンしていたそうです。
      全くないとは言えないと思いますが、部活に入る子も多いようです。
      飛松検定というものがあり漢字と英単語を必然的に覚えさすのには、いいものだと思いました。
      区大会では勝てるが、市になるとなかなか難しいといった感じです
      長田など頭のいい子もいますが、極端で私立に進学する子もたくさんいました。
      かなり古いです。エレベーターも設置されているので、車いすの子供も通っておられました。
      住宅地の中にありますが、駅から10分以内にあります。少し高い位置にあるので、行きは坂です。
      全く制服のリニューアルがなくデザインはかわいくないです。
      いろいろな先生がいらっしゃいましたが、子供がいた部活の顧問は厳しい面と面白い面を兼ね備え、信頼できました。
      私立の受験は考えていなかったので
      須磨友が丘高校
      総合学科だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学校の環境は近くに森があったりしてよい。生徒数もほどよい。先生の熱心さは伝わってこない。
      いじめについては深刻なまでのトラブルは聞いておりません。平穏なように思います
      授業中に騒ぐ者がいて、授業が聞こえない。勉強してない者としている人の差が大きい。
      部活の種類が少なく、その中で頑張ってる部だけが優遇されている気がする。
      いい公立高校へ入学できたとしても、苦労している人が多い勉強しない子は近くの低レベル私学に薦められる
      校舎や設備は古いと思います。プールには虫が多く、森はあるけど、虫刺されに注意が必要
      山の上なので、不便。最寄駅からは徒歩圏内ではあるが、坂道なので、不便
      昔からちっとも改良されておらず、女子の制服ももうちょっとかわいげのあるデザインにしてほしかった。
      先生も最近は体罰問題とかで生徒をきちんと叱れないのではないか、と思う。必要な範囲であれば多少の体罰はしかたないと思う。くらい聞き分けの悪い生徒がいる。親は子をほったらかし!
      近くの公立中学だから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。私は良くありませんでした。
      他の学校に比べていい方だと思う。僕の代の生徒会が校則を緩くしてくれたので、理不尽な校則は消えた。私の覚えてる限りでは、靴下、靴は派手じゃない限りOKとか。
      これは運みたいなもんだけど、この中学校って東須磨小と板宿小の学生がそのまま上がるところ(中学受験生除く)だから、代によって変わるね。ただ私の代は良くありませんでした。前述から、星は中間の3
      補習?なにそれおいしいの?在籍中に話を一切聞いていない。受験対策は一般的。
      普通。大会実績はあんま聞いたことないけど部活してる人は楽しそう。
      頭いい人は県トップに普通に行ってたりする。私の代は、長田7神戸1兵庫6神戸高専1でした。
      体育館行くまでの階段に虫の死骸が4ぬほどあったんがいい思い出。新入生はこれみて絶望せんように。
      治安はいい。飛中の問題児が外で暴れてたらすぐ通報してくれるから、いいんじゃないかな。この学校他と高い所に立地してるから、割と坂がある。運動不足が解消されるかも。
      言うことなし。
      問題児3割陽キャ2割隠キャ4割その他の人外1割
      東須磨小卒業生だから。あと中学受験しんどそうだったから。。。
      長田高校進学 私立では須磨学園?類理数合格済み
      トップ校に行きたかったから。
      理由は簡潔に、そして分かりやすく。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      それなりの歴史はあり、
      それなりの先生と
      それなりの生徒がいる学校
      地元で子供からいたわけではないが
      印象は悪くない
      特にこれといって変わった校則はなかった
      昔からあったそこそこの校則
      昔はどうか知らないが
      多分普通
      友達同士で
      お互いの得意分野を
      教え合ったりしていた
      部活自体は楽しそうだった
      ただそれほど
      勝ちにこだわる感じではなかった
      印象
      無かった
      どこにでもある
      普通の公立の中学校
      治安は特に悪くない
      アクセスもほどほどなので
      可もなく不可もない
      いたって普通の学生服
      特徴も何もない
      みんなが着ていた
      the学生服
      地元の公立高校に進学しました
      親戚も通っていたこともあり、
      自分も行ってみたかった
      雰囲気が合っている

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      風光明媚で歴史もあり、特に不良やイジメもなく、のんびり穏やかな中学生活を送れると思います。うんと上を狙うなどなければ、こちらの学校はおすすめできます。
      靴と靴下は白のみ、でした。サブカバンは手提げとリュックの2種類あり、通学しやすかったです。
      いじめ問題については特にウワサも聞きませんでした。不良っぽい子も少なく大人しい子が多い印象でした。
      反抗する子は少ないようですが、授業中私語を話すなどのウワサはききました。
      あまり先生方も熱心ではなく、成績もあまり振るいません。でもアットホームで緩くて雰囲気は悪くなかったです。
      学区内でほぼ最下位の偏差値とのウワサ通り、あまり熱心に受験に取り組む雰囲気は感じられませんでした。
      やや古くなってきているので、なんともいえません。海が見える景色は最高ですが、山が近く虫など出たそうです。
      静かな住宅街の中にあり、治安は悪くないですが、冬場など暗くなってからは人通りが少なくなり少し危険かも知れません。
      女子の冬場の制服が非常にカッコ悪く、寒さをがまんして誰も着ません。
      部活をする子もおおいですが、そんなに結果わ成績を狙う感じもなく、雰囲気も穏やかな生徒が多いと感じます。
      校区だったし、近所だったし、周りの小学校の子もほとんどこの学校だったため。
      地元の私立の高校に進学しました。
      自宅から近く、歩いて通えるところと、歴史が古く有名な学校だったため
    昨年は緊急事態宣言中はオンライン授業もあり、現在は教室の換気もされ、消毒もしっかりされてます。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由と言う言葉が印象に残ります。
      先生方の対応や相談に良く私自身も助けられたのでこれだけは断言できます。
      飛松中学校は周辺校より服装に関する校則が緩く生徒としては過ごしやすい印象を持ちます。例としては、夏服、冬服指定が無い点、また私達の世代の生徒会の努力でタイツ等の使用が許可されました。
      基本的に学ランのホックやシャツの第1ボタンも式典出なければ開けて良くなっています。
      先生方は、面白い先生や生徒に寄り添ってくれる先生方が沢山います。私自身も相談にのってもらいました。
      いじめについての報道もありましたが、そんなことを微塵も感じず3年間を過ごせました。また、小学校が例のカレー事件の小学校から上がって来たこともあり、その件については生徒第1で対応してくれました。
      学力はバラバラですが楽しさなら公立でもダントツだと思います。
      後、理科研究部に是非来てください(勧誘
      いじめに対しては特に力を入れているように感じました。
      また相談も気軽に出来ました。
      やる気のある生徒には全力で応援するという姿勢で、勉強が苦手でも細かく教えてくれました。
      部活はバスケが県大会、吹奏楽が金賞を取りました
      その他は市大会などて好成績を残しています
      拠点校では過去にスキーや硬式テニスが全国に出ました。
      進路はまばらで、トップ層10%は長田、兵庫、神戸など私立では須磨学などに行ってます。
      中間層は須磨東ぐらいです。
      ちなみに私の世代は葺合が多かったです。
      体育館は学区内でも大きい方で、図書館はリクエスト次第では漫画も読めます。また、森がグラウンドにあり昼に遊ぶ生徒も多いです。
      カレー以外は目立って事件は聞いてないです。
      普通と言う言葉がしっくりきます
      学ランで様々な高校でそのまま使えて良いです。
      カバンもリュックが追加され使いやすいです。
      公立なのでエスカレーターで小学校から上がってきました。
      なので深い理由はありません。
      星陵高校に進学しました。