みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  湊翔楠中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

湊翔楠中学校
(みなとしょうなんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 湊川駅 /公立 / 共学

湊翔楠中学校 口コミ

(31) 兵庫県内203 / 327校中

保護者 / 2022年入学
      行く機会がなくあまり良く知らないので何とも言えないところがあります。とにかく進路指導はしっかりして欲しいです。
      校則は緩くなってきているようで、靴下の色が白じゃなくても良くなりました。でも、下着が白でないといけないと言われたそうで意味がわかりません。
      いじめはあるのかどうかわかりません。特に子供達からは聞いていません。
      放課後の補習授業があるようで、時々参加しているようです。あまり成績は良くありません。
      ゼッケンをユニホームに縫い付けてはいけないようで、マジックテープで貼りましたがすぐ取れてしまいました。
      進路についてはよくわかりませんが、先輩方は色々な所に進学しているようです。
      全体的に、学校が暗いように感じます。あまり行くことがないので、よくわかりません。
      バス停からすぐのところにあり、遠距離からも通うことができると思います。
      制服のデザインはかわいいと思います。特に、セーターがかわいいと思います。

保護者 / 2022年入学
      総合的に、地元の公立中学として、レベルが高く、満足をしています。部活動にも熱心で、先生方も親切な方が多いです。施設が新しいです。
      校則については特に厳しいところはなく、自由でのびのびとしている。
      いじめられた、いじめたという話を聞いたことがなく、学校が平和です。
      近くに神戸大学医学部医学科の学舎があり、偏差値が高く、意識しているようです。
      どの生徒も一つのクラブに入ることを前提としていますが、手芸部やパソコン部などもあり、幅広いです。
      公立長田高校に進学する生徒も学年に一人は存在しており、レベルが高いです。
      学校の施設全体が新しいです。向かいの神戸大学医学部医学科の方が古臭くて気の毒なくらいです。
      近くに交番があり、ハーバーランドにも近く、非常に治安とアクセスがいいです。
      制服はとても普通なもので、特に目立つ要素はなく、あんしんできます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにもある普通の公立中学校ですから、とても良い感じがして気に入っておりますし、本人も安心しているようです。
      どこにもある公立の中学校ですので、当たり障りがなくてとても素晴らしいと思っています。
      イジメの話だとかは特に聞いておりませんから、それなりにしっかりとしていると思います。
      公立中学校としてちゃんとがんばってくれていますから、特になにも不満はありません。
      部活動が負担にならないようにうまいことやってくれていますから、良いことだと思います。
      勉強なんて本人次第のものですので、学校側に求めるものは特にありません。
      快適に過ごすことができていますので、ちゃんとしている中学校だと思っております。
      自宅の近所にあるから負担がなく、とても素晴らくて良い中学校だと思っております。
      可もなく不可もなしといった感じの無難な制服ですので、申し上げることはありません。
      どこにもいる別に普通の人ばかりだと聞いていますし、特に不満はありません。

どこにでもある公立中学校のイメージの通りの学校ですから、ある意味安全で無難な学校であろうかと思っています。
      可もなく不可もなしの、どこにでもある公立中学校であろうかと思います。
      特にそういった人間関係での事故やトラブルは聞いていないので、問題ない。
      周辺の雰囲気も閑静で立地条件の良い中学校なので、学習にも良いかと。
      部活動もそんなに激しくはないと聞いていないので、学校環境は良いかと思います。
      進学についてもどこにでもある公立中学校のレベルと変わらないと思います。
      比較的に新しい校舎ですので、設備の面は便利なほうかと思っています。
      住宅街が近いし交通も便利ですので、通学はなんら問題のない学校かと思う。
      ごくごく一般的な普通の中学校なので、特にコメントをすることはない。
      自宅の近所にある公立中学校ですから、非常に親しみのある良い学校だと思う。
    感染症対策についても、しっかりやっている安全で安心な学校だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面のレベルは決して高くありませんが先生方と仲が良く、うちの子は学校が楽しそうです。部活動も比較的熱心だと思います。
      靴下は白ベースであれば、ワンポイントやラインが入っていてもよいなど、あまり規則が厳しすぎないとこれがいいと思う
      あまりいじめの話は聞きません。学校内に特別学級があり全教科ではないが一緒に勉強する機会もあるみたいなので特別学級の生徒さんのことを特別と思わず普通に接しているところがいいと思う
      テスト前など放課後学習をしてもらっているようですが騒がしくする子たちもいるようであまり集中できないと子供が言ってました
      どの部活も比較的熱心に、とりくんでいると思います。 コロナ禍で練習もたいへんだと思いますが対策をとりながら頑張っていると思います
      進学実績は毎年、あまりいいとは思えません。学力は、あまり期待できませんがいじめとから風紀ぐ乱れる感じがしないので中学生らしい中学生が多いように思います
      比較的新しい学校なので全てがまだ綺麗です。プールも屋上にありいい雰囲気です
      治安も派出所が近くにあり文化ホールや大倉山図書館も近くにあり、最寄り駅、地下鉄大倉山駅もすぐです
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにパンツという一般的なものです。ブラウス、カッターシャツではなくポロシャツなので洗濯が簡単でし
      住んでいるところの通学校区内の学校だったので。家から10分ぐらいで通学できます
    教室内の換気や、消毒液の設置は、もちろん体調の悪い生徒は直ぐに帰宅させているようです。コロナ陽性者が出た際の情報もすぐに家庭に配信してもらいました

総合評価は申し分無し。湊翔楠中学校の先生方はそれぞれの教科でちゃんと教えてくれるよ。学習面ではテスト計画表を見て勉強出来るから安心。
      白の下着、靴下、靴 とにかく中学校指定。おまけにかばん、とにかく厳しすぎる。
      うちの湊翔楠はいじめになるようなことはほとんどないと思うよ。しっかりしてるから
      放課後学習会はテスト期間前できちんとされている。ほんま分かりやすく教えてくれるよ。
      うちの娘はパソコン部でほとんどパソコンのことは解るよ。ずっとスマホで操作してたからね
      今現在は優秀の進学校の兵庫県立長田高校が第1志望。第2志望が兵庫高校、夢野台高校かなぁ。
      湊翔楠中学は新しい校舎でエレベーターがあって体育館とかかなり広い。
      うちの家から湊翔楠中学校まで約20分かけて歩いて通学してるよ。
      湊翔楠中学校の制服は超可愛らしい制服だと思うよ。特にチェック柄のスカート超いい。
      ほとんど湊翔楠中学校の生徒らは勉強も頑張りながらちゃんと部活をやってるよ。帰ってきてからもう疲労困憊。
      神戸祇園小の生徒らが多いことかなぁ。やっぱ馴染みやすい。知ってる子ばっか。
    うちの湊翔楠中学校も午前中、午後の分散登校で出席番号順。グループに分散。

2023年07月投稿
      全体的に一般的な普通の公立中学校の印象を受ける。
      特に、学校自体が新しく、校舎や体育館の印象は良い。
      特別なことはなく、厳しすぎることも緩すぎるかもない気がするので。
      学校からのお知らせや子どもの話からもそのような話をされたことがないため。
      学校であまり勉強熱心という感じではなかったが、同じ塾に通っているお友だちが多かった。
      それほど盛んであるという印象は受けなかったが、自分の子どもは部活によって良い出会いに恵まれた。
      周りの生徒の影響もあるのか、入学当初の印象よりも皆さんがんばって希望の高校に入学したのではないかと思う。
      施設は申し分ないほど最新で綺麗な状況。
      外観もとても良い印象を受ける。
      駅にとても近く、アクセスはかなり良いと思う。
      子どもたちは徒歩通学であるが、治安も良いと思う。
      コロナ禍であり、実際ほとんど制服を着用していない。
      デザインは感じ良い。
      あまり頻繁に見かけることはないが、それなりに普通の今どきの中学生という印象を受ける。
      地元で通学公立高校へ入学した。
      同じ中学校からも何人も入学したようなので、必ず強かったと思う。
      入学当初からの希望とはかなり変更があったが、ギリギリまでまよい、悩み、本人が決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学区内に大型の商業施設や観光スポットがあるわりには、生徒達は荒れてはいないので思っていたよりは安心して通わせられています。年齢の割にはイジメ、校則違反、メイク、ピアスなどをしている生徒も目立った様子も無く、お小遣いで好き勝手できる環境の割に子供達は落ち着いた様子です。もう少し派手にデビューしてしまう子が増えると予想していたのですが、ある程度の自由があると、あまり逆らわないのかもしれません。学校に関しては、大きな問題も無く、そつなく学生生活を楽しんでいる様子です。近くに、社会問題にもなった教師による教師イジメがありましたが、そういった問題も無さそうです。
      靴下に関する規則が、白でワンポイントなど無しのもの。と、未だに古風な校則などがちらほらあります。髪型に関しては、ざっくりとしており「中学生らしい清潔感のある髪型」と、学校側が判断する内容です。
      1年生に関しては、わかりやすいイジメなどは無いようです。クラスのグループLINEなどもありますが、荒れたりすることは無い様子。現在の3年生は派手に問題を起こす男子グループがあるようですが、学校側もそれなりの対策で対応しているように感じます。
      学校自体は学力が低い。と娘からの知識ですが、授業内容等を聞く限りは妥当かと感じます。もう少し、英語やプログラミングなどに力を入れても良いかな。という感じと、何か特別な個性を育成できるカリキュラムを考えてくれたら嬉しいところです。
      児童達は部活を楽しんでる子が多いようです。厳しい部活もあるようですが、我が家の娘が在籍している部活は比較的、自由出席であまり理不尽な内容でも無さそうです。自由出席でありますが、楽しんでいるようなのでなるべく休まないで参加したい。というモチベーションで、自由にしたほうが前向きに参加するように感じます。
      児童個人の学力にもよりますが、卒業達はそれぞれの学力に合った進学をしている様子です。資格を取れる高校や、就職に有利な高校などへも進んでおり、無理の無い進学のおかげか、ちゃんと通学、卒業している卒業生ばかりなので少し安心していいのかな。という印象です。
      都会と下町の中間にある学校で、数年前に建てられたまもない学校ということもあり、建物やエアコンなどは新しいです。強いて言えば、校庭が狭いことでしょうか。
      近くで事件などはあるようで、たまにニュースで知ります。あくまでも学校の近くですので、学校自体は安全ではありますが近辺の治安は安全とは言えません。栄えている駅が近く、駅周辺と商業施設も学区内なので利便性と治安の悪さは紙一重という複雑な立地ではあります。
      かも無く、不可も無い制服なので特に言うことが無い。と言うのが正直なところです。私自身が着ていた制服よりははるかに可愛いのではなあかと思います。
      ごくごく一般的です。髪を染めたり、ピアスを開ける子も不思議とおらず、かといって真面目な訳ではなく、少しワチャワチャしていますが、控えめな範囲です。せいぜい、眉を整えたり、微妙に色の付いてるリップをつける程度です。日本人が多く、元々不登校の子が数名いる以外は大きな波風は無いようです。
      小学生の頃の友達と離れたくない。という理由です。通っている中学校は、近隣の小学校2つから生徒が集まるので、友達を変えたくない。という年頃を考えると自動的に今の選択肢になるかと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三年生が今ひとつ落ち着きがないが、うちの学年だけ見る分には、子供も嫌がらず行くので悪くはないと思うが、上の子の時より、やる気のある先生が少ない気がして、少し残念。宿題なども自主性を重んじているのか、あまりないが、塾などに任せようとしてる節が否めない。悪くないと思うが、わたし的にはうーむ?て思うことが多々ある。
      衣替えの季節が決まってないので、上着、セーターポロシャツ半袖、長袖の組み合わせは、気温によって個人で着方を変えていい。
      いじめはあまり聞かないが、三年生が落ち着きがないようで、落ち着いて勉強ができてない環境があるらしいと聞いてる。
      宿題の量が少ない気がするので、全体的なテストの平均点があまり良くない気がする。
      神戸市の方針で仕方ないが、部活の活動時間が減っている。そのため、熱心な家庭は、習い事として練習させている。そのせいもあるのか、割と成績は残せている部活はある。
      市内の中学のなかでは、下位の方に成績がある気がする。上位の学校に進学する子は何人かいてる。
      合併して改築してから、9年ほどなので、設備は校内も綺麗で、設備も新しい。
      アクセスは、地下鉄の駅がちかい。校区内が広いため、治安のいい場所とあまり良くない場所が混在している。
      こんのブレザー、白のポロシャツ、男女共にグレーベースのチェック柄のズボン、スカート、グレーのセーターで、どこにでもあるタイプの制服。
      神戸市で唯一なんちょう学級をもっているため、なんちょうの生徒がクラスにいたりする。
      校区が決められているため、特に志望動機などはない。上の子も通っていたし、近いのでとくになにもない。

少子化で学校は併合する環境。教師も訓練され子供を学ばせるに不満はない。強いてあげるならIT設備の導入
      特に生徒から不平の出る校則はない。一般的な公立の校則である。
      転校して間もない事から、いじめについての情報はない。いじめがあれば、子供の態度から推定出来る。
      校舎が新しいことから、設備は十分に整っている。使用が子供なので痛みは早いかもしれない。
      転校して間もないので、部活動についてはあまり知識がない。楽しくやっている話を聞いた程度。
      高校への進学は100%、学力は気にしていないので、不明。日本の学力評価の仕方に疑問を感じているので。
      校舎が新しいことから、施設は十分に満足するものです。特に不足な施設も見当たりません。
      治安は十分に管理されている。アクセスは自宅から徒歩での通学。
      洗練された制服。専門家の意見が反映されている様子。子供たちからも不満の声はない。
      一般的な家庭の子供。目指すは公立の高校。片寄った家庭からの子供は集まっていない。
      公立の地区指定学校。越境又は私立では、志望校を特定出来るが、公立中学校は行政の指定校
    体操服での登校許可。校内の換気。校内でのマスク着用と手洗いの励行

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備が綺麗だが、学力や環境などをトータルすると中々難しいところがありますが楽しく安全に過ごしてくるたら幸いです
      厳しいという意見もあるが、子供たちが設定した校則のようで時期時期で見直しもみこもるはす
      とにかく嫌がらせなどが多い、話を聞いてもらって全く改善しない
      図書室やコンピュータのある部屋や情報関係は充実してるように感じました
      あまり詳しくわかりませんが、活気あるように感じます、試合会場?にもよくなるようです
      こればかりは塾の力に頼らなければ入学後が厳しいかと感じます、内申点はかなりもらいやすい
      設備はとても綺麗で充実してるように思います、特にいうことはないですがグラウンドまわりが少し気になります
      なんとも言えません
      良いと思う
      ちょっと元気な子供たちが多い印象を受けます、部活動も強制ではないたも習い事で自分を磨いている子供たちもたくさんいるようです。
      通学できる学校が決まっているため、志望動機は特にないが、私学より人間関係が鍛えられるとは思いました。
      少し地域からはなれた高校に進学しました
      小さい頃から通学している先輩たちの姿を見て、ずっと憧れていたから
    とりあえず休校でしたが、タイミング的にはとても良かったです、市や学校側の説明や式典についてはただの自己満足としか思えませんでしたが。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが普通で、学級崩壊も発生している。先生方は一生懸命にやっているが、そんなにまとめられていないので、3の評価にした。
      普通の厳しさであり、いい意味でノビノビと生徒たちは過ごせている。
      地域に商店街が多くて、親の性格が荒い人達が多いので、自然と子供たちも荒くなる。
      学習能力を最大限にまで伸ばすとか、自主性を育む指導がされていない。
      体育会系の顧問が多くて、理論的な指導をしていないから、結果が出ない。
      学級崩壊があるために、生徒たちが学べる環境にはないので学力が上がらない。
      施設は新しいので、快適な生活が出来ているし、設備も揃っている。
      駅の近くにあるし、一番遠い立地場所からも15分で来れる。
      制服もリニューアルされており、派手ではなくて地味だからちょうどいい。
      日本人だけで、地元の両親から育てられた子供達。
      地元の通える公立学校で、小学校時代からの友達も一緒で楽しく過ごせるから。
      地元の兵庫高校
      進学校だし、大学受験を見据えたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      突出して良くも悪しくもないため、公立校なので特に期待もしていないし、子供はさして不満もなく楽しそうに通学していたので、普通
      あまり気にしていない程度だったから、厳しくもないと思います。テスト中に寝たらいけないらしく、早くに回答を済ませた場合には休むのが普通だと思っていたので、不思議。見直すのに何十分かかんの?と思っていました
      小学校では未熟な考えから、グループ内で順番に標的になり、みんな仲間はずれにはなっていたようですが、中学生になってからは特に聞く事もなかったし、気付かなかった
      勉強は学校でしっかり教えますと仰ってましたが、息子には届いていなかっただけで、特に指導もなく、結局は本人次第なのだと思った
      入学式か何かで吹奏楽部か何かが演奏してたが下手だったし、何も結果を残す部はなかったように記憶しているから。
      あまりまわりの情報が入らないので比較した訳ではないが、上位校に入った生徒の割合が少ないのでは?と思ったから
      学校が出来てから10年未満に入学しているので、施設は新しく綺麗だった。雨の日に講堂に行くのに、びしょ濡れになったのが嫌だった
      通学は山に向かって行くので、ダラダラと登りがしんどかったですが、治安は悪くはないと思います
      ブレザーやポロシャツで特徴もなく普通
      義務教育で公立だと校区が決まっているが、教育のために熱心な地域に引越しまでしようと思っていないから
      初めて聞いた東灘高校に進学しました
      本人が公立で受けられる高校、行けそうなところを選んだようです
    中学校のことは何も知りませんので、解答のしようがありませんが、マスクをしての登下校は見かけます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特別な特徴がないのが、困った学校、特色もなくありきたりな学校。なので、特別な特徴はない。まだ新しめであるからか、今後に期待する
      靴も白、靴下も白、風紀のチェックが入る日もあり、定期的にチェックしているようです
      内情は分かりませんが、特にいじめがあるという話を聞いたことはありません
      もっと高校進学へ力を入れて欲しい。体育祭を春にするなど配慮して欲しい
      部活種類が少ないように思う。生徒の選択が絞られるから入りたくない部活に入らないといけない生徒もいる
      全国テストで同じレベルでも、他校より、下のレベルでの内申になっている
      まだ、10年も経たないので、全体的にキレイです。運動場が遠いように思う
      坂の上にあるので、下に家がある人は、坂道で大変だと思う
      特に、可愛くもなく、普通だと思います。学ランではなくブレザーでしたが、学ランの方が、高校でも、使えるとこがあるので、全国どこでも、中高一緒にして欲しい
      土地柄、クラスの5名弱ぐらい多国籍がいる
      特にない、指定校だったから、選ぶ選択はなかった。 歩く通学時間がかかるのが大変
      公立高校に進学した
      受かったから

まだ、できてそんなに年数がたってないので、校舎も綺麗で気持ちがいいと思う。 特にこれといって何もない
      特に厳しいこともなく、当たり前のこと。 スカートが極端に短い子もいなかったと思うしその辺は指導されるはず。
      いじめと言うのはきいたことがない。 クラス皆仲良くうまく生活できていたように思う。 当たり前かもしれないけど、先生が話しやすい先生なら相談もできるし大丈夫
      友達とテスト前など、集まって勉強したり、先生に聞いたりちゃんと学習できていたと思います。 個人の問題やから特になし
      バスケ部にはいって、頑張って未経験ながら打ち込んでいました、 皆助け合いできて、いたように思います。 顧問の先生も時には厳しく指導してくれて成長できたと思います
      高専やレベルの高いところ目指せる子もいたり個人のいけるレベルのところで話ししてもらえ、先生たちも熱心に相談に乗ってくれてたように思います
      まだ、新しい校舎ということもあり、設備も充実してるし、不便なことは特にないように感じます。 環境は悪くないかな
      治安はよく、病院もあるため人は多いし安心。 駅からも近い
      特にこれといった、特徴もなく普通の制服です、 可もなく不可もなく
      日本人だけやなくて、中国人や他の国籍のかたもいます
      地域の校区内やから、志望もなにもないけど、 綺麗やしよかったんやないかな
      フリーター
      特にない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の校舎がとても綺麗。先生と生徒の仲もすごくいい。
      いじめはあるが、生徒自身で解決できる。できない場合、先生も力になってくれる。校則を守らないヤンチャな生徒が多い。髪を染めたりしている生徒もいる。だがみんなとても仲良く見ていて微笑ましい。制服もとても可愛い。
      校則は他校と同じようにあるが、比較的緩い方だと思う。
      守らない生徒も多いが,先生も笑いながら注意するので生徒も素直に直す。
      正直いじめはある。
      だがいじめられていた生徒といじめていた生徒自身で解決するケースが多い。解決できないときは先生も力になってくれる。
      みんなヤンチャな生徒ばっかりだが、勉強ができる生徒が多い。
      先生も詳しく教えてくれ、学習しやすい環境。
      女子バスケットはとても厳しいと話しているのをよく耳にします。でも顧問の先生と生徒はとても仲が良く、部活以外の時間はふざけあっている姿をよく見る。どの部活も楽しそう。
      どの教室もとても綺麗。
      体育館も武道場もとても大きく使いやすい。
      制服は他校と比べてとても可愛い。(格好良い)
      都会の高校のような制服。
      女子はスカートがチェックで男子はズボンがチェック。
      衣替えは自由なのでとても過ごしやすい。
      東灘高校などが多いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特になし。ごくごく普通の中学校のように見うけられる。通学路も安全だし、学校の設備も整っているしね。
      まったくしらない。ほとんど会話で話題になったこともなし。ごくごくありきたりののじゃないのかな。
      こればっかりは、事件がおこらないかぎり、発覚しないしわからない。
      そういう面では、そもそも公立の中学校には期待していない。各家庭で対応すべきものだと思う。
      部活動についても、ごくごく普通なのではないのかな。あまり熱心過ぎても困るし。
      この学校というよりも、この学区全体が低く、学校のせいというよりも校区の環境による。
      運動場も都会の学校としてみれば広いし、いいんじゃなかろうか。
      家から徒歩五分以内で、そこそこ人通りも多い。
      可もなく不可もなし。
      さっぱりわからない。そりゃご時世だから外国籍の生徒もいるのだろうね。
      そんなもんあるわけなし、公立中学なのだから、校区の中学に行くのがあたりまえ.
      県立の普通科の高校に進学したよ。
      友達も一緒だったし、伝統校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学校が新しいので校則を作る時髪型などは生徒が決めたりなどそれぞれが自分の責任で守れる。また、勉強や部活動にも前向きな姿勢でそれぞれが良い面で競い合っていると思います。文化祭や体育会も活気があり苦手な事や種目でもやり通すなど生徒一人一人の頑張りが見えてきます。だからいつも感動を与えられています。
      世間でいろいろとニュースになっているような事はないように思います。ただみんなが同じ環境で育ってきたわけではないので心の問題があるという子はいるようです。
      学習環境は騒がしくなったりしないで静かに前向きな姿勢でいいと思います。ただ勉強以外の活動がここ最近の増えているし部活動はあっても土日祝学校休みなので中身の濃い良い授業になっているのか?と思います。
      とても良い成績を出している部ももう少しという部もみんなそれぞれが頑張ろうという気持ちが強いみたいなのできっといつかどの部も凄いと言われる日が来ると信じています。
      進学は良いようですがまだ今の私のうちではあまり実感がないので…
      施設は、やはり学校が新しいのでとてもいいと思います。また、大学病院がすぐ前にあるということから中学校では初めて?学校に院内学級があるということです。
      学校から南へ下れば神戸高速鉄道なので阪急電鉄と阪神電鉄が利用でき、また、JRも通っているし、便利です。
      デザインや洗濯のしやすさはとてもいいと思います。なのに何故、こんなに高くつくのかと思います。何着も作るのにもっと安くなって当然と思いますが・・・・!
      勉強は熱心ですがそれ以上にスポーツの方に熱心な先生が多いように思います。運動部は当然ですが、体育会前の早朝練習が1回ありシルバーウィーク中の最後の1日が運動会練習日になっていたり私には驚きですが生徒達は当たり前のように頑張っています。
      公立中学で、住んでいると区域内の学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新しい学校で今年で6回生めなのでまだいろいろなことがよくわかりませんが考え方など日々成長しているので良いかと思います。
      もめごとはありますが、いじめは聞いたことがありません。また、生徒会でいじめをテーマにした劇を文化祭でするなど一人一人が気を付ける目をそらさないなど、とてもいいことをしていると思いました。
      学習についてはほとんどの子供たちに勉強する意欲があるんだなと思います。テスト前は授業時間を短縮し放課後5時までみんなが居残って試験勉強をしています。
      勉強も大事で、部活動も一生懸命にやってきたものなので、3年生の夏がきても部活しに来ている生徒もいます。
      3回生までのことは自ら進んで聞いたことがないので進学のことはわかりませんが一部見てみるとそんなに悪いとはおもいません。
      新しい学校なので大きなグランドはまだ出来ていないので残念です。その他は体育館、武道場、プールがあり特にプールは災害時を考え屋上にあります。図書室もきれいと子供も喜んでいます。
      歩いて登校することと決まっているので少し距離がありつらい生徒もいますが誘い合って登下校しているので安心できる。また、街の中なので何かと便利です。
      男子は紺ブレ×チェックのズボンにポロシャツ。女子は紺ブレ×チェックのスカートにポロシャツ。清潔感と可愛らしさがあります。ポロシャツなので洗濯も楽です。
      運動部も文化部も先生も生徒達も熱心に頑張っています。特に感じたことは体育の先生が多いのはなぜ?ということです。
      区域内であり、友達もこの学校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても綺麗な学校です。
      厳しい方ではないです。
      特に問題ないです
      学習のサポートは、充実しているとおもいます。
      クラブは、そーでもないです
      良いとおもいます
      とても、綺麗です
      可愛い方だとおもいます。