みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  湊翔楠中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

湊翔楠中学校
(みなとしょうなんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 湊川駅 /公立 / 共学

湊翔楠中学校 口コミ

(31) 兵庫県内200 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。ですが、スマホをこっそり持ってきて下校中に見たりする人が多いので、ちょっと問題児が多いのかなと。
      私が入学した時は、靴下と靴は白と決められており、白い靴は学校で売っていた靴を購入しました。めちゃくちゃ高かったですが、一年生の途中で靴下と靴の指定はなしとなり、少しむかつきました。新学期からではなく、校則を変えたいときに変えるような学校です。また、下着は白や、ベージュなど指定の色ではいけないという校則がまだあります。(生徒達はその校則を守ってません。)結構最近にできた学校なのに、いつの時代だよっていう校則が多いです。
      大体の中学校ではそうだと思いますが、他の生徒の悪口や先生の悪口を授業中、休み時間、トイレ内でぺちゃくちゃ言っています。暴力は流石にないですが、悪口は全然あります。そして、先生同士でもいじめがあるんじゃないかと思います。
      テスト前になると学習会という放課後に希望者が集まって勉強するというものがあります。先生が教えてくれたりします。
      クラブの種類は結構多めだと思います。私は運動部でもないし、幽霊部員なので大会の実績はわかりません。
      普通か少し悪いです。すごい学校に行ったとかはきいたことありません。
      体育館と武道館があり、それぞれの科目で使い分けています。校庭は2つあり、ちっちゃいのとおおきいのです。図書館は普通ですね。
      治安はいいほうだと思います。アクセスは悪いこともあります。坂があるので、海側から来る人は結構しんどいです。
      普通にかわいいと思います。洗いやすいです。体操服はすごく青く、みんな嫌がっています。
      この学校の校区だったからです。私は二つの中学校の選択ができましたが、新しくて制服がかわいいのでここにしました。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒距離が近いと思います。学年に1人ぐらいは若い先生もいるので話しかけやすいです。また、担任も優しくクラスメイトも面白くて充実しています!
      ただ、登校するときに少し傾斜があるので歩くのがしんどいです(慣れたら大丈夫だと思います。。)
      去年あたりから、校則が改善されて靴下は白ベースのワンポイント可になったり
      下着の色もベージュなども可になりました。
      髪型では、男子がツーブロック可と私が入学したときよりかは多少緩くなったと思います。
      たまに女子でスカートおってるかたがいますが、先生とかには気づかれず気づかれても口頭で注意するぐらいです。
      一言でいうと実際にいじめを目撃したことはないです。
      だけど、教室内でネタかわかりませんが「キモ!」とか「しね」とかがたまーに聞こえるぐらいです。
      今現在受験生ですが、3年になると一気にテストが増えます。(月1)
      実力ではテスト期間に入っても部活があり、一学期までは部活動があるので勉強と部活の両立が難しく、正直今の時期が一番しんどいかと。
      だけど、期末や中間では一週間前になると希望者のみにはなりますが、「放課後学習会」というものがあり、STが終わり次第始まり分からないところは先生に聞けるのでそこはいいと思いました。また、部活動も一週間休みになあります・
      サッカー部や陸上部がないのが少し珍しいかと。
      特に珍しい部活はなく至って普通です。
      私の見解ですが、男バスと野球部が厳しそうにみえます
      (ご参考程度に)

私立では育英が多かったです。
      良くも悪くもないって感じですかね。
      比較的新しい学校というのもあると思いますが、教室も建物自体もそんなに汚れてはないです。また図書館では本の品ぞろえが本当に良いです!体育館は、去年あたりに冷房が4台程設置されており環境がいいと思います。
      こちらも良くも悪くもないと感じです。
      私の学年は普通だと思います。
      ブレザーというのは良いのですが、スカートの柄がチェック柄で個人的にはダサいと感じました。また、体操服のジャージもThe青って感じであまり好きじゃないです。。。
      友達と同じ中学がよかったのと、中学受験を希望しなかったからです。
      高校進学です。

2022年04月投稿
      とても良い学校です。先生との距離が近く、休み時間は良く話します。優しい人が多いです。フレンドリーで、面白いです。先生も生徒に混じって話してるのをよく見ます。
      最近色々校則の改訂があり、靴下のロゴ有りOK下着の色が自由に冬は自由な上着を室内でも体育でも着ることができる。防寒具も室内体育での着用可(前から)。スカートは短くしてる人もいます。適当に言い訳すれば何も言われません。眉毛剃ったりしても怒られないし多少なら書いても大丈夫な感じです。ツーブロックやおだんごなどの結び方もOKになったので比較的自由です。特に頭髪検査見たいなチェックは行ってないので、髪を染めてる人もいますし、カラコンをつけてる人もたまにいます。持ち物検査は絶対に無いです。
      いじめに関しては学年やクラスによるのでなんとも言えませんが私が知る限りないと思います。どこにでもある事だと思うので言えなくても嫌な思いをする人はいると思います。個人次第だと思います。
      テスト前などは放課後先生たちに質問ができる学習会があり、自分で参加するか決めれます。結構熱心に教えてくれるのでおすすめです。気軽に話しかけて聞きやすい雰囲気です。テスト前じゃなくても授業中に聞いたりしてます。
      卓球部と男子テニス部がかなり強い印象です。その他はその学年次第という感じです。顧問の先生はちゃんと教えてくれるし、しっかり監督してくれています。
      先輩方は育英に行く人が多いです。通信などはあまりいません。そこら辺の中学って感じです。学力レベルは普通です。頭いい人はいいけど悪い人は悪いです。テストは結構難しいです。
      一年生は4階まで上がらなくてはいけなくて、しかも靴箱までの道のりが遠いです。2年は3階で靴箱までが1番近いです。3年は2階で、1番楽です。まぁ校舎は綺麗な方ですね。機械を良く使う感じです。水道が全部自動です。トイレもセンサーで流れる感じです。
      治安は普通です。アクセスはとてもよく駅から近いです。
      スカートはチェックで、色合いを合わせたニットとブレザーで中はポロシャツです。私的にはワイシャツがいいです。是非とも変えてほしいです。ジャージは大きめを買っといた方が絶対いいです。Lサイズとかでも3年になると小さいです。xlよりでかいのがほしいです。
      変わった人が多くて独特な雰囲気があります。2つの小学校の人が主に入学します。
      特にないが地域がそこだったからです。入学して良かったと思いました。後悔の無い3年間になりそうです。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私は卒業間近の3年ですが一言で言うとマジでうるさいです
      廊下を走り回る男子とか校則違反なのにメイクする奴とか
      学校のテストですらサボる奴とかいますがそいつらを除けばいい人たちばかりでした3年間ありがとう
      校則は厳しめです
      例えば靴下下着の着用は白のみ女子のスカートは膝が隠れるまで
      ピアス禁止とか髪はちゃんと束ねるとかあとは寄り道禁止とか
      この辺は良いのですが下着と靴下の指定がされているため結構きついです
      いじめは特にありませんが人に対しての弄りや暴言がすごいです
      特に3年生はなにも考えない人達が多いので特にです
      先生はすごく丁寧に教えてくれますが周りがその感じを壊したり
      するためすごくうるさく自主勉強に集中できません
      私は吹奏楽部に所属していたのですがすごくどこもいい部活ばかりです
      どの部活を精一杯取り組んでいます
      この学校は特に神港橘とかが多くて私立だと今年は星城が多かったです
      推薦にも力を貸してくださいます
      とてもよいとは言い難いですがいいことにはいいです
      新しい学校だからと言うのもありますが冷暖房は完備されていて
      きちんと耐震対策もしてあります
      PCルームもあります
      治安はいいです大倉山駅に近いです
      ブレザーは紺?黒?くらいの感じで女子のスカート、男子のズボンもチェック柄です特に衣替えとかなく一年中半袖着てる人とかはいます
      校区が決められていて特にやりたいこともないし友達と一緒に居れるからって言うしょうもない理由です

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      皆仲が良しです。先生方も仲がよくていい学校だとは思います。でもやはり公立の中学校なので頭がいいことそう出ない子との差が激しいです
      頭が悪い子は底辺なことばかり言っています
      授業はその人たちのせいでたまにとまったりもします。でも公立なので、しかたないです。そういう環境が嫌なら私立に行ってください。
      校則は厳しめです。ポニーテールが高い女子はこの間注意されていました。基本的に男子の髪型はツーブロックアウト、坊主にするか、普通の頭でなにも加工を加えないものですね。女子はポニーテール、ツインテール、三つ編み、ショートですね。お団子とかはダメらしいです。あとスカートをおっている女子がいるんですけど注意だけですんでました。あと学校指定のセーターは着てもいいです!衣替えがないので寒いひとは夏でもブレザーや、長袖のポロシャツなどを着てたりしてますね
      いじめがあるのかないのかなに関してはびみょーですね。陽キャ系の人たちは陰キャ系の人たちの悪口を言ってたりしてるけど、誰かが先生にちくったら問題は解決しますね。先生方は本当にいい人たちばかりです
      夏はしょっちゅうクーラーをつけてくれます。冬は暖房をつけてくれるし、水筒を持ってきていない人向けにウォーターサーバー的なものも何台かあるのですごくいいと思います
      先生たちは熱心に大会へ向けて指導してくださります。こんなに熱心になって部活をしている学校が他にもあるのかってぐらいですね
      吹奏楽部は銀賞などをとっています
      皆仲がいいですよ!男子女子関係なく
      神港橘と東灘高校が非常に多いですね
      頭のいいこ達は兵庫や神戸、学年に1人ぐらいは長田に行く子もいますね
      体育館はクーラーがついていないので夏の部活はやばいです。暑すぎて熱中症になりそうです(--;)
      図書館は本が沢山あります。漫画から小説までジャンルは様々です。読みたい本がなければ無料で取り寄せもできます。本好きにはすごくありがたいと思います
      よく学校付近に不審者情報がでてます。まぁ不審者は見たことないですけど
      男子の制服は普通だと思います
      母さん達は女子の制服を可愛いって言ってるんっすけど、同学年の女子はダサいっていってます。
      俺敵には普通だと思いますね
      サファリパークって呼ばれてます
      公立だったから
      偏差値高い系
      何にでもなることができるから
    投稿者ID:519023