みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鷹匠中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鷹匠中学校
出典:Bakkai
鷹匠中学校
(たかしょうちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲道駅 /公立 / 共学

鷹匠中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.96
(61) 兵庫県内48 / 327校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
46件中 41-46件を表示
    保護者 / 2021年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は理解力がある。PTAがしっかりしている。保護者とのコミュニケーションもOK.減点は無い。一丸となっている。
    • 校則
      校則があるが事情によっては融通がきく。先生に理解力がある。優しい。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いた事はない。PTA活動もしっかりしている。学校と保護者とのコミュニケーションがとれている。
    • 学習環境
      帰国子女での転入だが、しっかりサポートをつけてくれるし、子供の性格などしっかり聞いてくれている。
    • 部活
      部活については、夕方までの時間で終わるように工夫されており、保護者からすれば安心である。
    • 進学実績/学力レベル
      地域的に住民層が高い地域にあり、勉強に集中しやすく、意識などレベルが高い。
    • 施設
      講堂が中心に建てられているが、それとは別に体育館も備わっており、利用用途によって使い分けされている。
    • 治安/アクセス
      住民層のレベルが高い。土地、建物が高いからであるが、ルールを守らない人は、入って来れない地域でもある。
    • 制服
      特に変わっているわけでもなく、無難なイメージである。学校への行き帰りも指定のジャージやリュックで生徒は通っている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も頑張りながら部活もしている生徒が多い。充実した学校生活を送っている子が多いように見受けられる。

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      PTAの挨拶や見回りなどもよく行われている。 元気な生徒が多く、先生との関係も良好でないかと思われる。
    • 校則
      靴、靴下ともに白のみ。 ワンポイントも不可。 冬の上着も学校指定のみ。
    • いじめの少なさ
      2人の子どもが在学中はいじめについて特に問題になることはありませんでした。
    • 学習環境
      文教地区で意識の高い親が多いと思います。 通塾率も高い。 受験に際しては熱心に対応してくれる。
    • 部活
      部活の数が多い。 剣道や合唱部は強い。 合唱部は全国出場経験あり、
    • 進学実績/学力レベル
      内申点が取りづらい。 他校の生徒と模試でのランクや得点は同レベルなのに内申が30点も違うと戦えない。 そこはとても不利。 他校保護者から「鷹匠だから」って言われるけど、納得いかない。
    • 施設
      校庭がとにかく狭い。 マンモス校なので体育祭は王子スタジアム。
    • 治安/アクセス
      環境はよい。 3線使えるのは〇
    • 制服
      女子の制服のデザインが古くダサい。 男子は黒詰襟なので特に問題なし。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普段から塾に行ってる生徒が多い。 文武両道にはちょうどいい具合の学校ではないかと思う。
    • 志望動機
      主人の母校で校区的に一択。 他を考えたことは1度もなかった。
      徒歩圏内の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      学校説明会での印象。 入りたい部活が活発に活動していた。 先輩が通っていた。
    既卒生なのでどのような対応なのか詳しく知らない。

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導が行き届いており、こども一人一人に対しての対応がいい。保護者が学校に行くとほとんどの生徒が挨拶をしている。礼儀などもしっかり教えている
    • 校則
      中学生に合った普通に厳しさも必要であると思う。生徒もしっかり従っている
    • いじめの少なさ
      こどもが通っている間はまったく聞かなかったので、ほぼトラブルはないように思う。
    • 学習環境
      子どもを通してしかわからないが、後れを取らないようにサポートしてくださっているように思う。
    • 部活
      力の入った部活があり、必ず賞を取っている。部活推薦で進学もあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い公立高校への進学者が多いと聞いています。学力レベルが高い。
    • 施設
      新たに給食室が設置された。何年か前に体育館も改装工事していた。
    • 治安/アクセス
      治安はとてもいいです。駅からも近いのに、割とのんびりしている
    • 制服
      卒業した後に、制服や体操着を持っていく場所があり、複数枚いる子どもや制服が小さくなった子どもが無料でもらえるようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      時々外国籍の方がおられるようだが、比較的少ないように思います。
    • 志望動機
      学力レベルが高いと聞いていたが、思った通り高くて、偏差値を上げるのが難しい。高校進学の時に他校と比べて大変だったようだ。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子どもが行きたいといったところに決めました。

保護者 / 2013年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      連帯感と責任感とを培うことができたし、文武両道をきちんと実践することができた。脂肪突破へと全面協力もしてもらえた。
    • いじめの少なさ
      いじめについては過去も現在も全く一度も聞いたことがないくらい。
    • 学習環境
      放課後、疑問点や不明点をみんなで教えあったりしていた。休んだ生徒にはみんながノートを貸してあげたいしていた。
    • 部活
      実績はすぱらしく、それが良い意味でずっと受け継がれているはず。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校へ進学の道がしっかりできている感じで、安心して指導に従っていくことができた。
    • 治安/アクセス
      静かな住宅街にあり、犯罪事件などもほとんど起きていないと思われる。
    • 制服
      それほどかわいいとは言えないが、しっかり伝統を活かしたものになっている。
    • 先生
      そなぞなも先生が良い意味で競争しあって、よりよい指導をるざしている。
    • 志望動機
      すばらしい校風にひかれたため。
      神戸高校
    • 進学先を選んだ理由
      大学受験に実績があるため

保護者 / 2012年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良い先生に恵まれた自慢出来る中学です。この学校に子どもが通える事を幸せに思います。とにかく先生が良い。
    • いじめの少なさ
      悪い子、悪いグループは居ます。うちの子も絡まれたりしましたが、先生とも相談し、又よく言って聞かせて何事も無く済みました。
    • 学習環境
      自分の子どもは正直勉強嫌いでしたが、居残り学習等、熱心に教えて頂きました。
    • 部活
      合唱部のここ数年の成績は目覚ましいものが有ります。兵庫県でもトップの実力です。生徒の頑張りは勿論、指導される先生が素晴らしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学に関しては今年より志望校の範囲が拡大しましたので、まだ何とも言えません。
    • 治安/アクセス
      都会の学校ですので、大半の子どもは近い通学距離です、但し、六甲山小学校の子どもたちは大変だとは思います。空気も別段汚いようにも思えないし、緑も豊かで良い場所です。
    • 制服
      制服は可もなく不可もなく、普通の制服です。制服で学校を決める人が居るならちょっと不満でしょう。
    • 先生
      子どもが大変親身になってご指導頂きました。感謝一杯です。担任は勿論、学年主任の先生も大変慕われてました。
    • 志望動機
      公立ですので志望動機は有りません。

保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      教育に熱心なせんせいが多く子供にとって非常にぷらすになり治安も良くグレタ子供もほぼおらず良かったです。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるとかそういうのは周りからはきいたことがないです。
    • 学習環境
      みんなの学習意欲がすごく高くてわからないもんだいを理解している友人に教えてもらってました。
    • 部活
      多くの生徒が部活動に取り組んで3年まで部活動を続け引退後切り替えて勉強sていました。
    • 進学実績/学力レベル
      そつぎょうごのしんろはバラバラですがほぼ全員高校に進学しています。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠いですが治安良いです。
    • 制服
      普通のいわゆる学ランです。どこで購入してもかまわないんでべんりです。
    • 先生
      先生は部活に熱心でせいとたちにはかなり慕われているようで頼りがいありました。
    • 志望動機
      自由な校風にひかれたため。
      神戸高校
    • 進学先を選んだ理由
      評判がよかったので。

46件中 41-46件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧