みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  上野中学校   >>  口コミ

上野中学校
(うえのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /公立 / 共学

上野中学校 口コミ

(22) 兵庫県内104 / 327校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      先生の雰囲気も悪くなく、優しい先生や面白い先生などがいます。
      学習面がよく、授業終わりに先生のところに行き、問題や解き方を教えてくれたり、休んだ日の分は分かりやすく押してえ貰えます。
      校則は生徒の意見も聞きながら決めてて緩い。
      (女子)髪型は肩より下だった場合ひとつぐくり、ふたつぐくり(頭より下)に結ばないといけないです。

少なくとも私の学年や、先輩達の話を聞く限りいじめの話は全く聞いたことがありません。
      中間、期末などのテスト前には質問教室という教科を分けて先生に質問することが出来ます。
      また、ほぼ毎朝、朝読という本を読む時間があるのですが、テスト1週間前になると朝学になり、勉強する時間が出来ます。
      部内の雰囲気はとても良くて、先輩後輩の仲が良いです。
      部活の種類は普通くらいだと思います
      学力のレベルは先生によって変わると思いますが、高すぎなく、低すぎでもありません。
      校舎の天井に土管?があり、少し暗い印象があります。
      講堂(体育館)は縦に広く横に狭い感じです。
      トイレや教室などは綺麗
      でも東校舎の階段は踏むとミシミシいったり結構古いです。
      治安はいいと思ってます
      2023年に新しい制服になりましたが、シャツにセーターが結構可愛いと思います。
      指定校だったから。
      あと、中学受験の考えもなかったし、一番近かったから

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      良い高校を目指しているなら精一杯努力しましょう。
      テストは難しい方。これから入学する方はテスト勉強を怠らないこと。
      タイツに靴下という素晴らしいファッションを推奨してくる。
      靴下、インナー、ひとつぐくりの高さ、ヘアースタイルの量、靴の色、前髪の長さなどの指定は少々緩和されました。
      女子はカッターシャツの第1ボタンを開けては行けないが、男子は良いとのこと。理由は簡単に言うと色気防止。正直テスト中苦しいときもある。夏場は暑い。
      みんな仲良いです。
      特にいじめは見たことがありません。
      「イエローリボンプロジェクト」としていじめ防止の意を表すため黄色のリボンを身につける活動もしています。
      熱意があれば先生は応えてくれます。
      何もせず先生に期待するような生徒は合わないでしょう。全て自分から行動することを目標に。
      最近は先生が優しくなってます。クセは強いけど質のいい授業をしてくれる先生が居て助かってます。
      文化部だったのでよく分からないが運動部は頑張っているイメージ。
      吹奏楽も頑張っているように見える。あとはほのぼの。
      神戸高校を目指す生徒が多い。
      学力レベルとすれば普通。平均より少し上ほど。
      具体的には賢い子とそうでない子の差が激しい。
      「10年経っても新築」のパネルを掲げて77年。
      東館、北館、西館とあり、東館はハザードマップ上避難場所のため綺麗にされてます。
      体育館は講堂と呼ばれてます。正直狭い。
      校庭も狭い方だと思います。
      最近校舎が衣替えを終え、白系にパワーアップしました。
      坂しんどいです。
      JR灘駅近くから桜トンネル近くまで行くので相当な距離。慣れれば普通。25分で着きます。
      阪急だと最寄り王子公園と思いますでしょうが、六甲だと個人的に思います。どちらも15分で着きます。誤差。
      治安は普通です。偶に不思議な人が歩いてます。
      制服が変わったそうで、1年生はまあまあマシな制服を着ています。
      私達は変わる前でしたので、膝下すぎるジャンパスカートに丸襟というまじダサな制服を来ています。
      男子は学ランからブレザーになったそう。
      中学受験をしたが落ち、元々住んでいるところの校区の学校へ行かなければならなくなったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安が良く歴史もあり通学するのにとても運動ができて進路指導もしっかりしてて運動面でも心配のない学校だと思います。
      色々な生徒を見てヘアースタイルや服装などよく見かけますがみんな良いイメージです。
      私が子供に確認した事もありますが、いじめなどは友達も聞いた事がないと言ってました。
      去年から家にパソコンを学校から借りてきてリモートで勉強をしてましてパソコンのスキルも上がりました。
      子供が陸上部に入ってまして大きな大会で総合運動公園に出場出来るまでになりました。
      子供も間もなく受験ですが希望する学校に行けるように指導していただいた先生方に感謝しております。
      学校は古く建物も古いかもしれませんが何度か行きましたが不便、不潔な感じはしませんでした。
      学校周辺の治安がいいと思います。通学するのに坂が多くとても運動になって良いと思います。
      制服に関しては一般的なデザインで女子も男子も問題のないものだと思います。
      校区に住んでいるので仕方ないですが上野中学校に子供が行ける事を元々望んでいました。
      神戸市の東灘高校に進学しました。
      子供の希望もあり親の希望でもありました。出来るだけ近いところが良いと思います。
    私は確認しておりませんが学校に行く時に見ました。先生方が机や椅子を消毒してました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、ごくごく一般的な学校だと思います。特に他校と比較して特筆な物もなく、劣っているとの事もなく
      他校との比較が難しく、実際に生徒を見かけることもほぼ無いので良いのか悪いのかわからない
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていない、子供自身も特に周りでいじめがある話を聞かないので
      他校との比較して良くも悪くもなく、至って普通だと思います、特に特筆した事はありませ
      他校との比較して特に秀でてるものがあるわけでなく、劣っているものがあるわけでもないので
      他校との比較して良くも悪くもない、秀でてるものがある事もなく劣っていることもなく
      特に他校と比較して良い施設があるわけでもなく悪いこともなく平均的なものだと思います
      アクセスは決して良いとは言えず、また治安においては近くに山口組本部があり決して良いとは言えない
      コロナ禍の中制服着用はなく、毎日ジャージで登下校していることから制服がどうこうのものではない
      真面目でいじめも少ない生徒達だと思います、学習においても勤勉で団結力のある常識ある生徒が多い
      公立中学校なので決められた校区で現在の学校も住んでいる地区から最初から決まっていた
    部活動の自粛、制服の廃止、等々普段と違った生活になってます。オンライン授業はまだ実施されてないが、個々にタブレットの配布は完了している

これといった特徴もなく可もなく不可も無くといったところです公立中学なので学区が合えば自然に行けるところなのでら
      他の学校の校則がわからないので良いも悪いも比べようがないです
      特に目立ったいじめがあるということは聞いてないので、どちらかと言えば少ないのではと思います
      やはり勉強する場所なのでそんなに悪い環境になっているとは思いませんが
      吹奏楽部は全国的に有名だと聞いておりますが他は目立った事は聞いてないので
      例年の卒業生の事はよくわかりませんが、良くも悪くもないのではと思います
      特に目立った施設が充実しているとらいうわけでもなく、少ないというわけでもないので
      他と比べても公立中学なので一般的なものだと、思いますが
      あまり詳しく存じ上げてないのですがごくごく一般的な子供たちだと思います
      公立中学校なので志望したわけではなく校区で決められていただけです
    マスク着用と体温測定、一般的にやっていることと何ら変わりありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体を見渡しても全国で総合すると平均並ではないでしょうか。
      校則はあって厳しくないくらいだから丁度いいのではないか。細かくすぎても生徒を抑えすぎてしまうからね。
      先生達の目を盗んでは繰り返されているけど学校の校舎等にいじめはダメだと言うポスターを掲げていていいとおもいます。
      学力の低下はあるかもしれないが学力向上のための取り組みを先生達が考えてやっていってほしいですね。
      色々な道具は揃ってて生徒達が部活をやりやすい、環境下にあると、思うけどグラウンドが狭い学校は少なくはないですね。
      学力向上のための取り組みを先生達が考えてやって行ってほしいと思います。
      いろんな施設もできていいと思うしこらからも施設をいいように増やしてほしいと願います。
      治安はかなり良いと思いますあとは先生達の取り組みを楽 やって行ってほしいです。
      制服はいいと思いますがもう少し黒色の制服を増やしてほしいと思いますし願います。

2021年05月投稿
      先生も生徒も大変落ち着いていて、とても良い雰囲気だと思います。不登校の生徒もいますが、もう少しその子たちのことをなんとか出来たら、良いのに思うところはあります。
      先生も前向きで全体的に明るい雰囲気である。学校の場所や通学路も治安がよく、安心できる。
      定期的にいじめがないか、生徒がつらい気持ちや不快になっていないかの質問用紙で確認している。
      友人関係がよく、比較的男女の仲も良く学習しやすい環境であると思われる。
      上下関係も良好で、前向きにスポーツを取り組んでいる。親も協力的であると思われる。
      公立高校の進学率も高く、まめに進路相談にのってくれ、納得のいく学力を身につけていると思われる。
      まだ和式トイレもあるが、洋式トイレも充実しており、綺麗に掃除がされている。
      学校の場所も、登校通路も治安が大変良いと思われる。周囲は静かな場所である。
      男子は学ランで一般的なもので、女子も紺色のボックスジャケットですが、中学生らしい制服だと思います。
      大変、優秀な子が多く、近辺には学習塾も多いせいか、塾に通っている子も多いと思います。
      なるべく、阪急より上にあることを望んでいました。家を購入する際に学校のことも考慮して決めました。
      サッカーが好きでサッカーが盛んな高校を希望していたので、県外ではあったが、私立の高校に進学しました。
      スポーツが盛んで、寮もあり、自分の特技が活かせる環境であったからです。
    手洗い、うがい、換気をすることはもちろんのことで、それ以外に保護者会などは、間隔を、あけて開催された。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々不満はあったけど、何だかんだで暖かくて良い環境でした。
      素直な子が多くて、生徒と先生の関係も良好でした。(私の代の話ですので、参考になるかは分かりませんが…)
      女子はツインテール、ポニーテール、ショートカット以外は許されておらず、三つ編みやロングヘアー、その他ヘアアレンジはご法度でした。三つ編みくらいいいんじゃないかと不満はありましたが、どこの中学もこんな物だは思います。
      校則にわざわざ書いているかは分かりませんでしたが、印象的だったルールは、
      ・校門に入ってすぐにマフラーや手袋を脱がないといけないこと
      ・腕まくりは肘上までしないとダメなこと
      ・カイロはポケットから出してはいけないこと
      ・女子はどんなに寒くてもタイツは許されず、生足を強いられたこと
      ですかね。
      2年前の話なので今は変わっているかもしれません。
      いじめはあるにはあったと思うけど、暴行を加えたりするなどの過激なものは見受けられませんでした。
      実際にどうかは分かりませんが。
      受験対策は割と一人一人に先生からのサポートがちゃんと着いていました。
      受験生頃になると学年集会が度々開かれ、進路の決め方など必要なことを教えて貰えましたし、教師に質問すると丁寧に答えてくれました。
      種類は特に文化部が少ないです。(吹奏楽部、美術部、コン部くらいしかなかった)
      運動部は割と種類は揃っていますが、サッカー部がないのには驚きました。
      大会での実績は年によってまちまちですが、抜き出て強い部活はありません。
      ピンからキリまで、という感じです。
      頑張る子は頑張るし、やらない子は徹底的にやらない。
      それでも中卒にはならないように先生方が指導してくれているので、少なくともどこかしらの高校にみんな行きます。
      目安で言うと神戸高校や長田などの進学校に行った子は大体15人程度でした。
      大抵の子は葺合や六アイに行き、工業化や高専がチラホラ、という感じです。
      校庭狭い。体育館はそもそも存在しておらず、体育館の1/8サイズの講堂があるだけ。
      治安は良いと思う。
      ダサすぎる。多くは語りません。ダサいです。
      男子は普通ですが、女子は想像を絶するちびまる子ちゃん感です。
      普通に、学区だったからです。
      学校を変える理由も特にありませんでした。

やはり1番の問題といえば自宅から学校までの道のりが遠いし坂道もかなりあるから大変である。それだけですかね。
      他の中学校と比べてもあまり厳しくないし口うるさくない感じがした。
      日頃から生徒達に対していじめはいけない事だとみんなが意識をして取り組んでいる。
      学力は家庭内でやる気をさせるようにいろいろな努力をしているからだと思う。
      実際に生徒達のスポーツの実力はあまりわからないためお答えできません。
      レベルの高い高校を受験して合格できるように塾に通わせて頑張ってもらってる。
      あまり学校に行っていないのでどうこう評価はむずかしいからわかりません。
      バス停はちかくバスで行ってもいいんだけど歩いて行くのは2キロ少しあるのでやや遠く感じるし坂道も多いため。
      どこの学校の制服はあまり変わらないのでどこの学校の制服かは、わからないがかばんに書いてある文字で学校名がわかるかな。
      みんなまじめに学校や部活動を頑張っているし自分自身のレベルを上げて行こうと努力はしている。
      みんな人が良さそうに思えたし気持ちよく大きな声であいさつをしっかりしてくれているこれからも継続して行ってほしいものです。
      そらはお答えはできません。
      自分にあった学校に入学するのが理想であり理由でもあります。たいへんいい生徒の方が多いしね。
    手洗いうがいにアルコール消毒、一定の距離を保つことが大事だと思いますし、密にならないようにみんなが気をつけている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内全体からすれば、地域的に、比較的、文教環境が揃っている点で、総合的に、良い方ではないかと思います。
      制服は、男女ともオーソドックスな色柄(男子は黒の詰襟、女子は紺色のブレザーとスカート)。
      我が家の学年では、特にイジメはなかったように思っています。他の学年については分かりかねます。
      むかし一時期、学校が荒れていた時代もあったように聞いていますが、うちが通った時代には、無くなっていました。
      クラブ活動は、どのクラブも、成績に関わらず、比較的活発に行われていたと思います。
      通学圏内に、難関校が複数あり、難関校への進学者もいることから、上位レベルは、高いように思います。
      校舎その他の施設は、1年生の校舎を除き、相応に築年数が経っています。
      治安自体は悪くないと思いますが、アクセスは、我が家の場合、校区の対角線に位置していたことから、通学距離はありました。
      制服は、男女とも、オーソドックスなもので。
      生徒の多くは、クラブ活動に参加していて、文武、それぞれ皆、頑張っていたと思います。
      公立中学校の通学校区にある学校という以外は、特に理由はありません。
      進学は、我が家の事情から、公立の高等学校です。学力レベルに応じた学校に、無事進学できました。
      進学先は、子どもの学力レベルに応じた中で相応しい学校。オープンハイスクールなどで、本人も直接確認しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一般的に普通だと思います。上の子が途中から学校へは行けなかったのですが担任 学年主任 若い先生方がお声かけしてくださって子供も励まされました。
      普通だと思います。校則はどこの学校でも大概あるので厳しいとも思えません。
      表立ってはないと思います。子供の事ですので些細な事でも色々言う子はどこの学校にもいるのでは。
      補習などは夏休み普通にあるかと。子供は朝に本を読む時間があるので喜んでいます。
      生徒の数が減ってるので昔ほど選べないのが残念です。増やすと部員数や顧問の問題もありますので現存する部で選ぶは仕方ない事。水泳など無い部は拠点校であるのでまだいいのでは。
      公立校なので普通なのでは。公立高校へ行かれる方が多いと思います。目的を持って(勉強 有名な部活動など)遠くの学校に行かれる子供もいます。
      校庭体育祭の時は狭いと思います。公立なので校舎に関しては特に無いです。趣きもあり震災の傷跡も展示してるので神戸の学校の使命ではあるので現存してほしい
      坂道ですが親は毎日通いませんので不便は感じません。
      可愛い制服ではありませんがおしゃれをする訳では無いのでなんとも思いません。体操服は乾きが早いので助かります。
      お商売されてる方が多いからかお友達思いの生徒が多い。
      学校区 義務教育なので。小学校からのお友達も一緒なので親も安心です。
      上の子は近くの公立高校へ通っています。
      条件が 家から近い公立高校を希望したので。電車やバスに乗って行くのは嫌だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめを聞いたことが無い。先生と生徒の距離も程よく近く他の子供や親御さんから苦情を聞いたことが 無い
      厳しいと聞いたことが無いが、かといってだらしない服装や態度の生徒もいない。
      いじめの話しを聞いたことが無いし、不良もいないようである。10年ぐらい前は数名の不良で荒れていたが、今は穏やかな中学。
      神戸高校への進学率はわからないが、他の区域に比べて多い方だと思います。
      県大会何位とか上位になる生徒も聞かないので、部活動に特に時間をさいてスポーツ推薦狙っている学校ではない
      神戸高校や御影高校への進学率がどれくらいかはわからないが、他の区域に比べて多い方だと思います。
      昭和を思い出す感じの校舎やグラウンドで、近代的とはかけ離れている。が、子供たちも嫌がっては いない。
      近くに商店街があるので通行人も多く治安は良い
      ごく一般的な制服で、凝ったデザインではない。卒業した人からもらった制服や体操服でも問題無い
      10年ぐらい前は数名の不良がいたが、今は安全な普通の生徒。
      住んでいる地域で進学先は決まるので、選択肢は無い。それが嫌なら私立中学に進学するしかない。
      神戸高校に進学
      国公立大学へのカリキュラムなので。
    投稿者ID:552067

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      坂の上の方にあるため、環境は静かな場所にあり、地域のボランティアの方に支えられながら、商店街がちかいので、職業体験みたいな話が聞けたりします。学校の雰囲気もいいです
      今はコロナで、体操服やジャージ登校でもいいです。生徒は大人しめでそんなに注意されることをしている生徒はいないように思います
      子供の話を聞く限り、いじめがある雰囲気ではないようです。でも不登校の子供さんは何人かいらっしゃるみたいです
      テスト1週間前に質問教室のようなものを実施しているようです。
      最近、部活動が、緩くなっている中でも、運動部は盛んだと思います
      高校に行ってから、他の中学の子のレベルより高かったみたいと子供がいってました。なので、中学より高校の方が成績がよくなります
      今はコロナて中止していますが、運動場や体育館を夜間解放もしていて地域の方が利用しているようです。
      治安は悪くないと思いますが、坂をひたすら登っていかないといけないので、子供達は体力がつくと思いますす。
      大人の私からは、昔ながらの紺色のジャンバースカートにブレザーで正当と思いますが、子供から言わせると古臭い今どきではないそうです。
      以前、テレビで取材を受けるような、何か研究している子がいたり、どこかの県が好きすぎて、色々調べてそこの県の方に表彰されたことを覚えてます
      ここの中学が地域の場所だったので、いってました。のんびりした印象をうけます
      葺合高校に進学しました
      家から歩いて行ける点と学校が立て替えられて綺麗だったので。英語の先生も多数いらっしゃいます
    学校でタブレットが配布され、そこから宿題が出たりもあるようです。体育の着替えが密になるため、体操服登校が認められてます

学級が上手く纏まっているなら、充実した学生生活になるかとは思います。纏める先生方も大変だとは思いますが…
      風紀委員が毎朝、学校の正門にたっていた。挨拶運動や服装のチェックとかもしていた。校則自体、公立中学校だったので乱れないように規則が制定されていた。
      言ってはいけないような人を見下げることを言う学生がいた。先生が家庭訪問していた。
      特に補修や自主学習とかはしていなかった。春休みや夏休みは課題がしっかりと出されます。
      昔は吹奏楽部が有名だった。優勝したりしていたと聞いている。ちらほらと優秀な成績を残す学生がいる。
      他の公立中学校の成績とか進路実績を見せてもらった事がないので、正直、比べようが無かった。
      摩耶山の下に有りますので、校舎から大きな校庭や運動場が見下ろせる。その開放感はとても良いと思います。
      商業地域から北(山)へと歩み、どちらかと言うと住宅街に突如現れます。静かな環境に入ると思う。
      中学生らしいブレザーにワンピースが制服です。ブラウスの襟が丸いカットになっていて可愛いです。
      友達とは離れたく無いので、私学への受験はせずに、地域の市立中学校にスライド式に入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔ながらの普通の学校という雰囲気です。部活動には力を入れているように感じます。たくさん活躍している生徒さんが多く、頼もしい印象はあります。
      ごく普通の基準の校則だと思います。可もなく不可もなくです。先生も最低限のチェックはして指導もして頂いております。服装はみなしっかりしている印象です。
      各クラスに一人はトラブルメーカーの居る印象です。今の時代、どこの学校もそうかと思いますが、あとは先生の腕次第でしょうか。大きな問題にならずとも、よく色々な話を聞いていたので、巻き込まれた生徒さんは可哀想だなと思っていました。
      学習に関してはとても力が入っているかと思います。テストもレベルが高く、高校受験を見据えた内容のものが多かった印象です。成績の芳しくない生徒は、担任の先生が都度気にかけてくださり、補習等を熱心にしておりました。
      生徒の多いクラブは成績も良く、そういった所に所属している生徒さんは模範的な良い子ばかりでした。挨拶もしっかり出来ます。
      レベルが高いのですが、周りの高校もそれなりに高いので……希望の所に入る為には人一倍の努力が必要です。学校だけでなく塾との連携が大事です。
      建物はかなり古い印象です。それでも綺麗にはしてくださっていますし、管理は行き届いているかと。
      バス停が徒歩三分ほどの所にあります。
      地味です。ごく普通の男子は学ラン、女子はワンピースにブレザーという印象です。
      癖が強い印象です。よく言えば個性が強い。悪く言えば目立つ人が多い。大抵の生徒は賢くあり、そういった頭脳を持て余しているイメージがあります。
      校区の都合です。公立は近い所へ通うのが通例ですので。 ですが、正直私立にしても良かったかなという気持ちは少なからずあります。
      同じ市内の公立高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に厳しい事は無いです!女子は長い髪の毛は、1つか2つにくくる!
      生徒同士のささいなトラブルは有りましたが、その都度、クラスで話し合う等の処置が取られていました
      子供は勉強が苦手だったので、時々、放課後等に勉強会が有りました
      生徒数が減少した為、クラブの種類は少なく剣道部やサッカー部は有りません
      プールは屋上に有ります。校内は、上靴使用なので、埃が少ないです
      学校の周りには、繁華街も無く、山等の自然が多いです。
      女子は、あまり可愛く無いです!男子はノーマルな学ランです!学生帽は無くなりました
      日本人だけでした!
      自分の住んでいる区域の指定の公立中学校だったので、特に志望動機は有りません
      朝は、あけぼの学園、夜は、神戸市立神戸工科高等学校に進学しました
      あけぼの学園は、子供の体質を優先して決めました!神戸市立神戸工科高等学校は、自宅から通いやすかったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強嫌いの息子で中学校に行って、まわりについていけるか心配でしたが、先生方はみなさん、とても親切で丁寧なので、子供もやる気を失わず頑張れています。小学校まで嫌いだった科目も、中学校に入り、好きになったほどです。
      私が中学生の頃に比べると、それほど厳しくないように思います。例えば、男子は丸坊主ではないなど。
      いじめがあるとは、ここ数年聞いたことがありません。子供も学校が楽しいと言っています。
      近隣の中学校の中では、一番、高校受験にそなえたテストのため、難しくなっていると塾の先生から聞きました。子供は、大変かも知れませんがありがたいことです。
      校庭が狭いので、部活動も思うようにできないようですが、先輩も優しく、学年関係なく仲が良いと聞いています。楽しく、好きなスポーツができればよいのかなと思います。
      まだ、一年生なので、具体的な進路は決めていませんが、市内でも偏差値の高い高校へ進学する子も多いようです。
      体育館や図書館は充実しています。ただ、校庭は狭く様々な部活動が行われているので、子供たちは物足りないようです。
      ごく普通の制服かと思います。勉強に行くところなので、それでよいかと思っています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には悪い印象はなかった。見た限りは、悪い先生も悪い生徒もいないように感じた。満点をつけることはできないが良い学校だと感じた。
      厳しいという印象は無し。可もなく不可も無しという印象であった。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていなかったので4点とした。
      授業参観にいったことがあるが、全体的に良い雰囲気に感じたので4点とした。
      学校に行った際にいつもなんらかの競技成績が横断幕で飾られていた。
      神戸高校にも何人かは進学しており、それほど悪いとは思わなかった。
      校庭が狭い。なので、体育祭に行っても、狭く感じたので、4点とした。
      自宅から遠かった。治安についてはそれほど悪いとは思わなかった。
      一般的なものだと思った。
      正直あまり良くわからない。それなりにクラブ活動も盛んで、良い生徒が多かった印象であった。
      中学校受験は本人が嫌がった。なので、普通の公立中学に進学した。
      神戸市立の高校に進学した。
      成績的に行けそうな学校で、推薦試験を受けたら合格したので進学した。
    中学校はすでに卒業しており、良くわからない。申し訳ございません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      トータルでいうと普通。学習塾へ通う生徒が多いため学力は高いが、学校が特に何かをしてくれるという感じではない。
      校則は厳しくはないし、生徒も校則を破るような人はあまりいない。
      子供が通っていた当時はいじめが多いという話を聞いたわけではないが、別の年度ではいじめがあった年もあるので、一概にどうとは言えない。
      学習については学校内よりも学習塾へ通う人が圧倒的に多かった。
      神戸市全体に言えるが各学校とも部活動の数が減少しており、一部の部活は数校合同で練習しているので活発だとは言えない。
      上野中学校は昔から近隣の中学校よりも高校の選択に関しては数ランク下の学校しか受験させてもらえない。それでも校区内にある神戸高校への入学者数は相当多く学力レベルは高い。
      とにかく古い学校なので校舎を含めて施設の老朽化は避けられない。
      駅からは遠く離れているのでマイナスだが、治安に関しては非常に良い。
      女子はブレザーで男子は詰襟の標準服、ただし最近はコロナの影響で体操服での登下校が多い。
      ここ最近は比較的おとなしい生徒が多いように思うが、周期的に暴れるような生徒が現れる印象がある。
      公立の中学校なので校区内に住んでいれば必然的に通うようになるだけ。
      私立の須磨学園へ進学
      子供が通いたいと言ったから。ほかに理由はない。進学実績は良いようだが。
    新型コロナウィルスが流行り出したころには卒業しているので知らない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校だと思う。入学年度によって生徒の質や先生の質も変わってきますので、そこはなんとも言い難いですが先生は親身になってくださる方が多く、生徒も多くはとても感じのいい子が多いです。公立校なので「少し良さげ」な校風って感じでしょうか
      一般的な校則で制服もそのまま着てたら特に何も言われません。言われるのは改造してたり、キチンと着てなかったりですね
      まず生徒同士のトラブルがない学校はありません。特に多いレベルではないですし、年によっては問題のある生徒がたまたま多くなることもある程度です
      先生方は忙しい時間を縫って真摯に対応してくださる方が多いです
      大きな大会にでる部活は少ないですが、全体的には活気はあります
      一般公立校レベル。ただ、校区内にハイレベルな高校があるのでそこを目指す子は近隣校に比べて多い感じはします
      一般的な公立校レベル。可もなく不可もなくかと。講堂と体育館兼用なので狭いです
      閑静な住宅街にあるのでうるさい環境でもなく、安全度も高いと思ってます
      可愛いとはひいき目に見ても言えません。何十年も同じ制服で昭和感が見て取れます
      サッカーや水泳、部活のないスポーツを選択してる子は外部のクラブチーム等で頑張ってる子が多いです。また男子バスケ部は他校と共同で練習する「拠点校」バスケ部として頑張ってます
      公立校なので自宅の校区がそこであったため。ただ、校区自体は近隣でも人気は高い様子
      体調を崩して学校に通えない期間が長く定時制に進学。現在は高校3年で卒業後は語学留学を準備してるところ
      休んでいる間に語学に興味を持ち独学での勉強を初め、さらに勉強したいという意欲に駆られたため
    現在の対応はよく知りません。毎日マスクをして登校してる子達はみかけますが・・・