みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  上野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上野中学校
(うえのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /公立 / 共学

上野中学校 口コミ

(22) 兵庫県内103 / 326校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      先生の雰囲気も悪くなく、優しい先生や面白い先生などがいます。
      学習面がよく、授業終わりに先生のところに行き、問題や解き方を教えてくれたり、休んだ日の分は分かりやすく押してえ貰えます。
      校則は生徒の意見も聞きながら決めてて緩い。
      (女子)髪型は肩より下だった場合ひとつぐくり、ふたつぐくり(頭より下)に結ばないといけないです。

少なくとも私の学年や、先輩達の話を聞く限りいじめの話は全く聞いたことがありません。
      中間、期末などのテスト前には質問教室という教科を分けて先生に質問することが出来ます。
      また、ほぼ毎朝、朝読という本を読む時間があるのですが、テスト1週間前になると朝学になり、勉強する時間が出来ます。
      部内の雰囲気はとても良くて、先輩後輩の仲が良いです。
      部活の種類は普通くらいだと思います
      学力のレベルは先生によって変わると思いますが、高すぎなく、低すぎでもありません。
      校舎の天井に土管?があり、少し暗い印象があります。
      講堂(体育館)は縦に広く横に狭い感じです。
      トイレや教室などは綺麗
      でも東校舎の階段は踏むとミシミシいったり結構古いです。
      治安はいいと思ってます
      2023年に新しい制服になりましたが、シャツにセーターが結構可愛いと思います。
      指定校だったから。
      あと、中学受験の考えもなかったし、一番近かったから

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      良い高校を目指しているなら精一杯努力しましょう。
      テストは難しい方。これから入学する方はテスト勉強を怠らないこと。
      タイツに靴下という素晴らしいファッションを推奨してくる。
      靴下、インナー、ひとつぐくりの高さ、ヘアースタイルの量、靴の色、前髪の長さなどの指定は少々緩和されました。
      女子はカッターシャツの第1ボタンを開けては行けないが、男子は良いとのこと。理由は簡単に言うと色気防止。正直テスト中苦しいときもある。夏場は暑い。
      みんな仲良いです。
      特にいじめは見たことがありません。
      「イエローリボンプロジェクト」としていじめ防止の意を表すため黄色のリボンを身につける活動もしています。
      熱意があれば先生は応えてくれます。
      何もせず先生に期待するような生徒は合わないでしょう。全て自分から行動することを目標に。
      最近は先生が優しくなってます。クセは強いけど質のいい授業をしてくれる先生が居て助かってます。
      文化部だったのでよく分からないが運動部は頑張っているイメージ。
      吹奏楽も頑張っているように見える。あとはほのぼの。
      神戸高校を目指す生徒が多い。
      学力レベルとすれば普通。平均より少し上ほど。
      具体的には賢い子とそうでない子の差が激しい。
      「10年経っても新築」のパネルを掲げて77年。
      東館、北館、西館とあり、東館はハザードマップ上避難場所のため綺麗にされてます。
      体育館は講堂と呼ばれてます。正直狭い。
      校庭も狭い方だと思います。
      最近校舎が衣替えを終え、白系にパワーアップしました。
      坂しんどいです。
      JR灘駅近くから桜トンネル近くまで行くので相当な距離。慣れれば普通。25分で着きます。
      阪急だと最寄り王子公園と思いますでしょうが、六甲だと個人的に思います。どちらも15分で着きます。誤差。
      治安は普通です。偶に不思議な人が歩いてます。
      制服が変わったそうで、1年生はまあまあマシな制服を着ています。
      私達は変わる前でしたので、膝下すぎるジャンパスカートに丸襟というまじダサな制服を来ています。
      男子は学ランからブレザーになったそう。
      中学受験をしたが落ち、元々住んでいるところの校区の学校へ行かなければならなくなったから。