みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚崎中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

魚崎中学校
(うおざきちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 青木駅 /公立 / 共学

魚崎中学校 口コミ

(45) 兵庫県内263 / 326校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供達に活気があったように思う。地域との交流も多く、近隣の方たちからも温かく見守ってもらえていたように思う。
      特におかしいと思うところはなかったし、他の学校に比べて優れていることもなかった。
      いじめがあるとは聞いたことがなかった。先輩後輩間のいざこざはたまに耳にしていた。
      公立中学らしく、勉強が得意な子苦手な子がいたが、教えあったり、夏休みには補修があったりした。
      試合前などは、延長練習をしたり、仲間同士切磋琢磨していた。垂れ幕を作ったり、応援も力が入っていた。 しかし、別の部活では上下関係が厳しく、楽しめていない生徒もいた。
      公立中学らしく、勉強が出来る子と苦手な子がいるので、それぞれ学力にあった高校へ進んだ。特に偏りもなかった。
      建物が古いです。運動場はそこそこ広いが部活動には限りがある。ウォータークーラーが常に故障していたので、満足に使えていない。
      あまり環境がいいとされていない。大きな道路を越えて通学している生徒もたくさんいたので、陸橋を渡ったり、長い横断歩道を毎日通るのは心配。
      男子は学生服、女子はブレザー。真冬の寒い時季にスカートに素足はかわいそう。近くの中学の制服が変わってかわいくなったので、羨ましく思う。
      コロナ禍で部活も頑張りきれず、行事も中止になったりとかわいそうな気もするが、受け入れ頑張っているように思う。
      いろいろな環境の人達と過ごす大事な機会だと思うので、公立にしたわ、
      地元の御影高校へ進学した。
      家から近く、学力にも合っていたので選んだ。 昔からある高校で、卒業生に知り合いも多く、安心して通えそうだったので。
    すみませんが、よくわかりません。手指消毒やマスクの徹底、無言での食事とかかな。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      魚崎中学は教師の訓練所。勿論、良い先生もおられるが、魚崎で良かったと言う実感はない。進路相談もイマイチだったと言う保護者もいた
      校則は厳しくも無く緩くも無い。生徒もさほど目立った不良は少ない。
      生徒間では少なからずいじめ、いじりはあると思う。子供もいじめられてたが、先生からは指摘もなかったと言うことは生徒を見てないなでしょう。
      生徒が授業中歩き回ろうが、授業続行。そんな環境で良い評価はできない
      力の入れてる部活とそうでない部活がある。強豪校と聞いた事はない
      学力も生徒の質は低いと思う。なので、普通に通学していれば内申点がすごくいいと聞いた事がある。
      体育館が古い。子供からも特にこの設備が良いとか等聞いたことがない
      魚崎は昔から悪い。駅からも遠い。国道沿いの環境の悪さ。
      ダサい。公立で3年間しか着用しないので、敢えて変える必要がないと思う。
      思春期の子供たちなので、表と裏があるのでなんとも言えないが、登下校時など我が道の様にダラダラ歩き、校内でも挨拶すら子供はわずか。
      私立に行かせる理由がなかった為、必然的に公立に行っただけ。魚崎が1番とかなどな理由ではない。
      常盤女子高等学校
      学校説明会がとても丁寧で、落ち着いた雰囲気。歴史も古く、悪い噂は聞かない。子供も成績レベルでも受けれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いいとこと悪いとこがある。学校の先生はとても良かったけれども、同級生はさ ほどよくなかったとおもう。 あんまり書きたくな池と あまり良い学校だとは思っていないです。
      校則はあんまりきにならないていどで、あんまりきにしたことがないです。
      同級生同士の兼ね合いで、はみごにされることはあるものの、表だってはないと思います
      普通の学校なので、補講とかはあまり聞かないです。 うちの子は友達と勉強会に行ったりしています。
      部活は結構、運動部はハードみたいで、毎日部活同があるみたいです。
      あまり、そういう話は聞かないけれど、先生が比較的ちゃんとしてて、助かりました。
      校庭は狭く、図書館はよくわからない。施設せつびがちゃんとしてるイメージはないです。
      とにかく遠いです。帰り遅くなると、心配します。自転
      可愛くないです。かっこよくもない。やすっぽい感じです。もう少し可愛いかったり、かっこよかったらいいのにと思う
      校区ったため、仕方なく通わせているだけです。小学校の同級生がほとんどそこに行くので本当に仕方なくです。
      東灘高校に進しました
      本人が選びました

2021年06月投稿
      特に気になる点も有りませんでしたし、子供からもあまり不満は聞いていません。部活動も先生方が熱心に指導してくれているみたいです。
      生活指導の先生がしっかりしているので、きちんと校則が守られていると思います。
      子供から聞く限りでは、イジメがあるというのを聞いたことが有りません。
      休み時間等は運動場で友達同士で遊んで、授業中とのメリハリがある点です。
      子供から聞く限りでは、部活動を頑張っている生徒が多い印象が有ります。
      先生方が熱心なイメージがあり、子供たちに寄り添った対応をして頂ける点です。
      運動場等とても広く校舎も使いやすそうに感じますが、少し古臭い感じも有ります。
      特に不審者の情報等は聞いたことが無いと思います。治安は悪くないと思います。
      昔ながらの制服で一般的なので、可も不可もない感じで良いと思います。
      部活動等を頑張っている子が多い印象が有ります。活気があると思います。
      住んでいる地域の中ではそこしか選択肢は無かったため決めました。
      現時点三年生なので、卒業は来年ですが、一応高校へは行くつもりだと思うので、受験勉強を頑張ってます。
      すいません。今現在検討しているところです。まだ決まってません。
    感染予防対策に関しては、先生方がしっかりと取り組んでいると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      それぞれのクラブは校外活動や近隣とのふれあい行事などに積極的に参加しているが、学校全体でみると、なぜか商店がぼんやりしてしまう。
      子どもが登校していたころは荒れていたが、現在の生徒は機嫌よく通学しており、校則に対する不満も聞かない。
      他校と比べてどうなのか評価のしようがない。在校中、学校からはそのような話はなかったし、現在もその手の話は聞かない。
      国道43号の直近であり、騒音等の問題から学校の立地はあまり良くないと思う。周辺も商業地、市住等雑多な環境で、学習に身が入るか疑問もある。
      自分の子供は、文科系の部活に取り組んでいたが、学校の部活で大きな成果を上げているという話は聞かなかった。
      子どもの進学に対しては、進路指導に満足はしていなかった。親の側からの積極的な働きかけが必要と思われる。
      校庭は広く、隣接して公営のテニスコートなどもあり、スポーツには良いかもしれないが、校舎が湿っぽく感じられた。
      あまり良い環境とは言えないと思う。治安の面では夜間は暴走族が走り回り、うるさい。駅は阪神魚崎から徒歩で十分通える。
      普通すぎる。普通でいいのかもしれないが、一見してどこの学校というのが分かる特徴がない。奇をてらうわけではないが、もう一工夫あってもよいのでは。
      自分の子供が入学した当時は、神戸市でも1、2を争う荒れ方をしていたが、今は可もなく不可もない、どちらかと言えば真面目な子供が多い。
      特になし。自宅から一番近い、校区内にある学校だから。ほかに何があるのか、質問の意味が分からない。
      市内の私立高校。
      県立の志望校に落ちたから。
    今のことはわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験対策が悪い。塾任せにしないで欲しい。 クラブ活動に熱意がない。大会での成績が悪い。 学校が汚い。給食が美味しくない。
      制服も普通だし、前髪眉毛の上とかの校則も厳しくないです。学ランので着崩れがない
      いじめの問題はオブラートに包んでいるので実際にいじめがあってもわからないです
      補習とか受験対策など学校である程度はしてほしいです。塾に通わなくて言いようしてほしいです
      部活動の意欲差が全くないです。なので、学校の部活に入らない生徒も多数います
      進学レベルが低いのでもっと対策を立ててほしいです。レベルを上げてほしい
      特にトイレが汚い。家に帰ってトイレをする生徒が多い。女の子が特に可哀そうです。
      治安・アクセスとくにありません
      女子はブレザー男子は学ランと一般的です。男子もブレザーがいいですが
      ほとんど魚崎小学校の生徒です
      通える地域の公立中学が魚崎中学なので仕方がないです。ほとんど、魚崎小学校の生徒がいる感じです
      無事に公立高校に進学しました。学区的に広いのですが近い高校に進学です
      子供の内申点と学力で進学先の高校しか行けなかった。それも近場で

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別な特長はあまりないかもしれませんが、第一子の時より先生の年齢層が若くなったと思います。
      第三子は一年の初めに不登校になるかも?と心配したのですが、担任、保健室の先生、学年主任の先生の配慮もあり、今では色々積極的に行動するまでになりました。
      本当に感謝しています。
      特別に厳しくはないかと思います。
      第一子の時よりちょっと緩くなっているかも?
      詳しくは保護者に説明はないですが、問題のあった時に対処や、学年全体に話しはあるようです。
      朝学などしているようですが、どの程度成果があるのかはよくわかりません。
      でも学年主任の先生が過去を振り返り、もっと学力をつけて卒業させてあげたかったと話されていたのが印象に残っています。
      数年前に男子バスケ部、全国大会出場
      剣道部、県大会出場
      サッカー部、野球部には一名ずつですが、女子もいるようです。
      本人の努力次第かと…
      学区編成の変更で、長田高校へ入学する人もいると聞きます。
      歴史のある学校なので…
      特別な施設の充実はないのではないかと思います。
      昭和のまま変わりありません。
      第一子の時に生徒会で話し合いがあったと聞いていましたが、最近はないのかもしれません。

特にこれといった特徴がある学校ではないごく普通の中学校だと思います。
      校則は、どこの学校でも厳しく定められていると思が、頻繁にガミガミ言っている学校ではなかったです。そもそも問題になるような生徒はあまり見かけません。
      いじめがあったという話は聞かなかった。普通に学校生活をしている子が多いので、いじめが起こる雰囲気ではないように思いました。
      学習環境は普通のごく一般的なものだと思います。学習塾に通う子が多いので、学校での学習環境で特徴があったという話はあまり聞きませんでした。
      生徒数が多い分、クラブもたくさんあり普通に充実していたと思います。
      市内の公立高校に進学する子が多いので、普通に手続きしてくれます。推薦枠のある高校への進学についても、問題なければ普通に進めてくれます。
      商業地区の近くなので、施設は広いです。体育館や図書館の規模も普通だった。
      一般的なブレザーで、お金もあまりかかりませんでした。
      家から少し遠かったが、小さい時からのお友達が多かったからだと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別館
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの教科書だったと思います。
      六甲アイランド高校
      音楽系のクラブ活動が充実していたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ及び勉強に取り組んでおり、自主・自立を重んじる校風であったところが、たいへんよかった。
      表面的に問題になるようないじめは存在していないので、特に問題になるようなところもなかった。
      生徒個別に親身になって指導してくれて、とてもよかったと思う。
      スポーツ系も文化系も充実しており、個人の自由で活動できており問題なかった。
      ほとんどが高校に進学しているが、個別に適切に指導をしてくれる
      大きな道路に面しているが、歩行者道路と分離されており、不安を感じるものではなかった。
      オーソドックスな制服であり、問題はない。
      先生によるが、大体の先生は子供のことを考えてくれており、大変よかった。
      家から近く通学に適しているから。
      御影高校
      大学受験を目指しており、適切な高校を選択した。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      歴史のある街の中にある中学校なので、地域がサポートしてくれる。部活動も盛んだし、ボランティア活動も精力的であり、学校も地域に溶け込む努力をしている。
      下町ということもあり、不良と言われる生徒が存在しているのも事実です。しかし、いじめはあまりないと思っています。
      クラスで5番ぐらいに入れば神戸高校、御影高校クラスの進学は可能であります。その位の順位の子はほとんどが塾に行っています。
      阪神淡路大震災後建て直されているので、比較的新しいです。もちろん耐震性もあります。国道に近いのでエアコンが設置されています。
      校区の端にあるための、通学に不便な生徒がいることも事実です。又国道43号と言う大幹線を横切る必要がある生徒は歩道橋使用のため、大変です。
      普通です。悪くもなく良くもなくです。
      部活動や、ボランティア活動を頑張ってくれる先生がくさんいます。生徒もなついているので関係も良好だと思います。
      校区だから何も考えずに。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本
      数学及び小論文を頑張った
      地元の高校へ。
      校風が気に入ったから。